Лук репчатый ‘Олина’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Олина’

Латинское название: allium cepa ‘olina’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Олина’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Олина’ луковицы выравненные, округлой формы, плотные, массой 40–93 г., двух- и трехзачатковые.

        Количество сухих чешуй 2, окраска желтая. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Олина’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67–96 дней и из севка — 60–87 дней.

        Урожайность репки высокая и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 0.6–1.5 кг/м 2 , в Средневолжском регионе при выращивании из севка 2.7–3.1 кг/м 2 .

        Олина – сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Олина:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Олина из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №28963 , зарегистрирована 1995-03-20 . Сорт Лук репчатый Олина включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Средневолжский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Олина является:

        • ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА
          (121609, Г. МОСКВА, РУБЛЕВСКОЕ Ш., Д.52, КВ.53)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Раннеспелый сорт лука «Олина» с отменной урожайностью и отличным вкусом

        Сорт озимого лука Олина непременно порадует вас ранним урожаем. Среди других раннеспелых луковых сортов именно эта культура заслуживает особого внимания. Ее отличает почти 100% вызреваемость, отличный полуострый вкус и неприхотливость в уходе.

        Описание сорта

        Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

        Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

        Происхождение и развитие

        Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

        В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

        Химический состав, витамины, полезные свойства

        Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

        Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

        • кальций – 31 мг;
        • фосфор – 58 мг;
        • натрий – 18 мг;
        • магний – 14 мг;
        • калий – 175 мг;
        • кобальт – 0,8 мг;
        • марганец – 0,23 мг;
        • медь – 85 мкг;
        • фтор – 30 мкг.

        Витамины:

        • B1 – 0,05 мг;
        • B2 – 0,02 мг;
        • В5 – 0,1 мг;
        • В6 – 0,2 мг;
        • B9 – 53 мкг;
        • C – 10 мг;
        • E – 0,2 мг.

        Пищевая ценность на 100 г:

        • калорийность – 41 ккал;
        • белки – 1,7 г;
        • жиры – 1,2 г;
        • углеводы – 10,5 г;
        • вода – 87 г.

        Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

        Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

        Срок созревания и урожайность

        Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

        С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

        Устойчивость к болезням

        Лук Олина имеет иммунитет:

        • к фузариозу;
        • желтой карликовости;
        • мозаике.

        Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

        Описание внешнего вида

        Луковицы имеют следующие особенности:

        • форма округлая, похожая на шар;
        • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
        • внутренние чешуи белые сочные;
        • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
        • масса – 50-100 г.

        Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

        Регион для посадки

        Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

        Главные преимущества и недостатки сорта

        Олина имеет много положительных качеств:

        • скороспелость;
        • отличные вкусовые характеристики;
        • отсутствие стрелок;
        • большой процент вызреваемости – 80-90%, а после дозаривания – 100%;
        • устойчивость ко многим болезням.

        Из минусов у сорта отмечают небольшой срок хранения. При соблюдении всех условий луковицы хранятся в течение полугода.

        Особенности посадки и выращивания

        Сорт Олина можно сажать ранней весной, так и совершать посев под зиму. Как это сделать, расскажем более подробно.

        Подготовка к посадке

        Выращивание из севка – наиболее распространенный метод получения вкусных и сочных луковиц крупного размера.

        Для посадки лучше использовать луковички среднего диаметра — 1-3 см.

        Внимание. Обязательно проверьте посадочный материал на наличие гнили, повреждений либо болезней.

        За 14 дней до высадки севок желательно прогреть при температуре +40 …+45°С не менее 6-8 часов. Непосредственно перед посадкой луковки на 30 минут замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают любым биофунгицидным средством в течение 60-120 минут.

        Не забывайте при выращивании культуры соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для лука будут такие растения:

        А вот плохими предшественниками считаются: овес, чеснок, лук, огурцы.

        Требования к грунту

        Сорт предпочитает легкие, питательные земли с нейтральным уровнем кислотности от 5,5 до 6,4. Измеряют этот показатель с помощью специальных полосок, которые продаются в хозяйственных отделах. В случае завышенных показателей в грунт добавляют древесную золу.

        Для Олины не подходят кислые и плотные почвы. Также в грунте должны отсутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить развитие растений.

        Этот овощ не любит свежий навоз. Но если почва обедненная и малопитательная, то рекомендуется внести в нее перепревшую органику.

