Лук репчатый ‘Татарский’ — описание сорта, характеристики

Лук батун, татарка выращивание посадка уход семена рассадой

Лук батун, татарка выращивание в открытом грунте из семян посадка и уход фото

Синоним Лук трубчатый, татарка. Имеет несколько других названий: песчаный лук, лук-татарка, дудчатый и зимний (последнее получил за исключительную зимостойкость).

Датинское название – Allium fistulosum L.

Лук батун, татарка

Описание

Лук батун является наиболее распространенным видом среди многолетних луков.

Внешне лук батун похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не образует. Вместо нее у него формируется ложный стебель диаметром 2— 3 см.
Имеет двухлетний цикл развития. На первом году жизни образует 3 — 5 полых дудчатых листьев длиной 30 — 45 см, шириной 0,8 — 1,5 см, которые при перезимовке отмирают. На втором году формирует до 10 листьев и цветонос. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик.

Лук батун татарка многолетнее травянистое растение. Листья лука дудчатые, цилиндрические.

Корневая система нарастает быстро и к зиме частично отмирает. В конце лета образуются молодые корни, которые хорошо перезимовывают. Корни вначале прямые, затем сильно ветвятся. Они пронизывают всю толщу пахотного горизонта.
На втором году жизни, за счет ветвления, растение сильно разрастается и образует куст, часть которого можно пересадить.

Цветки беловатые или зеленоватые, в шаровидном многоцветковом густом зонтике.

Луковица татарки продолговатая, иногда почти не развита.

Цветоножки без прицветников.

Семена мелкие, трехгранные, черные, масса 1000 шт. составляет 1,8 — 2,0 г.

Цветет в мае. Семена созревают в июне-июле.

Татарка Распространение

Лук батун, татарка – Родина – Центральная Азия.

На больших площадях возделывается в Китае, США, Канаде и других странах. В России выращивается в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. На Ставрополье довольно часто встречается на индивидуальных огородах и редко — на дачных участках, хотя этот вид лука способен давать зеленое перо в апреле.

Лук батун Выращивание

Лук батун растение зимостойкое и морозостойкое. Благополучно переносит зимы и морозы до — 45 — 50°С. Семена начинают прорастать при 2— 3°С, оптимальная температура для роста и развития 15 — 24°С, листья вы-держивают морозы до — 8 — 10°С.
Активно использует влагу из глубоких слоев почвы и хорошо переносит засуху, поэтому его можно размещать и на богарных участках. Если же проводить поливы, то формирование листьев идет энергичнее, уменьшается число цветочных стеблей.
Требователен к плодородию почвы. При выращивании на плодородном участке, проведении подкормок и поливов вегетативная масса на втором году жизни и в последующие периоды нарастает быстро, что позволяет снимать ее 5 — 6 раз. Достаточное количество питательных веществ в почве необходимо и для образования большого запаса пластического материала в растении, что обеспечивает перезимовку.

Агротехника

На Ставрополье лук батун можно высевать весной, летом и осенью. При весенне-летних сроках сева в апреле следующего года образует зеленые, нежные листья, которые за лето можно срезать несколько раз. Чтобы получить самую раннюю продукцию, целесообразно в марте на грядку с луком-батуном поставить каркас с натянутой пленкой.
При осенней обработке почвы вносят 8 — 10 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия, при весенней —15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 30 г карбамида на 1 м2.
Высевают батун двух-трехстрочными лентами. Расстояние между строчками — 20 — 25 см, между лентами — 45 — 50 см, глубина заделки — 1 — 2 см, расход семян — 2— 3 г/м2. Всходы появляются через 12 — 15 дней.

Уход обычный: прополки, рыхления, в сухую погоду поливы, после каждой срезки подкормки минеральными удобрениями из расчета 2 — 3 г на 1 м2. Желательно чередовать их с подкормкой коровяком при восьмикратном разбавлении его водой (ведро раствора расходуется на
2— 3 м2). На второй и другой годы стрелки на растениях, не предназначенные для получения семян, выламывают.
Ранней весной второго и последующих лет жизни растения подкармливают и боронуют участок граблями для удаления отмерших листьев и уничтожения почвенной корки.
Для получения более качественной продукции растения высоко окучивают — в этом случае образуется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается нежностью и хорошим вкусом. В Китае, например, батун окучивают четыре раза.
Когда листья достигают высоты 30 — 35 см, их срезают. При оптимальных условиях выращивания через 25 — 30 дней съемку повторяют. Срезают листья вместе с частью ложного стебля на высоте 5 — 7 см над поверхностью почвы. При более низком срезе общий выход продукции уменьшается. Последний раз лук убирают в начале сентября, т. к. более поздняя срезка отрицательно влияет на зимостойкость.
В последний год использования, при завершающей уборке, растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. Для посадки на новое место рано весной старые кусты разделяют на части. После пересадки их поливают.

На 4 — 5-м году, когда кусты становятся очень плотными, а листья мелкими, плантацию лука целесообразно ликвидировать и заложить новую.

Может возделываться на одном месте 4 — 5 лет.

