Огурец обыкновенный ‘Алтай’ — описание сорта, характеристики

Сорт огурцов «Алтай»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огуречный сорт «Алтай» относят к наиболее успешному продукту отечественной селекции. Культура отличается высокой урожайностью, к тому же невосприимчива к различным неблагоприятным погодным условиям.

Происхождение сорта огурцов «Алтай»

Вывели сорт «Алтай» в 1977 году сотрудники ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства». С 1981 года сорт имеет официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Алтай» — раннеспелый сорт. К сбору первого урожая приступают через 35-45 дней с момента появления первых всходов.

Плоды:

  • Имеют выровненную, овальную форму, с гладким основанием;
  • Ярко-зеленой окраски;
  • С не очень толстой кожурой, с многочисленными бугорками, маленькими черными шипами, с легкостью отпадающими со спелых плодов;
  • С плотной, сочной, хрустящей мякотью;
  • С прекрасным вкусом, без горечи;
  • Пучкового типа, с овальной завязью, покрытой белым опушением;
  • Длина — 9-13 см;
  • Диаметр — 3,5-4 см;
  • Средняя масса — от 90 до 118 грамм.

Кусты:

  • Со стелющимся, травянистым стеблем, длиною до 120 см, средневетвистые;
  • Основной стебель имеет от 3 до 5 побегов. Стебли округлой либо немного граненной формы, покрытые мелкими ворсинками;
  • Листья средних размеров, пятиугольной формы, с шероховатой поверхностью, немного морщинистой между жилками, в особенности на молодой листве;
  • С длинным, шероховатым черешком;
  • С женским типом цветения;
  • С пятилопастными, желтыми цветками.

Описание:

Достоинства и недостатки

К главным преимуществам «Алтая» относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Неприхотливость к климату и типу почв;
  • Ранние сроки созревания;
  • Универсальное назначение зеленцов;
  • Высокий товарный вид плодов;
  • Хорошую лежкость и транспортабельность;
  • Невосприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике.

Из минусов выделяют:

  • Низкий процент всхожести семенного материала на открытых грядках;
  • Потребность культуры в продолжительном тепле;
  • Восприимчивость к различным вредителям.

Применение

Способ употребления — универсальный. Зеленцы пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Непосредственное высевание семян на открытые грядки осуществляют в последних числах апреля либо в начале мая. После того как установится стабильно теплая температура в дневное время, а в ночное не опускается ниже +8 градусов. Семена заглубляют на 1,5-2 см. При нестабильных погодных условиях грядку укрывают пленкой.

Огуречную рассаду высевают во второй декаде мая, в возрасте 25 дней. Каждую посадочную лунку наполняют питательной почвосмесью, в состав которой входят торф, перегной, минеральные удобрения и песок. При высадке соблюдают рекомендуемую схему: от 8 до 10 саженцев на 1 м 2 .

Уход

Мероприятия по уходу стандартные:

  1. Если уровень влажности достаточный поливают дважды в неделю. В начале расход воды составляет 3-6 литров на 1 м 2 . Далее по мере роста растений объём увеличивают до 6-12 литров на 1 м 2 . В засуху количество поливов увеличивают. В период длительных осадков поливать прекращают, пока не просохнет грунт. Процедуру проводят вечером, используя теплую, отстоянную воду (не ниже +18 градусов);
  2. Своевременно рыхлят и пропалывают посадки. Первые прополку и рыхление осуществляют после всхода ростков, далее раз в 7-10 дней. Процедуры требуют осторожности, поскольку можно легко травмировать корневую систему. Обрабатывают почву в утренние либо в вечерние часы, в сухую, солнечную погоду, в промежутках между орошениями;
  3. Во время пасынкования ослепляют все боковые побеги, произрастающие в пазухах нижних 5-6 листьев, а также в пазухах нижних 3-4 листьев. Пасынкуют аккуратно, используя острые садовые ножницы либо секатор;
  4. По мере роста кусты подвязывают к шпалерной сетке;
  5. Раз в 10 дней растения подкармливают. Первую подкормку проводят в начале цветения, после в начале периода плодоношения, далее раз в 10-15 дней. Всего потребуется за сезон провести 3-4 подкормки. Оптимальное время для проведения процедуры — вторая половина дня, ближе к вечеру, после орошения.

