Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’ — описание сорта, характеристики

Сорта огурцов

Огурцы Семена сортов, приспособленных к определенным условиям, обеспечивают ранние высокие и устойчивые урожаи. Растения, выращенные из таких семян, обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. В зависимости от сорта огурцы используют как салатные овощи или для соления и консервирования. Как правило, сорта огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, мало или совершенно непригодны к засолке.

Есть сорта, которые выносят жаркую и сухую погоду, другие хорошо приспособлены к умеренному и даже относительно холодному климату. Сортовое разнообразие огурца посевного очень большое. Сорта, предназначенные для открытого грунта, пригодны и для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Период выращивания рассады огурцов должен длиться не более трех недель, а в комнатных условиях— не более двух недель. При выращивании рассады огурцов для открытого грунта в парнике следует поддерживать температуру до всходов на уровне 25—30°, после появления всходов в течение 3—5 суток—15—17° днем и 12—14° ночью.

В центральныхрайонах Нечерноземной зоны лучшими ранними сортами считают Алтайский ранний 166 (салатный незасолочный), Изящный (к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см), ВИР 505 и др.

Хорошие урожаи и дружное, более растянутое плодоношение обеспечивает сорт Неросимый 40. Для южных районов рекомендованы гибриды Юбилейный засолочный и Сигнал. Высоко ценятся засолочные сорта: Вязниковский 37, Муромский 36, Изящный, гибрид Успех 221. Хорошими засолочными качествами обладают устойчивые к бактериозу, мозаичному увяданию и грибным заболеваниям сорта Нежинский местный и Нежинский 12. Сорт Алтайский ранний 166 можно выращивать в открытом грунте.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых из наиболее распространенных сортов огурцов.

Вязниковский 37 — скороспелый, засолочный сорт. Плодоношение наступает на 40—55-й день после массовых всходов. Относительно устойчив к кратковременным похолоданиям.

Муромский 36 — один из самых скороспелых сортов, засолочный. Плодоносить начинает на 32—42-й день после всходов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Плоды в засоленном виде быстро желтеют.

Алтайский ранний 166 переносит кратковременные понижения температуры до 8—10°. Устойчив к грибным заболеваниям и к бактериозу. Зеленец долго сохраняет товарные и вкусовые качества. Огурцы этого сорта предназначены для потребления в свежем виде.

Неросимый 40 слабо поражается болезнями. От всходов до появления плодов в среднем проходит 50 дней. Плоды удлиненно-яйцевидной или овальной формы, длиной 12 см, средняя масса — 120 г. В теплицах урожай достигает 12—15 кг/м 2 .

Гибрид ТСХА 1 относительно устойчив к прикорневым гнилям. Продолжительность периода от массовых всходов до первого сбора — 50—51 день. Плоды цилиндрической формы, слабобугорчатые. Урожай— 17,7—22 кг/м 2 .

Изящный отличается раннеспелостью, устойчив к заболеванию оливковой пятнистостью. Масса плодов —100— 130 г, не желтеют, обладают высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.

Сорт Нежинский 12 отличается высокими вкусовыми качествами плодов. От всходов до начала плодоношения проходит 40—50 дней. Плоды пригодны для использования в свежем виде и для соления и консервирования. Нежинский местный имеет крупнобугристые плоды длиной 10—12 см.

При выращивании огурцов на огороде без укрытия пленкой в большинстве северных и центральных районов Нечерноземной зоны, кроме сортов Неросимый 40, Вязниковский 37, Алтайский, используют сорта Муромский 36, Ржавский местный, Изящный и др.

Ржавский местный хорошо выносит кратковременное понижение температуры, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды средних вкусовых достоинств используются в свежем виде и частично для засола. Длина их — 8—12 см, диаметр —4—5 см, масса — 70—150 г.

Высоко ценятся скороспелые гибриды салатного назначения: ВИР 501, ВИР 502, а также пригодные для засола гибриды ВИР 505, ВИР 507 и сорта Щедрый 118 и др

Гибрид ВИР 504 — скороспелый урожайный сорт. Устойчив к пониженным температурам, засухе, мучнистой росе. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Длина их — около 10 см, диаметр — 4,5—5 см, масса — 100 г.

Гибрид ВИР 505 — скороспелый, урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам и болезням. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Плодоношение продолжается до заморозков. К осени при пониженных температурах и отсутствии насекомых-опылителей может образовывать бессемянные плоды. Длина плодов— 10-—12 см, диаметр —4,5—5 см, масса — около 100 г.

Гибрид ВИР 507 — скороспелый, урожайный сорт. Плоды хороших вкусовых качеств, медленно желтеют, пригодны для засола, длина их — 10— 12 см, масса — 100 г.

Из салатных сортов для выращивания в защищенном грунте рекомендуются гибриды F1Апрельский, Граната (ТСХА 1043), Аэлита, Бирюса и др.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘vir 505 f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • слабоветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’ — гибрид, выведенный на Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Центральному региону в 1968 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Гибрид способен переносить кратковременное понижение температуры.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘ВИР 505 F1’ представлен растениями со слабой ветвистостью. Плети средней длины и длинные. Облиственность сильная. Лист ярко-зеленый, не сильно большой, относительно рассеченный.

