Огурец обыкновенный ‘Изящный’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Изящный’

Латинское название: cucumis sativus ‘izyaschniy’

Основной род : Огурец обыкновенный
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не указано
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Изящный’ — сорт Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

        Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому , Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1971 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Изящный’ плети средней длины. Лист пятилопастный . Лопасти у основания не соприкасаются.

        Завязь веретеновидная и удлиненно-овальная. Поверхность мелкобугорчатая. Опушение смешанное, густое, белое.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец эллипсовидной формы с гладким, иногда немного вытянутым основанием. Поверхность густо покрыта мелкими бугорками. На поперечном разрезе плод трехгранный или округло-трехгранный. Средняя масса зеленца 90 г.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Изящный’ относится к скороспелым сортам. В плодоношение вступает на 49-й день после полных всходов. Товарная урожайность 3.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к бактериозу плодов.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика и описание огурцов сорта Изящный, урожайность и выращивание

        Большинство теплолюбивых овощных культур плохо прорастает в холодных регионах. Однако этого нельзя сказать о сорте огурца Изящный. Растение способно рано давать плоды, что особенно актуально при выращивании на территории Сибири или севере России. Примечателен этот сорт тем, что огурец обеспечивает хорошую урожайность даже при выращивании в открытом грунте.

        История выведения культуры

        Первые официальные описания огурцов сорта Изящный датируются 1971 годом. Эта разновидность овощной культуры изначально выводилась специально для выращивания на территории Сибири и Урала.

        Достоинства и недостатки

        Согласно отзывам садоводов, этот пчелоопыляемый сорт огурцов обладает следующими достоинствами:

        • раннее плодоношение;
        • низкие требования по части ухода;
        • насыщенный вкус у плодов;
        • хорошая морозостойкость;
        • сравнительно низкая стоимость посадочного материала;
        • перезревшие огурцы не покрываются желтыми пятнами.

        Важная для жителей северных регионов особенность огурцов сорта Изящный — плоды длительное время после засолки остаются хрустящими.

        Из-за того, что растение изначально выводилось для северных регионов, данная культура не отличается высокой урожайностью. В случае если садовод снимает плоды с запозданием, у огурцов кожа становится грубой. Также к недостаткам овощной культуры относится то, что на стеблях число мужских соцветий существенно превышает количество женских, из-за чего осложняется самоопыление. Именно поэтому огурцы сорта Изящный не выращивают в теплицах.

        Внешнее описание сорта Изящный

        При условии соблюдения правил ухода сорт Изящный дает первый урожай в течение 45-55 дней после посадки. Добиться столь раннего появления плодов можно, если растение регулярно подкармливается соответствующими удобрениями.

        Огурцы сорта Изящный имеют продолговатую форму и достигают 10 сантиметров в длину. Средний вес одного плода варьируется в пределах 120-150 грамм.

        Основные характеристики

        Огурцы сорта Изящный рекомендуют сажать в открытый грунт из-за того, что на ботве присутствует малое количество женских соцветий (растение не относится к самоопыляемым видам). Эта овощная культура предъявляет низкие требования по части ухода и отличается ветвистыми стеблями, длина которых достигает 1,8 метра.

        Опыление, цветение, урожайность

        Как было сказано, огурцы сорта Изящный опыляются с помощью насекомых. Растение хорошо растет на открытых солнечных участках и при обильном поливе. Несмотря на повышенную морозостойкость, развитие овощной культуры при низких температурах замедляется. Во избежание развития болезней грядку с огурцами рекомендуется закрывать пленкой во время похолодания.

        Сорт Изящный относится к числу быстрорастущих растений. Первые спелые плоды появляются на кустах в течение 1,5-2 месяцев после посадки. Культура дает обильный урожай. При этом развитие растения быстро идет на спад после сбора первых плодов. В среднем, с одного квадратного метра удается собрать до 6 килограмм огурцов.

        Подверженность болезням и вредителям

        Огурец сорта Изящный отличается повышенной стойкостью к негативному воздействию внешней среды. Такая характеристика упрощает выращивание культуры. Однако в дождливое и прохладное лето на поверхности листьев нередко образуются белые пятна, что указывает на заражение мучнистой росой.

        Кроме этого грибкового заболевания, огурец данного сорта подвержен атакам тли. Вредители часто поражают густо посаженные растения.

        В целях профилактики заражения рекомендуется покупать качественное семя и выполнять требования к посадке культуры, избегая затененных мест.

        Как вырастить сорт на участке?

        Сорт Изящный удобен тем, что подходит как для выращивания рассады, так и для посадки семян непосредственно в открытый грунт. В обоих случаях оптимальным временем для проращивания считается начало июня.

        Посев семян и высадка рассады

        Высеивать семена на рассаду рекомендуют примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Для этого необходимо:

        • высеять в подготовленный грунт семена на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
        • закрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой;
        • выдержать емкость с семенами в комнате при температуре до 30 градусов;
        • при появлении первых ростков удалить полиэтилен и полить рассаду.