Болезни и вредители

Иммунитет защищает «Алтай» от ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости. Чаще всего огуречная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Антракноз. Является основной причиной, приводящей к гибели растений. В случае поражения проводят обработку раствором хлорокиси (40 грамм на ведро воды);
  • Бактериоз. После увядания листвы растение погибает. Против инфекции потребуется обработка посадок раствором хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды);
  • Пероноспороз. Куст начинает отставать в росте. При обнаружении заболевания потребуется обработка фунгицидами «Акробат МЦ» 69%, «Курзат Р», «Ридомил МЦ» 72%.

Не меньше посадки страдают и от нападения вредителей:

  • Трипсы. В результате паразитирования вредителей погибает зеленая масса. Против них эффективно применение растворов «Актеллик», «Конфидор» 20%, «Карате»;
  • Клещи. После высасывания паразитами сока из растений происходит торможение роста и плодоношения. Большая численность вредителей вызывает гибель растения. В борьбе с ними обрабатывают посадки растворами «Актеллик» 50% либо «Талстар» 10%;
  • Тля. Паразитирует на нижней части листка и высасывает весь сок. В результате листья скручиваются и увядают, что зачастую приводит к гибели растения. Борются при помощи обработок кустов растворами «Конфидор» 20% либо «Карате;
  • Огуречный клоп. В результате своей жизнедеятельности травмирует молодые побеги, бутоны и листья. Далее поражаются завязи, при запущенных случаях погибает листва. Для уничтожения вредителя используют препараты «Конфидор» 20% либо «Карате».

Для предотвращения появления вредителей проводят профилактические обработки препаратами фунгицидно-инсектицидного действия.

Урожайность

С 1 м 2 на открытых грядках собирают 3,5-4 кг зеленцов.

В каких регионах лучше выращивать?

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Алтай» покорил огородников устойчивостью к холодному климату, раннеспелостью и высоким урожаем.

Сорт «Алтай» гарантирует урожай в любых климатических условиях. Соблюдение основ агротехники позволит вырастить «Алтай» даже начинающим садоводам.

Популярный любимчик в северных районах — огурец Алтай: описание сорта

Огурец Алтай – проверенный временем сорт, созданный в конце семидесятых годов прошлого века. С тех пор он завоевал признание тысяч огородников благодаря превосходному вкусу и неприхотливости.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Характеристика и описание сорта: является раннеспелым: через полтора месяца после всходов созревает первый урожай. Плоды аккуратные, средней длины – по 9-13 см и до 4 см в диаметре. Весят зеленцы по 90-120 г. Кожица средней толщины, умеренно бугристая. У плодов отличный товарный вид и вкус, в котором отсутствует горечь. Семян немного.

История выведения сорта

Алтай был создан в 1977 году в Федеральном научном центре овощеводства. Затем сорт прошел ряд усовершенствований и испытаний, и в 1981 году его внесли в Госреестр. Огурец можно выращивать по всей территории РФ, включая неблагоприятные районы, такие как Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость и простота в уходе;
  • прекрасный вкус;
  • высокие товарные качества;
  • раннеспелость;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость, возможность хранения и транспортабельность;
  • устойчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе.

Минусы:

  • небольшой срок плодоношения;
  • семена не очень хорошо всходят при посеве сразу в открытый грунт.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 4 кг плодов. Урожайность хорошая.

Посадка

Семена огурцов Алтай рекомендуется сажать на рассаду в конце апреля, чтобы через 30-35 дней перенести сеянцы в грунт. Почву для рассады дезинфицируют раствором марганцовки. Удобрений не требуется. Молодым кустикам нужно лишь хорошее солнечно освещение.

Выбор рассады

Приобретая готовую рассаду, необходимо убедиться, что она соответствует таким требованиям:

  • наличие 2-3, можно до 6 развитых настоящих листьев;
  • высота 15-20 см;
  • нижние листья достигают не менее 10 см в поперечнике;
  • подсемядольное колено менее 5 см в длину и до 1 см толщиной.

Также оценивают внешний вид кустиков. Листья должны быть насыщенно-зелеными, без пятен, а емкости – аккуратными и без трещин.

Почва и удобрения

Огурцы неплохо растут на любых грунтах. Но оптимальные для них – те, в которых мало азотистых соединений, плодородные и с хорошим дренажом. Также подойдут суглинки и супесчаники при наличии качественных удобрений.

Для удобрения с осени вносят в почву по 3-6 кг навоза на 1 кв. м и добавляют 30 г калийно-фосфорной подкормки. Если почва тяжелая, вносят песок.

