Лук репчатый ‘Погарский местный улучшенный’ — описание сорта, характеристики

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России (часть 2)

Сорта репчатого лука

В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
Товарность луковиц – 60-96 %.
Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
Лежкость в период зимнего хранения слабая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук репчатый ‘Погарский местный улучшенный’

Латинское название: allium cepa ‘pogarskiy mestniy uluchshenniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Вся территория РФ
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Погарский местный улучшенный’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам в 1964 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Погарский местный улучшенный’ луковица округло-плоской и плоской формы, массой 29–50 г., среднегнездная. Зачатковость средняя (2–3).

        Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая, иногда в области шейки с прозеленью. Количество стрелок 3–4, высота 85–95 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Погарский местный улучшенный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 74–109 дней. Урожайность составляет 0.9–1.7 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью. Пригоден к хранению в зимний период.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

        Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

        Арзамасский местный

        Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

        Бессоновский местный

        Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

        Мстерский местный

        Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

        Лук Погарский местный улучшенный

        Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

        Лук Ростовский репчатый местный

        Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

        Лук спасский местный улучшенный

        Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

        Тимирязевский репчатый лук

        Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

        Лук Штуттгартер Ризен

        Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

        Полуострые сорта репчатого лука

        Лук Даниловский 301

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

        Вишенский местный

        Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

        Мячковский 300

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

        Одинцовец

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

        Каба (желтый)

        Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

        Краснодарский Г-35

        Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

        Сладкие Сорта репчатого лука

        Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

        Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

        Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:








        Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.

        Русские сорта лука

        В результате непрерывного отбора человеком лучших растений, а также в результате воздействия климата внутри каждой культуры образовался ряд сортов. Известно, что много тысячелетий назад существовали сорта культурных растений, мало отличавшихся от современных.

        Например, луковицы, находимые в гробницах египтян, оказались очень близкими к нашим нынешним сортам. На сегодня во всем мире существует примерно 500 видов луковичных. В нашей стране их только 230 видов.

        Некоторые сорта до того интересны и своеобразны, так как используются как декоративное украшение в парках, садах и скверах. Кроме того, луковичные растения служат неплохими медоносами, дающими весьма питательный и целебный мед.

        Наибольшее распространение повсеместно получил репчатый лук. Учитывая большую его ценность в питании человека, этот вид лука возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие посевные, площади имеет наша страна. Однако количество ежегодно выращиваемого лука все еще не полностью удовлетворяет потребности людей.

        Институтом питания определена средняя норма потребления лука на одного человека в год —7,7 кг. Фактическое потребление его в расчете на одного городского жителя составляет только 4 кг.

        Урожай лука-репки во многом зависит от того, насколько правильно подобраны сорта лука. Мастера-овощеводы хорошо уяснили эту связь. Прежде чем занять участок этой культурой, они непременно хорошо ознакомятся с сортом, который предстоит высевать. Лучше уделить этому занятию лишний час, чем потом понапрасну тратить уйму времени и труда. А так и может получиться.

        Зимой поленишься заглянуть в характеристику сортов, а весной уже не до этого. Приходит пора посадки лука, и высаживают на грядки первый попавшийся под руку сорт. А потом оказывается, что он не ко двору. В наших средних широтах это может случиться, если высадить, например лук, привезенный с юга. Трудно здесь южанину. Многого ему не хватает в наших почвах.

        Видит огородник: плохо растет лук. Начинает помогать ему изо всех сил, пичкает его всякими снадобьями, но ничего не помогает. Приближаются холода, время убирать урожай, а лук так и не набрал сил, луковицы выросли чуть побольше горошины. Хозяйству от этого прямой убыток.

        Чтобы не оказаться в таком положении, куда вернее семь раз отмерить, один раз отрезать. В нашем случае — это просмотреть характеристики всех сортов лука, рекомендованных для возделывания в данной области или данном районе, и только после этого принять решение, какие же сорта лука следует возделывать.

        Узнать о том, что представляет собой каждый сорт лука, нетрудно. Для этого существует «Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур». В нем представлены все сорта лука, рекомендованные для возделывания в различных зонах нашей страны. Официально у нас районировано около 76 сортов репчатого лука.

        Характер каждой луковицы проявляется при употреблении ее в пищу и определяется прежде всего наличием в ней эфирных масел — источника специфического запаха и острого вкуса. В связи с этим все сорта репчатого лука делят на

        Наибольшее распространение получили

        • острые сорта — их насчитывается 34,
        • лука полуострых сортов имеется 29,
        • сладких сортов — 13.

