Морковь посевная ‘Камаран F1’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Камаран F1’

Латинское название: daucus sativus ‘kamaran f1’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Камаран F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году.

        Гибрид ценится за устойчивость корнеплодов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘Камаран F1’ розетка листьев прямостоячая, мощная. Пластинка темно-зеленая, относительно рассеченная. Черешки неломкие, с прочным прикреплением к корнеплоду.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод средней длины и толщины, конической формы, средней массой 80–133 г. Кончик тупой. Поверхность слегка ребристая. Сердцевина средней величины, оранжевая. Головка плоская, неозелененная. Мякоть оранжевая.

        Корнеплод незначительно выступает над поверхностью почвы.

        Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Камаран F1’ относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 101–117 дней. Урожайность стабильная и составляет 2.2–4.3 кг/м 2 .

        Выбираем сорта моркови по урожайности

        Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


        Собираем урожай

        Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

        В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

        Сорта моркови польской селекции

        • ‘Амстердамская’

        Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


        Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

        • ‘Долянка

        Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

        • ‘Кораль’

        Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

        • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

        Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

        • ‘Перфекция’

        Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

        Сорта моркови из Нидерландов

        • ‘Амрола’

        Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

        • ‘Вита Лонго’

        Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

        • ‘Казан F1’

        Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

        • ‘Калгари F1’

        Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

        • ‘Камаран F1’

        Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

        • ‘Нандрин F1’

        Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

        • ‘Форто’

        Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

        Сорта моркови российской селекции

        • ‘Шантенэ 2461’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


        Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

        • ‘Шанс’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

        • ‘Каллисто’

        Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

        • ‘Лосиноостровская 13’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

        • ‘Нантская 4’

        Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


        Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

        • ‘Супернант’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

        • ‘НИИОХ 336’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

        • ‘Московская зимняя А 515’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

        Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

        Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

        Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

        Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

        Описание моркови

        Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

        Историческая справка

        Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

        До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

        Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

        Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

        Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

        Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

        Ботаническая информация

        С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

        Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

        Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

        Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

        Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

        • для скороспелых сортов: 80-100 дней
        • для среднеспелых: 100-120 дней
        • позднеспелые: свыше 120 дней

        Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

        Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

        Применение моркови

        Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

        Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

        Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

        В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

        К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

        Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

        Современная классификация

        Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

        Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

        Цветение дикой моркови

        Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

        Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

        Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

        Кормовая морковь

        Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

        Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

        Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

        Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

        Описания сортов столовой моркови

        Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

        Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

        Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

        Ранние сорта

        Нантская

        • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
        • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
        • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
        • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
        • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
        • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
        • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
        • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
        • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
        • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

        Лучшие сорта моркови и их описание

        Сортов моркови, в том числе и гибридных, существует немало. Для посадки выбирать рекомендуется те из них, которые соответствуют климатической обстановке, почве, а также условиям хранения в зимнее время. Следует учесть, что для выращивания длинноплодных сортов моркови необходима почва с глубоким пахотным слоем. Отечественные сорта по урожайности, содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, а также способности сохраняться не уступают иностранным, а иногда и превосходят их.

        Корнеплоды различных сортов очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть длинными и короткими, с разным диаметром, ровными по длине, а также отличаться по цвету и содержанию каротина – провитамина А. Ранней весной лучше сажать морковь с коротким корнеплодом. Для длительного хранения стоит выбирать отечественные сорта – они лучше хранятся в зимнее время. Сорта иностранной селекции обычно содержат умеренное количество каротина.

        В зависимости от сроков созревания сорта моркови подразделяют на группы:

        • раннеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 85–100 дней;
        • среднеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 105–120 дней;
        • позднеспелые – период от входов до уборки урожая составляет от 125 дней.

        Совет. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная рано, накапливает больше каротина и сахаров. Для того чтобы не затрачивать лишнее время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев примерно по 80–100 семян на 1 пог. м.

        Раннеспелые сорта

        Забава F1

        От всходов до пригодности к употреблению проходит 80–100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые цилиндрические. Длина – 15–20 см, масса – 80–200 г. Мякоть плотная и сочная, сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

        Ультраранняя морковь, которая вырастает за 65–70 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 17–19 см. Сердцевина у них маленькая, мякоть ярко-оранжевого цвета, очень вкусная. Используется для как для переработки, так и в свежем виде.

        Бурор F1

        Техническая спелость наступает через 80–100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Сердцевина маленькая. Масса 58–120 г.

