Огурец обыкновенный ‘Кустовой’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Кустовой’

Латинское название: cucumis sativus ‘kustovoi’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 9 до 12 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • яйцевидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Волго-Вятский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Кустовой’ — сорт, выведенный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1980 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Кустовой’ представлен растениями кустовой формы с боковыми побегами первого порядка. Главная плеть короткая, длиной 35–60 см. Лист зеленый, сердцевидно-лопастной формы. Пластинка немного рассеченная. Лопасти у основания листа не соприкасаются.

        Завязь удлиненно-яйцевидной формы, с бугорчатой поверхностью. Опушение редкое, сложное, черное.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, длиной 9–12 см., массой 120–136 г. Поверхность частично покрыта бугорками. В поперечном разрезе плод округло-трехгранный.

        Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Кустовой’ относится к скороспелым сортам. В плодоношение вступает на 49-й день после массовых всходов. Опыляется пчелами. Товарная урожайность 1.6–2.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к бактериозу вегетативной массы.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

        Огурец «Кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

        Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

        Сорт рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах; он успешно зарекомендовал себя на территориях Украины и Беларуси.

        Основные характеристики

        Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

        ХарактеристикаПоказатели
        Сроки созреванияЗаявлен как ранний, но продолжительность вегетации до плодоношения составляет 45-50 дней, то есть среднеспелый
        УрожайностьДо 5-6 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
        Универсальность зеленцовКороткоплодные зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
        Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), бактериозу, мучнистой росе

        Описание сорта

        Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

        Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

        Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

        Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

        Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

        Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

        Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

        • увеличение всхожести на 7-10%;
        • повышение урожайности на 15-20%;
        • защиту от болезней и вредителей.

        Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

        Отзывы

        Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

        Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

        Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

        Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

        Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

        Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

        Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

        По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

        Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

        У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

        Видео

        Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

        Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

        Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

        Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

        В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

        Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

        От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

        В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

        Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

        В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

        Описание огурцов сорта Кустовой

        Нет огородов, в которых бы не выращивали огурцы. Этот овощ хорош как в свежих салатах, так и в консервации. Из-за низкой калорийности его зеленцы можно есть во время диеты в любом количестве. Сорт огурцов Кустовой является ярким представителем этой культуры.

        Описание огурцов сорта Кустовой

        Его компактность позволяет собрать отличные урожаи даже на самых маленьких участках. Особого ухода растение не требует, также оно хорошо растет практически в любой почве.

        Характеристика сорта

        Огурец Кустовой является раннеспелым сортом. Период от появления первых побегов до начала плодоношения составляет 46-47 дней. Эта цифра может незначительно изменяться, в зависимости от погоды и региона произрастания. Так как цветки опыляются насекомыми, сорт не подходит для выращивания в плёночных укрытиях и теплицах.

        Описание куста

        Официальное описание показывает что кустовые огурцы отличаются необычным для этого растения строением побегов. Плети их сильно укорочены и не вырастают длиннее 50 см. Листья посажены ближе друг к другу, но имеют меньший размер. Боковые побеги активно формируются, образуя кустовую форму.

        В благоприятных условиях произрастания завязь закладывается после каждого листка. Женские цветки преобладают, что позволяет получить значительно больший урожай. Урожайность составляет 3-3,5 кг с 1 м².

        Описание плодов

        Кустовой огурец можно собирать уже в начале июня, а к середине месяца он полностью входит в период плодоношения. Зеленцы необходимо собирать ежедневно, так как они быстро растут.

        • небольшие, размером 8-12 см.;
        • имеют плотную шкурку;
        • покрыты большим количеством бугорков с чёрной вершиной;
        • хорошо выносят транспортировку;
        • не склонны к образованию горечи.

        Текстура мякоти плотная и хрустящая, поэтому их используют в пищу в сыром виде, а также для приготовления салатов, бутербродов и холодных супов. Плотная шкурка позволяет плодам оставаться крепкими после засолки, мариновки и заквашивания. Переросшие экземпляры используют для приготовления консервированных салатов. Можно собирать зеленцы в стадии спелости. Эти маленькие огурчики отлично смотрятся в блюдах.

