Морковь посевная ‘Форто’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

of your page –>

При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

  • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
  • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
  • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
  • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
  • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА

На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
  • Архив самых интересных комментариев на сайте

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    • Olga.
      Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
    • Pavel.
      Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже “.
    • Pavel.
      (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
    • Елена(Элена).
      “Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
    • Olga.
      В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. полностью можн.
    • Pavel.
      Ольга, а о чём здесь.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. Flere innvand.
    • Pavel.
      Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
    • Юлия.
      «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
    • Pavel.
      Лилия, задача – сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
    • Lilia.
      Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
    • TuliP.
      Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
    • Olga.
      Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
    • Игорь.
      Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “б.
    • Pavel.
      Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
    • Olga.
      Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
    • Olga.
      Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
    • Olga.
      КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
    • Анна.
      ”Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.

    Метки

    Календарь

    Ноябрь 2018

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Спроси у админа

    Администрирование

    Архив статей по месяцам

    Добро пожаловать!

    Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, – мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию – Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек – её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой – основная тема этого сайта.

    Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

    Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

    Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

    С Новым 2016 Годом!

    Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, – он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

    Великая игра в Выше-Ниже

    Эта книга – о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

    Виноватый тип характера. Заключение

    Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

    Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное – замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

    Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

    У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого

    Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим – это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 1

    Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип – Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа “пупсики”), а вот разобраться в его свойствах – это придётся изучать кропотливо. [. ]

    Нашему сайту исполнилось три года!

    С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

    Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» – вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение

    В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

    У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
    Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), – этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить – и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса – это порождение их тела. [. ]

    Выбираем сорта моркови по урожайности

    Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


    Собираем урожай

    Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

    В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

    Сорта моркови польской селекции

    • ‘Амстердамская’

    Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


    Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

    • ‘Долянка

    Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

    • ‘Кораль’

    Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

    • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

    Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

    • ‘Перфекция’

    Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

    Сорта моркови из Нидерландов

    • ‘Амрола’

    Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

    • ‘Вита Лонго’

    Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

    • ‘Казан F1’

    Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

    • ‘Калгари F1’

    Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

    • ‘Камаран F1’

    Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

    • ‘Нандрин F1’

    Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

    • ‘Форто’

    Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

    Сорта моркови российской селекции

    • ‘Шантенэ 2461’

    Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


    Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

    • ‘Шанс’

    Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

    • ‘Каллисто’

    Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

    • ‘Лосиноостровская 13’

    Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

    • ‘Нантская 4’

    Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


    Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

    • ‘Супернант’

    Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

    • ‘НИИОХ 336’

    Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

    • ‘Московская зимняя А 515’

    Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

    Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

    Лучшие сорта моркови

    Сортов и гибридов моркови очень много, поэтому для начала определимся, для каких целей выращивается морковь на вашем участке. Если для продажи, то конечно самыми главными параметрами будут товарные качества моркови, а это внешний вид, лежкость и транспортабельность. В этом случае сеять нужно сорта и гибриды зарубежной селекции, так как выведены они с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами. Но их вкусовые и полезные качества при этом ниже отечественных сортов.

    Российские сорта и гибриды моркови, конечно, не такие красивые и ровные, но по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по вкусу, содержанию в них каротина, а часто и по лежкости значительно их превосходят.

    По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более. Какой сорт вам нужен, вы со временем подберете сами.

    В основе данной подборки лежат отзывы садоводов о лучших сортах моркови по итогам 2018 года.

    Ранние сорта моркови с фото и описанием, отзывы

    Морковь Тушон

    Популярный раннеспелый сорт моркови для открытого грунта. От посева до уборки урожая проходит 70-90 дней.

    Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с яркой оранжево-красной внутренней и внешней окраской. Длина корнеплода 18-20 см, масса 80-150 грамм, поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса.

    Урожайность моркови сорт Тушон: 3,5-4,5 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

    Эта морковь предназначена для использования в свежем виде и переработки.