Весной готовят смесь из 250 г измельченного угля, 50 г комплексного минерального удобрения и 3 кг перегноя. На 1 кв. м распределяют по 3 кг смеси и перекапывают землю.

Выращивание и уход

Полив

Огурцы нуждаются в частом, но не избыточном поливе. Поливают их по мере необходимости, когда на поверхности почвы появляется сухая корка. Вода должна быть теплой, в идеале – на 2-3 градуса теплее грунта. Лучшее время для процедуры – утро или вечер. Важно не заливать стебли, а вносить воду под корень. При этом огурцы любят дождевание – опрыскивание листьев водой. Его проводят по утрам, чтобы к вечеру ботва просохла.

Подкормка

Ее рекомендуют проводить каждые 10 дней. Вносят специальные комплексные удобрения, а на этапе до цветения – азотные. Эффективен раствор мочевины – 10 г препарата на литр воды. Для опрыскиваний по листу готовят раствор карбамида – 30 г на ведро воды.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывают сорняки по мере их появления. Почву рыхлят раз в 7-10 дней. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить корни огурцов. Землю лучше не перекапывать, а осторожно протыкать верхнюю корку вилами.

Пасынкование

Из пазух 5-6 нижних листьев осторожно срезают лишние побеги, а у нижних 3 листьев – еще и завязи. Это ускорит созревание урожая.

Подвязка

Для кустов сооружают вертикальные или горизонтальные опоры. Чтобы побеги лучше плелись, их по необходимости подвязывают и помогают цепляться усиками.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт неплохо сопротивляется основным болезням. От грибковых недугов помогут опрыскивания препаратами с медью. Против паразитов используют инсектициды. От тли достаточно обработок мыльным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды лучше в солнечную погоду. Слегка обсушив, их кладут в темное прохладное место в ящиках. Свежие огурцы лежат до 2 недель.

Сорт огурца Алтай

Родиной огурца принято считать тропические и субтропические районы Индии. Но в холодной Сибири и на Урале эта культура также растёт, благодаря кропотливой работе селекционеров. В 1977-ом году ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» зарегистрировал новинку под названием Алтай. В Госреестр растений РФ её включили в 1981-ом году. Регионы, разрешённые для культивирования сорта, находятся в зоне не совсем комфортной для этого овоща — Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Волго-Вятский. Этот огурец рекомендован для выращивания в открытом грунте. Не является гибридом.

Описание

Стебель стелющийся, травянистый, длиною 1,2 метра. Интенсивность ветвления — средняя. На главном стебле отрастает от 3 до 5 побегов. Стебли округлые или слегка гранёные, по всей поверхности покрыты мелкими ворсинками. Лист среднего размера, зелёного цвета, пятиугольной формы. Поверхность шероховатая, слегка морщинистая между жилками, что особенно заметно на молодых листьях. Черешок длинный, также шероховатый. Тип цветения — женский. Цветки пятилопастные, жёлтого цвета.

Плоды у сорта небольшие, овальной формы, выравненные, ярко-зелёные. Основание гладкое. Кожица огурца не очень толстая. Поверхность покрыта немногочисленными бугорками. Колючки маленькие, чёрные, в период спелости легко отпадают при прикосновении. Масса зеленца от 90 до 118 грамм. Длина — 9 — 13 см, на поперечном разрезе выглядит округло-трёхгранным, диаметр — 3,5 — 4 см. Алтай относится к пучковым. Завязь овальная, покрыта густым белым опушением. Мякоть плотная, сочная, замечательно хрустит. Вкус прекрасный, без горчинки.

Характеристики

  • Разновидность относится к раннеспелым. После появления полных всходов урожай можно собирать через 1,5 месяца, то есть в первой половине июля;
  • товарная урожайность составляет 3,6 — 3,8 кг с квадратного метра. Сбор зеленцов проводят 2 раза в неделю;
  • иммунитет у Алтая хороший, огурец отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе и относительной устойчивостью к бактериальной пятнистости;

  • растение обладает неплохой холодостойкостью. Даже резкие понижения температуры не повлияют на урожайность;
  • сорт относится к пчёлоопыляемым;
  • транспортабельность плодов хорошая. Хранятся они отлично, не утрачивая своих товарных качеств;
  • применение универсальное. Алтай одинаково хорош в свежем и консервированном виде. Великолепно подходит для засолки.

