Огурец обыкновенный ‘Кит’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Кит’

Латинское название: cucumis sativus ‘kit’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 11 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Кит’ — сорт селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Дальневосточному региону для выращивания в открытом грунте с 1997 года.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт ценится за высокие товарные качества зеленцов.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Кит’ представлен длинноплетистыми, средневетвистыми растениями с умеренной облиственностью. Лист зеленый, относительно гофрированный, рассеченность средняя.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец цилиндрической формы, длиной 10.7–12.0 см., диаметром 3.5–3.7 см., массой 97–150 г. Поверхность редко покрыта крупными бугорками. Окраска плода зеленая, с очерченными полосами, доходящими до 1/4–1/2 его длины. Опушение сложное, черное. На поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Кит’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Опыляется пчелами. Товарная урожайность высокая и составляет 3.3–4.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к бактериозу. Восприимчивость к ложной мучнистой росе средняя.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и засолки.

        Кит – сорт растения Огурец

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Кит:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Огурец Кит из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №28461 , зарегистрирована 1994-12-05 . Сорт Огурец Кит включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Дальневосточный .

        Оригинатором сорта Огурец Кит является:

        • ФГБНУ `ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`
          (680521, ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, ХАБАРОВСКИЙ Р-Н, С. ВОСТОЧНОЕ, УЛ. КЛУБНАЯ,13)

        Другие сорта растения Огурец

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Популярные представители и как выращивать китайские огурцы

        Время на чтение: 8 минут

        Все чаще фермеры и садоводы отдают предпочтение выращиванию овощей, выведенных китайскими селекционерами. Чаще всего, на приусадебных участках и фермерских наделах культивируется китайский длинноплодный огурец. Овощная культура отлично адаптируется в любых климатических условиях, не требовательна к освещению и защищена природным иммунитетом от большинства грибковых и вирусных поражений.

        История появления

        Длинноплодный овощ с уникальными характеристиками вывели китайские селекционеры. Гибрид быстро получил признание среди овощеводов во всем мире. Китайский огурец –это подвид популярной культуры, имеющий множество гибридных форм и разновидностей.

        Общее описание и характеристика

        Китайские гибриды отличаются высокорослыми кустами в виде лиан. Растение не имеет конечной точки роста, поэтому без своевременной обрезки и формирования вырастает до 4-х метровой высоты.

        • Основной стебель крепкий, мощный, с множественными побегами.
        • Листовой покров характерный для овощной культуры.
        • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-желтыми цветами.
        • Большинство цветков женские, поэтому растение способно к самостоятельному опылению.
        • Созревающие плоды удлиненной формы, от 35 до 80 сантиметров.
        • Под тонкой кожицей с многочисленными бугорками находится сладковатая мякоть с мелкими семечками.
        • Цвет длинных плодов насыщенного изумрудного оттенка.

        Основные преимущества и недостатки

        Чтобы вырастить здоровые и плодоносные растения, необходимо познакомиться со всеми сортовыми достоинствами и недостатками овощной культуры.

        1. Быстрое созревание овощей. Первые плоды собирают на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
        2. Высокие показатели урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного куста получают до 30 килограмм спелых овощей.
        3. Культура легко переносит засуху и небольшие заморозки, подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах.
        4. Способность к самостоятельному опылению.
        5. Растения не требовательны в уходе и освещении.
        6. Повышенный природный иммунитет к большинству поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
        7. Также к достоинствам китайских гибридов относят отличные вкусовые качества овощей.
        1. Длинные плоды употребляют только в свежем виде. Овощи не подходят для консервирования.
        2. Китайские огурцы не приспособлены к длительному хранению и дальней транспортировке. Собранный урожай огурцов рекомендовано использовать сразу, в противном случае овощи становятся мягкими и безвкусными.
        3. Также отмечают и плохую всхожесть посадочного материала. При выращивании китайских гибридов необходимо учитывать, что жизнеспособностью обладают не более 75% семян.

        Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

        Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

        • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
        • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
        • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
        • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
        • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.

