Огурец обыкновенный ‘ВИР 522 F1’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘ВИР 522 F1’ — описание сорта, характеристики

Сорта огурцов (В)

Вавилон (F1). Гибрид для выращивания в зимних блочных теплицах. Высокопродуктивен. Ранний и общий урожай как у гибрида НИИОХ 412. Растение среднеплетистое. В начальный период имеет смешанный тип цветения. Плод бугорчатый, темно-зеленый, со сводами (новый тип плода), длиной 22-26 см, высоких вкусовых и товарных качеств, хорошо хранится. Густота посадки — 1,8-2 растения на 1 кв. м. Устойчив к оливковой пятнистости, относительно устойчив к аскохитозу.

Великолепный (F1). Выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Среднеранний урожайный засолочный гибрид открытого грунта. Главная плеть растения длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-эллипсоидальный, к основанию с незначительным конусовидным сбегом, крупнобугорчатый, черноопушенный, длиной 12 см, массой 89-123 г, хорошего вкуса. Растения поражаются вирусной мозаикой, бактериозом и мучнистой росой.

Верасень. Выведен в БелНИИ овощеводства. Среднеспелый пчелоопыляемый салатно-маринадного типа сорт открытого грунта. В плодоношение вступает на 42-46-й день от всходов. Урожайность более 3 кг/кв.м. Растение длинноплетистое, индетерминантное, среднеоблиственное. Лист средней величины, темно-зеленый, пятиугольно-округлый, среднерассеченный, морщинистый. Плод удлиненно-овальный и эллипсовидный, бугорчатый, темно-зеленый, длиной 8-10 см, массой 100-125 г, хорошего вкуса, преимущественно без горечи, не желтеет. Опушение смешанное, светло-коричневое. Семенник светло-зеленый с элементами сетки или без нее. Обладает комплексной устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу.

Верные друзья(F1). Очень скороспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид для выращивания в полевых условиях, под временными пленочными укрытиями, в весенних теплицах. Пригоден для засола и консервирования Растение женского типа цветения, с пучковым расположением завязей в узлах. Ослабленное ветвление позволяет применять загущенную схему посадки. Плод длиной 8-11 см. Для гибрида необходимо подсевать опылитель или любой гибрид или сорт, формирующий много мужских цветков (в количестве 10% от основного гибрида). Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики-1.

Веснянка (F1). Гибрид с высокой степенью партенокарпии для выращивания в зимних блочных теплицах в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах. Урожайность ранняя (за первый месяц плодоношения) 3,4 кг/кв.м, общая на 1 июля 28-32 кг/кв.м. Растение компактное, поэтому не требуется значительных затрат на его формирование. Плод длиной 34-38 см. Легко переносит короткий световой день. Теневынослив. Плотность посадки — 1,8 растения на 1 кв. м. Устойчив к оливковой пятнистости и относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Витязь. Позднеспелый засолочный сорт открытого грунта. Урожайность 2,3-5 кг/кв.м.

Взгляд (F1). Выведен в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид салатного и засолочного назначения. Ценность гибрида — высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, хорошие вкусовые качества свежих и соленых плодов Растение среднеплетистое, длина главной плети средняя. Лист слаборассеченный, темно-зеленый. Плод с вытянутым основанием, в поперечном разрезе округло-трехгранный, редкобугорчатый, длиной 9-11 см, диаметром 3-5 см, зеленый, без горечи, массой 102-115 г. Гибрид восприимчив к ложной мучнистой росс и бактериальной пятнистости.

Виллина (F1). Выведен в НИИ овощного хозяйства (Россия). Среднеспелый гибрид для остекленных теплиц зимне-весеннего оборота, партенокарпический. Салатный. В плодоношение вступает на 71-й день от всходов. Отличается дружной отдачей урожая. Урожайность ранней продукции 4,8 кг/кв.м, товарная урожайность 27,4 кг/кв.м. Растение индетерминантное, длинноплетистое, сильноветвистое, среднеоблиственное. Лист угловато-сердцевидный, морщинистый, темно-зеленый. Плод пальцевидный, бугорчатый, длиной до 20 см, диаметром 5 см, темно-зеленый, хорошего вкуса, опушение редкое, сложное, белое.

