Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’ — описание сорта, характеристики

Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘zastolniy f1’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • индетерминантные
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’ — гибрид селекции ООО «Хардвик». Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.

        Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях) на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

        Гибрид ценится за высокие товарные качества плодов и склонность к пучковому образованию завязей.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Застольный F1’ представлен сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными растениями с преимущественно женским типом цветения. Лист крупный, овальной формы.

        Завязь цилиндрическая, бугорчатая. Опушение сложное, средней густоты, белое.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец короткий (10–12 см.), цилиндрической формы, массой 110 г. Поверхность равномерно покрыта крупными бугорками. Окраска зеленая со светлыми полосами, доходящими до 1/2 длины плода. Восковой налет слабый.

        Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Горечь в зеленцах отсутствует.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Застольный F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). В плодоношение вступает на 50–53-й день после полных всходов. Опыляется пчелами. Товарная урожайность высокая и составляет 16–21 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид вынослив к вирусу обыкновенной мозаики и мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

        Застольный – сорт растения Огурец

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Застольный:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Огурец Застольный из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №30013 , зарегистрирована 1996-12-24 . Сорт Огурец Застольный включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

        Оригинатором сорта Огурец Застольный является:

        • ООО `ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО`
          (603108, Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД, БАЗОВЫЙ ПРОЕЗД, Д. 9)

        Другие сорта растения Огурец

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Лучшие среднеспелые сорта огурцов

        Огурцы – те овощи, свежестью которых можно наслаждаться весь сезон (с апреля по октябрь). Такое «долголетие» овощам дают разные сорта, которые разделяются по степени созревания плода. Существуют ранние огурцы, среднеспелые и поздние. При этом среднеспелые сорта занимают самую большую нишу, они применяются чаще остальных, и тому есть ряд причин. Все особенности и характеристики среднеспелых огурцов будут рассмотрены в данной статье.

        Определение среднеспелых сортов

        Главной отличительной особенностью среднеспелых сортов огурца является период созревания плода, равный 45-55 дням.

        Это значит, что огурец начинает плодоносить на 45-55 день после высадки семян в землю.

        Однако этот срок весьма условный, скорость созревания огурцов зависит от многих факторов, главные из которых:

        • качество посевного материала;
        • тип грунта;
        • тепличные условия или посадка на открытом участке;
        • своевременный полив;
        • температура земли и воздуха в дневное и ночное время;
        • отсутствие болезней куста;
        • климатический пояс, в котором находится регион.

        Все эти факторы вместе влияют на скорость созревания первых огурчиков, а также на урожайность овощей.

        Классификация видов огурца

        Все сорта и гибриды огурцов делятся на несколько категорий. После разделения на виды по скорости созревания нужно рассмотреть общую классификацию сортов. Так, как и все остальные, среднеспелые огурцы делят по:

        1. Типу опыления. Бывают пчелоопыляемые сорта, партенокарпические и самоопыляемые.
        2. По способу выращивания: тепличные и грунтовые.
        3. По предназначению плодов: для употребления в свежем виде, для консервации и универсальные сорта, подходящие и для салата, и для засолки.

        Выбор лучших среднеспелых сортов

        Перед покупкой семян необходимо четко определить, для чего нужны огурцы, куда они будут высажены, и кем будут опыляться.

        Опытные огородники утверждают, что предпочтение нужно отдавать самоопыляемым среднеспелым сортам для теплицы, и пчелоопыляемым – для открытого грунта.

        Еще одной важной особенностью среднеспелых сортов является их слабая устойчивость к перепадам температур. В отличие от ранних огурцов, которые высаживают в едва прогретую землю, семена средних сортов сеют в конце мая – начале июня , когда температура грунта и воздуха нормализуется, а вероятность заморозков сводится к минимуму.

        Поэтому селекционеры большее внимание уделили болезнестойкости средних огурцов, чем их закаливанию. Зато характерные для огурцов заболевания не страшны среднеспелым сортам, семена обрабатываются от самых частых «огуречных недугов».

