Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ — описание сорта, характеристики

Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’

Латинское название: allium ascalonicum ‘kubanskiy jeltiy d-322’

Основной род : Лук-шалот
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ — сорт, выведенный в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1958 году.

        Сорт ценится за высокую засухоустойчивость.

        Размеры и форма роста:

        Лист темно-зеленый, с восковым налетом, длиной 21–31 см., шириной 1 см., количеством 8–12. Масса растения с листьями 70–140 г.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Кубанский желтый Д-322’ луковица округлой и округло-плоской формы, плотная, массой 25–30 г. Количество зачатков 3–4.

        Окраска сухих чешуй желто-коричневая, сочных — белая, иногда с прозеленью.

        Луковицы обладают полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 80–95 дней. Урожайность лука-репки составляет 1.5–2.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

        Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

        Лук-шалот описание растения

        Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

        По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

        Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

        Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

        Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

        Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

        Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

        Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

        Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

        Посадка лука-шалота весной

        Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

        Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

        Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

        Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

        Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

        Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

        Посадка лука-шалота осенью, под зиму

        Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

        После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

        Выращивание лука-шалота на зелень

        Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

        Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

        Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

        Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

        Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

        Выращивание лука-шалота на головку

        Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

        Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

        Лук-шалот уход

        Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

        Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

        Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

        Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

        Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

        Сорта лука-шалота

        Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

        Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

        Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

        Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

        Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

        Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

        Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

        Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

        Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

        Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

        Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

        Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

        Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

        Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

        Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

        Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

        Уборка и хранение лука-шалота

        Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

        Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

        Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

        Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ — описание сорта, характеристики

        В Европу лук-шалот попал в XIII веке из Палестины во времена Крестовых походов. Он сразу же завоевал любовь придворных кулинаров за свой изысканный вкус и способность подчеркивать вкус и аромат других пищевых продуктов. В России наибольшую популярность этот лук приобрел на юге страны.

        Характеристика

        Лук-шалот содержит 14—19% сухого вещества, 10—17% сахаров, 6—9 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, соли калия, кальция, фосфора, железа, а также кобальт, никель, титан, кремний, германий, молибден, фитонциды и эфирные масла. Шалот представляет собой морозоустойчивое двулетнее растение, разновидность репчатого лука, от которого отличается более сочной, мягкой и ароматной луковицей.

        Другие названия – сорокозубка, кущевка, кустовка. В первый год жизни при посеве семенами образуется гнездо из 4—5 небольших луковиц. При последующем делении этого гнезда и отдельной посадке его частей в гнезде может образовываться уже до 10 и более луковиц весом 30—50 г каждая. Но вегетативным размножением лучше не злоупотреблять, так как в конечном итоге оно приведет к измельчению луковиц. Для получения качественного урожая лучше выращивать лук из семян. Урожайность – 1,5—3 кг с 1 м2.

        Самыми популярными сортами лука-шалота являются Звездочка, Кубанский желтый Д-322 и Кущевка харьковская.

        Звездочка – острый скороспелый сорт. Вегетационный период – 53—56 дней. Урожайность – 0,8—1,2 кг луковиц с 1 м2, при посадке на перо – 0,9—3 кг. Луковицы овально-удлиненные или округлые, плотные. Сухие чешуйки – желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Употребляется в свежем и консервированном виде.

        Кубанский желтый Д-322 – полуострый, среднеспелый универсальный сорт. Вегетационный период – 80—96 дней. Урожайность – 1,5—2,8 кг с 1 м2. Луковицы округлые или округло-плоские, плотные, весом 25—30 г. Сухие чешуйки – желто-коричневые, сочные – белые с зеленоватым оттенком.

        Кущевка харьковская – полуострый, скороспелый, универсальный сорт. Вегетационный период – 62—68 дней. Урожайность – 0,9—1,4 кгс 1 м2. Луковицы округло-овальные, весом 25—30 г. Сухие чешуйки – желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Хорошо лежит.

