Лук репчатый ‘Шелдаисский’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Шелдаисский’

Латинское название: allium cepa ‘sheldaisskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Шелдаисский’ — сорт, выведенный на Бессоновском опорном пункте. Допущен к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1998 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Сорт ценится за отличную вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Шелдаисский’ луковица плоская и округло-плоская, плотная, массой 28–67 г., двух- и трехзачатковая. В гнезде формируется до 3 луковиц.

        Сухие чешуи желтого и желто-розового цвета. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Шелдаисский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 53–68 дней.

        Урожайность репки стабильная и составляет в Волго-Вятском регионе 0.7–1.0 кг/м 2 , в Западно-Сибирском — 2.4–3.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай обладает хорошей лежкоспособностью при зимнем хранении.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу.

        Сорта лука

        Сорта лука для выгонки зелени, выращиваемые для нас.

        Все подробности о сортах лука на выгонку, о которых говорится в видео (Штудгард, Каратал, Центурион) вы можете узнать вступив в наше Сообщество на сайте — http://zarabotaily.com

        Участникам — поможем доставить в любой регион, +организуем (по возможности) скидку!

        Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

        Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

        По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

        Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

        Старые отечественные сорта:

        • Воронежский 86
        • Уфимский местный
        • Арзамасский местный
        • Ростовский репчатый

        Новые отечественные сорта:

        • Одинцовец
        • Ранний розовый
        • Бородковский
        • Золотничок
        • Халцедон
        • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
        • Стригуновский

        Иностранные сорта:

        • Stuttgarter Riessen
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • F1 Branco

        Лучшие сорта для выращивания на зелень:

        Из луковиц:

        • Ростовский репчатый местный
        • Спасский местный улучшенный
        • Погарский
        • Бессоновский


        Из семян:

        Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

        • Exhibition
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • Мячковский 300
        • Даниловский 300

        Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

        • ‘Сеттон’ (пришел на смену сортам ‘Stuttgarter Riessen’ и ‘Стурон’, прекрасно хранится)
        • ‘Ред Барон’ (темно-красный)
        • ‘Центурион’ F1 (среднеранний)
        • ‘Сноуболл’ (сладкий, белый).

        Семейство — Лилейные (Liliaceae),

        Род – Лук.

        Латинское название – Allium porrum L.

        Происхождение – Западная Азия.

        Свет – Светолюбив.

        Почва – Рыхлая, питательная.

        Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

        Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

        В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

        Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

        Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

        Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

        Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

        В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

        Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

        Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

        Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

        Сорта репчатого лука

        По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

        Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313.

        Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

        Японский гость на нашем столе: описание сорта лука Сеншуй

        Приготовить полноценный обед в традициях нашей кухни без лука практически невозможно. Его используют в качестве зелени, он идет в салаты, закуски, первые и мясные блюда, даже в десерты (конфитюр из лука). Есть сорта, которые нужно высаживать весной, есть те, что сажают в зиму. Как же выбрать нужный сорт лука, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагают нам селекционеры? Хорошим подспорьем и проводником в мире шедевров селекции станет описание сорта. Лук Сеншуй (Allium cepa L. Senshuy, Сеншуй Йеллоу) относится к озимым видам. Он хорошо приживается в средней полосе России, в Украине, Беларуси и Прибалтике, отличается высокой урожайностью, а плотные наружные чешуйки позволяют луковицам выдержать транспортировку без потери товарного вида и храниться до шести месяцев после сбора.