        В конце ящик с растениями следует поставить на подоконник в проветриваемой комнате. В этот период рекомендуется периодически вносить минеральные удобрения. Чтобы добиться нормального роста саженцев, необходимо, дабы температура в комнате днем была 16-22 градуса, а ночью — не более 20 градусов.

        По истечении отведенного срока саженцы высаживаются в открытый грунт, который нужно еще с осени удобрить навозом либо древесной золой.

        Оптимальные сроки

        Срок высадки зависит от текущей температуры окружающей среды. В связи с тем, что данный сорт относится к раннеспелым, саженцы переносят с контейнера на грядку в начале июня.

        Подготовительные работы

        Первичная подготовка к высадке огурцов проводится осенью. До наступления холодов рекомендуется перекопать грядку, внеся фосфатную подкормку или золу и удалив сорняки. Незадолго до высадки почва повторно удобряется. В этот период используется коровий навоз либо гумус.

        Пошаговое руководство посева и посадки

        Высаживать огурцы рекомендуется в почву, прогретую до 15-17 градусов. Если в грунт сразу высеиваются семена, то зерна необходимо сначала вымочить в подсоленной воде. Всплывшие семена не подходят для высеивания. Затем посадочный материал необходимо выдержать в течение 30 минут в слабом растворе марганцовки.

        По окончании подготовительного этапа можно приступать к высеиванию семян либо переносу рассады. Для этого нужно увлажнить грунт и сделать на грядке несколько лунок диаметром до 1,5 сантиметра. Растение высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров. В конце, на удалении в 1 метр от лунки, необходимо вставить шпалеры и полить грядку. Чтобы почва долгое время удерживала влагу, после процедуры грунт мульчируется с перегноем.

        Уход за культурой

        Огурцы сорта Изящный неприхотливы. Для нормального роста культуре необходимы регулярный полив и внесение подкормок. Кроме того, рекомендуется, для профилактики заражения, опрыскивать листья инсектицидами.

        Чем и как удобрять растение?

        В качестве подкормки огурцов применяют органические или минеральные удобрения. Последние вносятся непосредственно под куст. Если используются жидкие удобрения, то такой подкормкой необходимо опрыскивать листья.

        Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов сорта Изящный

        Время на чтение: 7 минут

        Ни один дачный участок не обходится без грядок с огурцами. Этот овощ занимает центральное место на огороде, поскольку он востребован не только в сезон, но и зимой в виде солений. Селекционеры годами трудятся над тем, чтобы получить максимально урожайный и вкусный сорт. Поэтому выращивание огурцов начинается с правильного выбора сорта, который будет отвечать всем требованиям дачника. Нередко предпочтение отдают виду огурца Изящный – беспроблемный овощ с высокими показателями.

        История селекции сорта

        Работы по выведению этого сорта начались еще в 60-х годах прошлого века под руководством О.В. Юрина. Официально же он был включен в Государственный реестр лишь в 1971 году. Спустя три года этот овощ был включен в Госреестр Беларуси. Для выведения сорта были взяты за основу холодостойкие огурцы, которые были получены еще в 30-х годах прошлого века. Изящный предназначается для выращивания практически во всех районах – от центрального до дальневосточного.

        Описание и характеристики огурца Изящный

        Сорт огурцов Изящный относится к раннеспелым видам, поэтому первые плоды начинают собирать спустя 40 дней после появления первых всходов. Эти овощи являются универсальными, благодаря чему их можно успешно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Изящный опыляется пчелами и производит большое количество цветков мужского типа.

        Огуречный куст среднеплетистый, образует до семи боковых побегов. Длина плодов достигает 14 см, а масса – до 150 г. Зеленцы ровные, с белыми полосками, мелкими бугорками и светлой верхушкой. Мякоть огурцов сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Урожайность средняя – до 7 кг с одного квадратного метра.

        Основные положительные и отрицательные стороны

        Как и любой другой сорт, Изящный обладает как преимуществами, так и недостатками. Востребованность этого сорта объясняется следующими положительными характеристиками:

        • обладают повышенной холодостойкостью, поэтому сорт используют для ранних посевов и выращивания в северных районах с коротким летом;
        • отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням и вредителям;
        • имеет хороший товарный вид, со временем не желтеет;
        • обладает устойчивым иммунитетом;
        • подходит для выращивания в парниках и теплицах;
        • неприхотлив к условиям выращивания;
        • плоды рано созревают;
        • является катализатором перекрестного опыления;
        • небольшая стоимость семян.

        Стоит также отметить и отрицательные стороны, которые присущи огурцам сорта Изящный. Плоды отличаются грубой кожурой, которая слишком заметна при употреблении в свежем виде. Кроме этого, сорт не дает высокую урожайную отдачу.

        Нюансы выращивания сорта

        Подготовка участка и посадочного материала не отличается строгими требованиями. Сорт Изящный можно высаживать двумя способами: в открытом грунте или через рассаду.