ВИР-505 (F1). Выведен на Майкопской опытной станции ВИР. Раннеспелый засолочный пчелоопыляемый гибрид с ранним дружным плодоношением в начальный период. В плодоношение вступает на 32-38-й день от всходов. Пригоден для открытого грунта и весенних пленочных теплиц. Урожайность 2,5-4,3 кг/кв.м. Плеть средней длины — 0,8-1,2 м. Плод удлиненно-эллипсовидный со слабо вытянутым основанием, крупнобугорчатый, черноопушенный, темно-зеленый со светлыми полосами, длиной 9-12 см, диаметром 2-6 см, массой 70-110 г, отличного вкуса. Транспортабельность и лежкость средние. Хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Гибрид средне и сильно поражается мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

ВИР-507 (F1). Выведен на Майкопской опытной станции ВИР. Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид открытого грунта, салатного и засолочного назначения. Урожайность 1-6,4 кг/кв.м. Плод эллипсовидный, крупнобугорчатый, черноопушенный, массой 100-130 г, долго не желтеет, красивой окраски, высоких вкусовых и товарных качеств. Относительно устойчив к бактериозу.

ВИР-516 (F1). Выведен на Западносибирской овощекартофельной опытной станции и на Майкопской опытной станции ВИР. Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид для весенне-летней культуры. Кроме весенних теплиц выращивают в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.В плодоношение вступает на 53-61-й день после появления массовых всходов. Урожайность 2,4-6,6 кг/кв.м. Плеть у растений средней длины. Плод удлиненно-яйцевидный, с гладким, слегка вытянутым основанием, крупнобугорчатый, массой 120-150 г. При формировании растений главный стебель не прищипывают, прищипывают боковые побеги над 2-3-м междоузлиями. Аскохитозом в отдельные годы поражается сильно, оливковой пятнистостью — значительно.

ВИР-517 (F1). Скороспелый гибрид открытого грунта, салатного назначения, пригоден для выращивания в пленочных сооружениях. Урожайность 3,6-3,8 кг/кв.м. Плоды хороших вкусовых качеств.

ВИР-522 (F1). Выведен на Майкопской и Крымской опытных станциях ВИР. Среднеспелый гибрид открытого грунта. В плодоношение вступает на 49-66-й день после появления массовых всходов. Засолочного назначения. Особая ценность — стабильность урожайности по годам. Растение среднеплетистое. Плод овально-цилиндрический, редкобугорчатый, черноопушенный, длиной 9-10 см, массой 94-118 г, высоких вкусовых качеств. Гибрид восприимчив к мучнистой росе, бактериозу.

Внрента (F1). Скороспелый партенокарпический урожайный гибрид женского типа цветения. Предназначен для весенних теплиц, дает также высокий урожай под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плод длиной 13-15 см, массой 110-130 г. Консервные и засолочные качества плодов высокие. Относительно холодостойкий. В необогреваемых теплицах плодоносит до глубокой осени. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики-1.

Владивостокский 155. Позднеспелый салатный сорт открытого и защищенного грунта.В плодоношение вступает на 53-60-й день от всходов. Урожайность до 11 кг/кв.м. Плеть длинная, верхушки стеблей круто поднимаются вверх, ветвистость сильная. Плод веретеновидный, бугорчатый, длиной 17 см, диаметром 4,5 см, темно-зеленый с яркими белыми полосами до 1/3 длины, массой 155 г. Для засола используют плоды длиной до 10 см. Свежие плоды в комнатных условиях сохраняют товарные качества 20-30 дней, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Плоды не деформируются при засухе и во влажную погоду. Растение формируют в I стебель. Первую прищипку при выращивании рассады делают над 4-м листом. Главный стебель формируют из наиболее мощных побегов, появившихся из пазухи 3-4 листа. Главный стебель прищипывают над листом, в пазухе которого появились бутоны мужских цветков. Боковые побеги не имеют женских цветков Отплодоносившие побеги и больные листья систематически удаляют.

