Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’

Латинское название: allium cepa ‘rostovskiy repchatiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ — сорт местной селекции. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Ростовский репчатый местный’ луковица плоская и округло-плоская, средне- и многогнездная, массой 30–57 г. Зачатковость средняя (3–4).

        Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Количество стрелок 4–5, высота 70–85 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 73–93 дня. Урожайность составляет 1.5–2.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

        Ростовский, репчатый, твой

        “…местные жители избавляются от всех своих болезней луком да чесноком,
        лекарств никаких никогда не требуют и терпеть не могут вовсе врача.
        К крайнему удивлению, родившиеся здесь живут девяносто и более лет,
        только луком да чесноком совсем провоняли».
        архиепископ Самуил (Миславский), 1777 г.

        Такие плетёнки из лука на продажу встречаются на протяжении нескольких километров трассы в окрестностях Ростова.

        Кроме архитектурных достопримечательностей в нашем городе есть и другая историческая знаменитость: превосходный сорт лука, сохранившийся с давних времён благодаря крестьянскому трудолюбию и искусству земледелия.
        Как и столетия назад, местные жители занимаются огородничеством и особенно преуспели в выращивании лука, чему способствуют особые природно-климатические условия вблизи Ростовского озера, в том числе необыкновенно плодородная почва.
        Ещё в переписных книгах 17 в. в перечне крестьянских дворов чаще других стояла пометка “пашет лук и чеснок”.
        Вот характерные присловья о ростовцах из книги И.П.Сахарова «Сказанiя русскаго народа». СПб., 1885 г.


        Говорят, что достоверно старинное местное блюдо — это «шпареный» лук. Нашинкованный полукольцами репчатый лук обваривали кипятком, воду сливали, затем «шпарили» лук снова и охлаждали. Заправляли льняным или конопляным маслом и ели с черным хлебом. На Руси это вообще была распространенная крестьянская еда.

        Вот, что пишут сельскохозяйственные справочники о ростовском луке:.
        Ростовский репчатый местный
        1. Происхождение сорта: Местный сорт Ярославской области. Сорт районирован в 1943 году.
        2. Скороспелость: раннеспелый скороспелый острый сорт репчатого лука.
        3. Урожайность: урожайность 2,5-3,2 кг/м2.
        4. Описание растения: Лук Ростовский выращивают в трехлетней культуре из выборка и в двухлетней культуре – из севка. Луковица плоская и округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх. Лук Ростовский местный имеет сухие чешуи — желтые, сочные – белые. Масса луковицы 30-57 грамм. Вызреваемость 75-93%. Лук Ростовский имеет хорошую лежкость – 80-95%.
        Репчатый лук — культура непростая и требует грамотного и внимательного отношения.
        Семена лука (чернушка), посеянные весной, дают к осени севок, или, как его здесь называют, сенчик.
        Посадка на другой год сенчика позволяет получить лук-репку на пищевые цели, а также выборок, имеющий в поперечнике 2—3 см. Выборок отличается от сенчика чистым донцем без корешков (“пяткой“). Выборок также идет для получения крупной луковицы, репки. В гнезде бывает до 6-7 луковиц!
        Из собранной осенью репки отбирают луковицы средних размеров с типичной, приплюснутой формой. Их высаживают следующей весной для получения семян. Такой лук называют маточным.
        В старину местные огородники придерживались длинного цикла выращивания лука:
        чернушка —> сенчик; сенчик —> выборок; выборок —> репка; маточная репка —> чернушка.
        Таким образом, традиционная ростовская культура выращивания лука делает оборот «от семян до семян» за 4 года.
        Сенчик, выборок, репка:

        Ростовский лук особенно ценен тем, что за зиму он не успевает «пробудиться» и не прорастает. Этому способствует и агротехника, и правильные условия хранения.
        Еще до того, как этот факт доказали учёные агрономы, крестьяне-огородники по опыту знали: чем раньше «заснет», т.е. уйдет в состояние покоя зачаток (почка лука), тем позже он выйдет из него после хранения. И наоборот, чем позже уйдет ростовая почка в покой, тем раньше она «проснется». Т.о. традиционные агрономические приемы способствовали наилучшей лёжкости.
        Во-первых, важно его вовремя убрать — не при полегании листьев, а лучше несколько раньше — и правильно первично просушить.
        «Лук весь полег, торчащая наполовину из земли репка одевается рыжеватой кожурой. Лук поспевает. — Теперь ему дождь не нужен. Говорят, что он берет сок уже не из земли, а из перьев»… Это из «Деревенского дневника» советского писателя Ефима Дороша, воспевшего Ростов под именем Райгорода.

