Лук репчатый ‘Тимирязевский’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Тимирязевский’

Латинское название: allium cepa ‘timiryazevskiy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Тимирязевский’ — сорт, выведенный на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна ТСХА. Разрешен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1968 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Сорт ценится за пригодность для сушки.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Тимирязевский’ луковица округло-плоской формы, массой 49–70 г., малогнездная. Зачатков мало (2–3).

        Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, в области шейки с серым оттенком. Сочные чешуи белые. Количество стрелок 2–4, высота 105–120 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Тимирязевский’ относится к скороспелым сортам. Период от прорастания севка до полегания листьев 77–82 дня. Урожайность составляет 2.0–3.2 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Лук: виды и сорта с описанием

        Время на чтение: 9 минут

        Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

        Чем обосновано такое разнообразие лука

        Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

        Разновидности лука

        У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

        Репчатый лук

        Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

        Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

        Шалот

        Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

        Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

        Порей

        Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

        При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

        • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
        • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

        Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

        Шнитт-лук

        Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

        Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

        Душистый

        Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

        Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

        Многоярусный

        Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

        Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

        Лук-батун

        У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

        Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

        Стареющий лук Пучху

        Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

        • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
        • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
        • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
        • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

        Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

        Чеснок

        Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

        У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

        Черемша

        Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

        На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

        Выбираем лучшие сорта лука

        Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

        По сроку созревания

        Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

        • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
        • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
        • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

        Ред борон

        В зависимости от региона выращивания

        Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

        На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

        В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

        В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

        Подборка сортов по вкусу

        В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

        • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
        • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
        • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

        В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

        Самые урожайные сорта

        Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

        Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

        Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

        Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

        Лук Сеттон

        Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

        Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

        Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

        Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

        Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

        Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

        Признаки отличия

        Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

        Все сорта репчатого лука подразделяются на:

        По сроку созревания

        • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
        • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
        • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

        По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

        • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
        • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
        • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

        По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

        • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
        • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
        • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

        По вкусовым качествам

        • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
        • Сладко-острые.
        • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

        По методам возделывания

        • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
        • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
        • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

        По региону произрастания

        • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
        • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

        Самые популярные сорта лука

        Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

        Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

        Стригуновский местный

        По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

        Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

        Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

        Золотистый

        Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

        Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

        Эксибишн

        Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

        При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

        Алеко

        Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

        Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

        Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

        Тимирязевский

        Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

        Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

        Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

        Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

        Ред барон

        Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

        Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

        За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

        Сноубол

        Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

        Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

        Стурон

        Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

        Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

        По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

        Видео

        Выводы

        Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

        Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода

        [/url]

        Казалось бы, что особенного может быть в луке? Привычный вкус и аромат, вызывающий слезы у любой домохозяйки.

        А вот оказывается, что существует огромное количество сортов этого овоща, каждый из которых имеет не только свои сроки дозревания, но и отличные от других вкусовые и лечебные качества.

        Поэтому, если Вы всю жизнь считали, что не любите лук и всегда выковыривали его из блюд, все же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами.

        Возможно, какой-нибудь из них как раз таки и придется Вам по вкусу.

        А чтобы для этого Вам не пришлось бороздить интернет-пространство, мы постарались собрать все самые лучшие сорта в одной статье, предоставленной ниже.

        Как отличаются между собою сорта репчатого лука: главные критерии

        Для тех, кто мало знаком с этой культурой, разница между двумя сортами может показаться абсолютно не существенной. Однако, для опытных виноградарей и кулинаров сорт имеет определяющие значение. Чтобы ввести в курс дела и не совсем опытных читателей, коротко опишем самые важные критерии.

          За сроками дозревания урожая репчатый лук может быть:

        • Скороспелый (грядка находится в вегетации не больше 90 дней).
        • Среднеспелым (вегетация растений длится около 110 дней).
        • Поздние сорта лука (полное вызревание наступает более чем через 120 дней).

        За характером ветвления и количеству образовавшихся луковиц:

        • Малогнездные сорта – в результате их вегетации в гнезде образовывается не больше двух луковиц, хотя чаще всего одну.
        • Среднегнездные сорта могут формировать от двух до трех луковиц.
        • Многогнездные – те, которые формируют пять и более луковиц.

        За размерами полученных в результате вызревания урожая луковиц:

        • Мелкие, которые весят всего до 50 грамм.
        • Средние – вес одной луковицы может колебаться от 50 до 120 грамм.
        • Крупные с луковицами более 120 грамм.

