Лук репчатый ‘Стригуновский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Стригуновский местный’

Латинское название: allium cepa ‘strigunovskiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Стригуновский местный’ — сорт народной селекции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Стригуновский местный’ луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, малогнездная, средней массой 45–80 г. Зачатков мало (2–4).

        Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым или светло-серым оттенком в области шейки, сочных — белая. Количество стрелок 3–5, высота до 120 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Стригуновский местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 77–98 дней. Урожайность составляет 1.2–3.3 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

        Лук Стригуновский

        Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

        Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

        Краткое описание лука севка Стригуновского:

        1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
        2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
        3. Относится к раннеспелому виду;
        4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
        5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
        6. Характер структуры – плотный;

        Лук сорта Стригуновский

        Агротехника выращивания

        Подготовка грунта

        Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

        Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

        Подготовка семени

        Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

        • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
        • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
        • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
        • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

        Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

        Подготовка лука-севка

        Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

        За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

        После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

        Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

        Посадка

        Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

        Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

        Высадка лука-севка в открытый грунт

        Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

        Посадка луковых семян

        Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

        Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

        Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

        Сюда включаются:

        • полив;
        • рыхление, прореживание и прополка;
        • подкормка минералами.

        Полив

        Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

        Прореживание

        При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

        Подкормка

        Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

        В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

        Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

        Полив и подкормка лука

        Сбор урожая

        Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

        Преимущества и недостатки сорта

        Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

        Положительные стороны:

        • хорошее плодоношение;
        • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
        • быстрая вызреваемость;
        • состав позволяет вылечить многие заболевания;
        • успешно применяется в кулинарии;
        • не поддается заболеваниям.

        Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

        Характеристика и выращивание сорта лука «Стригуновский»

        Практически каждый, у кого есть дача или просто огород, выращивает лук. Этот продукт добавляется во многие блюда, а летний салат с зеленым луком – особое удовольствие. Одна из самых популярных разновидностей этой культуры – лук «Стригуновский». В статье подробно рассматриваются характеристики данного сорта, особенности посадки и ухода за овощем.

        Описание сорта

        «Стригуновский» – самый популярный сорт репчатого лука в северных регионах. Если попробовать высадить его на юге, то, скорее всего, большого урожая не будет, так как лук – не любитель большого количества тепла и солнечного света. Урожай сорта активно используется на кухне. Он отлично «поддается» термической обработке, но также полезен и в свежем виде.

        Внешний вид лука привычен для большинства. Луковица имеет форму вытянутого шара. В начале формирования все плоды имеют белый цвет. А уже в конце они покрываются тонким верхним защитным слоем бежевого оттенка. Под ним имеется прозрачная пленка, а дальше находится непосредственно белый плод. Первые два слоя несъедобны.

        Кроме самого плода, в пищу используют перья – зеленые стручки, которые вырастают в период созревания культуры. По-другому эти перья называются молодым луком. Позднее они превращаются в соцветия с коробочками семян на верхушке. В это время есть перо уже не рекомендуется.

        «Стригуновский» лук завоевал такую популярность благодаря способности быстро и эффективно приспосабливаться к изменчивому климату. Согласно отзывам огородников, он быстро созревает в холодном климате, при этом нетребователен к уходу.

        Лук данного вида бывает однолетним и двухлетним. Что касается высаживания, то для первого подойдут семена, а вот второй чаще высаживают в виде севка. Севок — это разновидность рассады. По факту это небольшие луковицы, которые прорастают в земле и дают новый урожай.

        Из минусов однолетнего «Стригуновского» можно отметить очень длительное созревание вследствие развития из семян, а также небольшой размер плода – до 50-60 г. Для примера, можно отметить, что двухлетнее растение плодоносит лукавицами до 200 г.

        Итак, к основным характеристикам репчатого «Стригуновского» лука можно отнести:

        • неприхотливость в уходе и стрессоустойчивость (адаптация к суровому климату);
        • крупные по размеру плоды;
        • хорошая урожайность (засадив квадратный метр, вы сможете получить до трех килограммов лука);
        • луковицы долго хранятся, поэтому, если хранить мешок урожая в прохладном и темном месте, с ним ничего не случится.

        Наверное, единственным серьезным недостатком «Стригуновского» лука считается острый и для многих неприятный вкус. Это не салатный лук, который считается довольно сладким. Репчатый, наоборот, можно назвать обжигающим. В приготовлении блюд плоды используются в основном как дополнение, в качестве специй. Но при этом множество рецептов сложно представить без добавления половинки луковицы. Стоит отметить, что зеленые перья более приятны на вкус.