        Подготовка посадочного материала

        Посевной материал необходимо подвергнуть тщательной обработке. Для начала семена калибруют: замачивают в слабом растворе марганцовки, а спустя 15 минут выдерживают в теплой чистой воде. Полноценные семена, которые можно использовать для посадки, должны утонуть. Экземпляры, которые всплыли, убираются. Далее семена помещают в ткань и слегка прогревают. После такой подготовки посадочный материал можно высеивать в грунт или предварительно прорастить.

        Если выбран второй вариант, то семена следует замочить в стимуляторе роста на несколько минут, а затем поместить во влажную ткань или продержать один день в мокрых опилках. Для выращивания рассады каждую семечку высаживают в отдельную емкость и дожидаются появления первых четырех листочков. Также рекомендуется периодически добавлять специальные удобрения, а перед высадкой закалять рассаду, чтобы ускорить укоренение. Рассада будет готова к посадке на 25 сутки.

        Подбор местности на посадку

        Сорт Изящный требователен к большому количеству света и влажному грунту. Поэтому местность следует выбирать незатемненную. Важно избегать низин, где может скапливаться холод. Наиболее благоприятным участком станет суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Участок для посадки огурцов следует готовить заранее, удобрив его осенью гумусом или навозом. Для повышения питательности грунта следует добавить минеральные удобрения, а затем все перекопать. Органические вещества закладывают на глубину в 15 см.

        Процесс посадки в открытый грунт

        Высадку посадочного материала в открытый грунт начинают только тогда, когда температура почвы достигает отметки в 15 градусов. Семена размещают на глубину 2 см. Почву для посева начинают подготавливать еще с осени, поскольку земля должна быть рыхлой и содержать большое количество гумуса. За несколько дней до начала огородных работ стоит послойно засыпать опилки, торф, солому, навоз или золу. После высадки почву требуется поддерживать во влажном состоянии, проводя ежедневный полив.

        Чтобы избавить грунт от болезнетворных микроорганизмов, рекомендуется залить его горячей водой (60 градусов) и только потом высаживать огурцы. Рассаду высаживают таким образом:

        1. Выкопать лунки и высадить саженцы так, чтобы на 1 кв.м было размещено не более трех растений.
        2. Расстояние между лунками должно быть 40 см, между рядами – до 100.
        3. Вертикальная посадка сопровождается установкой опор.
        4. Посадочный материал размещают на глубину до 10 см.
        5. Почву вокруг саженцев присыпают землей, а затем поливают теплой водой.
        6. Сразу после высадки растениям делают укрытие, чтобы избежать переохлаждения в случае ночных заморозков.

        Особенности выращивания в теплице

        Под укрытием огурцы высаживают на месяц раньше, а почву заранее обрабатывают марганцовкой. Растение опыляется насекомыми, но в том случае, если их недостаточно, это делается вручную. Для привлечения плеч и шмелей, огуречные кусты опрыскивают сладким сиропом, приготовленным из сахара или меда. Формовку куста проводят несколько позже – когда огурцы достигают конца шпагата. Крайне важно следить за тем, чтобы в теплице не было сквозняков.

        Тонкости ухода за огурцами

        Агротехнические мероприятия и уход за сортом Изящный – это стандартные процедуры, которые не требуют особых навыков и знаний.

        Полив и подкормка

        Растения поливают два раза в неделю исключительно теплой водой, предварительно взрыхлив верхний слой почвы. Во время жаркой погоды частоту полива увеличивают и проводят его каждый день. Важно следить, чтобы вода не попадала на листья огуречного куста. Спустя две недели после высадки требуется ввести первую подкормку.

        Огурец Изящный: нежный и неприхотливый сорт

        Огурец — культура хоть и экзотическая по происхождению, но уже привычная на наших огородах. Чтобы обеспечить себя свежими огурцами на всё лето, сажают сорта или гибриды с разным сроком созревания. При выборе раннеспелых сортов многие огородники отдают предпочтение сорту Изящный.

        Основные характеристики огурца сорта Изящный

        Огурцы пришли к нам из тропической Индии. Эти растения семейства тыквенных — распространённая в наших огородах однолетняя культура. Её плоды, состоящие на 97 процентов из воды, содержат:

        • витамин С,
        • минеральные соли,
        • пектиновые вещества,
        • клетчатку.

        В пищу плоды огурца употребляют недозрелыми. В настоящее время выведено множество сортов, об одном из которых — Изящном — и пойдёт речь в статье.

        Районированность сорта

        Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны. Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России. Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири. Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.

        Описание плодов

        Плоды сорта Изящный вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, при хранении не желтеют. Вес — 90–140 г, длина — 8–12 см. При густоте посадки 2–3 растения на 1 кв. м урожайность составляет 7 кг плодов с этой площади.

        Отборные зеленцы сорта Изящный оправдывают своё название — они изящной формы и великолепного вкуса

        Тип побегов

        Растение средневетвистое: образует 4–6 стеблей в виде лиан 2–3 м длиной. Важно правильное формирование куста, так как сортовые огурцы, в отличие от гибридов, образуют женские цветки на боковых ветвях; на главном стебле расположены только мужские цветки. Боковые побеги прищипывают только для усиления ветвления, когда они достигнут длины 50–60 см. Главный стебель прищипывают, оставив 4–5 мужских цветков, нужных для опыления.