        «Вязниковский 38»

        Огурчики этого сорта вырастают небольшими – 7-9 см, но кругленькими и увесистыми – до 130 грамм.

        Один из пчелоопыляемых среднеспелых сортов, предназначенный для выращивания в открытом грунте – «Вязниковский 38». Плоды вырастают на 40-57-ой день после высадки семян (зависит от региона). Семена закалены от основных заболеваний и от пониженных температур.

        При искусственном ручном опылении сорт можно выращивать и в парнике, тепличные условия повышают урожайность огурцов. Кусты небольшие с короткими плетями, что улучшает проветривание стеблей и препятствует их загниванию.

        Огурцы получаются светло-зелеными с мелкими бугорками. Они одинаково вкусны и в свежем виде, и в банке.

        «Конкурент»

        Один из самых стойких и «жизнелюбивых» сортов. Огурец отличается сильным ростом, крепкие стебли выдерживают любые потрясения.

        Первые зеленцы готовы к сбору на 50-ый день после появления побегов. Сорт «Конкурент» отлично подходит для массового выращивания огурцов на поле или огороде.

        Зеленцы имеют плотную кожуру с крупными пупырышками и черными шипами, не имеют горечи, поэтому используются и в салате, и для засолки.

        «Апрельский F1»

        Кусты отличаются большим количеством завязи, первая партия сорванных огурцов – большая часть всего урожая. Собирать зеленцы нужно через день, они не склонны к пожелтению и перезреванию.

        Представитель среднеспелых партенокарпиков, этому гибриду не нужны пчелы. Он может выращиваться и в теплице, и на балконе, и в открытом грунте. Самые большие урожаи можно получить в тепличных условиях.

        Плоды крупные, темно-зеленого цвета и цилиндрической правильной формы. Имеются и пупырышки, а длина огурца достигает 25 см. Отличные вкусовые качества позволяют причислить гибрид к салатным, но если нужно, огурцы «Апрельский F1» можно и законсервировать на зиму.

        «Нежинский»

        Кусты огурцов «Нежинский» очень мощные, выдерживают низкие температуры и обладают стойкостью к заболеваниям. Подходят для тепличного выращивания и открытого грунта.

        Один из самых первых сортов. Относится к пчелоопыляемым, отличается длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью.

        Плоды этого сорта огурцов – одни из лучших для консервирования. Огурчики среднего размера и иссиня-зеленого окраса, с крупными шипами и бугорками.

        «Либелла F1»

        Гибрид подходит для длительного плодоношения, при правильном уходе свежие огурчики будут появляться весь сезон.

        Гибрид «Либелла» используется для высадки в теплицы и парники. Зеленцы спеют на 47-53-ий день. Огурчики имеют эллипсовидную форму, небольшие размеры и белый пушок на кожуре. Длина зеленцов достигает 14 см, а масса – 140 грамм.

        Вкус огурцов отличный, без горечи, сочный и ароматный. Их можно консервировать и резать в салаты, при засолке огурцы не теряют упругости и остаются хрустящими.

        «Веселая компания F1»

        Отличительной особенностью сорта «Веселая компания F1» является большой процент корнишонов. Этот факт точно порадует любителей маленьких соленых огурцов.

        Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Огурчики вырастают небольшими, имеют правильную цилиндрическую форму и ярко-зеленый оттенок.

        «Застольный»

        Сильные стороны огурца – высокая урожайность и вкусовые качества.

        Название сорта «Застольный» говорит само за себя – эти огурцы отлично подходят для консервации на зиму. Выращивать семена можно и на открытом грунте, и в пленочных парниках и теплицах.

        Зеленцы маленькие, цилиндрической формы. Огурчики отличаются слабым восковым налетом на кожуре и глянцевым блеском. На зеленой кожице проступают светлые прожилки.

        «Теща F1»

        Гибрид с интересным названием тоже относится к среднеспелым сортам. Овощ отлично развивается на садово-огородных участках и в закрытых теплицах.

