Огуречная трава (Borago) — описание, выращивание, фото

Бораго (огуречная трава)

Бораго или второе название растения — огуречная трава — представляет собой красивую культуру, имеющую интересные цветки и принадлежащую к семейству Бурачниковых.

В целом, весь род имеет всего лишь 5 видов. Однако у цветоводов пользуется популярностью только один из них, который называется бурачник лекарственный. Данное растение — это травянистый однолетник. В диком виде культура растет в Малой Азии на территории Европы, а также Сибири. Затем людям стало известно о том, что огуречная трава имеет пыльцу — обножку, а ещё из нее получается светлый мед. К тому же есть сведения, что обработанная зелень культуры применялась для покраски шерстяных тканей в синий цвет. Огуречная трава получила такое название по причине характерного огуречного запаха.

Бораго описание

Вообще данное травянистое растение относится к лекарственным. Высота его стебля достигает полуметра, а в некоторых случаях и одного метра. Корневая система стержневая. Стебель внутри пустой, в верхней части расходится на несколько отростков. Листовые пластины имеют форму эллипса, нижние из них могут выделяться слегка выпуклым верхом. Верхние листовые пластины немного отличаются от нижних, имея яйцеобразную форму. Вся поверхность листочков покрыта волосками светлого цвета, что продает шершавость листьям. Соцветие имеет яркий тёмно — голубой цвет, который также покрыт щетиной по всей поверхности. Цветоножки длинные. В конце цветения растений образуется плод, который напоминает орех вытянутой овальной формы, примерно 5 мм в длину. Внутри плода образуются семена, которые рассыпаются после того, как плод лопается. Данные семена можно собирать и использовать в течение нескольких лет.

Бораго посадка

Растение очень легко поддаётся выращиванию, которое будет под силу даже новичкам. Трава хорошо всходит и очень быстро растёт, к тому же она хорошо переносит зиму и может размножаться самостоятельно, поэтому посадив бораго на своём участке можно рисковать тем, что растение заполонит его, как сорняк. Подходящее время для посева — это будет начало весны либо поздняя осень. Здесь всё будет зависеть от цели выращивания. Если целью является не лечебная трава, а выращивание и употребление зелени, то можно периодически сеять данную траву в течение всего лета, например раз в 2 недели. Подходящей почвой будет лёгкая, рыхлая, плодородная земля, которая должна быть всегда увлажненной. Реакция должна преобладать нейтральная.

Перед тем как посеять бораго, необходимо подготовить место: удалить мусор и все сорняки, а также перекопать участок, внести органические удобрения и добавить органику, из расчёта примерно 6 кг на один квадратный метр. Семена заглубляют достаточно глубоко, примерно на 2 см, соблюдая при этом дистанцию между рядами около 40 см. После появления первых всходов, необходимо провести прореживание, чтобы увеличить дистанцию между кустами примерно до 15 см.

Бораго уход

Как посев закончен, уход здесь будет очень несложный. Он заключается только в регулярном поливе в условиях жаркого лета и отсутствии осадков, а также необходимо вовремя производить прополку и рыхление почвы в междурядьях. Если вы выращиваете культуры в декоративных целях, необходимо достигнуть длительного периода цветения и хорошего качества самих цветков. Для этого следует те стебли, которые отцвели, обязательно обрезать, а также обрывать цветки, которые завяли.

Если у вас на участке почва имеет дефицит питательных веществ, тогда необходимо подкармливать ее раствором готового минерального комплекса удобрений. Вегетативный период длится примерно 2 месяца.

Сбор и хранение сырья

Как уже упоминалось выше, бораго имеет лечебные свойства. Ими обладают как цветки, сама трава, так и семена растения. Листья следует срезать в то время, когда культура цветет. После этого их нарезают на неширокие полоски и сушат в один слой, распределяя равномерно на какой-либо газете, на бумаге, на ткани. Сушить лучше в защищённом от солнца месте, где хорошо циркулирует воздух. Можно использовать также электрическую сушилку. Но в данном случае не следует увеличивать температуру выше 40 градусов .

Цветки, которые были сорваны также в лечебных целях, необходимо перемешать с мёдом либо можно добавить сладкий сироп. Всё это хранится в холодильнике, можно высушить цветки аналогично способу высушивания листвы.

