Мелисса лекарственная ‘Чистое золото’ — описание сорта, характеристики

Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание

Мелисса – трава, способная сделать любое блюдо приятнее на запах и вкус. Свежее растение имеет пряный насыщенный запах с нотками лимона. Травяной чай с мелиссой считается лекарством от множества болезней, а пища с добавлением пряности приобретает новые вкусовые оттенки.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Трава может достигать до 1,2 м в высоту. Стебель обладает необычной четырехгранной формой. Весь побег вплоть до листьев растения покрыт легким пушком.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Чем полезна мелисса

Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:

  1. Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
  2. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
  3. Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
  4. При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  6. Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.

Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.

Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.

К просмотру обзор травы и ее пользы:

Для женщин

Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.

Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.

Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:

  • от рака предстательной железы;
  • простатита.

Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

На ранних сроках беременности, в период грудного вскармливания с мелиссовым чаем следует быть осторожнее, но не исключать из рациона совсем.

Для будущих мам трава окажется незаменимой:

  • для поддержания иммунитета, защитных функций организма;
  • сглаживания перепадов настроения;
  • восстановления гормонального фона;
  • избавления от отеков;
  • облегчение токсикоза.

При грудном вскармливании специя будет полезна для сна и душевного спокойствия мамы и ребенка. Минеральные вещества и витамины укрепляют организм матери в послеродовой период.

Детям мелиссу можно с раннего возраста, если нет склонности к аллергии, но дозировки должны быть минимальны. К примеру, с 4 месяцев можно давать, начиная с 1 ч. л. чая, доводя до 2–3. К году объем напитка увеличивают до 100 мл.

Противопоказания мелиссы

Необходимо ограничить использование травяных чаев с мелиссой или исключить траву вовсе:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях почек, печени;
  • проблемах с сердцем.

Злоупотребление лечебной травой может спровоцировать побочные эффекты, проявляющиеся в аллергических реакциях, снижении работоспособности, головокружении, слабости, тошноте.

Смотрите обзор растения от этно-травника:

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

В кулинарии

Мелисса обладает приятным цитрусовым ароматом. При добавлении в пищу она придает блюду пряные нотки, напоминающие свежий осенний запах листвы. Приправа часто встречается в рецептах:

  • десертов;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки;
  • прохладительных и горячих напитков.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Потрясающая находка для садоводов – изысканные сорта мелиссы

Несколько тысячелетий назад предприимчивые греки выращивали на своих участках траву, источающую лимонный аромат. Различные сорта мелиссы по-прежнему привлекают внимание садоводов, которые оценили полезные свойства изысканной травы. В переводе с греческого языка слово «мелисса» означает «мед», что указывает на то, что пчелы очень любят это милое растение. Если натереть листвой поверхность улья, они мгновенно прилетят на запах. Но растение по душе не только насекомым. Люди широко используют его в кулинарии, ароматерапии и для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее разновидности этой ароматной травы.

Удивительные сорта мелиссы – щедрый подарок земли

Среди множества ароматных трав особое место занимает мелисса. На территории Европы она встречается в палисадниках, на огородах и даже в цветочных горшках на балконе. Главная причина – изумительный запах и множество ценных элементов.

Истинные кулинары, которые мечтают соединить цитрусовый, мятный и медовый аромат в один «букет», выбирают мелиссу. Ее используют для приготовления напитков, как пряность для мясных и рыбных блюд.

Биологи различают несколько сортов мелиссы, которые успешно произрастают на территории России и близлежащих стран. Каждый из них имеет свои особенности и внешние различия. Познакомимся поближе с изысканной ароматной травой.

Исидора

Многолетник этого сорта нередко вырастает до 80 см в высоту. Длинные прямостоячие побеги увенчаны множеством листьев зеленого цвета с салатовым отливом. Все они имеют овальную форму и зазубренные края. Если мясистые листья мелиссы Исидора потереть в руках, чувствуется специфический лимонный аромат. Во время цветения появляются небольшие бутоны сиреневатого оттенка. Выращивают сорт двумя способами: семенами в открытый грунт и с помощью рассады. Чтобы сеянцы успешно развивались, их помещают в комнату, где температура не опускается ниже 10 градусов.