        Сроки, схема и правила посадки

        Сорт сажают, когда средняя температура держится в пределах +5°С. Если севок посадить раньше, то луковки будут мелкими, а при поздней посадке луковички не успеют прорасти до наступления морозов.

        Примерный срок высаживания для Центрального региона – конец октября либо начало ноября. А вот если сорт сажают на Урале или Сибири, то сроки сдвигаются примерно на месяц, то есть сентябрь-октябрь.

        Посадку можно провести и весной, но тогда урожай будет скудным.

        Схема посадки следующая:

        • на грядке делают борозды, оставляя между ними 20-25 см;
        • севок сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга, глубина заделки – 1-2 см;
        • посадки присыпают землей, уплотняют, а затем поливают;
        • после чего грядку мульчируют сухой травой или листьями;

        Важно, чтобы грядка с посевами была в сухом и незатененном месте. Высота ее должна быть 15-20 см.

        Особенности выращивания

        Участок для лука лучше располагать на некотором возвышении, это даст возможность культуре получать больше солнечных лучей.

        Олина считается морозоустойчивым сортом — самой комфортной для него будет температура от +12 до +16°С.

        Важно! Чтобы луковицы хорошо развивались, сорт нуждается в достаточном количестве влаги, иначе лук будет мелким и не сочным.

        Старайтесь защищать грядку от сильного ветра и сквозняков. Они отрицательно влияют на растения и их рост.

        Нюансы ухода

        При возделывании сорта важен правильный уход. Луку нужен своевременный полив, прополка, а также внесение удобрений.

        Режим полива

        Обязательно соблюдайте баланс увлажненности почвы. Землю нельзя пересушивать или наоборот переувлажнять. После посадки в течение 3-4 недель лук особо нужна влага, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта.

        Посадки поливают один раз в 10 дней, а при сильной засухе – раз в 5-7 дней. Сначала землю увлажняют вглубь до 10 см, но по мере разрастания луковиц объем воды увеличивают, промачивая грунт до 20-25 см. Периодичность остается такой же.

        Внимание. Поливать насаждения необходимо в утренние или вечерние часы. Воду лить рядом, чтобы не обжечь луковки.

        Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

        Рыхление почвы и прополка

        Эти мероприятия обязательны при выращивании сорта Олина.

        Прополку от сорной травы проводят раз в 15 -20 дней. Сорняки создают на грядке дополнительную влажность, что способствует развитию грибковых болезней. Если участки с луком не очищаются от травы, то он вырастает с толстой и сочной шейкой. Это затрудняет сушку и сокращает срок хранения.

        Для обеспечения корешкам питания и увлажнения нужно периодически рыхлить грунт. К тому же это уменьшает количество сорняков и дает больше пространства для роста луковиц.

        Чтобы не образовывалась корка, после каждого полива почву желательно прорыхлить.

        Подкормка

        За весь вегетационный период лук подкармливают не менее трех раз.

        Внимание. При внесении подкормок лучше не использовать смеси с азотом, так как они ведут к росту зеленой массы, а луковицы будут мелкими.

        Удобрения вносят по следующей схеме:

        1. Первый раз лук удобряют через 2-3 недели после всходов, когда растения достигнут высоты 2-3 см. Для подкормки используют мочевину. На 60 г препарата берется 10 л воды. Полученный раствор подливают под корень.
        2. Второй раз подкармливают через 21 день после первого раза. Для этого используют состав, приготовленный из 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 20 л воды.
        3. Третий раз лук удобряют за месяц до полегания ботвы. Используют фосфорно-калийные препараты. Вносят их строго по инструкции.

        Первая подкормка нужна для стимуляции корней и развития зелени. Вторая и третья — для питания луковиц и наращивания их массы.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Заболевания, которым подвержен сорт:

        1. Корневая гниль. Характеризуется появлением на зеленых перьях желтых пятен или сухих участков. Борьбу ведут путем приготовления раствора. На 20 л воды берется 2 ст. л. медного купороса и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать можно тогда, когда ботва вырастет до 12 см.
        2. Мучнистая роса. Повреждает листья и луковицы. В качестве профилактики и борьбы с недугом используют опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.

