Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’

Латинское название: daucus sativus ‘moskovskaya zimnyaya a 515’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Средневолжский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому и Дальневосточному регионам в 1950 г.

        Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Московская зимняя А 515’ полустоячая, высотой 56 см., диаметром 54 см. Количество листьев 8–10. Пластинка ромбовидная или треугольная, длиной 28 см., шириной 25 см. Черешок зеленый, длиной 30 см., толщиной 1.2 см., опушение жесткое, густое. Сегментики листа ланцетные и острогородчатые.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод конической формы, оранжевый, длиной 16 см., диаметром 5 см., массой 99–172 г. Кончик тупой. Сердцевина звездчатая или граненая, оранжевая. Головка вогнутая, диаметром 2.5 см. Мякоть оранжевая. Боковые побеги нитевидные, количество небольшое, глазки мелкие.

        Корнеплод полностью погружен в почву.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 67–98 дней. Урожайность составляет 4.7–6.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика и описание моркови «Московская зимняя а 515»

        Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.

        Описание и характеристики

        Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

        Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая. Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная. Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

        Урожайность

        Урожайность напрямую зависит от погодных условий и соблюдения правил выращивания культуры. Средние показатели товарной урожайности составляют 4, 5–7 килограмм моркови с квадратного метра земли. Такой уровень плодовитости считается высоким. Корнеплод подходит для употребления в свежем виде, идеален для длительного хранения и всех видов переработки.

        Достоинства и недостатки

        В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.

        Положительные качества моркови Московская зимняя:

        • устойчивость к цветушности;
        • лежкось;
        • урожайность;
        • высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
        • устойчивость к большинству болезней культуры;
        • неприхотливость;
        • семена можно сеять весной и под зиму.

        Особенности выращивания

        Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой. Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая. Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.

        Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах. Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно). Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.

        Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см. Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы. Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.

        Сбор и хранение

        Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

        Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

        Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

        Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

        Отзывы

        Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

        Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет. Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза. Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

        Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515

        Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.

        Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

        Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.

        Происхождение и развитие

        Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.

        Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

        В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

        Содержание макроэлементов в корнеплодах:

        • калий – 205 мг;
        • кальций – 24,3 мг;
        • фосфор – 48 мг;
        • магний – 35,2 мг;
        • натрий – 17,4 мг;
        • сера – 4,6 мг.

        Содержание микроэлементов:

        • железо – 0,78 мг;
        • цинк – 0,34 мг;
        • алюминий – 0,23 мг;
        • марганец – 0,2 мг;
        • бор – 0,21 мг;
        • медь – 0,72 мг;
        • фтор – 0,51 мг.

        Содержание витаминов:

        • А – 0,92 мг;
        • В1 – 0,07 мг;
        • В2 – 0,05 мг;
        • В9 – 0,11 мг;
        • С – 0,45 мг;
        • РР – 1,22 мг;
        • Е – 0,75 мг.

        Морковь оказывает благотворное воздействие на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

        Особенности применения

        Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.

        Срок созревания и урожайность

        Срок созревания этого среднеспелого сорта находится в пределах 70-100 дней. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. Средний урожай с 1 га – около 30 т. Отмечались максимальные показатели до 100 т.

        Устойчивость к болезням

        При соблюдении правил предпосевной обработки и обеззараживания семян, севооборота и грамотного выращивания у моркови наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и большинству вредителей.

        Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

        Форма корнеплодов у сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина – 16-18 см, средний вес – 120-170 г, диаметр у основания – 5 см. Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенного оранжевого цвета, однородная, сочная. Имеется небольшое количество боковых корней, глазки мелкие. У сорта отменный сладкий вкус.

        Регионы для выращивания и требовательность к климату

        Для выращивания подходят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский регионы. Изначально сорт был предназначен для выращивания в Подмосковье.

        Чаще всего его используют для посева в северных районах: Ленинградской области, на Урале, в Сибири.

        Преимущества и недостатки

        Преимущества сорта:

        • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
        • высокие показатели урожайности;
        • устойчивость к цветушности;
        • высокая лежкость – 98%;
        • возможность посева весной и под зиму.

        Недостаток сорта в плохой переносимости засушливого климата.