Если же вам нужны семена, то их нужно собирать после того, как плоды созреют и станут коричневого цвета. Их также равномерно распределяют в один слой и сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. После того, как плоды высохли, их необходимо будет обмолотить. Хранятся сухие части растения в сухом и нежарком месте для сохранения максимального количества лечебных свойств, которые будут сохраняться ещё в течение года.

Виды Бораго

  • Чаще всего садоводы сажают следующие виды огуречной травы: Владыкинское Семко. Растение характеризуется крупными листьями, которые имеют форму овала и очень густой слой ворсинок. Соцветия здесь будут иметь голубой оттенок, а также очень выраженный запах свежего огурца.
  • Гном. Данный вид растения имеет хорошую устойчивость к морозам, а также характеризуется разветвленным стеблем. Кроме того у цветов будет присутствовать яркий выраженный аромат.
  • Помимо вышеперечисленных сортов, садоводы любят выращивать Апрельский сорт, бораго Ручеёк и Окрошка.
  • А в декоративных целях сажают два вида огуречной травы, которые отличаются красотой соцветий. Это сорт Альба. Цветки в этом случае будут белые и сорт Вариегата, который имеет яркие пестрые листья.

Область применения и противопоказания

Бораго известна своими лечебными свойствами и давно используется в целях лечения. С некоторых пор листья травы применяют для лечения таких заболеваний, как суставный артрит, подагра, при некоторых заболеваниях кожи и применяют при наличии каких-либо нарушений обмена веществ в организме. Растение содержит в себе такие полезные вещества, как витамин C, каротин, некоторые полезные кислоты, калий, кальций и другие вещества.

Также зелень характеризуется и применяется в качестве обволакивающего средства, слабительного, потогонного, а также успокоительного средства. Благотворно влияет прием препаратов, изготовленных на основе огуречной травы при нарушении обмена веществ, при неустойчивости нервной системы, также для повышения иммунитета и улучшения положительного эмоционального фона. Кроме того растение эффективно при болезнях желудка. Входящие в состав культуры гормоны, положительно воздействует на функции надпочечников, поэтому их назначают и после терапии стероидами.

Масло бораго способствует быстрой регенерации тканей. Его ещё применяют в косметических целях, при обработке кожи лица, как увлажняющее средство. Зачастую масло травы бораго добавляют в качестве ингредиента в антивозрастные крема, а также увлажняющие средства и средства, сохраняющие упругость и молодость кожи. Входит огуречная трава и в состав средств, которые борются с целлюлитом и применяются для лечения растяжек. Применяют не только препараты, изготовленные на основе бораго, но и ещё и принимают настои и отвары собранного сырья.

Помимо лечебных и косметических целей, данное растение употребляют в пищу, особенно популярен продукт в США. Люди добавляют огуречную траву в салаты, в пищу употребляются цветки растения, которые наполняют блюдо ярким, свежим ароматом, а также зелень используется для приготовления различных смузи и напитков. Засахаренные цветки применяют, как сладости, а засушенные соцветия добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Как любые препараты, приготовленные на основе трав, средства, приготовленные из бораго, следует применять с осторожностью, не превышая курс лечения более одного месяца, поскольку их применение может негативно воздействовать на печень. Противопоказано применять данные средства людям, имеющим аллергию на конкретные компоненты, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Бораго — это очень полезное растение, которое выполняет не только декоративную функцию на участке, но и активно применяется в лечебных и косметических целях. При правильном приготовлении огуречную траву можно добавлять в различные блюда, делая их вкус более свежим и насыщенным.

Огуречную траву можно вырастить даже неопытным садоводам, поскольку она хорошо приживается и имеет большую силу роста. К тому же культура совсем нетребовательна в уходе.

Огуречная трава или Бораго: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнатах

Содержание статьи:

  1. Посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один — Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семействаБурачниковые
Жизненный циклОднолетник
Особенности ростаТравянистый
РазмножениеСеменное
Период посева в открытый грунтМай или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
СубстратЛюбой нейтральный плодородный
ОсвещенностьПолутень
Показатели влажностиЗасухоустойчиво
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,6–1 м
Окрас цветовОттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветийЦветки в завитках
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияБордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона4-9

Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

    Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.

Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.

Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.

  • Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.
  • Бораго: советы по размножению

    Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

    Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

    Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

    Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

    Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании

    Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

    Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

    Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель — стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

    Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

    Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

    Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

    Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

    Цветоводу на заметку о бораго

    Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

    Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

    Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

    Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

    Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

    Виды и сорта бораго

    Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

    Чаще всего выращивают сорта:

      Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.

    Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.

    Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки — голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.

    Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.

  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.
  • Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

    Бораго пигмея (Borago pygmaea). Родиной являются земли Корсики, Сардинии и острова Капрайа. Если растет на солнце, то частично теряет свой зеленый окрас. Многолетник, который может достигать по высоте 40–60 см. Листья простые, располагаются очередно. Листовая пластина яйцевидная, цельная черешковая. Цветки со светло-голубыми лепестками, похожи на пятиконечные звездочки. Процесс цветения приходится на время с июля по октябрь.

    Видео об огуречной траве:



    Бораго (огуречная трава): выращивание и применение

    Родиной бораго (огуречной травы) считается Сирия. Предположительно в раннее средневековье огуречная трава была завезена арабами в Испанию, где ее стали повсеместно выращивать, как декоративное и лекарственное растение. В настоящее время бораго в диком виде произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и Южной Америки. В Беларуси и на территории европейской части России распространено повсеместно, часто как сорное растение. В странах Западной Европы выращивается как овощное растение.

    Полезные свойства и применение. Бораго ценится за раннюю зелень с приятным запахом свежего огурца, за это оно и получило еще одно название огуречная трава. Листья растения содержат легкоусвояемые протеины, аскорбиновую кислоту, провитамин А, рутин, минеральные вещества (особенно много калия, кальций, фосфор, литий и т.д.), яблочную и лимонную кислоты. Их используют для салатов, гарниров, супов, добавляют в окрошку, холодник, соусы, мясные и рыбные блюда, заваривают как чай. Салат из огуречной травы полезен при неврозах, сердечной слабости, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Цветки можно употреблять в свежем и в засахаренном виде.

    Лекарственными считаются листья и цветки в свежем и сушеном виде, собранные во время цветения. В народной медицине бораго (огуречную траву) используют при осложнениях суставного ревматизма, кожных заболеваниях, подагре, депрессии, похмельном синдроме, как мочегонное, противовоспалительное и противокашлевое средство.

    Огуречная трава прекрасный медонос. Привлекая пчел, бораго способствует опылению овощных, ягодных и плодовых культур, следовательно, повышает их урожайность.

    Биологические особенности. Бораго (Borago officinalis L.), огуречная трава или огуречник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Имеет хорошо развитый стержневой корень. Стебель прямостоячий, мясистый, ветвистый, высота его от 30 до 60 см. Верхние листья растения продолговатые, сидячие, нижние — яйцевидные, черешковые. Стебель и листья сильно опушены, из-за чего перед приготовлением их следует тщательно промыть.

    Цветки поникающие голубого цвета (реже беловатого) с розовым оттенком, с длинными белыми щетинками по краю, чашечка состоит из 5 чашелистиков на длинных щетинистых цветоножках, сросшихся у основания длиной 10-12 мм; венчик короткобугорчатый диаметром около15 мм с распростертой пятилопастной коронкой; тычинок пять с темно-фиолетовыми пыльниками. Цветки на верхушке стебля собраны в плотную кисть (двойной завиток). Огуречная трава цветет с начала июня по август.

    В зависимости от сроков посева созревание плодов происходит в августе – сентябре, цвет их обычно темно-коричневый, реже черный или светло-коричневый. Плод у бораго – ребристый, неравнобокий орешек до 5 мм длиной. Семена крупные, черного цвета, легко осыпаются, сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Агротехника выращивания. Бораго (огуречная трава) — неприхотливое, холодостойкое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к условиям выращивания. Хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Хорошие предшественники: огурцы, капуста, картофель. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 25-35х10-15 см. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно рано весной, летом (с интервалом 2-3 недели) или под зиму. Для получения зелени осенью семена высевают в первой декаде августа на освободившиеся на участке места и начинают уборку листьев в сентябре. Растет бораго до морозов.
    Уход заключается в своевременных прополках и поливах (в очень засушливое лето). На бедных землях растения подкармливают 1-2 раза за вегетационный период полными комплексными удобрениями.

    Заготовка. Молодые листья и цветущие побеги срезают через 25-30 дней после появления всходов. Это дает возможность получить нежную зелень и не допустить самосева. Сырье необходимо сушить в тени в хорошо проветриваемом месте.