        Выращивание

        Данный сорт можно вырастить два раза за сезон

        Кустовые сорта огурцов не очень привередливы в уходе, но нуждаются в своевременном поливе и подкормке. Благодаря раннеспелости, сорт можно посадить 2 раза за сезон. Первый раз в апреле, а второй — в июле.

        Подготовка семенного материала

        Чтобы получить здоровые посадки, необходимо правильно подобрать семенной материал. Семена крупных производителей, таких как Аэлита, проводят тщательный анализ своей продукции на предмет наличия возбудителей болезней. Покупая семена россыпью, дачник рискует занести в землю споры плесневых грибов.

        Сорта кустовых огурцов широко представлены на рынке. Помимо классического можно выбрать и другие аналоги культуры. Хорошо себя показали:

        • Челябинский низкорослый;
        • Коротышка;
        • Малыш;
        • Малыш F1.

        Перед посадкой семена замачивают в тёплом растворе марганцовки для дополнительного обеззараживания на 15-20 минут. Дольше оставлять их в жидкости нельзя, иначе семядоли могут загнить.

        Посадка

        Так как выращивание кустов происходит в открытом грунте, сажать растения можно двумя способами. Первый — посадка рассады в середине апреля. Для этого 2-3 семени помещают в отдельные ёмкости с питательным субстратом. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней после посадки. Земляной ком нужно поддерживать всегда влажным, а после полива аккуратно рыхлить почву, не задевая нежных корней саженца. В мае рассаду пересаживают на постоянное место.

        Агротехника при высадке семян прямо в грунт немного отличается. Это делают немного позже, в середине мая, когда опасность возвратных заморозков минует. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями и не менее 50 см между рядами.

        Грядки необходимо подготовить заранее. Чтобы культура хорошо росла и плодоносила, при осенней перекопке в почву вносят перепревший конский, коровий или птичий помёт. Весной в лунки насыпают древесную золу.

        Полив

        Кустовые огурцы, как и их высокорослые сородичи, нуждаются в постоянном увлажнении. Поливать их рекомендуется либо ранним утром, либо во второй половине дня. В жару испарения, поднимающиеся от мокрой земли, могут травмировать плоды и листья.

        Куст нельзя поливать холодной водой. Если полив производится из колодца, рекомендуется установить специальные ёмкости. Солнечные лучи в течении дня будут подогревать в них воду, а вечером её уже можно лить в грядки. Нарушение этого несложного правила приводит к развитию корневой гнили и гибели растения.

        Воду льют строго под корень. Нежелательно её попадание на листья и побеги растения. После землю аккуратно рыхлят.

        Удобрения

        Огурец кустового типа в процессе роста, в период завязывания и вызревания плодов нуждается в подкормке. Через неделю после появления первых всходов грядки удобряют калийными удобрениями. Это даёт возможность молодым растениям быстро прибавлять в росте, а также укрепляет корневую систему. Если огурцы выращиваются рассадным способом, первый раз вносят удобрения немного раньше.

        Растения нуждаются в периодическом удобрении

        Подкормку осуществляют в определённые фазы вегетации растений. В процессе ухода их лучше удобрять в следующее время:

        1. В период активного роста молодого побега: смешивают 10-15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20-30 г суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 л воды и аккуратно поливают этим растения.
        2. Период цветения и формирования завязей: на ведро воды берут 0,5 л настоянного коровяка (настаивают 10-14 дней) и 1 ст. л. нитрофоски. Если растение слабо цветёт, рекомендуется добавить в раствор 0,5 г борной кислоты.
        3. Период созревания зеленцов: золу смешивают с 1 л травяного настоя и заливают 10 л воды. Для получения настоя любую траву, не достигшую цветения, мелко рубят, укладывают в ёмкость и заливают водой. Процесс сбраживания занимает 7-10 дней.

        Перед внесением удобрений грядки хорошо поливают водой, чтобы избежать ожогов корневища составляющими подкормки. Помимо корневого удобрения огородники используют также внекорневое. В этом случае растение опрыскивают питательной смесью. Суперфосфат, борную кислоту, азотистый калий и сернистый цинк смешивают и разводят водой. Такое опрыскивание нельзя производить в очень жаркую погоду.

