Морковь посевная ‘Нюанс’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Нюанс’

Латинское название: daucus sativus ‘nuans’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Нюанс’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам в 1993 году.

        Сорт ценится за повышенное содержание каротина в корнеплодах.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Нюанс’ полуприподнятая. Пластинка зеленая, листовые дольки линейно-ланцетные. Черешок средней длины, светло-зеленый, слегка опушенный.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод длиной 20 см., диаметром 4 см., средней массой 111–122 г., оранжевого цвета. Поверхность относительно гладкая. Кончик тупой. Сердцевина округлая. Головка средняя и маленькая, плоская. Мякоть оранжевая.

        Корнеплод полностью погружен в землю.

        Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Нюанс’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Техническая спелость корнеплодов наступает на 101-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет 4.2–6.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к бактериозу вегетативной массы. Корнеплоды незначительно поражаются мокрой и белой гнилями.

        Какой сорт моркови лучше? Обзор

        Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые. Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке. В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта. Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

        Критерии выбора сорта:

        • Срок созревания
        • Регион и климат
        • Вкусовые качества
        • Урожайность
        • Лежкость

        По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

        Самая ранняя морковь: сорта

        Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

        Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 цга. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

        Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 цга. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

        Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 цга. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

        Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 цга. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

        Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 цга. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

        Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

        Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

        Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

        Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

        Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 цга. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

        Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 цга. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

        Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 цга. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

        Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

        Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

        Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

        Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

        Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г. Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

        Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 цга. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

        Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

        Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

        Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 цга. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

        Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 цга. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

        Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

        Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 цга. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

        Морковь: поздние сорта и гибриды

        Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 цга. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

        Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

        Сорт «Болтекс» позднеспелый . Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

        Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

        Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

        Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 цга. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

        Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

        Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

        Сорта зимней моркови — смотреть …

        Морковь: сорта для хранения — смотреть …

        Сладкие сорта моркови

        Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

        Итак, сладкие сорта моркови:

        • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
        • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
        • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

        Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

        Урожайные сорта

        Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

        • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
        • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
        • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

        Сорта для регионов

        Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта. На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации
        по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт. Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

        Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

        Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

        В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

        Морковь: сорта для Средней полосы России

        Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

        Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

        Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.
        Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.
        А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.
        Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

        Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

        Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

        Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

        Сорта моркови для Урала

        На Урале расположены следующие регионы России:

        Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

        Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

        Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

        Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

        Сорта моркови для Сибири

        Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

        Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

        К Восточной Сибири относятся:

        Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

        Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

        Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

        Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

        Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора

        10 лучших сортов моркови

        «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Особенности посева моркови

        Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

        Рейтинг лучших сортов моркови

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
        2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
        3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
        4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
        Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
        2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
        3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
        Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
        2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
        3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

        Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

        • товарность 91 — 94%
        • выравненность
        • отличная лежкость
        • не годится для уборки выдергиванием за листья

        • высокая продуктивность
        • товарность 93 — 95%
        • выравненность
        • отличные вкусовые качества
        • адаптирован к тяжелым почвам
        • устойчивость к цветушности
        • хороший иммунитет
        • пригодность для длительного хранения
        • не переносит переувлажнения
        • легко перерастает «удобные» размеры

        • высокая урожайность
        • товарность 82 — 92%
        • устойчивость к растрескиванию
        • хорошие вкусовые качества
        • отличная сохранность при длительном хранении
        • склонна к деформации на тяжелых почвах
        • требовательность к агротехнике

        • высокая для сорта урожайность
        • устойчивость к цветушности
        • не растрескивается
        • хорошо хранится до нового урожая
        • средняя товарность
        • на тяжелых почвах искривляется

        Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

        • высокая урожайность
        • хороший процент выхода товарной продукции
        • жаростойкость
        • устойчивость к растрескиванию
        • средняя лежкость

        • отличный сладкий вкус
        • высока урожайность
        • устойчивость к цветушности
        • холодостойкость
        • хорошая сохранность в зимний период
        • средняя устойчивость к болезням
        • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
        • замедляет рост при недостатке влаги