        Особенности выращивания

        «Стригуновский» лук обычно собирают в конце лета – начале осени.

        Чтобы повысить урожайность, стоит соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

        • Почва должна быть хорошо удобренной и разрыхленной.
        • Место расположения культуры должно хорошо освещаться. Для созревания луковицам нужен длительный световой день (до 17 часов). Поэтому не выбирайте участки под тенью больших деревьев или кустов.
        • Частый полив полезен во время прорастания растения (то есть когда появляются зеленые перья). Затем нужно уменьшиться количество поливов, чтобы плод хорошо подсушился и не сгнил.

        • Обязательна регулярная прополка. Если луковицы будут расти близко друг к другу, то они будут мешать «соседям» и не смогут увеличиться в размере. Поэтому слабые или подпорченные побеги нужно убирать, чтобы увеличить место для здоровых растений.
        • Если вы сажаете однолетний репчатый лук, то каждый раз меняйте место на участке. Это полезно для любого вида растений. Так культура не будет заболевать, а урожайность всегда будет на высоком уровне.

        Главное в работе с этой культурой — не прогадать время посадки, иначе плод не успеет созреть. Обычно это конец апреля, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе. Лук растет от 2,5 до 3 месяцев (это период массового роста).

        Подготовка семян перед посевом

        Первый вариант посадки — севок. Он характеризуется выбором для посадочного материала неиспорченных маленьких (до 1 см в диаметре) луковиц. Желательно, чтобы они уже немного проросли. Подгнившие или засохшие плоды не подойдут. Хранить лук до посадки следует в прохладном месте, чтобы он не пустил сильные побеги. Перед процедурой севок нужно прогреть в теплой воде и замочить в антибактериальном растворе.

        Что касается семян, их также нужно проверять, отбирая самые крупные и здоровые. Для проверки выложите их на влажную марлю и оставьте в теплом помещении. Следите, чтобы ткань всегда оставалась мокрой. В результате вы должны увидеть, как семена начнут прорастать.

        Отберите семечки с небольшими побегами и проведите процедуру их замачивания в противогрибковом растворе. Его вы можете найти в любом магазине для дачников. Последний этап — помещение луковых семян в теплую воду (примерно 50 градусов) на полчаса. Их нужно прогреть перед посадкой.

        Как обработать лук-севок перед посадкой, смотрите в видео ниже.


        Холодоустойчивый сорт лука — Стригуновский местный. Подробная характеристика, включая выращивание из семян

        Опытным фермерам знакома частая проблема, связанная с трудностями выращивания репчатого лука в холодном климате. Ведь культура весьма теплолюбивая. Чтобы собирать качественные урожаи овощей, особенно в северных регионах, стоит выбирать для культивирования проверенный временем, универсальный, выращиваемый семенами и через севок, холодоустойчивый сорт «Стригуновский».

        Характеристика сорта

        Общие понятия

        Репчатый лук «Стригуновский», который еще называют «Стригуновский местный», относят к раннеспелым сортам. Созревают не слишком крупные овощи на 77–98 день после посадок. Луковицы рекомендуют культивировать в качестве однолетних культур через семена, и как двухлетние – из прошлогоднего севка.

        Репка отлично хранится. Сорт считается северным, для хорошего роста овощам не требуется большого количества тепла и солнца. При грамотной агротехнике собирают высокие урожаи.

        Описание внешних особенностей и фото

        Сорт «Стригуновский» характеризуется как малогнездовой. В одной луковице насчитывают не более 4 зачатков. Форма головок округлая, слегка вытянутая по краям. Весят плотные по структуре луковицы по 45–80 г.

        Светло-желтый окрас характерен как для сухих (покровных), так и для сочных чешуек. К моменту дозревания овощи становятся золотистыми, а луковые шейки – с розоватым или сероватым оттенком. Цвет у сочной мякоти белый.

        На фото представлено, как выглядит сорт лука Стригуновский.