        При правильном формировании куста сорт Изящный отличается высокой урожайностью

        Использование

        Сорт универсальный: плоды употребляются в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Как только поспеют первые огурчики, их используют для летних витаминных салатов. Кроме того, огурцы сорта Изящный можно мариновать, солить, квасить, а также делать овощное ассорти.

        Особенно хороши летние огурцы с первой зеленью — редисом, петрушкой и укропом

        Тип опыления

        Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).

        Пчёлоопыляемые огурцы дадут больший урожай в открытом грунте

        Период и условия плодоношения

        Раннеспелые сорта имеют короткий период плодоношения. Сорт Изящный, посаженный семенами в начале июня, обильно плодоносит в середине лета. После этого плодоношение снижается, так как образование новых ветвей замедляется.

        Огурцы любят влагу и тепло. Они хорошо растут и плодоносят при температуре +22–28 °C. С понижением температуры происходит замедление роста, а при +15 °C — остановка. При похолодании ниже +10 °C огурцы заболевают, корни растений загнивают, что приводит к их гибели.

        Чтобы защитить посадки от заморозков и поддержать температуру для роста, весной и осенью используют временное плёночное укрытие. При этом урожайность будет намного больше, чем при выращивании без укрытия.

        Для защиты молодых растений огурцов от заморозков и поддержания оптимальной температуры используют временные плёночные укрытия

        Выращивание огурца сорта Изящный

        Выращивание этого сорта огурцов не отличается от других раннеспелых сортов. Прежде всего важно выбрать правильное место для посадки. Огурцы хорошо плодоносят на солнечных участках — с затенением не более четырёх часов в день. Они предпочитают лёгкие, супесчаные или суглинистые плодородные почвы.

        Лучшие предшественники для огурца:

        Подготовка семян к посадке

        Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:

          Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.

        Мелкие и пустые семена огурцов отбраковывают

        Замоченные семена огурцов лучше всходят и быстрее растут

        Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.

        Выращивание рассады

        Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают:

        • 6 частей перепревшего навоза,
        • 3 части земли,
        • 1 часть песка.

        Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:

        • 6 г мочевины,
        • 10 г суперфосфата,
        • 6 г сульфата калия,
        • 2 г сульфата магния.

        Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.

        Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

        Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:

          В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.

        Семена огурцов сажают в пластиковые или торфяные стаканчики с дырочками для оттока воды

        Высадка рассады в грунт

        Рассаду высаживают на грядку в возрасте одного месяца, когда она имеет 4 настоящих листочка. Под укрытие это можно делать во второй половине апреля, а в открытый грунт без укрытия — в начале июня. Для закаливания перед высадкой в грунт её выносят на открытый воздух (не под прямые солнечные лучи).

        Почву на участке удобряют ещё с осени, а весной перекапывают. Для посадки выбирают пасмурный день. Последовательность действий такова:

        1. Делают лунки с таким расчётом, чтобы на 1 кв. м приходилось 3–4 растения.
        2. Перед посадкой лунки поливают тёплой водой.
        3. Сажают сеянцы аккуратно, не допуская разрушения земляного кома. При этом заглубляют их до семядольных листочков.

        При высадке рассады в грунт важно не допустить разрушения земляного кома и повреждения корней

        Рассаде нужно время для акклиматизации, привыкания к новому месту, после чего начинается рост.

        Посадка семенами в грунт

        Сажают семена этого сорта так же, как и других, действуя в определённой последовательности:

        1. Выбрав место для посадки, вносят два ведра перегноя или перегнившего навоза и 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Чтобы обеспечить растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, добавляют 10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной селитры и 25–30 г гранулированного суперфосфата на эту же площадь.
        2. После перекапывания почвы формируют грядку высотой 20–30 см над поверхностью земли.

        Середину грядки под огурцы делают ниже краёв, это даст возможность сохранить воду при поливе

        Грядку поливают тёплой водой перед посевом. После поливать нельзя: семена уходят в землю.

      • Делают лунки глубиной 1–1,5 см по схеме: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 30 см, то есть 3 растения на 1 м ряда.
      • Сажают семена и присыпают их землёй.
      • Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют перегноем (полведра на 1 кв. м).
      • Если всходы начнут тянуться, подсыпают перегной с песком до семядольных листочков. Это позволит растению сформировать дополнительные корни из стебелька.

        Если всходы огурца начнут тянуться, нужно их окучить

        Когда саженцы подрастут, их подвязывают к шпалере. В открытом грунте сорт Изящный не прищипывают: посадки не будут загущены, так как сорт средневетвистый.

        Выращивание огурцов на шпалере даст растениям больше солнечных лучей и воздуха

        Уход за огурцами сорта Изящный

        Основной уход после посадки огурца сорта Изящный — поливы и подкормки.

