Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’

Латинское название: daucus sativus ‘biruchekutskaya 415’

Основной род : Морковь посевная
Размер
  • от 48 до 51 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’ — сорт, выведенный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам в 1958 году.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Бирючекутская 415’ полустоячая, высотой 51 см., диаметром 45 см. Количество листьев 12–14. Пластинка листа ромбовидной или треугольной формы, длиной 26 см., шириной 18 см. Черешок длиной 24 см., толщиной 1.2 см. Окраска зеленая. Опушение густое, жесткое. Сегментики листа ланцетные и острогородчатые.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод оранжевый, конической формы, длиной 17 см., диаметром 5 см., массой 54–115 г. Кончик заостренный. Головка вогнутая. Боковых корней много, глазки глубокие.

        Окраска мякоти оранжевая. Сердцевина оранжевая и желто-оранжевая, граненой и округлой формы.

        Корнеплод приподнят над поверхностью почвы до 3 см. Выдергиваемость средняя.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 68–120 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность составляет 3.7–7.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика моркови кормовой

        Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе.

        В чем польза кормовой моркови

        Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

        • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
        • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
        • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

        Характеристика

        Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

        Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

        Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-4 0 С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -4 0 С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

        Виды и сорта

        Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.

        • Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
        • Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
        • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.

        В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.

        Белая

        Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.

        Зеленоголовая

        Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.

        Бельгийская

        У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 10 0 С.

        Арнимкривенская

        Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.

        Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.

        Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.

        Желтая

        Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара – 5%.

        Бельгийская

        Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.

        Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.

        Заальфельдерская

        В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.

        В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови: Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.

        Красная

        Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

        Исполинская красная

        Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.

        Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га, ботвы 114 ц/га.

        Бычье сердце

        Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.

        Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длин­ный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.

        Использование столовых сортов

        В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.

        Карлена

        Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.

        Лосиноостровская 13

        Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.

        Витаминная 6

        Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.

        Несравненная

        Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.

        Шантенэ 2461

        Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.

        Бирючекутская 415

        Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.

        Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.

        Выращивание

        Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-8 0 С. Всходы переносят заморозки до -4 0 С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

        • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
        • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
        • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м 2 .
        • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
        • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

        Посадка

        Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

        • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
        • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
        • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

        Подготовка семян

        Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

        • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
        • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 60 0 С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
        • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

        Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

        • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
        • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
        • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

        Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

        Обзор лучших сортов моркови для открытого грунта

        По подтвержденным учёными данным и обнаруженным находкам люди занимаются выращиванием моркови уже на протяжении четырёх тысяч лет. К настоящему времени было выведено и изучено множество сортов и разновидностей этого овоща.

        Предполагается, что одомашненная морковь возникла на Ближнем Востоке, в регионе между Афганистаном и Турцией. В самом начальном периоде своей культивации она имела разветвленный плод темно-фиолетового цвета.

        В 17 веке нидерландскими специалистами были проделана работа по выведению новых сортов моркови, они пытались обогатить уже существующие виды этой овощной культуры более приятными вкусовыми качествами и наполнить их ещё большим комплексом витаминов. Именно в то время была выведена морковь с плотным оранжевым пигментом каротина под своей кожицей. Этот подвид и стал предшественником современной культивированной моркови.

        С открытием этих достижений менее вкусная фиолетовая морковь была убрана с европейских столов и заменена оранжевой красавицей.

        На сегодняшний день морковь едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Также она отличается универсальным использованием и в солёных, и в сладких блюдах. В Азии морковь часто подаётся в виде сиропов и джемов.

        Таким образом, с момента появления традиционной в нашем понимании моркови прошло уже более 300 лет, но селекционная наука не стоит на месте и продолжает разработку новых видов, способных удовлетворить любые потребности людей в качественном и полезном овоще. Мы рассмотрим лучшие сорта моркови на данный момент, и попытаемся разобраться чем же они отличаются друг от друга.

        Каждому свое

        Только с осознанием целей и потребностей, ради которых вы собираетесь заниматься культивированием моркови, вы сможете найти ответ на вопрос: «Какой же сорт является лучшей именно для меня?» и сориентироваться в выборе.

        Для открытого грунта, то есть незащищенной ничем площади, занятой растениями, лучшими семенами моркови будут являться: «Лагуна F1», «Амстердам», «Тушон» и «Аленка». Во-первых, эти сорта лучше других могут бороться с опасными для них вредителями и заболеваниями. Во-вторых, они способны переносить любой неблагоприятный климат, что является очень важно для овощей, растущих на открытом местности.

