Огурец обыкновенный ‘Буран F1’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Буран F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘buran f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Да
        Характер ветвления
        • индетерминантные
        • сильноветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Буран F1’ — гибрид Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Разрешен к использованию по 1-й и 2-й световым зонам в 1998 году.

        Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия) на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Буран F1’ представлен мощными, индетерминантными, сильноветвистыми растениями с длинными плетями и преимущественного женского типа цветения. Облиственность средняя. Лист крупный, пятиугольно-округлый, относительно рассеченный, гладкий, зеленый. Край правильно-городчатый.

        Завязь удлиненно-овальная, бугорчатая. Опушение сложное, густое, белое.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец короткий (10–12 см.), овальной формы, массой 95–107 г. На поперечном разрезе плод округлый. Поверхность часто покрыта крупными бугорками. Окраска зеленая.

        Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Буран F1’ относится к среднеранним гибридам. В плодоношение вступает на 46–55-й день после полных всходов. Тип опыления — партенокарпический. Товарная урожайность в 1-й световой зоне 13.3 кг/м 2 , во 2-й — 11.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, оливковой пятнистости. Толерантен к аскохитозу, бактериозу и мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Обзор лучших гибридов и сортов огурцов для заготовок на зиму

        Здравствуйте, дорогие огородники! Не ошибусь, если скажу, что у каждого из вас на участке растут огурцы. И что большинство хозяюшек (а также хозяев) на зиму солят, маринуют, консервируют целые «батареи» банок с этим любимым овощем. Наш обзор, где рассказывается про гибриды и лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – именно для вас!

        Король в застолье

        Да, да, речь не про какие-то деликатесы, а про ядреный, крепкий и хрустящий соленый огурчик. В былые времена в последние дни октября на многочисленных московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. И купцы со всех районов привозили на торги подводы с огромными бочками, распечатывали их и угощали вкуснейшими солеными огурцами всех желающих.

        Существуют десятки рецептов засолки и маринадов, различные «секреты» консервации, но не стоит забывать про то, что главным является правильный выбор сорта огурцов. Никогда не получить хрустящего и ароматного маринованного огурчика из салатных сортов, поэтому надо знать, какой сорт огурцов не подходит для консервирования, а какой будет самым лучшим.

        Здесь важными будут следующими признаки:

        • толщина кожицы огурца;
        • наличие шипов и пупырышек;
        • размеры овоща.

        Салатные огурчики имеют тонкую и нежную кожицу насыщенного зеленого цвета, сочную мякоть. Практически у всех отсутствуют шипы и бугорки, поверхность плодов обычно гладкая, сами огурцы – длинные.

        Они вкусны в салате, пригодны для летней окрошки. А вот для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть их под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и совершенно невкусной. Кроме того, закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается процесс брожения.

        Совсем иное дело сорта и гибриды, которые предназначены специально для засолки и консервирования. Эти огурчики небольших размеров, с плотной мякотью и твердой кожицей, с бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми). Для их мякоти характерна особая структура – поперечное расположение сосудистых пучков, что и обеспечивает ей необходимый хруст. При этом если салатные огурчики будут хрустеть только в свежем виде, то засолочные сохранят это свойство и в консервации.

        Имеется широкий выбор и универсальных сортов, зеленцы которых соединяют лучшие свойства салатных и засолочных огурчиков. Они пригодны для салатов (как, впрочем, практически все огурцы), отлично подходят для солений, маринадов.

        НА ЗАМЕТКУ! Любителям мелких сортов для консервирования рекомендуем посадить сорта корнишонного типа.

        Сорт или гибрид – вот в чем вопрос!

        Но важным является не только предназначение огурца, но его другие характеристики:

        • вкусовые качества;
        • урожайность;
        • сроки созревания;
        • особенности опыления.

        Ранние огурчики обычно используют для салатов, употребления их в свежем виде (что называется – прямо с грядки). Для осенних заготовок лучше подходят сорта и гибриды, зеленцы которых начинают созревать во второй половине лета.

        Многие считают, что лучшими для засолки являются пчелоопыляемые огурчики, выращенные на открытых грядах, дескать, и вкус, и аромат у них – особенный. Дискутировать на эту тему можно долго, но сегодня у огородников есть возможность приобрести семенной материал партенокарпических огурцов, которым опыление не требуется, при этом их вкусовые качества ни в чем не уступают.

        Гибрид или сорт – также выбирать самим огородникам, так как во всех категориях есть множество огурцов различных характеристик, пригодных для консервации. Есть сорта старые, проверенные, которые годами выращивают многие огородники, получая неплохие урожаи. Но не отказываются и от гибридов, которые славятся урожайностью, отличными вкусовыми качествами зеленцов, а также универсальным использованием.

        Обзор сортов огурцов для засолки и консервирования

        Нежинский

        Этот сорт огурцов можно называть настоящим патриархом, так как он уже много лет выращивается огородниками. Нежинские считаются одним из лучших пчелоопыляемых сортов для засолки, так как они отлично сохраняют свой вкус, остаются плотными и хрустящими (смотрите фото).