Для рассады семена высевают во второй половине марта. Готовые ростки пересаживают в палисадник в конце мая. На одном участке Исидора растет примерно 5 лет.

Данный сорт мелиссы любит просторные и хорошо освещенные места, где нет сквозняков. Несмотря на это, растение успешно переносит зимнюю стужу и сильные морозы. Исидора имеет свойство быстро разрастаться, принося обильные урожаи своим владельцам. Листву собирают уже на второй год после высадки на участок до цветения либо после него. Сырье сушат в затемненном помещении с отличной вентиляцией. Применяют для лечения простудных заболеваний, депрессивных состояний и как болеутоляющее средство.

Кадриль

Сорт относится к многолетним растениям, которые любят рыхлую почву и умеренную влажность. Как правило, трава достигает в высоту свыше 70 см и визуально напоминает раскидистый куст в миниатюре. Листва имеет такие особенности:

  • мясистая текстура;
  • овальная форма;
  • темно-зеленый окрас;
  • заостренные кончики;
  • края с мелкими зубчиками.

Выращивают мелиссу Кадриль на открытых местах, где обилие солнечного света. Сорт не всегда переносит суровые зимы, поэтому его лучше разводить в местностях с теплым климатом. В конце июля на побегах появляются симпатичные бутончики светлых тонов. Листва пахнет цитрусом, а на вкус – слегка горьковатая. В кулинарии используется в засушенном и свежем виде как приправа к таким ингредиентам:

  • мясо и рыба;
  • овощные салаты;
  • картофельные блюда;
  • выпечка;
  • напитки;
  • десерты.

Растение ценят за эфирные масла и витамины, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Практически все виды мелиссы нельзя использовать людям с низким кровяным давлением. Перед использованием желательно посоветоваться с доктором.

Лимонный аромат

Особенно впечатляет садоводов этот ароматный исполин, покоривший метровую высоту. Его изысканная листва окрашена в ярко-зеленый цвет с желтыми разводами. Имеет необычную форму, напоминающую сердечко с заостренным кончиком. Края пластины изрезаны миниатюрными зубцами, что придает растению величавый вид.

Выращивают мелиссу Лимонный аромат с помощью рассады, которую высаживают в открытый грунт в конце мая. Чтобы она успешно приживалась, садоводы несколько раз на сезон срезают все побеги. Традиционно их высушивают, после чего используют в кулинарии либо как лечебное снадобье.

Замечено, что лимонная мелисса Лайм содержит в себе большое количество эфирных масел и витамина C. Поэтому ее используют как антимикробное средство при возникновении таких проблем:

  • расстройство ЖТК;
  • простуда;
  • боль в сердце;
  • нервные расстройства;
  • стрессы.

Отвары из мелиссы помогают снимать токсикоз у беременных женщин, что является для них неоценимой помощью в этот нелегкий период жизни.

Жемчужина

Представительницы этого многолетника вырастают до 110 см. Листовые пластины овальной либо яйцевидной формы темно-зеленого цвета. Поверхность у них гладкая, слегка глянцевая. Края зубчатые. Мелисса Жемчужина обладает ярко выраженным ароматом, который источает разрезанный лимон. На вкус напоминает горьковатую пряность, поэтому широко используется кулинарами при создании различных пикантных блюд. Первый раз побеги и листву можно срезать, когда растению исполнится 2 года. На одном участке Жемчужина успешно произрастает не более 5 лет. По истечении срока ее желательно пересадить.

Для лечебных целей лучше использовать листья, высушенные в закрытом хорошо проветриваемом помещении.

Многолетник отличается высокими побегами, достигающими в высоту примерно 80 см. Многочисленная листва растения имеет овальную форму с зазубринами по краям. Окрашена она в темно-зеленый насыщенный цвет. Выращивают ее с помощью семян либо рассады на участках с рыхлой почвой, где нет сквозняков.

Чтобы душистая мелисса Дозя давала обильные урожаи зелени, садоводы один раз на 2 месяца делают обрезку. Процедура помогает растению укорениться, чтобы успешно развиваться. В зимний период многолетник может пострадать от сильных морозов, поэтому нуждается в дополнительном укрытии.

