Огуречная трава лекарственная (Borago officinalis) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Огуречная трава лекарственная

Латинское название: Borago officinalis

Время цветения
  • С июня по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения
    • 5.1. Внутреннее
    • 5.2. Наружное
  • 6. Меры предосторожности

Описание

Огуречная трава лекарственная — однолетнее растение со стержневым корнем, один из видов Огуречной травы. Ветвистый, густо опушенный стебель дорастает до 30–60 см. в высоту. В прикорневой розетке большие морщинистые листья сидят на коротких черешках. Листовые пластинки имеют эллиптическую форму, слегка волнистые края и затупленный кончик. Сидячие стеблевые листья — продолговато-яйцевидные. Вся листва окрашена в зеленый цвет, покрыта короткими щетинками и длинными волосками.

На вершине стебля в начале лета распускаются собранные в завитки цветки с пятью лепестками. Окраска — нежно-голубая с легкой примесью розового. После продолжительного цветения образуются плоды — слегка искривленные орешки темно-коричневого колера.

Активные вещества и лечебные свойства

В цветках Огуречной травы лекарственной обнаружены слизистые вещества и эфирные масла. Зелень растения содержит каротин, витамин C, соли калия, кальция, магния, органические кислоты (лимонную и яблочную), танины, сапонины, флавоноиды.

Составляющие оказывают легкое слабительное, моче- и потогонное воздействие. Они также стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь.

Используемые части растения

В лекарственных целях используется зелень и цветки растения, как в свежем, так и в сушеном виде.

Листву собирают в течение всего вегетативного периода, цветки — сразу после появления. Сырье раскладывают тонким слоем в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допустимо использование сушилки при температуре не выше +40°C. Хранить не больше года в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Обладает целебными свойствами и сок Бурачника лекарственного.

Показания к применению

Бурачник лекарственный рекомендуется принимать при воспалительных процессах, сухом кашле. Растение помогает при отеках и заболеваниях почек. Огуречная трава регулирует обмен веществ, нормализует сон, снимает усталость. Она эффективно борется с кожными сыпями и болями в суставах.

Способы применения

Внутреннее

Для улучшения обмена веществ — 2 ст. л. сушеных листьев и цветов залить 2 стаканами кипятка. Настаивать час, процедить, пить 3–4 раза в день перед едой по ¼ стакана.

Аритмия — в термосе 1 дес. л. травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 часов, выпить за 2 дня равными дозами.

Синдром хронической усталости, нарушения сна — 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипящей воды. Дождаться остывания, выпить за день небольшими порциями.

Болезни почек — сухие листья (1 ч. л.) измельчить, залить стаканом кипятка. После остывания выпить за день в 5–6 приемов.

Трахеит, бронхит, воспаление мочевыводящих путей — 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день.

Наружное

Нейродермит, кожные раздражения — сок развести водой (1:1), протирать пораженные участки.

Боли в суставах — свежие листья размять, сухую листву залить кипятком. Наложить на больное место, сверху слой полиэтилена и теплую ткань. Компресс оставить на ночь.

Меры предосторожности

Огуречную траву нельзя употреблять при болезнях печени и индивидуальной непереносимости. Необходимо соблюдать дозировку, а также учитывать, что прием лекарственных средств более одного месяца способен негативно отразиться на состоянии здоровья.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Огуречная трава (бораго) — полезные свойства

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках огуречную траву, чтобы ранней весной насладиться зеленью с освежающим ароматом. Растение имеет другие названия: огуречник, бурачник, бораго. Родом оно из Сирии. Существует много областей применения огуречной травы: медицина, косметология, народная медицина, кулинария и др. Является эффективным средством для похудения.

Химический состав бурачника

В молодых побегах растения содержатся:

Листья и стебли огуречника содержат:

  • органические кислоты;
  • жирную, янтарную, лимонную, смолистую и яблочную кислоты.

В цветах травы содержатся слизистые вещества и эфирные масла.

Польза бораго

Еще наши предки знали о лекарственных свойствах огуречной травы. Ее использовали в терапии подагры, артрита суставов и кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

Растение обладает такими полезными свойствами:

  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • мягким слабительным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Огуречник стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу сердечной мышцы, облегчает состояние при неврозах сердца, воспалении легких и заболеваниях ЖКТ.

Ее рекомендуют включать в рацион при инфаркте миокарда, патологиях желчного пузыря, почек и печени. Семена растения применяют в качестве противоревматического и седативного средства. Полезными свойствами также обладают листья и цветы растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С трава поддерживает иммунитет. Ее рекомендуют применять в период простуд. Огуречник выводит токсины, предупреждая старение.

Молочная кислота улучшает работу мозга, нервной системы и мышц. Линолиевая защищает от аллергии.