        Завязь эллипсовидная, длиной 3–4 см. Поверхность бороздчатая, шипы редкие, сложные, бурые.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец удлиненно-овальной формы со слабо вытянутым основанием, длиной 10–12 см., диаметром 3.5–4.5 см., массой 90–100 г. На поперечном разрезе плод округло-трехгранный. Окраска темно-зеленая со светлыми полосами до 1/2 длины зеленца. Шипы сложные или смешанные, бурые.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’ относится к скороспелым гибридам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 32–38 дней. Опыляется пчелами. Товарная урожайность 2.0–3.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и для засолки.

        Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям

        Огурцы — культура, завоевавшая почет и уважение у жителей России и стран СНГ. Их солят, консервируют, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но вырастить их на грядке нелегко, потому что это теплолюбивый овощ. Поэтому агрономы в последние годы решают задачу по выведению сортов для посадки не в теплицах, а прямо на земле. Лучшие огурцы для открытого грунта часто гибридные. Они имеют разные периоды вызревания, не подвержены грибку и инфекциям. Кусты легкоопыляемые, а плоды крепкие с сочной мякотью.

        Правила выращивания грунтового огурца

        Выбор сорта для открытой грядки важен, но если не выполняются основные правила агротехники, то растение будет неполноценно развиваться и чахнуть. Особое внимание на такие моменты следует обратить садоводам-новичкам.

        На грядке лучше размещать плоды с разным периодом вызревания. Рекомендуются сорта сразу трех категорий: ранние, средние и поздние. Но нужно обращать внимание на климатическую зону. Ранние и средние виды выращиваются в любом регионе. А сорта с поздним созреванием высаживают только на юге страны, например, в Краснодарском крае, или сажать сразу в парник, где для них будет подходящая температура.

        В свежем виде можно есть любые огурцы. Лучше всего с этой целью выращивать виды с крупными видами, тонкой кожицей и маленьким количеством семян. У огурцов для засолки мякоть более твердая, а сами они небольшого размера.

        Селекционеры постоянно выводят сорта, которые адаптированы к конкретному региону и климату. На каждой упаковке с семенами прописаны условия для созревания.

        Основные виды огурцов

        Их можно разделить на три категории:

        1. Салатные. Крупные, вкус сладковатый из-за большого содержания сахара. Кожица у них тонкая и гладкая;
        2. Консервируемые. По своим свойствам они похожи внешне и вкусом на засолочные, но у них другая плотность мякоти. Она плотней, чем у засолочных, они не теряют форму в рассоле или маринаде;
        3. Засолочные. Овощи некрупного размера, имеющие тонкую кожуру, чтобы сквозь них лучше проникал рассол.

        Визуально отличить к какому типу относится овощ можно по бугоркам, расположенным на его поверхности. Плоды со светлыми «колючками» лучше есть без термической обработки, а с темными консервировать.

        Как выбрать сорт для грядки

        В зависимости от места произрастания (парник, грядка) одна разновидность овощей может вести себя по-разному. Но есть и универсальные сорта, которые можно выращивать в любых условиях.

        Все сорта огурцов, выращивающихся в открытом грунте, можно разделить на несколько крупных категорий:

        • По типу опыления. Есть сорта овоща, опыляемые пчелами, опыляются самостоятельно, гибридные сорта, которые не нужно опылять;
        • По периоду вызревания: ранние, средние и поздние;
        • По устойчивости к инфекциям;
        • По размеру овоща (до 8 и до 25 сантиметров);
        • По завязи (в одном узле может вырасти один или несколько штук);
        • По назначению: свежий вид, консервация;
        • По высоте кустика;
        • По кучности шипов.

        Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта

        Такие огурцы начинают созревать после 32 дня с момента появления сеянцев.

        Изящный

        Растение опыляется пчелами. Урожай садовод может собирать с 44 дня. На поверхности плода мелкие бугорки, а вес одного огурца не превышает 13 сантиметров. Кустики практически не боятся заморозков. Эти огурцы устойчивые к болезням для открытого грунта. Они выработали иммунитет к пятнистости и другим болезням, вкусны при засолке.

        Деликатесный

        Растение имеет длинные стебли, огурцы этого сорта продолговатые. На поверхности рассыпаны мелкие темные бугорки. В огурцах «деликатесного» сорта много сахара. Их мякоть отличается плотностью и малым содержанием семян. Их часто используют для консервирования, засолки.

        Родничок

        Это пчелоопыляемое растение, урожай которого можно собирать с 41 дня после посадки. Их мякоть не горькая.

        Засолочный

        Этот сорт тоже опыляется пчелами. Форма цилиндрическая. На поверхности его крупные бугорки. Окраска огурца зеленая с тонкими полосами светлого тона.

        Скороспелые виды

        Муромский 36

        Созревание огурцов начинается после 35 дня после посадки. Обычно их используют для консервирования. Длина культуры не превышает восемь сантиметров. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-зеленый цвет.

        Зозуля

        Это растение со сроком вызревания до 45 дней. Его плоды окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют цилиндрическую форму. На нем немного бугорков. Мякоть не имеет горечи. «Зозуля» практически не болеет. Огурцы приятны при употреблении в свежем виде и в засолках.

        Кустовой

        Период активного роста и созревания сорта примерно равен 45-ти дням. Они имеют яркий зеленый окрас. Их длина достигает десяти сантиметров. Кустовые огурцы обладают приятным кустом. Сорт довольно урожайный и мало болеет.