        Лучший сорт моркови не может быть только одним единственно названным. В этом случае отсутствовала бы конкуренция между товаропроизводителями и люди не стояли бы перед выбором покупки конкретного вида. Но существуют действительно хорошие экземпляры, опережающие своих оппонентов в качестве плодов, их мы и пытаемся рассмотреть подробнее.

        Для подзимней посадки подходит также далеко не каждый сорт. К выбору стоит отнестись с должной степенью осмотрительности. Богатый урожай в частых случаях дают посаженные в это время года среднеспелые или скороспелые холодоустойчивые сорта.

        • Лидером в своём роде будет морковь «Детская сладкая» — высокоурожайный сорт, с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, сочной и очень сладкой мякотью. Сочетает в себе высокое богатство витаминами, содержит высокий объём каротина и сахара. Масса корнеплода составляет 125—190 грамм. Размер в длину от 19 до 21 сантиметра. От всходов первых ростков до созревания моркови должно пройти 105—115 дней. Урожайность моркови с 1 м² составляет 8—10 килограмм. Корнеплоды у неё очень лежкие, обладают приятными вкусовыми характеристиками и имеют симпатичный внешний вид. Употребляются в пищу в естественной свежей форме или используются для приготовления сладких соков и пюре.
        • Интересно названный среднеранний сорт «Краса-девица» великолепно подходит для выжимки насыщенных поливитаминных соков, легки салатов и гарниров из овощей. Кожица корнеплодов окрашена в ярко-оранжевый цвет, форма тупоконечна, сам сорт отличается высоким уровнем урожайности. Диаметр моркови будет составлять 4,5—5,5 сантиметра, а масса 85—135 грамм. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для осенней посадки за неделю до начала устойчивых заморозков.
        • Гибрид раннеспелой столовой моркови «Нантик Резистафлай F1» устойчив от повреждения морковной мухой и иных насекомых. Сбор урожая производится через 85—90 дней. Этот сорт очень приятен на ощупь, гладок, его длина составляет 15—17 сантиметров. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период своего роста. Рекомендуется выращивать для получения ранней пучковой моркови. Немаловажным достоинством считается возможность этого вида подвергаться длительному хранению.
        • Морковь «Лосиноостровская 13» — среднеспелый сорт, ставший пользоваться широкой популярностью в России. Никогда не зеленеет поскольку всё основание овоща на протяжении периода роста полностью погружено в землю. В грунт морковь высаживать рекомендуется перед началом зимы во 2-ой половине ноября — начале декабря. Морковь обладает иммунитетом к большинству заболеваний, нуждается в обильном поливе и большом объёме дневного света.

        Регион посадки

        Российская Федерация раскинула свою огромнейшую территорию в пределах 7 климатических поясов. Поэтому, безусловно, для выбора сорта большее значение имеет предстоящий регион посадки овощных культур.

        Лучшие сорта моркови, в каждой полосе России, весьма разнообразны и требуют к себе особого тщательного похода, для того чтобы не ошибиться с выбором. В особенности, на открытом грунте где погодные условия могут колебаться от высочайших заморозков в Сибири, до кажущегося бесконечного лета в южных регионах, поэтому определится с лучшим сортом моркови не так уж и просто.

        Немаловажным фактором считается и качество почвы произрастания. Богатые по своему плодородию черноземные почвы Воронежских, Белгородских, Курских и иных центральных регионов России славятся своим обильным плодоношением. Наоборот же подзолистые почвы Сибири не так плодородны и в меньшей мере предназначены для возведения сельскохозяйственных культур.

        Подмосковье

        Территория Московской области отмечается своими малоплодородными и требующими внесений большого объёма удобрений дерново-подзолистыми почвами, которые составляют более 70% от всех земель. Но даже в таких условиях любителям собственно выращенных овощей можно получить обильный урожай моркови, если подобрать подходящий сорт. Лучшими сортами моркови для Подмосковья являются:

        • «Витаминная 6» — сорт среднеспелый, который относится к берликумнантскому сортотипу. Ценится высоким содержанием каротина и витаминов. Опыт показывает, что этот сорт прекрасно растёт на подзолистых почвах, если подпитывать плоды постоянным удобрением в виде калия. На грядке её можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Отличается от других сортов, что имеет в своём состав обильное содержание фруктозы 7-— 11%, бета-каротина в размере 17—22 мг на 100 грамм, поэтому очень сладкая на вкус и активно используется в кулинарии.
        • «Каллисто» относится к морковным гибридам, созревающим в средний срок. Растениям будет необходимо 90 —120 дней для достижения их плодами стадии технической зрелости и пригодности для употребления в пищу. Сама морковь вырастает в коническую форму. Побеги её кустов обильно обвешаны листьями, которые окрашены в тёмно-зеленый цвет. Плоды достигают крупной формы. Длина составляет 20,5 — 22,5 см, а вес около 115 —130 грамм. Имеет прекрасный товарный вид и просто в транспортировке, поэтому есть возможность использования этого сорта для продажи, а не только для домашнего употребления. С 1 м² можно получить от 5 до 8 килограмм спелых плодов, имеющих великолепные вкусовые качества.
        • «Московская зимняя А 515» — морковь, сумевшая зарекомендовать себя на российском рынке и в особенности получило особое распространение на территории Подмосковья. Посадка осуществляется на открытом грунте. Её вегетационный период составляет 70 — 98 дней. Причисляется к лучшим сортам так как славится своей высокой урожайностью — возможен сбор в объеме более 10 килограмм с одного квадратного метра. Следующим достоинством по праву выступает продолжительной срок хозяйственной годности.

        Средняя полоса России

        Климат этой части России — умеренно континентальный, с средними температурами в зимнее время года и теплым, достаточно влажным по обилию летом. В своём наличии имеет средняя полоса России сочетает подзолистые, дерновые и дерново-подзолистые почвы.

        Лучшими сортами для средней полосы будут выступать семена следующих производителей:

        • «Самсон» по праву считается одним из лидеров продаж на российском рынке. Отличается неприхотливостью в уходе за собой. Имеет аккуратную, правильную форму. Был выведен в результате голландской селекции и перспективно прогрессирует в своём становлении. Его сердцевина достаточно небольшой формы плотно прилегает к сочной мякоти. Этот сорт хорошо проявит себя на суглинке, избыток которой как раз присутствует в регионе средней полосы. Несмотря на проявленные умеренно-ранние сроки созревания урожая, в подходящих условиях может хранится в течение длительного времени. Для этого только понадобятся оборудованные овощехранилища или сухие погреба с погружением плодов в песок. По отзывам дачников хранится до самой весны.
        • «Нандрин F1». Его семена пребывают в Россию из Нидерландов. Там семена обрабатываются специальным веществом, препятствующим развиваться растениеводческим заболеваниям и отпугивающих морковных вредителей. Поэтому перед посевом семена не стоит замачивать, а во время самого роста плода не будет требоваться использование химических средств для борьбы с паразитами. Морковь этого сорта имеет привлекательный внешний вид и отсутствие в нём изъянов. Плоды очень гладкие, без трещинок, имеющие насыщенный цвет. Отличительною особенностью от других видов является почти полное отсутствие сердцевины, а так как именно в ней накапливаются нитраты, то это даёт данному гибриду преимущество по пищевой ценности перед его оппонентами. Именно поэтому следует отнести его к лучшему сорту для средней полосы России.

        Южные регионы

        Южный федеральный округ знаком всем жителем России своим мягким климатом. Это делает созревание корнеплодов моркови достаточно благоприятным для получения в этом регионе богатого урожая.

        Подходящими сортами для теплых климатических условий выступят:

        • Морковь посевная «Бирючекутская 415» данный сорт был выведен на Бирючекутской овощной селекционной станции. Принадлежит к сортам среднего срока созревания. Период от полных всходов до технической спелости составляет 68—90 дней, если выращивать на юге страны. Урожайность отличается своим обилием, так как условия для корнеплода очень приятны и может достигать 4—7 килограмм на один квадратный метр. Корнеплод приподнят над поверхностью грядки на 3 сантиметра. Сердцевина оранжевого цвета и граненой формы содержит в себе большое количество сока.
        • Сорт «Миникор» считается ультраранним, так как созревает в краткосрочный период 70—80 дней. Ценность этого вида кроется в его ранней спелости, что отлично подходит для южных регионов. Корнеплоды чрезвычайно хороши для раннего свежего потребления и цельного консервирования. Оптимальная температура для роста и формирования моркови +20—22 °C. Этот молодой, хрустящий продукт особенно понравится юному поколению.