Водолей. Раннеспелый (скороспелый) пчелоопыляемый засолочный сорт открытого грунта. В плодоношение вступает на 60-й день от всходов. Урожайность 2,3-3,3 кг/кв.м. Плод длиной 12-14 см, диаметром 4-4,5 см, массой 90-120 г, отличного вкуса, долго не желтеет и имеет высокую товарность. Сорт средневосприимчив к ложной мучнистой росе, бактериозу и антракнозу, слабовосприимчив к гнилям, бурой и оливковой пятнистостям плодов, сильно поражается белокрылой. Сорт дает большие урожаи даже при сильном поражении ложной мучнистой росой и бактериозом.

Волгодонской 231. Среднеранний засолочный пчелоопыляемый сорт открытого грунта. Урожайность 1,2-3,8 кг/кв.м, с дружным созреванием. Плод массой 90-125 г, без горечи.

Воронежский. Выведен на Воронежской опытной станции НИИОХ. Средне спелый пчелоопыляемый урожайный засолочный сорт открытого грунта. В плодоношение вступает на 47-48-й день после появления массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плод удлиненно-яйцевидный и эллипсоидальный, бугорчатый, черноопушенный, длиной 9-11 см, массой 110 г. Сорт отличается дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами свежих и консервированных плодов. Устойчив к оливковой пятнистости, средне поражается бактериозом.

Восток. Выведен в Приморском НИИ сельского хозяйства. Среднеранний пчелоопыляемый сорт универсального назначения. Ценность гибрида — дружное формирование ранней продукции, высокие урожай и товарные качества плодов, которые долго не желтеют. Растение плетистое, главная плеть длиной 90-100 см Плод редкокрупнобугорчатый, длиной 8-9 см, диаметром 3,5-4 см, массой 55-65 г, зеленый с резко очерченными полосами до 1/3-1/2 его длины, в поперечном разрезе округло-трехгранный. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Всадник (F1). Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид открытого грунта. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв.м.

Встречный (F1). Раннеспелый салатный гибрид защищенного грунта для применения в зимне-весеннем и летне-осеннем обороте. Урожайность 19-22 кг/кв.м.

Вязниковский 37. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Старинный местный сорт открытого грунта, парников и пленочных укрытий. Засолочный, пчелоопыляемый. Раннеспелый. В плодоношение вступает на 40-55-й день от всходов. Продолжительность плодоношения 20-75 дней. Урожайность 3,7-7 кг/кв.м. Главная плеть средней длины — 1,2 м. Плод удлиненно-яйцевидный или эллипсовидный, мелкобугорчатый, черношипый, светло-зеленый, длиной 8-11 см, диаметром 4,5-5 см, массой 80-130 г, хорошего вкуса, сочный, ароматный, слабохрустящий. Плоды быстро желтеют. Семенник оранжево-желтый с отдельными элементами сетки. Устойчив к кратковременному похолоданию, но слабоустойчив к засухе. При недостатке влаги и тепла дает до 20% уродливых, желтых, горьких, мелких и искривленных плодов. Грибными, вирусными болезнями и бактериозом поражается сильно.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Сорта огурцов

Огурцы Семена сортов, приспособленных к определенным условиям, обеспечивают ранние высокие и устойчивые урожаи. Растения, выращенные из таких семян, обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. В зависимости от сорта огурцы используют как салатные овощи или для соления и консервирования. Как правило, сорта огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, мало или совершенно непригодны к засолке.

Есть сорта, которые выносят жаркую и сухую погоду, другие хорошо приспособлены к умеренному и даже относительно холодному климату. Сортовое разнообразие огурца посевного очень большое. Сорта, предназначенные для открытого грунта, пригодны и для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Период выращивания рассады огурцов должен длиться не более трех недель, а в комнатных условиях— не более двух недель. При выращивании рассады огурцов для открытого грунта в парнике следует поддерживать температуру до всходов на уровне 25—30°, после появления всходов в течение 3—5 суток—15—17° днем и 12—14° ночью.