        Среди вредителей наиболее опасны такие:

        1. Луковая муха. Насекомое откладывает личинки в луковые посадки. Затем они въедаются в шейку и приостанавливают ее развитие. Способы борьбы — мульчирование или препарат «Фитоверм».
        2. Нематоды. Они похожи на мелких червячков, которые питаются соком лука. Чтобы от них избавиться, соблюдайте севооборот и обязательно обрабатывайте семена перед посадкой.
        3. Трипсы. Луковицы, зараженные трипсами, под чешуйчатым слоем становятся морщинистыми. Вред от них ощутимый. Заметить их наличие можно по пожелтевшей ботве. Она начинает портиться с верхушки. Борьба с вредителем трудна, поэтому особое значение приобретает профилактика. Высаживайте только проверенный и обработанный посевной материал, соблюдайте севооборот, не переувлажняйте грунт.

        Помните, что при выращивании лука на перо нельзя пользоваться химическими препаратами. Все обработки проводятся не менее чем за месяц до сбора урожая.

        Сбор и хранение урожая

        После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

        Как и когда собирать

        Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

        День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

        Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

        Важно! Лежкость у сорта хорошая – 90-95%.

        Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

        Трудности при выращивании

        При возделывании сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

        • появление грибковых болезней;
        • обязательная проверка влажности грунта.

        Следите, чтобы сорт не атаковали вредители.

        Советы опытных огородников

        Лук любит подкормку в виде дрожжевого настоя. Для этого 50 г дрожжей разводят в 5 л воды. Смесь настаивают 60 минут. Сначала посадки поливают водой, затем полученным раствором.

        Некоторые дачники советуют перед посадкой замачивать севок в сильном солевом растворе в течение 3 часов. На стакан воды берется столовая ложка соли. Затем лук помещают в раствор марганцовки.

        Отзывы

        Многим огородникам пришелся по душе этот сорт. Ценность его в раннем урожае, ровных луковицах и высокой вызреваемости.

        Ярослав, г. Орел: «Сорт Олина попался мне случайно. Посадил его под зиму. Весной у меня зеленела грядка со всходами. Урожай получил хороший, так как осенью подготовил почву, удобрив ее минеральными веществами».

        Евгения, г. Саратов: «Этот лучок мне посоветовала подруга. Решила попробовать посадить и не прогадала. Вызреваемость у него отменная. Вкус неострый, нам очень понравился. Из удобрений я пользовалась древесной золой и калийной солью».

        Заключение

        Лук Олина стал фаворитом у многих фермеров и огородников. Его ровные, среднего размера луковицы пользуются стабильной популярностью. Сорт раннеспелый, имеет устойчивость к ряду заболеваний. При соблюдении необходимой агротехники получить большой урожай не составит труда.


        «Олина» — сорт лука, на который стоит обратить внимание. Его описание, фото и особенности выращивания

        В условиях российского климата раннеспелые и озимые сорта лука пользуются широкой популярностью. Лук Олина имеет множество преимуществ перед похожими сортами и потому заслуживает особого внимания.

        Описание сорта

        Общая характеристика

        Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.

        Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.

        Описание внешнего вида

        Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.

        Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:



        Преимущества и недостатки

        Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:

        • очень ранние урожаи;
        • замечательный вкус;
        • устойчивость к стрелкованию;
        • высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
        • отличный иммунитет к большинству заболеваний.

        Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.

        К каким болезням и вредителям устойчив?

        Сорт устойчив к подавляющему большинству заболеваний лука:

        • мучнистой росе;
        • шейковой гнили;
        • фузариозу.

        А также ко многим вредителям, например:

        • скрытнохоботнику;
        • луковой моли;
        • гусеницам картофельной совки.

        Требования к почве

        Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.

        Вкусовые характеристики

        Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.

        Урожайность

        При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м 2 , на юге страны – до 3 кг/м 2 .

        Лежкость

        При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.

        Как применяется?

        Лук Олина используется практически в любых видах блюд.

        В нем содержатся:

        • Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
        • Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.
        1. Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
        2. Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.

        Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.

        Употребление лука:

        • снимает головные боли;
        • улучшает кровообращение;
        • понижает холестерин;
        • улучшает пищеварение;
        • улучшает работу нервной системы;
        • стимулирует работу мозга.

        Подходящие регионы

        В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.

        Отличия от других сортов

        Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.

        ОлинаШекспир
        срок созреванияраннеспелыйраннеспелый
        масса луковиц50-90 г90-100 г
        цвет луковицжелтыйжелто-коричневый
        продолжительность жизни70-90 дней60-75 дней
        урожайностьдо 3 кг/м 3до 3,5 кг/м 3
        устойчивость к заболеваниямвысокаявысокая

        Краткая история селекционирования

        Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.

        Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.