Сапонины предупреждают развитие злокачественных новообразований. Слизь и дубильные вещества стимулирую работу кишечника, защищая его от раздражения и вредных воздействий.

Вред бораго

Продолжительное употребление огуречной травы может привести к нарушению функционирования печени. Постоянно использовать растение можно не дольше месяцев.

Бурачник не рекомендуют принимать как самостоятельное лекарственное средство. Целесообразнее применять в составе лекарственного сбора.

Траву противопоказано кушать при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Применение огуречника

Траву используют в самых разных областях: медицине, кулинарии, косметологии и быту. Для кулинарных и лечебных целей используют исключительно молодые листья с нежной мякотью.

Поэтому собирать их рекомендуют в первых месяц жизни растения огуречной травы. Цветы и семена собирают с середины лета и до начала осени.

Бурачник для приготовления блюд

В кулинарии огуречная трава нашла применение за счет тонкого привкуса и аромата смеси огуречной мякоти и зеленого лука.

  • Растение является альтернативой огурцам ранней весной. Его добавляют в салаты, окрошку, соусы, гарниры, холодные супы и другие блюда.
  • Корни огуречника придадут пикантности рыбным и мясным блюдам. Это отличное сырье для приготовления зеленого масла. Его добавляют в прохладительные напитки, кисломолочные и сырные продукты.
  • Бораго отлично сочетается в салатах с другими зелеными овощами: сельдереем, капустой.
  • Соцветия используют для украшения блюд в сушеном, свежем и засахаренном виде.
  • Бланшированные или пассерованные побеги подают в качестве гарнира.
  • Цветы добавляют в наливки, ликеры и домашние вина. Из них получается очень ароматный чай.

Рецепты с огуречной травой

Лимонад

    • листья бурачника и мяты – по горсти;
    • лимон;
    • кленовый сироп – 20 мл.

Взять свежие листья огуречника и мяты. Поместить в блендер. Лимон очистить от кожицы. Мякоть добавить к остальным ингредиентам. Перебить до состояния кашицы. Залить ее четырьмя стаканами воды. Влить кленовый сироп, тщательно взболтать. Добавить лед.

Весенний салат

  • зеленый лук – 40 г;
  • листья бораго – 100 г;
  • картофелина;
  • сметана – 3 ст.л.

Листья огуречника вымыть, обсушить на полотенце и нарезать полосками. Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Порезать мелким кубиком. Зеленый лук ополоснуть и покрошить. Соединить ингредиенты в миске, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Засахаренные цветы огуречной травы

  • соцветия бораго;
  • пудра сахарная;
  • фильтрованная вода – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Засахаривать нужно исключительно только что собранные цветы. Из сахара и воды в соотношении 2:1 сварить густой сироп. Остудить его. С помощью мягкой кисти смазать каждый цветок сиропом и окунуть в сахарную пудру. Разложить бутоны на противне, застеленном пергаментом. Поставить в духовку, приоткрыть дверцу и сушить два часа. Готовый продукт аккуратно разложить по баночкам.

Применение огуречника для лечения

Бораго применяют в народной медицине в комплексной терапии многих заболеваний.

  1. Благодаря мочегонному свойству, настой цветов и листьев растения используют для лечения патологий мочеполовой системы, почек, а также для устранения отечности.
  2. Компрессы и примочки из листьев травы применяют в качестве обезболивающего и противоревматического средства в терапии подагры, для устранения боли в мышцах и суставах.
  3. Для усиления лактации рекомендуют принимать семена огуречной травы, проваренные в соке винограда.
  4. Отвар листьев и масло из семян рекомендуют применять наружно и внутрь при кожных заболеваниях.
  5. Молодые побеги огуречника обладают потогонным и легким слабительным свойством, что позволяет устранить отеки, снять жар и понизить давление.
  6. Отвар из цветков назначают для лечения различных фобий, депрессии, бессонницы и других патологий нервной системы.
  7. Настой из сушеной травы применяют при ссадинах, язвах и ожогах как ранозаживляющее средство.

Рецепты народной медицины

Сок растения

    • 200 г молодых побегов и листьев огуречника;
    • 100 мл сыворотки или воды.

Траву промыть в прохладной воде, стряхнуть и перекрутить с помощью мясорубки. Выложить массу на марлю, сложенную в два раза, и хорошо отжать. Сок развести сывороткой или водой в пропорции 1:1. Настаивать полчаса. Принимать две ложки три раза в сутки.

Чай для лактации

  • цветы и сухие стебли огуречника – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.Приготовление:

Стебли и цветки высыпать в кипяток. Емкость прикрыть крышкой и оставить на четверть часа. Чай пить два раза в день. При желании можно подсластить.