    Бораго (огуречная трава) хорошо растет в условиях жилых помещений, что дает возможность получить свежую зелень в зимний период или использовать его как декоративное комнатное растение.

    Освежающая огуречная трава: применение бораго и его полезные свойства и противопоказания

    Сегодня вы узнаете всё про удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии. Несмотря на полезные свойства, у него есть и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря лечебным свойствам и приятному аромату.

    Что это такое

    Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

    Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

    Как выглядит бораго – фото

    Общее описание

    Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

    Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

    Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

    Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

    У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

    Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

    Запах и вкус

    У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

    Как выбрать

    Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

    Как и сколько хранить

    Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

    В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

    Химический состав

    Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

    Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

    НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность21 Ккал1
    Углеводы3,06 г2,35
    Белок1,80 г3
    Жиры0,70 г2
    Фолаты13 мкг3
    Ниацин0,900 мг25,5
    Пантотеновая кислота0,041 мг1
    Пиридоксин0,084 мг6,5
    Рибофлавин0,150 мг12
    Тиамин0,060 мг5
    Витамин A4200 МЕ140
    Витамин C35 мг60
    Натрий80 мг5
    Калий470 мг10
    Кальций93 мг9
    Медь0,130 мг15
    Железо3,30 мг41
    Магний52 мг13
    Марганец0,399 мг15
    Цинк0,20 мг2

    Физиологическая роль

    Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

    • потогонное;
    • мочегонное;
    • успокаивающее;
    • смягчающее;
    • противовоспалительное.

    Полезные свойства

    Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

    В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

    Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

    Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

    Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

    В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

    Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

    Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

    Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:

    Противопоказания (вред) бораго

    Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

    Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

    Применение бораго в кулинарии

    Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

    Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

    1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
    2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
    3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

    Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

    • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
    • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
    • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
    • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
    • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
    • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
    • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
    • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
    • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

    Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

    Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

    Огуречная трава (бораго): выращивание, полезные свойства, применение

    Огуречная трава (лат. Borago) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковые. И как только в народе не называют эту необычную траву с большими синевато-голубыми цветками, пахнущую огурцом – и огуречник, и бораго, и бурачник. Родина ее – африканское побережье Средиземного моря.

    На территории нашей страны трава бораго встречается повсеместно, но в основном – в качестве дикорастущего растения. И лишь немногие из отечественных дачников выращивают огуречную траву как декоративную или салатную культуру.

    Взгляните на фото огуречной травы – высота его сильно опушенного, ветвящегося стебля достигает 60 см. Листья, из-за которых и ценится это растение, тоже опушены, немного сморщены, эллиптической или овальной формы, суженные к основанию. Соцветия – звездчатого типа, очень душистые.

    Крупные цветки огуречной травы в сезон выделяют много сладкого нектара, за что особенно полюбились пчелами. Но не только для насекомых полезен бурачник. Его активно применяют в промышленном хозяйстве (для изготовления синего красителя), используют в кулинарии и медицине.
    А не вырастить ли и вам на своем огороде траву бораго?

    Выращивание огуречной травы

    Выращивание этого неприхотливого растения не составит никакого труда даже для новичков на дачном участке. Бурачник – холодостоек, практически не подвержен заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей, чрезвычайно быстро растет и долго цветет. Соседство с ним, к тому же, отлично сказывается и на других посадках. Опытные огородники сходятся во мнении, что трава бораго «оберегает» близрасположенные растения от вредителей и болезней, способствует их скорому росту.

    Трава бораго размножается семенами. Выберите для растения солнечный участок с легкой плодородной почвой. Впрочем, оно не привередливо и будет неплохо расти даже на затененной территории. Семена закладываются в открытый грунт в апреле-мае. В следующие же сезоны вам вряд ли придется сажать культуру повторно, поскольку размножение будет осуществляться самосевом.

    Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

    Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
    А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

    Бораго: польза и вред

    А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
    В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
    • витамин С,
    • каротин,
    • минеральные соли,
    • органические кислоты,
    • эфирные масла,
    • дубильные и слизистые вещества.
    В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
    Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

    Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

    Применение бораго в кулинарии

    Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

    Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
    Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
    Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

    Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы. В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

    Применение бораго в медицине

    Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
    Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах.
    А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

    Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
    Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
    Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.

    Ссылка на основную публикацию