        Как правильно выращивать

        Китайские гибриды выращивают в открытом грунте или тепличных условиях. Именно в теплицах проще всего создать правильный микроклимат для роста и плодоношения овощной культуры.

        В теплице

        Выращивание огурцов в теплице не зависит от погодных и климатических особенностей региона. Поэтому для такого метода культивирования овощей подходят все разновидности китайских гибридов.

        Грунт в теплице готовят заблаговременно. Осенью грядки вскапывают, разрыхляют, почву смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.

        Посев семян на рассаду проводят в середине или конце марта, чтобы в возрасте 20-30 суток растения перенести с теплицу.

        В процессе роста овощей, помещение проветривают, а поливы проводят по мере высыхания почвы. Формируют кусты с помощью подвязывания растений к натянутым веревкам или леске.

        В открытом грунте

        Сроки высадки огурцов в открытый грунт напрямую зависят от погодных особенностей региона культивирования.

        В южных районах семена рекомендовано сажать сразу в почву. В умеренном климате, чтобы вырастить плодоносные астения используют рассадный метод посадки огурцов:

        • Участок для посадки овощей выбирают с хорошим освещение и укрытием от сквозняков и сильных порывов ветра.
        • Грядки перекапывают на глубину до 50 сантиметров, почву смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют.
        • Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, чтобы в последних числах мая или начале июня растения перенести на постоянное место роста.
        • За 2-3 дня до переноса рассады на грядках выкапывают лунки глубиной и шириной до 40 сантиметров.
        • Расстояние между лунками оставляют 40-50 сантиметров, между рядами до 1 метра.
        • Лунки тщательно увлажняют.
        • В день пересадки, растения размещают в середину лунки. Чтобы не повредить корневища, перевалку рассады осуществляют вместе с комком земли из горшка.
        • Сверху кусты засыпают плодородным грунтом и поливают.
        • После окончания работ грядки мульчируют соломой или компостом.

        Рекомендации по уходу за растениями

        Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.

        Полив и подкормка

        Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.

        Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.

        Рыхление и мульчирование

        Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.

        В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.

        Формирование плети

        Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.

        Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.

        Методы защиты от болезней и вредителей

        Профилактические мероприятия проводят до начала плодоношения овощной культуры. Кусты опрыскивают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов. Такие мероприятия позволяют в дальнейшем защитить растения от поражений болезнями и вредоносными насекомыми. Если неприятности возникли в процессе образования и вызревания овощей, используют биологические средства защиты.

        Также, во избежание развития болезней и нападения вредителей необходимо соблюдать севооборот, а рядом с огуречными грядками высаживать кусты календулы, чеснок или лук.

        Отзывы опытных дачников

        Кира Викторовна. Саратовская область:

        Первый раз посадила китайские гибриды 4 года назад по рекомендации работника питомника. Ко всему китайскому отношусь с большой иронией, поэтому ничего хорошего от огурцов с такой родословной не ждала. Но мои подозрения оказались напрасными. Кусты быстро выросли и стали активно плодоносить. Овощи хоть и не привычных размеров, но на вкус очень сладкие и хрустящие. Единственный минус, плоды не подлежать использованию для зимних заготовок.

        Константин Викторович. Подмосковье:

        Семена китайских гибридных огурцов мне подарила дочка, сам бы я никогда их не купил. Выращивал рассадным методом. Хоть и предупреждают, что всхожесть у семян низкая, у меня проросли более 90% семечек. Огурчики созревают очень вкусные, необычной формы и длины. Чтобы сделать салат на огромную семью, достаточно одного овоща. Растения требовательны к поливам, но совершенно спокойно растут и плодоносят в тени. Отличные огурцы, рекомендовал уже всем своим знакомым садоводам.

        Общие характеристики и правила выращивания китайских огурцов

        Существуют десятки и сотни сортов огурцов, но наиболее необычными являются китайские огурцы, отличающиеся внешним обликом и вкусом. Их можно вырастить в России, в теплице или открытом грунте — для этого достаточно грамотно организовать полив и знать, как правильно подвязать стебель к плети.