        Полив

        Огурцы поливают тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при цветении и плодоношении — чаще. Вода не должна попадать на листья растений — это спровоцирует развитие болезней. Поливать холодной водой нельзя: корни растений заболевают и завязи отмирают.

        Корни огурцов расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву осторожно или просто мульчируют перегноем.

        Подкормки

        Ранние огурцы лучше подкармливать органикой, но поскольку не всегда это возможно, то используют и минеральные удобрения. Вносят подкормки под куст, а также по листу (жидкими разновидностями удобрений).

        Органические подкормки

        Первую органическую подкормку делают через неделю после высадки растений, затем в течение всего лета один раз в 10 дней. Свежей органикой подкармливать огурцы нельзя, поэтому делают настои. Существует несколько рецептов:

          настой коровяка (одна часть коровьего навоза и 5 частей воды) — содержит разложившийся азот, а также необходимые растениям микроэлементы. Настаивают одну неделю, перед подкормкой разбавляют водой в пропорции 1:10;

        Настой коровяка содержит разложившийся азот, необходимый растениям в период роста

        Птичий помёт можно купить в магазине

        Чтобы настой из травы приготовился быстрее, в ведро кладут груз

        Все органические подкормки вносят под корень.

        Минеральные подкормки

        Минеральные удобрения покупают в готовом виде («Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер» — содержат готовый набор микроэлементов для подкормки) или готовят растворы самостоятельно (на 10 л воды берут 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 7 г сульфата калия). Подкормку проводят таким образом:

        1. Огурцы поливают водой.
        2. Затем вносят готовый раствор минеральных удобрений под корень: один литр на одно растение.

        Внекорневые подкормки

        Необходимые для роста микроэлементы растение получает не только из земли, но и при опрыскивании листьев питательными растворами. Результаты внекорневой подкормки сразу отразятся на растениях.

        Внекорневые подкормки огурцов проводят вечером, в безветренную и сухую погоду

        Опрыскивание по листу проводят дважды за сезон:

        • чтобы ускорить рост, огурцы опрыскивают растворами, содержащими азот (на 10 л воды — 2 ложки мочевины или 20 г аммиачной селитры);
        • в период образования завязей делают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (100 г сернокислого калия или 200 г суперфосфата на 10 л воды).

        Такие подкормки делают вечером в безветренную погоду.

        Болезни и вредители огурца сорта Изящный

        Сорт Изящный устойчив к поражению оливковой пятнистостью и малоустойчив к мучнистой росе. В холодное дождливое лето, при поливе холодной водой или загущённых посадках он может поражаться этими заболеваниями.

        Оливковая пятнистость

        Первые признаки поражения — пятна с серо-оливковым налётом на плодах и коричневые — на листьях. При поражении листьев и стеблей растение становится хрупким, легко ломается. Заболевшие растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

        Пораженные оливковой пятнистостью огурцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости

        Мучнистая роса

        Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белого налёта. Поражённое растение не образует завязей и теряет урожайность, а если болезнь запустить — чернеет и отмирает. Избавиться от этого заболевания помогают биофунгициды — живые бактериальные культуры: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2. Они экологически безопасны и применяются даже во время сбора плодов.

        Поражённый мучнистой росой куст огурца не образует завязей и теряет урожайность

        Тля поселяется на листьях огурца с нижней стороны. Эти мелкие насекомые вытягивают соки из растения. Поражённые листья отмирают, а завязь желтеет и опадает. Когда вредителей много, растение погибает. Избавиться от тли помогает настой чеснока (50 г измельчённого чеснока заливают 10 л воды). Настой готов к применению через сутки. Повреждённые листья убирают и сжигают.

        Лист огурца, поражённый тлёй, отмирает

        Отзывы

        В том году взяли невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки «Кольчуга». Перед посадкой семена замочили. Раскрылись практически все. Особо не ухаживали. Поливали и подвязали плети. К августу уже был первый урожай. Огурцы неплохие и внутри не пустотелые. Закрыли пару банок. В засол и впрямь идут. Баночки стояли до января, а потом их съели) В целом неплохой сорт средней пупырчатости) Если попадётся на глаза, то возьмём ещё раз.

        СергейБо

        http://irecommend.ru/content/ogurtsy-dlya-otkrytogo-grunta-i-prigodny-dlya-soleniya

        Добавлю и свой ответ, хотя про этот сорт и я спрашивал, но другое. Одно из преимуществ Изящных, что семена в огурце нежные, даже у переросших плодов.

        Vassa

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html

        При выборе огурцов для посадки на своём дачном участке обратите внимание на сорт Изящный. Судя по тому, что отзывы огородников о нём в основном положительные, он неприхотлив и прост в уходе, а также вкусен в свежем и переработанном виде.

        Огурец Изящный – фаворит садоводов

        Огурец Изящный – раннеспелый сорт с высокой урожайностью, который уже очень давно выращивается огородниками на приусадебных участках. Овощная культура плодоносит хрустящими плодами длиной 9-12 см и весом 130-150 г, причем урожай можно собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов. Подробнее о характеристиках и выращивании сорта можно узнать ниже.