Чистое золото

Лимонная трава отличается яркими листьями желтоватого либо золотистого цвета. Форма у них яйцевидная, кончики зубчатые, поверхность пористая. Во время цветения на мелиссе появляются белые цветы, которые со временем обретают фиолетовый оттенок. Поскольку сорт был выведен искусственным путем, его лучше выращивать в горшках или контейнерах. Соответственно на зиму забирать в дом. К тому же попадание на листву прямого солнечного света приводит к ожогам. Чтобы мелисса Чистое золото пышно разрасталась, ей необходима подкормка. Удобрения вносят в первую неделю марта.

Листья лимонной травы высушивают, после чего применяют для лечения простудных недугов, бессонницы и как успокоительное средство.

Царицынская Семко

Растение источает сильный цитрусовый аромат даже при легком прикосновении. Вырастает, как и его сородичи, примерно до 70-80 см. На протяжении 5 лет мелисса обильно пускает побеги и разрастается. Но морозоустойчивостью похвастать не может, поэтому нуждается в укрытии. Во время цветения на побегах образуются симпатичные белые цветочки с приятным лимонным запахом.

Хотя растение не требует особого ухода, все же нуждается в подкормке и уборке сорняков. Два раза за сезон садоводы рекомендуют срезать все побеги, которые можно использовать в кулинарии и заготовить на зиму.

Сушить листья мелиссы желательно на чердаке при температуре не выше 40°C. Иначе растение потеряет свои ценные свойства.

Удивительная мелисса на даче — видео

Мелисса лекарственная ‘Чистое золото’

Латинское название: Melissa officinalis ‘All Gold’

Основной вид : Мелисса лекарственная
Почва
  • Легкая, рыхлая, хорошо дренируемая
Размер
  • от 30 до 50 см
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • Не указано
    Срок созревания
    • Не указано
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    • слабощелочная (7-7.5)
    Жизненная форма
    • многолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • Не применимо
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • Не применимо
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • пряный
        Укрытие на зиму
        • Да
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Величина и тип растения:

        Искусственно выведенный сорт представляет собой аккуратный кустик, высота которого равна ширине и составляет около полуметра.

        Сохранившие форму и размеры природного вида листья окрашены в золотисто-желтый цвет.

        Маленькие цветы собраны в ложные мутовки. Белая в момент распускания бутонов окраска постепенно переходит в сиреневую.

        Агротехника:

        Сорт теплолюбив. Морозоустойчивость не входит в число его достоинств. При размещения в саду желательно использовать контейнер, а на зиму переносить кустик в помещение.

        Прямые солнечные лучи вредят декоративности листовых пластинок и вызывают ожоги. Рекомендуется обеспечить легкое притенение.

        Летом растение поливают часто, зимой — периодически. Важно не допустить заболачивания почвы, поэтому каждый новый полив проводится только после подсыхания грунта.

        Мелиссе лекарственной ‘Чистое золото’ необходима подкормка ранней весной и осенью. Минимальные дозы минеральных удобрений вносят также после стрижки.

        Применение в культуре:

        Растение не только украсит сад или помещение, но и насытит воздух лимонным ароматом. Сорт успешно совмещает декоративные и лечебные функции. Входящие в его состав фитонциды обезвреживают микробы и бактерии.

        Другие сорта “Мелисса лекарственная”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

        Мелисса трава: описание и свойства

        Мелисса — трава с многолетним жизненным циклом, принадлежит к семейству Яснотковых. В стеблях и листьях растения содержится большое количество эфирного масла и других полезных для человека веществ.

        Некоторые технические данные

        Цветет мелисса с середины июня по начало августа. В конце лете и начале осени на гибридах появляются плоды.

