Лук-слизун ‘Кладезь здоровья’ — описание сорта, характеристики

Лук-слизун ‘Кладезь здоровья’

Латинское название: allium nutans ‘kladez zdorovya’

Основной род : Лук-слизун
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук-слизун ‘Кладезь здоровья’ — недавняя разработка российских селекционеров. Сорт включен в Государственный реестр в 2013 году и допущен к использованию по всей стране.

        Рекомендован к выращиванию в личных подсобных хозяйствах. Вкусовые качества пера удостоены высокой оценки.

        Размеры и форма роста:

        Многолетники сорта ‘Кладезь здоровья’ разрастаются в кустики с укороченным ложным стеблем.

        Листья:

        Сорт отличается длинными (до 30 см.) плоскими листьями шириной в 1.5 см. Листовые пластинки желтовато-зеленоватые с заметным восковым налетом. Перья сочные, нежные с приятным островатым вкусом и легким чесночным запахом.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        Крепкое корневище среднего размера, белые луковицы вытянуто-округлые.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук-слизун ‘Кладезь здоровья’ — раннеспелый сорт. Перья появляются ранней весной, дружно отрастают в течение 30–35 дней после каждой срезки. Листообразование длится до середины осени. Средняя урожайность с 1 м 2 составляет 3.5 кг.

        Многолетний лук слизун: советы по выращиванию

        Среди разновидностей лука, которые выращиваются на огородных участках, пожалуй, лук слизун можно назвать настоящим незнакомцем. Хотя в дикой природе он распространен широко и растет в Северном Казахстане, Сибири, на Алтае, а также в ряде районов Средней Азии. В некоторых районах, например, в Башкортостане, Курганской области это растение даже занесено в Красную книгу. А вот огородники не балуют его своим вниманием, а зря, так как слизун содержит большое количество витаминов и очень полезен.

        Описание и характеристика слизуна

        Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

        Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

        Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

        Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

        На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

        Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

        Польза лука слизуна

        Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

        Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

        Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

        Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

        Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

        Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

        Особенности агротехники

        Слизун относится к тем огородным культурам, которым вполне достаточно минимального ухода и соблюдения очень простых приемов выращивания. Какие особенности агротехники следует знать?

        • Слизун лучше всего растет на суглинистый почвах. Требователен к плодородию почвы, влаге, поэтому перед посадкой необходимо обязательно внести на гряды перегной или компост.
        • Этот вид лука отличается стойкостью к холоду, к традиционным для лукового семейства вредителям, также ему не страшны болезни. На зиму его можно лишь слегка прикрыть листвой или травой.
        • Нельзя высаживать слизун на грядки, где до него уже росли луковичные культуры. Лучше всего выбирать место после картофеля, капусты или томатов. Также слизун отлично растет и дает превосходную зелень на грядках, где до него выращивали сидераты.
        • Срезку листьев проводят 3-4 раза за сезон. Это стимулирует рост новых листьев, разрастание кустика.
        • Желательно не использовать растения неизвестного сорта. Хорошие урожаи дают сорта слизуна, выведенные селекционерами специально для огородников России.

        Лук слизун: выращивание и уход

        На одном участке поникающий лук может расти до пяти лет, при этом пик урожайности приходится обычно на второй-третий год.

        Поэтому почвы должны быть заправлены удобрениями (перегной, компост, зола), хорошо перекопаны и очищены от сорняков. Желательно все работы выполнять осенью, чтобы весной гряда была уже готова для посадки.

        Слизун любит влагу, но в то же время не допускается, чтобы на участке застаивалась вода. Поэтому, если место проблемное, лучше выращивать этот лучок на высокой грядке.

        Если посадка была под зиму, срезать перо можно будет уже на следующий год, весной. А вот при весенних посадках рекомендуется делать срезку только на второй год, тогда растение будет более крепким, а перо – сочным и нежным.

        Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

        Всего за сезон у слизуна можно делать до четырех-шести срезок. Регулярная уборка пера способствует нарастанию молодых листочков, которые отличаются не только более нежным вкусом, но и содержат большее количество витаминов.

        К основным приемам относятся:

        • рыхления (обязательны для слизуна, так как обеспечивается хороший доступ к корням кислорода);
        • поливы (недопустимо, чтобы почва на грядке пересыхала);
        • мульчирование (используется скошенная трава, опилок).

        Мульчирование позволяет сохранить в почве влагу, кроме того, на таких грядах меньше растут сорные травы.

