Огурец обыкновенный ‘Урожайный 86’ — описание сорта, характеристики

Огурцы

Этот овощ культивируют в различных районах России. По распространению огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. В пищу используют недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами, У перезрелых огурцов кожица и семена грубые, плотные. Чем чаше производят сбор огурцов, тем больше их урожай при благоприятных погодных условиях.

Огурцы употребляют в свежем, соленом и консервированном виде. Огурцы солят и маринуют с пряностями или в смеси с другими овощами, используют для приготовления салатов, винегретов, рассольников.

Огурцы по размеру делят на мелкие (длиной 71-90 мм), средние (91 – 120 мм) и крупные (свыше 120 мм). Огурцы длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а длиной 51 – 70 мм – крупными корнишонами.

Огурцы имеют большое значение как вкусовой продукт, а также как источник минеральных веществ и витаминов, но калорийность их незначительна. Это объясняется высоким содержанием воды (95%) и малым количеством пищевых веществ.

По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают многим овощам, а по количеству железа они равноценны капусте, луку, картофелю. Йода в них больше, чем в других овощах. В свежих огурцах содержится 2-10 мг % витамина С, около 0,1 мг % витамина Bj ,0,1 мг % каротина; имеется также витамин К. При неблагоприятных условиях выращивания и в зависимости от сорта в огурцах могут накапливаться горькие вещества – кукурбитацины. При квашении горький вкус исчезает.

Захотелось отремонтировать старый пол? Тогда стоит подумать и внешней отделке. Одним из лучших видов половых покрытий считается паркетная доска Esta Parket. В зависимости от стиля и дизайна помещения можно будет выбрать трехполосное или однополосное исполнение.

Сорта. Признаками сорта огурцов являются форма и величина плодов, окраска кожицы, состояние поверхности. Огурцы бывают с гладкой и бугорчатой поверхностью, а по времени созревания – раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Ниже приводится описание наиболее распространенных сортов огурцов.

  • Нежинский – лучший сорт для засола и консервирования. Плоды среднего размера, цилиндрической формы с крупно-бугорчатой, слаборебристой поверхностью темно-зеленого цвета. Сорт среднеспелый, выращивается в грунте. В средней зоне дает низкий урожай и зачастую страдает от заморозков.
  • Алтайский ранний 166 – бкороспелый сорт с мелкими плодами эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая и светло-зеленая. Употребляют в свежем виде.
  • Урожайный 86 – среднеспелый сорт; плоды среднего размера, эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, зеленого цвета. Огурцы употребляются в свежем виде и для засола.
  • Гибрид Московский тепличный — среднеспелый сорт. Огурцы крупные, пальцевидной формы, слабо-бугорчатые, темно-зеленого цвета; транспортабельность хорошая. Употребляют в свежем виде.
  • Дальневосточный – среднеспелый сорт, распространенный на Дальнем Востоке. Плоды длинные, цилиндрической формы. Выращивают их в открытом и закрытом грунте. Используют в пишу в свежем и соленом виде.
  • Берлизовский – среднеранний сорт. Плоды удлиненно-овальные, темно-зеленые с продольными полосами, с бугорчатой поверхностью. Выращивают эти огурцы в открытом и закрытом грунте в некоторых южных областях России. Используют их главным образом в свежем виде; они пригодны также для соления.
  • Клинский сорт считается лучшим для выращивания в теплицах. Плоды веретеновидные, удлиненно-овальной формы, светло—зеленого цвета, с крупнобугорчатой поверхностью.
  • Муромский — сорт раннеспелый, урожайный и относительно устойчивый к заморозкам; выращивается в открытом грунте. Огурцы среднего размера, коротко-яйцевидной или эллиптической формы, мелкобугорчатые, светло—зеленые с продольными полосами; отличаются слабой транспортабельностью, употребляются в свежем виде.
  • Вязниковский – скороспелый сорт. Плоды среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, светло-зеленого цвета. Их употребляют в свежем виде и используют для засола. Выращивают в открытом грунте и в парниках.
  • Неросимый — среднеранний сорт; дает плоды среднего размера удлиненно-яйцевидной формы с крупнобугорчатой поверхностью, темно-зеленого цвета. Кожица грубая, много семян. Огурцы в основном употребляют в свежем виде, они мало пригодны для соления. Сорт малотранспортабельный и нележкий . Культивируют его в открытом грунте и в парниках.