    Морковь Детская сладость

    Среднеранний сорт моркови. Розетка листьев полураскидистая. Лист зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный.

    Корнеплоды средней длины, цилиндрические, кончик слегка заостренный (сортотип Амстердамская). Сердцевина и мякоть красного цвета, сладкая, сочная, отличного вкуса. Средний вес корнеплода 90-130 грамм. Эта морковь рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию

    Сорт моркови Детская сладость включен в Госреестр РФ Центрально-Черноземному региону.

    Морковь Аленка

    Среднеранний, высокоурожайный сорт моркови. Период созревания 90-100 дней. Корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, с ароматной, сладкой мякотью.

    Сорт Аленка обладает отличной лежкостью, поэтому хорошо сохраняется всю зиму.

    Устойчив он практически ко всем болезням, морковь не растрескивается. Может выращиваться во всех регионах.

    Урожайность моркови Аленка: до 10 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

    Морковь Нандрин

    Раннеспелый, высокоурожайный гибрид моркови. Период от полных всходов до технической спелости составляет 75-95 дней.

    Корнеплоды крупные, выровненные, цилиндрической формы, длинной 15-20 см, в стадии зрелости оранжево-красные, с сочной мякотью, богатые каротином.

    Ценность моркови Нандрин F: раннеспелость, стабильная урожайность, возможность использования корнеплодов как в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения.

    Морковь Абако

    Раннеспелый голландский гибрид моркови, относящийся к сортотипу шантане. Период от полных всходов до созревания составляет около 85 дней.

    Корнеплоды однородные, насыщенно оранжевого цвета, длиной до 16 см.
    Морковь Абако F1 устойчива к стрелкованию, а корнеплоды устойчивы к растрескиванию.

    Гибрид предназначен, в первую очередь, для получения свежей продукции. Но также неплохо хранится и подходит для промышленной переработки.

    Гибрид моркови Абако F1 включен в Госреестр РФ Центральному региону. Оригинатор: Monsanto

    Среднеспелые сорта моркови для средней полосы

    Морковь Витаминная 6

    Среднеспелый сорт моркови, от всходов до уборки урожая проходит 80-100 дней.

    Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, полностью погруженные в почву, длиной 17-19 см, массой 100-165 грамм. Поверхность их гладкая, с мелкими глазками.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью.

    Морковь Детская

    Среднеспелый, высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевого цвета, сочная, нежная, сладкая.

    Эта морковь отличается самым высоким содержанием каротина и сахара среди всех среднеспелых сортов. Средний вес корнеплода 130-200 грамм, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см.

    Корнеплоды лежкие и транспортабельные, обладают хорошими товарными и вкусовыми качествами. Морковь Детская рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для изготовления высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина — для детей.

    Сорт моркови Детская включен в Госреестр РФ Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Оригинатор: Аэлита.

    Морковь Каротель

    Легендарный среднеспелый сорт моркови, занимающий лидирующие позиции среди всех сортов по урожайности (до 7 кг/кв.м). Период от всходов до плодоношения 80-100 дней.

    Морковь сорта Каротель можно выращивать во всех регионах. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной до 14 см, весом около 100 грамм.

    Мякоть моркови сочная, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания.

    Морковь этого сорта отлично хранится до нового урожая.

    Морковь Нантская 4

    Среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней. Пучковая спелость наступает на 47-51 день после появления массовых всходов.

    Сорт широко районирован.

    Корнеплоды цилиндрические, длиной около 16 см, массой 90-160 г, оранжевого цвета, с нежной, сочной мякотью, содержат большое количество каротина.

    Морковь Самсон, описание, фото

    Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Период от всходов до технической спелости составляет 110-120 дней.

    Корнеплоды цилиндрической формы (очень похожи на морковь сорта Нантская), со слегка заостренным кончиком, оранжевого цвета, весом 125-150 грамм.