Размножение

Для выращивания семян выбирают несколько растений второго или третьего года использования, с которых не срезают листья. Уход за ними тот же. Вызревают они неодновременно. Как только стрелка пожелтеет, семенные зонтики срезают и дополнительно просушивают в течение 7—10 дней в вентилируемом помещении, затем обмолачивают. Выход семян — 50 — 60 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Сорта

В стране выращивается много местных форм батуна. Селекционных же сортов только три: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35.

Апрельский 12

Апрельский 12 выведен на Дальневосточной опытной станции. Рекомендуется как для возделывания в открытом грунте, так и для выгонки зеленого пера в защищенном грунте. Листья начинают отрастать в конце марта— начале апреля. К третьей декаде апреля листья достигают товарной годности. Урожайность на второй год жизни — 2,5 — 3,0 кг, в последующие годы — 5 — 6 кг с 1 м2. Содержание витамина С составляет 64 мг в 100 г продукта. Зимостоек и морозостоек. Хорошо отзывается на подкормки. Перо нежное, с хорошим острым вкусом. Высота листьев 50—60 см, окраска зеленая.

Майский 7

Майский 7 выведен на Дальневосточной опытной станции. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчив. Перо нежное, тонкое, с хорошим вкусом. Содержит до 80 мг витамина С в 100 г продукта. Выход лука-пера на второй год жизни достигает 3 — 4 кг, на третий-чет- вертый — 4 — 6 кг с 1 м2. Листья прямостоячие, высота их 60 — 80 см, окраска темно-зеленая.

Салатный 35

Салатный 35 — выведен на Одесской овощной опытной станции. Сорт раннеспелый. Окраска листа темнозеленая. На вкус полуострый. Средняя длина листьев около 47 см.

Химический состав

Действующие вещества

Листья батуна богаты витаминами В1, В2, особенно витамином С — его до 105 мг в 100 г продукта, содержат сахара, соли калия, магния, железа и фитонциды. В них 6,5—-7,8 % сухого вещества, 2,4 — 3,0 % сахара, 1,7% белка.

Применение

Пищевое применение

У батуна на второй год жизни в пищу используются листья в качестве пряности – приправы к различным блюдам. Готовят из них и свежий салат с растительным маслом и другими добавками.

Пирожки с зеленым луком. Замесить дрожжевое тесто (500 г муки, яйцо, столовая ложка маргарина, 20 г дрожжей, стакан воды, соль). Раскатать тесто на кружочки, дать возможность подойти, затем положить начинку. Для приготовления начинки 200 г лука тушить с маслом и затем, остудив, добавить 2 отваренных и разрезанных на кусочки яйца. Заправить солью и черным молотым перцем. К пирожкам подавать бульон.

Запеченный лук батун. 500 г лука поджарить с маслом, добавить 3 помидора, петрушку и запекать в духовке. Через 15 минут вынуть, добавить 3 взбитых яйца и 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока в запечь в духовке.

Лекарственное применение

В медицине используют листья лука трубчатого как потогонное и укрепляющее средство.

В китайской медицине настойку листьев применяют при лихорадке, желудочных заболеваниях, как болеутоляющее средство, при нарывах и переломах.

Лук репчатый ‘Татарский’

Латинское название: allium cepa ‘tatarskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Татарский’ — сорт, выведенный в колхозе «Коммунизма» в Татарстане. Разрешен к использованию по Средневолжскому региону в 1996 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Сорт ценится за хорошую вызреваемость луковиц.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Татарский’ луковица округло-плоской формы, плотная, массой 27–31 г., многогнездная (3–5), трех- и шестизачатковая.

        Количество сухих чешуй 4–6, окраска желтая. Сочные чешуи белые.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Татарский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до массового полегания и пожелтения листьев 76–109 дней. Урожайность репки стабильная и составляет 1.3–1.9 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе, в сильной степени поражается болезнями луковиц — шейковой гнилью и гнилью донца.

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Сорта лука

        Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

        Иностранные сорта лука и гибриды

        Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

        Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
        • на вкус: острый

        Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

        Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: темно-красный;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

        Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

        • по форме: идеально круглый;
        • по цвету: золотисто-коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

        Трой – раннеспелый лук-севок.

        • по форме: плоскоокруглый и округлый;
        • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
        • на вкус: умеренно острый

        Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

        За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

        Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

        • по форме: широкообратный яйцевидный;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: острый

        Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

        Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

        • по форме: круглый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый

        Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

        Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

        • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

        Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

        • по форме: удлиненный;
        • по цвету: темно-золотистый;
        • по вкусу: сладкий.

        Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

        Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: острый

        Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

        Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: белый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

        Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: соломенно-желтый;
        • на вкус: острый

        Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

        Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: коричневый;
        • на вкус: полуострый

        Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

        Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
        • на вкус: полуострый

        Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

        Отечественные сорта лука

        При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

        • по форме: плоский или плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: полуострый

        Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

        Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: светло-желтый;
        • на вкус: острый.

        Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

        Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

        • по форме: плоскоокруглые;
        • по цвету: желто-коричневый;
        • на вкус: острый

        Обладает хорошей лежкостью.

        Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

        • по форме: округлый;
        • по цвету: золотисто-желтый;
        • на вкус: острый

        Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

        Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

        • по форме: плоский;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

        Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

        • по форме: округлый, выровненный;
        • по цвету: желтый;
        • на вкус: полуострый

        Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

        Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

        • по форме: плоскоокруглый;
        • по цвету: фиолетовый;
        • на вкус: слабоострый

        Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

        Ссылка на основную публикацию