В центральныхрайонах Нечерноземной зоны лучшими ранними сортами считают Алтайский ранний 166 (салатный незасолочный), Изящный (к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см), ВИР 505 и др.

Хорошие урожаи и дружное, более растянутое плодоношение обеспечивает сорт Неросимый 40. Для южных районов рекомендованы гибриды Юбилейный засолочный и Сигнал. Высоко ценятся засолочные сорта: Вязниковский 37, Муромский 36, Изящный, гибрид Успех 221. Хорошими засолочными качествами обладают устойчивые к бактериозу, мозаичному увяданию и грибным заболеваниям сорта Нежинский местный и Нежинский 12. Сорт Алтайский ранний 166 можно выращивать в открытом грунте.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых из наиболее распространенных сортов огурцов.

Вязниковский 37 — скороспелый, засолочный сорт. Плодоношение наступает на 40—55-й день после массовых всходов. Относительно устойчив к кратковременным похолоданиям.

Муромский 36 — один из самых скороспелых сортов, засолочный. Плодоносить начинает на 32—42-й день после всходов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Плоды в засоленном виде быстро желтеют.

Алтайский ранний 166 переносит кратковременные понижения температуры до 8—10°. Устойчив к грибным заболеваниям и к бактериозу. Зеленец долго сохраняет товарные и вкусовые качества. Огурцы этого сорта предназначены для потребления в свежем виде.

Неросимый 40 слабо поражается болезнями. От всходов до появления плодов в среднем проходит 50 дней. Плоды удлиненно-яйцевидной или овальной формы, длиной 12 см, средняя масса — 120 г. В теплицах урожай достигает 12—15 кг/м 2 .

Гибрид ТСХА 1 относительно устойчив к прикорневым гнилям. Продолжительность периода от массовых всходов до первого сбора — 50—51 день. Плоды цилиндрической формы, слабобугорчатые. Урожай— 17,7—22 кг/м 2 .

Изящный отличается раннеспелостью, устойчив к заболеванию оливковой пятнистостью. Масса плодов —100— 130 г, не желтеют, обладают высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.

Сорт Нежинский 12 отличается высокими вкусовыми качествами плодов. От всходов до начала плодоношения проходит 40—50 дней. Плоды пригодны для использования в свежем виде и для соления и консервирования. Нежинский местный имеет крупнобугристые плоды длиной 10—12 см.

При выращивании огурцов на огороде без укрытия пленкой в большинстве северных и центральных районов Нечерноземной зоны, кроме сортов Неросимый 40, Вязниковский 37, Алтайский, используют сорта Муромский 36, Ржавский местный, Изящный и др.

Ржавский местный хорошо выносит кратковременное понижение температуры, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды средних вкусовых достоинств используются в свежем виде и частично для засола. Длина их — 8—12 см, диаметр —4—5 см, масса — 70—150 г.

Высоко ценятся скороспелые гибриды салатного назначения: ВИР 501, ВИР 502, а также пригодные для засола гибриды ВИР 505, ВИР 507 и сорта Щедрый 118 и др

Гибрид ВИР 504 — скороспелый урожайный сорт. Устойчив к пониженным температурам, засухе, мучнистой росе. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Длина их — около 10 см, диаметр — 4,5—5 см, масса — 100 г.

Гибрид ВИР 505 — скороспелый, урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам и болезням. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Плодоношение продолжается до заморозков. К осени при пониженных температурах и отсутствии насекомых-опылителей может образовывать бессемянные плоды. Длина плодов— 10-—12 см, диаметр —4,5—5 см, масса — около 100 г.

Гибрид ВИР 507 — скороспелый, урожайный сорт. Плоды хороших вкусовых качеств, медленно желтеют, пригодны для засола, длина их — 10— 12 см, масса — 100 г.

