Лук репчатый ‘Пензенский’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Пензенский’

Латинское название: allium cepa ‘penzenskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Пензенский’ — сорт, полученный на Бессоновском опорном пункте. Допущен к использованию по Средневолжском региону в 1998 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Сорт ценится за отличную вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Пензенский’ луковица плоская и округло-плоская, массой 27–55 г. В гнезде формируется до трех плотных луковиц.

        Сухие чешуи желтого и желто-розового цвета, количество 3–4. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Пензенский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 53–64 дня. Урожайность стабильная и составляет 1.6–2.2 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт средневосприимчив к фузариозной гнили и пероноспорозу.

        Главнейшие сорта лука

        Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

        Арзамасский лук

        Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или “ступчатый” (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

        В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

        Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

        Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

        При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

        Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

        По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

        Бессоновский (пензенский лук)

        Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

        В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

        Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

        Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

        Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

        Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

        Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов (“пикулей”).

        Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

        Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

        Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

        Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

        Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

        Севок обычно мелкий – от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий – около 7 г, средний-14 г и крупный – 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

        Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

        По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

        Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей – плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи – желто-оранжевая.

        Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

        Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

        Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

        Стригуновский лук

        Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

        Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

        Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

        Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

        В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

        Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

        Мячковский лук

        Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

        Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

        Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

        Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

        Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

        Мстерский лук

        Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

        На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

        Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

        В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

        Даниловский лук

        Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы – плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

        Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

        Одесский желтый лук

        Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

        Русский желтый многогнездный лук

        Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

        Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области – троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

        Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

        Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

        Чеботарский лук

        Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

        авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

        Наша Грядка.ру

        Сорта лука фото и описание

        Сорта лука многочисленны и разнообразны. Они различаются по длине вегетационного периода, по вкусу, гнездности, форме и окраске луковицы и по другим признакам.

        В нечерноземной полосе нашей страны возделывают главным образом среднегнездные, острые луки. Выращивают их из севка в двухлетней культуре. Для средней полосы лучшими сортами лука являются следующие:

        Бессоновский — старинный местный сорт Пензенской области. Луковица плоская, некрупная, сухие чешуи желтые; в гнезде образует от трех до 5-6 луковиц. Вкус — острый. Это самый скороспелый сорт, созревающий через 90 дней после посадки севка.

        Стригуновскийместный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, но более крупные, чем у Бессоновского, весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая.

        Арзамасский — старинный сорт Нижегородской области. Сорт среднезачатковый, в гнезде от двух до трех луковиц. Выращивают сорт из севка; созревает через 100-110 дней после посадки. Урожай его выше, чем у Бессоновского, и луковицы крупнее (60-80 г).

        Мстерский — луковица плоская, донце слегка вдавленное, окраска желтая. В гнезде 2-3 луковицы. От посадки севка до созревания проходит 95-100 дней. Урожай выше и лежкость лучше, чем у Бессоновского, но созревает немного позднее. Луковицы крупные, нередко достигают веса 120-180 г.

        Даниловскийместный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Сорт полуострый, салатный. Форма луковицы плоская, окраска чешуй фиолетово-красная, сочные чешуи слабо фиолетовые. В гнезде 1-3 крупных луковицы весом до 120-200 г. Лежкость хорошая. Этот сорт можно выращивать и из семян. От посадки севка до созревания луковицы проходит 90-95 дней, от посева семян до созревания — 100-110 дней.

        При испытании эти сорта дали такой урожай (при выращивании из севка):

        • Бессоновский — 3,35 кг/м², средний вес — 39 г;
        • Стригуновский — 3,75 кг/м², средний вес — 56 г;
        • Мстерский — 3,48 кг/м², средний вес — 62 г.

        Из сладких малозачатковых луков районирован сорт Каба. Это старинный болгарский сорт, улучшенный Бирючекутской опытной станцией. В средней полосе его выращивают из рассады, но в благоприятные годы некоторым хозяйствам удавалось получить репку при посеве семенами в грунт. Сорт позднеспелый, и луковица вызревает и лежит плохо.

        При испытании лука в однолетней культуре на репку лучшие результаты дали сорта: Золотой шар селекции Майкопского отделения ВИРа и из иностранных сортов — Экспресс и Штутгартский. Хорошо созрел в 1954 году лук Сибирский однолетний.

        • Стригуновский — 2,52 кг/м²;
        • Даниловский — 2,47 кг/м²;
        • Золотой шар — 3,25 кг/м²;
        • Экспресс — 3,94 кг/м²;
        • Штутгартский — 3,65 кг/м²

        В средней полосе выращивается много сортов лука вегетативно размножаемого. Этот лук распространен в индивидуальных хозяйствах колхозников, где он пользуется успехом главным образом потому, что очень хорошо лежит зимой и не требует забот о выращивании посадочного материала, так как его отбирают из урожая лука-репки.