Требования к качеству и условия хранения. Качество огурцов оценивают в соответствии с ГОСТ 1726-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, неповрежденными, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми семенами. У плодов сорта Нежинский и Муромский могут быть слегка побуревшие верхушки. Допускаются в партии плоды загрязненные, слегка увядшие, с царапинами на кожице, но не мятые (для грунтовых огурцов – до 10% массы и для тепличных и парниковых огурцов – 3%).

Огурцы хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85 – 95% до 10 суток. Наиболее длительные сроки хранения у длинноплодных огурцов, предварительно упакованных в термоусадочную пленку.

Огурец обыкновенный ‘Урожайный 86’

Латинское название: cucumis sativus ‘urojainiy 86’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не указано
        Характер ветвления
        • средневетвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Урожайный 86’ — сорт, выведенный на Бирючекутской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Уральскому регионам в 1957 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Урожайный 86’ представлен средневетвистыми растениями с относительно длинным главным стеблем. Лист не очень большой, темно-зеленый.

        Завязь удлиненно-яйцевидная, среднего размера. Шипы сложные, редкие, черные. Большая часть завязей образуется на плетях первого и высших порядков.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец эллипсовидной формы, с конусовидным сбегом у основания. На поперечном разрезе трехгранный. Поверхность крупнобугорчатая, бороздчатая, с сильным восковым налетом. Длина плода 10–12 см., диаметр 4.5–5.0 см., масса 100–180 г. Окраска в верхней части светлая, у основания интенсивно-зеленая, со светлыми полосами до 2/3 длины зеленца.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Урожайный 86’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до первого сбора плодов 46–56 дней. Товарная урожайность 2.0–4.8 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и засолки.

        Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

        Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

        Сорта для открытого (незащищённого) грунта

        В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

        Ранние

        К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

        «Белая ночь F1»

        Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

        «Дачник F1»

        Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

        «Апрельский F1»

        Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

        Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

        Среднеспелые

        Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

        «Родничок F1»

        Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

        «Конкурент»

        Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

        «Застольный F1»

        Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

        Поздние

        Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

        «Феникс»

        Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

        «Победитель»

        С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

        «Солнечный»

        Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

        Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

        Огурцы для защищённого грунта

        Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

        «Атлет F1»

        Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

        «Артист F1»

        Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

        «Зозуля F1»

        Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

        «Лилипут F1»

        Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

        «Банзай F1»

        Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

        Влияние региона на выбор сорта

        Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

        В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

        В тёплых областях

        Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

        1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
        2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
        3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

        Для средней полосы и Подмосковья

        Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

        1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
        2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
        3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

        Сорта для Сибири и Урала

        Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

        1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
        2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
        3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

        Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

        Отзывы

        Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

        Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

        В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

        9 самых урожайных гибридов огурцов

        Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сеют ранние сорта огурцов. Вторым важнее вкусовые качества плодов, третьим — как можно более продолжительный срок их плодоношения. Но, пожалуй, общим для всех и одним из главных требований считается урожайность. Вот как раз самые урожайные гибриды огурцов мы и обсудим сегодня.


        Урожайные сорта огурцов всегда популярны

        О некоторых сортах и гибридах огурцов, которые смело можно причислить к самым урожайным, мы с вами уже говорили в статье 25 самых ранних сортов огурцов:

        • ‘Алтайский ранний 166’;
        • ‘Муромский 36’;
        • ‘Зозуля’;
        • ‘Майский F1’;
        • ‘Родничок F1’;
        • ‘Апрельский F1’;
        • ‘Московский пижон F1’;
        • ‘Аванс F1’.

        Вновь описывать преимущества каждого из них смысла нет, поэтому сегодня давайте вспомним еще несколько гибридов, выращивая которые вы точно не останетесь без урожая.

        1. ‘Буратино F1’

        Скороспелый огурец ‘Буратино F1’, от появления всходов которого до начала плодоношения проходит 44-46 дней — партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для культивирования под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Гибрид холодостойкий, высокоурожайный, с букетным расположением завязей, которых в узлах содержится до 6 штук. Плод — генетически лишенный горечи крупнобугорчатый темно-зеленый удлиненно-цилиндрический зеленец, в длину достигающий 8-9 см при массе до 100 г. С 1 м² получают около 11-13 кг плодов.