Из салатных сортов для выращивания в защищенном грунте рекомендуются гибриды F1Апрельский, Граната (ТСХА 1043), Аэлита, Бирюса и др.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘vir 505 f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • слабоветвистые
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’ — гибрид, выведенный на Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Центральному региону в 1968 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Гибрид способен переносить кратковременное понижение температуры.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘ВИР 505 F1’ представлен растениями со слабой ветвистостью. Плети средней длины и длинные. Облиственность сильная. Лист ярко-зеленый, не сильно большой, относительно рассеченный.

        Завязь эллипсовидная, длиной 3–4 см. Поверхность бороздчатая, шипы редкие, сложные, бурые.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец удлиненно-овальной формы со слабо вытянутым основанием, длиной 10–12 см., диаметром 3.5–4.5 см., массой 90–100 г. На поперечном разрезе плод округло-трехгранный. Окраска темно-зеленая со светлыми полосами до 1/2 длины зеленца. Шипы сложные или смешанные, бурые.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘ВИР 505 F1’ относится к скороспелым гибридам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 32–38 дней. Опыляется пчелами. Товарная урожайность 2.0–3.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и для засолки.

        Огурец обыкновенный ‘ВИР 522 F1’

        Латинское название: cucumis sativus ‘vir 522 f1’

        Основной род : Огурец обыкновенный
        Размер
        • от 9 до 10 см
        Урожайность
        • средняя
        Срок созревания
        • средний
        Тип почвы
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Способ выращивания
        • открытый грунт
        Назначение плодов
        • консервирование и переработка
        Устойчивость к болезням
        • низкая
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        • слабощелочная (7-7.5)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • цилиндрическая
        • овальная
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • мелкие
        Регион возделывания по оригинатору
        • Центрально-Черноземный регион
        Витаминность
        • средняя
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
          Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
            Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
              Толщина корки
              • Не применимо
              Устойчивость к заморозкам
              • Не указано
              Засухоустойчивость
              • Не указано
              Декоративная ценность
              • Не применимо
              Вкус плодов
              • сладковатый
              Укрытие на зиму
              • Не применимо
              Устойчивость к вредителям
              • Не указано
              Габитус
              • среднерослый/приподнятый
              Лежкость
              • низкая
              Партенокарпический
              • Нет
              Характер ветвления
              • Не указано
              Плотность и характер мякоти
              • Нежная
              • Сочная

              Развернуть все свойства

              Описание растения:

              Огурец обыкновенный ‘ВИР 522 F1’ — гибрид, выведенный Майкопской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства и Крымской опытно-селекционной станцией Всероссийского НИИ растениеводства.

              Допущен к использованию по Центрально-Черноземному региону в 1987 году. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Урожай характеризуется медленно желтеющими зеленцами.

              Размеры и форма роста:

              Гибрид ‘ВИР 522 F1’ представлен среднеплетистыми растениями. Побегов первого порядка среднее количество, второго и третьего — незначительное. Лист зеленый, слегка рассеченный, небольшой. Лопасти у основания соприкасаются.

              Завязь овально-цилиндрическая, длиной 2.7–3.9 см., с бугорчатой поверхностью. Опушение редкое, сложное, черное.

              Тыквина:

              Размер, форма и цвет:

              Зеленец овально-цилиндрической или цилиндрической формы, длиной 9.3–10.3 см., диаметром 3.0–4.0 см., массой 94–118 г., с редкобугорчатой поверхностью. Основание плода немного гофрированное. На поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный.

              Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

              Сроки созревания и урожайность:

              Огурец обыкновенный ‘ВИР 522 F1’ относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). В плодоношение вступает на 49–66-й день после появления полных всходов. Опыляется пчелами. Товарная урожайность стабильная и составляет 2.0–2.3 кг/м 2 .

              Устойчивость к болезням:

              Гибрид достаточно сильно поражается мучнистой росой и бактериозом.

              Способы применения:

              Рекомендуется для консервирования и засолки.