        Отличие от других сортов

        Московская зимняя отличается от других сортов:

        • более длительным сроком проращивания;
        • возможностью высаживания весной и под зиму практически во всех регионах;
        • сорт чаще других рекомендуется для употребления в свежем виде в течение зимы.

        Особенности посадки и выращивания

        Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при понижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем участок с плодородной рыхлой почвой. Семена стойко переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму почву рекомендуется мульчировать.

        Весенний посев проводят в апреле.

        Подготовка к посадке

        При весенней посадке семена предварительно подготавливают. Сначала отбрасывают поврежденные семена. Оставшиеся замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые будут находиться на поверхности воды. Их выбрасывают.

        Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).

        Если семена сажают осенью, проращивать их не нужно. За зиму под снегом и весной при его таянии семена пропитаются водой и дадут всходы.

        Требования к грунту

        Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Хороших показателей урожайности добиваются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.

        Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.

        Другие сорта и гибриды моркови:

        Предшественники

        Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, томаты. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.

        Сроки, схема и правила посадки

        Посадку семян в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Почва к этому моменту прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом, не утрамбовывая.

        Осеннюю посадку проводят в начале ноября, когда температура грунта опустится до 5°С. Бороздки при этом не поливают, семена укладывают на глубину 3-4 см с промежутком 3 см и присыпают землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.

        Справка. При посадке под зиму семена не замачивают.

        Особенности выращивания

        При посеве моркови под зиму нужно выбирать ровные грядки, без уклонов. Весной при таянии снега талая вода может смыть посевной материал.

        При осеннем посеве культуры грядки необходимо утеплить агроволокном, чтобы уберечь посевы моркови от заморозков. Оно не даст им замерзнуть при понижении температуры до -8°С. К тому же через агроволокно хорошо проходит вода. При осадках влага будет увлажнять грядки.

        Большое внимание уделяют удалению почвенной корки путем рыхления верхнего слоя грунта. Плотная корка задерживает доступ воздуха к корням.

        Режим полива

        Появившиеся всходы необходимо поливать каждые три дня в утренние часы теплой водой. Как только растения окрепнут, поливы сокращают до одного раза в 7-8 дней. По мере роста культуры объем вносимой жидкости увеличивают. Почва должна пропитываться на 23-25 см в глубину.

        Важно! Поливы должны быть регулярными. Чередование пересыхания грунта и чрезмерного его увлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов.

        За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

        Прореживание и борьба с сорняками

        Огромное внимание уделяют своевременному прореживанию всходов. Первое прореживание проводят, когда на всходах появляется две пары листиков. Удаляют слабые ростки, оставляя расстояние между растениями 2 см.

        Второй раз культуру прореживают, когда сформируются корнеплоды. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.

        Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, убирая недостаточно развитые экземпляры и оставляя расстояние между растениями 5-6 см.

        Внимание! Образовавшиеся лунки от удаленных всходов необходимо засыпать землей.

        При прореживаниях одновременно удаляют сорняки, мешающие нормальному росту культуры.

        Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Делать это необходимо для обеспечения доступа воздуха корнеплодам.

        Подкормка

        Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.

        Первую подкормку проводят после появления на рассаде двух пар листиков. В этот момент требуются азотные удобрения. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.

        Вторую подкормку проводят через три недели после первой. Вносят калий и фосфор, необходимые для формирования корнеплодов. Применяют такой состав: 20 суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Эта подкормка нужна в конце июня.

        Третья подкормка выполняется через 20 дней после второй, в июле. В это время культура нуждается в боре и марганце для наливания корнеплодов. Готовят состав: в 10 л воды растворяют 2 г марганцовокислого калия и 3 г борной кислоты. Раствором поливают грядки.

        Часто применяют раствор древесной золы: 300 г золы заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Раствор льют под корень. Можно применить сухую золу – вокруг каждого растения рассыпать 1 стакан.

        Азотные удобрения больше не применяют.

        Внимание! Коровий навоз вносить не рекомендуется, так как он негативно влияет на лежкость культуры.