        Для севка и выборка ростовские огородники устраивали в избах около печи специальные полати или даже строили специальные амбары с печью. Севок насыпали слоем 20 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. Собственно, на печи его зачастую хранят и сейчас.

        Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранят при низкой температуре, от нуля до плюс 2°. Это предотвращает заболевания и способствует быстрому появлению корней и перьев. После низкой температуры росток выгоняется быстрее.
        Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались (и приспосабливают) подполья. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину до полуметра.

        .

        В заключение совет для путешествующих: в нашем городе стоит приглядеться к овощным рядам на центральном рынке. Там обязательно будет в продаже ростовский местный лук. А по весне на городском рынке всегда можно купить у местных огородников посадочный материал (семена — «чернушку» и тот самый сенчик) для разведения старинного сорта у себя на дачном участке.

        Ростовский Репчатый Местный – сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Ростовский Репчатый Местный:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №317 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Западно-Сибирский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный является:

        • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
          (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

        Арзамасский местный

        Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

        Бессоновский местный

        Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

        Мстерский местный

        Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

        Лук Погарский местный улучшенный

        Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

        Лук Ростовский репчатый местный

        Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

        Лук спасский местный улучшенный

        Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

        Тимирязевский репчатый лук

        Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

        Лук Штуттгартер Ризен

        Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

        Полуострые сорта репчатого лука

        Лук Даниловский 301

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

        Вишенский местный

        Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

        Мячковский 300

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

        Одинцовец

        Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

        Каба (желтый)

        Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

        Краснодарский Г-35

        Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

        Сладкие Сорта репчатого лука

        Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

        Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

        Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:








        Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.

        Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе и в Нечерноземье России (часть 2)

        Сорта репчатого лука

        В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

        Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

        Вот характеристики некоторых популярных сортов:

        Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
        Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
        Товарность луковиц – 60-96 %.
        Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
        Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
        В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
        Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
        Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
        Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
        В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

        Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
        Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

        Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
        Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
        Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
        Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
        Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

        Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
        Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
        Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
        Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
        Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

        Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
        Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
        Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
        Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
        В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

        Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
        Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
        Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
        Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
        Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
        В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

        Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
        Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
        Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
        Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
        Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
        В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

        Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
        Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
        Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
        Лежкость в период зимнего хранения слабая.
        Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

        В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

        Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
        Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
        Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
        Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
        В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

        Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

        В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

        Главнейшие сорта лука

        Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

        Арзамасский лук

        Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или “ступчатый” (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

        В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

        Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

        Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

        При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

        Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

        По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

        Бессоновский (пензенский лук)

        Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

        В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

        Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

        Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

        Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

        Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

        Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов (“пикулей”).

        Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

        Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

        Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

        Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

        Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

        Севок обычно мелкий – от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий – около 7 г, средний-14 г и крупный – 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

        Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

        По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

        Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей – плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи – желто-оранжевая.

        Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

        Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

        Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

        Стригуновский лук

        Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

        Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

        Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

        Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

        В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

        Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

        Мячковский лук

        Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

        Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

        Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

        Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

        Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

        Мстерский лук

        Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

        На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

        Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

        В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

        Даниловский лук

        Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы – плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

        Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

        Одесский желтый лук

        Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

        Русский желтый многогнездный лук

        Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

        Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области – троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

        Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

        Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

        Чеботарский лук

        Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

        авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

        ЛУК. Сорта лука репчатого и гибриды F1 на репку и зелёное перо.

        Н а этой странице мы приводим описание популярных сортов лука народной селекции, лучших отечественных и зарубежных сортов и гибридов, в том числе гетерозисных F 1. Здесь Вы найдёте для себя сорта, пригодные для выращивания на репку и зелень (перо) из семян (чернушки) или лука-севка, в однолетней или двулетней культуре. В подборке представлены сорта репчатого лука острого, слабо острого и сладкого вкуса, с луковицами белой, желтой, жёлто-коричневой, красной, фиолетовой окраской сухих чешуй, одногнёздные и многогнёздные. Иностранные сорта лука представлены сортами голландской и немецкой селекции.

        На фото лук-севок голландского сорта Ред Барон (Red Baron).

        Сорта лука народной селекции. Описание сортов Арзамасский местный, Мячковский местный, Ростовский репчатый, Бессоновский местный.

