Морковь посевная ‘Бурор F1’ — описание сорта, характеристики

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Самая ранняя морковь: сорта

Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 цга. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 цга. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 цга. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 цга. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 цга. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 цга. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г. Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 цга. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 цга. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 цга. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 цга. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

Морковь: поздние сорта и гибриды

Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 цга. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

Сорт «Болтекс» позднеспелый . Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

Сорта зимней моркови — смотреть …

Морковь: сорта для хранения — смотреть …

Сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

Итак, сладкие сорта моркови:

  • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
  • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

Урожайные сорта

Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

  • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
  • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Сорта для регионов

Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта. На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации
по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт. Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Морковь: сорта для Средней полосы России

Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.
Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.
А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.
Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Урала

На Урале расположены следующие регионы России:

Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Сибири

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К Восточной Сибири относятся:

Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Обзор и описание ранних сортов моркови

Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
  • среднеспелые – 90-120 дней;
  • позднеспелые – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Ранние сорта для Урала

Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Для Северо-Запада

Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Заключение

Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.


10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь Наполи F1

Морковь Наполи F1

Излишних представлений такой обитатель огорода, как морковь не требует. Едва ли найдется дачник, не имеющий в своем саду хотя бы несколько рядов, просаженных рыжей красой, чья коса беспечно осталась на улице. При выборе сорта моркови в основном опираются на вкусовые качества, скорость созревания и размер.

Морковь сорта Наполи f1 является одним из признанных лидеров ультраранних сортов. Выведенный в Голландии, посредством гибридной селекции, овощ не так требователен к условиям климата, как к почве. Популярность голландской красавицы обусловлена высокой всхожестью, выносливостью, относительно большим размером и великолепным вкусом.

Характеристики и требования

Морковь Наполи относится к Нантскому типу и имеет следующие параметры:

  • форма корнеплода – цилиндрическая, слегка переходящая в конус;
  • длина корнеплода – 15-20 см.;
  • масса моркови Наполи f1 – 120-180 грамм;
  • ботва – короткая и крепкая;
  • цвет корнеплода – ярко-оранжевый;
  • период полного созревания – 90 дней (максимум 100);

Собираясь высаживать морковь в своем саду, имейте в виду, что сорт Наполи f1 имеет следующие требования и особенности созревания:

Погодные условия не играют большой роли (за исключением заморозков и засухи). Общие климатические требования подходят для высадки сорта на большей части территории России, где исключены периодические поздние заморозки и продолжительная засушливая погода. Также нежелательно наличие сезона дождей (речь идет о продолжительных сезонах, как в тропических странах).

Время и место посадки

Лучший период для высаживания сорта данной моркови – первая половина мая. Под нее подходит открытый грунт.

Условия посадки

Стандартная схема посадки – 20х4 см. Глубина небольшая 1-2 сантиметра.

Требование к почве

Легкие, не переувлажненные, слабокислые почвы с большим количеством воздуха. Место посадки должно быть рыхлым, легкосуглинистым и супесчаным. Не подходят глинистые, тяжелые почвы, чересчур кислые и земли, мало обогащенные органикой.

Требование к поливу

Сорт Наполи f1 достаточно непритязательна к поливу, но для полноценного созревания и большого урожая может понадобиться бесперебойный доступ к воде.

Уход за голландской морковью Наполи не отличается особой оригинальностью. Обязательны прореживания, прополки, рыхление между рядами, все это обеспечивает лучший приток жизненно важных для моркови ресурсов. Чересчур большой избыток азота и воды могут навредить данному сорту, а вот калий необходим в большом количестве. Сбор урожая происходит в два этапа:

  • выборочная уборка: июль и август.
  • основная уборка сорта: с середины сентября.

Применение и отзывы

Различные сорта моркови подходят для разных целей, так или иначе, связанных с кулинарией или разведением. Основное направление использования моркови сорта Наполи f1 – непосредственное употребление в свежем виде. Сочный и поразительно вкусный плод станет отличным дополнением к любому блюду, салату и просто удачным легким перекусом.

Говорить об этом сорте, как о популярном и распространенном, позволяет большое количество положительных отзывов. Садоводы со стажем нередко отмечают великолепное качество и всхожесть плодов, стремящуюся к ста процентам.

Много поклонников и у гладкой, красивой формы моркови, вполне соответствующей вкусу. Отмечается, что садовода не должен пугать небольшой размер ботвы, ведь габариты самого корнеплода приятно удивят.