        Посадка

        Лук-шалот хорошо растет на легких, богатых гумусом, плодородных почвах, на грядках, где ему предшествовали бобовые культуры. Осенью грядки глубоко вскапывают, а весной одновременно с перекопкой вносят в почву органические и минеральные удобрения: 4—6 кг перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Отобранные для посадки луковицы делят на детки и для получения быстрых всходов срезают у них шейки. Затем луковицы опускают в теплую воду (30—35 °С) и держат в ней в течение суток. Подготовленные таким образом луковицы высаживают во влажную почву на глубину 4—5 см рядами через каждые 10 см.

        Ширина междурядий должна составлять не менее 25 см. При выгонке лука на перо его сажают под зиму перед постоянными заморозками, когда температура почвы составляет 2—3 °С.

        Используют для этого мостовой способ, при котором на 1 м2 высаживают до 12 кг луковиц впритык друг к другу. Луковицы для посадки выбирают диаметром 3—3,5 см и углубляют их на 5 см.

        Первый раз лук поливают через 10 дней после посадки, а далее – через 5—7 дней. Междурядья регулярно рыхлят, освобождая их от сорняков. За сезон лук 2—3 раза подкармливают, используя для этого 8 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 2—3 г хлористого калия на 1 м2. Уборка

        Уборка

        Уборка производится по технологии репчатого лука.

        Лук Шалот.

        Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %). Содержание сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. Главная особенность лука шалота – это его скороспелость. Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

        Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

        Описание растения – лук шалот.

        Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 – 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более. Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков. Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус. Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой. На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

        Цветочные стрелки небольшие по высоте до 1,0 м, их количество доходит до 20 штук с одной луковицы, они без вздутий. Цветение наступает поздно, обычно они цветут вслед за цветением репчатого лука. Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички. Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

        Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

        При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 – 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена. Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается. При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

        При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

        Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне. Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня. Стрелкование в этом случае незначительное.

        Лук шалот сорта.

        На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

        Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 – 35 дней, луковиц – 70 – 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 – 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

        Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 – 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые. Кроющие наружные чешуи желтые или желто-фиолетовые, внутренние сочные, белые с фиолетовым оттенком. Сорт универсального назначения, транспортабельный. Урожайность луковиц – 20 – 25 т/га, зеленых листьев в теплицах – 7,3 кг/м2.

        Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 – 18 т/га, зеленых листьев – 23 – 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 – 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

        Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 – 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г. Наружные сухие и внутренние сочные чешуи белые. Лежкость и транспортабельность – высокие.

        Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 – 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

        Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 – 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

        Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 – 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

        Лук шалот выращивание.

        Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех – и многострочным). При высаживании по схеме 50+20 см расстояние между луковицами 8 – 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 – 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень. Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 – 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

        В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

        Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 – 25 см (на 30 – 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

        В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

        Срок посева и агротехника выращивания аналогична репчатому луку. Норма высева семян 2 – 3 млн. штук на гектар. Схемы посева ленточные трех-, четырех – и пятистрочные при колее трактора 1,4 м (чем больше норма высева, тем больше строчек в ленте).Сеют сеялками точного высева, что скажется на более высокой товарности урожая. При этом получаемый шалот очень хорошо хранится, так как содержит сухого вещества до 20 %, устойчив к цветушности, имеет более легкую послеуборочную обработку.

        Лук-шалот: выбор сорта и правила выращивания

        Лук-шалот, или Allium ascalonicum относится к многолетним травянистым растениям рода Лук или Allium из семейства Луковые или Alliaceae.

        В пищевых целях употреблению подлежат молодые листья лука-шалот, которые можно срезать несколько раз за длительный период вегетации. Маленькие луковички, имеющие очень своеобразный вкус, тоже можно использовать в пищу.

        Своим происхождением лук-шалот обязан Малой Азии. Широкое распространение эта культура получила на территории Западной Европы, в Закавказье и Молдавии. Культивируется также на Северном Кавказе и на Украине. Очень часто этот вид лука используется для лечения глазных болезней и купирования приступов различных желудочных заболеваний.

