Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’

Латинское название: cucumis sativus ‘muromskiy 36’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 6 до 8 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • яйцевидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не указано
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт устойчив к временным понижениям температуры.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Муромский 36’ длина главной плети 50–110 см., толщина 1.0–1.7 см. Количество побегов первого порядка 5–10. К концу вегетации на главном стебле насчитывается 17–27 настоящих листьев. Средняя длина междоузлия 4 см. Лист зеленый, длиной 18 см., шириной 19 см.

        Завязь овальная или яйцевидная, длиной 1.2–1.5 см. Бугорки мелкие. Шипы смешанные или простые, черного цвета.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец яйцевидной или овальной формы, длиной 6–8 см., диаметром 3.5–4.5 см., массой 50–70 г. В поперечном разрезе плод округлый. Окраска светло-зеленая, в вершинной части белая. Светлые полосы доходят до половины длины зеленца. Поверхность гладкая или мелкобугорчатая. Опушение смешанное или простое, черное.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала плодоношения 32–56 дней. Товарная урожайность 1.5–3.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и для засолки.

        Сорт огурцов «Муромский 36»: характеристика и урожайность

        Огурец Муромский 36 был выведен в научно-исследовательском институте семеноводства и селекции овощных культур России, расположенном в городе Муром, Владимирская область. Сорт не теряет своей популярности и подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице, а самыми благоприятными регионами для разведения считаются Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северный и Центральный.

        Основные характеристики сорта

        Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

        • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
        • диаметр 4-5 см;
        • вес самого плода – 60-70 г.

        Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

        Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

        Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

        • скороспелость;
        • морозоустойчивость;
        • возможность рассадки в различных климатических зонах;
        • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
        • низкая цена семян;
        • несколько сфер применения;
        • приятный аромат и вкус.

        Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

        Урожайность и общие сведения

        Срок созревания составит 40-50 дней с момента появления всходов. Урожайность умеренная – 2,5-3 кг с 1м 2 . Плоды растут очень быстро. Сбор рекомендуется совершать ежедневно или через день. Если оставить их надолго, плоды быстро перерастут, потеряют свежий вид и пожелтеют.

        Другой проблемой могут быть грибковые заболевания, склонность к которым у растения проявляется с сентября месяца.

        К преимуществам относят морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям:

        Огурцы этого сорта редко страдают от нападения вредителей, однако, если же это произошло, следует воспользоваться специальными препаратами для борьбы.

        Если же выдастся засушливый сезон и не будет хватать влаги, есть риск того, что плоды вырастут очень мелкими. Поэтому орошение проводят не реже 1 раза в неделю. Пчелоопыляемые сорта противопоказано выращивать на одной грядке с партенокарпическими, иначе зеленцы вырастут деформированными и будут иметь некрасивую «бутылочную» форму.

        Особенности посадки

        Лучше всего выращивать на грядках с оборудованным защитным плёночным укрытием. Для высадки подойдут хорошо освещённые участки с защитой от ветра, среднесуглинистым грунтом некислой реакции. Благоприятным периодом для рассадки будет начало или середина мая, когда средняя температура воздуха составляет +20-25 о С.

        Хороший рост обеспечивает богатый гумусом грунт. Перед посевом выкапывают небольшие лунки, затем туда помещают слой органики, который перемешивают с почвой, а уже сверху выкладывают слой чистой почвы куда, в конечном итоге, высаживают огурцы.

        • почва должна быть хорошо удобрена и дренирована;
        • нужно подготовить специальные опоры для поддержки ствола;
        • расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см.

        Погружают семена на 2-2,5 см вглубь почвы.

        Рекомендации по уходу

        Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

        • обеззараживанию;
        • предпосевному прогреванию.

        Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

        После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

        Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

        Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

        • предупредить атаку вредителей;
        • сохранить достаточный уровень влаги;
        • улучшить качество почвы.

        Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

        Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

        Иммунитет к вредителям и заболеваниям

        Хотя Муромский 36 обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, он всё же подвержен грибковым заболеваниям во второй половине августа. Перечисленные ниже болезни также могут поразить плоды:

        1. Корневая гниль. Обычно возникает ввиду отсутствия влаги или её чрезмерном количестве. Если степень поражения куста высока – спасти его не удастся, но, если болезнь была замечена на ранней стадии, ещё можно попробовать срезать поражённые ветки, а срезы обработать золой.
        2. Переноспороз. Отличительной чертой этого заболевания являются большие светло-жёлтые пятна, которые появляются на листьях растения. Как только будут замечены первые признаки заболевания, нужно срочно удалить поражённые части, временно остановить полив, обработать здоровые кусты фунгицидом, а затем укрыть защитным материалом.
        3. Кладоспариоз (бурая пятнистость). Характерной особенностью этого является появление небольших бурых язвочек, которые возникают в случае чрезмерного увлажнения или резкого снижения температуры. В целях борьбы с бурой пятнистостью полив следует приостановить, а растение спрятать под защитную плёнку. Для обработки хорошо подойдёт средство «Оксихом» или же бордоская жидкость (раствор медного купороса).
        4. Склеротиния (или белая гниль). Это заболевание поражает листья и плоды, покрывая их белым налётом, который запускает процесс гниения. Низкая температура только усугубит болезнь.