        Это огурчик среднепоздний, потребуется около 45-47 дней для получения первых зеленцов. В средней полосе, а также северных регионах сроки увеличиваются до 60-70 дней. Зеленцы сорта имеют цилиндрическую форму, кожицу с крупными бугорками, темными шипами. Мякоть очень плотная, сочная, ощущается огуречный аромат.

        Нежинские ценятся за свою устойчивость к болезням, засухе, за неприхотливость.

        Парижский корнишон

        Этот огурец – один из лучших сортов корнишонов, и его любят многие огородники. Зеленцы корнишонного типа пригодны для всех видов консервации, маринадов, засолки. Огурчики длиной всего лишь 5-6 см имеют хороший вкус, аромат, и могут конкурировать по этим характеристикам со многими гибридами.

        Сорт пчелоопыляемый, хорошо плодоносит на грядах, может выращиваться в укрытиях, в теплицах.

        НА ЗАМЕТКУ! При возделывании в теплице рекомендуется применять искусственное опыление, что позволит повысить урожайность.

        Зеленцы Парижского корнишона созревают через 40-44 дней, имеют вес около 80 граммов. У них тонкая, покрытая мелкими бугорками кожица, мякоть сочная, горечи нет.

        Этот огурчик дает отличные урожаи даже в неблагоприятных условиях, успешно выращивается в Сибири, на Урале и в областях Северо-Запада.

        Кустовой

        Название дано не случайно, так как действительно, этот огурчик растет небольшими компактными кустиками, которые в пик плодоношения обвешиваются красивыми плодами.

        Сорт относится к группе универсальных огурцов, которые подходят и для салатов, и для всех видов консервации. Время созревания – 48-50 дней. Урожайность Кустового хорошая, при этом собранные огурчики подлежат хранению, не портятся, длительное время сохраняют отличный товарный вид.

        Феникс

        Еще один урожайный сорт огурцов, который успешно выращивают в самых разных регионах. Сорт Феникс – позднеспелый, до первого сбора огурчиков проходит более 60 дней (на юге чуть меньше – 50-52 дня).

        Огурцы ярко-зеленого цвета с продольными белыми полосами на толстой кожице, длиной около 12-16 см. Мякоть сочная, очень плотная.

        НА ЗАМЕТКУ! При недостаточных поливах в зеленцах Феникса может чувствоваться горечь.

        Назначение универсальное, так как зеленцы пригодны и для засолки. Сорт выделяется высокой устойчивостью к различным болезням, в том числе – к опасной мучнистой росе.

        Обзор гибридов огурцов для засолки и консервирования

        Теща F1

        Гибрид Теща F1 полюбился многим дачникам за превосходный вкус огурцов, который сохраняется и при засолке. Гибрид урожайный, раннего срока созревания (45-48 дней), устойчивый ко многим болезням, что избавляет огородника от лишних хлопот.

        Образует мощные кусты, на которых формируется большое количество бугорчатых зеленцов. Длина огурчиков – до 11 см, вкус мякоти – отличный. Внутри нет пустот, отсутствует горечь, ощущается характерный аромат.

        Буран F1

        Среди засолочных огурцов, которые можно выращивать в теплице, а также на балконе выделяется гибрид Буран. Он партенокарпик (преимущественно женское цветение), кусты сильнорослое, с крупными рассеченными листами.

        Гибрид отличается урожайностью, теневыносливостью. Огурцы Буран похожи формой на эллипс, кожица покрыта частыми крупными бугорками. Длина не превышает 11-12 см, мякоть сочная и вкусная.

        Мальчик с пальчик F1

        Еще один гибрид универсального предназначения, который отличается высокой урожайностью – Мальчик с пальчик F1. Огурчики этого гибрида – ровные, небольшие, длиной всего лишь до 6-8 см. Кожица зеленцов плотная, с небольшим опушением. Присутствуют неколючие белые шипы.

        Гибрид является партенокарпическим, отличается ранним сроком созревания – 38-40 дней. Зарегистрирован в Госреестре РФ, успешно выращивается на всех территориях России, дает обильные урожаи и в открытом грунте, и в теплицах. С одного квадратного метра можно собрать до 12-13 кг.

        Бурундучок F1

        Только положительные отзывы от огородников у гибрида огурца Бурундучок, производимого известной агрофирмой «Аэлита». Этот гибрид предназначен для выращивания на грядах, а также в защищенном грунте.

        Отличается ранними сроками плодоношения (до 40 дней), урожайностью – до 15-16 кг с одного м2. Бурундучок F1 – партенокарпический гибрид, устойчивый к болезням, неблагоприятным условиям.

        НА ЗАМЕТКУ! Бурундучок F1 является одним из лучших гибридов корнишонного типа.