        Наиболее популярные сорта

        «Кубанский жёлтый Д-322»

        Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеранним, полуострым и засухоустойчивым сортам. Отличается плоской и плотной луковицей, которая имеет три или четыре зачатка. Суммарный вес одного гнезда составляет до 100 г, а средний вес луковицы – 30 г.

        «Кунак»

        Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеспелым сортам с периодом вегетации около 100 дней. Характеризуется острым вкусом и высоким показателем лежкости. Общая урожайность листьев – не менее 3 кг/кв. м, а масса луковиц достигает 2,6 кг/кв. м.

        Фотогалерея

        «Белозерец-94»

        Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет около 90 дней. Суммарный вес луковиц достигает 120 г. Отличается кругло-овальной формой луковиц, которые обладают достаточной плотностью, а также сиреневой окраской. Урожайность луковиц достигает трёх килограмм с 1 квадратного метра.

        Сорт селекционировал СибНИИР. Относится к острым и скороспелым сортам. Для луковицы характерна плоская форма, а также слегка розовый оттенок чешуек. Средняя масса одной луковицы достигает 40 г. Отличается высоким показателем лежкости в зимний период.

        Очень востребованы обладающий жёлтыми чешуйками и очень нежным, приятным вкусом сорт «Бонилла F-1», ультраскороспелый сорт «Кущевка харьковская», обладающий изумительной лежкостью сорт «Кубанский», яркий красный сорт «Уральский-40» и удивительно острый и скороспелый сорт «Звёздочка». Все сорта районированы, но отличаются хорошей устойчивостью к погодным изменениям.

        Особенности посадки и выращивания

        Лук-шалот, выращивание которого становится всё более популярным, является ярким представителем двухлетних травянистых растений.

        • Луковица представляет собой совокупность нескольких долек. Своими размерами она уступает луковице репчатого лука, но превосходит её сроками созревания и лежкостью.
        • Осенняя посадка часто активизирует раннее стрелкование лука-шалот. Именно поэтому обрезку зелёного пера производят регулярно. Кроме того, такой лук очень часто сильно ветвится и разрастается.
        • Агротехника выращивания этого вида лука очень схожа с двухлетним выращиванием репчатого лука. Первый год выращивания характеризуется образованием небольшой луковицы, под «рубашкой» которой расположено несколько долек-луковичек. Их высушивают и используют для посадки на следующий год.
        • Допускаются весенняя и осенняя посадки. Лук-шалот слабо восприимчив к температурным перепадам. Он способен замерзать в почве, а затем легко оттаивает, не теряя способность воспроизводить зелёное и сочное перо.

        Особенности лука-шалот (видео)

        Вас также может заинтересовать статья о выращивании лука-порея на участке.

        Разведение лука-шалот

        Для разведения лука-шалот можно воспользоваться двумя способами.

        • Менее популярным и востребованным является весенний посев семян. С этой целью ранней весной в условиях открытого грунта делаются рядки. При первых всходах необходимо проредить посадки и оставить между растениями расстояние не менее 3 см. Для такого способа характерны медленный рост растений и образование маленького количества полноценных луковиц.
        • Второй способ разведения заключается в вегетативном размножении, при котором в открытый грунт высаживаются дольки-луковички. Предпочтительна осенняя посадка, однако допускается использовать такой способ и для разведения лука-шалот весной. Посадка выполняется по схеме 20 х 10 см. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала и сорта.

        Обязательным условием получения качественного и высокого урожая является использование севооборота. Посадка должна выполнятся в гряды, на которых не менее четырёх лет не выращивались луковичные культуры.

        Уход за луком

        Основные манипуляции по уходу за луком-шалот такие же, как и за обычным репчатым луком. Основной уход заключается в регулярных поливах, которые необходимо выполнять не реже одного раза в неделю. Лук-шалот очень отзывчив на рыхление верхнего слоя грядки и своевременное удаление всех сорных растений.