        Описание мелиссы лекарственной следующее:

        • высота куста колеблется от 0,3 до 1,2 м. Корни сильно ветвятся;
        • стебель мелиссы имеет 4 грани. Он или полностью голый, или покрыт пухом из коротких волосков;
        • листья похожи по форме на яйцо или закругленный ромб. У них края пильчатые, мятые, опушенные;
        • цветы мелиссы собраны по 6-12 штук в ложные кольца. Их чашечки снабжены зубчиками, похожими на шило. Венчик у растения лиловый или сиреневый. У цветка 4 тычинки и пестик с довольно длинным столбиком;
        • плод должен выглядеть, как яйцеобразные орешки (4 штуки), и иметь черный окрас. Находящиеся внутри него семена, сохраняют работоспособность около 3 лет.

        Мелисса растет в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В качестве лекарственного растения ее культивируют в России, Литве и других странах. Для этого часто используют 2 разновидности — Кведлинбургскую стелющуюся и прямостоящую Эрфуртскую мелиссу.

        Дополнительная информация. Растение часто путают с кошачьим котовником. Эта трава, похожая на мелиссу, на концах ветвей имеет верхушечные соцветия, которые отсутствуют у оппонента. Их можно различить и по цвету листьев — у котовника они сероватые, а у мелиссы — зеленые.

        Сорта растения и его выращивание

        Выведено много гибридов этого лекарственного растения. Они различаются продолжительностью цветения, формой листа, стойкостью аромата.

        Наиболее популярные сорта мелиссы следующие:

        • Эрфуртский прямостоячий тип принадлежит к раннеспелым видам с высотой куста от 0,4 до 0,8 м;
        • Жемчужина — имеет пряной запах, а ее кусты вытягиваются на 0,6 м;
        • Лимонный аромат, в отличие от других сортов, хорошо переносит зимние морозы, причем высота растения может достигать 1,1 м;
        • Царицынская семко принадлежит к гибридам со средними сроками вызревания;
        • Свежесть имеет пряный вкус и аромат, а высота ее стебля достигает 0,6 м;
        • Исидора вытягивается ввысь на 0,9-1 м;
        • Лайм содержит большое количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

        Кроме лекарственных сортов, существуют декоративные виды мелиссы:

        • пестролистый тип растения отличается наличием на зеленых пластинках золотистого украшения;
        • Чистое золото имеет листья, окрашенные в золотистый или желтый цвет.

        Мелисса размножается с помощью семян, делением кустов, черенками с корнем или побочными отводками. Если посадить рассаду с помощью первого метода, то первые 12 месяцев она не цветет. Мелисса предпочитает развиваться на суглинистых и глинистых грунтах при нормальном увлажнении.

        Обратите внимание! При близком соседстве с мелиссой подпочвенных вод все гибриды погибают из-за развития грибковых поражений.

        В комнате лучше всего разметить горшочки с культурой на подоконниках, расположенных с южной стороны дома. Сажать семена надо в конце февраля или первых числах марта. Их заглубляют в грунт на 5 мм. После появления ростков, их пикируют и прореживают. В каждом горшке лучше выращивать не более 3 экземпляров. Следующее прореживание проводят спустя 14 дней. После этого ощипывают верхушки гибридов, а затем переносят рассаду в сад, на постоянное место.

        Вырастить мелиссу можно и делением куста, которое проводится в конце лета. У каждой части должны быть корешки и 3-4 почки. Уход за кустами предполагает постоянное увлажнение гибрида, подкормку минеральными удобрениями (нужно не более 2 г калиевых и фосфорных смесей на 1 л воды).

        Растение мелисса — свойства травы

        На прилавках аптек часто можно увидеть коробочки с надписью «Мелиссы лекарственной трава», которую многие приобретают. Ведь в стеблях и листьях растения содержатся такие полезные для человека вещества, как:

        • витамин C;
        • эфирные масла;
        • органические кислоты;
        • антиоксиданты;
        • стерины;
        • сапонины и т. д.

        Обратите внимание! Беременным женщинам мелиссу дают в качестве противорвотного и мочегонного средства.

        Мелисса обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием на организм человека.

        Эта травка при цветении выделяет много нектара, а мед, полученный из такого сырья, причислен к высшим сортам продукта. Применяют гибриды и в кулинарии. Свежий или сушеный лист добавляют к салатам, рыбе, грибам, используют при солении помидоров и огурцов. Вносят мелиссу и в ликеры, делают из нее травяной чай. В Дании этой пряностью консервируют мясные продукты.