              Огурец “Вир 505” 0,3г

              Огурец “Вир 505” 0,3г

              100% гарантия удовольствия

              от товаров из Вашего заказа

              Деревья из нашего питомника

              Полностью адаптированы под суровые российские зимы

              Минимальная сумма заказа 1300 руб

              Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

              Контролируем срок годности

              Все товары без исключения проходят проверку на складе

              Оплата при получении

              Будьте уверены в качестве посадочного материала

              Выгодная доставка всего от 300 руб

              Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

              Ваш товар

              Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

              Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


              Огурец “Вир 505”. Дынный сорт огурца гибридный. Популярен “Вир 505” для приготовления салатов и засолки. Огурец длинной формы, нежно салатового цвета и слабобугорчатый с приблизительным весом в 100 грамм и очень высокими вкусовыми качествами. Крепокий устойчив к недолгим падениям температуры. Завязь имеет длину от 3 до 5 см. Предпочитается высадка в почву в виде рассады, период зрелости 37 дней. Опыляется пчелами. Отлично переносят консервирование и маринование. Дает урожай до заморозков. Самостоятельно опыляется с помощью пчел. Плодоносость огурцов 2 кг с 1 метра квадратного.

              один из лучших сортов для Подмосковья;

              очень актуален для использования в салаты;

              минимальный период созревания;

              выдержка кратковременных похолоданий;

              средний размер плодов;

              не требует искусственного опыления

              Агротехника выращивания семян Огурцов

              Почти все современные сорта огурцов, включая популярные американские и азиатские, содержат малое число кукурбитацина в своей внутренней структуре. Данное вещество известно тем, что вызывает горечь при попадании вовнутрь организма. Как итог, такие огурцы можно смело нарезать под свежие салаты, использовать в соленьях или в роли закусок без боязни остаться с горьковатым привкусом на языке.

              Технология выращивания из семян

              • В большинстве случаев семена огурцов желательно высаживать сразу в открытый грунт, что и делает большинство дачников.
              • Если же стоит цель собрать ранний урожай, то рассаду можно сформировать в подготовленном закрытом помещении для чего пригодятся особые биоразлагаемые горшочки.
              • Время высевания в теплице подбирается так, чтобы последний предполагаемый заморозок состоялся не позднее чем через 3-4 недели, начиная с момента закладывания будущих всходов в заготовленные тары.
              • В каждый из имеющихся горшков стоит помещать не более 2-3 единиц семян с выбранной глубиной погружения порядка 1,5 см, но не более.
              • Пока не проявятся первые всходы (приблизительно через одну-две недели), почва должна быть стабильно увлажненной, а температура в помещении — 21 °С.
              • Как только появились всходы, росткам стоит обеспечить должное освещение.
              • Здесь можно пойти двумя путями: расставить горшки на солнечных подоконниках или воспользоваться флуоресцентной лампой.
              • Технология берется следующая: расстояние от источника освещения до рассады составляет порядка 10 см, а его длительность — 16 часов в сутки.
              • Использовать обыкновенные лампы накаливания не рекомендуется: в результате их применения выделяется слишком большое количество избыточного тепла, что вредит растению.
              • Беспрерывное освещение также не несет никакой полезности — темный период роста необходимо обязательно соблюдать.
              • Огурцы — это не типичное комнатное растение, поэтому перекорм удобрениями может лишь навредить рассаде.
              • Перед высадкой в каждом горшке должен оставаться лишь один побег.
              • Перед тем, как переместить культуру в открытый грунт, ее стоит предварительно адаптировать: некоторое время горшки выносятся на улицу в защищенное от резких порывов ветра место.
              • Если снаружи наблюдается очень низкая температура, адаптацию в этот день лучше не проводить.
              • Подобная «закалка» развивает растение на его клеточном уровне, что впоследствии снижает шок и число солнечных ожогов при конечном пересаживании в открытую почву.