        Огурчики вырастают небольшими – 7-9 см, имеют красивую, правильную форму, темно-зеленый оттенок и украшенную шипами плотную кожуру.

        Урожай гибридных огурцов высокий, мякоть и кожура не имеют горечи. Огурцы «Теща F1» одинаково хороши и для салата, и для консервации.

        Советы бывалых огородников

        Аграрии со стажем рекомендуют не попадаться на красивую упаковку и не приобретать семена неизвестного производителя. Ведь от качества семенного материала в большей степени зависит урожай.

        Еще одна тонкость – в регионах с поздним летом лучше вовсе обойтись без ранних сортов для открытого грунта, их можно высаживать только в теплицы. Чтобы заморозки не погубили завязь, лучше сажать среднеспелые сорта – пусть первые огурчики появятся на неделю-две позже, зато урожай будет обильным, а плодоношение длительным.

        Выбираем лучшие сорта огурцов на 2020 год по описанию и региону выращиванию

        Самые урожайные сорта огурцов на 2020 год можно разделить как по срокам созревания, так и по условиям выращивания. На выбор конкретного представителя овощной культуры влияет и агроклиматические особенности региона возделывания. С лучшими сортами, их наименованиями, описанием, фото плодов стоит познакомиться задолго до начала весенних полевых работ. А не ошибиться в выборе помогут советы и рекомендации опытных овощеводов.

        Сорта для открытого (незащищённого) грунта

        В садовых центрах и семенных магазинах представлен широкий ассортимент посевного материала овощных культур. Огурцы – не исключение. Для получения обилия качественных зеленцов недостаточно соблюдать агротехнику возделывания. Прежде всего необходимо подобрать высокоурожайный сорт, предварительно решив вопрос с назначением ароматных зеленцов. Например, для употребления прямо с грядки подходят больше раннеспелые представители культуры, а для засолки и продажи – поздние. У последних выше лёжкость, более плотная структура.

        Ранние

        К этой группе относят огурцы, урожай которых можно снимать уже через 40-45 дней после высева семян. В открытом грунте прямым севом раннеспелые сорта культивируют во многих регионах. Благодаря короткому сроку созревания даже при непродолжительном тёплом периоде зеленцы успевают полноценно вызревать, накопив соответствующее количество питательных элементов.

        «Белая ночь F1»

        Растения дают богатый урожай спустя 44 дня вегетации. «Белая ночь» демонстрирует стабильную продуктивность даже при дождливой весне благодаря партенокарпичности. На мощных побегах средней ветвистости формируются цилиндрические, короткие плоды. Их важное достоинство – не склонность к пожелтению при перерастании. Средняя по толщине кожура тёмно-зелёного цвета покрыта маленькими по размерам бугорками. Длина зеленца – 6-9 см. У огурца иммунитет к бактериозу.

        «Дачник F1»

        Индетерминантные, сильнорослые кусты с женскими соцветиями в междоузлиях. Тип образования завязи букетный. Цилиндрические плоды небольшие, вытянутые, не превышают 10 см при весе около 90 г. Кожура зелёная, с крупными буграми. Гибридная форма заявлена в реестре в качестве универсального овоща. Высевают семена, когда минует угроза возвратных морозов. Средняя требовательность к почвенному составу.

        «Апрельский F1»

        Высокоурожайные кусты среднеплетистые с ограниченным боковым ветвлением. Для реализации заявленной продуктивности плотность посадки 2-3 экземпляра/м². Тип цветения женский. В опылении пчёлами не нуждается. В первых 3-4 пазухах листьев удаляют все завязи и побеги. Далее куст формируют в виде перевернутой ёлочки. Главный стебель прищипывают при достижении им верха шпалеры.

        Снимают зеленцы не реже 2-3 раз в неделю. В первые 25 дней плодоношения урожайность – 7-13 кг/м².

        Среднеспелые

        Технической спелости плоды представителей средних сроков созревания достигают на 55-й день после интенсивной вегетации. По назначению зеленцы могут быть идеальными как для еды свежими, так и для засолки. Как правило, хранятся среднеспелые огурцы лучше, поскольку у них более толстая кожура, позволяющая предохранить мякоть от механических повреждений.