Особенности агротехники

Прямой посев семян в грунт осуществляется в конце апреля или мае, когда дневная температура стабильно держится около 15 °C, а ночная не опускается ниже 8 °C. Посевной материал заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Если после посева погода испортилась, грядку нужно укрыть плёнкой. Рассаду огурцов высаживают в середине мая. К этому времени сеянцам должно исполниться 25 дней. В лунку нужно насыпать питательную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка. Схема посадки — 8 — 10 растений на 1 квадратный метр. Поливают растения систематически и только тёплой водой. Один раз в 10 дней вносят питание, например, 10 г мочевины на 1 л воды. Культура отзывчива к органике.

Алтай можно выращивать и в теплицах. Но в закрытом грунте требуется больше ухода. Кроме того, следует в тёплые дни оставлять двери теплицы открытыми, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно проникать к растениям.

Сорт очень ценится за хорошую устойчивость к холодной погоде, раннее созревание и высокую урожайность. Кроме того, огурцы идеально подходят для засолки и консервации.

Огурец Алтай

Об огурце Алтай: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.

Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.

История выведения сорта

Огурцы Алтай были выведены селекционерами, плодотворно работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Этот гибрид был создан во второй половине прошлого столетия, а в Госреестр был внесен в 1981 году. Огурец Алтай рекомендован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно — Сибирском;
  • Восточно — Сибирском;
  • Дальневосточном.

Гибрид рекомендовано выращивать в открытом грунте.

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.

Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью

Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.

Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.

Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.

Важно!
Рост побегов зависит от климата и ухода.

На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).

Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».

Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.

Интересно!
У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.

Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.

Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.

Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.

Обратите внимание!
Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг.

Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).

Нюансы посадки и выращивания гибрида

Так как этот сорт районирован для выращивания в условиях Сибири и Урала, в которых весенние заморозки могут повредить появляющиеся всходы, рекомендуется предварительно выращивать рассаду этих огурцов в домашних условиях и высаживать в открытый грунт через месяц после появления ростков.

Требования к высаживаемым сеянцам:

  • высота рассады — до 30 см;
  • подсемядольное колено в высоту не должно составлять более 4,5 см;
  • толщина этого колена — до 1 см;
  • количество настоящих листиков — 6 шт.;
  • нижние листья в длину составляют около 15 см.

У качественной сильной рассады междоузлия укорочены, стебли — крепкие и сильные, листва — темно-изумрудная. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует закалить, в первые дни ее выносят на свежий воздух ненадолго, но в последние 4-5 суток рекомендуется оставлять ее на балконе или лоджии постоянно. Окрепшая и закаленная рассада лучше приживется на грядках в огороде, быстрее пойдет в рост.

Место под грядки для этих огурцов лучше подготовить заранее, желательно — в сентябре-начале октября предыдущего сезона. Для этого под перекопку вносят большое количество удобрений, содержащих гумус, — его очень любят все овощные растения из семейства Тыквенных. Обычно на каждый м2 вносят не менее 10 кг коровяка или птичьего помета, перепревший компост или перегной.

Важно!
Эти удобрения заделывают в грунт на глубину не менее 12-14 см.

В этом случае к весне удобрения начнут разлагаться и отдавать в почву питательные вещества, необходимые для роста и развития сеянцев огурцов.

Посадка и дальнейший уход за огурцами Алтей принципиально не отличаются от соответствующих агротехнических мероприятий для других сортов огурцов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества гибрида Алтай:

  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам;
  • спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры;
  • корнишонные огурчики прекрасно подходят для засолки и консервации;
  • универсальность огурцов;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость выше средней к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • универсальность сорта.

Основные недостатки этого гибрида — низкая всхожесть семян (менее 90%), необходимость формирования кустов и подвязывания к опорам. Сорт чувствителен к нападению «вредных» жучков, поэтому требуется обработка плетей соответствующими химическими препаратами.

Обратите внимание!
Данный гибрид можно выращивать и в тепличных условиях, но в этом случае приходится его доопылять искусственным способом — с помощью кисточки или ватных дисков.

Этот ранний гибридный сорт остается популярным среди овощеводов средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока на протяжении более 3 десятков лет, несмотря на то, что в последнее время появились гибридные огурцы с более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но огурцы Алтай благодаря своей устойчивости к переменам погоды, высокой урожайности, универсальности урожая и прекрасным товарным качествам по-прежнему занимают одну из первых позиций в рейтинге популярных сортов.