    Морковь сорта Самсон рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

    Морковь Ред кор

    Среднеспелый сорт моркови. Период от всходов до созревания составляет 75-86 дней.

    Корнеплоды конической формы со слегка заостренным кончиком (сортотип Шантанэ), короткие (длиной 11-16 см). Кора, мякоть и сердцевина интенсивно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, имеет повышенное содержание каротина, сахаров, почти полное отсутствие горечи. Средний вес корнеплода 97-170 г.

    Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для подзимых и ранних сроков посева. Для хранения рекомендуется поздний посев.

    Сорт моркови Ред кор включен в Госреестр РФ Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

    Морковь Лосиноостровская 13, характеристика сорта

    Среднеспелый, урожайный сорт (до 8 кг/кв.м).

    Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, весом 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, вкусная.

    Достоинства: по содержанию каротина морковь сорта Лосиноостровская превосходит другие сорта. Кроме того, она хорошо сохраняется зимой и пригодна для посева под зиму.

    Морковь Шантенэ Роял

    Среднепоздний урожайный сорт универсального назначения. Период созревания составляет 110-120 дней.

    Корнеплоды гладкие, выровненные по длине, конической формы, длиной 15-17 см, диаметром 3,5-5 см, насыщенного оранжевого цвета.

    Сорт Шантане устойчив к цветушности, подходит для выращивания на всех видах почвы. Морковь этого сорта предназначена для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (сохраняет хороший внешний вид до 9 месяцев).

    Поздние сорта моркови, описание, фото, отзывы

    Морковь сорт Красный великан, характеристика

    Поздний сорт универсального использования, выведенный в Германии. Период от полных всходов до наступления технической спелости составляет 110-130 дней.

    Корнеплоды конической формы, длиной 22-24 см, красного цвета (мякоть тоже красная). Средний вес корнеплода около 100 грамм.

    Урожайность моркови Красный великан: 2,1-3,7 кг с 1 кв.м.

    Этот сорт идеально подходит для длительного хранения.

    Морковь Королева осени, описание

    Популярный среднепоздний сорт моркови. От всходов до созревания проходит 120 дней.

    Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 20-22 см, выровненные, хорошего товарного вида. Мякоть сладкая, вкусная, ароматная.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, отличная лежкость корнеплодов. Сорт устойчив к цветушности.

    Для получения раннего урожая рекомендован посев моркови под зиму.

    Морковь Император

    Позднеспелый сорт моркови для использования в свежем виде и переработки. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый с мелкой до средней рассеченностью.

    Корнеплоды цилиндрические, очень длинные, со сбегом к вершине (сортотип Берликум). Сердцевина и кора красные, сочные, отличного вкуса. Средний вес корнеплода 80-190 грамм.

    Сорт моркови Император включен в Гос. реестр селекционных достижений РФ Центральному региону для выращивания в ЛПХ.

    Оригинатор: Российские Семена, Поиск. Семена моркови этого сорта выпускаются грануллированные, на ленте и россыпью.

    Морковь Несравненная, характеристика

    Среднепоздний сорт моркови. Период от посева до уборки составляет 104-130 дней.

    Корнеплоды длиной 17 см, весом до 200 грамм, с отличными вкусовыми качествами.

    Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, высокая лежкость, повышенное содержание каротина. Рекомендуется посев семян под зиму.

    Урожайность моркови Несравненная: до 7 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

    Отзывы наших читателей о сортах моркови

    А какие сорта моркови вы посоветуете нашим читателям? Какие сорта вы считаете самыми урожайными? Ведь всем хочется вырастить сорта крупной, ровной и к тому же сладкой моркови. Что вы больше сажаете: сорта или гибриды? Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото выращенной вами моркови. Спасибо.

    Ваши отзывы о моркови и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта.

    Читайте отзывы садоводов в комментариях ниже.

  • Ссылка на основную публикацию