        Морковь выращивается повсеместно и Урал не стал исключением. Ведь этот овощ прочно закрепился в ежедневном рационе россиян.

        Нет точного ответа на вопрос в какой момент следует начинать сеять морковь на Урале, так как этот регион протягивается на расстояние до 2500 километров. Но в практике садоводства сложились определенные правила в отношении того, какие районированные сорта моркови наилучшим образом подойдут для посадки на Урале.

        Рассмотрим некоторые из них:

        • Сорт «Вита Лонга» причислен к позднеспелым высокоурожайным сортам. Эта морковь была разработана морковь голландской фирмой и попал на российский рынок недавно, но сразу успело завладеть прочной репутацией. От посева семян до сбора урожая сорту потребуется около 160-ти дней. Корнеплоды в уральских климатических условиях могут достигнуть веса до 500 грамм, что относят к внушительным размерам. Эту морковь использует в промышленном выращивании, так как в нём нашли отражение слова производителя по возможности долгого срока хранения овоща. Уникальностью этого вида является, что для сезона 2017 года нидерландская фирма выпустила новинку «Быстросев», в том числе и сорта «Вита Лон». Суть его состоит в том, что семена в упаковке перемешаны с гелевым порошком. Для осуществления посева будет достаточным налить воды в пачку с семенами, встряхнуть, подождать 10 минут до момента пока порошок приобрел гелевую массу. Затем, предварительно встряхнув, можно приступать к посеву, что значительно ускоряет его процесс.
        • Морковь «Фея». Имеет слегка приподнятую розетку листьев. Корнеплод отмечен повышенным содержанием каротина, что является очень ценным витаминным ресурсом для жителей Урала. Этот сорт ценится за выравненную форму его плодов и согласно отзывам уральских огородников даёт обильный урожай. Используется для непосредственного употребления в пищу, кулинарии, замораживания в холодильнике и дальнейшего использования в зимнее и весеннее время для салатов и других блюд. Высеивать этот сорт можно на Урале пораньше, сразу же после схода снежного одеяла. Но необходимым условием выступает достаточный прогрев земли, на которой планируется посев. Температура не должна быть выше 5°C, иначе рост будет значительно замедлен.

        Сибирь

        Опытные садоводы Сибири знакомы со всеми особенностями и секретами своего региона. И главным советом от них является рекомендация посадки моркови в весенний или осенний период. К лучшему сорту моркови для Сибири в оптимальном соотношении с иными видами сибиряки относят:

        • Морковь «Лосинотровскую 13», которая занимает почетное место на приусадебных участках многих сибирских дачников. Её популярность в этом регионе объясняется прекрасной устойчивостью к низким температурам. Для наибольшей степени продуктивности посадка семян этого сорта в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Расстояние между бороздами должно не превышать 15—20 см. Сверху посев аккуратно присыпают землей. После того как заметны первые результаты роста — это является сигналом по осуществлению стандартной агротехники выращивания культуры: полива, рыхление почвы, подкормку и прореживание. К сбору урожая следует подготавливаться уже к ноябрю ноябрю. Хранятся корнеплоды этого сорта в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым продлевается максимальный срок хранения плодов до следующего сезона.

        Самые сладкие сорта моркови

        Самые сладкие сорта моркови часто являются поводом для гордости их же производителей и поэтому часто отражаются в их названии: «Сочная сладкая»; «Детская сладость», «Сладкоежка», «Медово-сахарная».

        Из-за сладкого привкуса особой популярностью данные сорта моркови пользуются среди юных любителей овощей, также не исключается их применение для выжимки морковных соков и пюре для малышей.

        Самые крупные сорта моркови

        Эти корнеплоды считаются продуктом «на любителя». Они достигают размеров до 25 сантиметров в длину и веса в районе 200 грамм. Данные сорта плохо поддаются продажи, так как покупатели в большой мере заинтересованы в аккуратно выглядящих, средних по размеру продуктах.

        Тем не менее к таким великанам относятся сорта: «Нантская 4», «Канада F1», которые в независимости от своих внушительных размеров еще продолжают пользоваться популярностью на рынке семян.