        Время посадки в разных регионах

        Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

        На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

        • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
        • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

        Способ выращивания

        1. Лук Олина обычно размножают севком. Оптимальные размеры луковичек-севков зависят от целей выращивания: маленькие (до 1 см в диаметре) используют для урожая, нацеленного на длительное хранение; большие – для получения нового пера для посадки весной.
        2. Семена лука Олина, в отличие от луковиц-севков, вносят в почву сразу после формирования грядки – то есть, в конце августа-начале сентября (в теплых регионах – в сентябре-октябре). Из семян получают однолетние растения, в то время, как из луковиц-севков – двулетние.

        Можно ли получить большой урожай за один сезон?

        Нет. Лук необходимо высаживать под зиму, иначе урожай будет скудным.

        Основные правила выращивания и ухода

        Посадка

        Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.

        1. Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
        2. Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
        3. Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.

        Рекомендуемые параметры:

        • высота грядки – 15-20 см;
        • расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
        • глубина посадки – около 3 см.

        Лучшие предшественники для лука:

        Нежелательные:

        Семенами

        В зависимости от климата семена можно высаживать:

        • напрямую в открытый грунт (в южных районах);
        • в горшочки для рассады с последующей пересадкой.

        Севком

        Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.

        1. Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
        2. После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
        3. Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.

        Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:

        • После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
        • На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
        • Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
        • Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.

        Сбор и хранение

        Урожай начинают собирать в конце весны или первой половине лета. Луковицы осторожно подкапывают вилами, отряхивают от комков земли и раскладывают сохнуть.

        Когда шейки луковиц высыхают, им отрезают корешки и остатки стеблей. Лук хранят в сухом и прохладном месте, например, в сухом погребе.

        Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

        Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.

        Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.

        Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.

        Полезное видео

        Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Олина:

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Лук Олина: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах севка и сроках созревания, характеристика урожайности и особенности ухода и выращивания

        Сорт озимого лука Олина непременно порадует вас ранним урожаем. Среди других раннеспелых луковых сортов именно эта культура заслуживает особого внимания. Ее отличает почти 100% вызреваемость, отличный полуострый вкус и неприхотливость в уходе.

        Описание сорта

        Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

        Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

        Происхождение и развитие

        Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

        В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

        Химический состав, витамины, полезные свойства

        Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

        Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

        • кальций – 31 мг;
        • фосфор – 58 мг;
        • натрий – 18 мг;
        • магний – 14 мг;
        • калий – 175 мг;
        • кобальт – 0,8 мг;
        • марганец – 0,23 мг;
        • медь – 85 мкг;
        • фтор – 30 мкг.

        Витамины:

        • B1 – 0,05 мг;
        • B2 – 0,02 мг;
        • В5 – 0,1 мг;
        • В6 – 0,2 мг;
        • B9 – 53 мкг;
        • C – 10 мг;
        • E – 0,2 мг.

        Пищевая ценность на 100 г:

        • калорийность – 41 ккал;
        • белки – 1,7 г;
        • жиры – 1,2 г;
        • углеводы – 10,5 г;
        • вода – 87 г.

        Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

        Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

        Срок созревания и урожайность

        Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

        С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

        Устойчивость к болезням

        Лук Олина имеет иммунитет:

        • к фузариозу;
        • желтой карликовости;
        • мозаике.

        Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

        Описание внешнего вида

        Луковицы имеют следующие особенности:

        • форма округлая, похожая на шар;
        • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
        • внутренние чешуи белые сочные;
        • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
        • масса – 50-100 г.

        Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

        Регион для посадки

        Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

        Главные преимущества и недостатки сорта

        Олина имеет много положительных качеств:

        • скороспелость;
        • отличные вкусовые характеристики;
        • отсутствие стрелок;
        • большой процент вызреваемости – 80-90%, а после дозаривания – 100%;
        • устойчивость ко многим болезням.

        Из минусов у сорта отмечают небольшой срок хранения. При соблюдении всех условий луковицы хранятся в течение полугода.

        Особенности посадки и выращивания

        Сорт Олина можно сажать ранней весной, так и совершать посев под зиму. Как это сделать, расскажем более подробно.

        Подготовка к посадке

        Выращивание из севка – наиболее распространенный метод получения вкусных и сочных луковиц крупного размера.

        Для посадки лучше использовать луковички среднего диаметра — 1-3 см.

        Внимание. Обязательно проверьте посадочный материал на наличие гнили, повреждений либо болезней.