        • устойчивость к неблагоприятным условиям
        • отличный вкус
        • хорошая лежкость
        • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
        • низкий процент цветушности
        • средняя товарность
        • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

        Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

        • высокая урожайность
        • хорошая товарность
        • одноразмерность
        • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
        • низкая устойчивость к бактериозу

        • отличный вкус
        • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
        • высокая товарность
        • устойчивость к цветушности
        • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
        • плохо переносит дождливое лето

        • выравненность корнеплодов
        • высокая товарность
        • устойчивость к растрескиванию
        • подходит для уборки выдергиванием
        • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

        Особенности выращивания моркови

        Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

        Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

        Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

        Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

        Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

        Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

        Описание моркови

        Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

        Историческая справка

        Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

        До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

        Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

        Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

        Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

        Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

        Ботаническая информация

        С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

        Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

        Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

        Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

        Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

        • для скороспелых сортов: 80-100 дней
        • для среднеспелых: 100-120 дней
        • позднеспелые: свыше 120 дней

        Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

        Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

        Применение моркови

        Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

        Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

        Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

        В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

        К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

        Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

        Современная классификация

        Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

        Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

        Цветение дикой моркови

        Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

        Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

        Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

        Кормовая морковь

        Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

        Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

        Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

        Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

        Описания сортов столовой моркови

        Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

        Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

        Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

        Ранние сорта

        Нантская

        • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
        • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
        • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
        • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
        • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
        • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
        • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
        • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
        • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
        • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

        Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

        Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

        Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

        of your page –>

        При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

        Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

        На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

        Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

        По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

        Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

        Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

        Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

        СОРТА

        В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

        • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
        • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
        • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
        • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
        • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

        УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

        Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

        Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

        Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

        Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

        Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

        Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

        АГРОТЕХНИКА

        На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

        Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

        После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

        Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

        Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

        После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

        Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

        Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

        Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

        Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

        Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

        В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

        КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

        Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

        ВОПРОС – ОТВЕТ

        Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

        Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

        Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

        По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

        Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

        Популярная информация

        Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
        а есть не что иное как мнение самого автора,
        которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

        Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
        Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

        Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

        «Канада» – один из лучших сортов моркови, широко возделываемый огородниками нашей страны. Сорт объединяет в себе превосходный вкус, высокую урожайность и быструю приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Узнаем, как правильно посадить эту морковь, как ее вырастить и сохранить урожай.

        История моркови

        Родина сорта – Голландия. Относится к гибридам, «родителями» считаются сорта Шантанэ и Флакке. От второго «Канада» получил большой размер корнеплода и превосходную лежкость, а от первого – высокое содержание сахара и полезных микроэлементов. Официально в государственный реестр эту морковь внесли в 2001 году.

        Описание сорта

        «Канада» – гибридный сорт среднепозднего созревания, отличается хорошей урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Предназначен для выращивания на тяжелых глинистых землях.

        Корнеплоды

        Морковь стандартной формы, в виде вытянутого цилиндра, кончики немного закругленные, в диаметре корнеплод 5 см, в длину – 20 см. Масса большая, в среднем 0,1-0,2 кг, также бывают экземпляры по 0,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, серединка практически того же оттенка, но чуть темнее.

        Кожура оранжевая, без бугорков, гладкая на ощупь. Листья растения темно-зеленые, собран в полураскидистую крепкую розетку.

        Семена

        Семена мелкие, отличаются не особо хорошей всхожестью. Фракция 1,7–2,0 мм. Приобрести их не сложно — они есть в каждом городе нашей страны. Самостоятельно собрать посевной материал не получится, так как морковь «Канада» — гибридный сорт. Семена от гибридных сортов не сохраняют в себе генетические свойства «родителей», и морковь «Канада» не является исключением.

        Достоинства и недостатки

        Сорт «Канада», как и другие культуры, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выборе данного растения.

        Преимущества данного сорта:

        • нетребовательность к уходу;
        • не имеет особых предпочтений в выборе грунта;
        • отменный вкус корнеплодов;
        • хорошая лежкость при надлежащих условиях хранения;
        • высокая урожайность;
        • промышленные объемы культуры можно убирать машинным методом;
        • большое содержание в корнеплодах витаминов и минералов;
        • устойчивость ко многим типичным болезням моркови;
        • наличие в корнеплодах большого количества бета-каротина.