        Амстердамская

        От всходов до спелости проходит 70–80 дней. Масса корнеплодов – 53–154 г, цвет оранжевый, сердцевина небольшая. Морковь цилиндрическая, средняя по длине, с тупым кончиком. Мякоть нежная, отличается сочностью. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде и для переработки.

        Артек

        Техническая спелость наступает через 65–85 дней. Корнеплоды утолщенные, цилиндрические, с утолщенным концом, длиной 16 см, диаметром 3,9 см. Отличаются гладкой поверхностью, мякоть оранжевого цвета. Масса корнеплодов достигает 80–130 г.

        Красавка

        Корнеплоды пригодны к употреблению через 89 дней после появления всходов. Имеют коническую форму с утолщением и тупым кончиком, в длину достигают 17–20 см, диаметр – 4,1 см, масса – 130–200 г. Поверхность отличается гладкостью, сердцевина крупная. Мякоть оранжево-красного цвета. Хорошие вкусовые качества и способность к хранению. Употребляется в свежем виде и используется для консервирования.

        Болтекс

        От появления всходов до пригодности к употреблению проходит 100–105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму и тупой кончик, в длину достигают 12–16 см, диаметр – 3,5–4,5 см, масса – 100 г. Мякоть оранжевого цвета. Сорт хорошо хранится.

        Алтаир F1

        Пригоден к уборке через 102–110 дней после входов. Корнеплоды цилиндрической формы, имеют глазки. В длину достигают 17,5 см, а в диаметре – до 4 см. Масса 134–160 г. У корнеплодов хорошие лежкость и вкус. Рекомендован для длительного хранения.

        Шансон

        Урожай можно убирать через 100–104 дня. Корнеплоды длиной 13–15 см, диаметром 4 см, по форме напоминают конус с утолщенным кончиком. Масса до 200 г. Хорошо хранятся.

        Шантане 2461

        От всходов до уборки урожая проходит 105–115 дней. Корнеплоды оранжевые с большой сердцевиной. По форме они конические, с тупым кончиком, длиной 15 см и диаметром 5–8 см, массой до 250 г, вкус средний. Сорт хорошо хранится, используется в свежем виде и для консервирования.

        Шантане роял

        Сорт дает большой урожай через 85–95 дней от момента появления всходов. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, по форме конические и гладкие, с закругленным кончиком. Их длина достигает 15–17 см, масса 110–200 г, сердцевина небольшая, мякоть сочная. Отлично подходит для длительного зимнего хранения, используется для переработки.

        Эспредо F1

        Готов к употреблению через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины. Длина 16–18 см, диаметр 2,5–3 см, масса до 200 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используется для приготовления сока.

        Топаз F1

        Техническая спелость наступает через 78–120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, массой 76 г. Вкусовые качества средние. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

        Славянка

        Корнеплоды готовы к уборке через 87 после появления всходов. Их длина 16–18 см, диаметр 3,9 см, цвет темно-оранжевый. Имеют форму конуса и утолщенный кончик, поверхность гладкая, с невыраженными глазками. Вкусовые качества и хранение хорошие.

        Супернант F1

        Техническая спелость наступает через 70–100 дней. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком и гладкой поверхностью. Их длина 12–16 см, диаметр 3–4 см, масса 106 г. Мякоть отличается сочностью, сердцевина средних размеров. Очень вкусный сорт, хорошо хранится. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

        Нандрин F1

        Урожай можно собирать через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, в длину достигают 16–20 см. Диаметр 3–4 см, масса до 150 г. Сердцевина практически не видна. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

        Миникор

        Убирать урожай можно через 88 дней. Корнеплоды цилиндрические по форме, длиной 13–15 см, диаметром 1,5–2 см. Предназначены для употребления в свежем виде.

        Фараон

        Корнеплоды готовы к уборке через 70–85 дней после всходов. Они цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, длиной 14–16 см, диаметром 2,5 см, с очень хорошим вкусом. Рекомендуется использовать в свежем виде и для переработки.

        Техническая спелость наступает через 105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму, короткие, с ровной поверхностью, массой 207 г. Длина 15–20 см. Хорошо хранится.

        Финкор

        Убирать урожай можно через 90–100 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, сердцевина у них незаметная. Длина до 20 см, масса 140–154 г. Используют для приготовления сока и консервирования.

