Морковь посевная ‘Амрола’ — описание сорта, характеристики

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

of your page –>

При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

  • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
  • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
  • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
  • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
  • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА

На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Морковь Ромоса: отзывы, характеристика и урожайность сорта, фото, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото моркови сорта Ромоса:





Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт моркови Ромоса

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте моркови Ромоса огородники оставляют исключительно положительные.

Екатерина, г.Гомель

Ангелина, г.Ростов-на-Дону

Игорь, г.Менделеевск

Галина, г.Воткинск

Светлана, г.Москва

Дарья, г.Тверь

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

25 лучших сортов скороспелой моркови с описанием и характеристиками

Морковь разделяют на сорта по типу вызревания плодов, различают: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом рекомендуются скороспелые сорта. Они позволяют собрать урожай до начала заморозков, длительно хранятся. Растения не требуют чрезмерного ухода.

Особенности

Раннеспелые сорта моркови вызревают спустя 2-3 месяца после посева. Это позволяет к середине сезона употреблять свежие плоды, когда другие культуры еще только начинают вызревать.

Как выбрать лучший сорт

Для выбора сорта моркови нужно определить цель выращивания. Раннеспелые плоды подходят для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Для получения хорошего урожая рекомендуется использовать устойчивые к инфекциям и вредным насекомым разновидности моркови с большой урожайностью.

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Плоская

На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.

Строчечная

Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.

Высокая

Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.

Подготовка посадочного места

Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.

Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:

Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.

Полив

Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.

Прополка и рыхление

Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.

Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.

Подкормка

Подкормки проводят дважды в сезон. Первую делают через 30 дней после появления первых листиков над грунтом, вторую еще через 30 дней. Удобрения вносят в растворенном виде во время полива. Для этого в 10 литров воды добавляют 15 грамм нитрофоса, 400 грамм золы, 20 грамм селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата.

Описание лучших ранних сортов

Ранние сорта моркови разрабатывали селекционеры по всему миру. Каждый из них учитывал особенности погодных условий и старался вывести сорт, максимально удобный для выращивания.

Шантане курода

Плоды конические, вытянутые, ярко-оранжевые. Имеет сладкий вкус. В длину достигает до 22 см. Обладает стойким иммунитетом. Листья сложены плотно, что облегчает сбор урожая. Хорошо хранится на протяжении длительного периода. Подходят для выращивания в средней полосе России.

Кордоба

Созревание моркови наступает спустя 95-125 дней после перенесения в грунт. Образует гладкие вытянутые корнеплоды, длина которых достигает 18 см. Имеют насыщенный яркий оранжевый окрас. Образует крепкие листья, что облегчает сбор урожая.

Имеет подвиды: Берликум, Форто. Вызревание овощей наступает через 150 дней после посадки. Морковь имеет вытянутую форму в виде конуса, длиной 19-22 см, толщиной до 4 см. Средняя масса плодов 150 грамм. Окраска оранжевая или оранжево-красная. Овощи сладкие, сочные, содержат в себе много каротина.

Королевская

Образует ровные, вытянутые, конусовидные овощи. Обладает оранжевой окраской. Растет длиной до 25 см, средний вес одной моркови составляет 180 грамм. Вкус приятный сладкий. Мякоть плотная. Листья растения собраны в плотный пучок.

Ред коред

Корнеплоды готовы к сбору через 105-115 дней после высадки семян. Морковь длинная, вытянутая, в форме конуса. Длина овощей максимально достигает 18 см. Славится своими вкусовыми качествами. Этот сорт подходит для переработки и употребления в сыром виде. Характерным признаком является наличие яркого морковного запаха.

Ред кор

Гибрид сорта Шантане. Растет в любых климатических условиях. Вегетационный период длится 85 дней. Плоды достигают длины 10-16 см. Форма вытянутая, напоминает конус, прямая, концы заостренные. Средний вес овоща 300 грамм. Обладает характерным морковным запахом.

Нандин

Вегетационный период длится 90-110 дней. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Морковь образует плоды вытянутой, правильной формы, гладкие, без трещин. Концы закругленные. Один зрелый овощ весит от 160 до 240 грамм, в длину достигает 18-20 см.

Амстердамская

Выведена польскими селекционерами. Имеет крупные, сладкие плоды цилиндрической формы. Размеры овощей колеблются от 14 до 20 см. Средний вес овощей 165 грамм. Вызревает полностью за 90 дней после высадки. С одного квадратного метра можно получить 6,5 кг урожая.

Важно! При избытке полива морковь не изменяет своего вида, не образуются трещины.

Лагуна

Ранний сорт, который позволяет начать сбор урожая спустя 60 дней после проявления первых листочков над грунтом. В состав входит большое количество каротина. Плоды достигают длины 22 см. Окраска оранжевая, плоды ровные, в форме конуса.

Каротель

В составе плодов присутствует 13% каротина. Длина моркови колеблется от 13 до 15 см. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, крепким иммунитетом к вредителям и болезням. Вес овощей составляет 80-160 грамм. Полное созревание наступает через 100-110 дней после перенесения в грунт. Мякоть сладкая, сочная.

Сатурно F1

Ультраранний сорт. Созревание моркови наступает через 50-55 дней после перенесения в грунт. Плоды достигают 18 см в длину, диаметром 3-4 см. Они имеют вытянутую форму, ровную поверхность, гладкую кожицу. Обладают темно-оранжевым цветом. Листья растения крепко крепятся к плоду, крепкие, темно-зеленые.