        Среднеспелые разновидности

        Ерофей

        Это известный среднеспелый вид, который опыляется пчелами. Его можно есть в салатах, и использовать в засолках. Огурчики на плетях маленькие и достигают всего семи сантиметров. Форма яйцевидная, поверхность покрыта бугорками. Ерофей редко болеет мучнистой росой.

        Нежинский

        За растением просто ухаживать, оно редко поражается бактериальными заболеваниями. Плоды у этого вида вкусные и достигают длины 11 сантиметров. Окрас зеленый, поверхность покрыта крупными бугорками.

        Дальневосточный 27

        Этот вид овоща легко переносит жару и засушливые дни. На поверхности огурцов светлые полосы и крупные бугорки. Длина растения достигает 15 сантиметров.

        Новый феникс

        Этот вид не боится росы и заморозков, устойчив к перепадам температуры и может расти практически в любом климате. Плоды имеют темный окрас. Их поверхность покрыта размытыми полосами.

        Поздние сорта огурцов для открытого грунта

        Китайское чудо

        Вызревать плоды начинают через 70 дней после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму. Плоды имеют тонкую кожуру, на которой практически нет шипов. Огурцы короткие и не превышают девяти сантиметров. Вызревает растение до самых заморозков.

        Феникс

        Это куст, приносящий высокий урожай. Плоды начинают вызревать на 64 день, и длится плодоношение до заморозков. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Плоды имеют приятный вкус и не горчат.

        Победитель

        Растение легко справляется с жарой, засухой. Оно практически не болеет грибковыми инфекциями. Плоды цилиндрической формы. На их поверхности есть бугорки желтого оттенка. Их рекомендуют использовать для консервирования.

        Китайский плетистый

        Куст начинает плодоносить через 55 дней после посадки. Плоды вырастают до 12 сантиметров. Вид не боится низких температур.

        Сорта огурцов с лучшей урожайностью и гибриды

        Что лучше сортовые растения или гибридные? Гибриды появляются путем скрещивания нескольких видов. Плоды таких растений лучше хранятся, повышается выносливость огурца к болезням и вредителям. Их семена нельзя использовать для повторной посадки. Но такие кусты хорошо плодоносят, имеют высокую урожайность.

        Сортовые растения сохраняют все свои качества при созревании плодов. Семена можно использовать повторно для посадки.

        Гибридные виды культуры плохо приспосабливаются к изменениям в условиях содержания. Им необходим правильный уход, частые поливы, своевременные подкормки.

        Аллигатор

        Это ранний сорт, который опыляется пчелами, имеющий длинные плоды, достигающие 40 сантиметров. Урожай начинают собирать через 45 дней после посадки. Аллигатор не боится мучнистой росы и мозаики.

        Алтай

        Этот вид тоже относится к ранним. Больше всего его плоды подходят для засолки. Длина огурцов достигает 13 сантиметров. Растение опыляется пчелами. Алтай можно часто увидеть в продаже на рынках и в магазинах.

        Бригантина F1

        Это гибридный вид, который опыляется пчелами. Урожай с куста можно получить уже после 40-го дня. Огурцы его подходят для консервирования. Сам куст высокий и практически не болеет бактериальными инфекциями, мучнистой росой.

        Дружная семейка

        Это среднеранний сорт растения, который созревает через 43 дня после посадки. Ему не требуется опыление. Растение имеет светло-зеленый тон и длину до 12 сантиметров. Мякоть такого огурца не горчит. Этот вид является гибридным.

        Кай F1

        Это раннеспелый сорт, который опыляется пчелами. Гибрид легко выживает в разных климатах. Он является высокоурожайным и универсальным видом культуры. Размер плодов от шести до восьми сантиметров.

        Клавдия F1

        С квадратного метра посадок этого сорта можно собрать до 27 килограмм плодов. Растение устойчиво к болезням. Плоды его достигают 12 сантиметров. Мякоть Клавдии не горчит. Огурцы можно собирать уже через 45 дней после посадки.

        Королек

        Это среднеранний высокоурожайный гибридный сорт овощной культуры, плоды которого различаются компактностью. Мякоть его не горькая. Он практически не болеет кладоспориозом и мучнистой росой. Срок вызревания наступает после 48 дня.

        Это вид предназначен для засолки огурцов, которые можно снимать уже по 45 дня с момента посадки. Растение опыляется пчелами. Плоды овоща могут достигать длины 12 сантиметров. Миг имеет иммунитет к мучнистой росе и бактериозам.

        Серпантин

        Это среднерослое растение раннего созревания. Куст опыляется пчелами. Огурцы у серпантина короткие, не более 9, 5 сантиметров.

        Смак F1

        Это куст с хрустящими маленькими огурцами. Их мякоть не содержит горечи. Эта разновидность растения универсальная, созревание овощей наступает рано (после 45 дня).

        Успех

        Это растение, вызревание которого наступает после 47 дня с момента высаживания. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Их можно использовать и для консервации, и в свежем виде.

        Чемпион

        Это сорт со средним вызреванием. Растение невысокое, но приносит хороший урожай. С квадратного метра посадок можно собрать до 30 килограммов плодов. Их мякоть сочная и вкусная.