        История выведения

        Сорт был выведен в 60-х годах прошлого века под руководством О. В. Юрина селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», посёлок ВНИИССОК, Московская область).

        Изящный стал продолжением линии холодостойких огурцов, к которой принадлежат сорта, разработанные еще в 30-х годах прошлого века и легшие в основу дальнейшего развития отечественной селекции. К ним относятся Вязниковский 37 и Муромский 36.

        В 1971 году Изящный был включен в Государственный реестр РФ для выращивания во многих регионах страны – от центральных районов до Дальнего Востока. В целом, он допущен для культивирования в таких районах, как:

        • Дальневосточный;
        • Восточно-Сибирский;
        • Западно-Сибирский;
        • Уральский;
        • Средневолжский;
        • Волго-Вятский;
        • Центральный;
        • Северо-Западный.

        Огурец Изящный также востребован на ближнем зарубежье, а с 1974 года числится в Госреестре Беларуси.

        Описание сорта

        Огурец Изящный подходит для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных укрытиях. Является раннеспелым сортом, поэтому от первых всходов до полного созревания проходит около 40-45 дней. Как же растение цветёт и какие плоды приносит, разберемся отдельно.

        Растение

        Основные характеристики растения таковы:

        • пчелоопыляемое (в женских цветках развиваются завязи только после их оплодотворения пыльцой мужских цветков, а от количества и активности насекомых зависит процесс перекрестного опыления);
        • смешанное по типу цветения (в листовых пазухах центрального стебля появляются преимущественно мужские цветки, а на боковых побегах первого порядка – женские с завязями);
        • индетерминантное (не имеет ограничений в росте);
        • среднеплетистое (среднее плетение может дать около 4-6 боковых побегов);
        • среднерослое (ветвистость умеренная).

        Плоды

        При должном уходе за растением зеленцы вырастают с такими параметрами:

        • длина – от 9 до 12 см;
        • масса – 130-150 г;
        • форма – выровненная эллипсовидная со слабой ребристостью;
        • кожура – средней плотности, светло-зеленая с белыми полосами, беленьким пушком и небольшими бугорками;
        • мякоть – без пустот, плотная, сочная и хрустящая, горечь отсутствует.

        Зеленцы отличаются прекрасным товарным видом, не перерастают и со временем не желтеют.

        Таблица характеристик

        Сорт имеет ряд отличительных характеристик:

        ПараметрОписание
        ПредназначениеИзящный считается салатным сортом, поэтому плоды часто идут на приготовление салатов и подаются в свежем виде. Между тем, большинство огородников отмечает, что зеленцы также пригодны для засолки и консервирования.
        ХолодоустойчивостьСорт хорошо переносит похолодания, поэтому годится для выращивания в северных районах с коротким летом. К тому же отличается скороспелостью, поэтому можно проводить раннюю посадку в целях сбора стабильного урожая в условиях короткого лета.
        Способ опыленияЖенские соцветия опыляются пчёлами, поэтому огурцы имеют множество мужских цветков. Они также служат опылителями для соседних растений.
        Устойчивость к болезнямСорт славится тем, что редко подвергается болезням, обладая устойчивым иммунитетом. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни оливковая пятнистость (кладоспориоз), ни бактериоз.
        УрожайностьС 1 кв. м грядки можно собрать 5-7 кг зеленцов.

        О характеристиках сорта рассказывается в следующем видео:

        Агротехника

        Чтобы получить отменный урожай, необходимо учитывать основные агротехнические правила от момента посева семян до сбора огурцов:

          Выращивать сорт через прямой посев в грунт или рассадным способом. Сеять семена на рассаду в средней полосе можно в конце апреля – начале мая, а пересаживать на постоянное место в конце мая – начале июня.

        Благодаря относительно низкой температуре почвы в первое время после посадки у растения развивается мощная корневая система, а вот рост надземной её части замедляется. В дальнейшем это хорошо сказывается на его скороспелости, урожайности и выносливости.

        Не рекомендуется сажать огурцы после тыкв и кабачков.

        Подготовка семян

        Посевной материал крайне важно должным образом обработать, что предполагает проведение таких манипуляций:

        1. Семена калибровать. Сначала продержать их несколько минут в слабом растворе марганцовки, а затем на 15 минут замочить в тёплой чистой воде. Полноценные семена утонут. Их и нужно использовать для посадки. Те же экземпляры, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они не прорастут.
        2. Отобранные семена немного прогреть — сложить в мешочек из ткани и подвесить возле радиатора отопления. Это делается для профилактики заболеваний и в целях защиты от вредителей.

        После такой подготовки семена можно сразу сеять в грунт, но для наибольшей всхожести их можно предварительно прорастить. Для этого семена надо поместить во влажную ткань или одни сутки продержать в мокрых опилках.

        Семена, замоченные в стимуляторе роста и пророщенные до появления первых ростков, дают лучший урожай огурцов.