        Лидия F1

        Корнеплоды достигают технической спелости через 90 дней после всходов. Они имеют коническую форму с заостренным кончиком, оранжевую окраску, длину 27–30 см. Масса достигает 80–100 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, нежная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

        Консервная

        Морковь можно употреблять через 69–94 дня после всходов. Корнеплоды крупные, темно-оранжевого цвета, имеют коническую форму и утолщенный кончик. Их длина достигает 14–15 см, диаметр – 4,2 см, масса – 80–150 г. Сорт отличается хорошим вкусом и хранением. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Среднеспелые сорта

        Викинг

        Техническая спелость наступает через 98–118 дней. Корнеплоды конической формы с острым концом. Длина достигает 20 см, а масса 170 г. Сердцевина слабо выражена, мякоть нежная. Хорошо хранится.

        Витаминная 6

        От всходов до уборки урожая проходит 108–115 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком. Длина достигает 15 см, диаметр – 4,9 см, масса – 100–160 г. Сорт хорошо хранится, отличается приятным вкусом. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Вита Лонга

        От всходов до технической спелости проходит 101–114 дней. Корнеплоды конической формы, длинные, их масса составляет 93–128 г. Отличаются хорошим вкусом и лежкостью. Рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

        Грибовчанин F1

        Сорт готов к уборке через 100–120 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Снаружи и в сердцевине оранжевые. Масса корнеплодов достигает 120–150 г.

        Калгари F1

        Урожай можно собирать через 105 дней после всходов. Корнеплоды не очень длинные, толстые и конической формы. Цвет у них оранжевый, масса достигает 70–175 г, длина до 23 см. Сорт отличается хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся. Используется для хранения, переработки, употребления в свежем виде.

        Каллисто F1

        Сорт созревает за 92–110 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидные с полутупым концом длиной 18–20 см, диаметром до 4 см, поверхность у них гладкая. Масса 100–180 г. Хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования и длительного хранения.

        Кампо

        Урожай убирают через 110–115 дней. Оранжевые корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и массу 77–130 г. Длина 17–19 см. Мякоть сочная, имеет небольшую сердцевину. Отличные вкусовые качества. Сорт предназначен для хранения и переработки.

        Позднеспелые сорта

        Камаран F1

        От всходов до уборки урожая проходит 132 дня. Корнеплоды средние по длине, массой достигают 80–133 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие. Хорошо хранится.

        Казан F1

        От всходов до технической спелости проходит 145 дней. Корнеплоды длинные, массой 104–189 г. Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие.

        Флаккоро

        Техническая спелость наступает через 130 дней после появления всходов. Корнеплоды крупные, имеют форму конуса с тупым кончиком, длина 24–28 см, масса 135–200 г. По цвету они ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Используется в свежем виде и для длительного хранения.

        Форто

        Урожай можно собирать через 110–120 дней после всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, длиной 18–20 см, оранжевого цвета. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

        Канада F1

        Урожай готов к уборке через 120–130 дней после всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, кончик у них острый, мякоть оранжевая. Масса до 130–170 г. Очень хороший вкус. Рекомендуется для длительного хранения.

        Гиганте Роса

        От всходов до уборки урожая проходит 110–120 дней. Корнеплоды оранжевые, массой до 200 г, отличаются хорошим хранением.

        Данверс

        Созревает через 130–135 дней после всходов. Корнеплоды в форме усеченного конуса, длиной 12–16 см, оранжевые. Мякоть почти без сердцевины. Отличается хорошим хранением.

        Берликум

        Техническая спелость наступает через 120 дней после всходов. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, с гладкой поверхностью, длиной 20–22 см. Используют в свежем виде и для длительного хранения.

        Перфекция

        Урожай можно собирать через 117–135 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с туповатым кончиком. Масса 100–128 г, мякоть нежная и сочная. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

        Олимпус

        Техническая спелость наступает через 120–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, длиной 15–16 см, массой 74–130 г. По цвету они оранжево-красные. Используются в свежем виде, для переработки и хранения.

        Осенний король

        От всходов до появления урожая проходит 120 дней. Крупные корнеплоды в длину достигают 25 см, массой – 200 г. Хороший вкус, длительное хранение.

        Лосиноостровская 13

        Морковь готова к употреблению через 124–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком, в длину достигают 17–18 см, массой 150 г, с ярко-оранжевой окраской. Вкус хороший. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Малика

        Урожай собирают через 130–140 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные – 18–20 см, напоминают цилиндр. Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

        Рамоса

        От всходов до уборки урожая проходит 125–130 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, длиной 20–24 см, массой 150–200 г, красно-оранжевого цвета. Сочные, с отличным сладким вкусом. Употребляют в свежем и переработанном виде, используют для длительного хранения.