        Преимущества и недостатки

        К преимущественным особенностям сорта относятся:

        1. Ранние сроки созревания.
        2. Высокая степень урожайности.
        3. Отличная лежкость.
        4. Большой процент полной вызреваемости (от 49 до 97%).
        5. Морозоустойчивость.
        6. Неприхотливость к условиям культивирования.
        7. Универсальность применения.
        8. Возможность выращивания из семян и из севка.
        9. Отличная приспосабливаемость к изменчивому климату.

        Среди недостатков выделяют:

        1. Слишком острый вкус (на любителя).
        2. Длительный срок созревания и некрупность луковиц при выращивании семенами.

        К каким болезням устойчив?

        Для сорта «Стригуновский местный» характерен высокий иммунитет к болезням:

        1. Фузариозу.
        2. Желтой карликовости.
        3. Ржавчине.
        4. Мозаике.

        Сортовые овощи практически не подвергаются поражениям вредителями:

        1. Луковыми нематодами.
        2. Молью.
        3. Паутинными клещами.
        4. Тлей.

        Требования к почве

        Грунт для посева сортового лука «Стригуновский» должен быть плодородный, рыхлый, с легкой структурой, отлично впитывающий влагу. Участок подбирают хорошо освещенный с учетом севооборота ранее выросших культур. Благоприятными предшественниками для качественных посадок считаются:

        Не выбирают под посадки грядки, где выращивались луковые культуры. С осени участок:

        1. очищают;
        2. перекапывают;
        3. удобряют органическими веществами, добавляя золу, компост, перепревший навоз.

        Грядки лучше разбивать на возвышенности, чтобы близко не располагались грунтовые воды. При повышенной кислотности почвы, участок обрабатывают древесной золой (по 300–400 г на 1 кв. метр посевной площади) или мелом. Весной землю необходимо опять перекопать, разровнять.

        Вкусовые качества

        Для лука «Стригуновский» характерный очень острый вкус. Кто-то считает такой факт существенным недостатком, но на самом деле – это настоящая «изюминка» сорта. Овощная мякоть отличается сочностью, хрустит, не горчит.

        Урожайность

        Урожайность у сорта высокая. С 1 га посадок севком собирают от 11,8 до 32,7 тонн репчатого лука. Вызреваемость культур перед уборкой составляет до 97%. Этот показатель зависит от погодных условий.

        Лежкость

        Луковицы хранятся очень долго. Лежкость сорта в прохладном, темном, проветриваемом месте составляет до 98%.

        Как используют?

        Сорт «Стригуновский» считается универсальным. Молодые перья–стручки (до соцветий), луковицы употребляют в свежем виде. Пригодный для всех видов кулинарной обработки.

        Учитывая сильную остроту вкуса, в приготовлении блюд сорт используют в основном в качестве дополнения в виде специи.

        Районы для выращивания

        Культуры выращивают повсеместно. Сорт отлично адаптирован к изменениям климата. Овощи особенно рекомендованы для культивирования на Севере. Благодаря раннеспелости, лук успевает вызревать до сильных холодов. В южных регионах получают меньшее количество урожая.

        Отличия от других видов

        Название сорта репчатого лукаСравнительные характеристики
        Степень зрелостиСредний вес луковицы (в граммах)Степень сохранностиВкусУрожайность (тонн с 1 га)
        «Стригуновский»Раннеспелый45–80ОтличнаяОчень острый11,8–32,7
        «Вольский»Позднеспелый90–160ОтличнаяПолуострый30–40
        «Глобус»Среднеспелый75–200Лучший сорт для зимнего храненияОстрый40–50
        «Арзамасский местный»Среднеспелый60–90Хорошая транспортабельность и лежкостьОстрый14–32
        «Опорто»СреднепозднийДо 300ОтличнаяПикантный полусладкий24–35

        Краткая история селекционирования

        Репчатый лук «Стригуновский местный» считается сортом народной селекции. Он занесен в Госреестр с 1943 года. Овощи рекомендуются преимущественно для выращивания в виде двулетних культур из севка.

        Когда сажают в разных регионах?

        Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.

        Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:

        • с конца апреля – на юге;
        • с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
        • с конца мая – в Сибири и на Урале.

        Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.

        В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.

        Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.

        Основные правила

        Посадка

        Семенами

        Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

        1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
        2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
        3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
        4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
        5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.

        Севком

        1. Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
        2. Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
        3. Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
        4. Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.