        Болезни и вредители

        Кустовые огурцы мало подвержены заболеваниям. Они устойчивы к разным видам гнили, в том числе и корневой, а также не страдают от бактериозов. Все лучшие качества были объединены в этом сорте путём многолетней селекции.

        Болезни и борьба с ними

        Растения подвержены мучнистой и ложной мучнистой росе. Возбудителями этих болезней являются паразитические грибы. Поверхность листьев и зеленцов покрывается серо-бурыми пятнами. По структуре они напоминают войлок или бархатистую ткань. Болезнь быстро поражает здоровые экземпляры и способна погубить все посадки за довольно короткий срок.

        Борются с мучнистой росой с помощью обычной молочной сыворотки или обрата. Её распрыскивают на поверхность листьев и побеги. По тому же принципу проводят обработку раствором хозяйственного мыла.

        Также в борьбе с болезнями огурцов используют фунгициды. Топаз, ХОМ, Фитоспорин, Квадрис — эти названия известны каждому огороднику.

        Вредители и борьба с ними

        Посадки могут повреждаться насекомыми, а также их личинками. Самый большой вред хозяйству наносит тля. Эти маленькие крылатые вредители высасывают соки растений и приводят к их увяданию и гибели. Поражённые экземпляры опудривают древесной золой и толчёным мелом в пропорции 1:1.


        Выращивания, характеристика и описание огурца сорта Кустовой

        Время на чтение: 7 минут

        Наверное, нет такого огородника, который бы на своем участке не выращивал огурцы. Этот овощ отлично дополнит любой салат и разнообразит зимнюю консервацию. Кустовой огурец завоевал свою популярность своим компактным ростом и отсутствием ветвистых длинных стеблей. Огуречные кустики не требуют особого ухода, обработки и места на грядке.

        Основные характеристики огурца Кустовой

        Огурец Кустовой подходит для выращивания только на огороде, поскольку опыляется пчелами. Пленочное укрытие можно использовать только на начальном этапе. Плодоносить начинает через 46-48 дней после появления первых побегов, поэтому сорт считается среднеспелым. В отличие от своих сородичей дает небольшой урожай – до 6 кг с 1 м 2 , но количество собранных плодов будет зависеть от погодных условий, активности насекомых и перепадов температуры. Кусты растут на грядках и при этом не занимают много пространства.

        Описание сорта

        Кустовой огурец высаживают на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10-11 июня. Земля должна быть прогрета как минимум до 15С°. Соблюдение всех аграрных правил обеспечит высокий урожай, который будет иметь качественный товарный вид. Кусты этого сорта огурцов отличаются тем, что вырастают всего 30-50 см. Побеги сильно укорочены, а небольшого размера листья близко размещены друг к другу.

        Миниатюрные детерминантные кусты не нуждаются в пасынковании и формировании. Своим компактным размером напоминают кабачковые кустики. Пазухи листьев укороченные, поэтому кажется, что листьев очень много.

        Самые первые плоды огородники могут собрать спустя месяц. Поскольку огурцы быстро созревают, их нужно собирать ежедневно.

        • имеют товарный вид;
        • хорошо переносят транспортировку и хранение;
        • размеры 8-10 см;
        • не горчат и имеют плотную хрустящую кожицу;
        • ровный насыщенный зеленый окрас с большим количеством бугорков;
        • мякоть сочная и плотная.

        Такое качество плодов позволяет использовать их в различных салатах, дополнять бутерброды, добавлять в холодные супы и консервировать. Плотная шкурка после засолки или заквашивания остается упругой и хрустящей.

        Преимущества и недостатки

        Кустовой огурец благодаря своим достоинствам завоевал популярность среди многих садоводов. Кроме того, что растение имеет небольшие кустики, его ценят за следующие качества. Среди них:

        1. Товарный вид. Плоды все ровненькие, одинакового цвета, без изъянов.
        2. Вкус. Огурцы не имеют горечи, сочные и хрустящие.
        3. Экономия земельного участка. Благодаря своей миниатюрности кустики не занимают много места на грядках.
        4. Плодоношение. Этот сорт плодоносит одновременно на каждом кусте.
        5. Хранение и транспортировка. Собранный урожай можно некоторое время хранить в холодильнике или погребе, а также перевозить на дальние расстояния.
        6. Стойкость к заболеваниям. Благодаря своей скороспелости растение не успевает переболеть различными недугами.
        7. Легкий уход. Кусты не нуждаются в формировании и пасынковании.