Единственным минусом выделяется непродолжительность хранения, что позволяет использовать овощ, в качестве ранней продукции.

Таким образом, если вы выбрали именно морковь сорта Наполи f1, можете не сомневаться в принятом решении, используя вышесказанную информацию, вы получите великолепный овощ на своем участке. Главное, помните, что морковь является раннеспелой и не предназначена для долгого хранения. Не бойтесь экспериментировать и удачи вам и вашему саду.

Морковь посевная ‘Наполи F1’

Латинское название: daucus sativus ‘napoli f1’

Основной род : Морковь посевная

Описание растения:

Морковь посевная ‘Наполи F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам в 1993 году.

Гибрид характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей гибрида ‘Наполи F1’ прямостоячая, от маленькой до средней. Пластинка от светлой до темно-зеленой, сильнорассеченная. Черешки неломкие.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод средней длины и толщины, цилиндрической формы, со слабым сбегом к основанию, средней массой 66–154 г. Поверхность гладкая, оранжевая. Головка плоская, неозелененная.

Корнеплоды незначительно выступают над поверхностью почвы.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная ‘Наполи F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 67–107 дней. Гибрид характеризуется дружным формированием урожая.

Урожайность составляет 2.2–5.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к серой и белой гнилям. Склонен к поражению корнеплодов бактериозом.

Способы применения:

Рекомендуется для переработки.

Другие сорта «Морковь посевная»

«> Морковь посевная ‘Нантская 4’

«> Морковь посевная ‘Витаминная 6’

«> Морковь посевная ‘Королева осени’

«> Морковь посевная ‘Алтаир F1’

«> Морковь посевная ‘Амрола’

«> Морковь посевная ‘Амстердамска’

«> Морковь посевная ‘Артек’

«> Морковь посевная ‘Ахтубинская’

«> Морковь посевная ‘Бирючекутская 415’

«> Морковь посевная ‘Блюз’

«> Морковь посевная ‘Болтекс’

«> Морковь посевная ‘Бурор F1’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «корнеплоды» на почту!

Лучшие сорта моркови: описание и особенности

Растущая в каждом огороде, морковь пользуется огромной популярностью у дачников и принадлежит к числу самых любимых овощей. Поскольку разновидностей данного корнеплода существует великое множество, то для посадки следует выбирать лучшие сорта моркови.

Если в вашем огороде уже есть полюбившийся сорт этого овоща, то не стоит отказываться от попытки вырастить что-то новое. Ведь не зря селекционеры трудятся над улучшением полезных свойств и вкуса моркови. (О многообразии сортов моркови читайте здесь.)

Характеристики моркови

Покупая семена моркови, нужно определиться, с какой целью будет использоваться овощ. Для этого следует обратить внимание на следующие его характеристики:

Несмотря на наличие сахара в моркови, этот овощ регулирует сахар в крови

  1. Урожайность.
  2. Количество содержащегося в моркови каротина — элемента, превращающегося в нашем организме в витамин А, который улучшает обмен веществ и предупреждает развитие многих заболеваний (Подробнее о витаминах, содержащихся в моркови, читайте здесь).
  3. Место производства. Зарубежные сорта отличаются приятным внешним видом, но по вкусу они уступают результатам отечественной селекции.
  4. Длительность хранения (как правильно хранить морковь, читайте в этой статье).
  5. Особенности формы и цвета.
  6. Сроки созревания, которые бывают трех видов:
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Лучшие ранние сорта

Из-за быстрого созревания (65–90 дней) раннюю морковь либо съедают, либо перерабатывают, потому что хранится она недолго. Наиболее популярными ранними сортами являются:

Сорт Rainbow F1 дает возможность одновременно вырастить белые, фиолетовые, желтые и оранжевые плоды

    1. «Амстердамская» — зарубежный сорт с хорошим вкусом. Имеет много положительных отзывов из-за маленькой сердцевины и тоненькой кожицы, которую можно не срезать, а просто промыть водой.
    2. «Свекровь F1» обладает высокой урожайностью.
    3. «Забава F1» — отечественный вид с ранним и сочным урожаем. Можно сажать в начале ноября.
    4. «Наполи F1» — вкусный и урожайный голландский сорт.
    5. «Пармекс» — импортный вид с круглыми плодами. Подходит для консервирования.
    6. «Нантская 4» — один из лучших отечественных сортов высокого качества. Используется для производства детского питания и в лечебных целях. Долго хранится и может расти в любом климате.