        Прополка также является обязательно, особенно это важно делать в первые недели после появления ростков при посеве семенами. Сорняки могут угнетать молодые растения, поэтому грядку нельзя запускать.

        Если почвы были хорошо заправлены удобрениями перед посадкой, то в последующие годы можно только весной вносить перегной и золу, а по осени – калийные удобрения.

        Уборка пера

        Выше уже было сказано об особенностях срезки зеленого пера у этого вида лука. Также важно отметить, что самая последняя срезка должна быть в августе, а затем уже и поливы, и уборку пера прекращают. Это необходимо, чтобы слизун ушел в зиму крепким, с запасом питательных веществ.

        Желательно, чтобы уборка пера всегда проходила в сухую погоду. В холодильнике зеленое перо сохраняется в полиэтиленовых пакетах до двух недель. Также лук можно выкапывать вместе с луковицей и хранить в специальных ящиках в подвале или погребе.

        Размножение слизуна

        Этот лучок можно размножать двумя способами:

        • делением взрослых кустиков;
        • посевом на гряды семян.

        Деление куста растений

        Если слизун уже растет на участке, то размножить его можно делением кустиков. Это позволит не только увеличить число посадок, но и омолодить старые растения. Как было указано выше, поникающий лук может расти на одном месте до 4-5 лет, затем он начинает вырождаться. Поэтому рекомендуется примерно на втором-третьем году жизни слизуна рассаживать большие куртинки.

        Как и когда это лучше делать? Обычно огородники приступают к делению кустиков или осенью (сентябрь), или ранней весной, время зависит от климатических особенностей региона. Кустики выкапывают, аккуратно делят корневище на деленки, слегка укорачивают корешки и высаживают на подготовленную заранее гряду.

        Если рассаживание куста происходило осенью, то уже ранней весной эти молодые кустики дадут отличную раннюю зелень. Такой способ практикуют многие огородники, главное – не пропустить время пересадки.

        Выращивание поникающего лука из семян

        Для этого можно использовать свои семена (если посадки лука есть на участке и семена были заранее заготовлены), а также приобрести семенной материал в специализированных магазинах.

        Эта разновидность лука не имеет гибридов, поэтому можно брать семена с любых растений слизуна.

        В большинстве регионов России огородники используют рассадный способ, высевая семена слизуна в контейнеры примерно в начале марта.

        • Семена перебирают, замачивают в марганцовке примерно на 15 минут, затем в любом стимуляторе роста.
        • Укладывают семена во влажную ткань для проращивания, а затем слегка подсушивают и сразу же высевают в подготовленные емкости.
        • Желательно сделать пикировку растений (смотрят по состоянию рассады).
        • Примерно в середине мая лучок можно высаживать на гряды, затем их прикрывают на первое время нетканым материалом.
        • Уход обычный: поливы, аккуратные рыхления, чтобы не выдернуть сеянцы, прополки.

        В первое лето сеянцы имеют лишь несколько листочков, а вот уже на второй сезон у слизуна появляется настоящий раскидистый кустик, а также стрелки с цветоносами-шариками.

        Полная техническая зрелость наступает только на третий год, тогда уже можно делать полноценные срезки слизуна.

        Если нет желания и времени выращивать рассаду, то лук слизун можно посеять осенью или ранней весной семенами прямо в открытый грунт. Обычно первые росточки появляются уже через две недели, но многое зависит от погоды и особенностей конкретного региона.

        При желании получать свои семена, необходимо отобрать самые лучшие экземпляры поникающего лука. У этих кустиков цветоносы не выламывают, а дожидаются начала созревания семян. Затем стрелку срезают и укладывают в темное и сухое место для дозревания семян.

        Затем семена аккуратно высыпают из коробочек, чуть подсушивают и хранят до высадки.

        Сорта лука слизуна

        Этот сорт по праву считается лучшим среди немногочисленных сортов поникающего лука. Его вывели сибирские селекционеры, поэтому он устойчив к заморозкам, а также отличается отменной урожайностью. При хорошем уходе с одного квадратного метра посадок можно вырастить до 6 кг сочного зеленого пера.

        В отличие от других сортов, Грин может давать высокий урожай на одном участке в течение семи лет. Не болеет, очень быстро отрастает после срезки, а перо содержит в большим количестве железо и витамин C.

        Лидер

        Этот сорт немного уступает Грину по урожайности, но также радует огородников хорошими результатами. Если обеспечить Лидеру хороший уход и не забывать про рыхления и поливы, то с одного «квадрата» можно собрать до 3,5 кг зелени.

