Как выбрать геотекстиль для дренажа – особенности выбора

В современных строительных технологиях, синтетическая ткань из волокон полипропилена или полиэстера имеет широкое применение в различных сферах, а именно: строительстве дорог и бетонных полов, укреплении фундамента, устройстве кровли и дренажа, в ландшафтном дизайне и других видах благоустройства. Этот многофункциональный материал отличается высокой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к гниению, и производится в широком ассортименте плотностей в зависимости от сферы применения.

Что представляет из себя геотекстиль

Это синтетический материал, созданный тканым или нетканым способами. Он обладает высокой эластичностью, прочностью, долговечностью.

Существует три основных его вида:

  • полипропиленовый;
  • полиэфирный;
  • многокомпонентный.

Полипропиленовый геотекстиль имеет повышенную прочность. Через него не прорастают корни деревьев. Материал хорошо переносит агрессивное воздействие кислот, щелочей, солей. Он не гниет, не подвержен плесневению, заселению грибками. Полипропилен обладает высокой пропускной способностью. Использовать его можно в условиях от – 60 до 110 градусов.

Полотна из полиэфирных волокон менее устойчивы к агрессивным щелочным воздействиям, да и температурный диапазон поменьше от – 40 до 80 градусов. Но в защиту него можно сказать, что стоит такой материал, как правило дешевле полипропиленового.

Комбинированный (композитный) геотексиль состоит не на 100 процентов из синтетических волокон. Для его удешевления, производители используют включения из натуральных нитей, полученных после вторичной переработки. Он склонен к гниению, уязвим перед природными негативными факторами.

Встречается несколько видов геотекстиля по способам производства. В нетканом волокна имеют хаотичное расположение. Он очень эластичен – удлиняется до 70% без существенной потери прочности. Вязаный материал превосходит его по растяжимости. Этот тип текстиля состоит из переплетенных волокон, может иметь разную плотность.

Самый жесткий вариант – георешётка. Благодаря толстым волокнам, она обеспечивает не только дренаж, но и армирование. Но для прокладки труб она не подойдёт.

Приобрести качественный геотекстиль по доступным и приятным ценам вы можете по ссылке https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil_dornit_250/.

Технология производства геотекстиля и его свойства

Геотекстиль, один из видов геосинтетика, производят из синтетического сырья, часто используют полиэфирные и полипропиленовые нити, другие полимеры и стекловолокно. От исходного сырья зависит способ производства геотекстиля и, следовательно, основные качества готового материала и сфера его применения.

Самый прочный геотекстиль получается из полиэфирных и полипропиленовых нитей. Также в продаже можно найти материал из смесовых нитей, при производстве которого используют отходы текстильной промышленности. Если были примешаны нити хлопка или шерсти, то для дренажных работ такой материал не особо подходит, так как быстро изнашивается, а для садовых и ландшафтных работ – подойдет вполне. Если же производитель использовал стеклянные включения, то прочность такого геотекстиля будет на высоте.строение геотекстиль

По способу производства геотекстиль делят на такие виды:

  • иглопробивной. Данный материал называют наиболее подходящим для организации дренажа. Он хорошо пропускает воду за счет эластичных пор и может быть использован практически на любых типах почвы;
  • термоскрепленный (термофиксированный). Материал отличается высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к плесени, но воду он пропускает преимущественно в поперечном направлении. Может быть использован для организации дренажа на каменистых почвах и на грунтах с высоким содержанием крупного песка. Также его применяют для укрепления откосов, укладки брусчатки и при борьбе с сорняками;
  • вязально-прошивной способ используется для производства геоткани, подвида геотекстиля. Его производят путем переплетения синтетических волокон, в итоге получается прочный материал, который используют преимущественно для укрепления и армирования, но не для дренажа.

Область применения геотекстиля

Строительство дорог

Геотекстиль для дорог

Геотекстиль для дорог используют как разделительный и армирующий слой между насыпным материалом и почвой.

Это позволяет избежать заливания насыпного материала частицами грунта и сохраняет его стабильность.

Использование этого полотна дает возможность строить дороги даже на участках с мягкими, слабонесущими грунтами.

Материал образовывает армирующий слой и препятствует разрушению откосов.

Жилищное строительство

Полимерное полотно рекомендуют использовать при строительстве на пучинистых грунтах, а также в болотистой местности. Геотекстиль для фундамента известен своими дренажными свойствами и предотвращает вымывание песчаной подушки и заиливание котлована.

Ландшафтный дизайн

Геотекстиль в ландшафтном дизайне

По всем правилам ландшафтных работ для сооружения пруда в ход идет геотекстиль.

Часто для этих целей берут нетканый иглопробивной текстиль.

Но это не самый подходящий вариант в виду того, что он слишком тонкий и не отличается особой прочностью.

Геотекстиль для пруда лучше брать тот, который состоит из волокон, склеенных между собой путем термической адгезии.

Полимерное полотно при создании пруда предотвращает осыпание стенок котлована, цветение воды, служит защитой гидроизоляционной пленки от повреждений.

Какой геотекстиль выбрать для дренажа

Как говорили ткань производится различной плотности. Поэтому в случае с дренажной системой следует придерживаться таких значений геотекстиля:

  • По рекомендациям специалистов для дренажных систем требуется покупать геоткань плотностью до 150 г/м2. При этом значении она будет фильтровать большое количество воды.
  • При обустройстве дренажных линий следует брать геотекстиль иглопробивной из полипропиленовой мононити. Использование иных материалов не желательно. Это связано с возможностью подмыванием хлопчатобумажных элементов, что приводит к потере фильтрационных способностей.
  • Следует обратить внимание на коэффициент фильтрации. Он должен быть не менее 140-125 м/сутки. Именно этот показатель должен быть одним из основных при обустройстве системы с большим количеством жидкости.
  • Нагрузка на разрыв. Продольная должна быть 1,9-3 кН/м. Поперечная – 1,5-2,4 кН/м.
  • Уровень прочности на продавливание – не меньше 400-500 Н.
  • В зависимости от сечения слоя фильтрации подбирается ширина рулона.

Цена геотекстиля для дренажа будет зависеть от выбранной плотности. Именно она будет определять другие параметры материала.

Обращаем внимание! При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям. Приобретение более дешевых и неизвестных материалов приведет к снижению срока службы и эффективности работы дренажной системы.
Ссылка на основную публикацию