Настой от ишемической болезни сердца

  • листья и цветки огуречной травы – по 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления и применение:

Сырье выложить в сотейник, залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой и выдержать5 часов. Настой отфильтровать. Принимать по две ложки пять раз в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 14 дней.

Применение в косметологии

Кроме пользы для организма, огуречник обладает еще и прекрасными косметологическими свойствами. Масло на основе бораго обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Его рекомендуют применять для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Средство стимулирует регенерацию клеток, придает коже здоровый вид и разглаживает мелкие морщины. Отлично восстанавливает после агрессивных косметических процедур.

Рецепты косметических средств

  1. Омолаживающее масло
  • облепихи – 25 капель;
  • авокадо – 10;
  • зародышей пшеницы – 15;
  • бораго – 50;
  • эфирные масла апельсина, жасмина и нероли – по 2 капли.

Приготовление и применение:

Смешать масла в бутылочке, тщательно размешать. Дважды в день наносить омолаживающее масло на кожу лица, предварительно очистив ее.

  1. Очищающий тоник
  • розовая вода – 70 мл;
  • эфирные масла лайма и иланг-иланга – по 4 капли;
  • масло огуречника – 20 мл;
  • масло шиповника – 5 мл.

Приготовление и применение:

В чистой бутылке соединить все ингредиенты, тщательно взболтать. Лосьон нанести на ватный тампон и бережно протереть им кожу лица.

Для похудения

Сок огуречной травы – отличное средство избавиться от лишних килограммов. Пьют его дважды в день в чистом виде, либо соединив с соком сельдерея.

Применение в хозяйстве

Растение используют в быту в следующем виде:

  1. Бурачник является отличным средством против колорадских жуков. Оно эффективно будет бороться с вредителем, если траву посадить вместе с картошкой.
  2. Из растения можно получить натуральный краситель синего цвета, который отлично окрасит ткани из шерсти.

Выращивание огуречной травы

Высаживают огуречник в хорошо освещенные места с рыхлой землей. Растение неприхотливо, все, что нужно – частый полив, благодаря которому можно наслаждаться пышной зеленью до конца лета.

В период роста огуречной травы, кустики окучивают и уничтожают сорняки. Трава – отличный медонос, поэтому ее рекомендуют высаживать вблизи пасек. Зимой растение можно выращивать в горшочках на подоконнике.

Сбор, сушка и хранение

Чтобы растение принесло максимум пользы, нужно знать, когда и как его собирать.

Правила заготовки:

  • В период цветения траву срезают под корень.
  • Побеги слегка измельчают. Листья сушат целыми, предварительно перебрав и удалив нижние.
  • Соцветия обрывают со срезанных или растущих побегов в первые дни цветения.
  • Плоды собирают только полностью созревшие.
  • Сырье раскладывают на листе картона или противне. Сушат в проветриваемом помещении.

Огуречник – универсальное растение, которое разнообразит меню, а также избавит от многих заболеваний.

Освежающая огуречная трава: применение бораго и его полезные свойства и противопоказания

Сегодня вы узнаете всё про удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии. Несмотря на полезные свойства, у него есть и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря лечебным свойствам и приятному аромату.

Что это такое

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как и сколько хранить

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность21 Ккал1
Углеводы3,06 г2,35
Белок1,80 г3
Жиры0,70 г2
Фолаты13 мкг3
Ниацин0,900 мг25,5
Пантотеновая кислота0,041 мг1
Пиридоксин0,084 мг6,5
Рибофлавин0,150 мг12
Тиамин0,060 мг5
Витамин A4200 МЕ140
Витамин C35 мг60
Натрий80 мг5
Калий470 мг10
Кальций93 мг9
Медь0,130 мг15
Железо3,30 мг41
Магний52 мг13
Марганец0,399 мг15
Цинк0,20 мг2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго в кулинарии

Бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.

Бораго используют в большом количестве, как и другие пряные травы.

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Бораго — огуречная трава: что она лечит? Часть 1

Я всегда скептически относилась к словам о целебных свойствах огуречника. Но недавно в солидном справочнике по лекарственным растениям увидела несколько рецептов. Решила разузнать подробнее.

Поискала информацию в Интернете и удивилась. Оказывается, трудно найти заболевание, при котором бораго не помог бы. Просто панацея! Что-то не верилось.

Спектр болезней, при которых настои этой травки усиливают действие лекарств, а иногда и заменяют их, меня впечатлил.

Польза бораго

Для правильной работы всех органов необходимы жирные кислоты. В огуречнике их содержится очень много. Недостаток этих кислот влияет на деятельность клеток, на развитие воспалительных процессов, на настроение.

В бораго большое количество гамма-линоленовой кислоты, относящейся к классу ненасыщенных жиров Омега-6. Она незаменима, например, для обеспечения нормального роста детей.