        Описание селекционного сорта Сеншуй

        Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

        Описание характеристик сорта

        Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
        Вид лукаозимый
        Созреваниераннеспелый
        Предназначениекулинария, консервация
        Устойчивостьк стрелкованию, к ложной мучнистой росе
        Урожайность4 кг / кв. м.
        Зона морозостойкостипятая и шестая

        Морфологическое описание

        Высота растения45 — 50 см
        Листьяширокие, темно-зеленые
        Форма головкиплоскоокруглая
        Вес головкив среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
        Покровные чешуйкисухие золотисто-желтого цвета
        Внутренниенежные, сочные, белого цвета

        Описание пищевых характеристик

        Вкусслабоострый
        Ароматярко выражен

        Описание особенностей агротехники

        Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
        Время посадкис сентября по ноябрь
        Расстояние15 см
        Глубина5 см
        Созреваниеранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
        Требования к месту посадкихорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

        Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

        Что такое озимый лук

        Традиционно осенью принято высаживать чеснок. Сорта лука для посадки в зиму, к которым относится и Сеншуй, вывели не так давно. Это гибриды, у которых луковица начинает формироваться при длительности светового дня 12-14 часов. Сорт лука для осенней посадки должен обладать следующими качествами:

        • хорошая морозостойкость;
        • быстрый рост с приходом тепла;
        • максимальная всхожесть;
        • образование крепкой луковицы.

        Есть сорта, которые легко переносят даже сибирские морозы, но некоторые виды, особенно сладкий лук, больше любят теплый мягкий климат южных областей. Согласно описанию, сорт Сеншуй рассчитан на пятую и шестую зоны морозостойкости.

        Зонами морозостойкости называют горизонтально ориентированные области, разделенные по среднегодовым минимальным температурам. Принято разделение на 13 зон, от арктической до тропической по нарастающей (чем меньше значение, тем холоднее зона). Большая часть России расположена в зоне №4. Пятая зона начинается в районе Санкт-Петербурга и Владивостока и захватывает среднюю часть страны, Беларусь, Украину, Прибалтику.

        Сорт Сеншуй свободно переносит устойчивые морозы до –15°С, но может выдержать и более низкую температуру, если мороз не будет длительным. В каждом регионе есть свои климатические особенности, соотношение температуры и влажности воздуха. В одной и той же местности зимние условия могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от расположения участка, его освещенности, влажности почвы. Для холодных северных районов высаживание Сеншуй в зиму не рекомендуется.

        Описание дает полное представление о сорте, но понять, насколько подходит сорт для вашей местности, можно только опытным путем. Лучше всего выбирать семенной материал, уже прошедший акклиматизацию.

        Как выбрать семена

        Лук – двухгодичная культура. То есть в первый год получают мелкие луковички-севок, на следующий год из них выращивают полноценную головку. Лук выращивают из семян, которые еще называют «лук-чернушка», и собственно севка.

          Лук-чернушка и цветоносы

        Семена образуются в зонтиках, вырастающих на цветоносах репчатого лука (стрелках). Стрелкование (образование стрелок) не приветствуется, это отнимает силы у растения, в результате чего луковица не получает достаточно питательных веществ и не вырастает до оптимального размера. Сорт Сеншуй в этом отношении очень удобен тем, что практически не выбрасывает стрелок, а значит, может использовать весь запас сил на формирование плотной и крепкой головки.

        При выборе семенного материала нужно обращать внимание на размер. Севок обязательно калибруют:

        • до одного сантиметра («овсюжка»);
        • севок 1-й категории (1-1,5 см);
        • 2-й категории (1,5-3 см);
        • свыше 3 см («выборки»).

        Парадоксально, но чем мельче севок, тем крепче и крупнее вырастет луковая головка. Мелкие «овсюжки» плохо переносят хранение, при несоблюдении температуры они высыхают первыми. Поэтому их лучше сажать под зиму. В земле луковички отлично перезимуют и на следующий сезон дадут плотную крупную головку.

        Более крупные луковички сажают «на перо». При наступлении первых теплых дней они активно пойдут в рост и дадут отличный урожай зелени уже ранней весной. Их можно высадить и весной, при этом севок нужно обработать дезинфицирующим раствором и немного подрезать шейку луковицы, тогда растение не будет болеть и быстрее появится зелень.

        Когда и как сажать озимый лук

        Назвать точную дату посадки озимого севка Сеншуй невозможно, ведь сроки зависят от климата региона. Поэтому в описании всегда обозначают некий период, наиболее благоприятный для начала работ. Для сорта Сеншуй это время с сентября по ноябрь.