        2. ‘Белая ночь F1’

        Раннеспелый партенокарпический гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных парниках. Вступает в фазу плодоношения на 42-44 день после появления всходов. Растение средневетвистое, с преимущественно женским типом цветения. Плоды цилиндрической формы, короткие, не склонные к пожелтению, темно-зеленого цвета, белошипые, среднебугорчатые, в длину достигают 8–9 см. Масса зеленца — примерно 80-120 г. Гибрид устойчив к бактериозу.

        3. ‘Дворянский F1’

        ‘Дворянский F1’ — это пчелоопыляемый среднеранний гибрид, который начинает плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Предназначен для культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения сорта среднерослые, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения. Плоды — короткие светло-зеленые белошипые мелкобугорчатые зеленцы цилиндрической формы, в длину достигающие 10-13 см, массой 100–110 г. Урожайность сорта — около 12-14 кг с 1 м² Гибрид устойчив к комплексу болезней: бактериозу, оливковой пятнистости, вирусной инфекции, антракнозу и аскохитозу.


        Лукошко с огурцами

        4. ‘Крепыш F1’

        Скороспелый пчелоопыляемый гибрид ‘Крепыш F1’ дает урожай приблизительно на 43-45 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Коротенькие бугорчатые белоопушенные зеленецы овальной формы достигают веса 70-100 г. С 1 м² собирают около 12 кг плодов. Гибрид устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе и кладоспориозу.

        5. ‘Емеля F1’

        Один из сравнительно немногих гибридов и сортов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Гибрид партенокарпический, раннеспелый — начинает плодоносить на 40-42 день после появления всходов. Растения сорта средневетвистые и сильнорослые, с преимущественно женским типом цветения. Зеленый, с короткими полосами светлого цвета, плод веретеновидной формы в длину достигает 15 см, а его масса может доходить до 120-150 г. Гибрид устойчив к таким заболеваниям как огуречная мозаика и оливковая пятнистость. Толерантен к мучнистой росе и корневым гнилям. С 1 м² можно собрать 12-16 кг плодов.

        Почти все описанные в этой статье сорта огурцов вы найдете в нашем каталоге. Сравните предложения разных интернет-магазинов, чтобы заказать семена по самой выгодной цене. Смотреть подборку самых урожайных сортов и гибридов огурцов.

        Огурец

        Огурцы в настоящее время являются одной из самых распространенных овощных культур.

        Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования, засолки, консервирования.

        Данная культура прекрасно растет и развивается как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, поэтому ее выращивают даже в северных районах.

        Мякоть всех сортов огурца имеет приятный вкус и свежий аромат. В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин.

        Свежие и подвергнутые обработке огурцы рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при хронической подагре, заболеваниях органов эндокринной системы, диабете, ожирении 1-й и 2-й степеней, гипотиреозе, базедовой болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

        Огуречный сок и экстракт из него широко применяются в косметологии для отбеливания кожи.

        С ботанической точки зрения огурец является травянистой лиановидной культурой, относящейся к семейству тыквенных.

        Стебель ползучий, вьющийся по земле или цепляющийся за опору специальными выростами — усиками.

        Длина вегетативного побега может достигать 2 м, у карликовых сортов — не более 25 см.

        Листовые пластинки широкие, пятилопастные, с шероховатой поверхностью, цветки желтые.

        Плоды различаются по форме в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть почти шаровидными, овальными, удлиненными.

        Окраска внешней кожуры варьируется от бледно-зеленой до изумрудной или зелено-коричневой.

        Для употребления в свежем виде отбирают так называемые зеленцы — плоды возрастом до 2 недель.

        Полностью созревшие огурцы становятся невкусными и используются только в качестве кормовой культуры для сельскохозяйственных животных.

        Данная культура требовательна к температуре воздуха и почвы, прорастание семян начинается только после прогревания до 12—13° С выше нуля.

        Даже кратковременные заморозки могут стать причиной снижения урожайности, заболевания и гибели посаженных в открытый грунт растений.

        Для огурцов необходимо хорошее освещение, поэтому данную культуру выращивают на открытых участках огорода или устраивают вертикальные опоры.