        Сорта для разного климата

        От выбора климата для выращивания культуры подбирается и сорт, например, для Сибири они должны быть более морозостойкими и привычными к перепадом суточной температуры.

        Огурцы для Подмосковья

        Лучше всего на одном участке земли скомбинировать посадки, сочетающие от трех до семи разновидностей. Желательно, чтобы они отличались способом опыления: одни опылялись пчелами, а вторые были партенокарпическими.

        Лучшими видами огурца для выращивания в открытом грунте на территории Подмосковья садоводы считают Алтайский ранний, Союз, Мовир, Урожайный 86, Совхозный и другие.

        Хорошую урожайность удается получить у гибридных видов Петербургский экспресс, Компонист, Эксельсиор. Приличное количество плодов снимают с ВИР 505, Ржевского местного, Петербургского экспресса.

        Самые урожайные огурцы для Сибири

        Огурцы любят тепло, но, несмотря на это, существует ряд разновидностей культуры, который и в таких условиях может быстро расти и радовать своими плодами.

        Это сорта под названием Алтай, Серпантин, Каскад, Клавдия, Миранда.

        Быстрый рост и хорошее плодоношение отмечают фермеры среди таких гибридов, как Афоня, Алладин, Денек, Кумир и т. д. Не менее популярны на территории Сибири — Кудесник, Водолей, Манул.

        Как получить высокую урожайность

        Садоводу надо определить тип и кислотность грунта, в который будет высаживаться культура. Сделать это можно самостоятельно. Для этого почву смачивают и смотрят, как она себя поведет. Глинистый субстрат можно скатать в шнур. При этом он не будет трескаться и разваливаться.

        Суглинистый грунт также скатывается в шнур, но он будет ломаться, трескаться и распадаться на части.

        Супесчаную землю скатать в жгут не получится, только в комок, похожий на шар. Такой шарик легко растереть между пальцами. Песчаный грунт невозможно слепить вообще. При смачивании он просто будет рассыпаться.

        Лучше всего для выращивания культуры подойдет супесчаный или суглинистый субстрат, как для посадки свеклы.

        Кислотность грунта также можно определить в домашних условиях без использования лакмусовой бумажки и реагентов. На стеклышко насыпают немного земли и наливают сверху столовый уксус.

        Щелочной грунт при попадании уксуса образует обильную пену, при нейтральной кислотности пены будет меньше. Если грунт кислый, то пена на почве не образуется.

        Лучше подобрать для выращивания овощей в открытом грунте субстрат с нейтральной кислотностью.

        Структуру почвы можно изменить, обогатив ее торфом или песком. Для изменения кислотности подойдет добавление мела.

        Огурцы предпочитают удобренную почву. С этой целью на грядку следует внести навоз. Делают это осенью. Обогащая грунт 10 килограммами навоза на один квадратный метр площади. Заменить его может суперфосфат в дозировке 50 грамм на один квадратный метр.

        Если удобряют грядку весной, то для этой цели подойдет перепревший навоз или перегной. Возможно внесение в землю аммиачной селитры или древесной золы.

        Лучше подбирать для грядки место, где раньше рос картофель, помидоры, лук или капуста.

        Посадочный материал перед посадкой дополнительно подготавливают. Сначала семена огурца следует замочить и отбраковать некачественный посадочный материал и выбрать лучшие семена огурцов для открытого грунта. После этого семечки проращивают на влажной вате или марле. Поливать ткань следует теплой водой, можно применять для стимулирования роста препараты, например, Гумиста или Сияние-2.

        После появления корешков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. На открытую грядку саженцы высаживают во второй половине мая. Можно высадить всю рассаду не сразу, а разбив посадки на несколько раз. Это делается, чтобы продлить плодоношение культуры.

        В грядке делают лунки, чтобы к корням растения лучше поступала вода. Постепенно в лунку подсыпают землю. Это усиливает земляной ком и улучшает плодоношение. Лучшим временем для пересадки станет середина мая, когда уже нет стойких заморозков и земля хорошо прогрелась.

        Чтобы растение быстро росло и развивалось, его время от времени удобряют органическими удобрениями, грунт необходимо рыхлить.

        Растения нельзя заливать и пересушивать. Не стоит высаживать рассаду при температурном режиме ниже 16 градусов. При пересыхании земляного кома огурцы могут погибнуть, а при переливе корневая система начинает гнить.

        Какие сорта огурцов для открытого грунта лучше сажать в Подмосковье

        Многие садоводы выбирают огурцы для открытого грунта для Подмосковья выведенные как голландскими, так и отечественными селекционерами.

        Критерии выбора

        Подмосковье — это зона с часто меняющимися климатическими условиями. Несмотря на нестабильность погоды, вырастить огурцы на незащищенных грядах вполне возможно.

        Подбирая сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта необходимо учитывать ряд факторов.

        1. Сроки созревания. Популярные сорта являются скороспелыми. Они позволяют получать результат менее чем через 2 месяца после проращивания семян. Этот период обусловлен коротким теплым периодом в Подмосковье. Посадка таких сортов осуществляется уже после последних заморозков.
        2. Тип опыления. Наилучшие результаты по урожайности показали самоопыляющиеся огурцы и гибриды. Это связано с коротким теплым периодом и небольшим временным интервалом активности насекомых, особенно если летний период выдался дождливым.
        3. Назначение. Лучшими сортами для открытого грунта в Подмосковье являются универсальные огурцы.