        Так как озимая морковь прорастает на две недели раньше, все подкормки проводятся раньше по аналогичной с весенней морковью схеме.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Культуру часто поражают такие заболевания:

        1. Фомоз. Сначала заболевает ботва, покрываясь серо-коричневыми пятнами. Постепенно заболевание переходит на корнеплоды, приводя к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно внесением калийных удобрений во время вегетации. Пораженные растения обрабатывают препаратами на основе меди. При первых проявлениях фомоза в период вегетации применяют 1%-ю бордоскую жидкость: 100 г медного купороса и 150 г извести растворяют в 5 л горячей воды и процеживают. Растения опрыскивают в утренние часы.
        2. Альтернариоз, черная гниль. Болезнь инфекционного характера, передается через семена и зараженный грунт. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. Спровоцировать болезнь может опрыскивание в вечерние часы. Для борьбы с гнилью на начальном этапе применяют препарат «Ровраль». Готовят 1%-й раствор (1 г фунгицида разводят в 1 л воды) и опрыскивают пораженные растения при первых же признаках. Этим составом можно поливать грунт по 0,5 л под каждое растение.
        3. Бактериоз поражает культуру во время вегетации. На нижних листьях появляются желтые участки, при разрастании они темнеют. Стебли покрывают темно-коричневые пятна. Со временем на корнеплодах образуются мокрые участки бурого цвета. Для профилактики болезни через три недели после появления всходов проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г препарата разводят в ведре воды).
        4. Бурая пятнистость, кладоспориоз. На листьях появляются перетяжки, коричневые пятна, внизу стебля – темные полоски. Затем листья закручиваются, ботва и корнеплоды гниют. Для профилактики рекомендуется внесение повышенной дозы калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы применяют препарат «Барьер»: 8 г растворяют в 10 л воды и опрыскивают ботву и листья с верхней и нижней стороны.

        Опасны для моркови и некоторые вредители:

        1. Часто культуру поражает морковная муха (на фото ниже). В борьбе с ней применяют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Актара», «Децис».
        2. Морковная листоблошка высасывает соки из растений, ботва засыхает, корнеплоды останавливаются в росте, становятся сухими, твердыми. При нашествии насекомых растения обрабатывают «Интавиром», «Актелликом».
        3. Голые слизни питаются вегетативными частями культуры, уничтожая посевы. Затем они делают в грунте яйцекладки, мешающие росту корнеплодов. Для профилактики появления слизней необходимо с участка осенью убрать все растительные остатки, в которых прячется моллюск. В почву вносят состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной, после высадки рассады, грядки посыпают измельченной яичной скорлупой – нежное тело слизня не переносит царапающие частицы.

        Трудности при выращивании

        При несоблюдении правил агротехники у сорта может появиться «волосистость». Такие корнеплоды долго не хранятся. Для предотвращения обильного роста корешков необходимо вовремя рыхлить почву, вносить подкормки и своевременно проводить полив.

        Сбор и хранение урожая

        О степени зрелости корнеплода судят по обрастанию его маленькими корешками и изменению цвета до красно-оранжевого оттенка. Обычно полное созревание наступает в середине или конце сентября.

        Как и когда собирать

        По истечению 70-100 дней от посадки наблюдают за началом пожелтения нижних листьев ботвы. Оно говорит о зрелости овощей. В это время, приблизительно в августе, начинают сбор урожая. Так как озимая морковь созревает раньше, ее собирают в середине июля.

        Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Овощи убирают вручную, вытягивая за ботву. При необходимости морковь извлекают из почвы вилами. Приподнимают вместе с грунтом, держа за ботву, легко отряхивают. Зелень скручивают или обрезают, овощи сортируют: поврежденные откладывают на переработку, остальные раскладывают в сухом помещении для просушки на 5-6 дней. Затем морковь складывают в подготовленную тару и перемещают в овощное хранилище.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        Хранят морковь в хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха +2…+4°С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 85-90%. При соблюдении рекомендуемых условий лежкость сорта достигает 98%.

        Советы опытных огородников

        Опытные огородники советуют:

        • для посева под зиму использовать семян на 25% больше, чем при весеннем посеве;
        • при посеве под зиму оттянуть срок посадки как можно дальше, чтобы во время оттепелей семена не успели прорасти.