        «Родничок F1»

        Плети длинные, достигают 3 м в длину, слабоветвящиеся. Зеленцы светло-зелёные с весом 90-110 г. По бокам у них белые полосы и редкие черные шипы. Для «Родничка» характерны выравненность зеленцов (в длину по 9-12 см), высокие товарные характеристики, отсутствие горечи во вкусе даже при продолжительной засухе. Плоды долго не буреют, легко переносят транспортировку и редко болеют. Урожайность при шпалерном способе культивирования – 17-25 кг/м².

        «Конкурент»

        Плетистый с пучковой завязью. Плоды овально-цилиндрические, с крупнобугорчатой поверхностью, выраженного зелёного цвета, длиной от 9 до 12 см. Вес одного полностью созревшего зеленца редко превышает 125 г. Применение универсальное: хорош и в свежих нарезках, и для консервирования подходит.

        «Застольный F1»

        Результат работы ООО «Хардвик». Допущен к возделыванию на всей территории РФ с 1998 года. Огурец ценят за высокие товарные качества плодов и склонность к букетному формированию зеленцов. Гибридная форма представлена сильнорослыми, среднеплетистыми, индетерминантными кустами с преимущественно женскими соцветиями. Листва крупная, овальная. Короткие, цилиндрические зеленцы не превышают длины в 12 см. Поверхность равномерно покрыта крупными пупырышками.

        Поздние

        Огурцы, начало плодоношения которых приходится на 60-й день, относят к позднеспелой группе. Представителей последней преимущественно культивируют в тёплых районах с продолжительным летом. Благодаря позднему приходу осени собирать урожай можно вплоть до середины октября, когда отмечают первые заморозки. В более прохладных областях поздние сорта выращивают только рассадным способом либо в защищённом грунте.

        «Феникс»

        Это универсальный огурец, предназначенный для засолок, консервации и употребления в свежем виде – в салатах, овощных нарезках. Представляет собой сильно разрастающийся куст, ветвистый. Плети достигают 3 м в длину и хорошо растут на шпалерах, плоды до 16 см. Сорт позднеспелый, созревание наступает на 60-е сутки после проклёвывания. Плодоносит вплоть до первых заморозков.

        «Победитель»

        С длинными развитыми плетями стойко переносит засушливое время, прохладное и редко поражается патогенными организмами. Длительное плодоношение продолжается до первых морозов. Цилиндрической формы плоды покрыты крупными пупырышками с желтоватым оттенком. Славится огурец засолочными качествами и возможностью продолжительного хранения при соблюдении условий.

        «Солнечный»

        Поскольку кусты ветвистые и образованы многочисленными пасынками, для культивирования необходимо большое пространство. В листовых пазухах развиваются соцветия обоих типов, требующие опыления пчёлами. Кожуру зеленца покрывают бугорки с редким расположением по всему периметру светло-зелёные полоски. Вес товарного плода при длине 12 см – 138 г. Применение огурца – консервация.

        Семечки высевают в грунт, который прогрелся до 15 °C, с глубиной заделки в 1,5-3 см по схеме 45 х 45 см.

        Огурцы для защищённого грунта

        Поскольку в теплицах особый микроклимат (повышенная влажность, слабее освещённость), для культивирования в них выбирают теневыносливые формы с отличным иммунитетом, который помогает противостоять грибковым заболеваниям. Также обращают внимание на способ опыления. Чтобы урожайность была стабильной, предпочтение отдают партенокарпическим представителям овощной культуры, которые не нуждаются для формирования завязи в участии насекомых.

        «Атлет F1»

        Разработка агрофирмы «Гавриш». Лидер среди самых популярных гибридов для закрытого грунта отечественной селекции. Рекомендован для возделывания на просторах СНГ. По срокам вызревания сильнорослые экземпляры с неинтенсивной ветвистостью относят к среднеспелым (период вегетации до плодоношения – 50-60 дней). При формировании в один стебель с площади в 1 м² убирают до 25 кг выравненных зеленцов с приятным хрустом.