        Опытные садоводы рекомендуют использовать не только самоопыляемые огурцы, но и экспериментировать с видами. Оптимальным считается держать на участке от 4 до 7 видов. Это позволит получить результат с наилучшими показателями урожайности. Для получения хорошего плодоношения огурцы выбирают устойчивые не только к вирусам, но и перепадам погодных условий.

        Огурцы с коротким периодом созревания

        Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт в Подмосковье, каждый садовод определяет сам. Большинство останавливаются на раннеспелых видах. Они отличаются коротким периодом созревания. Их посадка осуществляется в середине мая, после завершения заморозков.

        Анджелина

        Сорт огурцов Анджелина отлично зарекомендовал себя на незащищенных грядах. Он является самоопыляющимся раннеспелым. В основных узлах завязывается до 3 плодов. Сорт применяется на участках с низкой освещенностью. Плоды имеют в длину 14 сантиметров.

        Сорт устойчив к воздействию мучнистой росы, кладоспориоза и других заболеваний. Применяется в свежем виде и консервациях.

        Гектор

        Гектор — это ультраскороспелый голландский гибрид. Он получил широкое распространение за компактные размеры и высокую урожайность. Плоды созревают дружно, поэтому сорт подходит для промышленного разведения и механизированной уборки урожая.

        Огурцы вырастают однотипные, цилиндрической формы с крупными буграми. При перезревании не желтеют. Обладают отличным вкусом, плотной мякотью. Подходят для транспортировки и длительного хранения.

        Клавдия F1

        Гибрид универсального назначения с ранним созреванием урожая. Относится к самоопыляемым видам. Первые огурцы садоводы снимают уже через 1.5 месяца после посева семян. Отличительная особенность — мощные, высокорослые плети. Огурцы имеют небольшие размеры, насыщенный вкус без горечи. Средняя длина плодов достигает 10 см. При благоприятных условиях имеет высокую урожайность.

        Конни F1

        Конни — это универсальный гибрид с коротким периодом созревания. Его выращивают под пленочными укрытиями или в открытых грядах. Урожай достигает технической зрелости через 1.5 месяца после прорастания семян. Зрелые плоды имеют небольшие размеры. Средние габариты огурчиков составляют 10 сантиметров. Форма — овальная, вытянутая. На кожуре присутствуют небольшие бугорки.

        Насыщенный огуречный вкус делает огурцы пригодными для употребления в свежем виде и в консервациях.

        Мальчик с пальчик F1

        Мальчик с пальчик — это универсальный ранний сорт. Свое название получил за небольшие плоды овальной формы. Отличается формированием огурцов в связке до 6 штук.

        Техническая зрелость — на 40 день после проращивания. Небольшие размеры делают его отличным кандидатом на засолки и консервации.

        Раннеспелые виды огурцов признаны как самые урожайные благодаря быстрому созреванию и длительному плодоношению.

        Сорта среднего и позднего периода созревания

        Для получения урожая в более поздние сроки или в конце сезона высаживаются виды с более долгим периодом созревания. Какой сорт выбрать полностью зависит от потребностей садовода.

        Альянс F1

        Альянс — это среднеспелый гибрид. Период технической зрелости составляет 50 дней с момента высадки на гряды. Сорт является пчелоопыляемым. Внимание у садоводов он привлек высокими вкусовыми качествами. Его полюбят ценители тонкой хрустящей кожуры и нежной мякоти. Горечь у плодов полностью отсутствует.

        Кусты высокорослые с большими листовыми пластинами. Максимальная урожайность Альянса отмечается в начале плодоношения.

        Вир 505

        Вир — среднеранний вид, с периодом технической зрелости в 50 дней. Активно разводится в средней полосе. Устойчив к погодным перепадам и воздействию широкого спектра заболеваний.

        Вир 505 дает плоды размерами до 11 сантиметров с отличным вкусом. При благоприятных условиях с одного куста снимают до 2 кг урожая.

        Либелле F1

        Любителям позднего урожая понравится сорт Либелле. Он относится к пчелоопыляемым гибридам. Преимущество Либелле заключается в высокой урожайности в самом конце сезона. Его особенность в устойчивости к ночным заморозкам и мучнистой росе. Первые плоды достигают зрелости через 2 месяца после высадки.

        Урожай созревает дружно, имеет однотипные размеры и массу до 150 грамм. Огурцы имеют отличный вкус и плотную мякоть. Применяются для консерваций и засолок.

        Нежинский 12

        Нежинский — это гибрид с длительным периодом созревания. Несмотря на относительно большие сроки, они составляют до 60 дней, получил широкое распространение у садоводов. Нежинский обладает повышенной устойчивостью к основному набору заболеваний.

        Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 13 сантиметров длиной. Масса колеблется в диапазоне от 120 до 140 грамм. Сорт подходит для консерваций и засолок.

        Популярные виды короткоплодных огурцов

        Короткоплодные огурцы отлично подходят для выращивания на открытых грядах. Их отличительная особенность — маленькие размеры. Большинство плодов не превышает 10-12 сантиметров в длину.

        Корнишоны применяются для свежих нарезок, салатов, консерваций. К недостаткам вида относится требовательность к грунту. Растения негативно реагируют на нехватку кальция и калия.