        Замечено также, что при недостатке калия у моркови закручиваются молодые листья.

        Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515

        Дачники-любители и фермеры характеризуют сорт как легкий при выращивании, дающий урожай с отменным вкусом и хорошо сохраняющийся в погребе в течение зимы.

        Светлана, г. Краснодар: «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь под зиму. В прошлом году решилась. Посадила сорт Московская зимняя А 515. Результат очень понравился. Морковь выросла вкусная, сочная».

        Евгений, г. Саратов: «Родственники поделились семенами моркови Московской зимней. Я для сравнения посадил семена в ноябре и апреле. Зимние семена взошли немного раньше. Росли одинаково. Овощей собрал много. На вкус понравились».

        Ирина, Московская область: «Понравилось сажать морковь Московскую зимнюю А 515 на зиму. Главное, хорошо укрыть грядки. Весной не спешить с поливом. Земля после снега долго сохнет. Урожай понравился количеством и качеством – корнеплоды вкусные, сочные».

        Заключение

        Сорт Московская зимняя А 515 подходит для посева поздней осенью и весной. Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который сохраняется при длительном сроке хранения.

        Изучение особенностей сорта, правил его посева и выращивания позволит получить хороший урожай вкусных, сладких корнеплодов, рекомендуемых для употребления в свежем виде в салатах в течение зимы.


        Морковь Московская зимняя

        Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

        Морковь Московская зимняя

        Характеристика

        Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

        Описание сорта

        Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

        Описание плодов

        Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

        Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

        Выращивание

        Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

        Высадка

        Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

        Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

        Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

        Высадка сорта разрешена после:

        Сроки посадки семян

        Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

        Подготовка и посев семян

        Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

        Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

        • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
        • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
        • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

        Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

        Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

        В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

        Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

        Удобрение

        Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

        • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
        • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

        Полив

        В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

        Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

        Болезни и вредители

        Основные вредители Московской моркови:

        • зонтичная листоблошка;
        • морковная муха;
        • капустница.

        Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

        • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
        • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

        Лечение болезней

        Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

        Избавление от вредителей

        Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

        При появлении капустницы посевы накрывают.


        Морковь Московская зимняя: описание сорта а 515, характеристика и отзывы дачников

        Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.

        Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

        Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.

        Происхождение и развитие

        Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.

        Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

        В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

        Содержание макроэлементов в корнеплодах:

        • калий – 205 мг;
        • кальций – 24,3 мг;
        • фосфор – 48 мг;
        • магний – 35,2 мг;
        • натрий – 17,4 мг;
        • сера – 4,6 мг.

        Содержание микроэлементов:

        • железо – 0,78 мг;
        • цинк – 0,34 мг;
        • алюминий – 0,23 мг;
        • марганец – 0,2 мг;
        • бор – 0,21 мг;
        • медь – 0,72 мг;
        • фтор – 0,51 мг.

        Содержание витаминов:

        • А – 0,92 мг;
        • В1 – 0,07 мг;
        • В2 – 0,05 мг;
        • В9 – 0,11 мг;
        • С – 0,45 мг;
        • РР – 1,22 мг;
        • Е – 0,75 мг.

        Морковь оказывает благотворное воздействие на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

        Особенности применения

        Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.

        Срок созревания и урожайность

        Срок созревания этого среднеспелого сорта находится в пределах 70-100 дней. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. Средний урожай с 1 га – около 30 т. Отмечались максимальные показатели до 100 т.

        Устойчивость к болезням

        При соблюдении правил предпосевной обработки и обеззараживания семян, севооборота и грамотного выращивания у моркови наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и большинству вредителей.

        Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

        Форма корнеплодов у сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина – 16-18 см, средний вес – 120-170 г, диаметр у основания – 5 см. Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенного оранжевого цвета, однородная, сочная. Имеется небольшое количество боковых корней, глазки мелкие. У сорта отменный сладкий вкус.

        Регионы для выращивания и требовательность к климату

        Для выращивания подходят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский регионы. Изначально сорт был предназначен для выращивания в Подмосковье.

        Чаще всего его используют для посева в северных районах: Ленинградской области, на Урале, в Сибири.