        Познакомимся с членами большого лукового семейства. Начнем с острых сортов, которые получили название русских луков. Возделывают их в центральных и северных районах нашей страны. Это высокоурожайные сорта, снискавшие себе всемирную славу. К ценным их качествам относится также и свойство хорошо храниться, не теряя первоначальных качеств.

        В русских луках много питательных веществ, особенно необходимых для человека сахаров (сахарозы, глюкозы) и витаминов. В 100-граммовой луковице, например, содержится 10 г сахаров, а в 100 г зеленого лука — 60 мг витамина С.

        Острые сорта лука скороспелы и хорошо приспособлены к возделыванию в условиях центральных районов нечерноземной зоны.

        Заглянем в характеристики основных сортов острых луков.

        Стригуновский. Этот сорт вывели крестьяне села Стригуны Борисовского района Белгородской области более 150 лет назад. Луковицы этого сорта красивой округлой формы, золотисто-желтого цвета с розоватым оттенком.

        Стригуновский лук можно выращивать семенами, севком и рассадой. Чаще всего высаживают севок. При этом в гнезде образуется одна-две, а то и три луковицы. Средний вес каждой из них 70—80 г. На формирование таких луковиц требуется 80—90 дней. Больший срок нужен на выращивание лука семенами и рассадой — 100 — 115 дней.

        Лук этого сорта высокоурожайный. В хозяйствах Рязанской области в отдельные годы собирали до 500 ц лука-репки с 1 га. Стригуновский лук получил заслуженную славу. В 1961 г. он был отмечен серебряной медалью на международной выставке в Эрфурте (ГДР).

        Бессоновский лук получил свое название от села Бессоновка Пензенской области, где его стали выращивать более 200 лет назад. Бессоновский лук высаживают севком. Через 85—90 дней созревают луковицы с чешуей желтого или желто-розового цвета. Форма луковиц плоская или плоскоокруглая.

        Из одной маленькой луковички севка образуются две — четыре луковицы, весом 40—45 г каждая. В Пензенской области с 1 га убирают до 75 ц Бессоновского лука-репки, а в отдельные годы урожайность этой культуры в 2—3 раза выше.

        Бессоновский лук тоже призер. На международной эрфуртской выставке ему присуждена золотая медаль.

        Арзамасский лук стали выращивать более 100 лет назад в Арзамасском районе Нижегородской области. Типичный лук этого сорта округлокубастой формы, солменно-желтого цвета. Репку получают из севка. Из одной луковки вырастают две — четыре луковицы по 60—70 г. На их выращивание требуется 100—110 дней.

        Средняя многолетняя урожайность этого сорта лука в Нижегородской области составляет 150 ц с каждого гектара. Рекордный урожай — 463 ц лука-репки с 1 га также был получен в Арзамасском районе.

        Арзамасский лук тоже отмечен золотой медалью на международной выставке в 1961 г.

        Родиной Погарского лука считается Погарский район Брянской области. Возделывают его здесь более столетия. Лук-репку выращивают в основном из севка. При посеве этим способом в каждом гнезде образуется от двух до пяти луковиц, средним весом каждой около 50 г.

        Луковицы Погарского лука плоской и плоскоокруглой формы, одеты в чешую желтого цвета с небольшим розовым оттенком. При соблюдении правильной агротехники через 90—100 дней после посадки собирают по 130 ц лука-репки с 1 га.

        Но нужно сказать, что полностью возможности Погарского лука не раскрыты. Есть все основания предполагать, что при создании определенных условий урожайность этого сорта можно повысить до 400 ц лука-репки с гектара. Над этим работают овощеводы — ученые и практики.

        Ростовский репчатый лук. Это один из старейших сортов русских луков. Ему уже более 300 лет. Родина этого лука — селения Угодичи, Уткино, Воржа Ростовского района Ярославской области.

        Лук-репку получают через выборок. В каждом гнезде образуется три — пять луковиц весом по 50—60 г. Луковицы желтого цвета, плоскоокруглой формы.

        Урожайность Ростовского репчатого лука высокая: рекордный урожай — 359 ц с 1 га.