        Сбор и хранение

        Сорт «Стригуновский» созревает за 2,5–3 месяца. Основным сигналом к началу уборки урожая репчатого лука считается:

        Овощи подкапывают аккуратно вилами, выдергивают вручную. Процедуру проводят в сухую погоду. Луковицы раскладывают для просушки на 10 дней под навесом. При необходимости ускоряют созревание овощей, подламывая перья за 2 недели до окончания уборки культур.

        Лук перебирают, не оставляя на закладку в помещения поврежденные плоды. Хранят сорт при температуре от 0 до + 3 градусов в хорошо вентилируемых подвалах и от +18 до +25 в городских кладовых, используя сетки, мешки, ящики. Влажность должна составлять примерно 80%. Севок для посадки хранится при +10 градусах в проветриваемых подвалах при влажности 75%.

        Борьба и профилактика с вредителями

        Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:

        1. Пероноспороз.
        2. Белую гниль.
        3. Луковых мух.
        4. Шейковую гниль.
        • Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
        • При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
        • Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
        • Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.

        По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

        Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

        Характеристики и описание

        Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

        Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

        • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
        • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
        • сочные чешуи – белые, плотные;
        • зачатков – 2-4;
        • вкус у луковиц острый.

        Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

        Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

        Достоинства и недостатки

        Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

        • раннеспелость;
        • способность расти и давать урожай в любом климате России;
        • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
        • способность хорошо храниться
        • неприхотливость к условиям выращивания;
        • универсальность применения.

        Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

        Агротехника выращивания и ухода

        Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

        После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

        Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

        Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

        Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

        Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

        Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

        1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
        2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
        3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

        Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

        После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

        Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

        Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

        Лук Стригуновский местный (его ещё называют Стригунок) — это сорт лука репчатого отечественной селекции универсального назначения, поэтому он давно полюбился нашим хозяйкам. Луковицы ещё хороши тем, что относятся к северным сортам, поэтому диапазон подходящих регионов для его выращивания довольно широк. В статье рассмотрим все агротехнические правила культивирования и ухода за культурой.

        Описание и характеристика сорта

        Оригинатор сорта лука Стригуновский местный даёт следующее описание культуры:

        • раннеспелый вид;
        • не требователен в уходе;
        • высокий иммунитет к паразитам и болезням;
        • хорошая вызреваемость урожая — 55–97%;
        • имеется 2–4 зачатка;
        • урожай с длительным хранением (до 6 мес.);
        • хорошие транспортировочные качества;
        • пригодность плодов к употреблению свежими и переработанными.

        Основные критерии, по которым лук Стригунок отличается от остальных сортов:

        • более ранние сроки дозревания;
        • сорт малогнёздный;
        • луковицы средние;
        • более острый вкус плодов.

        Внешний вид сорта

        Стригуновские луковицы имеют следующее описание:

        • плоды округлые, имеется незначительное «вытягивание» к вершине и донцу;
        • покровная чешуя жёлтая, серого или розоватого оттенков;
        • сочная чешуя – белая и плотная;
        • на вкус луковицы имеют выраженную остроту;
        • одна луковица весит 40–80 г;
        • на зелень листья с одного экземпляра срезают 2–4 раза (по достижении длины пера 35–40 см);
        • размножение — семенное, севком;
        • посев семенами за одну вегетацию формирует лук-севок;
        • севок хорошо приживается в засушливых и влажных климатических зонах.

        Сроки созревания и урожайность

        Сорт имеет раннее созревание — промежуток от всходов до урожая (в августе) длится 80–100 суток. Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м².

        Плюсовые качества и возможные минусы сорта

        • Основными достоинствами сорта считаются:
        • ранняя спелость;
        • высокая переносимость перепадов температур;
        • хорошая приспосабливаемость к различным условиям и регионам произрастания;
        • выращивание в одно- и двухлетней культуре;
        • хорошая лёжкость урожая;
        • универсальное применение.

        Среди недостатков Стригуновских луковиц можно назвать лишь один — острый вкус, который не всем нравится.

        Агротехника выращивания лука на грядке

        Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры.

        Подготовительные работы перед высадкой

        Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

        Выбор места

        Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

        • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
        • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
        • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
        • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.
        • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
        • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
        • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
        • бобовые;
        • зелень.

        Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

        1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
        2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
        3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
        4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.