        Преимущества и недостатки

        Преимущества сорта:

        • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
        • высокие показатели урожайности;
        • устойчивость к цветушности;
        • высокая лежкость – 98%;
        • возможность посева весной и под зиму.

        Недостаток сорта в плохой переносимости засушливого климата.

        Отличие от других сортов

        Московская зимняя отличается от других сортов:

        • более длительным сроком проращивания;
        • возможностью высаживания весной и под зиму практически во всех регионах;
        • сорт чаще других рекомендуется для употребления в свежем виде в течение зимы.

        Особенности посадки и выращивания

        Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при понижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем участок с плодородной рыхлой почвой. Семена стойко переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму почву рекомендуется мульчировать.

        Весенний посев проводят в апреле.

        Подготовка к посадке

        При весенней посадке семена предварительно подготавливают. Сначала отбрасывают поврежденные семена. Оставшиеся замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые будут находиться на поверхности воды. Их выбрасывают.

        Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).

        Если семена сажают осенью, проращивать их не нужно. За зиму под снегом и весной при его таянии семена пропитаются водой и дадут всходы.

        Требования к грунту

        Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Хороших показателей урожайности добиваются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.

        Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.

        Другие сорта и гибриды моркови:

        Высокоурожайный, сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1

        Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1

        Среднеспелый сорт моркови Нииох 336

        Предшественники

        Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, томаты. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.

        Сроки, схема и правила посадки

        Посадку семян в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Почва к этому моменту прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом, не утрамбовывая.

        Осеннюю посадку проводят в начале ноября, когда температура грунта опустится до 5°С. Бороздки при этом не поливают, семена укладывают на глубину 3-4 см с промежутком 3 см и присыпают землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.

        Справка. При посадке под зиму семена не замачивают.

        Особенности выращивания

        Трудности при выращивании

        При несоблюдении правил агротехники у сорта может появиться «волосистость». Такие корнеплоды долго не хранятся. Для предотвращения обильного роста корешков необходимо вовремя рыхлить почву, вносить подкормки и своевременно проводить полив.

        Высокоурожайный гибрид моркови Балтимор f1

        Раннеспелый, холодоустойчивый гибрид Дордонь

        Сбор и хранение урожая

        О степени зрелости корнеплода судят по обрастанию его маленькими корешками и изменению цвета до красно-оранжевого оттенка. Обычно полное созревание наступает в середине или конце сентября.

        Как и когда собирать

        По истечению 70-100 дней от посадки наблюдают за началом пожелтения нижних листьев ботвы. Оно говорит о зрелости овощей. В это время, приблизительно в августе, начинают сбор урожая. Так как озимая морковь созревает раньше, ее собирают в середине июля.

        Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Овощи убирают вручную, вытягивая за ботву. При необходимости морковь извлекают из почвы вилами. Приподнимают вместе с грунтом, держа за ботву, легко отряхивают. Зелень скручивают или обрезают, овощи сортируют: поврежденные откладывают на переработку, остальные раскладывают в сухом помещении для просушки на 5-6 дней. Затем морковь складывают в подготовленную тару и перемещают в овощное хранилище.

        Особенности хранения и лежкость сорта

        Хранят морковь в хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха +2…+4°С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 85-90%. При соблюдении рекомендуемых условий лежкость сорта достигает 98%.

        Советы опытных огородников

        Опытные огородники советуют:

        • для посева под зиму использовать семян на 25% больше, чем при весеннем посеве;
        • при посеве под зиму оттянуть срок посадки как можно дальше, чтобы во время оттепелей семена не успели прорасти.

        Замечено также, что при недостатке калия у моркови закручиваются молодые листья.

        Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515

        Дачники-любители и фермеры характеризуют сорт как легкий при выращивании, дающий урожай с отменным вкусом и хорошо сохраняющийся в погребе в течение зимы.

        Светлана, г. Краснодар: «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь под зиму. В прошлом году решилась. Посадила сорт Московская зимняя А 515. Результат очень понравился. Морковь выросла вкусная, сочная».