        Недостатки данного сорта:

        • негативно относится к переувлажнению грунта;
        • долго прорастает;
        • поражается морковной мухой;
        • семена на посев необходимо приобретать ежегодно, так как Канада относится к гибридным разновидностям.

        Период созревания

        Сорт относится к среднепоздней группе. Срок полноценного созревания корнеплодов – 3 месяца. Эта морковь растет крайне быстро. «Канада», даже во время позднего посева, может по всхожести обогнать ранние сорта. Корнеплоды моркови «Канада» поспевают практически одновременно.

        Урожайность

        Высокой урожайностью славятся такие сорта, как «Артек», «Нансткая» и другие, но «Канада» не уступает самым урожайным своим собратьям. С 1 кв. м можно собрать от 5 до 8 кг корнеплодов. Результат зависит от ухода за ней, правильного выбора места для посадки и других факторов.

        Особенности посадки

        Посевной материал моркови всходит очень долго, соответственно высеивать зёрна нужно как можно раньше. Не стоит делать посевы слишком густыми, лучшая частота высадки – примерно 100 семян на 1 кв. м.

        Требования, предъявляемые к освещению и почве

        Морковь данного сорта нейтрально относится к освещению, поэтому если его будет недостаточно, сорт сможет легко это пережить. Растение растет на различных грунтах, но лучше высаживать эту морковь на слабокислых песчаных или на легких суглинистых землях.

        Неплохой результат сорт приносит и на плотных черноземах, также допустимо выращивание на глинистых почвах, где иные разновидности культуры вообще не растут.

        Нельзя высаживать «Канаду» в свежеунавоженный грунт.

        Оптимальные сроки

        Как говорилось ранее, посев необходимо осуществить как можно раньше. Лучше сделать это на последней неделе апреля или в начале мая, но не позже. Посев под зиму проводите в середине октябре – начале ноября, температура к этому времени должна опуститься до +5 градусов.

        Выбор места и подготовка грунта

        Гибрид «Канада» выдерживает недостаток света, поэтому высаживать сорт можно в любом месте на участке, даже в самом затемненном. Что касается подготовки грунта, то всё зависит от выбора почвы, в которую вы планируете высадить морковь. Лучший вариант – легкие грунты, на них морковь приносит наибольший урожай. Грунт заранее перекопайте, особенно если он тяжелый, и подкормите минеральными удобрениями.

        Правила севооборота

        Во время выращивания любой культуры севооборот играет важную роль. Морковь лучше высадить после капусты, помидор, картофеля, салата или лука. Не стоит высеивать данный сорт после кинзы, сельдерея, петрушки или тмина.

        Технология посева

        Посеять морковь не очень трудно, но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать во время посева. Всхожесть семян не особо высокая, но если поместить их в грунт без предварительной подготовки, то этот период затянется еще на 1-2 недели. Сухие зёрна высаживать нельзя, так как в них находится огромное количество полезных масел, которые не дают возможность воде, поступающей во время полива, попасть к зародышу.

        Перед непосредственной посадкой посевной материал необходимо сначала хорошо промыть, а затем замочить. В качестве средства для замачивания используйте 1 л теплой воды и немного стимулирующего раствора, к примеру «Эффектона». Его можно заменить на гуманат натрия или 1 ст. л. древесной золы.

        В данное средство поместите посевной материал, уложенный в мешок из ткани. Через сутки достаньте и промойте водой, заверните в марлю и на 3-е суток отправьте в холодильник – для укрепления иммунитета.

        Перед посевом достаньте мешочек и высушите зёрна, чтобы они стали сыпучими.

