Морковь посевная ‘Супернант’ — описание сорта, характеристики

Морковь посевная ‘Супернант’

Латинское название: daucus sativus ‘supernant’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Супернант’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1995 году.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Супернант’ полуприподнятая. Листья зеленые, со слабым опушением.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод оранжево-красный, цилиндрической формы, с тупым кончиком, длиной 12–16 см., диаметром 3–4 см. Поверхность гладкая, с мелкими, чуть вдавленными глазками. Головка среднего размера, слегка вдавленная.

        Консистенция мякоти сочная. Сердцевина круглая, средней величины.

        Вкусовые качества свежих корнеплодов отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Супернант’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность стабильная и составляет 3.5–5.4 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к фомозу и белой гнили. В период вегетации и хранения практически не поражается черной гнилью (альтернариозом).

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

        Морковь – сорта, выращивание, сроки и схема посева.

        Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100-300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

        Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.

        Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45-50 сут. после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, много- или мало стебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтиков.

        Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

        Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. В связи с этим лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: растения, полученные из них, лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.

        Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5-8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

        Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированных участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

        К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

        Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.

        Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Ровную и гладкую морковь получают на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвенного раствора). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

        Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов и раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.

        Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность вязаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.

        Если органические удобрения не удалось внести за год до посева моркови, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3-4 кг/м 2 ).

        Следует учитывать и плотность почвы: на легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью.

        Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплывающие почвы.

        Семена моркови прорастают при 3-4°С. Оптимальная температура для роста и развития культуры — 15— 22°С. При более высокой, особенно в сочетании с недостатком влаги, корнеплоды грубеют и деформируются. Взрослые растения переносят заморозки до —8°С, но корнеплоды повреждаются уже при —1—2°С и загнивают.

        Современные сорта.

        Атлант. Среднеранний сорт (период вегетации — 102-108 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см. Содержание каротина — до 22 мг%. Хорошо хранятся. Урожайность — до 9 кг/м 2 . Устойчив к холоду.

        Амстердвмка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, с тупым концом, весом до 155 г, полностью, погружены в почву. Урожайность — до 4,6 кг/м 2 . Устойчив к растрескиванию и цветушности. Среднеустойчив к альтернариозу.

        Болгекс. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 16 см, весом до 160 г. Сахаристость — до 6,7%. Содержание каротина — до 12,7 мг%. Урожайность —до 4,9 кг/м 2 . Устойчив к фимозу и бактериозу.

        Геранда. Корнеплоды — красно-оранжевого цвета, длиной до 10 см, весом до 200 г, легко выдергиваются из земли. Хорошо возделывается на почвах с мелким пахотным слоем.

        Консервная. Среднеспелый сорт (период вегетации — 63-97 сут). Корнеплоды — оранжево-красного цвета, цилиндрической формы, вкусные, весом 90—145 г, полностью погружены в землю, легко выдергиваются. Мякоть и сердцевина — оранжевые. Урожайный. Пригоден для консервирования.

        Лосиноостровская 6. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 72-106 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 15 см, диаметром до 4,5 см, весом до 155 г. Сахаристость — до 8,1%. Хорошо хранятся. Урожайность — до 10 кг/м 2 . Устойчив к цветушности (до 10% уродливых корнеплодов).

        Нантская. От появления всходов до сбора урожая — 80—100 сут. Районирован повсеместно. Корнеплоды — красно-коричневого цвета, гладкие, весом 68-105 г. Мякоть — ароматная, вкусная, сердцевина маленькая. Сахаристость — 5,8-6,8%. Хранятся плохо. Пригоден для посева под зиму.

        Несравненная. Срединепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-130 сут). Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, длиной до 17 см, Диаметром до 4,5 см, весом до 210 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 7 кг/м 2 . Устойчив к цветушности.

        Осенний король. Среднепоздний сорт. Корнеплоды — длиной до 25 см, весом до 200 г. Хорошо хранятся.

        Парижская каротель. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90 сут). Корнеплоды имеют форму бубенчиков.