        «Артист F1»

        Партенокарпическаий огурец с женскими соцветиями представлен среднерослыми плетями. После высева уже через 45 дней можно снимать первые зеленцы, которые подходят для применения для подготовки салатов, а также для солений и консерваций. Кусты к болезням устойчивые. Толерантны к мучнистой росе, которая интенсивно развивается в условиях теплиц. Зеленцы отличаются хорошими вкусовыми и товарными качествами. Средняя длина плода – 9,4 см, при массе в 100 г. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным огуречным ароматом.

        «Зозуля F1»

        Стабильную урожайность демонстрирует при культивировании только под плёночным или стеклянным укрытием. Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой – 150–300 г. Цилиндрические огурчики могут иногда немного изгибаться. Кожура тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Плоды даже при опоздании с уборкой не склонны к перерастанию.

        «Лилипут F1»

        Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

        «Банзай F1»

        Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

        Влияние региона на выбор сорта

        Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

        В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

        В тёплых областях

        Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

        1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
        2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
        3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

        Для средней полосы и Подмосковья

        Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

        1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
        2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
        3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

        Сорта для Сибири и Урала

        Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

        1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
        2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
        3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

        Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

        Отзывы

        Ольга, 45 лет: «Живу в Новосибирске. Приусадебная территория небольшая, но для нескольких грядок овощей хватает. Несколько лет пробовала вырастить популярный сорт «Конкурент». Но урожайность он показывал гораздо ниже заявленной. Затем решила попробовать районированный сорт «Алтайский». Холодоустойчив, даёт стабильный урожай уже второй год подряд».

        Любовь, 62 года: «У меня небольшая дача в Тульской области. Выращиваю огурцы в теплице. Уже более 10 лет неизменный сорт на защищённых грядках – «Зозуля». Несмотря на множество новых, доверяю только проверенным представителям культуры. Огурец прост в уходе, уборка не доставляет хлопот».

        В торговых точках семена высокоурожайных огурцов представлены и новинками, и проверенными годами сортами. При выборе наиболее подходящего овощеводу стоит учитывать не столько его популярность, сколько соответствие будущим условиям и цели выращивания.

        Какие бывают сорта огурцов, полная классификация

        Огурцы выращивают на огородах, в теплицах, дома на подоконниках. Правильный выбор сорта — гарантия богатого урожая. Грамотно чередуя культуры, можно получать свежие огурцы круглый год, высаживая их в открытом и закрытом грунте.

        Из статьи вы узнаете, по каким признакам классифицируются огурцы, какой выбрать сорт для теплицы, балкона, огорода, какие типах опыления бывают и чем руководствоваться при выборе семян.

        Ботаническое описание огурца обыкновенного

        Родиной огурца считаются тропические и субтропические леса Индии.

        Огурец (Cucumis) – однолетняя овощная культура, относится к семейству «тыквенных». Имеет длинный стелющийся стебель до 2 м. На концах стебля – усики, которыми растение крепится за опору. Листья пятилопастные, сердцевидной формы.

        Плоды зеленой окраски разных оттенков в зависимости от сорта. Размеры и формы также разнообразны: гладкие, пупырчатые, длинные, короткие. Плод многосемянной.

        Классификация сортов огурца

        Часто начинающие огородники теряются в разнообразии сортов и видов культуры. Расскажем о них подробно.

        По предназначению

        По своему назначению огурцы разделяются на три группы.

        Универсальные

        Универсальные сорта выращивают в теплице и открытом грунте. Употребляют для салатов или солят. Кожура плодов не плотная – соль легко проникает вглубь. Средняя длина – от 8 до 11 см. Недостаток – при засолке плоды получаются недостаточно хрустящими. Цвет шипов – черный.