        Долянка

        От всходов до технической спелости проходит 150 дней. Крупные корнеплоды длиной 25–28 см, массой 94–144 г. Вкус хороший. Очень хорошо хранится. Используется в свежем и переработанном виде.

        Император

        Техническая спелость наступает через 120–135 дней после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, длиной 25–30 см. Отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматностью. Сорт хорошо хранится.

        Кардинал

        Техническая спелость наступает через 140–150 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме конуса с тупым кончиком, длиной 18–20 см. Окраска у них темно-оранжевая. Вкус хороший. Сорт подходит для длительного хранения, переработки и консервирования.

        Карлена

        От всходов до технической спелости проходит 150–160 дней. Корнеплоды длиной 20–22 см, имеют форму конуса с тупым кончиком, массой 62–70 г, оранжевого цвета. Хорошие вкусовые качества. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

        Королева осени

        От всходов до уборки урожая проходит 120–130 дней. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, крупные, темно-красные. Длина до 20 см, масса около 160 г. Сорт отличается хорошим хранением. Используется также в свежем виде.

        Валерия 5

        Урожай можно собирать через 100–120 дней. Корнеплоды длинные, форма коническая, кончик острый. Мякоть красная, сердцевина желтая. Длина 20–25 см. Отличается длительным сроком хранения, а также используется в свежем виде.

        Тотем F1

        От всходов до появления урожая проходит 130–140 дней. Корнеплоды длинные, конической формы с заостренным кончиком. Масса 120–150 г. Кора и сердцевина красные. Вкус хороший и отличный. Предназначены для использования в свежем виде и для консервации.

        Тинга F1

        Техническая спелость наступает через 135 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные, конические, со слегка заостренным кончиком. Масса 110–120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая. Вкусовые качества отличные. Используется в свежем виде и для консервации.

        Морковь Ромоса: отзывы, характеристика и урожайность сорта, фото, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания

        Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

        Описание сорта

        Характеристика корнеплодов

        Далее представлены фото моркови сорта Ромоса:





        Достоинства и недостатки

        У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

        Применение

        Особенности выращивания

        Посмотрите видео! Cорт моркови Ромоса

        Отзывы, кто сажал

        Отзывы о сорте моркови Ромоса огородники оставляют исключительно положительные.

        Екатерина, г.Гомель

        Ангелина, г.Ростов-на-Дону

        Игорь, г.Менделеевск

        Галина, г.Воткинск

        Светлана, г.Москва

        Дарья, г.Тверь

        Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

        (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

        Камаран F1 (1,6-1,8мм) семена моркови Берликум поздней 135 дн. (Bejo)

        Заказ по телефону

        • +38 ( 050 ) 699-12-64
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 067 ) 771-68-61
        • +38 ( 068 ) 347-43-44
        • +38 ( 097 ) 058-95-54
        • +38 ( 093 ) 348-47-82
        • +38 ( 063 ) 238-93-97

        Важно

        Нет минимальной суммы заказа!
        Но требуются предоплаты:

        • на заказы суммой до 200 грн;
        • на товары под заказ – 100% предоплата;
        • в каждом заказе подарок.

        Способы доставки

        Каждый день:

        • Новая Почта
        • Укрпочта
        • Автолюкс

        При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

        Скидки

        При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

        Скидки не суммируются!

        Доставка

        Укрпочта:

        • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
        • предоплата – 35 грн

        Новая почта:

        • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
        • предоплата – от 40 грн

        Автолюкс:

        • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
        • предоплата – от 25 грн

        Получай подарки заказывая онлайн

        Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

        Контакты для оформления заказа в зоне АТО

        Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

        Телефон: 066 061 04 03

        Описание моркови Камаран F1:

        Камаран F1 – гибрид моркови Берликум PR (1,6-1,8 мм). Вегетация – 135 дней (поздний). Плод однородный, выровненный, интенсивно-оранжевый, заостренный на конце, весом 200-300 грамм, размером 22,5:5. Формирует мощный листовой аппарат. Возможно длительное хранение.

        Семена моркови Камаран F1 Бейо могут быть в двух видах упаковки:

        оригинальная упаковка (от производителя)

        упаковка Супермаркета Семян.

        Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

        Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

        Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян – сообщите нашему менеджеру по продаже – он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

        Ссылка на основную публикацию