        Подготовка семян

        Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

        Потребуются следующие манипуляции:

        1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
        2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
        3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
        4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
        5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
        6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
        7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
        8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
        9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

        Технология высадки

        Высевают проросшие семечки по следующей технологии:

        1. Грядка должна иметь высоту 20 см и ширину 1 м (эти размеры помогают почве хорошо прогреваться, что способствует оптимальному соотношению водного и подкормочного режимов).
        2. На делянке формируют борозды глубиной 1,5 см.
        3. Семена выкладывают через 5 см друг от друга.
        4. Расстояние в междурядьях — 20–25 см.
        5. Посевы присыпают слоем мульчи из торфа (1,5 см), а затем поливают при помощи дождевалки.
        6. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного микроклимата, где семена смогут быстро прорасти.
        7. После появления всходов укрытие убирают.

        Уход за луком

        Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

        Полив и внесение удобрений

        Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

        Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

        • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
        • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
        • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
        • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

        Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

        1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
        2. Через 14 дней подкормку повторяют.
        3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

        Рыхление почвы и прополка от сорняков

        Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

        Рыхление обеспечивает:

        • чистоту посадок;
        • сохранение влаги в земле;
        • хорошую аэрации;
        • устранение грунтовой корки после дождя;
        • улучшение питательного и теплового режимов.

        Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

        Вредители и болезни растения

        Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

        Некоторые болезни, поражающие лук:

        1. Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
        2. Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом.

        Опасные для лука насекомые-вредители:

        1. Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).
        2. Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков. Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.
        3. Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.
        4. Ростковая муха. Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.
        5. Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.
        6. Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).
        7. Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

        Сбор и хранение урожая

        Луковицы сорта Стригуновский собирают, руководствуясь следующими нюансами:

        1. По достижении конца вегетации, когда у растений ботва становится пожелтевшей и полёгшей на землю.
        2. Дозревание лука ускоряют за 2 недели до конца вегетации, подломав его перья.
        3. Созревшие луковицы подкапывают вилами и приподымают над грядкой.
        4. Собранный урожай раскладывают и просушивают тут же на грядке (при пасмурной погоде лук сушат в помещении).
        5. После просыхания урожай необходимо собрать, обрезать ботву, оставив шейку длиной 6 см, подрезать корни, отсортировать по качеству и размеру.
        6. Севок перебрать и сложить отдельно.
        7. Урожай рассыпать по ящикам или сеткам и поместить в хранилище.
        8. Хранят урожай в прохладных и сухих местах (подвал, погреб) при температуре около 0°C или несколько выше.

        В целом, луку сорта Стригуновский не требуется чрезмерный уход. Но всё же соблюдение элементарных правил агротехники желательно — без этого культура не сможет порадовать огородника богатым урожаем крупных луковиц.

        Лук “Стригуновский местный” 1г

        Лук “Стригуновский местный” 1г

        100% гарантия удовольствия

        от товаров из Вашего заказа

        Деревья из нашего питомника

        Полностью адаптированы под суровые российские зимы

        Минимальная сумма заказа 1300 руб

        Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

        Контролируем срок годности

        Все товары без исключения проходят проверку на складе

        Оплата при получении

        Будьте уверены в качестве посадочного материала

        Выгодная доставка всего от 300 руб

        Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

        Ваш товар

        Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

        Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

        Лук “Стригуновского местного”. Относится к разновидности репчатого лука. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом выращивания севка 80-90 дней. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю из севка. Луковица плотная круглой формы с вытянутыми вверх и вниз краями, 3-4 зачатковая. Верхняя чешуя желтая и сухая, а внутренняя белого цвета и сочная. Масса одной луковицы достигает от 45 до 80 г. Вкус у “Стригуновского местного” луковый острый. Сорт находит широкое применение в кулинарии. Обладает способностью хорошо храниться.

        Преимущества лука “Стригуновский местный”:

        Неприхотливость в уходе;

        Хорошо переносит температурные перепады;

        Высокая устойчивость к заболеваниям;

      • Хорошая лежкость.
      • Агротехника выращивания семян Лука

        Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

        Технология выращивания из семян

        • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
        • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
        • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
        • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
        • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
        • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
        • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
        • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
        • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
        • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
        • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
        • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


        Посев семян в открытый грунт

        • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
        • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
        • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
        • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
        • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
        • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
        • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
        • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
        • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

        Уход во время роста

        • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
        • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
        • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
        • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
        • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
        • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
        • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

        Сбор урожая и консервирование

        • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
        • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
        • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
        • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
        • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
        • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
        • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
        • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
        • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
        • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
        • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
        • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
        • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

        Ссылка на основную публикацию