        В течение лета необходимо провести как минимум две подкормки органическими удобрениями. Первая выполняется при появлении дружных молодых всходов. Вторую подкормку желательно приурочить к моменту формирования луковиц.

        Основной расход рабочего раствора удобрения составляет одно ведро жидкого удобрения на десять кв. м посадок лука-шалот. Органические удобрения можно заменить минеральными. Чаще всего для первой подкормки используется смесь из аммиачной селитры и суперфосфата, в соотношении 10 : 10 грамм на квадратный метр. Вторая подкормка может быть выполнена с использованием хлористого калия и суперфосфата, из расчёта 10 : 15 грамм на 1 квадратный метр.

        Болезни и вредители

        Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.

        • Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
        • Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
        • Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
        • Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.

        Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.

        Сбор и хранение урожая

        Лук-шалот достигает зрелости быстрее, чем репчатый лук. Сбор урожая чаще всего приходится на вторую декаду июля. Сигналом степени зрелости и необходимости начала уборочных работ является засыхание листьев.

        Лук необходимо аккуратно выдернуть из земли, затем разделить на отдельные луковички и тщательно просушить на солнце. После процесса дозревания, непосредственно перед уборкой лука-шалот на хранение, весь семенной материал следует прогреть в течение двух недель.

        Как посадить лук-шалот (видео)

        Хранить лук-шалот можно и в косах. Ознакомиться со способом их плетения можно при помощи обучающего видео.

        Лук шалот и его сорта

        В Европу лук-шалот попал в XIII веке из Палестины во времена Крестовых походов. Он сразу же завоевал любовь придворных кулинаров за свой изысканный вкус и способность подчеркивать вкус и аромат других пищевых продуктов. В России наибольшую популярность этот лук приобрел на юге страны.

        Лук-шалот содержит 14—19% сухого вещества, 10—17% сахаров, 6—9 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, соли калия, кальция, фосфора, железа, а также кобальт, никель, титан, кремний, германий, молибден, фитонциды и эфирные масла.

        Шалот представляет собой морозоустойчивое двулетнее растение, разновидность репчатого лука, от которого отличается более сочной, мягкой и ароматной луковицей. Другие названия – сорокозубка, кущевка, кустовка. В первый год жизни при посеве семенами образуется гнездо из 4—5 небольших луковиц. При последующем делении этого гнезда и отдельной посадке его частей в гнезде может образовываться уже до 10 и более луковиц весом 30—50 г каждая. Но вегетативным размножением лучше не злоупотреблять, так как в конечном итоге оно приведет к измельчению луковиц. Для получения качественного урожая лучше выращивать лук из семян. Урожайность – 1,5-3 кг с 1м 2 .

        Сорта

        Самыми популярными сортами лука-шалота являются Звездочка, Кубанский желтый Д-322 и Кущевка харьковская.

        Звездочка – острый скороспелый сорт. Вегетационный период – 53—56 дней. Урожайность – 0,8—1,2 кг луковиц с 1 м2, при посадке на перо – 0,9—3 кг. Луковицы овально-удлиненные или округлые, плотные. Сухие чешуйки – желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Употребляется в свежем и консервированном виде.

        Кубанский желтый Д-322 – полуострый, среднеспелый универсальный сорт. Вегетационный период – 80—96 дней. Урожайность – 1,5—2,8 кг с 1 м2. Луковицы округлые или округло-плоские, плотные, весом 25—30 г. Сухие чешуйки – желто-коричневые, сочные – белые с зеленоватым оттенком.

        Кущевка харьковская – полуострый, скороспелый, универсальный сорт. Вегетационный период – 62—68 дней. Урожайность – 0,9—1,4 кгс 1 м2. Луковицы округло-овальные, весом 25—30 г. Сухие чешуйки – желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Хорошо лежит.

        Ссылка на основную публикацию