        Выращивание через рассаду

        Выращивание рассадным способом считается более надежным, поскольку позволяет ускорить всхожесть растения и созревание зеленцов.

        Подготовка рассады

        Чтобы получить хорошую рассаду, следует придерживаться таких правил:

        • Подготовленные семена сеять в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками, поскольку растение плохо переносит пикировку. При этом лучше использовать специальный грунт, добавив в него древесные опилки или листья для повышения аэрации. Оптимальная глубина посадки – 1,5-2 см. В каждую лунку можно бросить по 1 или 2 семечки.
        • До появления первых всходов посадку прикрыть стеклом или пленкой для сохранения оптимального микроклимата.
        • При недостаточной продолжительности светового дня рассаду досвечивать лампой дневного света, иначе она вытянется.
        • По ночам снижать температуру в помещении.
        • Подкармливать рассаду специальными удобрениями. К примеру, хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Кемира, Растворин, Нитрофоска.
        • Перед высадкой рассады на постоянное место произвести закаливание, чтобы улучшить её приживаемость и ускорить укоренение. Для этого выносить её на 20 минут на балкон и постепенно увеличивать время закаливания.

        Рассада считается готовой для высадки в открытый грунт в возрасте 20-26 суток, когда она уже имеет толстый стебель, короткие междоузлия и 4 темно-зеленых листья.

        Высадка рассады

        Саженцы можно пересаживать в открытый грунт при прогреве почвы до +15…+18°C, придерживаясь такой инструкции:

        1. За несколько дней до посадочных работ еще раз перекопать землю и послойно засыпать:
          • хвойные опилки;
          • перегной;
          • торф;
          • солому;
          • коровий навоз;
          • золу;
          • чернозем.

        Всё это присыпать землей высотой до 20 см и примерно за 2-3 дня до высадки полить водой, нагретой до 60°C, чтобы избавить грунт от вредных микроорганизмов. Предварительно приготовленные лунки тоже полить горячей водой.

      • Высадить рассаду рядами таким образом, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 растений. Оптимальное расстояние между лунками – 40 см, а между рядами – 90-100 см. При вертикальной посадке следует установить опоры, а при горизонтальной – делать этого не нужно.
      • Глубина высадки – 9-10 см. Глубже сажать рассаду не нужно, поскольку на глубине почва будет чрезмерно холодной, что неблагоприятно для корней растения.
      • Почву вокруг ростков немного присыпать землей для сохранения влаги и предупреждения корки, а затем тщательно полить теплой водой и покрыть временным укрытием для защиты от неожиданных заморозков.
      • Когда угроза ночных заморозков минует окончательно, укрытие нужно снять, иначе саженцы не смогут в полной мере освещаться солнечными лучами.

        Прямой посев в грунт

        Посадочные работы проводить после того, как земля прогреется до 15°С. При этом семена и грунт нужно подготовить тем же образом, что и в случае выращивая огурца рассадным способом.

        Высевать семена на глубину 1,5-2 см, закладывая в каждую лунку по 2 семени. После посева грунт постоянно поддерживать во влажном состоянии, при необходимости поливая его каждый день. До появления первых всходов посевы рекомендуется дополнительно прикрыть пленкой для сохранения тепла и влажности.

        Как посадить семена огурца в тёплую грядку, можно увидеть в видео ниже:

        Как и когда можно сажать огурцы на рассаду, читайте в следующей статье.

        Уход за саженцами

        Огурец Изящный будет хорошо развиваться, расти и плодоносить только при регулярном уходе, который заключается в проведении следующих мероприятий:

        • Полив. Должен быть регулярным и обильным, с использованием тёплой воды (не ниже 25°С). Частота поливов зависит от погоды. В засушливые дни саженцы следует поливать через день, а в дождливые – их лучше вовсе не трогать. Поливать огурцы желательно вечером из расчета около 5 л воды на 1 кв. м участка.
        • Рыхление, прополка. Через несколько минут после полива верхний слой почвы нужно рыхлить, удаляя при этом все сорняки.
        • Окучиваниекорней. Это важное условие, ведь корневая система растения находится на поверхности, а если загрести землю повыше, то это поспособствует образованию дополнительных корней, благодаря чему урожайность растения повысится. Для этого боковые побеги в некоторых местах надо просто присыпать землей.
        • Подкормка. После 2-х недель с момента посадочных работ следует ввести первую подкормку. Саженцы можно обработать с помощью Гуми – мягкого природного препарата для роста растений в виде 30% водной пасты. К тому же следует помнить о минеральных и комплексных удобрениях. Всего за период вегетации подкармливать растение 2-3 раза.
        • Подвязывание. Чтобы упростить сбор огурцов, можно и на открытом грунте помочь кустам расти вертикально. Для этого у каждого края ряда нужно прибить жерди, а между ними, на высоте 1,3-1,5 м, протянуть проволоку или веревку. После того как плеть огурца достигнет проволоки, её нужно привязать к ней. Однако следует учитывать, что при вертикальном выращивании растение нужно надёжно защитить от сквозняков и холодных ветров. К тому же участок должен долгое время освещаться солнцем.
        • Формирование куста. Огурцы имеют слабые и плохо развитые корни, которые не могут полноценно обеспечить влагой и питательными элементами всё растение, из-за чего отдельные его части покрываются желтизной и увядают. В связи с этим крайне важно своевременно удалять лишние части кустов – прищипывать макушку у основного стебля после 3 настоящего листа или 6-8 в случае запоздалого ветвления. На правильно сформулированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