        Описание и особенности китайского огурца

        Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:

        • длинноплодностью (плоды вытягиваются на 80-90 см в длину);
        • интересным, необычным вкусом и ароматом (некоторые сорта пахнут, словно дыня или арбуз, мякоть сладкая);
        • отсутствием пустот внутри плода.

        Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.

        Важно! Огурцы со светлыми шипами лучше всего подходят для салатов, а плоды с темными шипами — для консервации (маринование, засолка).

        Преимущества и недостатки

        Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.

        К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:

        • отсутствие горечи (кожица и мякоть сохраняют сладость на любой из стадий роста);
        • нетребовательность к условиям выращивания (огурцы могут расти в тени, выдерживают повышение температуры воздуха до +40 градусов);
        • выносливость (заболевания и вредители китайскому огурцу почти не страшны);
        • урожайность (при правильном уходе с одного куста собирают до 30 кг плодов).

        Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:

        • семена плохо всходят, приходится пересаживать или пользоваться специальными стимулирующими рост веществами;
        • плоды уже на второй день хранения начинают вянуть, становятся мягкими, их нужно употребить или закатать сразу после сбора;
        • большая часть сортов предназначена для салатов, универсальных и тех, что подходят для консервации, гораздо меньше;
        • огурцы обязательно нужно подвязывать;
        • если плети тянутся по земле, плоды закручиваются, теряют привлекательный товарный вид;
        • некоторые сорта имеют колючие шипы, плохо переносят перепады температуры.

        Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.

        Виды и сорта китайских огурцов

        Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.

        Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:

        • Аллигатор F1. Раннеспелый сорт, огурчики появляются на завязях спустя 45 дней после посадки рассады в открытый грунт. Плоды вытягиваются на 40 см в длину. Они мягкие, сочные и сладкие, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Растение нуждается в подвязке (длина плетей 2.5-3 м) и опылении.
        • Белый деликатес. Сорт со средним сроком созревания (50-55 дней). Плоды конические, удлиненные, кожица иногда светло-зеленая, но чаще белая, бугристая или покрытая шипами. Длина, как у среднего огурца 12-15 см. Нуждается в опылении пчелами.
        • Китайские змеи. Салатный сорт огурцов. Созревает рано, спустя 35 дней после посадки. Плоды со светлой кожицей, длинные (50 см и более), дугообразной формы, покрыты незначительными пупырышками. Самостоятельно не опыляется.
        • Жароустойчивый. Сорт относят к среднеранним, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки. Огурцы длинные, ровные, темно-зеленые, длиной до 45-50 см. Опыляется самостоятельно, потому идеален для выращивания в теплице.

        Для посева в открытый грунт подходит любой, но для теплиц лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении.

        Особенности выращивания и ухода

        Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе. Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой.

        Выращивание рассады

        Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:

        • торфа (6 частей);
        • песка (1 часть);
        • березовых опилок (1 часть);
        • перегноя (2 части).

        Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.

        • на расстоянии 20-30 см друг от друга;
        • в лунки, предварительно пролитые раствором марганцовки (для дезинфекции) и водой;
        • в почву так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 2 см от верхнего почвенного слоя.

        При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

        Для справки! Высадку начинают, как только дневная температура воздуха достигает +15..+20 градусов.

        Посадка семенами

        Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:

        • калибруют, для чего кладут в воду, выжидают 30-40 минут и удаляют те, что всплыли на поверхность (они не жизнеспособны);
        • протравливают (вымачивают 1 ч в растворе марганцовки);
        • помещают в стимулятор роста;
        • проращивают в течение 3 недель.

        В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.

        • делают неглубокие лунки;
        • в каждой ямке на глубине 3-4 см закапывают по 3-4 семечки.

        После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.

        Важно! При прореживании лишние всходы резко вырывать нельзя, чтобы не повредить корни соседних ростков. Их выщипывают или срезают ножницами.

        Полив

        Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.

        Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.

        Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.