        Ранние сорта

        Ценителям раннего урожая, который начинают собирать уже с середины июня, придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускат», «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

        Для получения пучковых овощей собирать морковь вышеперечисленных видов уже можно по истечению 55 дней. Хоть продукт в данном случае будет считаться молодым, но уже в полной мере наполненным достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

        Среднеспелые сорта

        При выращивании среднеспелой моркови она будет иметь ряд характерных особенностей. Во-первых, будет замедленно появление начальных всходов. Во-вторых, в момент появления первых ростков им будет необходима обязательная прополка и рыхление междурядий. В-третьих, при загущенном посеве обязательным действием будет являться прореживание рядов.

        На данный момент времени популярны такие гибридные среднеспелые сорта: «Алтаир F1», «Нелли F1» и «Нектар F1».

        Поздние сорта

        Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для зимнего хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного вещества — каротина. Срок созревания таких овощей колеблется в диапазоне 110—135 дней.

        Перечислим некоторые лучшие поздние сорта — это «Красный великан», «Шантане», «Королева осени».

        Сорта для длительного хранения

        Замечено, что в некоторых случаях даже на первый взгляд самые свежие корнеплоды моркови могут почернеть и начать гнить уже с началом первых холодов. Поэтому для садоводов, которые заинтересованы в длительном сроке свежести этих овощей рассмотрим лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

        Например, такие сорта как «Флакоро», «Сладкая зима», «Император» могут хранится до наступления следующего сезона и отлично подходят для зимней заготовки. Названные виды моркови заранее до начала холодов можно нарезать мелкими частями и поместить в морозилку. С наступлением зимы и началом периода особенной необходимости витаминов, заготовленную морковь используют в супах, салатах и иных блюдах.

        Старый друг лучше новых двух.

        В Южных регионах России морковь выращивают в большом объеме, как сорта, так и гибриды. При этом существуют сдерживающие факторы ее производства, а именно: недостаток увлажнения; экстремальный температурный режим; поражаемость альтернариозом.

        Ассортимент сортов способных произрастать в этих условиях достаточно не велик. Раньше в производстве использовали сорта Бирючекутской опытно-селекционной овощной станции (г. Новочеркасск) Несравненная и Бирючекутская 415. С развалом системы Сортсемовощ данные сорта стали дефицитом.

        В течение нескольких лет селекционеры Московского и Ростовского – семеноводческого центра селекционно-семеноводческой компании Поиск вели работу по возрождению этих сортов в масштабное производство. Используя различные селекционно-семеноводческие методы. В результате был получен оригинальный элитный материал, налажено получение товарных семян в коммерческих объемах.

        В настоящее время в ассортименте Селекционно-семеноводческой компании Поиск эти сорта появились вновь.

        Несравненная – среднепозднеспелый сорт, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в разных зонах выращивания 89-114 дней. Розетка листьев полустоячая, составляет 20% массы растения. Опушение густое, жесткое. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода ярко-оранжевая. Форма коническая, тупоконическая. Длина 17 см, масса 87-212 г. Общая урожайность корнеплодов 312-708 ц/га. Цветушность растений 0,1%. Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 10,9-16,6, сумма сахаров 6,6-7,3; содержание каротина 7,6-12,0 мг%. Лежкость хорошая. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний период, для овощного производства и кормовых целей.

        Бирючекутская 415 – среднеспелый сорт, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в различных зонах 68-120 дней. Розетка листьев полустоячая, составляет 21% массы растения. Опушение густое, жесткое. Окраска поверхности и мякоти корнеплода оранжевая, сердцевина – оранжевая и желто-оранжевая. Форма коническая, заостренная. Корнеплод приподнят над поверхностью почвы иногда до 3 см. Масса товарного корнеплода 54-115 г. Товарность 81-99%. Общая урожайность корнеплодов 372-702 ц/га. Вкусовые качества высокие. Цветушность растений 0,3-1,6%. Химический состав корнеплодов (%): сухое вещество 11,5-13,9, сумма сахаров 6,4-8,1; содержание каротина 11,6-19,4 мг%. Лежкость хорошая. Назначение для овощного производства и кормовых целей.

        Общая особенность данных сортов заключается в том, что они обладают физиологическими модификациями приспосабливающие растения к почвено-климатическим условиям произрастания. Жесткое опушение на листьях этих сортов уменьшает испарение влаги, поэтому они жароустойчивые. Формируют в кратчайший срок вегетативную массу. Способны прорастать на плотных почвах, выдерживают высокую концентрацию солей.

        Производственные испытания в Волгоградской и Ростовской области, Краснодарском крае, показали, что также хорошо растет сорт Шантенэ королевская.