Семена огурца Алтай F1 – из Голландии

Огурец Алтай F1 – ранний засолочный гибрид

Подгруппа: Семена огурца

Цена при заказе от 20 шт.: 23 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 10 января

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Голандские семена огурца Алтай F1. Описание.

  • Гибрид хорошо выносит ночные понижения температуры, что позволяет выращивать его через рассаду для получения более ранней продукции с высокими вкусовыми качествами.
  • Мелкие плоды, длиной 6-8 см подходят для засолки и консервирования в банках, а более крупные – длиной 10-12 см, самые лучшие для профессиональной засолки в бочках, где получаются очень вкусные огурчики с настоящим огуречным ароматом.
  • Известный российский засолочный гибрид, восстановленный чешскими селекционерами, которым удалось сохранить все высочайшие засолочные и вкусовые качества, при этом увеличить сопротивляемость гибрида к почвенным патогенам.
  • Огурец Алтай F1 – преимущественно женского типа цветения, без горечи.
  • Семена огурца Алтай F1 – всходят на 100%!

Остаток товара ‘Огурец Алтай F1 с великолепным ароматом’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”
МагазинНаличие
69
7
4
7
8
5
7
7
3
7
НаименованиеПроиз-воЦенаКоличество семян
Огурец Алтай F1 (10 семян)Россия2710
Огурец Эйч Вай 406 F1 (5 семян)Россия365
Огурец Эла F1 (10 семян)Россия3110
Огурдыня Грин Бьюти F1 (5 семян)Россия665
Огурдыня Грин Драгон F1 (5 семян)Россия58

Вы можете купить ‘Огурец Алтай F1 с великолепным ароматом’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
Семена огурца Алтай F1 – из Голландии22212019

Скачайте файлы к Семена огурца Алтай F1 – из Голландии

Чем алтайские огурцы лучше китайских

На подоконниках вовсю колосится рассада, на дачных участках многие уже посадили в теплицу или под пленку редиску, еще немного – нужно будет сажать и другие овощи. В дачных магазинах сейчас горячая пора – у прилавков с семенами очереди не уменьшаются. От обилия красочных пакетиков голова идет кругом – что же все-таки выбрать? Многие дачники уже научены горьким опытом – в ярких пакетиках с семенами может оказаться вовсе не то, на что вы рассчитываете. К сожалению, брак, пересортица, подделка среди семян стали встречаться довольно часто.

Как не обмануться

– Желательно покупать семена в специализированных магазинах,- советует Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза Садоводов России. – Жителям Алтая очень повезло: у нас есть Институт имени Лисавенко и Западно-Сибирская овощная станция, можно пользоваться их услугами. От продавцов нужно требовать все документы на происхождение семян. – В уличных лотках и рынках могут быть нарушены условия хранения. Яркая упаковка – еще не гарантия качества. Больший шанс на соответствие есть, если на пакетике указаны такие данные: реквизиты фирмы, включая телефоны, срок годности и год сбора, описание сорта. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки.

Простой совет – после покупки семян пометьте на пакетике, в какой торговой сети вы его купали и сохраните упаковку хотя бы до осени. Если семена не взойдут или сорт будет отличаться от заявленного, то вы уже будете знать, что в этом магазине посадочный материал брать не стоит.

Определитесь, что хотите.

Перед покупкой семян определитесь, что вы хотите вырастить и с какой целью – для употребления в свежем виде или для хранения в зиму.

– Новички иногда берут семена, не вчитываясь в описание сорта, а зря, – говорит Марков . Та же морковка может быть и ранняя, и поздняя. Бывает, что люди, не придав этому значения, покупают ранний сорт. А потом удивляются, что у них нет моркови, которую можно в погреб положить на зиму. Картофель также есть скороспелый и поздний. Также нужно обращаться внимания на то, для какого вида выращивания они предназначены – для открытого грунта или теплицы. В открытом грунте овощи, безусловно, и вкуснее и полезней, зато в теплицах надежей и можно получить более богатый урожай.

Выбирая семена овощей для открытого грунта, отдавайте предпочтение районированным сортам и гибридам, т. е. приспособленным к сибирскому климату. Такие сорта дают дружный урожай и являются более устойчивыми к болезням.