        Систематические подкормки

        За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:

        • борной кислоты, марганцовки, железного и медного купороса, мочевины из расчета 1:1:1:3:100 г (мочевину разводят в воде, разводят кислоту, смешивают с остальными ингредиентами, а затем опрыскивают кусты);
        • коровняка и воды из расчета 1:10 л;
        • куриного помета и воды (0.7 л помета и 10 л воды);
        • золы (100 г золы растворяют в 10 л воды).

        После окончания сбора урожая в землю вносят помет или комплексные удобрения.

        Важно! Если для обработки используют борную кислоту и мочевину, то сбор огурцов нужно отложить на 2-3 дня, поскольку получившимся раствором не поливают, а опрыскивают растения.

        Подвязка

        Китайские сорта огурцов подвязывают независимо от того, где они растут. В качестве опоры используют шпалеры, сетку или натянутые между вкопанными в землю столбиками веревки.

        В теплице основной стебель можно просто привязать к вертикальной опоре. При этом, если от центрального стебля отходят боковые побеги, то отсчитав от корня 5 ветвей, производят их обрезку.

        Сбор урожая

        Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.

        Особенностью китайских огурцов считают отсутствие желтизны на старых плодах. Семена не грубеют и не твердеют. Если планируется запасаться овощами на зиму, то консервацией занимаются сразу после сбора урожая.

        Для справки! По отзывам российских огородников, солить и мариновать лучше огурцы сорта Китайское чудо.

        Лучшие сорта китайских огурцов

        Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.

        Китайское чудо

        Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

        Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

        Китайский фермерский

        Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.

        Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.

        Китайский император

        Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3.5 м.

        Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.

        Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

        Китайские веселые мотыльки

        Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.

        Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.

        Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.


        Как нужно ухаживать за огурцами Китайское чудо, чтобы получить отличный урожай?

        Огурец Китайское чудо не похож на привычные сорта отечественной селекции. Различия наблюдаются и в растениях, и в самих плодах. Кусты представляют собой высокорослые лианы, способные достичь в длину 4 м! А их плоды вырастают до 60 см.

        Россиянам этот сорт знаком давно — его выращивают во всех регионах нашей страны. Многие дачники утверждают, что китайский огурец превосходит по вкусовым характеристикам большинство известных сортов и гибридов.

        Описание сорта огурцов Китайское чудо

        Огурцы Китайское чудо относятся к индетерминантному типу растений. Растет огурец только вверх, листва не обильная, что дает возможность высаживать саженцы близко друг к другу, не опасаясь загущенности посадок.

        Тип цветения женский — таким растениям не требуется помощь в опылении. Соцветия формируются пучком. Корневая система разветвленная, хорошо развитая.

        Растение требует обязательного пасынкования и подвязки. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, опасным для семейства тыквенных, и хорошо адаптируется к изменчивости погоды.

        К сбору урожая приступают через 2 месяца после появления всходов. Созревание плодов дружное, в открытом грунте культура плодоносит до начала осени, а в теплице плодоношение продолжается до зимы.

        Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Урал.

        Справка! Китайский сорт принадлежит к особому подвиду под общим названием Китайские огурцы.

        Преимущества и недостатки

        Культура имеет множество положительных характеристик:

        • высокий показатель урожайности;
        • несложная агротехника;
        • стойкий иммунитет к заболеваниям;
        • длительное плодоношение;
        • адаптация к перепадам температур;
        • отличный вкус плодов;
        • товарный вид;
        • универсальность в кулинарии.

        В числе отрицательных сторон:

        • необходимость пасынкования;
        • подвязка;
        • недолгое хранение.

        Отличия от отечественных сортов

        Восточный сорт отличается от отечественных поздними сроками созревания, плоды готовы к употреблению лишь на 60-70 день после посадки. Еще одна особенность: если от растущего овоща отрезать кусочек, он не прекратит рост и не завянет, а продолжит развитие.

        Также у культуры более мощная корневая система, следовательно, и сам куст. Плоды намного длиннее и способны полноценно формироваться даже на затененных участках. Вкусовые характеристики превосходят короткоплодные отечественные сорта и некоторые подвиды голландской селекции.