        Алгоритм посева семян моркови:

        1. Увлажните грунт, тяпкой сделайте в нем небольшие углубления.
        2. Поместите в ямки посевной материал на глубину 15-20 мм.
        3. Схема посева: семена — 50 см друг от друга, борозды — 20-30 см.
        4. После посева осторожно замульчируйте грядки торфом.
        5. До образования первых всходов накройте грядки укрывным материалом. Идеально подойдет агроволокно.

        Выращивание моркови и уход за ней

        Несмотря на уникальную способность моркови «Канада» приспосабливаться к любым условиям произрастания, растение все равно нуждается в качественном и регулярном уходе. Он состоит из полива и рыхления грунта, прореживания насаждений и внесения подкормок.

        Полив

        Морковь «Канада» считается устойчивым сортом, поэтому на разницу в объемах воды реагирует спокойно. Но не перебарщивайте с поливом, иначе корнеплоды начнут гнить и урожая не будет. Помимо этого частое внесение влаги негативно сказывается на плотности грунта, поэтому поливайте всходы по мере надобности.

        Прореживание

        Прореживание очень трудоемкий процесс, поэтому заниматься им любит не каждый дачник. Без прореживания морковь вырастет мелкой и не такой сочной, какой она должна быть. Всходы появляются спустя 14-20 дней после посадки, именно в этот период и следует заняться прореживанием. Между рядами выполите сорняки и прорыхлите почву, она должна стать воздушной и лёгкой. Такое мероприятие поможет моркови лучше вырасти и принести как можно больше урожая.

        Внесение удобрений

        Никогда не вносите между рядами моркови органические подкормки, они полностью сожгут ростки. Выбор останавливайте на минеральных удобрениях. Используйте древесную золу, аммиачную селитру или суперфосфат в гранулах.

        Борьба с вредителями и болезнями

        Сорт «Канада» устойчив ко многим типичным болезням культуры, морковь не боится альтенариоза, церкоспороза и цветушности листьев. Сорт не способен полноценно бороться с морковной мухой. Вред принести может и медведка — крупное землеройное насекомое, которое особо опасно молодым корнеплодам.

        При обнаружении вредителей или заболевания, насаждения в обязательном порядке обработайте специальными химикатами или народными средствами. Обработка моркови осуществляется не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая, иначе корнеплоды напитаются ядами и станут непригодны для пищи.

        • Посыпайте междурядья древесной золой.
        • Применяйте средства на основе хозяйственного мыла или настоянного на воде острого перца.
        • Используйте настои полыни в качестве борьбы с мошкой и морковной мухой.

        Морковная муха очень активно реагирует на аромат репчатого лука. Чтобы не допустить появление медведки, в междурядья закапывайте измельченную скорлупу яиц, также можете вносить чешую от рыб и другие органические остатки.

        Сбор урожая

        Собирать урожай можно только в солнечный день, в противном случае корнеплоды будут плохо храниться. Сначала, в середине лета, во время повторного прореживания, убирайте единичные зрелые экземпляры. Позднее, в конце лета или в начале осени, полностью соберите урожай.

        Зимнее хранение моркови сорта Канада

        Чтобы урожай моркови сохранился как можно дольше необходимо придерживаться основных правил:

        • Место для хранения выбирайте тёмное и холодное, с температурным показателем 0…+3 градуса.
        • Влажность воздуха должна быть не больше 94%.
        • Перед хранением корнеплоды не мойте.
        • Сломанные и нездоровые плоды не отбирайте для хранения.
        • В ёмкость помещайте не больше 5-6 корнеплодов, засыпайте их песком.
        • Можно также уложить штабелями, и также присыпать песком.

        При надлежащем хранении, в погребе морковь способна сохранять товарные качества около 10 месяцев. Прочитать про различные способы хранения моркови можно в этой статье.

        Видео-обзор сорта моркови Канада можете посмотреть в следующем видео:

        Отзывы

        Попробуйте вырастить морковь «Канада», он сможет по-настоящему удивить вас вкусом и размером корнеплодов. Эту морковь можно использовать для самых разных целей – кушать в свежем виде, перерабатывать, консервировать, закладывать на длительное хранение.

        Ссылка на основную публикацию