        Алекс

        Огурцы Алекс относятся к среднерослым ультраранним самоопыляемым гибридам. Первые плоды достигают технической зрелости через 40 суток после появления первых ростков.

        В листовых пазухах формируется до 3 небольших огурцов ребристой формы. Цвет плодов насыщенный зеленый. На кожуре присутствуют небольшие светлые пятна и легкое опушение. Мякоть плотная с мелкими семенами. Урожайность отличная с периодом плодоношения до октября.

        Атлантис

        Атлантис — это гибрид с коротким периодом созревания плодов. Его выращивают на открытых участках и под пленочными укрытиями. Требует опыления насекомыми. Первые плоды снимают уже через 50 дней после посева семян. Кусты средней величины, плети мощные. Листья объемные, морщинистые.

        Средняя длина плодов достигает 14 сантиметров, масса не превышает 120 грамм. Кожура спелых огурцов имеет темно-зеленый окрас. Мякоть сочная, хрустящая, горечь отсутствует. Сорт отличается повышенной урожайностью и хорошей лежкостью.

        Голубчик

        Голубчик — это сорт среднеспелых корнишонов. Он относится к пчелоопыляемым видам. Отлично показал себя для засолок и консерваций.

        Кусты мощные, плети отличаются неограниченным ростом. Размер спелых плодов достигает 10 сантиметров. На насыщенной зеленой кожуре имеются небольшие бугры. Огурцы требуют обычный уход: полив, рыхление почвы, подкормки.

        Лучшие сорта огурцов для открытого грунта, выращиваемые в подмосковном регионе отличаются разнообразием. Приведенный выше список не содержит все возможные варианты. Официальные списки содержат порядка нескольких тысяч видов. Благодаря широкому разнообразию, садоводы могут определить самостоятельно, какие сорта огурцов подходят для его участка.

        Огурцы для открытого грунта для Подмосковья: любимые сорта дачников

        Отечественными селекционерами были выведены сорта, специально предназначенные для Подмосковья. Они отличаются хорошим плодоношением и высокой урожайностью.

        Дачники отдают предпочтение «домашним» огурцам

        С тех пор происходит усовершенствование зарекомендованных сортов и появление новых гибридных форм огурцов для открытого грунта для подмосковья. По мнению дачников, наилучшими считаются сорта, которые отвечают всем требованиям консервирования, засолки и отличаются наивысшими вкусовыми качествами.

        Огурцы выращиваются преимущественно для собственного потребления, а не на продажу. Поэтому огородники делают упор на «домашние» сорта огурцов для открытого грунта для подмосковья, фото которых в большом количестве представлены на просторах интернета.

        Особой популярностью у огородников подмосковных регионов пользуются ранние сорта огурцов, которые употребляются в пищу в свежем виде в летнюю пору.

        «Апрельский F1»

        Этот универсальный гибрид дает урожай уже на 45–55 день после всходов. Растение характеризуется способностью к саморегуляции ветвления и компактностью. Эти положительные моменты позволяют выращивать его как в незащищенном грунте, так и в небольших ящиках на балконе. Плоды образуют цилиндрическую форму. Их масса не превышает 200–250 гр. Длина достигает 25 см.

        Главная ценность «Апрельского F1» заключается в том, что сорт огурцов для открытого грунта для Подмосковья – без горечи.

        «Водолей F1» – раннеспелый «гость» на грядке дачника

        Вегетационный период сорта длится 50–55 дней. Масса плода составляет 90–120 гр. Это засолочный сорт огурца обладает высокими вкусовыми качествами. Растение не боится ложной мучнистой росы и бактериоза. Его плоды сохраняют свой первозданный цвет на протяжении долгого времени.

        «Взгляд F1»

        Раннеспелый сорт (43–47 дней). Имеет мягкую и сочную мякоть. Масса плода составляет 90–110 гр. Отличается отменными вкусовыми качествами. Зеленцы долгое время сохраняют свой свежий вид. Подходит для засолки.

        «Круиз F1»

        Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 49–52 дня. Вес плода находится в пределах 100 гр. Плоды без горечи и имеют высокие вкусовые качества. Не боится мучнистой росы.

        «Кустовой»

        Раннеспелый сорт, вегетация длится 46–49 дней. Вес плода достигает 100 гр. Имеет хрустящую мякоть и нежный вкус. Процесс плодоношения происходит обильно и дружно.

        «Петербургский экспресс»

        Сбор урожая приходится через 40 дней после высадки. Является раннеспелым, пчелоопыляемым гибридом. Масса плода – 75–85 гр. Хорошо для салатов, но не годится для засолки. Высадка в открытый грунт осуществляется в середине мая.

        «Вир 505» – лучший огурец для дачников

        Среднеранний сорт, образующий плоды без опыления. Вегетация длится около 50 дней. Обладает хорошим вкусом, благодаря чему завоевал особую любовь у огородников Подмосковья.

        «Совхозный» – наилучший сорт для фермеров Подмосковья

        Сорт характеризуется средним сроком созревания. Сбор первого урожая можно проводить через 50–60 дней после появления всходов. Вес плода находится в пределах 120–160 гр. Употребляется в любом виде.

        «Вязниковский 37» – самый ранний огурчик

        Вегетационный период растения длится не больше 40 дней. Ценится благодаря отличной урожайности. Подходит как для тепличного выращивания, так и для посадки в открытый грунт. Употребление – универсальное.