              Посев семян в открытый грунт

              • Огурцы, как культура, нуждаются в наличии плодородной почвы, которая была предварительно хорошо прогрета — ее температура на глубине залегания семян должна составлять не менее 16 °С.
              • Процедура посева выполняется только тогда, когда станет точно известно, что время заморозков уже миновало.
              • В одну подготовленную лунку укладывается порядка 4-6 семян с соблюдением дистанции по 7 см между ними.
              • Далее осуществляется присыпка тонким слоем грунта — не более 1,5 см.
              • Расстояние между имеющимися лунками выбирается самим огородником, но с соблюдением диапазона в 50-70 см.
              • Пока всходы не проявились, почва должна быть стабильно увлажненной, но без перебора.
              • Если все хорошо, то первые всходы должны наблюдаться уже через 7-14 дней.
              • Как только высота молодых побегов станет составлять 3-5 см, поросль тщательно прореживается таким образом, чтобы в каждой из лунок оставалось по 3-4 наиболее крепких растений.

              Уход во время роста

              • Особенности вегетационного периода, в большинстве своем, стандартны: сорняки не должны вредить естественному развитию растения.
              • Для этого можно прибегнуть, как к культивированию, так и к мульче. Корневище огурцов располагается на небольшой глубине, поэтому стоит постоянно поддерживать поверхностную влажность грунта, а почва должна быть стабильно теплой.
              • В данном случае снова отлично помогает мульча. Во время засушливых периодов жизненно необходимо проводить регулярный полив побегов растения.
              • Лучше всего показывает себя технология капельного водоснабжения.
              • Если проводится верхнее разбрызгивание, то процедуру стоит выполнять ближе к утру, чтобы к заходу солнца огуречные листья успели должным образом подсохнуть.
              • На стадии роста не следует самостоятельно двигать стебли культуры — это может их сильно травмировать, что скажется на дальнейшем развитии. Растение очень чувствительно к воздействию различных болезней и животных вредителей, поэтому нуждается в своевременной защите.
              • Если выращиваются опыляемые пчелами сорта, то было бы не лишним рядом посадить подсолнечник, шалфей, лаванду или душицу, что привлечет дополнительное количество насекомых.

              Сбор урожая и консервирование

              • Лучше всего огурцы употребляются в молодом виде — их семена еще находятся в стадии своего развития.
              • Как правило, срок созревания не превышает 50-60 дней, а оптимальный размер овоща (у большей части сортов) составляет порядка 15-20 см.
              • Многие не знают, но огурцы стоит срезать, а не срывать руками, чтобы не вредить стеблю.
              • Если допустить перезревание плодов, то растение быстро прекратит свое развитие и станет засыхать.
              • В теплых условиях огурцы растут очень быстро, и проводить их сбор приходится практически ежедневно.
              • Лучше всего, если урожай был собран ранним утром, тогда новые плоды быстрее начнут свое очередное созревание под воздействием солнца.

              Какие огурцы самые лучшие

              Огурцы на 96% состоят из воды, но вода-то эта не водопроводная, а целебная! Очень полезно употреблять свежие огурчики все лето, да вот не просто добиться такого длительного плодоношения. Но можно! Огурец, после томата, несомненно, овощ номер два на каждом огороде. Вспомните хотя бы, с каким нетерпением мы ждем первого огурчика с грядки!
              И не зря. Ведь они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами.