        Сажать севок в подмерзшую землю нельзя, но и ранняя посадка тоже может навредить растению.

        Смысл озимой посадки в том, что лук должен сформировать корневую систему до наступления холодов, но не успеть выпустить зеленые стрелки. Тогда весной растения резко и активно пойдут в рост, используя уже готовые корешки. Позднее начало работ не даст достаточно времени на развитие корневой системы, и все преимущества посадки в зиму пропадут.

        При ранней посадке зеленые стрелки вымерзнут, может погибнуть даже все растение. Даже если севок и сможет перезимовать, получить из него крупную головку не удастся – часть питательных средств будет утеряна. Поэтому специалисты при определении срока рекомендуют ориентироваться на температуру почвы. Если средняя температура на глубине 5-10 см устойчиво держится на уровне +5°С, можно приступать к работе.

        Место для грядок выбирают открытое, не заболоченное, с хорошим освещением, желательно с защитой от ветра. Лук Сеншуй любит солнце и не слишком влажную почву.

        Описание последовательности посадки лука:

        1. Грядку начинают готовить за неделю или две. Нужно хорошо вскопать и подкормить землю (внести перегной, минеральные удобрения). Затем грядку оставляют в покое, чтобы почва немного улеглась и осела.
        2. Перед самой посадкой на грядке рассыпают древесную золу. Затем формируют валик земли 18-20 см высотой.
        3. Проводят борозды 4-5 см глубиной. Между ними оставляют 15-20 см.
        4. Луковички заглубляют так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Между севком в ряду оставляют 15 см. Предварительная подготовка (замачивание, подрезка) не нужна.
        5. Грядки аккуратно присыпают землей, сверху перегноем. Хорошо добавить дополнительный утеплитель – опилки, сухую листву, лапник. Весной все это нужно убрать, чтобы утеплитель не мешал луку прорастать.

        Лук Сеншуй не требует полива сразу после посадки. При слишком сухой погоде дней через десять можно полить грядки.

        Селекционный сорт Сеншуй одинаково хорошо подойдет для дачного участка или фермерского хозяйства. Ранний урожай зелени можно использовать для оживления собственного стола или отправить на продажу. Плотные крепкие головки, вызревающие к июню-июлю, отлично выдержат хранение или транспортировку в точки продажи. Выбор сорта озимого лука Сеншуй оптимален для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси.

        Сорта лука

        Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

        Иностранные сорта лука и гибриды

        Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

        Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
        • на вкус: острый

        Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

        Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: темно-красный;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

        Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

        • по форме: идеально круглый;
        • по цвету: золотисто-коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

        Трой – раннеспелый лук-севок.

        • по форме: плоскоокруглый и округлый;
        • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
        • на вкус: умеренно острый

        Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

        За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

        Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

        • по форме: широкообратный яйцевидный;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

        Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый

        Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

        Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

        • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

        Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

        • по форме: удлиненный;
        • по цвету: темно-золотистый;
        • по вкусу: сладкий.

        Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

        Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: острый

        Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

        Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: соломенно-желтый;
        • на вкус: острый

        Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

        Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

        Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
        • на вкус: полуострый

        Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

        Отечественные сорта лука

        При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: полуострый

        Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

        Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый.

        Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

        Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

        • по форме: плоскоокруглые;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Обладает хорошей лежкостью.

        Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

        Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

        Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

        Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

        Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

        Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.

        Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.

        Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.

        Происхождение и характеристики

        Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.

        Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.

        Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

        Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.

        Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:

        • высокая урожайность;
        • хорошая вызреваемость;
        • длительная лежкость;
        • сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.

        Урожайность

        Урожайность у сорта «шетана» стабильная, 5 кг с одного квадратного метра. Луковицы отлично хранятся длительный период, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

        Плоды-луковицы по форме выровненные, вызревают практически все. Масса одной репки достигает 90 г.