        Кусты компактные, в пазухах формируется до 3-4 завязей. Зеленцы очень красивые – зеленые, выровненные, длиной 6-8 см, с большим количеством мелких бугорков на кожице. Вкус превосходный. Для засолки, маринадов и консервации – идеальный выбор!

        Крошка Енот F1

        Не нуждается в опылении пчелами и самоопыляемый гибрид Крошка Енот. Это очень урожайный огурчик, который уже через 40 дней порадует огородника первыми плодами.

        Зеленцы гибрида имеют длину до 8-9 см, отличаются плотностью, сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Соленые и маринованные огурчики имеют характерный хруст, горечь отсутствует.

        Гибрид ценится за свою устойчивость ко многим болезням, а также за способность давать высокий урожай даже в неблагоприятный сезон. Выращивается на грядках, также хорошо плодоносит в теплицах. В регионах рискованного земледелия выращивают Крошку Енота только под укрытиями.

        В обзоре мы представили лишь малую часть сортов и гибридов огурчиков, которые лучше всего подходят для консервации, засолки и маринадов. И будем рады, если информация окажется полезной!

        Огурец обыкновенный ‘Буран F1’ — описание сорта, характеристики

        Партенокарпический гибрид. Урожай в теплице 20-23 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого и защищенного грунта. Рекомендуемая посадка 3-4 растения на 1кв.м. Пригоден для домашней культуры с середины февраля и до октября. Сроки созревания: ультраскороспелый, начинает плодоносить на 43-45 день после всходов. Плод: зеленцы корнишонного типа, длиной 8-11 см. Основной урожай отдает за полтора месяца. Обладает комплексной устойчивость к болезням. Холодостойкий. Использование: для потребления в свежем виде и маринования. Буран F1дает возможность получения очень раннего, дружного урожая под пленкой. Благодаря своей скороспелости и холодостойкости гибрид идеален для северных регионов России. Зеленцы маленькие, их можно подавать к столу целиком, мариновать в небольших банках. Большое преимущество гибрида – плодоношение в условиях нехватки света. Это позволяет выращивать огурцы в комнатной культуре.

        Количество семян в упаковке 8 шт

        Срок годности 12.2019

        Огурец – теплолюбивая культура, терпеливо относящаяся к недостаткам в уходе, способная быстро отдавать урожай, отзывчивая на подкормки. Выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. Температурный режим выращивания определяется его тропическим происхождением, т.е. оптимальная температура для роста 18-28 0 С (и днём и ночью). Семена прорастают при температуре почвы 22-26 0 С. При понижении температуры ниже 15 0 С растения останавливают рост и могут сбросить завязи. Поэтому торопиться с посевом огурца в ранне – весенние сроки не стоит.

        Для ускорения получения урожая рекомендуем часть растений высадить дома на рассаду. Возраст рассады 25-30 дней (до высадки на постоянное место с устойчивой плюсовой температурой). Оптимальное состояние рассады для посадки 1-3 настоящих листа, переросшая рассада более требовательная к условиям выращивания на начальном этапе, хуже приживется, сбрасывает завязи. В условиях Ленинградской области посадка огурца на постоянное место (в зависимости от температуры) не ранее 20 мая. Остальную часть растение огурца лучше посеять семенами в прогретый грунт. Сеять лучше сухими семенами.

        Подготовка грунта для огурца – один из первых шагов к хорошему урожаю. Почва должна быть рыхлой с нейтральной рН, богатой органикой. Если есть возможность под слой питательного грунта можно положить слой свежей органики (конский или коровий навоз) толщиной 15-25см для обеспечения корней растений огурца, а теплом – за счёт горения навоза.

        Завязи в первых 3-4 пазухах листьев лучше убрать, но на некоторых растениях оставить исключительно для получения раннего урожая, т.к. это ослабит растение.

        Дальнейший уход заключается в своевременных подкормках и поливе растений. Рыхление почвы не производить. Полив необходимо осуществлять в первой половине дня с возможностью дальнейшего проветривания теплицы. Подкормки раз в 10-14 дней комплексным удобрением, чередуя с аммиачной селитрой. Избегать дневного повышения температуры до 32-36 0 С. Это приводит к осыпанию завязи и гибели растений. Уборка урожая 2-3 раза в неделю, перерастание плодов нежелательно.

        В нашей зоне рекомендуем выбирать для выращивания сорта и гибриды как самоопыляемые (партенокарпы), так и, обязательно, пчёлоопыляемые, т.к. они более устойчивы к перепадам дневных и ночных температур. Вкусовые качества таких огурцов в засоле лучше.

        Томат Буран: характеристика сорта, особенности его выращивания

        Голландские гибриды томатов – в числе любимчиков у многих огородников, так как они, при правильном уходе, дают очень хорошие результаты. Именно урожайностью славится гибрид от фирмы Enza Zaden – Буран F1, который выращивают как частники, так и многие овощеводческие хозяйства.