        Некоторые опытные огородники считают, что пчелоопыляемые огурцы не нужно подвергать пасынкованию. При естественном росте куста на главном стебле останется достаточно пустоцветов для опыления, а на боковых побегах завяжется основной урожай.

        Особенности выращивания в теплице

        В случае выращивания огурцов в тепличных условиях следует учитывать такие нюансы:

        • Высаживать семена в теплицу можно на месяц раньше, то есть в конце марта – начале апреля.
        • Готовить теплицу надо заранее, ещё с осени убрав остатки старых растений. Их лучше высушить и сжечь. В целях обеззараживания почву нужно полить горячим раствором марганцовки или Инта-виром.
        • Огурцы должны опыляться насекомыми, однако если их мало, женские цветки нужно опылять самим. Для этого некоторые огородники смазывают листья растений сахарным сиропом или мёдом и открывают форточки, чтобы привлечь насекомых. Для приготовления сиропа в тёплую воду надо добавить 100 г сахара или 50 г мёда.
        • Не нужно торопиться с формированием куста. Лучше дождаться, когда огурцы поднимутся до конца шпагата и начнут отвисать, а уже потом удалить верхушечную часть.
        • Если погода позволяет, форточки в теплице регулярно открывать для проветривания, но нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

        Подробнее о том, как вырастить огурцы в теплице, читайте в статье.

        Сбор урожая

        Огурцы нужно собирать ежедневно или через день, так как нельзя допускать их перерастания. Плоды надо выкручивать или прищипывать, чтобы сохранить влагу и уменьшить её выделение на местах обрывов.

        Своевременный сбор плодов позволит растению направить свои силы на заложение и налив новых завязей.

        Чтобы продлить период плодоношения, также следует придерживаться таких правил:

        • В конце лета вносить подкормку через листья. Дело в том, что в это время температура воздуха значительно снижается, на что корни растения плохо реагируют – усваивают меньше полезных веществ.
        • В августе корни мульчировать сеном, торфом, перегноем или опилками слоем до 5 см. Это также делается с целью их защиты от ночных похолоданий.
        • Проводить профилактические мероприятия по борьбе с болезнями огурца, чтобы растение не заболело от частых холодных дождей и утренней росы.
        • Проводить омоложение огурцов. Для этого прикорневой стебель накрывать почвой, чтобы там появлялись новые корни, лучше питающие растение.

        Огурец Изящный относится к пчелоопыляемым сортам, поэтому в его плодах образуются полноценные семена. Их можно использовать в качестве посевного материала, поскольку сортовые отличия в них заложены на генетическом уровне. Такие семена следует сажать не в следующем сезоне, а через 2-3 года. В отличие от коммерческого материала, перед посадкой их потребуется подготовить – замочить, обеззаразить, подвергнуть закалыванию и прорастить.

        Плюсы и минусы

        К преимуществам сорта можно отнести:

        • высокие вкусовые качества;
        • товарный вид;
        • раннее созревание;
        • универсальность в использовании;
        • высокий иммунитет против многих болезней;
        • устойчивость и приспособляемость к изменениям погоды;
        • способность опылять другие сорта огурцов.

        К недостаткам сорта можно отнести:

        • наличие толстой кожуры, особенно у перезревших плодов;
        • неравномерность окраски – попадаются огурцы с белыми боками (белобокие), которые не особо подходят для засолки;
        • появление внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
        • размягчение при засолке.

        Сорт Изящный пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров ещё со времен СССР. Подходит для выращивания в регионах, где часто меняется погода и преобладает прохладное лето. Из-за толстой корки плоды не всем нравятся, хотя имеют изумительный вкус и не горчат. При организации должного ухода даёт хороший урожай.

        Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

        Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

        Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

        О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

        Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

        Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

        Основные характеристики

        Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

        Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

        ХарактеристикаПоказатели
        Сроки созреванияРаннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
        УрожайностьДо 5-7 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
        Универсальность назначения
        Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

        Описание сорта

        Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

        Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

        Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

        Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

        Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

        В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

        • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
        • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
        • перекисание и размягчение при засоле.

        Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

        Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

        Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

        Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

        Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

        Отзывы

        Тамара, 54 года, г. Дивногорск

        Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

        Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

        Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

        Михаил, 42 года, г. Бобруйск

        С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

        Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

        Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

        Владимир, 47 лет, Московская обл.

        По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

        Видео

        Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

        Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

        Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

        «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

        В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

        Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

        Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

        Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

        Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

        Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

        Ссылка на основную публикацию