        Среди множества положительных качеств можно выделить и недостатки сорта.

        Главные минусы Кустового огурца:

        • короткий вегетационный период;
        • не подходит для выращивания на закрытом грунте;
        • невысокая урожайность.

        Чтобы получать свежие огурчики весь сезон, нужно продумать график посадки.

        Особенности выращивания культуры

        Для получения хорошего и качественного урожая нужно позаботиться о соблюдении всех агротехнических правилах. Кустовой огурец не нуждается в каком-то особенном подходе. Правила посадки просты и не составят труда даже начинающему огороднику.

        Подготовка семян и почвы

        Это первый этап, который является основным в получении качественного урожая. Семена перед посадкой нужно подготовить.

        1. Приобрести посадочный материал в специализированном магазине. Также можно собрать самостоятельно, вырастив несколько огурцов до полного их созревания, не срывая с грядки.
        2. Отобрать только качественные. Это повысит урожайность. Сделать это просто. Нужно приготовить солевой раствор (смешать соль и воду в соотношении 1:20). Выдержать 4 часа. Всплывшие убрать, остальные промыть и просушить.
        3. Обеззаразить. Несколько кристаллов марганцовки добавить в отстоянную воду, размешать. На 1 час погрузить в этот раствор семена. После достать и промыть.
        4. Прорастить. На дно кастрюли поместить слой ватных дисков (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Разложить семена (равномерно в один слой) и сверху накрыть еще одним слоем дисков. Хорошо увлажнить и не забывать про этот ежедневный процесс. Семена прорастут уже спустя 4 дня.
        5. Закалить. Пророщенный посадочный материал выставить на улицу. Сначала на пару часов, на следующую ночь время увеличить. Закаливать можно также в холодильнике.

        Чтобы подготовить земельный участок для посадки, в конце мая в грунт нужно внести навоз (1 ведро на 1 м 2 ) и перекопать. Сорняки, камни и лишний мусор убрать. Обеззаразить слабым раствором марганцовки.

        Технология посева семян на рассаду

        Рассадный вариант выращивания огурцов предполагает более ранний урожай, нежели при прямом посеве семян в грунт. Рассаду опытные огородники выращивают в специальных ящиках, стаканчиках из торфа или в самых обычных пластиковых стаканчиках. Емкость заполняют почвосмесью, после чего делают углубление на 1 см и помещают туда зернышко. Его присыпают грунтом и поливают.

        Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

        На подготовленном земельном участке нужно сделать лунки глубиной 10-15 см и поместить в них саженцы (вместе с почвосмесью из стаканчика), после чего присыпать землей и полить. Расстояние между кустами должно быть 50-53 см, а между рядами около 70 см. Сажать ближе друг к другу не стоит. Несмотря на то, что саженцы маленькие, они, разрастаясь, будут мешать и затенять соседние кусты.

        Советы по уходу за сортом

        Как и любой высокорослый огурец Кустовой нуждается в ежедневном поливе. Совершать эту процедуру следует либо ранним утром, либо вечером. Днем в жару влага будет быстро испаряться и оседать на плодах и листьях. Это может привести к гниению. Воду необходимо лить под корень, не используя насадки для распыления.

        Подвязка и формирование кустов

        Поскольку этот сорт отличается своей низкорослостью и миниатюрностью, он не нуждается ни в формировании, ни в подвязывании.

        Уход за почвой

        Время от времени землю нужно рыхлить. Это нужно для того чтобы насытить ее кислородом. Также садоводы вносят удобрения (комплексные и азотные). В подкормке растение особенно нуждается в период завязывания, а также созревания плодов. Для этой процедуры используют настой коровяка, аммиачную селитру, травяные настои, золу.

        Защита от болезней и вредителей

        Болеет Кустовой огурец редко, но все же иногда возбудители ложной и мучнистой росы поражают кусты. Чтобы защитить растение от недуга рекомендуется опрыскивать кустики раствором на основе хозяйственного мыла или молочной сывороткой с капелькой йода. Из фунгицидов используют Квадрис, ХОМ или Топаз.