        Перо крупное, широкое, длительное время сохраняет сочность, отрастает примерно через 30-45 дней после срезки. Вкус приятный, использование универсальное.

        Очарование

        Сорт слизуна, который имеет очень оригинальные шары-зонтики белого цвета. Обычно у поникающего лука корзинки сиреневого или лилового цвета, а вот Очарование по-настоящему очарует белоснежными цветочками.

        Листья у того сорта длинные, широкие. Урожайность в среднем – до 1,7 кг с одного квадратного метра.

        Карлик

        Среди сортов слизуна, этот выделяется своими компактными размерами. Образует небольшой кустик с мясистыми листочками, достигающими длины в среднем 15-18 см. Ширина пластинки – до 1,8 см, по всей длине она слегка закручена по спирали. Сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам, выращивается во всех регионах.

        Перо у Карлика сочное, вкус – острый, при этом совершенно не ощущается традиционный аромат лука.

        Кладезь здоровья

        Сорт лука, главной особенностью которого является очень дружное отрастание пера. Относится к самым ранним сортам слизуна, дает хорошую сочную зелень. Листочки длинные, до 30 см, ширина – около полутора сантиметров. Зелень долго не грубеет, вкус – острый, есть ощутимый чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 3-4 кг пера.

        Симбир

        Очень урожайный и зимостойкий сорт слизуна. Листья сочные, широкие (до 2,4 см), имеют небольшую бороздку. Также на поверхности заметен небольшой восковой налет. Сбор зелени – до 3,6 кг с одного квадратного метра.

        Сорт лука Слизун

        Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

        Лук слизун – описание

        Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

        Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

        Лук слизун – описание культуры

        Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

        Популярные сорта лука слизуна

        Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

        В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

        • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
        • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
        • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

        Полезные свойства лука

        Сорт лука слизуна «Карлик»

        Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

        • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
        • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
        • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
        • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
        • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
        • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
        • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

        Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

        Вред лука слизуна

        Сорт лука слизуна «Грин»

        Уход за культурой

        В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

        • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
        • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
        • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

        Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

        Сбор и обработка урожая слизуна

        Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

        Отзывы огородников о луке сорта слизун

        Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

        • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
        • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
        • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

        Кладезь Здоровья – сорт растения Лук слизун

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Кладезь Здоровья:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук слизун Кладезь Здоровья из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №62997 , зарегистрирована 2013-11-28 . Сорт Лук слизун Кладезь Здоровья включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Лук слизун Кладезь Здоровья является:

        • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
          (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

        Информация о патенте на сорт Лук слизун Кладезь Здоровья

        Патентообладатель сорта Кладезь Здоровья:

        • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
          (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

        Заявка на охрану сорта Кладезь Здоровья №62998 , зарегистрирована 2013-11-28 .

        Патент №7580 , зарегистрирован 2014-12-03 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

        Авторы сорта Лук слизун Кладезь Здоровья
        • Настенко Наталья Викторовна
        • Качайник Владимир Георгиевич
        • Гулькин Михаил Николаевич

        Другие сорта растения Лук слизун

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Семена Лук слизун “Кладезь здоровья”, 0,5 г

        Нет в наличии
        • Общие
        • Торговая марка Агрофирма АЭЛИТА
        • Артикул 2176193
        • Сертификат Не подлежит сертификации
        • Страна производитель Россия
        • Состав См. на упаковке
        • Упаковка и фасовка
        • В боксе 1000 шт
        • Фасовка по 10 шт
        • Индивидуальная упаковка Без упаковки
        • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,1 см
        • Габариты и вес
        • Вес брутто 3 г
        • Особенности
        • Вегетационный период, дни 90
        • Сроки созревания Ранний
        • Упаковка Цветная
        • Особенности выращивания Открытый грунт
        • Сорт или гибрид Сорт

        «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт многолетнего лука. Растение формирует нежные и сочные листья со слабоострым чесночным ароматом. Отличается ранним и дружным отрастанием весной и продолжительной отдачей урожая.

        Период от всходов до урожая — 70–80 дней (первый год), 30–35 дней (второй год).

        Урожайность зелени — 3,5–4 кг/м².

        Длина листьев — 25–30 см, ширина — 1,5 см.

        Масса одного растения — 40–45 г.

        Сроки посева — с ранней весны до середины августа или под зиму в конце октября.

        Как сажать. Семена сеют в открытый грунт рядовым способом на глубину 1–2 см. Молодые листья срезают на высоте 5–7 см от земли 3–4 раза за период вегетации. Ранней весной и после каждой срезки растения обязательно подкармливают.

        Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

        • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
        • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
        • содержат ссылки на другие веб-сайты.

        Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

        • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
        • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
        • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

        Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

        Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

        Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

        Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

        • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
        • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
        • не содержат полезной информации для других пользователей;
        • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
        • содержат ссылки на другие веб-сайты.

        Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

        • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
        • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
        • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

        Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

        Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

        Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

        Многолетний лук слизун – вкусная витаминная зелень и декоративное украшение для участка

        Если хотите иметь сибирское здоровье, ешьте сибирский лук слизун, широко распространенный на Алтае и в Забайкалье. Наряду с батуном и шнитт-луком, он введен в культуру как многолетняя пряно-вкусовая зелень, выращивается на перо, отличается приятным вкусом, часто используется как декоративное растение.

        Лук слизун очень живописный, ранней весной, когда он только выходит из-под снега, молодые побеги легко спутать с нарциссами или ирисами.

        Описание, происхождение, отличительные свойства

        Растение принадлежит к многолетникам семейства Луковых, в ботанической классификации имеет второе название – лук поникающий, из-за склоненных, как у чеснока, стрелок, выпрямляющихся в момент раскрытия зонтиков и созревания семян.

        Образует корневище, из которого растут цилиндрические ложные луковицы, переходящие в стебель. Из каждой луковицы вырастает веер из 6–8 широких листьев – сочных, с характерным луковым вкусом и ароматом, на изломе выделяющих немного слизи.

        Ареал произрастания – степи, горные склоны Юго-Восточных регионов, Сибири, Монголии, там до сих пор дикорос употребляют в пищу, собирают как лекарственное средство.

        Лук слизун широколистный легко отличить от его многолетних сородичей.

        • У него плоские закругленные листья, вырастающие в длину до 30 см.
        • Видовую принадлежность выдает поникающий цветонос.
        • Луковицы в прямом понимании нет, вместо этого образует корневище, как у ириса.

        Цветет лук слизун в конце лета, образуя семена, похожие на чернушку.

        Кладовая здоровья: полезные свойства

        Слизун, несмотря на сходство с другими видами луков, обладает уникальным составом. Он содержит много фитонцидов, глюкозы, витаминов А, С, В₁, В₂, РР, минералов кальция, марганца, цинка. Это рекордсмен по содержанию железа, превосходящий даже яблоки. При этом в нем меньше эфирных масел, поэтому он не такой горький, даже сладковатый.

        Лук слизун долго хранится, не теряя полезных свойств, что особенно важно в век потребления большого количества сублимированных продуктов. Регулярное употребление в пищу зеленого пера благотворно влияет на здоровье.

        • Первую зелень ценят за витаминный состав, она полезна для профилактики сезонных авитаминозов, укрепляет иммунитет.
        • Продукт используют для лечения железодефицитных состояний.
        • Он производит тонизирующий эффект.
        • Молодая зелень не раздражает ЖКТ, полезна для людей, страдающих гастритами, язвами, сопровождающимися повышенной кислотностью.
        • В народной медицине используется как болеутоляющее средство и природный антисептик.

        Совет! Молодое перо хорошо поддается засолке. Нарезанный и пересыпанный солью, витаминный продукт хранят в холодильнике, подвале, на балконе. Его используют в супы, закуски, вместо маринада для мяса, засолки рыбы.

        Декоративные свойства

        Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

        Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

        Технология выращивания

        Как дикорос, лук слизун – культура морозоустойчивая, выращивание его необременительно, посадки не требуют укрытия. Почву любит плодородную и влагоемкую, по механическому составу – суглинистую, черноземную, по реакции почвенного раствора – нейтральную либо слабощелочную. На кислой почве приобретает горечь, перья становятся жесткими, невкусными. Хорошо растет на солнечных участках, но в жарком климате лучше высадить в полутени. Как любое луковичное растение, многолетник нетерпим к застою влаги.

        Обычно для многолетних луков отводят небольшой самостоятельный участок или сажают вдоль дорожек, по краю постоянных гряд. На одном месте не рекомендуют держать более 5 лет.

        Обратите внимание! Слизун разрастается полукругом. Из одного побега уже на второй год формируется 3–4 молодых стебля, к четвертому году их количество достигает 15–20, куст продуцирует до 200 листьев (250 г зелени).