        Описание гибрида

        Томат Буран F1 входит в Государственный реестр, рекомендуется для возделывания во всех регионах, в зонах рискованного земледелия – в пленочных укрытиях.

        Растение высокое и мощное, красивое, формирующее большое количество плодов массой до 200-220 граммов. В южных регионах на грядах открытого грунта снимают до 30 кг плодов с одного квадратного метра, в теплицах средней полосы и Северо-Запада в силу особенностей климата показатели будут чуть ниже, то также впечатляющими – до 12 кг с одного квадратного метра.

        Гибрид устойчив ко многим болезням, урожайный, а потому пришелся «ко двору» многих фермеров и рядовых огородников.

        Основные характеристики

        Гибрид с оригинальным «зимним» названием Буран F1 относится к категории высокорослых томатов. Это индетерминантное растение, высокое, до 180-210 см. По срокам созревания – среднеспелый гибрид, первые плоды можно убирать уже через 110 дней.

        В обязательном порядке кустам требуется формирование, удаление пасынков, а также наличие подпор. Хорошие результаты Буран показывает в теплицах при выращивании шпалерным методом. Куст имеет крупные, темно-зеленые листья, соцветия простые. Плоды сначала имеют нежно-зеленый цвет, при полном созревании кожица и мякоть становятся темно-красными. Кожица плотная, с глянцем. Масса плодов – до 230 граммов, в среднем – 180 граммов. Все помидоры в кистях ровные, красивые.

        Мякоть сочная, внутри обычно располагается до 6 камер. Вкусовые качества отличные, в основном этот гибрид идет для потребления в свежем виде и салатов. Плоды гибрида пригодны для сока, лечо, пасты, разнообразных соусов. Продукты из плодов Бурана имеют насыщенный красный цвет, выглядят очень аппетитно.

        Достоинства гибрида

        Буран F1 хвалят многие, ценя томат за следующие качества:

        • неприхотливость;
        • высокая урожайность (но надо обеспечить хорошее питание растениям);
        • среднеспелость;
        • хорошие вкусовые качества;
        • крупноплодность;
        • пригодность к транспортировке;
        • хорошая завязываемость плодов;
        • привлекательный внешний вид помидоров.

        Томат Буран – один из лучших гибридов для получения различных томатопродуктов. Кроме того, этот гибрид устойчив к ряду традиционных болезней помидоров:

        Для томатов, которые выращивают в теплицах, это очень важное качество. Сложно бывает получить высокий урожай помидоров в суровых климатических условиях Урала, Сибири, северных регионов, особенно, если лето выдается холодным и дождливым. Но томат Буран дает очень неплохие результаты, главное – не забывать об обеспечении растениям полноценного ухода.

        Недостатки гибрида Буран F1

        Говоря об урожайности таких помидоров, селекционеры всегда уделяют особое внимание агротехнике. Гибриды дают результат только при наличии хороших подкормок, регулярных поливах, прополках.

        Также высокорослый Буран необходимо формировать (обычно «ведут» растения в два стебля), своевременно удалять все пасынки. Еще один «минус»: если томат придется по душе, то потребуется каждый год приобретать заранее семенной материал. От гибридов F1 брать собственные семена не рекомендуется, так как такие помидоры в последующем не сохраняют заданных свойств и желаемых результатов не получить.

        В остальном недостатков не отмечается, и «голландец» вполне заслуживает внимания.

        Отзывы о выращивании гибрида Буран F1

        Покупала томат Буран, пробую всегда каждый год новые сорта и гибриды. Не понравился, так как плоды стали завязываться поздновато, хотя может, ему наш климат не подошел. Снимала помидоры все зелеными, зрели хорошо дома в коробке. Вкус – обычный, есть кислинка. В кисти были плоды все ровные, по весу где-то около 150 граммов.

        Игорь, Ленинградская область

        Буран купил по случаю, просто в магазине продавец очень хвалила этот гибрид. На рассаду посеял поздновато, сначала совсем не хотел уже сеять, забыл про этот помидор. Но он вполне быстро догнал ту, которая была посеяна двумя неделями раньше, и потом уже стал вполне подходящим. Высаживал в начале июня в теплицу, всего росло 4 куста. Урожай хороший, к фитофторе очень стойкий томат. У меня в конце июля в теплице порядочно томатов заболели, и профилактика не помогла, а эти кусты стояли зелеными. Помидоры вкусные, у нас все ушли на салатные заготовки.

        Особенности агротехники гибрида F1 Буран

        Сначала потребуется вырастить рассаду томатов, для чего готовят не только семена, но и ящики, стаканчики под сеянцы, питательный грунт.

        Выращивание рассады

        Неопытные огородники упускают из виду факт, что хороший урожай будет только при условии правильно выращенной и здоровой рассады. Для этого:

        1. Определяются со сроками посева томатов (обычно для гибридов таких сроков созревания, как Буран – это март).
        2. Пропаривают землю под рассаду, проводят дезинфекцию емкостей, где будут выращиваться томаты.
        3. Для гибридов проводить обработку семян обычно не требуется. Об этом производитель сообщает в информации на пакете с семенами. Поэтому в назначенный день высевают семена в грунт.