        Супернант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжево-красного цвета, с тупым концом, длиной до 16 см, диаметром до 4 см. Сахаристость — до 8,8%. Содержание каротина — до 16,5 мг%. Хранятся не очень хорошо. Урожайность — до 5,2 кг/м 2 . Товарность — до 88%. Устойчив к гнилям и фимозу.

        Топаз П. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-120 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Сахаристость — до 8,4%. Содержание каротина — до 17 мг%. Урожайность — до 4 кг/м 2 . Товарность — до 95%. Среднеустойчив к гнилям и морковной мухе.

        Финкор. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, сердцевины почти нет. Пригоден для изготовления соков и консервирования.

        Выращивание. Сроки и схема посева.

        Чтобы равномерно распределить семена в рядах, их смешивают с сухим песком или мелким сухим торфом. В конце апреля — начале мая и под зиму сеют одно- или многострочно (5-6 строк на гряде): на тяжелых почвах на глубину 1,5-2 см, на легких — на 2-2,5 см. Расстояние между рядами у ранних сортов — 15, у поздних — 25 см, между растениями (после прореживания) — 3-6, между лентами — 30 см. На 1 м 2 требуется около 0,5 г семян. Поверхность гряды уплотняют лопатой, слегка поливают и мульчируют торфом (слоем 1 см).

        Для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеют осенью, до начала почвенных заморозков, чтобы семена не успели прорасти (при этом созревание ускоряется на 2 недели), или рано весной — в апреле. Для зимнего хранения культуру сеют в середине мая только во влажную почву.

        Уход.

        Почву рыхлят на глубину 7-8 см, когда она уплотняется и покрывается коркой (за лето 5—6 раз). Если посевы получились загущенные, их прореживают сразу, как только станет возможно выдергивать растения, оставляя всходы на расстоянии 1,5— 2 см друг от друга. Второй раз это делают через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Прореживание предотвращает появление мелких и деформированных корнеплодов. После прореживания проводят полив.

        Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят 3 раза: в фазе 5, 7 и 10 листьев. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки роста.

        Полив.

        Морковь необходимо регулярно поливать, иначе культура остановится в росте и появятся стрелки. Если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают из расчета 3 л, а через 1-2 дня — по 6-10 л/м .

        Подкормки.

        В течение лета растения подкармливают 2 раза: 1-й — после появления всходов: 1 ст. ложка калийной селитры, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины на 10 л воды; 2-й — при образовании 4-5 листьев: 1 ст. ложка сульфата калия, 1 стакан раствора куриного помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения на 10 л воды.

        Уборка урожая.

        Корнеплоды выкапывают до наступления осенних заморозков — чаще в сентябре. Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Убранную морковь охлаждают до температуры 6-8°С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0°С и влажность 85-90%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой.

        Типичные ошибки.

        Поскольку почва редко бывает абсолютно выровненной, участки, расположенные в низине, высыхают медленнее, чем остальные особенно, если их подготовить слишком рано и быстро. В результате появляются неравномерные всходы, в дальнейшем нарушаются рост и развитие корнеплодов. Свежий навоз или чрезмерные дозы других органических удобрений могут привести к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов.

        Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

        Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

        Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

        Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

        Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

        Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

        Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

        Морковь Нантская на видео

        Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

        Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

        Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

        Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

        НазваниеСрок созреванияМасса корнеплодов в граммахВкусУрожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метраЛёжкостьГде районирован
        Нантская 4Среднеспелый, 70–100 дней100–170От хорошего до отличного2,8–4,9ВысокаяВсе регионы
        Нантская красная80–2002,6–4,4Черноземье
        Нантская Семко90–1502,8–8,1Центр и Северо-Запад

        Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

        Особенности выращивания моркови сорта Нантская

        Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

        Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

        Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

        Семена моркови на ленте очень удобно сеять

        Сроки посева моркови

        Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

        • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
        • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

        Подзимний посев моркови

        Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

        Весенний посев моркови

        Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

        Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

        Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

        Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

        Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

        Отзывы

        На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

        ХИТРАЯ

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

        Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

        Julia

        http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

        Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

        Гость

        http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

        Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

        Napensia

        https://otzovik.com/review_6174146.html

        Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

        Выбираем сорта моркови по урожайности

        Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


        Собираем урожай

        Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

        В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

        Сорта моркови польской селекции

        • ‘Амстердамская’

        Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


        Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

        • ‘Долянка

        Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

        • ‘Кораль’

        Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

        • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

        Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

        • ‘Перфекция’

        Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

        Сорта моркови из Нидерландов

        • ‘Амрола’

        Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

        • ‘Вита Лонго’

        Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

        • ‘Казан F1’

        Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

        • ‘Калгари F1’

        Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

        • ‘Камаран F1’

        Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

        • ‘Нандрин F1’

        Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

        • ‘Форто’

        Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

        Сорта моркови российской селекции

        • ‘Шантенэ 2461’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


        Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

        • ‘Шанс’

        Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

        • ‘Каллисто’

        Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

        • ‘Лосиноостровская 13’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

        • ‘Нантская 4’

        Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


        Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

        • ‘Супернант’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

        • ‘НИИОХ 336’

        Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

        • ‘Московская зимняя А 515’

        Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

        Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

        Лучшие сорта моркови и их описание

        Сортов моркови, в том числе и гибридных, существует немало. Для посадки выбирать рекомендуется те из них, которые соответствуют климатической обстановке, почве, а также условиям хранения в зимнее время. Следует учесть, что для выращивания длинноплодных сортов моркови необходима почва с глубоким пахотным слоем. Отечественные сорта по урожайности, содержанию полезных веществ, вкусовым качествам, а также способности сохраняться не уступают иностранным, а иногда и превосходят их.

        Корнеплоды различных сортов очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть длинными и короткими, с разным диаметром, ровными по длине, а также отличаться по цвету и содержанию каротина – провитамина А. Ранней весной лучше сажать морковь с коротким корнеплодом. Для длительного хранения стоит выбирать отечественные сорта – они лучше хранятся в зимнее время. Сорта иностранной селекции обычно содержат умеренное количество каротина.

        В зависимости от сроков созревания сорта моркови подразделяют на группы:

        • раннеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 85–100 дней;
        • среднеспелые – период от всходов до уборки урожая составляет 105–120 дней;
        • позднеспелые – период от входов до уборки урожая составляет от 125 дней.

        Совет. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная рано, накапливает больше каротина и сахаров. Для того чтобы не затрачивать лишнее время на последующее прореживание всходов, лучше делать разреженный посев примерно по 80–100 семян на 1 пог. м.

        Раннеспелые сорта

        Забава F1

        От всходов до пригодности к употреблению проходит 80–100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевые цилиндрические. Длина – 15–20 см, масса – 80–200 г. Мякоть плотная и сочная, сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

        Ультраранняя морковь, которая вырастает за 65–70 дней. Корнеплоды конической формы, длиной 17–19 см. Сердцевина у них маленькая, мякоть ярко-оранжевого цвета, очень вкусная. Используется для как для переработки, так и в свежем виде.

        Бурор F1

        Техническая спелость наступает через 80–100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые. Сердцевина маленькая. Масса 58–120 г.

        Амстердамская

        От всходов до спелости проходит 70–80 дней. Масса корнеплодов – 53–154 г, цвет оранжевый, сердцевина небольшая. Морковь цилиндрическая, средняя по длине, с тупым кончиком. Мякоть нежная, отличается сочностью. Вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде и для переработки.

        Артек

        Техническая спелость наступает через 65–85 дней. Корнеплоды утолщенные, цилиндрические, с утолщенным концом, длиной 16 см, диаметром 3,9 см. Отличаются гладкой поверхностью, мякоть оранжевого цвета. Масса корнеплодов достигает 80–130 г.

        Красавка

        Корнеплоды пригодны к употреблению через 89 дней после появления всходов. Имеют коническую форму с утолщением и тупым кончиком, в длину достигают 17–20 см, диаметр – 4,1 см, масса – 130–200 г. Поверхность отличается гладкостью, сердцевина крупная. Мякоть оранжево-красного цвета. Хорошие вкусовые качества и способность к хранению. Употребляется в свежем виде и используется для консервирования.

        Болтекс

        От появления всходов до пригодности к употреблению проходит 100–105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму и тупой кончик, в длину достигают 12–16 см, диаметр – 3,5–4,5 см, масса – 100 г. Мякоть оранжевого цвета. Сорт хорошо хранится.