Достаточный уровень жирных кислот нужен для правильного действия метаболических процессов, функции сердца и сосудов.

Женщинам эта трава полезна тем, что в ней много кальция и железа. Причем именно в тех формах, которые полностью усваиваются организмом.

Увеличивают ценность травки каротин, цинк и различные витамины. Фото: Depositphotos

Чуть-чуть истории

О том, как лечиться бораго, еще в I веке писал врач и фармаколог Диоскорид.

Древние греки и римляне не только пили настой бораго перед боем для уверенности в себе, но и лечили им чуть ли не все хвори.

В XVII веке медики широко применяли огуречную траву в своей практике. Николас Калпепер, например, даже лечил ею людей, укушенных ядовитой змеей.

Я составила список недугов, исцеляемых бурачником — получился перечень на половину страницы. Вот вам и сорняк! В дело идут все части растения: корни, листья, цветы, стебли. Одинаково полезны и только собранное сырье, и сухое. Нет необходимости даже делать отвары: исцеляет и обычный салат. Фото: Depositphotos

Лечение нервов

Огуречник, благодаря регуляции работы надпочечников, — сильное успокоительное средство. Он помогает при нервных заболеваниях:

  • синдроме хронической усталости;
  • неврастении и возбудимости;
  • у детей — при гиперактивности и синдроме дефицита внимания;
  • стрессе;
  • алкоголизме.

Рецепт:

  • сушеные листья бораго — 1 стол. л.;
  • вода (кипяток) — 1 стакан.

Траву залить кипящей водой, оставить до остывания. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Лечение депрессии

Этот состав отлично поднимает жизненный тонус.

Рецепт:

  • огуречник — 1 чайная ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Заварить траву: довести смесь до кипения, сразу снять с плиты. Спустя 10 минут настой готов. Пьют с медом по трети стакана. Фото: Depositphotos

Лечение сердца

В бораго много калия, поэтому он хорош как дополнительное средство при сердечных заболеваниях:

  • аритмии;
  • неврозе сердца;
  • инфаркте миокарда;
  • нарушениях в работе сосудов.

Рецепт:

  • бораго — 1 десертная ложка;
  • кипяток — 2 стакана.

Траву заливают в термосе, настаивают 10 часов. Выпивают за два дня равными порциями.

Лечение суставов

Отвар помогает тем, у кого болят суставы и мышцы при артрите, ревматизме, подагре, миозите.

Рецепт:

  • огуречная трава (листья и цветы) — 10 г;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — по вкусу.

Заварить сбор, через 5 часов процедить и подсластить. Курс лечения — 6 дней. Однократный прием — 2 столовые ложки.

При остеопорозе лекарства требуется больше: порцию делят на 3 раза и выпивают за сутки, добавляя рыбий жир. Фото: Depositphotos

При плохом обмене веществ

Рецепт:

  • листья и цветы — 2 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Залить смесь водой. Выключить, как только закипит. Настоять 1 час. Пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана.

Лечение болезней почек

При больших нагрузках в течение дня надпочечники, высвобождая адреналин, работают очень напряженно. Огуречник, успокаивая, восстанавливает их баланс.

Для профилактики воспалительных процессов в почках, печени и желчном пузыре достаточно есть свежие листья в сыром виде.

При отеках делают настой:

  • листья — несколько штук;
  • кипяток — 1 стакан.

Листья измельчить, залить кипятком, подождать до охлаждения. Всю порцию выпивают в течение дня.

Как мочегонное средство заваривают цветущие верхушки растения. Этот отвар действует и как легкое слабительное. Фото: Depositphotos

При лихорадочных состояниях

Рецепт:

  • кипяток — 1 стакан;
  • сухие цветы — 3 г.

Заварить, укутать, выдержать 5 часов. Пить 6 раз в день по столовой ложке. Лечатся четыре недели, затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Действие настоя бораго — обволакивающее. Поэтому он помогает при заболеваниях желудка и кишечника, улучшает пищеварение, нормализует кислотность.

Рецепт:

  • бораго — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Прокипятить 10 минут. Принимают за день равными частями. Фото: Depositphotos

Как бы ни были полезны травки, подменять ими назначенные врачом лекарства нельзя: могут быть нежелательные последствия. Бораго, например, небезопасно при дисфункции печени. Нужно учитывать сочетаемость растительного сырья с лекарственной терапией. Поэтому прежде чем начинать лечение народными средствами, его надо согласовать с врачом.

Огуречная трава (Borago)

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка – чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь – август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы – *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа – начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго – сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника – трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза простагландинов с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы – отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы – эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. – М.: Эксмо, 2012. – 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. – 5-е изд., перераб. и. доп. – М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. – М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 1024 с.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Ссылка на основную публикацию