        Трава мелисса: инструкция по применению

        Отвары назначают как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний:

        • нарушение сна;
        • головная боль;
        • признаки метеоризма и тяжесть в желудке;
        • простуда.

        Для лечения сушеную травку разбавляют в воде, а затем дают больному 3 раза в день по 10-15 мл.

        Важно! Так как препарат может вызвать аллергию, его запрещено принимать без консультации врача. Нельзя давать кормящим матерям, а также детям младше 18 лет.

        Болезни и вредители культуры

        Если высаживать мелиссу в саду, то с весны ей будут угрожать такие насекомые, как мятная блошка, зеленый щитоносик, листоед, тля, цикадка, клещи. Растение будет плохо смотреться под воздействием пенницы слюнявой и проволочника. Для устранения этих паразитов рекомендуется использовать препарат Децис, который распыляют над посадками за месяц до уборки сырья.

        Если высадить мелиссу немного позже, например, в конце марта, то она может заболеть ржавчиной, мучнистой росой и грибковыми инфекциями. Растениеводу надо будет посмотреть, какие профилактические меры предпринять, чтобы защитить посадки. Чтобы избежать потерь урожая, нужно перед посадкой обработать семена или черенки марганцовокислым калием.

        Против некоторых болезней действие современных препаратов неэффективно, хотя они устраняют бактериальное и грибковое поражение.

        Полезная информация о растении

        Начинающие садоводы часто интересуются, как сушить траву мелиссу, что нужно для этого сделать. Морозить полученный урожай не рекомендуется, так как продукт увлажниться и покроется плесенью. Самый простой способ — сушка. Заготавливать траву нужно в июне или августе. Некоторым фермерам удается получить 2 урожая в год.

        Собирать листья можно только в сухой, безоблачный день. Их поверхность не должна быть влажной, иначе они покроются плесенью, да и просушивать их станет трудней. Обрывать пластинки лучше вручную.

        Чтобы их засушить, все сырье выкладывают под навес, так, чтобы на листья не попадали лучи солнца. Материал постоянно ворошат — этот процесс будет помогать устранению ненужной влаги.

        Процесс проходит при плюсовой температуре от 25 до 35 °C. Если погода дождливая, то нужно занести сырье в хорошо проветриваемую комнату. После того, как удалось просушить весь урожай, его размещают в стеклянные сосуды с плотно подогнанными крышками.

        Обратите внимание! Высушить листья мелиссы можно и в печи, но качество полученного сырья будет довольно низким.

        Любой начинающий садовод, соблюдая рекомендации специалистов, может самостоятельно вырастить мелиссу. А при надобности — высушить растение и получить из него полезный препарат или добавку к чаю.

        Мелисса: выращивание и уход, размножение, сорта мелиссы лекарственной

        В се чаще на приусадебных участках встречается мелисса лекарственная, или лимонная, – Melissa officinalis. Это единственный вид рода Мелисса, выращивание которого возможно в нашем климате. Остальные четыре вида не культивируются. Нарастающей популярности выращивания мелиссы способствуют ее практическая польза и одновременно простой уход.

        Этот травянистый многолетник высотой от 60 до 120 см. Корневище мелиссы мощное, разветвленное. Цветки мелкие белые, розоватые или светло-сиреневые, появляются в июне-августе. Листья зубчатые по краю, густо покрыты железистыми волосками.

        В ходе селекционной работы получены сорта с высоким содержанием эфирных масел, с различными высотой кустов, числом побегов, размером и формой листьев, а также их окраской. Последние более теплолюбивы, выращивание мелиссы этих сортов в открытом грунте возможно лишь там, где минусовая температура опускается не ниже -15°C.

        Очень декоративна мелиса Пестролистная – с темно-зелеными листьями, покрытыми золотистым рисунком. У сорта Чистое Золото листовые пластинки золотисто-желтого цвета. Выращивание мелиссы этих, как и других сортов возможно на балконе или лоджии, и даже в комнатных условиях – уход и требования в этом случае такие же необременительные.