        Если раннеспелые сорта культивируются в закрытом грунте, стекла теплицы или пленка постоянных парников должны обладать достаточной прозрачностью.

        После появления всходов растения обязательно следует прореживать: загущенные посадки создают затененность, которая отрицательно сказывается на урожайности.

        Все сорта огурцов, в зависимости от времени созревания зеленцов, делятся на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые.

        В зависимости от особенностей климата, условий выращивания, полива и подкормки сроки получения урожая могут увеличиваться или уменьшаться.

        По способу применения плодов различают засолочные, салатные и универсальные разновидности.

        Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются Алтайский ранний 166, Универсальный, Щедрый 118, Зозуля (ТСХА-77), Конкурент, Вязниковский 37, Муромский, Каскад.

        Алтайский ранний 166 — распространенный салатный сорт, который при соответствующем уходе отличается хорошей урожайностью.

        Первый сбор зеленцов производят через 5—6 недель после появления молодых растений над поверхностью субстрата.

        Огурцы устойчивы к ранним кратковременным заморозкам, имеют иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

        Плоды удлиненно-яйцевидной формы, с мелкими бугорками, бледно-зеленого оттенка, со светлым опушением, длиной около 8 см.

        Вязниковский 37 — среднеспелый сорт, адаптированный для культивирования на открытых грядах. Период вегетации составляет около 1,5 месяца.

        При соблюдении правил ухода урожайность может составлять до 2,5 кг с 1 м2 площади огорода.

        Плоды удлиненные, с мелкими бугорками, черными шипами и белесым опушением, окрашенные в светло-зеленый оттенок.

        Длина спелого плода составляет около 13 см, масса — до 130 г.

        Зозуля (ТСХА-77) — популярный среднеспелый сорт, предназначенный для засолки и маринования.

        Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости и некоторым другим инфекционным заболеваниям. Период вегетации составляет от 1,5 до 2 месяцев.

        При выращивании в закрытом грунте на питательном субстрате урожайность данной разновидности огурца может достигать 19—20 кг с 1 м2 площади.

        Плоды цилиндрические, удлиненные, с редкими пучкообразными шипами и крупными бугорками. Устойчив к пожелтению. Длина спелого зеленца от 18 до 23 см, масса не более 300 г.

        Каскад — распространенный скороспелый сорт огурца, нуждающийся в дополнительном увлажнении почвы.

        Недостаток воды приводит к образованию дефектных плодов неправильной формы. Период вегетации продолжается около 6 недель.

        Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью и крупными бугорками на внешней кожице.

        Конкурент — высокоурожайный засолочный сорт с удлиненными стеблями и очень вкусными плодами.

        Используется только для культивирования в открытом грунте. Обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к бактериальной пятнистости.

        Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2 полезной площади.

        Плоды цилиндрические или удлиненно-овальные, с крупными бугорками, редким опушением и черными мелкими шипами.

        Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса — до 95 г.

        Муромский — суперранняя разновидность огурца, предназначенная для засолки. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

        Период вегетации продолжается примерно 4 недели. Плоды яйцевидные, бледно-зеленые, быстро становящиеся желтоватыми. Длина зеленца составляет около 10 см.

        Универсальный — популярный скороспелый сорт, при надлежащем уходе дающий обильный урожай. Плоды удлиненные или почти овальные, с крупными бугорками и темным опушением. Длина зеленца не превышает 16 см.

        Щедрый 118 — распространенный засолочный сорт, обладающий высокой урожайностью. Плоды некрупные, цилиндрической формы, устойчивые к раннему пожелтению.

        Среднеспелые сорта отличаются неплохой урожайностью и приятным вкусом мякоти зеленцов. Самыми популярными разновидностями являются Кустовой 98, Неросимый 40, Родничок, Урожайный 86, Фермер.

        Кустовой 98 — засолочный сорт с укороченными стеблями. Культивируется только в открытом грунте.

        Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5—2,7 кг с 1 м2 площади огорода.

        Плоды удлиненной или яйцевидной формы, на срезе трехгранные, с закругленными углами, крупнобугорчатые, с черными шипами. Длина зеленца составляет около 12 см, масса до 130 г.