        Универсальные сорта и гибриды:

        1. Северный Поток F1 – раннеспелый, дает обильный урожай, опыляется самостоятельно. Формирует завязь букетного типа. Может расти в сложных климатических условиях. Плоды ярко-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Вырастают до 12 см, имеют массу 50 г.
        2. Примадонна – раннеспелый сорт женского типа цветения. Растение сильнорослое, с крупными листьями зеленого цвета и сильно развитыми плетями. Выращивается только в теплице. Урожай дает на 35 день после посадки. Завязи пучкообразные по 3-4 шт. Плоды сужаются вверху, длиной до 12 см, цилиндрической формы. Вес – 110 г. Огурцы с белыми шипами, немного бугристые. Дает обильный урожай (на 1 м² до 28 кг). Подходит для консервирования и салатов.

        Засолочные

        Засолочные сорта или гибриды используют для консервации, солений, маринований. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть. Плоды бугристые, с черными шипами, размером до 8 см.

        Примеры гибридов:

        1. Сигурд F1 – раннего созревания с высокой урожайностью. Отличается устойчивостью к перепадам температуры, не сбрасывает завязи в жару. Плоды вырастают до 12 см, покрыты крупными буграми. Гибрид устойчив к болезням. Масса плода 70-90 г.
        2. Магдалена F1 – партенокарпический ранний гибрид. Используют для выращивания на пикули и корнишоны. Растение сильнорослое с неограниченным ростом стебля. Боковые побеги отрастают умеренно. Плоды формируются в одном узле (3 шт.). Растет под пленкой и на грядках.

        Салатные

        Гладкие салатные сорта огурцов выращивают в теплицах или под пленкой. Это ранние, урожайные сорта – Белый ангел, Атлет, Макар, Орлик.

        Плоды удлиненные, длина достигает 20 см, с толстой кожурой, покрыты белыми шипами. Сочная, неплотная мякоть не имеет яркого выраженного вкуса. Не пригодны для консервирования. Из них готовят салаты и употребляют в свежем виде.

        По высоте куста

        Выбор сорта зависит от места выращивания культуры – будет ли это просторная грядка в открытом грунте или стесненные условия балкона. Сорта различаются по высоте куста.

        Низкорослые

        Низкорослые – кустовые сорта. Их легко определить по названиям: Малыш, Малышок, Коротышка, Кустовой.

        Длина стебля в открытом грунте достигает 50 см, в теплице – до 1 м. Растение детерминантного типа имеет много завязей. Плоды небольшого размера формируются в основном на главном стебле, боковые побеги слабо развиты. Плодоношение проходит быстро, весь урожай созревает за 20 дней. Плод с черным опушением, редкобугорчатый, вырастает до 7 см.

        Среднерослые

        Среднерослые огурцы выращивают на балконе, в теплице, на огороде.

        Вектор – среднеспелый сорт, имеет небольшие плети (до 1,5 м). Плоды вырастают до 12 см, имеют белые шипы. Опыляется пчелами. В Восточной и Западной Сибири дает урожай до 2,3 кг/м². Пригоден для консервации.

        Высокорослые

        Высокорослые сорта выращивают на огородах, в теплицах. Их закрепляют на шпалере. Длина ботвы достигает 3 м.

        Гибрид Китайский фермерский F1 – высокорослый (до 3,5 м), среднеранний, формируется в один стебель. Нуждается в подвязывании на шпалеру. Плоды вырастают до 90 см, цилиндрической формы. Шкурка тонкая, мякоть сочная, упругая. Можно выращивать на грядках, в теплицах и под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

        Детерминантные сорта огурцов

        К ним относятся низкорослые сорта с длиной стебля до 50 см. Сорта высокоурожайные, плоды созревают одновременно – Вяземский 37, Гектор f1. Выращивают в теплицах, парниках, открытом грунте. Основной стебель растет вверх до появления цветочного бутона. Затем отрастают боковые побеги, на которых формируются плоды.

        Для увеличения урожая на пятом листе прищипывают верхушку основного стебля. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Новые побеги прищипывают на восьмом листе.

        Важно! Пустоцветы на основном стебле удаляют.