        За особенностями вкусовых качеств репчатого лука и его запаха:

        За способом возделывания выделяют:

        • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
        • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
        • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

        «Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

        Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

        По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

        Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

        Небольшая характеристика достоинств, которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

        • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
        • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
        • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
        • Отличная лежность полученного урожая.
        • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

        Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

        За многие годы этот сорт стал широко районированным, поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

        Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

        Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

        Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

        Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

        Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

        Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

        Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

        В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

        • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
        • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
        • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

        Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

        Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

        Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

        Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» – удовольствие, а не слезы

        Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

        Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

        Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая, о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

        Положительные качества лука «Эксибишен» – коротко о главном:

        • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
        • Сладкий вкус.
        • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
        • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

        Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

        Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

        Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

        Репчатый лук «Алеко» – фиолетовое украшение блюд

        Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

        Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

        Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

        Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

        Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

        Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

        • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
        • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
        • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

        В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

        Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

        Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

        «Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

        Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

        Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

        Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

        Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

        Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

        • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
        • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
        • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

        Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

        Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

        Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

        • С помощью севка лук может высаживаться как весной, так и осенью.
        • Для посадки важно выбрать правильное место: оно должно хорошо освещаться, чтобы листья были сильными и зелеными; грунтовые воды не должны подниматься к самой поверхности.
        • Перед посадкой луковицы обязательно замачиваются теплой водой, верхушку можно немного подрезать.
        • Почву перед посадкой лука удобряют органикой.
        • Схема посадки репчатого лука будет зависеть от размеров будущих луковиц и от малогнездный или многогнездный сорт лука Вы выбрали.
        • Очень важно не торопиться с посадкой не давать луку очень много удобрений, иначе он может пуститься в стрелку и единственный толк, который можно будет от него получить – это большое количество свежей зелень.
        • С помощью семян лук обычно сначала выращивают как рассаду в ящиках (часто и прямо на огороде) и при достижении им нужных размеров, пересаживаются как и севок в грядки.
        • На зиму и при посадке лука ранней весной, всю грядку рекомендуют покрыть мульчей.

        Уход за грядками с репчатым луком

        В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

        В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

        В качестве поливов также можно проводить и подкормки. Для этого, в воде разводится куриный либо коровий помет, и такой раствор выливается в междурядья. При необходимости и низкой плодородности почвы рекомендуется вносить и минеральные удобрения, нитрофоску например.

        Почву под грядкой с луком обязательно нужно регулярно прорыхлять. Это будет способствовать насыщению почвы необходимым луку кислородом. К тому же, на грядках с луком крайне не желательными являются сорняки. Их также следует регулярно удалять.

        Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.

        При обнаружении каких-либо заболеваний лука, растения и почву обязательно нужно обработать специальными средствами.

        Лук репчатый ‘Тимирязевский’ — описание сорта, характеристики

        Созревание: 102-107 дн.

        Стабильный гибрид с высокой пластичностью в выращивании и длительным хранением. Среднеспелый лук типа Рекас имеет высокий потенциал урожайности. Луковицы чрезвычайно однородные, округлой формы, крупного размера, имеют бронзовый окрас покровных чешуй и полуострый вкус. ПХ 07713119 неприхотлив в выращивании и отлично подходит для длительного хранения. Гибрид устойчив к стрелкованию.

        ПХ 07713119 F1 , 250 000 семян, Seminis (Голландия)

        Созревание: 102-107 дн. Цвет: бронзовыйМеханизированная уборка.ПХ 07713119 F1 Стабильный гибри..

        Сеншуй Елоу Глоб F1, 250 000 семян, Sakata (Япония)

        • Производители SAKATA
        • Модель: Сеншуй Елоу Глоб F1 (фасовка 250 000 шт.)
        • Наличие: Есть в наличии
        • 11000.00руб.
        • 9900.00руб.

          СЕНШУЙ ЕЛОУ ГЛОБ F1 Среднеранний сорт лука в озимом севе. Высокий процент перезимовки и высокая устойчивость к цветушности. Красивая плоско-округлая луковица с чешуей золотисто-бронзового цвета. Высокая урожайность и товарность. Неприхотлив. Рекомендуется для всех регионов, где выращивается озимый лук.

          Сеншуй Елоу Глоб F1, 250 000 семян, Sakata (Япония)

          СЕНШУЙ ЕЛОУ ГЛОБ F1 Среднеранний сорт лука в озимом севе. Высокий процент перезимовки и высокая усто..

          Спениш Медальон F1, 250 000 семян, Sakata (Япония)

          • Производители SAKATA
          • Модель: Спениш Медальон F1 (фасовка 250 000 шт.)
          • Наличие: Есть в наличии
          • 21500.00руб.
          • 19350.00руб.

            Созревание: очень ранний 80-85 дней

            Количество растений на га: 1 000 000

            СПЕНИШ МЕДАЛЬОН F1 это уникальное сочетание раннеспелости и высокого урожая во всех регионах выращивания. Отлично себя показывает при прямом посеве и превосходно адаптирован для рассадного способа возделывания (проверено на практике). Хорошо отзывчив на применение удобрений и дает урожай до 130 т/га.

            • ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ
            • РАННЕСПЕЛОСТЬ
            • ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ДЛЯ РАССАДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
            • ВЫРАВНЕННОСТЬ
            • УСТОЙЧИВ К БОЛЕЗНЯМ

            ОСОБЕННОСТИХАРАКТЕРИСТИКА
            ВИДГибрид F1, Лук репчатый (Allium cepa L.)
            TИПИспанский, нейтрального дня
            СОЗРЕВAНИЕРаннее
            ФОРМА ЛУКОВИЦЫОкруглая
            ВЕС/РАЗМЕР РЕПКИКрупный
            ВЫРОВНЕННОСТЬ РЕПКИОтличная
            РАЗМЕР ШЕЙКИТонкий
            ПЛОТНОСТЬ РЕПКИСреднее
            ОКРАСКА РЕПКИБронзово-коричневая
            ЧЕШУЯХорошая
            ВКУССлабо острый
            ОКРАСКА ЛИСТЬЕВЗеленая
            УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМПромежуточная Устойчивость к Fusarium oxysporum f.sp. cepae, Pyrenochaeta terrestris
            ХРАНЕНИЕНе предназначен
            ИСПОЛЬЗОВАНИЕДля свежего потребления и переработки (высокий процент однозачатковости)
            КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ на га1 000 000 шт.
            ПРИМЕЧАНИЯ/УДОБРЕНИЯОчень важно соотношение N/ K как 1:1.5, рекомендуются подкормки Са в последние 20-30 дней вегетации. Хорошо отзывчив на применение удобрений.

            Спениш Медальон F1, 250 000 семян, Sakata (Япония)

            Созревание: очень ранний 80-85 дней Количество растений на га: 1 000 000СПЕНИШ МЕДАЛЬОН F1 это ун..

            Стерлинг F1, 250 000 семян, Seminis (Голландия)

            • Производители Seminis
            • Модель: Стерлинг F1 (фасовка 250 000 семян)
            • Наличие: Есть в наличии
            • 26190.00руб.
            • 23571.00руб.

              Созревание: 110-115 дн.

              Великолепные вкусовые качества жемчужно-белого лука. Стерлинг – высокоурожайный представитель среднеспелого лука длинного дня. Гибрид имеет чрезвычайно привлекательные белоснежные луковицы округлой формы. Мощный листовой аппарат с хорошим восковым налетом слабо повреждается патогенами и хорошо защищает луковицы от позеленения. Стерлинг обладает хорошей толерантностью к стрелкованию. Основное предназначение – потребление в свежем виде и переработка.

              Стерлинг F1, 250 000 семян, Seminis (Голландия)

              Созревание: 110-115 дн. Цвет: жемчужно-белыйМеханизированная уборка.Стерлинг F1 Великолепные в..

              Сьерра Бланка F1, 250 000 семян, Seminis (Голландия)

              • Производители Seminis
              • Модель: Сьерра Бланка F1 (фасовка 250 000 семян)
              • Наличие: Есть в наличии
              • 25695.00руб.
              • 23125.50руб.

                Созревание: 90-92 дн.

                Сьерра Бланка F1

                Самый ранний из гибридов белого лука. Сьерра Бланка отличается чрезвычайно ранним сроком созревания, что выгодно для производителя, ориентированного на получение ранней продукции. Луковицы очень крупные, красивого белого цвета, чрезвычайно выровненные по размеру и форме. Вкус очень сочный и сладкий. Гибрид идеален для получения сверхранней продукции рассадным способом. Устойчив к стрелкованию. Основное предназначение – потребление в свежем виде и переработка.

                Сьерра Бланка F1, 250 000 семян, Seminis (Голландия)

                Созревание: 90-92 дн. Цвет: белыйРассадный/посев чернушкой.Сьерра Бланка F1 Самый ранний из ги..

                Эвейшн F1, 250 000 семян, Sakata (Япония)

                • Производители SAKATA
                • Модель: Эвейшн F1 (фасовка 250 000 шт.)
                • Наличие: Есть в наличии
                • 26000.00руб.
                • 23400.00руб.

                  Созревание: очень ранний 85-87 дней

                  Количество растений на га: 1 000 000

                  ЭВЕЙШН F1 это гибрид, который удачно сочетает раннеспелость, высокий урожай (до 125 т/га) и высококачественные луковицы которые имеют прочные и хорошо окрашенные кроющие чешуи. Отличный выбор для выращивания лука прямым посевом или через рассаду (адаптирован для рассадной технологии). Отлично хранится до 4 месяцев.

        Ссылка на основную публикацию