        Неросимый 40 — широко распространенный салатный сорт огурца с периодом вегетации около 2 месяцев. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

        Плоды яйцевидные, слегка удлиненные, с хорошо развитыми бугорками. Длина готового к сбору зеленца составляет 18—20 см.

        Родничок — гибридный сорт с удлиненными стеблями, используемый для засолки, маринования и консервирования.

        Плоды очень вкусные, с плотной сочной мякотью, без горечи. Данная разновидность предназначена для культивирования в теплицах и постоянных парниках.

        Период вегетации не превышает 2 месяцев. Урожайность при хорошем уходе достигает 20—23 кг с 1 м2 полезной площади.

        Плоды цилиндрические, с мелкими бугорками и редкими темными мелкими шипами. Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса — не более 100 г.

        Урожайный 86 — распространенный сорт со стеблями средней длины, культивируемый преимущественно в открытом грунте и предназначаемый для засолки и маринования.

        Нетребователен к обильному поливу, обладает устойчивостью к засухе. Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью.

        Период вегетации не превышает 2 месяцев, урожайность достигает 2,3—2,5 кг с 1 м2 площади огорода.

        Плоды эллиптической формы, срез имеет трехгранные очертания, кожура покрыта черными редкими мелкими шипами.

        Длина плода, готового к сбору, достигает 12 см, масса — 175 г.

        Фермер — популярный сорт с хорошей урожайностью. Предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в постоянных парниках и теплицах. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

        Позднеспелые сорта предназначаются главным образом для засолки, маринования и консервирования. В средней полосе России самыми популярными разновидностями являются Нежинский местный, Водолей, Капелька, Сюрприз 66.

        Водолей — широко распространенный сорт, при соблюдении правил ухода за огурцами обладающий хорошей урожайностью. Обладает иммунитетом к пероноспорозу, антракнозу и бактериозу. Чувствителен к засухе.

        Капелька — урожайный сорт, плоды используются для приготовления свежих салатов и консервирования.

        Устойчив к большинству распространенных бактериальных и вирусных заболеваний. Плоды среднего размера, с крупными бугорками и черными щетинками.

        Нежинский местный — влаголюбивый засолочный сорт, плоды очень вкусные, с сочной крепкой мякотью.

        Спелые зеленцы удлиненной или яйцевидной формы, с хорошо развитыми бугорками, кожица окрашена в изумрудно-зеленый цвет. Длина плодов не превышает 12 см.

        Сюрприз 66 — салатная разновидность огурцов с длинными плетистыми стеблями. Культивируется в закрытом грунте с ранней весны.

        Период вегетации составляет около 2 месяцев, урожайность при соблюдении всех рекомендуемых условий ухода достигает 19—20 кг с 1 м2 площади субстрата.

        Плоды удлиненные, цилиндрической формы, с большими бугорками и белыми мелкими шипами, окраска кожицы темно-зеленая, мякоть очень сочная и вкусная. Длина зеленца, готового к сбору, достигает 18—20 см, масса — около 170 г.

        Посев семян в открытый грунт производят не ранее первой декады мая. Поздний посев (в конце мая — начале июня) существенно снижает урожайность растений независимо от их сортовой принадлежности.

        Подготовленный посадочный материал проращивают во влажной марле до появления мелких корешков, после чего помещают в заранее размеченные лунки или бороздки. Между рядами посадок оставляют расстояние не менее 75 см.

        В качестве подкормки для молодых экземпляров можно использовать комплексные минеральные смеси, а также суперфосфат, компост, аммиачную селитру, калийные соединения.

        Для получения раннего обильного урожая обычно выращивают огуречную рассаду. Семена желательно высаживать в торфяные горшочки, чтобы при «переселении» на постоянное место произрастания не повредить тонкую корневую систему.

        После разворачивания третьего полноценного листа посевы необходимо проредить, оставляя на грядке только крупные, хорошо развитые растения.

        Затем почву на грядках аккуратно разрыхляют и увлажняют. В дальнейшем рыхление не проводят, ограничиваясь регулярной прополкой сорняков и периодическим поливом.

        При недостатке свободной площади на участке можно выращивать огурцы шпалерным методом.

        Чтобы поднять плетистые стебли над почвой, перпендикулярно к грядам укрепляют металлическую или пластмассовую решетку в виде сетки или параллельных линий.