        Шантенэ королевская – среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выровненные, конические с тупым кончиком. Длина 15-17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Масса 110-180 г. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Пригоден для выращивания на тяжелых почвах. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Идеально подходит для машинной уборки.

        Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения.

        В условиях Южных регионах России посев производят в 2 срока. Весенний посев для получения ранней продукции, первая декада апреля, в Краснодарском крае можно и раньше. Посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Густота стояния растений 1,1-1,2 млн. раст./га.

        Летние посевы моркови применяют при выращивании корнеплодов для основного потребления, переработки и зимнего хранения в первых числах июня. Густота стояния растений 0,9-1,1 млн. раст./га.

        В зависимости от техники фермерского хозяйства схема посева варьирует, междурядье 45, 70 см или 4-х строчный посев.

        После посева желательно внести почвенный гербицид (Гезаргад, КС 2-3 л/га) или (Стомп, 4–6 л/га), он будет сдерживать рост однолетних сорняков в течение 2-х недель. Обеспечит чистые от сорняков всходы. Очень важно сохранить защитный «экран» результат действия гербицида, препятствующий прорастанию сорных растений. Другие мероприятия связанные с обработкой почвы не проводят, чтобы не нарушить «экран». По мере необходимости повторно обрабатывают гербицидами, разрешенными на моркови. Тип препарата зависит от видового состава сорняков (однодольные, двудольные). При правильном выборе дозировок не оказывают отрицательного действия на последующие культуры

        Очень важное условие получения «дружных» всходов показатели энергии прорастания и всхожесть. Для товарного производства не рекомендуется приобретать семена со всхожестью меньше 70%.

        Энергию можно выровнять с помощью калибровки семян на специальных машинах, позволяющие добиться однородности семян, что благоприятно способствует выравненности всходов. В Селекционно-семеноводческой компании Поиск калибруют, семена моркови на фракции 1,6-2,0 мм.

        Морковь на раннюю продукцию убирают в мае начале июня, для хранения в октябре. Данные сорта хорошо переносят условия хранения, устойчивы к альтернариозу.

        Большинство современных гибридов, в т.ч. иностранной селекции, в отдельные годы в стрессовых условиях могут не дать полноценного урожая, а данные сорта гарантированно обеспечат Вас высоким урожаем в любой год. На этот счет есть пословица «Старый друг лучше новых двух».

        Морковь посевная

        Латинское название: Daucus sativus.

        Описание

        Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

        Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 – 100 см.

        Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

        Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

        Плоды – мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

        Распространение

        Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

        Выращивание

        Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3—4°. Но оптимальная температура для роста — 18—22°. Семена прорастают очень медленно — через 8—10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3—4°.
        Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива — на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь, выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3—4 кг/м 2 перегноя. Хорошо закрывая влагу, забороновать 2—3 стакана на 1 м 2 древесной золы.

        В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью — получить ранние и дружные всходы. Семена прежде всего дезинфицируют — протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней — свыше 30 микроэлементов), как огурцы. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13—14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой — с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева — 0,5—0,8 г на 1 м 2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20—25%). Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами — 20—30 см.

        Агротехника

        Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 15—20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4—6 см между растениями.

        Размножение

        Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25—35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

        Уборка урожая

        Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их ; прорывают. А в массовом порядке — как только они достигнут 1 —1,5 см толщиной (пучковый товар). Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1 —1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

        Разновидности

        Сорта

        Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,

        Химический состав

        Действующие вещества

        В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,— лизин, треонин, метионин и лейцин.

        В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

        Применение

        Кормовая морковь (белая) – ценный корм для скота.

        Пищевое применение

        Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется. Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий. Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.

        Использование в ландшафтном дизайне

        Природная косметика

        Сухая дряблая кожа

        При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.

        Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком. Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю. Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

        Лекарственное применение

        Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

        Сбор и обработка лекарственного сырья

        Применение в официальной и народной медицине

        Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

        Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно). Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

        Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.

        Морковный сок натощак — хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой. Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек. Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

        Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

        Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды. Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

        Рецепты при различных заболеваниях

        В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

        Варикозное расширение вен

        Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.

        В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.

        Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

        Камни в почка и в мочевом пузыре

        3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

        Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

        Мочекаменная болезнь, атеросклероз

        Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.

        Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.

        Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

        Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

        Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.

        При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

        Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.

        Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

        К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

        Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

        Противопоказания

        Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»— окрашивание кожи в желтый цвет. Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.

        Ссылка на основную публикацию