Лук репчатый ‘Уфимский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук репчатый ‘Уфимский местный’

Латинское название: allium cepa ‘ufimskiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Уфимский местный’ — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Уральскому региону в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Уфимский местный’ луковица округлая со сбегом вниз или со сбегом вверх и вниз, плотная, массой 80–103 г., малогнездная. Количество зачатков 1–3.

        Окраска сухих чешуй желтая, с коричневым оттенком, сочных — белая. Количество стрелок 2–3, высота 100–115 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Уфимский местный’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массового прорастания севка до полегания листьев 80–84 дня. Урожайность составляет 1.2–3.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Сорта лука

        Сорта лука для выгонки зелени, выращиваемые для нас.

        Все подробности о сортах лука на выгонку, о которых говорится в видео (Штудгард, Каратал, Центурион) вы можете узнать вступив в наше Сообщество на сайте — http://zarabotaily.com

        Участникам — поможем доставить в любой регион, +организуем (по возможности) скидку!

        Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

        Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

        По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

        Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

        Старые отечественные сорта:

        • Воронежский 86
        • Уфимский местный
        • Арзамасский местный
        • Ростовский репчатый

        Новые отечественные сорта:

        • Одинцовец
        • Ранний розовый
        • Бородковский
        • Золотничок
        • Халцедон
        • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
        • Стригуновский

        Иностранные сорта:

        • Stuttgarter Riessen
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • F1 Branco

        Лучшие сорта для выращивания на зелень:

        Из луковиц:

        • Ростовский репчатый местный
        • Спасский местный улучшенный
        • Погарский
        • Бессоновский


        Из семян:

        Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

        • Exhibition
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • Мячковский 300
        • Даниловский 300

        Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

        • ‘Сеттон’ (пришел на смену сортам ‘Stuttgarter Riessen’ и ‘Стурон’, прекрасно хранится)
        • ‘Ред Барон’ (темно-красный)
        • ‘Центурион’ F1 (среднеранний)
        • ‘Сноуболл’ (сладкий, белый).

        Семейство — Лилейные (Liliaceae),

        Род – Лук.

        Латинское название – Allium porrum L.

        Происхождение – Западная Азия.

        Свет – Светолюбив.

        Почва – Рыхлая, питательная.

        Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

        Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

        В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

        Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

        Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

        Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

        Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

        В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

        Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

        Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

        Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

        Сорта репчатого лука

        По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

        Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313.

        Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

        Сорта репчатого лука

        Репчатый лук во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что вполне обосновано, ведь эфирные масла и фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этом полезном овоще, оказывают антисептическое и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же абсолютно невозможно представить привычную нам пищу без лука. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется при приготовлении огромного многообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

        А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.

        Какие бывают сорта лука?

        Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:

        • малогнездные или малозачатковые – формируют – луковицы в одном гнезде от одного севка;
        • среднегнезные – способные формировать 3-4 луковицы;
        • многогнездные или многозачатковые сорта репчатого лука способны образовывать от пяти луковиц и более.

        Кроме того, сорта лука различают еще и по вкусовым качествам:

        • острые сорта содержат большое количество летучих эфирных масел, раздражающих слизистые при повреждении тканей лука, а также не летучих масел, вызывающих горечь и жжение во рту. Содержание сухих веществ в сыром луке 15%, сахаров – 9. К острым относятся большинство ранних сортов лука. Луковицы отличаются плотностью, поэтому острые сорта можно убирать при помощи сельскохозяйственной техники. Важной особенностью также является и хорошая лежкость такого лука, которая делает его доступным на протяжении всего года. К острым сортам относятся: «Алеко», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный», «Стригуновский местный», «Тимирязевский», «Штутгартен ризен», «Уфимский местный»;
        • полуострые сорта – содержат 12% сухого вещества и 8 – сахаров. Содержат меньше летучих масел. Дают наиболее высокий урожай, но и требуют значительных временных затрат. Имеют меньшее количество наружной чешуи, поэтому хранятся хуже острых сортов. Распространенные сорта этого вида: «Даниловский 301», «Золотничок», «Каба»;
        • сладкие сорта лука репчатого не содержат летучих масел, обладают приятным ненавязчивым вкусом, используются в пищу в основном в необработанном виде. Дают хороший урожай, но выращиваться, как правило, могут только в южных регионах. Луковицы таких сортов достаточно хрупкие, поэтому уборку урожая лучше производить вручную. Хранится лук не очень долго. К сладким сортам относят: «Глобо», «Комета», «Испанский 313»;
        • шалот – наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из маленьких зубков, соединенных между собой.

        Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

        Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

        Лук репчатый ‘Уфимский местный’ — описание сорта, характеристики

        Сорта лука репчатого

        Арзамасский местный

        Сорт среднеспелый и малогнездный. Период от массового прорастания севка до массового полегания листьев 68-86 суток. Луковица плотная, округло-кубастой формы, масса 30-80 г. Среднезачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 14-32 т/га (1,4-3,2 кг/м 2 ). Среднеспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-удлиненная, сухие чешуи желтые, в гнезде 2-4 луковицы.