        Этот лук многозачатковый, в гнезде у него бывает от 6 до 15 луковиц, а иногда и больше двадцати. На хорошей огородной почве он дает высокий урожай. Сорта его разнообразны и в каждом районе имеют свои характерные особенности.

        Описание сорта Бессоновский лук

        Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.

        Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.

        Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.

        Описание и свойства Бессоновского лука

        Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.

        Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта. Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится. Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.

        Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ. Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.

        В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.

        Выращивание лука из семян

        Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину. Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют. После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.

        Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период. Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы. Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.

        Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.

        Особенности проращивания рассады

        Лук такого сорта часто поражается болезнями и вредителями, но нежнее всего молодой экземпляр, который только пророс. Проросшую рассаду аккуратно, чтобы не размыть корни, подкармливают и содержат при температуре 20-22°С. Чтобы побеги не вытягивались, следует для рассады обеспечить достаточное освещение и избегать проблем с заражением грунта бактериями и вредителями, для чего его прокаливают в горячей печи. Все особенности посадки и выращивания можно посмотреть на фото или видео. Если погода отличная, то чернушка всходит через 10-15 дней после посадки. Появлению ростков может препятствовать длительная холодная погода и недостаток солнца.

        Пока ростки не появятся, следует постоянно проводить рыхление между рядами. После того как ростки проросли в большей своей части, следует проредить их. Удаляются самые слабые и недоразвитые, которые впоследствии применяются в пищу, как весенняя зелень. Такой комплекс работ проделывается 2-3 раза за лето и оставляет на грядке самые развитые и крупные побеги. Выращенный из чернушки урожай собирается в августе, а за 2 недели до сбора полив прекращается, для того чтобы лук лучше хранился.

        Семенами лук сеют для получения севка: тогда посевы не прорезываются, а после сбора нужно просто перебрать собранный лук. Процесс проводится, чтобы оставить лучшие луковицы, что переживут зиму и не высохнут, но дадут полноценный урожай в следующем году. Отборный севок должен иметь гладкую поверхность, на нем не должны быть пятна и следы от повреждений, он должен обладать упругостью и не быть слишком маленьким.

        Как вырастить лук, используя севок

        Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,

        • овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
        • можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
        • не нужно выращивать рассаду для посадки.

        Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.

        Что может мешать выращиванию лука?

        К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям. Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями. Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.

        Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц. Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности. Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.


        Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России (часть 2)

        Сорта репчатого лука

        В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

        Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

        Вот характеристики некоторых популярных сортов:

        Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
        Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
        Товарность луковиц – 60-96 %.
        Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
        Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
        В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
        Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
        Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
        Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
        В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

        Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
        Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
        Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
        Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

        Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
        Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

        Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

        Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
        Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
        Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
        Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
        Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
        В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

        Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
        Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
        Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
        Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

        Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
        Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
        Лежкость в период зимнего хранения слабая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

        В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

        Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
        Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
        Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

        В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Бессоновское горе луковое

        Журналист Максим Денисов

        На прошлой неделе портал «Пенза-Онлайн» в рамках проекта «Районы Пензенской области» подробно освещает жизнь — хозяйственную, деловую, культурную — Бессоновского района. И, естественно, нельзя было обойти стороной наиболее обсуждаемую тему — тему Бессоновского лука.

        Губернатор приказал возрождать

        В мае этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочую встречу с представителями нидерландской компании «Triumfus Onion Products», занимающейся выращиванием лука. На ней он рассказал гостям, что ранее в регионе выращивался знаменитый на весь СССР бессоновский лук.

        «К большому сожалению, после развала СССР мы потеряли эти хозяйства. В регионе есть организованные предприятия, которые выращивают товарный лук, но у нас нет хозяйств, которые бы выращивали лук-севок. Если бы вы проявили интерес и зашли с инвестициями в наш регион, это было бы замечательно. Потребность в севке испытывает не только Пензенская область, но и соседние регионы», — цитировало губернатора пензенское информагентство .

        В принципе, само по себе это не было новостью. Прежний губернатор буквально требовал «возрождения знаменитого бессоновского лука».

        Бессоновский лук являлся и является одной из легенд земли Пензенской, с которой категорически не хочется расставаться.

        Сказание о бессоновском луке

        Пензенская энциклопедия сообщает, что Лук бессоновский — род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым средне гнездовым (3–4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в XIX веке.

        В.С. Растрепина в своей монографии «Бессоновский лук» (Пенза: Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946), в свою очередь писала: «Когда началось луководство в Бессоновке, точно установить невозможно, но во всяком случае не менее 200 лет назад. Из церковных книг села Бессоновки известно, что еще в 1775 году был отмечен хороший урожай лука. В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания», относящихся к 1792 году, говорится: «В селе Архангельском, Бессоновка тож, крестьяне, сверх хлебопашества, промысл имеют огородных овощей». Бессоновский лук находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под названием «русского золотистого лука».