        Дачники из подмосковных районов специализируются на выращивании в открытом грунте других пригодных огурцов: «Алтайский ранний 166 F1», «Мовир F1», «Великолепный F1», «Союз», «Конкурент» и «Урожайный 86». Дачники, которым по душе экзотика, отдают предпочтение необычным урожайным гибридам.

        «Белый ангел» на грядке

        Характерная особенность этого экзотического огурца – нетрадиционный белый окрас. Плод имеет вытянутую форму с гладкой поверхностью, длиной около 7 см. Употребление – универсальное.

        «Сюрприз» – метровый рекордсмен на грядке

        Раннеспелый сорт огурцов. Плод обладает, нетипичной для огурца, грушевидной формой, твердой структурой и помятой кожурой. Длина доходит до одного метра. Самыми вкусными и пригодными для еды, считаются плоды, длина которых не более 25 см. Годится для засолки. Салатам добавляет особый вид.

        «Бабайка» и «Чупа-Щупс» – новые сорта, выведенные специально для культивирования в Подмосковье. Гибриды обладают рядом преимуществ перед своими «родственниками» повышенной урожайностью, устойчивостью к холодам, сочностью плода.

        Способы выращивания

        Техника выращивания культуры делится на рассадный и безрассадный способы.

        За 30 дней до высадки нужно произвести высевание семян на рассаду. Для этого необходимо заранее прорастить семена. Чтобы получения рассады огурцов для открытого грунта для подмосковья, посадку семян нужно проводить в апреле. Необходимо высаживать те растения в открытый грунт, у которых есть 3–4 настоящих листов.

        Безрассадный способ подразумевает высевание проросших семян в почву, наилучшая температура которой должна быть не ниже 13–15 °C. Глубина заделывания семян составляет 2 см. Оптимальная температура, при которой эта тыквенная культура нормально развивается, составляет 25–30 °C.

        На одном участке целесообразно высаживать рядом более 2 сортов огурцов. Этот принцип повышает опыляемость растений и благоприятствует высокому урожаю.

        Выбор места

        Важно помнить, что на огурцы любят тепло, свет и плодородную почву. Любые заморозки губительны для этой культуры.

        Высадку огурцов необходимо проводить на приподнятых грядках, которые имеют защиту от ветров и хорошо освещаются солнцем.

        Огурец предпочитает расти на легкой и богатой гумусной земле, хотя успешно растет и на более бедной почве. Раз в 5 лет место, отведенное под эту культуру нужно менять. Огурец любит места, где рос томат, капуста, лука, картофель или горох.

        Высадка и уход

        Корневая система у огурца слабо выражена. Поэтому при выращивании растения удобно локально вносить органическое удобрение в посадочные траншеи.

        В процессе разложения органического удобрения, происходит выделение огромного количества тепла. Это способствует скорому росту, развитию культуры и в течение всего сезона служит дополнительной подкормкой для растения.

        Дачники проводят все меры на благо огурцов для открытого грунта для подмосковья, уход за которыми подразумевает следующее:

        • подвязку на шпалеры;
        • окучивание и полив;
        • пасынкование (прищипывание);
        • прополку и рыхление;
        • защиту от вредителей и подкормку.

        С целью увеличения урожайности, растение формируют, тем самым дают толчок для отрастания боковых побегов с плодами. Прищипка побегов выполняется на уровне 3–4 листа.

        Современные гибриды огурцов для открытого грунта для подмосковья – без пасынкования. В обрезке больше всего нуждаются огурцы, выращенные тепличным способом.

        Подвязывание на шпалеры обеспечивает улучшение освещенности стеблей, увеличение урожая и помогает снизить уровень заболевания растения.

        В период вегетации растений нужно проводить регулярный полив теплой водой, систематическую (каждые 2–3 недели) подкормку минеральными удобрениями и жидкой органикой.

        Огурец “Вир 505” 0,3г

        Огурец “Вир 505” 0,3г

        100% гарантия удовольствия

        от товаров из Вашего заказа

        Деревья из нашего питомника

        Полностью адаптированы под суровые российские зимы

        Минимальная сумма заказа 1300 руб

        Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

        Контролируем срок годности

        Все товары без исключения проходят проверку на складе

        Оплата при получении

        Будьте уверены в качестве посадочного материала

        Выгодная доставка всего от 300 руб

        Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

        Ваш товар

        Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

        Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


        Огурец “Вир 505”. Дынный сорт огурца гибридный. Популярен “Вир 505” для приготовления салатов и засолки. Огурец длинной формы, нежно салатового цвета и слабобугорчатый с приблизительным весом в 100 грамм и очень высокими вкусовыми качествами. Крепокий устойчив к недолгим падениям температуры. Завязь имеет длину от 3 до 5 см. Предпочитается высадка в почву в виде рассады, период зрелости 37 дней. Опыляется пчелами. Отлично переносят консервирование и маринование. Дает урожай до заморозков. Самостоятельно опыляется с помощью пчел. Плодоносость огурцов 2 кг с 1 метра квадратного.

