Морковь посевная ‘Долянка’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Долянка’

Латинское название: daucus sativus ‘dolyanka’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Долянка’ — сорт польской селекции. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Долянка’ прямостоячая.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод слегка конической формы, с заостренным или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжевый. Головка выпуклая. Сердцевина большая, оранжевая. Масса моркови 94–144 г.

        Корнеплод слегка выступает над поверхностью почвы.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Долянка’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность стабильная и составляет 2.4–3.7 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай пригоден к длительному хранению.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к фузариозу и морковной мухе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

        Семена моркови Долянка, 1кг

        Купить
        Перезвоните мне
        Условия оплаты и доставки

        Описание

        Семена моркови Долянка – крупные корнеплоды с высоким содержание сахаров и каротина! Мы предлагаем Вам купить семена моркови в магазине “7 соток”.

        Семена моркови Долянка – вегетационный период от всходов до технической спелости 150-160 дней. Позднеспелый сорт. Выровненные крупные корнеплоды, с тупым кончиком, конической формы, длиной 17-25см, диаметром 5-6см, массой 100-150г. Сочная мякоть вкусная и нежная, без сердцевины, темно-оранжевая. Используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного зимнего хранения без ухудшения качества вплоть до нового урожая. Сорт сочетает высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, цветушности и основным заболеваниям. Выращивается в различных климатических зонах. Повышенное содержание сахаров и каротина данного сорта моркови в сочетании со вкусовыми качествами делает его как нельзя лучше подходящим для диетического и детского питания.

        Агротехника.

        Семена моркови, для ускорения прорастания, можно закрывать специальным укрывным материалом. Это также сохранит влагу в почве. Через некоторое время материал снимают. Если вам нужно получить раннюю продукцию, и вы используете семена ранней всхожести, то лучшее время для высева в почву это апрель. Высев в конце мая – начале июня производят для получения поздней, предназначенной для хранения, продукции. Посев моркови производится в бороздки, они должны быть шириной примерно 5 см и вдвое меньшей глубиной. Расстояние между рядами должно быть около 20 см, моркови нужно место, что бы расти. Прореживают растения примерно через пару недель после всходов первый раз, и второй – когда морковь достигнет примерно сантиметра в диаметре. Ну а дальше уход как и со многими другими овощами – полив, прополка, рыхление.

        Посев-уборка моркови Долянка

        Все описания агротехники имеют рекомендательный характер и результаты, полученные при выращивании, зависят от технологии выращивания и агроклиматических условий.

        Другие семена моркови в упаковке 1 кг.

        Раннеспелые сорта
        • Аленка
        • Амстердамская
        • Артек
        • Красавка
        • Шантане Ред Кор
        • Лакомка
        Среднеспелые сорта
        • Без сердцевины
        • Витаминная
        • Деликатесная
        • Каротель
        • Лосиноостровская
        • Московская Зимняя
        • Нантская
        • Тип Топ
        • Шантане Королевская
        • Шантане Роял
        • Шантане Сквирская
        • Осенний Король
        • Император
        Позднеспелые сорта
        • Долянка
        • Корал
        • Королева Осени
        • Красный Гигант
        • Перфекция
        • Регульская
        • Роте Ризен
        • Флакке
        • Флаккоро
        • Яскрава
        • Вита Лонга

        Другие популярные товары для дома, сада, огорода!

        Полный список товаров магазина “7соток” в прайс-листе

        Ваш заказ может быть доставлен в удобное для Вас время во все области и города Украины.

        Выбираем сорта моркови по урожайности

        Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


        Собираем урожай

        Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

        В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

        Сорта моркови польской селекции

        • ‘Амстердамская’

        Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


        Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

        • ‘Долянка

        Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

        • ‘Кораль’

        Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

        • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

        Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

        • ‘Перфекция’

        Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

        Сорта моркови из Нидерландов

        • ‘Амрола’

        Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

        • ‘Вита Лонго’

        Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

        • ‘Казан F1’

        Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

        • ‘Калгари F1’

        Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

        • ‘Камаран F1’

        Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

        • ‘Нандрин F1’

        Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

        • ‘Форто’

        Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

        Сорта моркови российской селекции

        • ‘Шантенэ 2461’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


        Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

        • ‘Шанс’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

        • ‘Каллисто’

        Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

        • ‘Лосиноостровская 13’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

        • ‘Нантская 4’

        Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


        Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

        • ‘Супернант’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

        • ‘НИИОХ 336’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

        • ‘Московская зимняя А 515’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

        Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

        Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

        Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

        Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

        Описание моркови

        Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

        Историческая справка

        Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

        До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

        Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

        Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

        Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

        Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

        Ботаническая информация

        С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

        Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

        Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

        Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

        Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

        • для скороспелых сортов: 80-100 дней
        • для среднеспелых: 100-120 дней
        • позднеспелые: свыше 120 дней

        Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

        Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

        Применение моркови

        Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

        Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

        Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

        В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

        К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

        Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

        Современная классификация

        Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

        Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

        Цветение дикой моркови

        Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

        Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

        Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

        Кормовая морковь

        Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

        Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

        Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

        Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

        Описания сортов столовой моркови

        Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

        Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

        Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

        Ранние сорта

        Нантская

        • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
        • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
        • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
        • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
        • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
        • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
        • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
        • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
        • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
        • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

        Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

        Время на чтение: 8 минут

        Морковь – один из основных овощей, который встречается на дачных участках. При выборе сорта важной характеристикой становится период хранения. Многие современные гибриды сохраняют вкус и форму в течение всей зимы, вплоть до весны. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму имеют повышенную урожайность, стойкость к заболеваниям и отличный вкус.

        Лучшие ранние сорта для хранения

        Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

        Артек

        Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

        Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

        Забава F1

        Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

        Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

        Лучшие среднеспелые сорта для хранения

        Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

        Тушон

        Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

        Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

        Самсон

        Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

        Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

        Преимущества выращивания моркови Самсон:

        • хорошая урожайность моркови;
        • товарный вид корнеплодов;
        • долгий срок годности.

        Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

        Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

        Нантская-4

        Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

        Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

        Лучшие поздние сорта для хранения

        Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

        Долянка

        Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

        Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

        Королева осени

        Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

        Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

        • удлиненная, коническая форма;
        • заостренный кончик;
        • масса от 90 до 230 г;
        • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
        • отличный вкус.

        Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

        Флакоро

        Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

        Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

        Лучшие сладкие сорта для хранения

        Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

        Любимая

        Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

        Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

        Каротан

        Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

        Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

        Самые крупные сорта для длительного хранения

        Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

        Канада F1

        Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

        Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

        Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

        Русский размер

        Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

        Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

        Нандрин F1

        Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

        Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

        При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

        Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

        Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

        of your page –>

        При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

        Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

        На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

        Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

        Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

        Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

        Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

        СОРТА

        В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

        • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
        • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
        • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
        • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
        • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

        Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

        Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

        Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

        Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

        Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

        АГРОТЕХНИКА

        На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

        Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

        После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

        Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

        Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

        После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

        Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

        Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

        Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

        Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

        Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

        В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

        Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

        ВОПРОС – ОТВЕТ

        Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

        Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

        Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

        По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Ссылка на основную публикацию