– Если вы сомневаетесь, прорастут или нет ваши семена, у вас еще есть время сделать маленькую пробную рассаду, – предлагает Марков. – Многие опытные садоводы перестраховываются и заранее проверяют всхожесть семян. Для этого заверните в марлю или бинт несколько семечек, смочите, положите в блюдце и поставьте на подоконник. Марлю нужно поддерживать во влажном состоянии. Если семена качественные, всхожие, они проклюнутся в течение 3 дней.

Заморская экзотика

В последние годы на рынке семян все большую популярность приобретают китайские семена. Их продают как в русских пакетиках с переводом, так и в китайских – с иероглифами. Эту тему сегодня активно обсуждают на садоводческих форумах многие дачники. Одни пишут, что «семена растут просто отлично, очень урожайные, хорошие по вкусу, а по устойчивости ко всяким болезням и вредителям просто рекордсмены». Другие делятся негативным опытом в использовании китайских семян. Третьи опасаются, что эта продукция может быть генно-модифицированной.

– Мое твердое убеждение как агронома со стажем: многие заграничные семена доброго не дадут, – считает Владимир Марков. – В край в свое время пришло много генно-модифицированного китайского картофеля. Также очень много было жалоб на китайские семена роз, которые на рекламном фото на пакетиках растут в горшках, а в итоге из них вырастает большой куст шиповника. По сути дела никто не проверяет партии завозных семян. Поставщики отдают на проверку партию нормальных семян, получают документ, а затем продают под этим номером и другие.

– Для личного сада я беру семена нашей селекции, но изредка могу попробовать и другие ради эксперимента, – рассказывает Наталья Антипова , старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции. – Сейчас много разговоров о китайских семенах, но единого мнения о их качестве пока так и нет. Однажды я сама купила пакетик семян китайских длинноплодных огурцов. На вкус они сладкие, выросли до метра длиной, правда, очень колючие. Я брала семена этих огурцов в научном учреждении – там исключен контрафакт. До сих пор продолжаю брать разные китайские семена, экспериментирую. Но новичкам все таки посоветовала был начинать с семян нашей селекции. Например, алтайский сорт огурца « Карнавал F 1» – тоже длинный и без горечи, но при этом не колючий, в отличии от китайского.

Справка «КП»

Популярные на алтайском рынке сорта

Арбузы

Астраханский, Мелитопольский, Огонек, Продюсер, Квинсен Свит, Волгоградец, Холодок, Сверх ранний СРД -2, Чарльстон Грей

Баклажаны

Алмаз, Черный красавец, Фиолетовый длинный, Донецкий урожайный, Матросик, Лебединый, Сиреневый, Астраком, Алексеевский, Нижневолжский (высокоурожайный), Банан (с ранним созреванием плодов), Пантера (с одного растения можно получить до 6 кг плодов).

Перец

В Сибири пользуются повышенным спросом раннеспелые сорта алтайской селекции: Первенец, Романцова , Иволга, Дельфин, Кавалер, Викинг, Венти , Ермак, Тополин, Зорька. Из крупноплодных сортов можно выделить Богатырь, Калифорнийское чудо, Князь Игорь, Игрок, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Эверест .

Дыни

Для открытого грунта в Западной Сибири районированы сорта «Алтайская» и «Колхозница».

Кстати

Рассада томатов лучше приживается в возрасте 55-60 дней, огурца, арбуза и дыни в 30 дневном возрасте.

Совет специалиста

А теперь еще немного о томатах. Если вы только начинающий садовод-огородник, воспользуйтесь советами нашего эксперта – селекционера Натальи Андреевой .

Малоопытным, а также тем, у кого нет особо времени заниматься огородом, но есть желание вырастить хороший урожай, специалист выращивать такие сорта томатов – Кемеровец, Демидов . Они просты в уходе – растения не нужно подвязывать и пасынковать. Также для начинающих подойдут такие сорта, как Скороспелый Спиридон – срок созревания всего 82-86 дней. Чудо Алтая – плоды этого сорта вырастают массой до 870 грамм. Очень хорош и Огородный колдун, его плоды отлично хранятся. Из среднеспелых – Василина и Натали. Эти сорта предпочтительнее выращивать под пленочным укрытием. Пикет и Земляк хороши для консервирования. С одного куста Пикета можно собрать до 46 плодов, а с куста Земляка – до 112 плодов. Садить томаты сейчас уже поздно, но вы еще успеете купить уже подросшую рассаду этих сортов.

Ссылка на основную публикацию