        Когда огуречные плети достигают достаточной длины, их осторожно направляют на опоры.

        Уход за огурцами заключается в периодическом внесении комплексных минеральных подкормок и поливе.

        В период цветения и образования завязей поступление влаги в почву должно быть регулярным и частым. При недостатке влаги в почве плоды деформируются, становятся мелкими и невкусными.

        Наилучшим грунтом для выращивания огурцов является рыхлый суглинок с хорошей дренированностью и улучшенной аэрацией.

        С целью улучшения механической структуры в почву целесообразно внести перепревший листовой перегной.

        Огородный участок должен быть хорошо защищен от ветра, поэтому огуречные грядки обычно располагают рядом с плодовыми деревьями или высокорослыми культурами.

        В качестве растений-предшественников используют фасоль, бобы, люцерну, горох, томат, свеклу, картофель, баклажаны.

        Сбор урожая проводят по мере постепенного созревания зеленцов, 1 раз в 3—4 суток. Плоды следует очень аккуратно отделять от плодоножек, чтобы не повредить основную плеть.

        Зеленцы сразу же используют для приготовления салатов или помещают в холодное, хорошо проветриваемое место, чтобы огуречная мякоть оставалась хрустящей и сочной.

        Огурчики для открытого грунта: от привычных до эксклюзивных

        Огурцы – одна из почетных огородных культур, которая приятна на вкус в свежем виде и консервированном. Чтобы труд не оказался напрасным, в разгар сезона надо подобрать наиболее урожайные сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья, Сибири и прочих областей страны. Выбирая посевной материал, руководствуются не только климатическими условиями региона, но и составом почвы, вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

        Каждому дачнику хочется, чтобы собранные плоды были ароматными и без горчинки, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Тогда при выборе придется руководствоваться несколькими критериями:

          По форме и размеру плоды могут быть мелкими и крупными, удлиненными и изогнутыми. По величине огурчики делят на корнишоны с длиной, не превышающей 8 см, и салатные сорта с размерами в 20-25 см.

        Огурцы с бугорками и шипами

        Критерии выбора огуречного посадочного материала

        Чтобы знать, как выбрать семена огурцов для Центрального региона и не только, необязательно вдаваться в профессиональные характеристики. Достаточно уделить внимание нескольким критериям:

          Для каждого региона селекционерами выведены районированные сорта, приспособленные к определенным погодным условиям, болезням и каким-либо вредителям. Для мест проживания с коротким летом приобретают скороспелые экземпляры, для продолжительного и знойного – поздние. Опытные огородники утверждают, чем раньше созревает урожай, тем он менее устойчив к болезням.

        Первый сбор огурчиков

        При покупке важно учесть и место посадки огородной культуры. Есть в продаже сорта огурцов для теплицы и парников, для открытых грядок и балконов.

      • По типу опыления существует классификация на партенокарпические, не нуждающиеся в опылении, пчелоопыляемые и многими любимые самоопыляемые.
      • Сортовые и гибридные отличаются способом скрещивания и урожайностью. Сортовые получаются путем скрещивания культур одного вида, они сохраняют отличительные качества на протяжении нескольких поколений. Завязей у них мало, но они крупные. Гибриды, обозначаемые знаком «F1», выращивают путем скрещивания растений разных видов. Они сохраняют свои свойства только в 1-м поколении, поэтому их семена не подходят для посева. Отличаются ранним плодоношением, высокой урожайностью, устойчивостью к всевозможным заболеваниям. Гибридный зеленец способен гораздо дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества.
      • По срокам созревания растения делят на ранние, среднеспелые и многими любимые поздние. Для выращивания выведены зимние сорта, которые можно высаживать в теплицы в январе (Марафон, Северное сияние). Эти экземпляры позднеспелые, с крупной листвой и плодами. Весенне-летние быстрее созревают и имеют хорошую устойчивость к заболеваниям. Селекционерами выведены среднеспелые группы со сроком созревания урожая через 35-40 дней от начала образования всходов. Если хочется радоваться огурчиками в конце лета, то стоит приобрести сорта Салтан, Лорд или Фермер.
      • По назначению выделяют огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде и для консерваций, а также универсальные, подходящие для салатиков и переработки. Для консервации выбирают экземпляры с черными шипами и тонкой кожицей. Любителям корнишонов стоит приобрести Лилипут или Парижский корнишон. Для летних салатов выращивают зеленцы с плотной кожицей и сладковатой мякотью. Обычно они длинные с белыми шипами или без них. Из салатных дачники предпочитают Зозулю и Базар.
      • Как правильно выбирать и чем руководствоваться, рассказано в видео.