              Сорта

              Сортов и гибридов огурца сейчас великое множество, и совсем не просто выбрать «самые-самые». Чаще всего дачник довольствуется случайным выбором. Идет в магазин “Семена” и берет те сорта, что там есть. Благо пакетики очень красочные, а обещания – многозначащие. Порой случается так, что растения “сгорают” от ложной мучнистой росы, еще не успев заплодоносить. Или вырастут огурчики, да плоды такие, того гляди – зубы сломаешь. Мы проверили много сортов и гибридов, пока не отобрали несколько, удовлетворяющих нашим требованиям. Отказались от всех голландских, несмотря на их суперурожайность и товарность. По вкусу они никакие и кожура очень грубая. Как мне кажется, эти гибриды создавались не для человека, а для получения денег.
              Пришлось отказаться от многих, довольно вкусных, но неустойчивых (их большинство в современном сортименте) к болезням, неблагоприятным погодным условиям. И, конечно, от устойчивых, но невкусных! Остановились на сверхраннем гибриде Муравей, он хорош для получения очень ранней продукции. Это партенокарпик женского типа цветения, завязи пучками по 5-6 штук, устойчив к болезням. Плоды ярко-зеленые, длиной 8-11 см, хороши на вкус. Используем их в пищу до начала плодоношения самого вкусного гибрида – Вирента.
              Вирента – партенокарпический гибрид среднего срока созревания с длительным периодом плодоношения. Холодостойкий, относительно устойчивый к болезням. Плоды красивые – зеленые, как бы покрытые инеем, длиной 12-15 см, бугорчатые. А для закруток используем гибриды Соловей и Голубчик. Они созданы на базе сорта Нежинский, от него унаследовали отменный вкус. А от сорта Феникс-640 взяли высокую устойчивость к болезням. Между собой они незначительно отличаются и хорошо дополняют друг друга. Пчелоопыляемые, сажать их надо вместе (урожай будет больше!). Плодоносят очень длительно, до самых заморозков.
              К сожалению, в торговле много подделок этих гибридов. Поэтому мы приобретаем их семена лично у авторов – у А.Борисова (агрофирма “Манул”) и А.Медведева (Крымская ОСС ВИР). Пользуясь случаем, хочется сказать им огромное спасибо за их труд и такие замечательные гибриды огурца.

              Уход

              Каждый год сажаем огурцы на новом месте. Даже если у вас небольшой участок, все же старайтесь придерживаться плодосмена. Огурцы любят тепло, свет и влагу. Поэтому место выбираем солнечное, защищенное от ветров. Почву готовим с осени. В сентябре участок засеваем озимой рожью, зеленую массу которой скашиваем поздно осенью и оставляем на месте. Отросшую весной рожь вновь скашиваем и участок перекапываем на полштыка лопаты. Проливаем землю раствором эффективных микроорганизмов (ЭМ), а через две недели производим посадку семян. О том, как мы выращиваем очень ранние огурцы, было рассказано в «Дачнице» №5 за 2005 год.
              С посадкой Соловья, Голубчика и Виренты не торопимся, почва должна хорошо прогреться. Уход после всходов заключается в регулярных поливах, прополках. Дважды подкармливаем органикой (1 кг навоза на 10 л воды) при появлении 4-5 настоящего листа и через 10-12 дней после первой подкормки. Больше подкормок не делаем, как правило, питания огурцам хватает от перегнивающих остатков ржи. Но если не сеять рожь, то подкормки надо делать регулярно: раз в месяц органикой и два раза сернокислым калием или золой. Огурцы, при их обильном плодоношении, выносят из почвы много питательных веществ и их надо восполнять.

              Профилактика болезней

              Последние годы лето у нас стало более дождливым, чем раньше, особенно в июне. Болезни при высокой влажности и тепле активизировались. Но все же стараемся химию не применять. Используем полиэтиленовую пленку. Пошел дождь – грядки накрыли, кончился – тут же пленку убрали. Летние дожди сильные, но кратковременные. Большинство дачников – пенсионеры, живут все лето на даче, им это сделать тоже будет не сложно. Просто, но эффективно!
              Многие дачники отказались от выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов из-за отсутствия пчел и выращивают лишь партенокарпики. А зря! Кроме пчел, огурцы опыляют и ветер, и еще масса различных насекомых. Понаблюдайте за растениями теплым солнечным утром, и вы их увидите! А чтобы увеличить количество полезных насекомых на участке, в начале сентября посейте на любой освободившейся грядке белую горчицу. В октябре она зацветет и даст много ценной пищи нашим помощникам в период, когда в природе им еды мало. А весной они отблагодарят вас: опылят не только огурцы, но и яблони, и черешни и все другие плодоносящие культуры.

              Желающим приобрести семена вышеописанных огурцов можем выслать их по почте. От вас конверт с обратным адресом для получения каталога по адресу: 400062, Волгоград-62, а/я 2136.

              Ссылка на основную публикацию