        Характеристика плодов

        Плоды, которые только начинают формироваться, выглядят необычно: их длина 10-12 см, они колючие и ребристые. При длине 10 см диаметр их составляет не более 1 см.

        Растут овощи быстро, и вскоре их толщина достигает 7 см, а длина увеличивается до 40-50 см. К моменту созревания огурчики становятся более ровными и гладкими.

        Средний вес – 500 г, цвет насыщенно зеленый, вкус сладкий, горечь отсутствует. Кожура тонкая, нежная, мякоть сочная, хрустящая, ароматная.

        Спелые овощи выдерживают транспортировку, не теряя товарного вида, но не стоит забывать о непродолжительном сроке хранения. Буквально через несколько дней Китайское чудо начинает вянуть. Только высокий спрос на этот овощ позволяет фермерам своевременно реализовывать готовую продукцию.

        В кулинарии огурцы участвуют в приготовлении разнообразных свежих блюд: салаты, гарниры, бутерброды. Овощи подходят для заготовки на зиму (только не в цельноплодном виде): консервация, соленья и маринады. Огурцы выдерживают термическую обработку и надолго сохраняют вкусовые качества.

        На фото представлен огурец Китайское чудо.

        Урожайность

        Урожайность одного саженца – не менее 10 кг плодов. Следовательно, при условии посадки 3 растений на 1 кв. м возможно собрать до 30 кг плодов с 1 кв. м. При длительном плодоношении этот показатель повышается. Именно по этой причине фермерам удобно выращивать сорт для коммерческих целей.

        Способность приспосабливаться к любым погодным условиям дает возможность получать богатые урожаи на всей территории Российской Федерации.

        Справка! Урожай тепличных саженцев превосходит показатели растений, высаженных в открытый грунт.

        Как выращивать огурец Китайское чудо

        На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.

        В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.

        Посев семян и уход за рассадой

        Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.

        Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.

        Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

        1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
        2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
        3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
        4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

        Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

        Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

        Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

        Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

        После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

        За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

        Пересадка в грунт и дальнейший уход

        Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.

        Справка! Чтобы саженцы быстрее укоренились и взялись в рост, их пересаживают вместе с комом земли.

        Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.

        Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».

        Справка! Чтобы избавить растения от стресса, во время неблагоприятных погодных условий (засуха, затяжные дожди) в подкормки добавляют стимуляторы, такие как «Новосил» или «Энерген». Они заменяют витамины, повышая иммунитет саженцев.

        Пасынкование и подвязка

        Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.

        Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.

        Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.

        Профилактика болезней и вредителей

        В неблагоприятных условиях растение могут поразить мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Ложная мучнистая роса появляется от излишней влаги или заболоченности почвы, в то время как мучнистая роса – от засухи и загущенности посадок. Оба заболевания принадлежат к грибковым и характеризуются появлением белого мучнистого налета на листьях, цветках и стебле растения.

        В борьбе с мучнистой росой применяют фунгицидный препарат «Оксихом». В 10 л воды растворяют 20 г препарата и опрыскивают дважды с интервалом 2 недели.

        От ложной мучнистой росы избавит средство «Топаз». В 10 л воды растворяют 1 ампулу и опрыскивают трижды с интервалом 10-14 дней.

        Сочная листва огурцов массово привлекает тлю, которая при массовом поражении способна погубить все посадки. Эффективное средство в борьбе с вредителем – препарат «Фитоверм». В 1 л воды растворяют 5 мл средства и обрабатывают растения дважды с интервалом 2 недели.

        Проведение профилактических мер гарантированно избавит дачный участок от многих заболеваний и вредителей. К профилактике относят: умеренный и своевременный полив, рыхление, прополку, мульчирование грядок и проветривание защищенных конструкций. Не менее важную роль играет соблюдение правил севооборота — не стоит выращивать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд.