        Если начнут проявляться признаки данного заболевания, нужно избавиться от поражённых участков растения и обработать срезы. Обычно для обработки используется древесный уголь.

        Отзывы

        Сажала «Муромский» много лет назад, в последние годы вообще нигде его не встречала, даже семена найти трудно. Выращивала как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт не капризный, поэтому проблем не возникало. Но больше всего меня подкупило то, что Муромский очень быстро даёт урожай. Это отлично подходит для очень короткого лета в нашей области. В середине августа уже всё начинает желтеть и сохнуть, а он успевал вырасти и дать вполне приличный урожай! В этом, конечно, Муромскому 36 цены не было! Огурчики использовала исключительно для салатов, поэтому про засолку ничего сказать не могу.

        Раньше очень часто сажала Муромский. Дочка их очень любит. Говорит, что это самые лучшие огурчики из всех, что она пробовала. Хотя, я бы тут поспорила, но как говорится: «на вкус и цвет…». Семена сажала в открытый грунт, сверху обязательно накидывала плёнку. Чаще всего первые огурцы появлялись в начале июля, иногда бывало чуть раньше. На вкус сладенькие, аромат приятный.

        Огурчики использую в основном на закатку. Получаются всегда вкусные и хрустящие. С выращиванием никаких проблем не было. Высаживаю на грядке, кусты много места не занимают. Урожай обычно снимаем через 5-6 недель после всходов. Этот сорт действительно оказался неприхотливым. Подкармливаю регулярно, часто поливаю, ещё почву рыхлю периодически. Никаких болезней не проявлялось. Собирать советую каждый день, ну или хотя бы через день, а то желтеют быстро. Сколько ни сажаю, огурцы всегда получаются ароматные и даже слегка сладковатые.

        Муромский 36 – универсальный сорт огурцов. Его можно выращивать практически в любом регионе. Он относительно неприхотлив и дает неплохой урожай.

        Классический сорт с выдающимся вкусом — огурец Муромский: описание и характеристика

        Муромский знают все огородники и любители овощей. Он проверен даже не десятилетиями, а веками выращивания. Сорт удобен тем, что хорошо переносит прохладные условия средней полосы России, а вкус его плодов – это классический вкус огурцов из детства.

        Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
        Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

        Описание и характеристика сорта

        Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

        Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.

        Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.

        Преимущества и недостатки

        • прекрасный вкус;
        • привлекательный вид;
        • универсальное предназначение;
        • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
        • раннеспелость;
        • простота в уходе;
        • устойчивость к некоторым болезням.

        Минусы:

        • сравнительно невысокая урожайность;
        • плоды быстро желтеют, если не собрать их;
        • уязвимость к засухам.

        Урожайность

        1 кв. м посадок дает около 3 кг плодов.

        Посадка

        Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

        На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

        Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

        На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

        Выращивание и уход

        Кусты поливают дважды или трижды в неделю теплой водой, предпочтительнее утром или вечером.

        Регулярно вносят подкормки, чередуя органические и минеральные. Органические, такие как навоз, птичий помет и перебродившая крапива, богаты азотом. Из минеральных – суперфосфата, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры – куст получает фосфор и калий.

        Необходимо осторожно рыхлить почву и бороться с сорняками.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Огурец не болеет бактериозом и мучнистой росой, однако в августе склонен поражаться грибками. Для защиты от них нужно укрывать кусты от перепадов температур, избегать повышенной сырости и полива холодной водой, а также опрыскивать фунгицидами.

        При появлении паразитов — тли и паутинного клеща — листву обмывают мыльным раствором или обрабатывают инсектицидами.

        Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

        Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

        Рост овоща

        Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

        Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

        Внешний вид культуры

        Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

        • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
        • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
        • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

        • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
        • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
        • Один овощ в длину достигает около 8 см.
        • Средняя длина — 6 см.

        Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

        Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

        Особенности растения

        Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

        Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

        Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

        Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

        Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

        Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

        Приготовление блюд

        Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

        Огурец Муромский 36 — описание и характеристика сорта

        Особенности сорта

        Порода Муромский относится к раннеспелым растениям. Отмечается быстрое прорастание семян, а акциз первых, спелых зеленцов начинается уже через месяц после появления первых листьев куста.