        Выращивание мелиссы из семян

        Известно, что растения, выращенные из семян более выносливые и крепкие. Поэтому чаще и мелиссу размножают таким способом. Тем более что семян растение образует очень много, быстро растет, наращивая полезную пряно-ароматную зелень, также быстро зацветает, проявляя лучшие медоносные свойства.

        Весенний посев в грунт проводят после того, как почва хорошо прогреется. Мелкие семена мелиссы не замачивают – сухими смешивают с песком и высевают на глубину от 0,5 до 1 см. Первые всходы появляются спустя 20-25 дней. Еще через несколько дней лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 25-30 см.

        Удобнее для выращивания мелиссы использовать рассадный способ. Посев семян проводят с середины марта до середины апреля в небольшой ящик или контейнер и присыпают рыхлым субстратом. Ящик накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении. После того, как появятся всходы, освещенность максимально увеличивают.

        Когда сеянцы достигнут 3-5 см в высоту, их прореживают или рассаживают в отдельные стаканчики. Чтобы получить более ветвистые, компактные кусты, растения прищипывают на высоте 10-15 см. В остальном уход за рассадой мелиссы сводится к поливу подсыхающего субстрата. В возрасте 40-45 дней ее высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды. Зацветают сеянцы на второй год.

        Выращивание мелиссы посредством деления куста

        Этим способом размножают растения в возрасте 3-4 лет. Деление проводят весной, когда только начинают отрастать новые побеги, или в конце августа. Здоровые кусты выкапывают и разрезают на приблизительно равные части так, чтобы на каждой из них оставалось 4-5 побегов и достаточное количество корней.

        Деленки высаживают на постоянное место в саду или в горшки, чтобы выращивать мелиссу на подоконнике зимой. На дно горшка обязательно насыпают гальку, гравий или битые черепки, чтобы после полива лишняя вода беспрепятственно стекала в поддон.

        Выращивание мелиссы из отводков

        В начале лета молодые побеги, достигшие 10-15 см в высоту, пригибают и пришпиливают. Сверху насыпают плодородный грунт. В течение лета вокруг растений аккуратно удаляют сорняки. При необходимости посадки поливают.
        Весной следующего года новые кустики отделяют от маточника, но на постоянное место пересаживают только осенью.

        Выращивание мелиссы из черенков

        Мелиссу можно размножать черенками. В этом случае срезают верхушечную часть молодых побегов и ставят в воду. Спустя 1,5-2 недели появляются корешки, после чего растения высаживают в рыхлый плодородный грунт и доращивают.

        Выращивание мелиссы в открытом грунте

        При выращивании мелиссы в открытом грунте важен выбор участка. Если мелисса растет на открытом солнечном месте, ее аромат становится более насыщенным. Но пестролистные формы плохо переносят яркое солнце и лучше себя чувствуют в светлой полутени.
        Хорошо, если земля на выбранном участке будет плодородной, умеренно влажной, с нейтральной почвенной реакцией. Не пригодны для растения тяжелые и кислые почвы. Сырость и застойную влагу также не выносит мелисса.

        В первый год для мелиссы уход должен быть тщательным. В дальнейшем кусты разрастаются, образуют разветвленную корневую систему и сами обеспечивают себя влагой и питанием. Поливать взрослые растения нужно только во время продолжительной засухи. При правильной посадке и уходе на одном месте мелисса может расти 6-10 лет.

        Ароматную зелень срезают не более трех раз за сезон. После каждой срезки кусты подкармливают комплексными удобрениями или мульчируют органическими материалами. Толстый слой перегноя или компоста сохраняет влагу в почве, спасает от сорняков и обеспечивает растения необходимыми питательными элементами.

        Мелисса – морозоустойчивое растение, хорошо зимует под снегом. Но в малоснежных районах ее обязательно укрывают опилками, листвой или лапником. Чаще всего вымерзают кусты старше 5 лет, поэтому выращивание мелиссы на одном месте дольше этого срока нежелательно, и растения своевременно делят.