        Зная, как выбрать лучшие сорта огурцов, можно смело отправлять в магазин. Необходимую информацию ответственный производитель обязательно укажет на пакетике, не забыв про сроки посадки, расстояния между растениями.

        Сорта огурцов для Подмосковья

        Еще совсем недавно в регионах Подмосковья огородниками выращивались огурцы заграничных сортов. Зачастую урожайность таких культур была невысокой, плоды не отличались привлекательностью, а некоторые растения и вовсе не приживались на указанной территории. Поэтому селекционеры постарались вывести специальные урожайные сорта с приятными вкусовыми качествами.

        Ранние сорта огурчиков для открытого грунта:

          Конни считается лучшим из предложенных гетерозисных гибридов. Плети способны к неограниченному росту, плоды готовы к употреблению через 45 дней с момента появления на свет всходов. Зеленцы сочные и хрустящие, с приятной на вид цилиндрической формой и вытянутым основанием. Длина – до 9 см, вес – 80 г. На огурчиках формируются мелкие бугорки и беловатое опушение. В каждом узле вырастает 3-9 завязей, средняя урожайность в открытом грунте – 9 кг/м².

        Из раннеспелых огурцов можно посоветовать гибрид Кураж, корнишон Мадам, Деликатесный, Карельский.

        Среднеспелые огурчики

        Из среднеспелых рекомендуется приобретать:

        1. Водолей начинает плодоношение на 55-й день после появления на свет всходов. Культура среднеплетистая с длиной главной плети до 1 м. Завязь в процессе роста приобретает овальную форму с бугорчатой поверхностью. Опушение у зеленца густое, основание слегка вытянутое. Средняя масса плода – 110 г. Из преимуществ стоит отметить дружное формирование завязей и устойчивость к гнили и бурой пятнистости. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
        2. Белый ангел с успехом выращивают во многих регионах. Куст образует много боковых побегов и дает в узле 1-2 завязи. Эксклюзивный вид придает белая кожица и отличные вкусовые качества. С куста в среднем можно собрать 4 кг. Плоды срывают, когда они приобрели легкий зеленоватый оттенок. Если огурцы выросли больше 6 см в длину, то у них мякоть становится более плотной и грубой.

        Из среднеспелых дачники выбирают гибрид Маринда, Сын полка, Дальневосточный, Самородок и другие.

        Поздние и высокоурожайные сорта

        Если выращивать ранние огурцы на дачном участке, то порадоваться урожаю можно на 35-40 день от момента массового появления всходов. Корневая система у таких растений развивается быстро, поэтому не успевает поглотить должное количество питательных элементов, значит сроки плодоношения будут короче. У поздних представителей такой недостаток исключен. Они в 2 раза дольше наращивают корневую систему, но благодаря этому становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде. Плодоносят они дольше и обильнее.

        Популярные среди дачников поздние сорта огурцов:

        1. Домовенок – растение с интенсивным плетением и множеством маленьких огурчиков. Посев проводится в начале мая, высаживают в грунт только 20-дневную рассаду в фазе 3-4 настоящих листьев. Посадка проводится в конце мая в бороздки глубиной 2 см. На погонном метре можно высадить 3-4 растения. Домовенку для активного роста нужна высокоплодородная почва с должной заправкой органикой. Урожаем будет радовать до холодов. Огурчики без горечи, длина – 6-7 см.
        2. Хруст – длительно и активно плодоносящий гибрид. Славится огурчиками размером в 8–10 см и массой до 80 г. Урожаю свойственны отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
        3. Китайское чудо – находка для тех дачников, которые предпочитают выращивать что-то новенькое и оригинальное. Отличительная черта – длинные завязи до 60 см. Растение высокое с хорошо развитий корневой системой. Можно высевать семена сразу в грунт, но лучшие результаты дает рассадный способ. Должной спелости плоды достигают через 60-70 дней от момента образования всходов. С куста можно собрать 20 кг.