        За 14 дней до высадки севок желательно прогреть при температуре +40 …+45°С не менее 6-8 часов. Непосредственно перед посадкой луковки на 30 минут замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают любым биофунгицидным средством в течение 60-120 минут.

        Не забывайте при выращивании культуры соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для лука будут такие растения:

        А вот плохими предшественниками считаются: овес, чеснок, лук, огурцы.

        Требования к грунту

        Сорт предпочитает легкие, питательные земли с нейтральным уровнем кислотности от 5,5 до 6,4. Измеряют этот показатель с помощью специальных полосок, которые продаются в хозяйственных отделах. В случае завышенных показателей в грунт добавляют древесную золу.

        Для Олины не подходят кислые и плотные почвы. Также в грунте должны отсутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить развитие растений.

        Этот овощ не любит свежий навоз. Но если почва обедненная и малопитательная, то рекомендуется внести в нее перепревшую органику.

        Сроки, схема и правила посадки

        Сорт сажают, когда средняя температура держится в пределах +5°С. Если севок посадить раньше, то луковки будут мелкими, а при поздней посадке луковички не успеют прорасти до наступления морозов.

        Примерный срок высаживания для Центрального региона – конец октября либо начало ноября. А вот если сорт сажают на Урале или Сибири, то сроки сдвигаются примерно на месяц, то есть сентябрь-октябрь.

        Посадку можно провести и весной, но тогда урожай будет скудным.

        Схема посадки следующая:

        • на грядке делают борозды, оставляя между ними 20-25 см;
        • севок сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга, глубина заделки – 1-2 см;
        • посадки присыпают землей, уплотняют, а затем поливают;
        • после чего грядку мульчируют сухой травой или листьями;

        Важно, чтобы грядка с посевами была в сухом и незатененном месте. Высота ее должна быть 15-20 см.

        Особенности выращивания

        Участок для лука лучше располагать на некотором возвышении, это даст возможность культуре получать больше солнечных лучей.

        Олина считается морозоустойчивым сортом — самой комфортной для него будет температура от +12 до +16°С.

        Важно! Чтобы луковицы хорошо развивались, сорт нуждается в достаточном количестве влаги, иначе лук будет мелким и не сочным.

        Старайтесь защищать грядку от сильного ветра и сквозняков. Они отрицательно влияют на растения и их рост.

        Нюансы ухода

        При возделывании сорта важен правильный уход. Луку нужен своевременный полив, прополка, а также внесение удобрений.

        Режим полива

        Обязательно соблюдайте баланс увлажненности почвы. Землю нельзя пересушивать или наоборот переувлажнять. После посадки в течение 3-4 недель лук особо нужна влага, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта.

        Посадки поливают один раз в 10 дней, а при сильной засухе – раз в 5-7 дней. Сначала землю увлажняют вглубь до 10 см, но по мере разрастания луковиц объем воды увеличивают, промачивая грунт до 20-25 см. Периодичность остается такой же.

        Внимание. Поливать насаждения необходимо в утренние или вечерние часы. Воду лить рядом, чтобы не обжечь луковки.

        Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

        Рыхление почвы и прополка

        Эти мероприятия обязательны при выращивании сорта Олина.

        Прополку от сорной травы проводят раз в 15 -20 дней. Сорняки создают на грядке дополнительную влажность, что способствует развитию грибковых болезней. Если участки с луком не очищаются от травы, то он вырастает с толстой и сочной шейкой. Это затрудняет сушку и сокращает срок хранения.

        Для обеспечения корешкам питания и увлажнения нужно периодически рыхлить грунт. К тому же это уменьшает количество сорняков и дает больше пространства для роста луковиц.

        Чтобы не образовывалась корка, после каждого полива почву желательно прорыхлить.

        Подкормка

        За весь вегетационный период лук подкармливают не менее трех раз.

        Внимание. При внесении подкормок лучше не использовать смеси с азотом, так как они ведут к росту зеленой массы, а луковицы будут мелкими.

        Удобрения вносят по следующей схеме:

        1. Первый раз лук удобряют через 2-3 недели после всходов, когда растения достигнут высоты 2-3 см. Для подкормки используют мочевину. На 60 г препарата берется 10 л воды. Полученный раствор подливают под корень.
        2. Второй раз подкармливают через 21 день после первого раза. Для этого используют состав, приготовленный из 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 20 л воды.
        3. Третий раз лук удобряют за месяц до полегания ботвы. Используют фосфорно-калийные препараты. Вносят их строго по инструкции.