        В сырую погоду и на влажных почвах мелиса страдает от грибковых заболеваний. В закрытом грунте опасность для нее представляют тля и белокрылка.

        Сорта мелиссы для выращивания

        Лимонный чай – белые цветки появляются через 80 дней после посева, урожай зеленой массы достигает 2,9 кг с кв. м, начиная со второго года выращивания.
        Махито – урожайность более 3 кг с кв. м, зацветает через 5 месяцев после посева белыми мелкими цветками.
        Свежесть – сорт мелиссы для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Цветки голубые, куст размером до 80 см. С 1 кв. м за две срезки можно получит до 4,3 кг листьев и молодых побегов.
        Лада – сорт для выращивания в промышленных масштабах (фармацевтическая, пищевая, консервная промышленность). Растения на треть состоят из экстрактивных веществ, урожайность сухой массы 34 ц/га.
        Жемчужина – мощное растение, число побегов которого достигает 70, а масса до 1,6 кг. Урожайность может доходить до 5,6 кг. Сорт рекомендован, в том числе, для фермерских хозяйств, пригоден для выращивания во всех зонах земледелия РФ.
        Лимонный бальзам – полупрямостоячее растение с фиолетовыми цветами, урожайность около 3 кг с кв. м, цветение через 2,5 месяца от всходов.
        Дозя – высота растения 90 см, листья темно-зеленые, цветки белые. Урожайность зеленой массы на второй год до 3,4 кг.
        Кадриль – урожайность этого сорта составляет 1,2 кг с кв. м, а число побегов не превышает 15. Светло-сиреневые цветки раскрываются через 80 дней.
        Лимонный аромат – небольшие растеньица хорошо подойдут для садово-огородного выращивания. Их высота не более 60 см, что позволяет выращивать их и контейнерах. Урожайность 1,2 кг с кв.м.
        Царицынская Семко – у растений мелкие листья и цветочки. Кустик прямостоячий, ветвистый. Урожайность зеленой массы около 2 кг и более.
        Исидора – при выращивании из семян урожайность на второй год может быть 3,3 кг с кв.м. Высота растений до 80 см, первую срезку проводят через 2 месяца после всходов.

        Все приведенные сорта включены Госреестр по РФ, имеют выраженный лимонный аромат.

        Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

        Выбираем сорта мелиссы и делаем заготовки

        История возникновения мелиссы

        Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

        Сорта мелиссы

        Мелисса принадлежит к семейству Яснотковых и является многолетним травянистым растением с разветвленными стелющимися или прямостоящими стеблями, мощной корневой системой. Лиственная масса довольно крупная, хоть и отличается по внешнему виду. У одного сорта листья мелкие и овальные, у другого крупные и заостренные. Соцветия напоминают раскрывшиеся зонтики, цветочки маленькие или крупные, белого, голубого, желтого и фиолетового цветов.

        Селекционерами разных стран были выведены множество сортов мелиссы, отличающихся между собой стойким ароматом, внешним видом, способами размножения, цветовой гаммой. В селекции выведены сорта, имеющие сильный лимонный аромат:

        Лимонный чай.Зеленые кусты с белыми, мелкими цветочками. Растение дает первые плоды и цветки через 80 дней после высевания семян в почву.

        Махито. Цветет только через пять месяцев после высадки растения белесыми цветами.

        Свежесть.Выращивают на дачных участках. Куст растет большой и объемный, цветет голубыми цветами.

        Лада. Этот сорт выращивают в промышленных целях. Семенами засевают большие плантации. Выращенные стебли и цветки собирают для приготовления сухих смесей, в фармацевтической области, пряных приправ, в кулинарии. Куст поражает желтыми цветами.

        Жемчужина. Крупный, мощный куст, с разветвленной пышной, лиственной массой и белыми цветами.

        Лимонный бальзам.Красивое пышное растение, с фиолетовыми цветками.

        Кадриль.Крупнолистовое растение с сиреневыми цветочками.

        Лимонный аромат.Маленькое растение, пригодное для выращивания в саду, на небольших участках. Несмотря на слабый по виду куст, растение обладает сильным пряным ароматом. Цветет голубыми цветами.