        Если на Кустовой огурец напал мелкий вредитель, то нужно обработать листья пеплом, смешанным с измельченным мелом (соотношение 1:1).

        Сбор и хранение урожая

        Собирать плоду рекомендуется каждый день. Именно так можно обеспечить высокую урожайность. Если рассада была высажена в середине мая, то уже 15-16 июня появятся первые огурчики. Хранить можно в холодильнике или погребе. Для этого используются деревянные или пластмассовые ящики. Плоды должны быть свежесорванными, без повреждений и гнили.

        Отзывы о сорте

        Елена Николаевна 39 лет, г.Таганрог

        Не зря этот сорт называется Кустовой. Кустики совсем не нуждаются в подвязывании и формировании. Маленькие и компактные. Плоды хрустящие.

        Владимир Петрович 48 лет, г.Екатеринбург

        Мы с женой занимаемся садоводством уже более 10 лет. Кустовой огурец для себя обнаружили недавно. Очень довольны урожаем и товарным видом плодов. Кусты не нуждаются в особом уходе, что просто не может нас не радовать.

        Марина 32 года, г.Курск

        Очень нравится этот сорт огурцов. Сочные, не горькие и вкусные. Можно долго хранить в холодильнике. А консервация из Кустового огурца полюбилась всей нашей семье.

        Кустовой — необычный огурец

        Загадка в том, что существует множество сортов кустовых огурцов с разными названиями. Можно сказать, что кустовые огурцы — это отдельный подвид этих растений. А мы говорим именно о сорте кустового огурца с названием Кустовой.

        Немного о Кустовом

        Сорт довольно старый и проверенный. Заявка на регистрацию в Госреестр селекционных достижений была подана авторами ещё в 1975 году, а после испытаний на селекционных опытных станциях сорт в 1980 году был внесён в Госреестр и рекомендован для товарного производства в нашей стране. Знаком многим опытным огородникам. Некоторые выращивают его десятилетиями.

        Зеленцы Кустового растут гроздьями

        Сорт негибридный, можно собирать свои семена, поэтому некоторые огородники выращивают Кустовой десятилетиями, передают излишки семяе знакомым и соседям, потому многие даже не знают и не помнят, как называется этот сорт. Между тем, в отличие от многих сотен сортов, часто весьма похожих друг на друга, сорт Кустовой легко отличить по внешним признакам от привычных огурцов и длинными плетями. Хотя от своих собратьев, кустовых сортов, таких как Малышок, Малыш, Коротышка отличить весьма проблематично, только по размерам уже развитого куста. Эти три собрата не дают плетей длиннее 50 см, то есть совсем компактны, а значит, менее урожайны. Сорт Кустовой в этом ряду имеет самый рослый куст, потому даёт больший урожай.

        Рекомендован к выращиванию во всех регионах нашей страны, где по условиям климата возможно выращивать огурцы. И даже из-за короткого срока созревания и плодоношения лучше многих других сортов подходит для выращивания в холодных регионах.

        Зеленцы (плоды) этого сорта ничем не отличаются от многих классических сортов с длинной плетью ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Сорт раннеспелый, в нормальных условиях дает первые плоды уже через 45–50 дней после всходов. Длина зеленца 8–12 см, вес до 100 г. Хотя, разумеется, никто не запрещает собирать зеленцы в размере корнюшонов, 7–8 см или доращивать огурцы до полного созревания семян в коричневом семеннике размером до 25 см при весе около 300 грамм.

        Горчат не более чем другие сорта из-за неблагоприятных условий. Плод тонкошкурый, потому очень хорошо подходит для салатов. Идёт в засолку, но с ограничениями, как и многие другие ранние сорта. Хорошо идет в засол с непродолжительным сроком хранения, например, в качестве «малосольных» огурчиков. Солят его и в открытой посуде по многочисленным «бочковым» рецептам, но при слишком длительном хранении огурцы становятся мягкими. А под герметичные крышки в банках консервировать его не рекомендуют — крышки часто вздуваются.