        Сбор, хранение и применение урожая

        Массовое созревание начинается через 2 месяца после посева и длится до первых заморозков. Если собирать спелые овощи 1 раз в 5 дней, высока вероятность образования множественных новых завязей. Плоды не перерастают, не растрескиваются и не грубеют.

        Справка! Чем раньше собрать первые плоды, тем обильнее дальнейшее плодоношение.

        Спелые овощи не подлежат хранению. Через несколько дней они теряют и вкусовые свойства, и внешний вид. Поэтому после сбора их сразу же пускают в употребление либо реализуют на рынках сбыта.

        Для консервации овощи разрезают на части, их необычно нежный вкус гармонично сочетается с другими овощами. Также эти огурчики хороши в малосольном виде.

        Отзывы о сорте

        Многие дачники выращивают на своих участках китайские огурцы и некоторые из них с удовольствием делятся своими впечатлениями:

        Екатерина, г. Сызрань: «Это поистине самая настоящая диковинка! Необычайно привлекательны, длина моих плодов никогда не бывает меньше 45 см, ровные, красивые, ярко-зеленые. Кожура тоненькая, нежная, мякоть сочная, без малейшей горечи. Ухаживать за ними несложно, единственная необходимость – установка шпалеры. Но для такого чуда это пустяковое препятствие».

        Светлана, г. Воронеж: «Несколько лет назад купила семена этого огурца и с тех пор только его и высаживаю на своем огороде. В уходе он неприхотлив, повышенного внимания не требует. Растет быстро, не болеет, плодоносит более чем хорошо. Плоды одинаково вкусные как в свежих блюдах, так и в соленьях. Одним словом, чудо из чудес!».

        Заключение

        Китайский сорт получил широкое распространение на территории России. Благодаря своим многочисленным преимуществам: несложный уход, высокая урожайность, повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям огурцы культура продолжают пополнять ряды российских поклонников. А вкусные и необычные плоды, отлично подходящие для любых блюд, давно завоевали сердца хозяек.


        Китайские сорта огурцов

        Китайские сорта огурцов стали выращиваться дачниками в теплицах не так давно. Хоть этот овощ по внешнему виду и вкусовым качествам практически не отличается от привычных для нас классических огуречных культур, не каждый огородник готов экспериментировать с такой разновидностью.

        Китайские сорта огурцов

        Характеристика китайских огурцов

        Независимо от принадлежности к какому-либо конкретному сорту все разновидности огурцов родом из Китая имеют схожую характеристику:

        • это вытянутые в длину овощи, средние размер которых составляет от 35 до 80 см,
        • по вкусовым качествам он немного слаще, чем классические виды огуречной культуры, и выделяет более свежий запах, чем-то напоминающий арбузный и дынный,
        • кожура у огурца, в отличие от нам привычного, никогда не бывает горькой,
        • внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты,
        • огуречные семена располагаются по центру.

        В подавляющем большинстве у китайских сортов огурцов растения обладают женскими цветками, собранными пучочки.

        Особенность культивирования

        Технология выращивания китайского огурца в основе мало чем отличается от возделывания классических огуречных овощных культур. При культивировании этой разновидности огородники отмечают в качестве дополнительного бонуса возможность сажать их более густо, чем это можно позволить при посадке обычных огуречных видов. Это связано с тем, что для огурца из Китая, растущего преимущественно с формированием одного стебля в высоту до 3 м, боковые побеги почти отсутствует. Сформировавшиеся в длину достаточно короткие.

        Преимущества и недостатки

        Достоинства

        Китайский огурец имеет ряд преимуществ перед классическими огуречными разновидностями.

        1. Высокие показатели урожайности. Даже в случае плохого урожая на дачной грядке с одного куста можно собрать до 30 кг овощей. Лучшие показатели китайские огурцы показывают при выращивании в тепличных условиях, но многие огородники приспособились растить овощи в открытом почвенном грунте. Хорошая устойчивость овощей позволяет это делать не только в южных регионах, но и в условиях севера.
        2. Скороспелость. Период с начала всходов до момента снятия первого урожая часто охватывает чуть более 35-45 суток.
        3. Компактность при выращивании. Достаточно высадить 3-4 куста на грядке, чтобы получить достойный урожай на всю семью.
        4. Хорошим подспорьем в культивировании выступает и устойчивость сортов к большинству болезней, характерных для огуречной культуры, самоопыляемость растений, теневыносливость и привлекательный товарный вид.