        один из лучших сортов для Подмосковья;

        очень актуален для использования в салаты;

        минимальный период созревания;

        выдержка кратковременных похолоданий;

        средний размер плодов;

        не требует искусственного опыления

        Агротехника выращивания семян Огурцов

        Почти все современные сорта огурцов, включая популярные американские и азиатские, содержат малое число кукурбитацина в своей внутренней структуре. Данное вещество известно тем, что вызывает горечь при попадании вовнутрь организма. Как итог, такие огурцы можно смело нарезать под свежие салаты, использовать в соленьях или в роли закусок без боязни остаться с горьковатым привкусом на языке.

        Технология выращивания из семян

        • В большинстве случаев семена огурцов желательно высаживать сразу в открытый грунт, что и делает большинство дачников.
        • Если же стоит цель собрать ранний урожай, то рассаду можно сформировать в подготовленном закрытом помещении для чего пригодятся особые биоразлагаемые горшочки.
        • Время высевания в теплице подбирается так, чтобы последний предполагаемый заморозок состоялся не позднее чем через 3-4 недели, начиная с момента закладывания будущих всходов в заготовленные тары.
        • В каждый из имеющихся горшков стоит помещать не более 2-3 единиц семян с выбранной глубиной погружения порядка 1,5 см, но не более.
        • Пока не проявятся первые всходы (приблизительно через одну-две недели), почва должна быть стабильно увлажненной, а температура в помещении — 21 °С.
        • Как только появились всходы, росткам стоит обеспечить должное освещение.
        • Здесь можно пойти двумя путями: расставить горшки на солнечных подоконниках или воспользоваться флуоресцентной лампой.
        • Технология берется следующая: расстояние от источника освещения до рассады составляет порядка 10 см, а его длительность — 16 часов в сутки.
        • Использовать обыкновенные лампы накаливания не рекомендуется: в результате их применения выделяется слишком большое количество избыточного тепла, что вредит растению.
        • Беспрерывное освещение также не несет никакой полезности — темный период роста необходимо обязательно соблюдать.
        • Огурцы — это не типичное комнатное растение, поэтому перекорм удобрениями может лишь навредить рассаде.
        • Перед высадкой в каждом горшке должен оставаться лишь один побег.
        • Перед тем, как переместить культуру в открытый грунт, ее стоит предварительно адаптировать: некоторое время горшки выносятся на улицу в защищенное от резких порывов ветра место.
        • Если снаружи наблюдается очень низкая температура, адаптацию в этот день лучше не проводить.
        • Подобная «закалка» развивает растение на его клеточном уровне, что впоследствии снижает шок и число солнечных ожогов при конечном пересаживании в открытую почву.


        Посев семян в открытый грунт

        • Огурцы, как культура, нуждаются в наличии плодородной почвы, которая была предварительно хорошо прогрета — ее температура на глубине залегания семян должна составлять не менее 16 °С.
        • Процедура посева выполняется только тогда, когда станет точно известно, что время заморозков уже миновало.
        • В одну подготовленную лунку укладывается порядка 4-6 семян с соблюдением дистанции по 7 см между ними.
        • Далее осуществляется присыпка тонким слоем грунта — не более 1,5 см.
        • Расстояние между имеющимися лунками выбирается самим огородником, но с соблюдением диапазона в 50-70 см.
        • Пока всходы не проявились, почва должна быть стабильно увлажненной, но без перебора.
        • Если все хорошо, то первые всходы должны наблюдаться уже через 7-14 дней.
        • Как только высота молодых побегов станет составлять 3-5 см, поросль тщательно прореживается таким образом, чтобы в каждой из лунок оставалось по 3-4 наиболее крепких растений.

        Уход во время роста

        • Особенности вегетационного периода, в большинстве своем, стандартны: сорняки не должны вредить естественному развитию растения.
        • Для этого можно прибегнуть, как к культивированию, так и к мульче. Корневище огурцов располагается на небольшой глубине, поэтому стоит постоянно поддерживать поверхностную влажность грунта, а почва должна быть стабильно теплой.
        • В данном случае снова отлично помогает мульча. Во время засушливых периодов жизненно необходимо проводить регулярный полив побегов растения.
        • Лучше всего показывает себя технология капельного водоснабжения.
        • Если проводится верхнее разбрызгивание, то процедуру стоит выполнять ближе к утру, чтобы к заходу солнца огуречные листья успели должным образом подсохнуть.
        • На стадии роста не следует самостоятельно двигать стебли культуры — это может их сильно травмировать, что скажется на дальнейшем развитии. Растение очень чувствительно к воздействию различных болезней и животных вредителей, поэтому нуждается в своевременной защите.
        • Если выращиваются опыляемые пчелами сорта, то было бы не лишним рядом посадить подсолнечник, шалфей, лаванду или душицу, что привлечет дополнительное количество насекомых.

        Сбор урожая и консервирование

        • Лучше всего огурцы употребляются в молодом виде — их семена еще находятся в стадии своего развития.
        • Как правило, срок созревания не превышает 50-60 дней, а оптимальный размер овоща (у большей части сортов) составляет порядка 15-20 см.
        • Многие не знают, но огурцы стоит срезать, а не срывать руками, чтобы не вредить стеблю.
        • Если допустить перезревание плодов, то растение быстро прекратит свое развитие и станет засыхать.
        • В теплых условиях огурцы растут очень быстро, и проводить их сбор приходится практически ежедневно.
        • Лучше всего, если урожай был собран ранним утром, тогда новые плоды быстрее начнут свое очередное созревание под воздействием солнца.

        Ссылка на основную публикацию