        Огурцы растут «пятерней», сразу по нескольку завязей рядом на одном побеге.

        Главное отличие сортов как раз в форме плетей. Больше похож на кабачок, растет кустом, сразу несколькими побегами сразу от корня. Не даёт длинных плетей больше 60–70 см.

        Куст заметно отличается от других сортов

        Плюсы сорта

        Весьма неприхотлив и вынослив в открытом грунте, лучше других новейших сортов переносит неблагоприятные условия — холод, засуху, ветра, болезни. Хорошо подходит для выращивания на удаленных от хозяйских глаз участках, когда нет возможности постоянно ухаживать за растением. Хотя, разумеется, как и любое другое растение, даёт лучший урожай в благоприятных условиях, общих для всех сортов огурцов.

        Прост в уходе. Не надо подвязывать на шпалеры, формировать куст, пасынковать. Не переплетается с соседними побегами, всегда достаточно хорошо просвечивается солнцем, проветривается. Поэтому под кустом и в кусте неподходящие условия для развития многих заболеваний — мучнистой росы, серой и белой гнили и других.

        Успевает отдать урожай рано и дружно, до середины лета, когда на многих культурных растениях из-за жары и влажности начинают развиваться разнообразные заболевания.

        Никакого дополнительного ухода и особенных подкормок, кроме рекомендуемых для всех без исключения сортов огурцов, не требует. Напротив, требует меньшего количества воды при поливе. Компактные плети испаряют и требуют намного меньше воды, чем классические сорта. Достаточно в сухую жаркую погоду поддерживать грунт под кустом во влажном состоянии.

        Минусы сорта

        По двум причинам не подходит для выращивания в закрытом грунте.

        Во-первых, сорт пчелоопыляемый. А открыть доступ для прилета пчел в закрытые парники или теплицы с сохранением температурного режима не всегда просто.

        Во-вторых, Кустовой значительно проигрывает новейшим парниковым гибридным высокорослым сортам для закрытого грунта по урожайности. Сорта с длинной плетью наращивают новую плеть и на ней формируют новую завязь, а значит и дополнительный урожай. Кустовой на своей короткой мощной плети отрабатывает первые, весенние «заделы» завязи и на этом плодоношение практически заканчивается. Поэтому для бизнеса, для продажи сорт мало подходит. И занимать этим сортом дорогие квадратные метры теплиц просто нерентабельно.

        Поэтому сорт не рекомендован для промышленного производства в тепличных хозяйствах, а только для товарного производства для собственного потребления на личных участках .

        Особенности посадки

        Из-за того, что плеть сильно не разрастается в ширину и длину и занимает намного меньше места, чем у сортов с длинной плетью, Кустовой сажают ближе друг к другу, на расстоянии 45–50 см друг другу в ряду и 70–80 см между рядами. Это плотнее, чем для огурцов с длинными плетями в открытом грунте без подвязки на вертикальные шпалеры. Поэтому из-за того, что на единицу площади Кустовой сажается чаще, это значительно компенсирует его низкую урожайность выходом плодов с единицы площади.

        Раннеспелость сорта даст полный эффект, если огурцы выращивать рассадой. В конце марта-начале апреля семена высаживат в отдельную посуду емкостью 0,5 литра и растят в теплом и светлом помешении. А с наступлением устойчивого тепла пересаживают в открытый грунт. Как правило, это в середине мая.

        Также полезно с помощью разброса сроков высадки рассады компенсировать быстрое окончание плодоношения. То есть, рассаду можно высаживать в разные сроки — конец марта для первой высадки в открытый грунт, в середине апреля для второй, и в начале мая для третьей. И тогда вы будете с огурцами не 21 день, а весь теплый сезон.

        Однако, как и любые сорта огурцов, Кустовой лучше растет под простейшим пленочным укрытием. (Не путать с доростоящими высокими теплицами). А из-за малого размера куста лучше длинностебельных сортов подходит для выращивания под таким укрытием. Достаточно воткнуть над грядками дуги из подручного материала — проволоки или стеклоарматуры, или специальные дуги промышленного производства и натянуть по ним пленку. Это несколько усложнит уход — в жаркую солнечную погоду надо будет приоткрывать одну сторону укрытия, иначе температура может подняться выше 50 градусов и огурцы просто сгорят, а пчелы не смогут залететь под пленку и опылить завязь.