        За прекрасные вкусовые качества Ростовскому репчатому луку в 1961 г. присуждена золотая медаль на международной выставке.

        Спасский лук ведет свое начало из Спасского района Рязанской области, где его возделывают с давних пор.

        Лук-репку этого сорта получают из севка или из выборка. Зрелые луковицы плоской или плоско-округлой формы, желтого цвета с коричневым оттенком, весом 40—50 г каждая. Вызревает Спасский лук за 90—100 дней. Средняя урожайность его 120 ц с 1 га. Наивысший урожай его 453 ц с гектара.

        Полуострые сорта лука выращивают в южных районах страны. Все эти сорта позднеспелые. Лук полуострых сортов не годится для долгого хранения, портится при дальних перевозках.

        Самый распространенный лук полуострого сорта — Каба. Этот сорт вывели селекционеры Бирючекутской овощной опытной станции в Ростовской области. Луковицы этой культуры округлой формы, с плоским верхом. Они желтого цвета со светло-коричневым оттенком.

        В южных районах лук-репку сорта Каба выращивают преимущественно из семян. В средней полосе репку можно получить из семян или рассады.

        У этого сорта при созревании образуется только одна, но довольно крупная луковица. Ко времени уборки ее вес достигает 100—150 г. Известны случаи, когда овощеводам удавалось вырастить луковицу весом около килограмма. Для созревания луковиц сорта Каба требуется 140—150 теплых дней.

        Средняя урожайность лука-репки этого сорта на Бирючекутской опытной станции составила 244 ц с 1 га. Но этот показатель не предел: при усовершенствованной агротехнике выращивания урожай можно увеличить вдвое.

        Как и многие другие сорта лука, Каба на международной выставке отмечен золотой медалью.

        К полуострым сортам относится также Мячковский лук. Его родина селение Мячково Коломенского района Московской области. В настоящее время такой лук возделывают подмосковные хозяйства.

        Исследованиями установлено, что впервые семена этого лука в село Мячково привез вернувшийся с болгаро-русско-турецкой войны 1877—1878 гг. солдат Степан Секарев. Этот лук настолько понравился местным жителям, что они стали возделывать его на своих огородах.

        В результате огромного труда нескольких поколений коломенских крестьян и был создан превосходный сорт репчатого лука, который получил название Мячковского. Луковицы его плоские, желто-розового цвета.

        Для получения продовольственной луковицы весной высаживают севок. К концу вегетации в гнезде образуется одна-две крупные луковицы, средним весом 80—120 г каждая. При особо хорошем уходе за посевами вес луковицы может быть 600 и более граммов. На выращивание лука-репки из севка требуется 95—100 дней.

        Мячковский лук славится высокими урожаями. В 1965 г. в среднем с каждого гектара собрали по 250 ц лука-репки. Себестоимостъ 1 ц обошлась в 6 руб. 90 коп.

        Рекордный урожай лука этого сорта — 452 ц с 1 га.

        Мячковский лук имеет приятный слабоострый вкус, привлекательную окраску и красивую внешнюю форму. Высокие вкусовые качества и хозяйственные достоинства лука этого сорта хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

        Мячковский лук пользуется большим спросом и успешно конкурирует с лучшими сортами других полуострых луков. На международной выставке по садоводству этому луку была присуждена золотая медаль.

        К полуострым сортам относится также лук Даниловский 301. Он с давних времен возделывается в селах Даниловского района Ярославской области. Селекционеры Грибовской овощной опытной станции значительно улучшили качества этого лука, и он стал называться Даниловский 301.

        Луковицы этого сорта красивы на внешний вид, приятного слабоострого вкуса. Форма луковицы чаще всего плоская. Окраска наружных чешуй фиолетовая, внутренних мясистых частей — слабо-фиолетовая. Листья крупные, темно-зеленые. Как правило, репку этого сорта получают через севок. Но в Подмосковье на небольшом участке хорошую репку можно получить и при посеве семенами или рассадой.

        При выращивании лука-репки из севка в гнезде образуется одна-две луковицы весом по 50—100 г. Луковицы плотные, достаточно хорошо хранятся. Этот сорт среднеспелый, от посадки до созревания луковицы проходит 90 дней. Урожайность товарного лука 150—250 ц с 1 га.

        Сладкие сорта лука в нашей стране менее распространены по той же причине, что и полуострые сорта: на созревание таких луков требуется 140—160 теплых дней. Кроме того, лук сладких сортов очень трудно сохранять длительное время.