        Евгений, г. Саратов: «Родственники поделились семенами моркови Московской зимней. Я для сравнения посадил семена в ноябре и апреле. Зимние семена взошли немного раньше. Росли одинаково. Овощей собрал много. На вкус понравились».

        Ирина, Московская область: «Понравилось сажать морковь Московскую зимнюю А 515 на зиму. Главное, хорошо укрыть грядки. Весной не спешить с поливом. Земля после снега долго сохнет. Урожай понравился количеством и качеством – корнеплоды вкусные, сочные».

        Заключение

        Сорт Московская зимняя А 515 подходит для посева поздней осенью и весной. Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который сохраняется при длительном сроке хранения.

        Изучение особенностей сорта, правил его посева и выращивания позволит получить хороший урожай вкусных, сладких корнеплодов, рекомендуемых для употребления в свежем виде в салатах в течение зимы.

        Отзыв: Семена Отличная цена “Морковь московская зимняя А515” – Качественные семена с отличной всхожестью.

        Морковь очень полезный и вкусный овощ и я сажаю его каждый год для всей семьи, так как мы его очень любим. Семена покупаю разные. В этом году, попав в магазин, была сильно удивлена смешной ценой на семена не известной мне ранее фирмы под названием Отличная цена и для пробы набрала по пакетику разных огородных культур. Семена моркови продавались сорта “Московская зимняя А515”. Эти семена упакованы в обычный бумажный пакетик без всяких наворотов и изображений красивого урожая.

        На пакетике чёрном по белому написано название семян, координаты фирмы-изготовителя, годность. Эти семена один год и я их использовала их уже в этом году все, так как купила только один пакетик на пробу.

        На обратной стороне пакетика имеются сведения о сорте, времени его созревания, методе посадки, описание созревшего плода. Также меня порадовало, что семена эти сделаны по ГОСТу.
        Семян в данном пакетике находится 1,5 грамм. Это довольно много. Мне удалось этим количеством семян засеять две длинные гряды в четыре строки. Сеяла я их через один-полтора сантиметра, примерно. Я предпочитаю повозиться не много при посадке моркови, чтобы потом не очень сильно прореживать её всходы.
        Семена моркови мелкие, чистые, светло-коричневого цвета, пахнут вкусно и съедобно. Они хорошо просушенные, одинаковой величины. На вид обычные, ни чем не отличающиеся семена от других морковных. Примесей и мусора в семенах мною не обнаружено.
        Теперь стоит проверить их на всхожесть. Предварительно я семена не замачивала, не обрабатывала ни какими средствами и сеяла их сухими во влажную землю. Посев провела в двадцатых числах апреля.

        Всходы моркови появились примерно через неделю и продолжают ещё всходить в мае. Не очень дружно всходят, так как я засыпала их не равномерно грунтом-где-то глубже, где-то мельче. Но всходы быстро догоняют друг друга и выравниваются. Сейчас это крепенькие, зелёные, сильные ростки.
        Теперь остаётся только поливать их во время, пропалывать ручками от сорняков, рыхлить междурядья и осенью можно получить богатый урожай вкусной и сладкой моркови на всю семью.
        Сорт моркови “Московская зимняя А515” является районированным для Московской области, но и у нас, в Среднем Поволжье он прекрасно плодоносит и созревает до заморозков, ведь он среднеспелый(70-100 дней со дня высадки). Так же сорт довольно хорошо переносит похолодание ночью, которое может быть в это время года у нас. Морковка вырастает ровненькая, не очень длинная, конической формы, удобной для хранения. Я выращиваю этот сорт для хранения зимой в погребе. Хранится хорошо, до конца весны.

        Рекомендую семена моркови сорта “Московская зимняя А515″для Вашего использования на посев. Они качественные, сухие, всхожесть их оказалась отличная. Упакованы семена в простые и не броские пакетики, стоят меньше двух рублей. Я ими очень довольна и собираюсь покупать эти семена и дальше, и ещё много других семян овощных культур от этой фирмы Отличная цена. Теперь надеюсь на хороший урожай осенью, похрустим морковкой. Желаю Вам удачных и больших урожаев на Ваших грядках!

        Ссылка на основную публикацию