        Ночью и в пасмурную погоду огурцы держат полностью закрытыми.

        Но если вы редко бываете на участке и нет возможности вовремя в зависимости от погоды и времени суток открывать и закрывать плёнку, лучше одну сторону держать постоянно открытой.

        Укрытие ускорит созревание, увеличит урожай и вкусовые качества огурцов — при более высоких температурах любой плод набирает больше сахаров, фруктозы и других полезных веществ.

        Это работает для всех сортов, но сорта огурцов с длинными плетями под тесными укрытиями спутываются, ложатся на землю, нижние листья отгнивают, начинаются болезни, из-за загущенности растениям не хватает света.

        Всех этих недостатков Кустовой лишен как раз из-за компактного куста.

        Отзывы о сорте

        Вот что пишут в сети люди, пробовавшие этот сорт:

        Вадим 20 февраля 2017 18:29 Сорт не плохой, есть смысл его выращивать. Места занимает мало, а огурчики с него классные, однородные и хрустящие.

        Вадим

        https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/ogurcy-kustovoj/reviews/

        рекомендую Пелагея Ильинична 1 февраля 2016 15:13 Рекомендую сорт к выращиванию, много места не занимает, вкусовые качества зеленцов хорошие, единственное, что не понравилось, не слишком высокая урожайность сорта.

        Пелагея Ильинична

        https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/ogurcy-kustovoj/reviews/

        Я знаю, что многие огородники, которые уже познакомились с кустовым огурчиком, уже не хотят возвращаться к плетистым. Уход не сложный, никаких особенностей нет. А собирать гораздо удобнее, просто обошел вокруг куста и собрал урожай. К тому же, кустовой огурец считается «стрессоустойчивым». даже если лето вас не порадует хорошими погодными условиями, то на урожай вы все равно можете рассчитывать. Болеет кустовой огурец тоже крайне редко. Сами огурчики нежные и вкусные, не горчат. Урожайность средняя, но здесь еще многое зависит от условий и питания растения.

        сайт otzyvy.pro

        http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ogurec-kustovoy-foto-156431.html

        По многочисленным отзывам огородников, работающих с этим сортом много лет, Кустовой — это хороший проверенный сорт для собственного потребления, не требующий ежедневного специального ухода и лишнего труда.

        Кустовой огурец – характеристика и описание сорта

        Посадка кустовых огурцов производится семенами или молодой рассадой, их можно выращивать как в огороде, так и в парниках. Выберите лучшие сорта кустового огурца, идеально подходящие в пищу и для консервирования. Некоторые виды кустовых сортов огурца возможно выращивать в домашних условиях.

        Кустовые огурцы хорошо растут в регионах, где способны ежедневно получать 6-8 часов солнечного цвета. Выберите почву, которая хорошо дренированная и обеспечена богатыми питательными веществами. При посадке кустового огурца дождитесь, пока температура почвы не будет достаточной, и не будет мороза. Внимательно прочтите указания на пачке с семенами для правильного ухода и посадки.

        Огурцы нуждаются в постоянном поливе, чтобы не допустить пересыхания листа и лозы. Регулярно проверяйте почву, когда верхний слой подсыхает пора начинать полив. Лучше организовать на своем участке капельное орошение, потому что оно оставляет листья сухими, что может помочь уменьшить вспышки болезней.

        Растущие огуречные лозы нуждаются в постоянном удобрении. Через месяц после посадки подготовьте смесь из удобрений, предназначенную кустовым сортам огурцов следуя инструкциям на этикетке. Это обеспечит дополнительное питание и подкормку огурцам до 3 месяцев.

        Выращивание огурцов на решетках может фактически увеличить ваш урожай, плоды будут получать больше солнечного света и улучшится циркуляция воздуха к лозам (это предотвращает заболевания).

        Характеристика и описание сорта

        Кустовые сорта огурцов имеют проблемы с ростом в северных областях страны. Низкая влажность и холодные температуры способствуют возникновению лиственных заболеваний, таких как мучнистая роса.