        Кусты отличаются большим численностью листьев среднего размера. Ботва равномерно окрашена в яркий, насыщенный душок зеленого. Растение способно вырастать до 1,5 и в длину. Чтобы адаптировать процесс сбора плодов, опытные овощеводы советуют подвязывать куст к опоре сиречь сетке.

        Плоды отличаются вытянутой, овальной формой. Их кожица покрыта бугорками небольших размеров и окрашена в бледный, зеленый цвет с редкими полосами белого цвета. На поверхности бугорков не возбраняется заметить шипы черного цвета и легкое опушение. Средняя длина зеленцов составляет ото 6 до 8 см, а вес каждого из них не превышает отметки в 75 г.

        Дары помоны сорта Муромский отличаются упругостью и сочностью. Мякоть окрашена в светло-сопливый оттенок и небольшое количество семян, которые не ощущаются при употреблении огурцов.

        Племя Муромский дает среднее количество урожая. С 1 квадратного метра овощеводы собирают 3 кг зрелых зеленцов. Маленькое сумма плодов компенсируется их быстрым созреванием, что полностью устраивает овощеводов, выращивающих сей сорт на протяжении многих лет.

        Особенности выращивания

        Сорт Муромский хорошенько произрастает и плодоносит в любых условиях. Его разрешено выращивать на незащищенных грядках и в закрытой теплице. Агрономы рекомендуют заранее проращивать семена, придерживаясь классической схемы:

        1. Дезинфекция семян. Дезинфекция посевного материала необходима интересах предотвращения я развития вредоносных микроорганизмов, которые могут привести к гибели молодых растений. Ее осуществляют близ помощи специальных, дезинфицирующих препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах иначе говоря изготовить самостоятельно. Многие дачники дезинфицируют семена путем их замачивания в слабом растворе марганца получи и распишись 1-2 часа.
        2. Стимуляция роста. Для того, чтобы добиться максимального процента всхожести, мовра замачивают в стимуляторах роста и корнеобразования. Они не способны оказывать негативное вес на качество или вкус плодов, и относятся к безопасным химикатам, которые в (два (приема выводятся из растения.
        3. Выбор грунта. Сорт огурцов Муромский маловыгодный является требовательным представителем этой культуры. Однако, его лучше взращивать в рыхлом грунте, с богатым содержанием питательных веществ.
        4. Выбор емкостей. Квалифицированная овощеводов проращивают семена в торфяных горшках. Это гарантирует сохранение корневой системы закачаешься время пересадки. Пренебрежение этим правилом может привести к частичному не то — не то полному обламыванию корней, что является распространенной причиной гибели молодых растений.
        5. Спуск семян. Семена располагают в емкости с питательным грунтам на глубину 1-1,5 см. Неважный (=маловажный) допускается посев семян в холодную почву. Это приведет к гибели посевного материала.
        6. Тепличные среда. До появления первых всходов, емкости накрывают плотной пленкой другими словами толстым стеклом. Благодаря этому создаются условия, благоприятные для прорастания семян.
        7. Свет. Рассада нуждается в ярком, рассеянном свете. При необходимости, допустимо подсвечивание молодых растений быть помощи фитоламп.
        8. Полив. Следует осуществлять умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное число влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели молодых растений.
        9. Стабильная ликвидус. Температура для проращивания семян должна составлять не меньше +20 градусов до Цельсию.

        Высадка рассады в открытый грунт осуществляется после установки стабильного температурного режима. Опытные овощеводы рекомендуют пересаживать молодежь кусты в вечернее время или в пасмурный день. Это поможет устранить возникновение ожогов на неокрепших листьях.

        • Постоянный полив.
        • Рыхление грунта.
        • Своевременное удаление сорняков.
        • Систематическое внесение удобрений.
        • Регулярная профилактическая пахота от распространенных заболеваний.
        • Своевременный сбор зрелых плодов.
        • Соблюдение простых правил ухода гарантирует добывание хорошего урожая.

        Заболевания сорта

        Опытные дачники утверждают, кое-что сорт Муромский редко подвергается атаке вредителей. В тех редких случаях, временами на растениях начинают размножаться опасные насекомые, следует незамедлительно заключить меры. Вредители удаляются с кустов вручную и обрабатываются химическими или народными средствами. Быть этом химию можно использовать до появления соцветий.

        В период цветения и образования плодов разрешено воспользоваться только народные средства. Одним из самых распространенных методов, которые разрешены в оный период, является мыльный раствор.