        Обязательно соблюдают температурный режим: +25 ºC … 27ºC – в период проращивания семян, +22 ºC … 25ºC в период выращивания рассады. Желательно обеспечить сеянцам стабильную температуру, без перепадов.

        После того, как у растений будет по два настоящих листочка, требуется пересадка. Если томаты изначально выращиваются в отдельных емкостях достаточного объема, то к растениям только подсыпают грунт. При посеве семян в общие ящики или контейнеры пикирование по отдельным стаканчикам является обязательным.

        Все подкормки рассады проводят только после пикирования, выждав не менее недели. Время дается на то, чтобы растения смогли прижиться и пойти в рост далее. В качестве удобрений в домашних условиях лучше всего применять готовые составы (КЕМИРА, АГРИКОЛА №3 – состав для томатов, перцев, баклажанов). Подойдут и комплексные удобрения, типа нитрофоски.

        Внесение подкормок рекомендуется проводить вместе с поливами. При выращивании рассады томатов очень важно избегать переувлажненности почвы, так как это грозит появлением различных болезней. Среди них – опасная «черная ножка», проявляющаяся на сеянцах при несоблюдении графика поливов и температуры воздуха. Уберечь от напасти может правильный уход, также можно присыпать землю вокруг растений прокаленным речным песком или золой.

        Примерно за две недели томаты начинают закаливать, вынося их на улицу (при теплой погоде) или на балкон. Первые дни растениям будет достаточно 15-30 минут свежего воздуха, затем продолжительность может быть увеличена до нескольких часов. Процедура очень полезная, позволяющая в дальнейшем избежать стрессов для растений в период пересадки.

        Уход за томатами в теплице

        Сроки высадки растений в теплицу зависят от многих факторов:

        • состояние томатов;
        • температура воздуха, почвы;
        • климатические особенности региона.

        Гибрид Буран достаточно устойчив ко многим погодным неприятностям, но соблюдать правила агротехники все же необходимо. Томаты высаживают, когда почва на глубине примерно 10 см прогреется до +14ºC … 16ºC. В теплицах гряды можно дополнительно прикрыть пленкой, чтобы почва нагревалась быстрее. После высадки томатов их также желательно прикрыть лутрасилом, агрилом, чтобы уберечь от ненужных стрессов, возможных перепадов температуры.

        Полноценный уход включает в себя:

        • поливы;
        • обязательные рыхления (многие огородники без опыта забывают про этот прием);
        • внесение удобрений;
        • прополка.

        Не обойтись при выращивании этого гибрида без формирования растения, пасынкования. Рекомендуется сразу же оборудовать теплицу опорами для шпалер. Если же томаты будут иметь индивидуальные опоры, то готовят колья (пруты), хлопчатобумажные ленты (лучше использовать для подвязки их, а не веревки).

        Поливают томаты регулярно, учитывая погодные условия и микроклимат в теплице. Эти растения не любят повышенную влажность, плохо переносят сухой воздух (особенно в период цветения), поэтому потребуется соблюдать объемы поливов, обязательно проветривать теплицу.

        Примерный график поливов – два раза в 7-8 дней. В период цветения и начала плодоношения объемы воды увеличивают, в августе, когда начинается массовое созревание плодов, поливы постепенно сокращают, а потом прекращают.

        После поливов почвы аккуратно рыхлят, стараясь не задевать корни растений. Заменить рыхление, тем самым сберечь время, позволит мульчирование почвы. Мульча – перегной, торф, опилки или сено, обеспечивает почве защиту от пересыхания, излишней влаги. На таких грядах мало сорняков, а это тоже значительно упрощает уход за томатами.

        Во время выращивания помидоров проводят подкормки, при этом надо учесть, что у растений в теплице потребность в питании будет выше, чем у томатов, растущих в ОГ (открытом грунте). Особенно важно обеспечить помидоры калием, кальцием, фосфором, так как в условиях повышенной тепличной влажности и недостаточного света именно эти элементы поглощаются более интенсивно.

        В первых подкормках преобладает обычно азот, который нужен растениям для наращивания зеленой массы, в последующих подкормках отдают приоритет фосфорным и калийным удобрениям.

        Из органики подходят коровяк или помет птицы, которые разводят водой, строго соблюдая пропорции (1:10 и 1:20). При появлении первых плодов хорошо подкормить томаты «зеленой» органикой, которую готовят, настаивая на воде различные травы.

        Для этого в большую емкость (бак, бочку) закладывают нарубленные крапиву, окопник бродячий, одуванчик, заливают все водой и дают настояться в течение 5-7 дней. Настой сверху закрывают крышкой или пленкой. Как только состав забродит, его надо перемешивать. Через неделю готовое удобрение можно использовать для томатов. Его разводят водой: литр настоя на ведро воды и аккуратно поливают помидоры под корень.