        Поскольку растения становятся слабыми от болезней, они производят меньше плодов. Лучше всего удалять больные растения и посадить новые растения. Сажайте семена или пересаживайте в область с хорошим доступом солнечного света и хорошей циркуляцией воздуха.

        Важен выбор устойчивых к болезням сортов. Вирусные заболевания легко переносятся насекомыми и могут навредить огурцам. Поэтому гибридные сорта кустовых огурцов будут предпочтительнее для северных регионов страны.

        Что такое кустовой огурец – это сорт который имеет компактный куст и производ большое количество среднего размера плодов, а его характеристики имеют некоторые отличия, но не уступают обычным:

        1. Отличительной особенностью является их скороспелость.
        2. Они не требуют большой площади для разрастания, а в уходе совершенно не прихотливы.
        3. Куст всегда компактный, в основном кусты растут с интервалом в полметра.
        4. Имеют высокие вкусовые характеристики.
        5. Гибридные сорта способны противостоять большинству заболеваний.
        6. Такой огурец позволяет длительное хранение.
        7. Универсальны в открытом грунте и подходят для парников (теплиц), а также в использовании.

        Далее рассмотрим популярные кустовые огурцы обычных сортов:

        1. «Кустовой» – стандартный сорт огурца для данного вида, плоды имеют тонкую темно-зеленую кожу, отмеченную более бледными зелеными продольными бороздами. По мере созревания плод становится желтым и выделяет аромат перезрелого огурца. Этот сорт отлично подходит для летних салатов.
        2. «Микроша» – этот сорт возник в Европе, поэтому их иногда называют европейскими или английскими огурцами. Они имеют тенденцию быть тонкими, с гладкой кожей и длиной 7-12 сантиметров. У них мягкий вкус, отличающийся от стандартного «Кустового», на прилавках они, как правило, дороже, потому что требуют к себе много внимания и правильного ухода.
        3. «Кустовой дар» – темно-зеленые и тонкие, с крошечными шипами и тонкой кожей. Употребляються в пищу вместе с кожурой и маленькими семенами, приятные на вкус. Они имеют четкую текстуру и сладкую плоть.

        Ниже приведены гибридные сорта кустовых огурцов:

        1. «Малыш F1» – сорт очень активно используется для посева на полях, не прихотлив, в промышленности в основном используется для консервации, но они также продаются свежими. Многие рестораны предпочитают «Малыш F1», потому что они обычно не мокрые и имеют тонкую кожу, хрустящую мякоть и крошечные семена.
        2. «Муравей F1» – идеальны для домашнего соления, получается превосходный маринованный огурец, специально разведенный сорт дающий плоды однородного размера и формы. Энергичные, устойчивые к болезням растения производят плоды в течение длительного сезона.
        3. «Коротышка F1» – устойчивые к мозаичному вирусу огурца, является высокопродуктивным производителем средних зеленых огурцов размером 8-11 сантиметров.

        Для открытого грунта

        Существует два основных вида огурцов, выращенных в открытом грунте или в теплицах (парниках). Они будут отличатся по своей структуре и вкусовым качествам. Тепличные могут немного горчить из-за отсутствия достаточного количества солнечного света.

        Сорта кустовых огурцов подходящие для открытого грунта:

        • «Микроша», «Кустовой», «Кустовой дар» – не гибридные сорта могут потребовать повышенного ухода.
        • «Малыш F1», «Коротышка F1», «Муравей F1» – гибридные отлично растут как в парниках (теплицах), так и в открытом грунте, часто используются на полях для сельскохозяйственных нужд.

        Несколько фоток

        Муравей F1.

        Малыш F1.

        Микроша.

        Полезное видео

        Огурец кустовой, описание, опыт выращивания:

        Заключение

        Проверяйте состояние растений ежедневно, особенно когда огурцы начинают созревать, так как они лучше всего подходят молодыми. Убирайте огурцы, когда они достаточно большие, чтобы использовать их.

        Храните огурцы в ящике прохладном помещении или в холодильнике. Перфорированные полиэтиленовые пакеты увеличивают влажность и помогают плодам храниться дольше.

        Ссылка на основную публикацию