        Бессоновский местный

        Сорт достаточно старый (включен с 1943 г.), поэтому нахождение в Госреестре свидетельствует о его хороших качествах, актуальных и сегодня. Сорт раннеспелый, среднегнездный (в гнезде 3-5 луковиц). Период от массового прорастания севка до массового полегания листьев 55-78 суток. Луковица округло-плоская, среднезачатковая, масса 35-40 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Товарная урожайность лука-репки из севка 11-26 т/га (1,2-2,6 кг/м 2 ). Лежкость хорошая.

        Буран

        Сорт позднеспелый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 68-83 дня. Одногнездный, трехзачатковый. Луковица округлая. Число сухих чешуй 4-5, окраска их интенсивно-желтая с антоцианом. Сочные чешуи белые. Вкус острый. Луковица плотная, массой 67-98 г. Содержание сухого вещества 9,0-13,3%, общего сахара 6,5-9,3%, аскорбиновой кислоты 3,0-8,6 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность репки 8,5-12,2 т/га (0,9-1,2 кг/м 2 ). Вызреваемость лука перед уборкой 63,3%, после дозаривания 89,2%. Восприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям луковиц. Выращивается в двулетней культуре из севка. Ценность сорта: стабильная урожайность, выровненные крупные луковицы и хорошая лежкость их.

        Касатик

        Сорт скороспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре из семян 83-126 суток. Луковица округлая, масса 35-85 г. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуи желтовато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Товарная урожайность лука-репки коло 19 т/га (1,9 кг/м 2 ). Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

        Мячковский 300

        Сорт скороспелый. Период от полных всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре из семян 93-119 суток, в двулетней из севка — 74-81. Вкус полуострый. Луковица плоская, средней плотности, масса 40-70 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Товарная урожайность лука-репки до 36 т/га (0,4 кг/м 2 ). Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка.

        Однолетний сибирский

        Сорт раннеспелый. Период от массового прорастания севка до массового полегания листьев 60-97 суток. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская, масса 40-50 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных— белая. Товарная урожайность лука-репки из севка 17-28 т/га (1,7-2,8 кг/м 2 ).

        Уфимский местный

        Раннеспелый сорт – период от массового прорастания севка до массового полегания листьев 80-85 суток. Луковица округлая, масса 80-105 г. Вкус острый. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Товарная урожайность лука-репки из севка 12-38 т/га (1,2-4 кг/м 2 ).

        Юконт

        Сорт раннеспелый, однозачатковый. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до массового полегания листьев 83-93 дня (из семян) и 62-73 (из севка). Луковица плоско-округлая, масса 30-83 г (из семян) и 89-100 г (из севка). Вкус острый. Окраска сухих чешуи фиолето вая, сочных — светло-фиолетовая. Товарная урожайность лука-репки в Уральском регионе — 21,2 т/га (2,1 кг/м 2 ). Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц.

        Сорта лука

        Сорта лука для выгонки зелени, выращиваемые для нас.

        Все подробности о сортах лука на выгонку, о которых говорится в видео (Штудгард, Каратал, Центурион) вы можете узнать вступив в наше Сообщество на сайте — http://zarabotaily.com

        Участникам — поможем доставить в любой регион, +организуем (по возможности) скидку!

        Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

        Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

        По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

        Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

        Старые отечественные сорта:

        • Воронежский 86
        • Уфимский местный
        • Арзамасский местный
        • Ростовский репчатый

        Новые отечественные сорта:

        • Одинцовец
        • Ранний розовый
        • Бородковский
        • Золотничок
        • Халцедон
        • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
        • Стригуновский

        Иностранные сорта:

        • Stuttgarter Riessen
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • F1 Branco

        Лучшие сорта для выращивания на зелень:

        Из луковиц:

        • Ростовский репчатый местный
        • Спасский местный улучшенный
        • Погарский
        • Бессоновский


        Из семян:

        Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

        • Exhibition
        • F1 Spirit
        • F1 Stardust
        • Мячковский 300
        • Даниловский 300

        Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

        • ‘Сеттон’ (пришел на смену сортам ‘Stuttgarter Riessen’ и ‘Стурон’, прекрасно хранится)
        • ‘Ред Барон’ (темно-красный)
        • ‘Центурион’ F1 (среднеранний)
        • ‘Сноуболл’ (сладкий, белый).

        Семейство — Лилейные (Liliaceae),

        Род – Лук.

        Латинское название – Allium porrum L.

        Происхождение – Западная Азия.

        Свет – Светолюбив.

        Почва – Рыхлая, питательная.

        Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

        Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

        В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

        Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

        Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

        Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

        Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

        В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

        Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

        Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

        Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

        Сорта репчатого лука

        По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

        Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313.

        Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

        Ссылка на основную публикацию