        Используют луковицы «шетана» в свежем виде, в салатах, в различных кулинарных блюдах. Его маринуют, консервируют, запекают, сушат.

        Особенности выращивания

        Почву для лука сорта «шетана» выбирают тщательно, лучше после пасленовых или бобовых. Лук буде развиваться хуже, если в прошлый сезон на гряде росли огурцы, чеснок, спаржа. Для гармоничного роста благоприятные соседи лука — морковь и перец.

        Сорт «шетана» подходит для посадки «под зиму» и весной.

        Посадочный материал предварительно отбирают. На севок идут луковки средних размеров, ровные, без повреждений и следов загнивания. Луковки сутки прогревают около батареи или на печке. Семена предварительно замачивают в теплой воде, потом просушивают.

        Посев непосредственно в грунт производят в конце апреля или начале мая. Между рядками сохраняют расстояние в 10—15 см. На репку луковицы высаживают друг от друга на расстоянии в 7см.

        Полив и влажность. Процедура полива лука сорта «шетана» необходима один раз в неделю после посадки и до июля. Далее прекращают полив полностью.

        Мульчирование и рыхление. Когда луковица укоренится, рыхление и удаление сорняков проводят в междурядьях регулярно для лучшего созревания. Процедура для еженедельной деятельности.

        Подкормка. Органику вносят при перекопке грядки для посадки. До июля лук подкармливают три раза фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

        Готовый урожай выкапывают и просушивают на свежем воздухе, на солнце, после чего перемещают в хранилище.

        Достоинства и недостатки

        Перечислим положительные качества лука «шетана»:

        • выровненная форма всех луковиц:
        • средние сроки созревания;
        • стабильные урожаи;
        • высокий процент сохранности урожая.

        Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

        Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

        Описание сортов лука-севка

        Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

        Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

        Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

        Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

        Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

        Лук-севок из Голландии :

        Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

        Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

        Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

        Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

        Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

        Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

        Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

        Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

        Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

        Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

        Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

        Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

        Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

        Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

        Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

        Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

        Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

        Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

        Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

        Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

        Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

        Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

        Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

        Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

        Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

        Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

        Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

        Описание и характеристика сорта

        • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
        • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
        • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
        • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
        • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
        • Шейка луковицы средняя по толщине.
        • Урожайность в однолетней культуре с 1 м 2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
        • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
        • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

        Характеристика плодов

        • Луковица округлая.
        • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
        • Луковица с тремя зачатками
        • Верхние чешуи лука желтые.
        • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
        • Вкус полуострый.
        • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
        • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

        Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

        Далее представлены фото сорта лука Шетана.

        Достоинства и недостатки

        Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

        • Можно выращивать из семян или севком.
        • Среднеранний срок созревания.
        • Хорошая урожайность.
        • Не склонность к стрелкованию.
        • Отличный вкус.
        • Длительное хранение.
        • Холодоустойчив.

        Недостатком этого сорта можно назвать:

        • подверженность пероноспорозу;
        • небольшой размер луковиц.

        Особенности выращивания

        Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

        Подготовка почвы

        Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

        Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

        Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

        Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия). Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю. Это поможет улучшить состав грунта.

        Посев семян на рассаду

        Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

        Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

        Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

        Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

        Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться. Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

        Высадка рассады в грунт

        Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

        Посадка севка

        Севок можно сажать весной или под зиму.

        Подзимняя посадка

        Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

        Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

        Посадка севка весной

        Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

        Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

        Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

        Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

        Полив

        Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

        При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

        Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

        Прополка и рыхление

        Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки. Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

        Подкормки

        1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
        2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
        3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата). Из органики добавляют древесную золу.

        Сбор урожая

        Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы. Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

        Применение

        Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

        Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

        Отзывы кто сажал

        Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

        Петр Петрович, Московская область

        Елена Тарасовна, Свердловская область

        Евгения Сергеевна, Ленинградская область

        Алена Александровна, Новгородская область

        Екатерина Валерьевна, Ивановская область

        Сергей Евгеньевич, Кировская область

        Виктория Петровна, Архангельская область

        Анна Валентиновна, Ростовская область

        Ссылка на основную публикацию