        Арзамасский местный – малозачатковый среднеспелый старинный сорт народной селекции, выведен в Нижегородской области. Сорт среднегнёздный (2-3 луковицы в гнезде), урожайный, острого вкуса, отличной лёжкости, средней устойчивости к болезням и вредителям. Образует плотные округло-кубастые луковицы средней величины. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, мясистых – белая. Очень надёжный сорт лука.

        Мячковский местный – старинный сорт лука из Московской области (Коломенский район) народной селекции. Высокоурожайный, среднеранний, малогнёздный, с розоватыми сухими и белыми сочными чешуями. Может выращиваться из семян в однолетней культуре, но из севка даёт лучшие урожаи

        Ростовский репчатый – старинный скороспелый сорт острого лука, выведен в Ярославской области, среднегнёздный, в гнезде 4-5 луковиц. Хорошо и длительно хранится (лучшая лёжкость среди луков). Луковица округло-плоская с жёлтыми сухими и белыми сочными чешуями. Выращивается из севка или выборки. Подходит для выращивания на зелёное перо.

        Бессоновский местный – старый ранний сорт острого лука, среднегнёздный (от 4 идо 5 луковиц в гнезде). Луковицы с жёлтыми сухими и белыми сочными чешуями с большим содержанием сухого вещества, округло-плоские, массой около 50 г. Обладают непревзойдённой лёжкостью. Хорош для выращивания на зелень (и выгонку).

        Новые отечественные сорта лука (репчатого). Описание сортов Даниловский 301, Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный,тЗолотничок, Золотистый Семко F1, Альвина, Шетана МС, Кармен МС.

        Даниловский 301 – сорт отечественной селекции, среднеспелый с плоскими и округло-плоскими луковицами массой 70-100 г. Относится к полуострым лукам салатного назначения, малогнёздный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы плоские, окраска сухи чешуй фиолетовая, внутренние – слабо-фиолетовые. Обладает хорошей лёжкостью. Возможно выращивание из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. Обычно выращивают из севка при весеннем посеве.

        Стригуновский местный – распространенный отечественный сорт лука из Белгородской области. Скороспелый, лёжкий, урожайный, острого вкуса. Сорт малогнёздный, Луковицы округлые, средних размеров 45-80 г. Сухие чешуи светло-жёлтые, сочные – белые. Выращивают из севка или из семян при ранневесеннем или подзимнем посеве.

        Спасский местный улучшенный – сорт хорош для выращивания на зелень из луковиц. Сорт среднеспелый, с хорошей лёжкостью, острого вкуса. Имеет округло-плоские луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями. Среднегнёздный лук (3-5 луковицы в гнезде), пригоден для выращивания на зелень. Репку выращивают из севка.

        Золотничок – новый среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Образует округлые луковицы средних размеров массой до 60 г, с золотистыми сухими чешуями и белыми сочными. Вызревание после дозаривания 100%-ое. Урожайность и хранение на уровне стандартов. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

        Золотистый Семко F1 – раннеспелый малозачатковый острый сорт предназначен для выращивания из семян (в том числе через рассаду) в однолетней культуре. Из севка выращивается в двулетней культуре. Округлая плотная луковица массой 75-80 г имеет светло-коричневые сухие чешуи и белые сочные чешуи. Гибрид отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью (от 5 до 7 месяцев).

        Альвина – новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится (до 7 месяцев).

        Шетана МС – среднеранний сорт полуострого лука со стабильной урожайностью, трехзачатковый. Образует округлые плотные выровненные луковицы массой 50-80 г. Обладает полуострым вкусом, устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Луковицы имеют жёлтые сухие и белые сочные чешуи. Выращивается в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

        Кармен МС– новый отечественный сорт лука с фиолетовыми сухими и сочными чешуями. Образует гнездо из 2-3 луковиц. Имеет слабоострый вкус. Образует средней плотности плоскоокруглые выровненные луковицы массой 100-120 г. Хранение хорошее, длительное. Может выращиваться из семян в однолетней культуре и из севка в двулетней. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому регионам.

        Иностранные сорта и гибриды F 1 лука (репчатого). Описание сортов лука Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riessen), Ред Барон (Red Baron), Универсо F1, Трой (Troy) F1, Стурон (Sturon), Альбион, Центурион (Centurion)F1, Геркулес F1, Сеттон, Бамбергер, Стардаст (Stardust) F1, Спирит (Spirit)F1, Эксибишен, Радар (Radar).

        Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riessen) – сорт очень урожайный, среднеспелый, острого вкуса. Оригинатор сорта Штуттгартер Ризен (Германия). Сорт обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, массой 50-100г, плотные, плоскоокруглые, с высоким содержанием сухих веществ. Наружные чешуи жёлто-коричневые, мясистые внутренние – белые. Сорт выращивают через севок в однолетней и двулетней культуре. Хорошо сажать под зиму, не вымерзает.

        Ред Барон (Red Baron) – сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, средние, массой 60-80 г., тёмно-красного цвета, полуострого вкуса, хороши для салатов и другого применения в кулинарии. Отличается высоким содержанием витамина С. Считается лучшим красным луком для хранения.

        Универсо F1 – голландский гибрид включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в однолетней культуре из семян. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный, образует крупные выровненные луковицы массой 150-180 г, отдельные до 500 г. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные – белые. Обладает хорошей лёжкостью (до 6 имесяцев) и устойчивостью к механическим повреждениям. Сладо поражается розовой гнилью и фузариозом. В северных широтах необходимо соблюдать ранние сроки посева. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

        Трой (Troy) F1 – полуострый урожайный сорт лука для подзимнего посева, устойчив к стрелкованию. Луковицы средние плоскоокруглой формы с жёлто-коричневыми чешуями и шейкой средней толщины. Хранится до 4 месяцев.

        Стурон (Sturon) – голландский среднеспелый очень урожайный острый сорт лука длительного хранения. Образует крупные, массой 120 – 180г, одногнёздовые округлые луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах, в том числе в коммерческих целях.

        Альбион – сорт белого лука (Голландия), одногнёздный, среднеспелый. Луковицы средне-крупные, массой 110-130 г, средней лёжкости, очень приятного полуострого вкуса.

        Центурион (Centurion)F1 – голландский гибрид среднераннего срока созревания, острый, урожайный (до 8 кг/м2). Луковица средне-крупная, массой 110–150г, широкообратнояйцевидной формы. Стрелок не образует. Окраска сухих чешуй – коричневая, сочных – белая. Луковицы после дозаривания вызревают полностью, очень хорошо хранятся.

        Геркулес F1 – сорт голландской селекции, среднеранний, высокоурожайный (8 кг/м2). Образует выровненные округлые луковицы массой 100-130 г. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Образует мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. Хранение длительное.

        Сеттон – сравнительно молодой очень высокоурожайный сорт лука с отличной вызреваемостью. Относится к среднепоздним полуострым сортам. Имеет очень приятный вкус и отличается хорошей лёжкостью. Луковицы средне-крупные, массой 100-120 г, выровненные, округлой формы, с узкой шейкой. Наружные чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

        Бамбергер – сорт немецкой селекции, среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Имеет удлиненные луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями.

        Стардаст (Stardust) F1 – голландский гибрид предназначен для выращивания на зелень (перо) или репку в однолетней культуре из семян. Считается лучшим высокоурожайным сортом на зелень (перо), так как образует мощную розетку листьев с восковым налётом. Способен давать урожаи до 3 кг зелени с 1 кв.м. Луковицы средние, массой 30-50 г. Наружные и внутренние чешуи белого цвета. Урожайность 3-5 кг/м2.

        Спирит ( Spirit ) F 1 – высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид для выращивания репки из семян за один сезон. Отличается стопроцентной вызреваемостью и отличной лёжкостью. Образует коричневато-жёлтые выровненные плоскоокруглые луковицы с тонкой шейкой. Обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль). Подходит для личного и коммерческого выращивания в открытом грунте.

        Эксибишен – среднепоздний урожайный сладкий сорт лука (Голландия). Выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Формирует крупные плотные овальные луковицы массой около 800 г независимо от места и условий произрастания. Окраска сухих наружных чешуй – жёлтая, внутренних сочных – белая. При посеве в открытый грунт образует менее крупные луковицы. Сорт устойчив к болезням.

        Радар (Radar) – голландский сорт лука для подзимней посадки (озимый). Относится к среднепоздним сортам, очень урожайный, практически не образует стрелки. Образует крупные луковицы с жёлтыми крепкими сухими чешуями.

        Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

        Ссылка на основную публикацию