        Недостатки

        При возделывании огурцов, выведенных в Китае, огородники отметили несколько минусов.

        • Наиболее существенным недостатком дачники считают плохую лежкость овощей. Такая особенность огурца требует употребления сорванного овоща сразу, в противном случае он становится мягким, сушеным и обезвоженным.
        • Другим минусом китайских овощей считается их пригодность исключительно для приготовления салатов. Для маринования и консервированных заготовок они не подходят.
        • Многие в качестве недостатков отмечают плохую всхожесть семенного материала.
        • Для некоторых огородников обязательность вертикальной подвязки огуречных кустов тоже является недостатком. Без такого приема при выращивании овощи вырастают крюкообразными.

        Китайское чудо

        Вид огурцов Китайское чудо относят к поздним, созревающим за 2-2,5 месяца после появления первичных всходов, его описание включает набор характеристик, присущих для большинства разновидностей родом из Китая:

        • огурец длиной 0,4-0,55 м, слегка изогнутой цилиндрической формы, поверхность покрыта маленькими бугорками,
        • на вкус сладкий, без привкуса горечи.

        Огурцы хорошо выдерживают транспортировку и плодоносят, довольно урожайны, почти без пустоцвета, показывают хорошую сопротивляемость к болезням.

        Тонкости культивирования

        Данный сорт легко выдерживает прохладу

        При выращивании Китайского чуда следует учитывать ряд особенностей:

        • выращивание проводится рассадой, подходящим временем для посадки семенного материала выступает март-апрель,
        • глубина посадки семян должна быть не более 3-4 см, схема посадки — через каждые 15-40 см,
        • пересадка огуречной рассады в грунт проводится во второй половине мая-июне.

        Неприхотливое в уходе Китайское чудо не требует много света и легко справляется с холодной погодой. Длинные побеги требует подвязки кустов, что обеспечивает правильное развитие растения, а в будущем еще и облегчает сбор урожая.

        Белый деликатес

        Китайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской с названием Белый деликатес. В описании овощей лишь иногда упоминают о слабо выраженном зеленоватом оттенке. Характеристика Белого деликатеса включает ряд признаков:

        • сорт среднеспелый, вызревающий за 45-50 суток с момента появления первоначальных всходов до даты технической зрелости овощей,
        • Белый деликатес одинаково хорошо выращивается в тепличных условиях и в открытом почвенном грунте,
        • овощи нехарактерной для китайских сортов длины — всего 12-15 см, конической формы, с маленькими бугорками на поверхности,
        • показатели урожайности насчитывают порядка 4 кг с огуречного куста.

        Тонкости культивирования

        Белый деликатес, как и большинство китайских сортов, выращивается рассадным способом. Посев семенного материала приходится на март, пикирование происходит после появления 1-2 листочков на побегах, которые высаживаются в землю спустя месяц после появившихся всходов.

        Густота посадки Белого деликатеса составляет не более 3 огуречных кустов на квадратный метр посевной площади.

        Некапризный в уходе Белый деликатес выдерживает изменение погоды и перепады температурного режима. Среди основных правил ухода за ним — регулярный полив и подкормка минеральными составами.

        Может выращиваться без подвязывания, но для более эстетичного вида растение целесообразнее привязывать к опорам.

        Китайская змея

        Сорт огурцов Китайская змея был выведен в селекции для культивирования в теплице. Его ветвистые кусты выделятся интенсивным развитием и продолжительностью плодоношения. Китайские огурцы-змеи вырастают в длину до полуметра и выгибаются при росте в легкую дугу. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность покрыта узором из редких бугорков. Внутри овощей семена собраны в небольшую камеру, едва заметны.