        Из готовых препаратов для подкормок применяют:

        • Фитоспорин-М (состав служит одновременно и средством профилактики от мучнистой росы, корневой гнили);
        • Fertika Кристалон;
        • Агрикола;
        • Кемира;
        • Акварин.

        Покупные составы имеют инструкции, поэтому все подкормки проводят, следуя указанным рекомендациям.

        Какие составы можно использовать для опрыскиваний томатов?

        1. Во время цветения – настой золы (не забывайте провести фильтрование настоя).
        2. Также во время цветения показана обработка растений мочевиной (разводится водой: на ведро воды – 50 граммов).
        3. Раз в месяц применяют опрыскивание борной кислотой, разведенной в воде.

        Желательно чередовать виды подкормок: органику с минеральными удобрениями, внекорневые опрыскивания с внесением удобрений под корень.

        Формируют Буран обычно в два стебля, хотя возможно оставлять только один «ствол» или увеличивать количество до трех-четырех. Если оставляют большее количество, то тогда на один квадратный метр высаживают по два куста, чтобы потом ветки растений не загораживали друг друга.

        Также своевременно удаляют с томатов все пасынки, не допуская «зарастания» кустов до степени джунглей. Уборку томатов проводят примерно на 110 день, но в этот момент плоды еще зеленые. Снимают помидоры в состоянии технической спелости, дозаривая их в домашних условиях.

        Огурец Буян

        Среди множества овощных сортов огурец Буян в нашей стране занимает лидирующие позиции и пользуется высокой популярностью не только у огородников, но и у покупателей. Спрос обусловлен хорошей урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками сорта.

        История селекции сорта

        Огурец Буян F1 является гибридом, который вывели работники селекционной компании под названием «Манул». Фирма находится в г. Мытищи, а открытие сорта состоялось в 1997 году. Авторами выведенного сорта признаны А. В. Борисов и О. Н. Крылов.

        Отличительная особенность Буяна F1 – скороспелость, поэтому огурец созревает раньше, чем другие сорта. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В 2000 году сорт огурцов Буян F1 был включен в госреестр достижений селекционной сферы в 3 регионах:

        Описание сорта огурцов Буян

        Первое, что бросается в глаза при виде этого сорта огурцов – пучковатость. На одном узле может сразу образовываться от 7 огурцов. При этом растение среднерослое и среднеплетистое.

        Буян F1 индетерминантный. Это значит, что центральный стебель во время роста не ограничивается цветочной кистью. Соседние боковые ветви не массивные, наоборот, слаборазвитые, поэтому вся нагрузка идет на головной стебель, который удерживает значительное количество плодов. Помимо генетических особенностей на интенсивность разветвления влияют следующие факторы:

        • посадка в тени;
        • недостаток влаги;
        • низкая температура;
        • особенности грунта.

        Листья Буяна широкие, средних размеров, имеют насыщенный зеленый цвет. На ощупь встречаются как гладкие, так и среднеморщинистые экземпляры. Край сердцевидной листовой пластины волнистый.

        Описание огурца Буяна F1 встречается во многих ботанических журналах и указывает на женский тип цветения. Это значит, что такие цветки видоизменяются в завязь или небольшой огурчик. Именно этим они и отличаются от цветков мужского типа. Мужское же, или тычиночное цветение происходит без завязей.

        Цветок состоит из 5 заостренных лепестков звездообразной формы с яркой желтой окраской.

        Описание плодов

        Огурцы сорта Буян F1 формируются в количестве 6-7 шт. на 1 узле. Имеют плотную кожицу с равномерными бугорками. Горечь отсутствует, мякоть сочная и ароматная. Семя имеет белесый оттенок, водянистое и мягкое. Огурец Буян F1 весит до 100 г.

        Внешне плоды продолговатые, имеют цилиндрическую форму. Цвет огурца темно-зеленый с осветлением оттенка на концах. Размеры Буяна в среднем составляют 10-12 см. Подробно можно рассмотреть, как выглядит сорт огурцов Буян на фото.

        Характеристики сорта

        Самые неприхотливые – огурцы Буян, что и написано в описании: они дают одинаково хороший урожай и в естественных условиях выращивания, и в тепличных.

        Урожайность и плодоношение

        Созревание сорта Буян F1 приходится на 45-й день после прорастания огурца. Это происходит в ранний период: конец весны – начало лета. За многие годы посадки этого сорта огурцов отмечена тенденция: с 1 кв. км можно собрать урожай весом 9 кг, особенно плодородные почвы могут принести до 15 кг корнишонов.