        Подготовка почвы

        Для лука слизуна более продуктивным и быстрым считается выращивание делением куста, но практикуют и посев семенами. Участок под посев или высадку побегов готовят заранее. Грядку заправляют перегноем или компостом в стандартной дозировке (5 кг/м²), вносят комплексные минеральные удобрения (100 г/м²). Для нарастания зеленой массы полезен азот, но его добавляют ранней весной, за зиму удобрение вымоется.

        Разведение делением куста

        Этот способ посадки лука слизуна практикуют в два срока – ранней весной или осенью, но не позже сентября, чтобы он успел укорениться. Взрослый куст (2–3 года) делят на части таким образом, чтобы в каждой было 3–4 стебля и кусочек корневища. Побеги сажают рядами с интервалом 15–20 см. Преимущество осенней посадки в том, что уже следующей весной можно срезать молодую зелень. Кустики, высаженные весной, полноценный урожай дадут через год.

        Совет! Если осенью один или несколько кустов выкопать и посадить с комом земли в цветочный горшок или контейнер, он обеспечит семью свежей зеленью зимой.

        Посадка семенами

        Если нет возможности откопать кустик лука слизуна, его разводят выращиванием из семян. Способ незаменим, когда хотят вырастить тот или иной сорт культуры.

        Прямой посев в грунт возможен с конца апреля и до августа, главное, чтобы растение успело окрепнуть до морозов. Перед посевом чернушку на сутки замачивают в теплой воде или слабом растворе марганцовки, просушивают.

        На грядке делают мелкие бороздки (1,5–2 см), поливают, высеянные семена присыпают сухой почвой. Чтобы предотвратить испарение влаги, ускорить появление всходов, защитить их от заморозков, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. В первый год вегетации каждая семечка даст несколько листьев, но уже следующей весной оформятся кустики. Их прорывают, оставляя растения на расстоянии 15–20 см, лишние экземпляры рассаживают. С этого момента зеленое перо можно обрывать, максимальный урожай дает с третьего года вегетации.

        Совет! Для посева берите свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро утрачивают всхожесть.

        Уход и заготовка

        Лук слизун непритязателен в выращивании и уходе, но толика внимания ему нужна. Чтобы листочки были сочными и нежными, нельзя допускать пересыхания почвы. После полива грядки рыхлят, своевременно удаляют старые листья, цветочные стрелки. Так как культура несколько лет сидит на одном месте, плодородие почвы поддерживают подкормками. Хорошо реагирует на поливы настоями органики (коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, растительных остатков), особенно после срезки.

        За сезон лук слизун можно срезать до 4 раз. Это идет растению на пользу – каждый последующий куст получается более пушистый, даже маленькая грядка не истощается.

        Урожайные сорта

        Лук слизун относится к дикоросам, но в последнее время выведены урожайные сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

        • Грин – лучший сорт сибирской селекции, с 1м² за срезку собирают до 6 кг витаминной зелени. Не боится морозов, интенсивно отрастает, может расти без пересадки до 7 лет.
        • Лидер – среднеспелый высокоурожайный сорт, уже через год дает срезки по 2–2,5 кг/м², зимостойкий, долго сохраняет сочность пера.
        • Кладезь здоровья – раннеспелый сорт, отличается дружным отрастанием пера и продолжительной вегетацией. Листья имеют приятный чесночный аромат.
        • Карлик – сорт выделяется небольшим размером (15–25 см), компактностью, декоративностью. Листья мясистые, сочные, острые, но почти без запаха лука.

        Неприхотливый дикорос на огородных грядках обеспечит вкусной пряной зеленью, удовлетворит потребность организма в ценных минералах и микроэлементах, заложенных в него матушкой-природой.

        Кладезь Здоровья – сорт растения Лук слизун

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Кладезь Здоровья:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук слизун Кладезь Здоровья из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №62997 , зарегистрирована 2013-11-28 . Сорт Лук слизун Кладезь Здоровья включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Лук слизун Кладезь Здоровья является:

        • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
          (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

        Информация о патенте на сорт Лук слизун Кладезь Здоровья

        Патентообладатель сорта Кладезь Здоровья:

        • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
          (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

        Заявка на охрану сорта Кладезь Здоровья №62998 , зарегистрирована 2013-11-28 .

        Патент №7580 , зарегистрирован 2014-12-03 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

        Авторы сорта Лук слизун Кладезь Здоровья
        • Настенко Наталья Викторовна
        • Качайник Владимир Георгиевич
        • Гулькин Михаил Николаевич

        Другие сорта растения Лук слизун

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Ссылка на основную публикацию