        Обычно на семью в 3-4 человека хватает 3 кустика ранних и 2 средних сортов, для поздних огурцов лучше оставить самое почетное место.

        Высокоурожайные сорта огурцов для средней полосы:

        1. Урожайный 86 – среднеспелый, отличающийся превосходной урожайностью. Для плодов характерен глубокий зеленый оттенок, разбавленный светлыми полосками и более темными бугорками. Подходит для зимних солений.
        2. Совхозный – высокоурожайный и скороспелый гибрид небольшого размера. Плоды рекомендовано включать в зимние заготовки.
        3. Пасалимо – партенокарпический и раносозревающий. Ароматные плоды обладают сладковатым вкусом, бугристой поверхностью. В длину могут достигать 9 см.
        4. Мовир – гибрид позднего созревания, длина огурца около 12 см. Рекомендован как для мариновки, засолки, так и для добавки в салаты.

        Согласно многочисленным отзывам, можно отметить лучшие сорта огурцов для Подмосковья: Союз, Неросимый 40, Нежинский местный, Водолей, Конкурент и другие. Среди самоопыляемых популярны Муромский, Орфей F1, Задор F1, Вязниковский 37, Вир 505.

        Видео с обзором сортов.

        Сорта для посадки в условиях Сибири

        Для Сибири характерны суровые погодные условия. Выбирая семена огурцов для открытого грунта в этой области, необходимо учесть высокую переносимость холодов, колебаний температур и прочих неблагоприятных условий.

        Популярны среди дачников сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые:

        1. Клавдия – универсальный и самоопыляемый представитель, способный произрастать в любых условиях. Идеален для потребления в свежем виде, а также для консервации. Уровень урожайности высокий.
        2. Герман – ранний, стойкий к заболеваниям. Огурчики достигают 10-12 см в длину, не горчат и подходят для всевозможного использования.
        3. Зозуля – сорт самоопыляющийся частично. В число отличительных черт входят долгий промежуток плодоношения и хорошая урожайность. Холодоустойчив, с минимальными требованиями к уходу.

        Среди прочих сортов, выведенных для выращивания в Сибири, стоит отметить:

        1. Алтай – ранний пчелоопыляемый, высокоустойчив к холодам и многим заболеваниям.
        2. Манул – среднеспелый, требующий опыления, высокоурожайный. Входит в женскую группу, поэтому требует соседства с сортом-опылителем. Неприхотлив к условиям обитания и не требует тщательного ухода.
        3. Серпантин – культура раннего созревания. Плоды небольшие, корнишонного типа.
        4. Миранда – ранний гибрид, хорошо переносящий холода и устойчивый к болезням. Плоды средние, около 11 см в длину, обладают насыщенным ароматом и зеленым окрасом.

        В холодных областях подойдут для выращивания: Цыган, Алладин, Солтан, Денек, Афоня, Кудесник, Надежный, Катюша, Засолочный и другие.

        Секреты высокой урожайности

        В открытом грунте можно добиться отличного урожая огурцов, если с учетом всех агротехнических правил подготовить семенной материал, грядку и своевременно проводить подкормки, поливы.

        1. При низких температурных показателях рассада замедляет рост и начинает болеть, поэтому высадку на грядку проводят, когда температура воздуха занимает стабильную отметку в +15°C.
        2. Соблюдение севооборота – одно из распространенных правил успешного урожая. Не рекомендуется выращивать огурцы 2 года подряд на одном месте и после тыквенных культур. Растения успешно произрастают рядом с бобовыми, кукурузой, горчицей, луком и чесноком. Если посадить рядом календулу, то она привлечет много опылителей на участок.
        3. Не высаживают растения близко друг к другу, чтобы не создавать лишнего притеснения и исключить развитие грибковых заболеваний.

        Использование сетки в качестве опоры

        Чтобы знать, какой сорт огурца лучше для открытого грунта, важно изучить характеристики культуры, включая варианты опыления, устойчивость к неблагоприятной погоде, болезням. Не стоит забывать и о собственных предпочтениях, обращая внимание на вкусовые качества и возможности использования овоща.

        Ссылка на основную публикацию