        Урожайность сорта зависит от следующих факторов:

        • посадочные семена (большее количество плодов будет получено, если семена огурца брались с первой или второй завязи, а «возраст» семян 2-3 года);
        • обработка семян биопрепаратами, которые впоследствии защитят растение от перепадов температурного режима и заболеваний);
        • глубина погружения семян в почву;
        • период посадки и погодные условия;
        • температура почвы;
        • использование удобрений;
        • периодичность и интенсивность полива;
        • обработка почвы от сорняков;
        • освещенность засаживаемого участка.

        Область применения

        Сорт характеризуется универсальностью применения. Огурец Буян F1 зарекомендовал себя как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных салатов и консервирования. В засаливании он не требователен и консервируется привычным способом. Огурец Буян F1 широко применяют и в животноводстве в качестве подкормки для крупного рогатого скота и домашней птицы.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Сорт огурцов Буян F1 обладает высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности ему не страшны:

        • бурая пятнистость;
        • вирус огуречной мозаики;
        • мучнистая роса;
        • кладоспориоз.

        Отмечают среднюю устойчивость сорта Буян F1 к такой грибковой болезни, как пероноспороз. Огурец Буян вынослив к вредителям, но в случае нападения тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов нужно провести стерилизацию грунта и обработку дезинфицирующими средствами и удобрениями.

        Достоинства и недостатки сорта

        Главные плюсы сорта огурцов Буян:

        • высокая урожайность;
        • устойчивость к инфекциям;
        • неприхотливость;
        • раннее созревание;
        • отличные качественные и количественные показатели;
        • возможность посадки в открытом и закрытом грунте;
        • относительная стойкость к перепадам влажности и температуры.

        Среди слабых сторон называют только одну – плохой иммунитет к пероноспорозу.

        Особенности посадки и ухода

        Посадку семян огурца проводят весной. Обычно производитель сам производит очистку, но перед погружением в почву можно подстраховаться и опустить посевной материал в марганцовку на 20 минут, после чего замочить в теплой воде комнатной температуры на 5 часов.

        Посадка на рассаду

        Рассаду огурцов хранят в небольших бумажных или пластиковых стаканах (большие емкости вредны закисанием земли).

        Пересаживать семена лучше в садовый или дерновой грунт с опилками и перегноем. Перед пересаживанием огуречные семечки хранят в хлопчатобумажной влажной ткани, спустя 2-3 дня появляются ростки. При пересаживании ростка в открытый грунт специалисты советуют поместить семена в холодильник на сутки.

        Пройдя все подготовительные этапы, семена огурца отправляют в стакан или горшок на глубину 1,5 см (по 2 шт. на 1 емкость). Затем обильно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое помещение (21-24 о С).

        Как вырастить огурцы в домашних условиях на балконе, показано в видео:

        Выращивание огурцов безрассадным методом

        Семена Буяна сеют сразу же после обработки. Посев проводят 15-20 мая. Нужно отобрать наиболее крупные семена и опустить в почву на глубину 2-4 см. Если посадку производят в лунку, рекомендуют сажать по 4-5 зерен. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Если почва сухая, перед посадкой ее стоит увлажнить, добавив в лунку небольшое количество воды. Оптимальный «возраст» рассады Буяна для получения максимального урожая – 2-3 года.

        Пересадка рассады огурцов сорта Буяна в теплицы происходит следующим образом:

        • осенью или весной теплицу дезинфицируют раствором карбофоса;
        • почву обрабатывают перегноем, торфом или древесной золой;
        • грядки удобряют минеральными веществами;
        • после обработки минералами или органикой вливают в почву горячую смесь из коровяка и птичьего помета;
        • после всех манипуляций накрывают обрабатываемые участки пленкой для удержания тепла, повторяют процедуры на протяжении 5 дней до посадки огурцов;
        • над грядками растягивают проволоку, чтобы побеги огурца могли свободно расти.

        Последующий уход за огурцами

        Сорт огурцов Буян непривередлив, поэтому уход за ним прост:

        • в засушливую погоду огурцы нуждаются в ежедневном поливе, для умеренного климата достаточно 2 орошений в неделю;
        • чтобы защитить огурцы от солнца и ветра, на дорожках между грядками высаживают кукурузу или другое высокорослое растение;
        • прополка Буяна F1 уместна только для прореженных грядок, поскольку корневая система огурцов деликатная, полоть нужно очень осторожно;
        • каждый месяц огурцы удобряют витаминами;
        • допустимая температура для пересадки семян в открытую почву — 20 о С, только высаженные огурцы нужно хорошо полить.

        Секреты лучшей подкормки для огурцов собраны в этом видео:

        Формирование куста

        В формировании плодовитого куста играет роль прищипывание. Его проводят когда мужские пустоцветы преобладают над женскими плодоносными побегами. Но так как сорт Буян – партенокарпический гибрид, в прищипывании огурец не нуждается.

        Заключение

        Огурец Буян самый неприхотливый в посадке и уходе. При этом простота выращивания не сказывается на вкусовых характеристиках и показателях урожайности. При соблюдении простых правил каждый огородник получит богатый урожай огурцов как в естественных, так и в тепличных условиях.