        Исидора.Не высокое растение, выросшее из семян, украшают маленькие белые цветочки.

        Мелисса лекарственная.Растение достигает высоты до 120 см, листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми цветами. Наиболее распространена пестролистная мелисса.

        Дозя.Высота стебля достигает 90 см. Листья остроконечные, зеленые, цветы белые.

        Чистое золото.Маленькие кустики. Листва салатного цвета, цветы в начале цветения белые, в августе растение зацветает фиолетовым цветом.

        Сбор мелиссы

        Собирают лимонную мелиссу в мае. В этот период стебли особенно сочны, листики молоденькие, цветочки не перезревшие. Но, и, собранная мелисса летом, не намного будет отличаться по своим качествам от майской. Она так же будет хорошо выглядеть и отлично пахнуть. Чего не скажешь о стеблях, срезанных в октябре. Это высохшие растения, с желтыми, почти опавшими листьями, совершенно слабые по виду и имеющие не стойкий, едва ощутимый, аромат.

        Обрезку стеблей надо проводить рано утром, когда в растении повышено сокодвижение и нет палящего, пусть даже весеннего солнца. Необходимо отметить, что для чая больше пригодны молодые листики и цветочки, для лекарственных сборов особенно ценны и стебли, и листья. Для приготовления приправ больше подходят все же цветки и листья. Обрезку производят с использованием садовых ножниц или острого ножа. Листья аккуратно срывают, стебли же необходимо срезать, что бы избежать повреждения корней.

        Сушка мелиссы

        Сушат лиственную массу несколькими способами:

        1. Под навесом на улице. Срезанную лиственную массу, при возможности, промывают, для удаления пыли, под проточной водой. Навес устанавливают возле стены садового домика. Необходимо выбрать именно затененное место, прямые солнечные лучи противопоказаны растению. Под навесом ставят стеллажи, укрывают их картоном или плотным материалом. Полиэтилен использовать для этих целей нельзя, нижние слои растения могут не высохнуть, а заплесневеть. Промытую, срезанную лиственную массу, выкладывают на картон тонким слоем, сверху накрывают материалом для защиты от пыли и насекомых. Так оставляют сырье для просушивания, периодически перемешивая его.
        2. В хорошо проветриваемом, помещении. Срезанные растения промывают, перебирают, отделив плохие, пожелтевшие листочки. Просушивают в расстеленном виде на улице или в помещении. Потом из высохших стеблей формируют букеты, перевязывают ниткой у основания и подвешивают для просушки на крышах чердаков. Растений в одном букете немного, так как при густой лиственной массе, стеблям, находящимся внутри букета, будет совсем мало воздуха, и они могут заплесневеть. Такую сушку применяют при сборе растения для использования в личных целях, из-за небольшого количества полученного сырья. Для заготовки в медицинских целях и расфасовки в пакеты, такая сушка не целесообразна.
        3. В духовом шкафу. В целях экономии времени, и при малом количестве заготовленного сырья, мелиссу можно подсушить в духовке. Срезанные стебли промывают, просушивают и выстилают тонким слоем на противень. Крышку духовки оставляют открытой. В течении двух часов, надо аккуратно переворачивать растения. По истечению времени, стебли готовы для хранения. Специалисты не рекомендуют прибегать к этому методу сушки, так как ароматная трава теряет свои полезные свойства и аромат.

        Хранение мелиссы

        Собранную и высушенную мелиссу, надо правильно хранить. Если правила хранения будут нарушены, то и в этой стадии пряная травка потеряет свою ценность. Хранить мелиссу рекомендуют в стеклянных банках, пластиковые для этой цели не подходят, так как они имеют характерный, едва уловимый запах, но испортить аромат пряной травы, все же смогут. Можно хранить в тканевых мешочках или картонных коробках. Главное избегать соседства с ароматными продуктами, что бы запах травы не смешался с посторонними запахами. Место в шкафу для хранения сушенной заготовленной мелиссы должно быть сухим, проветриваемым и темным.

        При соблюдении элементарных правил сбора и хранения мелиссы, можно употреблять ароматный напиток всю зиму.

        Ссылка на основную публикацию