Листья Нантской моркови занимают 25% массы овоща

  1. «Сахарный пальчик». Благодаря большому количеству в этом овоще каротина и сахара гибрид идеально подходит для создания соков и детского питания.
  2. «Барыня» — вкусный и урожайный вид, растущий во всех регионах. Имеет плоды красного цвета.
  3. «Лакомка» — сладкая морковь, устойчива к основным болезням. Рекомендуется для приготовления соков.
  4. «Лаура F1»— хороший сорт для потребления в свежем виде.
  5. «Тушон» — один из лучших видов для открытого грунта. Корнеплоды с большим количеством каротина сочные и вкусные.

Лучшие средние сорта

Среднеспелые овощи (100–120 дней) более сладкие, чем ранние, и хранятся в домашних условиях дольше. По многочисленным отзывам наиболее известными из них являются:

Корнеплоды сорта Нииох 336 полностью находятся в грунте

  1. «Балтимор F1» — новый вид с отличным вкусов и долгим сроком хранения.
  2. «Форте» — подходит для открытого грунта. Урожайный вид, используется в кулинарии и консервировании.
  3. «Бейби F1» — сорт с высоким уровнем каротина, отлично подходит для питания детям.
  4. «Детская» — сорт моркови для консервирования и заморозки.
  5. «Зафиро F1» — вкусный урожайный вид с длительным хранением.
  6. «Каракас F1» — данный гибрид имеет большие плоды с отличным вкусом и большим содержанием каротина.
  7. «Наярит F1» — качественный и урожайный гибрид.
  8. «Сахарная королева» — крупный сорт моркови. Подходит для зимнего хранения.
  9. «Нииох 336» — популярный отечественный сорт с хорошим вкусом, долгим сроком хранения и высоким уровнем каротина.
  10. «Каротель» — лидер по урожайности, растущий во всех регионах. Используется для производства детского и лечебного питания. Долго хранится.
  11. «Самсон» — урожайный вид с ровными и вкусными плодами.
  12. «Семь красавиц» — состоит из 7 различных сортов с разными сроками созревания.

Лучшие поздние сорта

Позднеспелые овощи (от 120 дней) содержат большое количество каротина и сахара. Есть сорта, корнеплоды которых могут храниться до наступления лета. К лучшим поздним видам относятся:

Сорт Красный великан может выдерживать небольшие заморозки

  1. «Абледо F1» — урожайный гибрид, подходящий для изготовления соков.
  2. «Красный великан» — немецкий вид моркови красного цвета с долгим сроком хранения.
  3. «Кораль» — универсальный сорт, долго хранится. Его можно замораживать, использовать для приготовления соков.
  4. «Розаль» — вид отличается выравненностью плодов, высокой урожайностью, применением в сыром виде и в консервах.
  5. «Роте Ризен» — славится большой урожайностью, но стоит остерегаться свежего навоза и затенения при его посадке.
  6. «Крофтон F1» — гибрид имеет длинные плоды с высоким уровнем каротина.
  7. «Болтекс» — импортный вид с крупными корнеплодами.
  8. «Олимпус» — урожайный отечественный сорт с ровными плодами и отличным вкусом.

Подробнее о крупных сортах моркови читайте в этой статье.

Выбор сортов моркови огромен, но независимо от ваших предпочтений, главное, чтобы они были вкусными и давали хороший урожай.

О полезных свойствах вареной и сырой моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить морковь в открытом грунте.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

Ранние сорта моркови: для средней полосы, скороспелые и ультраранние для Урала и северо-запада, описание и характеристика, самые сладкие виды

Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.

Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.

Преимущества ранних сортов

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:

  • скороспелые – период созревания 50-60 дней;
  • среднеспелые – 90-120 дней;
  • позднеспелые – 125 дней и более.

Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.

Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.

Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.

Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.

Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Ранние сорта для Урала

Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.

Перечислим популярные ранние сорта и гибриды, подходящие для возделывания на Урале и в Сибири.

Гибрид Виктория F1

Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Гибрид Колорит F1

Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.

Настена

Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.

Аленка

Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.

Для Северо-Запада

Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.

Детский вкус

Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.

Первый сбор

Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.

Леночка

Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².

Внучка

Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.

Гибрид Свекровь F1

Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Заключение

Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Ссылка на основную публикацию