        Наибольшей популярностью пользуется сорт Испанский 313. Лук этого сорта выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Луковицы его довольно крупные 150—180 г, округлые по форме, светло-желтого цвета. Средняя урожайность лука Испанский 313—260 ц с 1 га.

        Описание сортов лука

        Арзамасский местный.Сорт среднеспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлоудлиненная, чешуя желтая, в гнезде 2-4 луковицы.

        Бессоновский.Сроки созревания: ранний, созревает за 68 дней. Плод: луковицы округло-плоские или округло-плоская со сбегом кверху, плотная, массой 46 г, лежкая,Лук пригоден для выращивания на перо.

        Алеко.Сорт среднеспелый.Возделывается из севка и в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 100-120 дней.Луковица округлая, плотная, массой 90-105 г .

        Альбион F1.Для открытого грунта. Рекомендуется для выращивания лука-репки за один сезон через семена. Сроки созревания: среднеспелый. Луковицы округлые со сбегом к вершине, белого цвета, хорошо выровненные. Могут храниться до декабря.Луковицы редкого белого цвета.

        Богемия.Лук многолетний. Рекомендуется для трех-, пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Рекомендуется для использования в свежем виде.

        Даниловский 301.Сорт среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, лежкость хорошая, форма луковиц округло-плоская, окраска сухой чешуи фиолетовая, а сочной — слабофиолетовая. В гнезде вырастает одна луковица. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

        Донецкий золотистый.Среднеспелый сорт лука. Выращивают в однолетней культуру из семян.Урожайность 2,3-3,9 кгкв.м. Лежкость хорошая.

        Дюрко F1.Длиннодневный лук, предназначен для выращивания в районах выше широты 45 градусов. Лук желто-коричневый, круглый. Среднеспелый гибрид. Прочная кожура и однородность обеспечивают этому луку полный успех.

        Золотничок.Сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, формалуковицы округлая, чешуя желтая, пригоден для выращивания на репку и на севок.

        Камус.Сорт среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 150 дней. Образование луковицы слабое. Вкус слабоострый.Рекомендуется для использования в свежем виде.

        Каратальский.Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней.Сорт со стабильным высоким урожаем.

        Луганский.Сорт позднеспелый, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные. Выращивают в однолетней культуре.

        Медонос.Лук многолетний. Рекомендуется для трех-, четырехлетнего использования. Вегетационный период от массового отрастания до технической спелости зеленого лука 70-85 дней. Относительно устойчив к пероноспорозу. Урожайность 1,7-2,0 кг/м2.

        Опорта.очень урожайный сорт, за одно лето дает луковицы отличной формы, массой до 100 г и более. Отличная лежкость.

        Одинцовец.Сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, пригоден для выращивания на репку и на севок.

        Погарский местный улучшенный.сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, чешуя желтая, в гнезде 3—5 луковиц.

        Русский зимний.Лук многолетний. . На одном месте может расти до 5 лет.. От всходов до начала технической спелости 35-50 дней. В течение лета проводят 2-3 срезки зеленых листьев.

        Шалот.Является разновидностью лука репчатого. Урожай до 2,7 кг/кв.м. Для открытого грунта и выгонки в теплицах и комнатных условиях.Не занимает много места, растет в небольших емкостях. Не требует ежегодной выкопки и пересадки.

        Уральский местный.Многолетник, образует небольшую луковицу. Средняя урожайность пера — 1,5-3 кг/кв.м. Для открытого грунта, теплиц парников. Возможна выгонка на перо в комнатных условиях. Сроки созревания: среднеспелый. Плод: луковица мало выражена, сочные чешуи белого цвета.

        Слизун.Многолетнее неприхотливое растение с плоскими мясистыми листьями длиной 20-27 см.Луковицы укороченные, высотой 2-3 см. Уборку урожая начинают в 2-3 летнем возрасте. За сезон прводят не более 2-3 срезок.

        Хиберна.Озимый сорт. Подзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка.

        Эксибишен.Сорт предназначен для выращивания репки в однолетней культуре из семян или через рассаду (возраст рассады в пределах 10 недель) в центральных, в двулетней — в северных регионах.
        Ценится за крупные луковицы, сладкий вкус и высокую урожайность.

        Ссылка на основную публикацию