        Первая подкормка нужна для стимуляции корней и развития зелени. Вторая и третья — для питания луковиц и наращивания их массы.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Заболевания, которым подвержен сорт:

        1. Корневая гниль. Характеризуется появлением на зеленых перьях желтых пятен или сухих участков. Борьбу ведут путем приготовления раствора. На 20 л воды берется 2 ст. л. медного купороса и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать можно тогда, когда ботва вырастет до 12 см.
        2. Мучнистая роса. Повреждает листья и луковицы. В качестве профилактики и борьбы с недугом используют опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.

        Среди вредителей наиболее опасны такие:

        Лук севок — лучшие сорта

        Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

        Об агротехнике культуры

        Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

        Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

        Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

        Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

        Мелкий севок — овсюжка

        Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

        Описание сортов

        Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

        При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

        • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
        • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
        • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

        Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

        Сорта лука севка

        НаименованиеОсобенности
        Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
        Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
        Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
        · Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
        · Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
        Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
        ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
        Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
        ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
        АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
        Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
        БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
        Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
        Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
        Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
        СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
        Стурон (родина – Голландия)
        (иногда именуют Цитрон)
        Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
        Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
        ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
        Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

        Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

        Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

        Посадка лука севка в средней полосе

        В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

        Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

        Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

        Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

        Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

        Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

        СортОсобенности
        Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
        · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
        Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
        · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
        ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
        Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
        ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

        Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

        Лук олина описание сорта

        Латинское название: allium cepa ‘olina’

        Основной род : Лук репчатый
        Урожайность
        • высокая
        Срок созревания
        • ранний
        Тип почвы
        • супесчаная
        Способ выращивания
        • открытый грунт
        Назначение плодов
        • универсальное
        Устойчивость к болезням
        • Не указано
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • округлая
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • средние
        • крупные
        Регион возделывания по оригинатору
        • Центральный регион
        • Средневолжский регион
        Витаминность
        • высокая
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
        Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Олина’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Олина’ луковицы выравненные, округлой формы, плотные, массой 40–93 г., двух- и трехзачатковые.

        Количество сухих чешуй 2, окраска желтая. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Олина’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67–96 дней и из севка — 60–87 дней.

        Урожайность репки высокая и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 0.6–1.5 кг/м 2 , в Средневолжском регионе при выращивании из севка 2.7–3.1 кг/м 2 .

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Олина:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Олина из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №28963 , зарегистрирована 1995-03-20 . Сорт Лук репчатый Олина включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Средневолжский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Олина является:

        • ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА
          (121609, Г. МОСКВА, РУБЛЕВСКОЕ Ш., Д.52, КВ.53)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Подбор сорта
        Вопрос эксперту

        Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли — задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Артикул: Лук-севок Озимый морозостойкий Олина 0,5кг

        Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность луковиц, их высокая вызреваемость. Включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67-96 и из севка — 60-87 дней. Двух-трехзачатковый. Луковица округлая, плотная, массой 40-93 г.

        Доброго дня уважаемым садоводам!
        Представляем Вам свежее предложение на лук-севок для ОСЕННЕЙ подзимней посадки!

        Почему мы выбираем Голландию?
        Лук из весенней посадки великолепно себя проявил даже несмотря на наше супер-дождливое лето! Вырос крупный, ровный, красивый и целый! Рекомендую!

        Выращиванием и продажей лука-севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук-севок российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д.

        Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение продукции от голландских производителей. Товар, поступающий в Россию, проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную сетку с этикеткой .

        Отгрузки из Голландии планируется на 35 неделе. Раздачи во Владивостоке: вторая половина сентября.

        Посадка лука-севка под зиму имеет несколько плюсов:
        · Ранний урожай. Лук вызревает уже в июле.
        · Не повреждается вредителями.
        · Доставка в сухой летне-осенний период, что в отличии от доставки в зимний период, позволяет сократить количество брака.

        Это уже седьмой сезон по луку-севку. Именно этот заводчик более чем отлично проявил себя в нашей климатической полосе. По отзывам участников, не уходит в стрелу, а шикарные косы из этого лука радуют всю зиму!
        Весь лук калиброванный, количество “пустотелых” луковиц в сетке — минимально.

        Весь лук сортированный и калиброванный, сорт Первый и Высший.
        Гарантия качества и замена брака.
        Мы отбираем самые интересные сорта для Вашего урожая!
        Приятных Вам садовых покупок!

        Ссылка на основную публикацию