        Алтаир F1

        Пригоден к уборке через 102–110 дней после входов. Корнеплоды цилиндрической формы, имеют глазки. В длину достигают 17,5 см, а в диаметре – до 4 см. Масса 134–160 г. У корнеплодов хорошие лежкость и вкус. Рекомендован для длительного хранения.

        Шансон

        Урожай можно убирать через 100–104 дня. Корнеплоды длиной 13–15 см, диаметром 4 см, по форме напоминают конус с утолщенным кончиком. Масса до 200 г. Хорошо хранятся.

        Шантане 2461

        От всходов до уборки урожая проходит 105–115 дней. Корнеплоды оранжевые с большой сердцевиной. По форме они конические, с тупым кончиком, длиной 15 см и диаметром 5–8 см, массой до 250 г, вкус средний. Сорт хорошо хранится, используется в свежем виде и для консервирования.

        Шантане роял

        Сорт дает большой урожай через 85–95 дней от момента появления всходов. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, по форме конические и гладкие, с закругленным кончиком. Их длина достигает 15–17 см, масса 110–200 г, сердцевина небольшая, мякоть сочная. Отлично подходит для длительного зимнего хранения, используется для переработки.

        Эспредо F1

        Готов к употреблению через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины. Длина 16–18 см, диаметр 2,5–3 см, масса до 200 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используется для приготовления сока.

        Топаз F1

        Техническая спелость наступает через 78–120 дней. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, массой 76 г. Вкусовые качества средние. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

        Славянка

        Корнеплоды готовы к уборке через 87 после появления всходов. Их длина 16–18 см, диаметр 3,9 см, цвет темно-оранжевый. Имеют форму конуса и утолщенный кончик, поверхность гладкая, с невыраженными глазками. Вкусовые качества и хранение хорошие.

        Супернант F1

        Техническая спелость наступает через 70–100 дней. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком и гладкой поверхностью. Их длина 12–16 см, диаметр 3–4 см, масса 106 г. Мякоть отличается сочностью, сердцевина средних размеров. Очень вкусный сорт, хорошо хранится. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

        Нандрин F1

        Урожай можно собирать через 100–105 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, в длину достигают 16–20 см. Диаметр 3–4 см, масса до 150 г. Сердцевина практически не видна. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

        Миникор

        Убирать урожай можно через 88 дней. Корнеплоды цилиндрические по форме, длиной 13–15 см, диаметром 1,5–2 см. Предназначены для употребления в свежем виде.

        Фараон

        Корнеплоды готовы к уборке через 70–85 дней после всходов. Они цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, длиной 14–16 см, диаметром 2,5 см, с очень хорошим вкусом. Рекомендуется использовать в свежем виде и для переработки.

        Техническая спелость наступает через 105 дней. Корнеплоды имеют коническую форму, короткие, с ровной поверхностью, массой 207 г. Длина 15–20 см. Хорошо хранится.

        Финкор

        Убирать урожай можно через 90–100 дней после всходов. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, сердцевина у них незаметная. Длина до 20 см, масса 140–154 г. Используют для приготовления сока и консервирования.

        Лидия F1

        Корнеплоды достигают технической спелости через 90 дней после всходов. Они имеют коническую форму с заостренным кончиком, оранжевую окраску, длину 27–30 см. Масса достигает 80–100 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть сочная, нежная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

        Консервная

        Морковь можно употреблять через 69–94 дня после всходов. Корнеплоды крупные, темно-оранжевого цвета, имеют коническую форму и утолщенный кончик. Их длина достигает 14–15 см, диаметр – 4,2 см, масса – 80–150 г. Сорт отличается хорошим вкусом и хранением. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Среднеспелые сорта

        Викинг

        Техническая спелость наступает через 98–118 дней. Корнеплоды конической формы с острым концом. Длина достигает 20 см, а масса 170 г. Сердцевина слабо выражена, мякоть нежная. Хорошо хранится.