        Такие заболевания как мучнистая осадок и огуречный бактериоз могут быть опасны для этого сорта. Агрономы рекомендуют систематически осматривать кусты на наличие заболеваний и регулярно проводить профилактическую обработку. Уместно принятые меры помогут сохранить растение.

        Сорт Муромский можно встретиться на многих дачных участках во всех климатических регионах. Симпатия пользуется большой популярностью у начинающих дачников благодаря простому уходу, с которым сможет осведомиться даже человек, не имеющий опыта в выращивании этой культуры.

        Видео: огурцы сорта Муромский 36

        Самые скороспелые сорта огурцов

        Добавление статьи в новую подборку

        Большая часть средней полосы относится к зоне, неблагоприятной для земледелия. Поэтому важно правильно подбирать для выращивания сорта таких теплолюбивых культур, как огурцы. Они должны быть скороспелыми, выносливыми и вкусными

        Огурцы – культура довольно скороспелая, что позволяет выращивать ее даже в условиях короткого лета. В среднем от всходов до сбора первых зеленцов у разных сортов проходит 38-52 дня. Самыми популярными являются раннеспелые сорта.

        Популярные

        Несмотря на наличие новых, современных сортов и гибридов, старые сорта не теряют своей популярности.

        Родничок F1. Это знакомый многим огородникам пчелоопыляемый гибрид. Первый сбор урожая можно произвести через 40-42 дня после всходов. При надлежащем уходе он довольно урожаен. Посев производится в течение мая, в открытый грунт − ближе к концу месяца. Урожай собирают в июне-июле. Зеленцы длиной 8-12 см, слабобугорчатые.

        Вязниковский-37. Старый сорт, хорош для консервации и засолки. Сбор можно начинать через 45 дней после всходов. Сеять его следует в мае, а собирать урожай можно с июня до середины августа. Плоды яйцевидно-удлиненные, мелкобугорчатые, длиной около 10 см.

        Муромский 36. Этот сорт народной селекции. Издавна его использовали для засолки по традиционным рецептам. Растения короткоплетистые, что облегчает уход за ними. Сорт пчелоопыляемый. Плоды до 8 см, бугорчатые, цилиндрической формы и довольно вкусные.

        Современные гибриды

        Ежегодно появляются все новые сорта и гибриды огурцов. Одни из них становятся популярными, другие не очень, но в любом случае к новинкам следует присматриваться.

        Мурашка F1. Это скороспелый гибрид (42 дня) от отечественных селекционеров. Плоды у него некрупные, 10-15 см в длину, крупнобугорчатые. Они имеют прекрасный вкус в свежем виде. Этот пчелоопыляемый гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Посев производят в течение всего мая. Сбор урожая продолжителен, с начала июля до середины августа, в закрытом грунте – еще дольше.

        Амур F1 и Пасалимо F1. Два очень схожих по характеристикам гибрида голландской селекции. Это рекордсмены по скорости отдачи первого урожая, всего 38 дней от всходов. Сеют их обычно в мае, тогда уже к середине июня можно собирать первый урожай. Длина зеленца – около 12 см, у Амура он белошипый, а у Пасалимо с черными шипами. Лучше всего употреблять их в свежем виде.

        Меренга F1. Он заметно отстает от предыдущих гибридов по скороспелости (около 50 дней), но вместе с тем очень холодостоек. Семена прорастают при температуре 10°C. Поэтому этот сорт незаменим в условиях холодной весны. Сеять его можно уже в начале мая. Урожай убирают с июня по август. Это партенокарпический гибрид. Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые, длиной 8-10 см.

        Атлантис F1. Этот пчелоопыляемый гибрид не только скороспелый, но и довольно простой в уходе. Поэтому он популярен среди огородников. Длина плода колеблется от 10 до 13 см. Плоды крупнобугорчатые, универсального назначения. От всходов до сбора первого урожая происходит 42 дня. Все растение сильноплетистое, поэтому желательно сажать его не так часто, как остальные сорта. Посев чаще всего производят в мае, урожай собирают с июня до конца лета.

        Герда F1. Среднеранний пчелоопыляемый гибрид. От всходов до начала плодоношения проходит 45 дней. Длина плода – около 10 см. Форма цилиндрическая, поверхность бугорчатая, светло-зеленая. Посев производят в мае. Основной урожай собирают в начале июля. Никаких особых требований к уходу у растений нет.

        Мы всегда с нетерпением ждем первого урожая, будь это огурцы или любые другие овощи. Чтобы получить первые плоды как можно раньше, стоит высаживать именно скороспелые сорта.

        Ссылка на основную публикацию