Карамелька

Урожай собирают спустя 70-110 дней после посадки. Сорт высокоурожайный. Обладает приятным вкусом, содержит много сахара и каротина. Имеет оранжевую окраску. Форма овощей вытянутая, цилиндрическая. В длину достигает 17 см. Вес одного плода составляет 90-165 грамм. Розетка растения раскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера.

Наполи

Раннеспелый сорт. Корнеплоды достигают 15-20 см, масса одного овоща составляет 120-180 грамм. Окраска яркая, оранжевая. Сбор урожая проводят спустя 90 дней после высадки. Концы плодов закругленные, кожица гладкая, блестящая. Подходят для выращивания в зонах с любым климатом.

Роял Шансон

Ранний сорт, относится к типу Шантане. Образует корнеплоды длиной 15-16 см, диаметром до 7 см. Созревание длится 100 дней с момента посадки. Обладает сладким, приятным вкусом. Используется в свежем виде и для переработки. Окраска оранжевая. Литься плотные, крупные, плотно прилегают к плодам.

Аленка

Спелость моркови наступает через 85 дней после перенесения в почву. Имеет вытянутую, конусообразную форму с тупым концом, длиной до 16 см. Масса одного овоща в среднем составляет 100 грамм. Обладает приятными вкусовыми качествами. Культура любит плодородные почвы и достаток влаги.

Болтекс

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.

Манго

Сорт разработан французскими селекционерами. Характеризуется приятными вкусовыми качествами, мякоть сочная, сладкая, нежная. В длину достигает 18 см. Вес одного овоща варьируется от 95 до 160 грамм. Окраска очень яркая, почти красная. Хорошо хранится всю зиму после сбора урожая.

Нантская 4

Среднеспелый сорт. Содержит много сахара и каротина. Морковь устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Плоды вытянутые, цилиндрические, с вытянутым нижним концом. Выращивают его повсеместно, походит для Урала, Сибири, Закарпатья. Обладает высокой урожайностью, с 1 метра квадратного собирают до 7 кг урожая.

Вегетационный период длится 85 дней. Длина овощей достигает 18 см, диаметр 5 см, вес варьируется от 90 до 170 грамм.

Ред ас

Среднеранний сорт, созревает за 95-100 дней. Плоды длинные, вытянутые, достигают 20 см в длину, конец заостренный. Вес одного овоща в среднем составляет 150 грамм. Сорт устойчив к резкому понижению температуры и образованию стрелок. Окраска оранжевая. Листья раскидные, крупные, плотно прилегают к плоду.

Тушон

Пользуется большой популярностью у огородников. Семена можно высевать в грунт ранней весной, хорошо переносят низкие температуры. Длина плодов достигает 22 см, а вес 150 грамм. Кожица плотная, имеет небольшие симметричные глазки. Окраска оранжевая. Используется в свежем виде, для заготовок, приготовления соков и заморозки. Данный сорт хорошо растет в Сибири и на Урале.

Артек

Сбор урожая проводят через 65-85 дней после посадки в зависимости от погодных условий. Цвет плодов оранжево-красный. Длина 16 см, диаметр 4 см, имеет утолщенный конец. Масса одного овоща от 80 до 160 грамм. Кожица гладкая, имеет небольшие глазки. Сердцевина составляет 40% от плода. Вкус сладкий, приятный, не горчит.

Витаминная

Длительность вегетативного периода составляет 75-100 дней. Длина овоща достигает 18 см, вес 180 грамм. Сердцевина имеет звездчатое очертание, некрупная. Листья зеленые, крупные, плотно прилегают к корнеплоду. Морковь хорошо хранится, не требует специальных для этого условий.

Детская сладость

Морковь обладает красно-оранжевым цветом. Масса одного овоща составляет 90-130 грамм. Вегетативный период проходит за 100 дней. Обладает приятным вкусом, мякоть сладкая и нежная. Листья раскидные, крупные, образуют густую розетку, зеленые или темно-зеленые.

Абако

Разработали сорт голландские селекционеры. Сбор урожая проводят на 110-й день после высева семян. Листья крупные, крепкие, темно-зеленые, мелко рассеченные. Плоды среднего размера, длиной от 12 до 20 см, масса составляет от 105 до 220 грамм. Форма моркови вытянутая, цилиндрическая, с тупым нижним концом. Обладает хорошим сладким вкусом.

Отзывы

Алена, 38 лет Москва: «Каждый год высаживаю морковь. В этом году попробовала посадить скороспелый сорт. Пробовала Рэд ас и Нантскую по рекомендации своих соседей. Выросли хорошие крупные плоды. У меня на участке очень влажна почва, думала, растрескается, но нет, Нантская сохранилась очень хорошо. На вкус морковка сладкая, середина моркови не очень большая».

Алексей 35 лет, Санкт-Петербург: «Пользуюсь раннеспелыми сортами моркови давно. Уже к концу лета едим салаты из моркови. Мои любимые сорта Аленка и Манго. Они дают много урожая. Плоды сладкие, сочные. Зимой храню на балконе, при морозах накрываю теплой тканью, хватает до начала весны».

Ссылка на основную публикацию