        Не отличаясь от любого иного китайского сорта, Китайский дракон не горчит и обладает сладким вкусом.

        Тонкости культивирования

        Посадка семян Китайской змеи планируется за месяц до предполагаемой даты высадки в почву. В теплицу овощную культуру сажают в конце мая. Семенной материал сеют на глубину до 2 см. Среди правил ухода за сортом — обязательное пикирование рассады. Китайская змея более требовательна в уходе, чем прочие разновидности и сразу реагирует на изменения в режиме полива.

        Растение показывает высокие показатели урожайности лишь на плодородных почвах с хорошей воздушной проницаемостью, потому нередко при их выращивании в грунт примешивают опилки и листву.

        Изумрудный поток

        Китайский гибрид Изумрудный поток относится к среднеспелой огуречной культуре, созревающей с момента первых всходов за 45 суток. Это партенокарпический китайский огурец, сильнорослые кусты которого плетутся слабовыраженно. Описание Изумрудного потока выделяет его среди других китайских огурцов. Он:

        • длинноплодный, размером до 0,5 м,
        • партенокарпические вкусные плоды набирают вес до 0,2 кг каждый,
        • форма овощей цилиндрическая, цвет темный зеленый, ближе к изумрудному,
        • поверхность покрыта крупными буграми.

        Из-за увесистости овощей показатели урожайности Изумрудного потока насчитывают в среднем по 15-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

        Тонкости культивирования

        Плод может достигать 50 см в длину

        Посев семенного материала начинают не ранее середины апреля, и емкости под сильнорослый сорт требуются просторные. Пересаживают рассаду в теплицу при устоявшейся теплой погоде. Долго плодоносящий сорт зачастую приходится укрывать, чтобы с появлением первых холодов не навредить растению.

        При выращивании Изумрудного потока пользуются подвязыванием, для чего применяют шпалеры и проволоку.

        Жароустойчивый сорт

        Жароустойчивый гибрид из Китая, в отличие от большинства, не относится к самоопыляемым, требуя опыления пчелами. Эта раннеспелая разновидность вызревает за 2,5-3 месяца. Растение сформировано одним стеблем с ветвистыми кустами.

        Китайские огурцы обладают стандартной цилиндрической формой, в длину они до 0,3-0,5 м, их окраска зеленая, поверхность кожуры с небольшими бугорками. Жаростойкий сорт выделяется устойчивостью к повышенным температурам, выдерживая 35°С.

        Тонкости культивирования

        Посадка семенного материала производится в период с апреля по май. Этот сорт можно выращивать не только рассадным, но и семенным путем. Однако при посеве семенами следует придерживаться температуры почвенного грунта в 20°С-25°С . В противном случае семена жароустойчивого вида огурцов не прорастут.

        Выращивать жароустойчивые огурцы можно и в парнике, и в открытом грунте.

        Отзывы огородников, возделывающих жароустойчивую разновидность, советуют высаживать его на отдельную грядку, вдали от прочих огурцов во избежание мутации овощных культур, приводящих к снижению урожайности. Уход за овощной культурой упрощается небольшим количеством образующихся у растения пасынков, но предполагает частый полив. Обязательным условием является создание крепкой опоры, которая бы выдерживала вес подвязанных кустов с овощами.

        Аллигатор

        Опыляемый пчелами и мотыльками раннеспелый гибрид Аллигатор начинает давать первые овощи спустя 46-48 суток после появившихся всходов. Овощи имеют типичный цилиндрический вид, обладают длиной по 0,35-0,4 м, яркой зеленой окраски, с бугорками. Высокоурожайный Аллигатор показывает довольно высокую урожайность — до 16-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

        Тонкости культивирования

        Этот плодоносящий до середины октября сорт выращивается на любом грунте рассадным методом. Семенной материал сажают в первой половине апреля. Спустя месяц после момента посадки семян рассада пересаживается. Лучше спланировать время выращивания рассады так, чтобы кусты были пересажены в грунт в конце мая-в июне.


        Ссылка на основную публикацию