        Витаминная 6

        От всходов до уборки урожая проходит 108–115 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком. Длина достигает 15 см, диаметр – 4,9 см, масса – 100–160 г. Сорт хорошо хранится, отличается приятным вкусом. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Вита Лонга

        От всходов до технической спелости проходит 101–114 дней. Корнеплоды конической формы, длинные, их масса составляет 93–128 г. Отличаются хорошим вкусом и лежкостью. Рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

        Грибовчанин F1

        Сорт готов к уборке через 100–120 дней после всходов. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Снаружи и в сердцевине оранжевые. Масса корнеплодов достигает 120–150 г.

        Калгари F1

        Урожай можно собирать через 105 дней после всходов. Корнеплоды не очень длинные, толстые и конической формы. Цвет у них оранжевый, масса достигает 70–175 г, длина до 23 см. Сорт отличается хорошим вкусом. Корнеплоды хорошо хранятся. Используется для хранения, переработки, употребления в свежем виде.

        Каллисто F1

        Сорт созревает за 92–110 дней. Корнеплоды удлиненно-конусовидные с полутупым концом длиной 18–20 см, диаметром до 4 см, поверхность у них гладкая. Масса 100–180 г. Хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования и длительного хранения.

        Кампо

        Урожай убирают через 110–115 дней. Оранжевые корнеплоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком и массу 77–130 г. Длина 17–19 см. Мякоть сочная, имеет небольшую сердцевину. Отличные вкусовые качества. Сорт предназначен для хранения и переработки.

        Позднеспелые сорта

        Камаран F1

        От всходов до уборки урожая проходит 132 дня. Корнеплоды средние по длине, массой достигают 80–133 г. Сердцевина и кора оранжевые. Вкусовые качества хорошие. Хорошо хранится.

        Казан F1

        От всходов до технической спелости проходит 145 дней. Корнеплоды длинные, массой 104–189 г. Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества хорошие.

        Флаккоро

        Техническая спелость наступает через 130 дней после появления всходов. Корнеплоды крупные, имеют форму конуса с тупым кончиком, длина 24–28 см, масса 135–200 г. По цвету они ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Используется в свежем виде и для длительного хранения.

        Форто

        Урожай можно собирать через 110–120 дней после всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкие, длиной 18–20 см, оранжевого цвета. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

        Канада F1

        Урожай готов к уборке через 120–130 дней после всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, кончик у них острый, мякоть оранжевая. Масса до 130–170 г. Очень хороший вкус. Рекомендуется для длительного хранения.

        Гиганте Роса

        От всходов до уборки урожая проходит 110–120 дней. Корнеплоды оранжевые, массой до 200 г, отличаются хорошим хранением.

        Данверс

        Созревает через 130–135 дней после всходов. Корнеплоды в форме усеченного конуса, длиной 12–16 см, оранжевые. Мякоть почти без сердцевины. Отличается хорошим хранением.

        Берликум

        Техническая спелость наступает через 120 дней после всходов. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, с гладкой поверхностью, длиной 20–22 см. Используют в свежем виде и для длительного хранения.

        Перфекция

        Урожай можно собирать через 117–135 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с туповатым кончиком. Масса 100–128 г, мякоть нежная и сочная. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.

        Олимпус

        Техническая спелость наступает через 120–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса, длиной 15–16 см, массой 74–130 г. По цвету они оранжево-красные. Используются в свежем виде, для переработки и хранения.

        Осенний король

        От всходов до появления урожая проходит 120 дней. Крупные корнеплоды в длину достигают 25 см, массой – 200 г. Хороший вкус, длительное хранение.

        Лосиноостровская 13

        Морковь готова к употреблению через 124–130 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком, в длину достигают 17–18 см, массой 150 г, с ярко-оранжевой окраской. Вкус хороший. Используется в свежем виде и для консервирования.

        Малика

        Урожай собирают через 130–140 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные – 18–20 см, напоминают цилиндр. Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

        Рамоса

        От всходов до уборки урожая проходит 125–130 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, длиной 20–24 см, массой 150–200 г, красно-оранжевого цвета. Сочные, с отличным сладким вкусом. Употребляют в свежем и переработанном виде, используют для длительного хранения.