        Сорта огурцов F1

        Огородники всегда стараются выбрать для посадки лучшие разновидности культур, чтобы получить хороший урожай при минимальных затратах сих и средств. Сорта огурцов F1 всегда имеют хорошую продуктивность. Они создаются посредством скрещивания двух видов, от которых гибрид получает только самые лучшие качества. В статье описаны лучшие гибриды F1 в зависимости от урожайности, метода обработки.

        В чем особенность сортов F1?

        Маркировка F1 является признаком того, что семена гибридные и были получены посредством скрещивания сортов из первого поколения. Такие растения намного сильнее обычных видов. Они превосходят их по разным критериям:

        Огурцы F1 отличаются неприхотливостью к месту выращивания

        • легкость выращивания;
        • вкусовые качества;
        • урожайность;
        • неприхотливость к месту выращивания;
        • относительная стойкость к болезням и вредителям.

        Из недостатков стоит отметить только высокую стоимость семян. Причина повышения цены не только в высоких качественных характеристиках, но и в сложности выведения гибридов, так как семена, собранные из выращенных огурцов сортов F1, уже не являются гибридами, и скорее всего вовсе не будут плодоносить. Работы, по получению даже уже готовых, существующих гибридов проводятся на протяжении нескольких месяцев.

        Какие гибридные сорта наиболее урожайные?

        Урожайные гибриды имеют очень высокие показатели продуктивности, намного выше, чем у простых разновидностей.

        • «Герман F1» – раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Урожайность – 30-35 кг/м. кв. Плоды не очень длинные – до 10 см, зеленые, во время хранения не желтеют, универсального назначения. Само растение имеет длинные плети – не более 5 метров. Они хорошо вьются, цепляются за сетку или шпалеру, которые для этого специально выставляют, не ломаются. Для более раннего получения урожая, выращивается с начала весны в парниках или теплице.
        • «Маринда F1» дает урожай на 55 сутки. За сезон собирают до 30кг/м. кв. Растение большое, открытое, растет сильным кустом. Зеленцы обладают ярко-зеленым окрасом, имеют большие семенные ячейки, очень сочные, универсального применения.
        • «Амур F1» – голландский гибрид урожайностью в 25 кг/м. кв. Сорт универсальный, плоды небольшие, до 15 см. Большую популярность имеет на территории Молдовы и Украины. Без горечи, мякоть нежная, слегка хрустит, кожура не твердая. Можно транспортировать, растение не требует серьезного ухода, растет самостоятельно, подкормки вносятся не часто. Хорошо переносит жару, но может болеть заболеваниями, вызванными резкими похолоданиями.
        • «Мурашка F1» растет в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 12 кг/м. кв. Растение сильнорослое, ветвистое, покрыто обилием листочков. Плодоносит с 45 дня после высадки. Плоды небольшие – до 100 г, длиной до 13 см.

        Также к высокоурожайным сортам стоит отнести: «Адам F1», «Туми F1», «Апрельский F1».

        Лучшие гибридные сорта для теплицы и открытого грунта

        Сорта огурцов F1 для засолки и консервирования также употребляются в свежем виде. Однако у них есть некоторые особенности, так, после обработки вкусовые качества улучшаются, овощ приятно хрустит, имеет характерный аромат.

        • «Меренга F1» можно собирать через 60 суток после посадки культуры. Гибрид самоопыляемый. Применение универсальное, к данной категории он относится благодаря массе положительных отзывов, а также отменному вкусу, который длительное время сохраняется после обработки. Огородники настоятельно рекомендуют именно этот сорт для консервирования и засолки. Зеленцы растут ровными, насыщенного зеленого окраса, могут долго храниться не желтея. При должном уходе собирается 8 кг/куста.
        • «Маша F1» самоопыляющаяся разновидность огурцов сорта F1. В сравнении с другими гибридами имеет повышенную стойкость к холоду и некоторым самым распространенным огуречным болезням, поэтому рекомендуется для выращивания в открытом грунте, но повышенной урожайностью обладает при выращивании в теплицах. Так на открытой почве собирают 10-11 кг плодов, а с теплиц – 12-16 кг с метра квадратного. Размер плодов – 8 см и менее, поэтому для укладки в банки идеально подходит. Не теряет после обработки своих вкусовых и вешних качеств.
        • «Кураж F1» – самоопыляющийся вид. Выращивается исключительно в теплых, отапливаемых и проветриваемых теплицах. Растение ветвистое. Плоды имеют среднюю массу 150 г, обильно укрыты бугорками с шипами, длина плода до 20 см. Стойкий к транспортировке, хорошо хранится, можно обрабатывать и консервировать на зиму. Устойчив к большинству заболеваний.

        К данному перечню стоит также отнести: «Желудь F1», «Фермер F1», «Лорд F1».

        Ссылка на основную публикацию