        Об экспорте «русского лука» известно с 1860 года. Отправлялся он в Англию, Тунис, Алжир. Наибольший объем поставок лука за границу до революции был зафиксирован в 1910 году — 410 тыс. 864 пуда.

        Чем так нравился бессоновский лук. Конечно, важным фактором была его высокая лежкость и терпимость к транспортировке. Но главным, конечно, был, особый резкий вкус, присущий именно этому сорту лука.

        Бессоновский лук в советские годы выращивался как в крупных колхозах и совхозах, так и на частных подворьях. Ходили легенды о бессоновских луковых миллионерах. В самом деле, в восьмидесятые годы, проезжая на электричке от Пензы до Рузаевки, можно было заметить, что в Бессоновке частные дома не в пример обстоятельнее и богаче, нежели в других встречных селах. И тут все кончилось…

        Куда и почему все делось?

        Журналист бессоновской газеты в начале 2015 года писала довольно самокритично: «А губернатор, как будто услышал мои мысли… «Вот, где бессоновский лук?» — спросил он напрямую. Я что-то промямлила про то, как южные луки, в свое время хлынувшие на наш рынок, сделали невыгодным производство лука».
        А вот репортаж ВГТРК девятилетней давности, в котором бывший колхозный овощевод Николай Миклашов сетует, что сейчас площади посадок сократились в несколько раз. Ведь, чтобы вырастить хороший лук, нужно вложить много ручного труда.

        Действительно, выращивание именно бессоновского сорта лука особо трудоемко. Обратимся снова к монографии Растрепиной: «Культура бессоновского лука является трехлетней. Семена лука, называемые чернушкой, высеваются для получения севка (мелкая луковица).

        Севок высаживается с целью получения продовольственного лука-репки и лука-матки. Лук-матка в свою очередь высаживается для получения семян. При этом хранение севка требует особого внимания. Осенью, после загрузки севка в хранилище, обязательно прогревание его в течение 10—15 дней при температуре 30—35 градусов.

        И затем он должен храниться при определенной температуре и влажности воздуха. Иначе он стрелкуется и теряет присущие сорту качества. И вот кому это сегодня особо надо, такие сложности? По словам того же Миклашова: «Уже сейчас многие пензенцы засаживают свои участки — внимание! — голландским севком». Урожайность — выше, трудозатраты — ниже.

        Бессоновский лук жив

        Считается, что семена Бессоновского лука были безвозвратно утеряны после того, как прекратили свое существования колхозы, занимавшиеся их селекцией. Так ли это?

        Мы связались с человеком, который долгие годы занимался именно селекцией лука — сотрудником ВНИИСОК (всероссийского института селекции сельхозкультур), доктором наук Евгением Николаевичем Кузиным. Он нам поведал, что им выведены сорта, обладающие всеми знаменитыми свойствами бессоновского лука — высокой лежкостью, болезнеустойчивостью, специфическими вкусовыми качествами.

        А также такими экстерьерными данными, как сухая чешуя, цвет — золотистый (классический для бессоновского), но также и красный, белый, фиолетовый. Форма – овальная, чугунковая, остроконечная, верхостроая, банановая и огуречная (почему-то форма «шайбы», ныне часто встречающаяся селекционерами не уважается). То есть бессоновский лук жив. Весь вопрос в том, возродится ли его производство?

        А нужно ли это голландцам?

        Как выяснилось, переговоры с голландской фирмой вел Андрей Кулинцев, в начале века бывший федеральным инспектором по области, а в минувший понедельник получивший должность зампреда в областном правительстве. Любопытно его интервью порталу 1PNZ.

        В нем он говорит: «Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука. Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе — не столь важно».

        Вопрос: зачем голландцам вести селекцию и выращивать местные сорта, если мы сами, как говорилось выше, перешли на голландский севок? Да и вообще перспектива голландских луковых инвестиций пока писана вилами на воде.

        Кулинцев: «Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью».

        Маринус Мюрре, директор по продажам голландской фирмы: «Мы посмотрели несколько полей. Мы взяли образец разных видов почв и исследуем их. Мы планируем проект на длительное время с большим объемом инвестиций, поэтому нам нужно провести тщательную подготовку».

        И, если, дай бог, всё с голландскими инвестициями и срастется, то выращивать они будут лук точно не бессоновский. Знаменитый бессоновский лук могут возродить и наши, местные. Если оно, конечно, им надо.

        Ссылка на основную публикацию