        Долянка

        От всходов до технической спелости проходит 150 дней. Крупные корнеплоды длиной 25–28 см, массой 94–144 г. Вкус хороший. Очень хорошо хранится. Используется в свежем и переработанном виде.

        Император

        Техническая спелость наступает через 120–135 дней после появления всходов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, длиной 25–30 см. Отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматностью. Сорт хорошо хранится.

        Кардинал

        Техническая спелость наступает через 140–150 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме конуса с тупым кончиком, длиной 18–20 см. Окраска у них темно-оранжевая. Вкус хороший. Сорт подходит для длительного хранения, переработки и консервирования.

        Карлена

        От всходов до технической спелости проходит 150–160 дней. Корнеплоды длиной 20–22 см, имеют форму конуса с тупым кончиком, массой 62–70 г, оранжевого цвета. Хорошие вкусовые качества. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

        Королева осени

        От всходов до уборки урожая проходит 120–130 дней. Корнеплоды по форме напоминают цилиндр, крупные, темно-красные. Длина до 20 см, масса около 160 г. Сорт отличается хорошим хранением. Используется также в свежем виде.

        Валерия 5

        Урожай можно собирать через 100–120 дней. Корнеплоды длинные, форма коническая, кончик острый. Мякоть красная, сердцевина желтая. Длина 20–25 см. Отличается длительным сроком хранения, а также используется в свежем виде.

        Тотем F1

        От всходов до появления урожая проходит 130–140 дней. Корнеплоды длинные, конической формы с заостренным кончиком. Масса 120–150 г. Кора и сердцевина красные. Вкус хороший и отличный. Предназначены для использования в свежем виде и для консервации.

        Тинга F1

        Техническая спелость наступает через 135 дней после появления всходов. Корнеплоды длинные, конические, со слегка заостренным кончиком. Масса 110–120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая. Вкусовые качества отличные. Используется в свежем виде и для консервации.

        10 лучших сортов моркови

        «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Особенности посева моркови

        Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

        Рейтинг лучших сортов моркови

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
        2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
        3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
        4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
        Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
        2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
        3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
        Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
        2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
        3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

        Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

        • товарность 91 — 94%
        • выравненность
        • отличная лежкость
        • не годится для уборки выдергиванием за листья

        • высокая продуктивность
        • товарность 93 — 95%
        • выравненность
        • отличные вкусовые качества
        • адаптирован к тяжелым почвам
        • устойчивость к цветушности
        • хороший иммунитет
        • пригодность для длительного хранения
        • не переносит переувлажнения
        • легко перерастает «удобные» размеры

        • высокая урожайность
        • товарность 82 — 92%
        • устойчивость к растрескиванию
        • хорошие вкусовые качества
        • отличная сохранность при длительном хранении
        • склонна к деформации на тяжелых почвах
        • требовательность к агротехнике

        • высокая для сорта урожайность
        • устойчивость к цветушности
        • не растрескивается
        • хорошо хранится до нового урожая
        • средняя товарность
        • на тяжелых почвах искривляется

        Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

        • высокая урожайность
        • хороший процент выхода товарной продукции
        • жаростойкость
        • устойчивость к растрескиванию
        • средняя лежкость

        • отличный сладкий вкус
        • высока урожайность
        • устойчивость к цветушности
        • холодостойкость
        • хорошая сохранность в зимний период
        • средняя устойчивость к болезням
        • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
        • замедляет рост при недостатке влаги

        • устойчивость к неблагоприятным условиям
        • отличный вкус
        • хорошая лежкость
        • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
        • низкий процент цветушности
        • средняя товарность
        • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

        Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

        • высокая урожайность
        • хорошая товарность
        • одноразмерность
        • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
        • низкая устойчивость к бактериозу

        • отличный вкус
        • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
        • высокая товарность
        • устойчивость к цветушности
        • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
        • плохо переносит дождливое лето

        • выравненность корнеплодов
        • высокая товарность
        • устойчивость к растрескиванию
        • подходит для уборки выдергиванием
        • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

        Особенности выращивания моркови

        Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

        Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

        Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

        Ссылка на основную публикацию