        Индетерминантные сорта огурцов

        Это гибриды, предназначенные для выращивания в теплицах. Куст вырастает больше 2 м. При хорошем освещении центральный стебель не прищипывают, на нем образовываются завязи. Растения подвязывают на шпалеру. Примеры – Сибирская гирлянда f1, Изумрудный город f1, Кураж f1.

        Важно! Нельзя выращивать детерминантные и индетерминантные сорта в одной теплице – это приводит к горечи плодов.

        По месту выращивания

        В открытом грунте сажают сорта, устойчивые к похолоданию, жаре, дождливой погоде, засухе:

        1. Серпантин – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются в июне. Имеют яйцевидную, удлиненную форму, светло-зеленый окрас, покрыты бугорками с черным пушком. Длина до 10 см. Плоды весом до 95 г, корнишоны, не горчат, идеально подходят для консервации.
        2. Кристина – раннеспелый популярный высокоурожайный сорт. Урожай – 10 кг/м². Может расти в закрытом и открытом грунте. Кусты средневетвистые, из каждой завязи – по 2-3 плода. Листья темно-зеленого цвета. Длина плода 8-10 см, вес – до 90 г. Зеленцы цилиндрической формы, без горечи. Кожура покрыта белыми шипами.
        3. Монисия F1 – для открытого грунта, пчелоопыляемый гибрид с женским типом цветения. Мужские соцветия появляются редко. Урожайность с сотки – до 22 кг. Куст вырастает до 2 м, листья бугорчатые, шероховатые, темно-зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра, покрыты белыми, слабозаметными полосками и пушком. Плод вырастает до 8 см, имеет вес 75 г. Гибрид универсального назначения.
        4. Бабушкин секрет – гибрид раннего срока созревания, плодоносит на 45-50 день, партенокарпический. Плод темно-зеленый, не горчит, покрыт белым пушком, имеет цилиндрическую форму, крупные бугорки. Масса 80-90 г. Зеленцы солят и употребляют в свежем виде.
        5. Барвина — гибрид раннего срока созревания, среднерослый со слабой ветвистостью. Выращивается в открытом грунте и теплице. Не требует опыления пчелами. Рост центрального стебля не ограничен, имеет женский тип цветения (1-2 завязи в листовой пазухе).

        В теплицах выращивают сорта партенокарпического типа (самоопыляемые огурцы, способные формировать плоды без участия насекомых). Плоды таких сортов не имеют семян.

        Примеры гибридов:

        1. Катя f1 – партенокарпический, выращивается в России, Украине, Молдове в зимне-весенний период. Раннеспелый, плоды гладкие, среднего размера удлиненные. Вырастают до 120 г.
        2. Каролина f1 – подходит для теплиц и под пленочные укрытия, партенокарпический, универсального назначения. Начинает плодоносить на 44 день. Соцветия женские, ветвей пускает мало. Плоды среднебугристые, короткие, имеют темно-зеленый окрас, с белым пушком. Листья небольшого размера. Масса плода – 95 г. Урожай на 1 м² – до 13 кг. Гибрид устойчив к болезням.
        3. Огурец Мадрилене f1 – выращивают в закрытых помещениях. При теплой погоде по отзывам и описаниям огородников огурец Мадрилене f1 сажают на грядках. Растение высокорослое (до 3 м), подвязывают на шпалеру. Куст формируют одним стеблем, боковые побеги удаляют. Гибрид раннего срока созревания, корнишон. Плоды крупнобугорчатые, плотные, длиной 9-12 см, весом до 100 г.
        4. Эксельсиор f1 – салатного назначения, выращивают в теплицах в зимний период. Плоды появляются на 50 день. Растение выбрасывает только женские цветы. В каждом узле до трех цветков. Плоды крупного размера (до 120 г). Отличается огурец Эксельсиор f1 высокой урожайностью (с 1 м² до 13-14 кг) и устойчивостью к болезням.
        5. Зозуля F1 – популярный гибрид, в основном с женскими цветами, не нуждается в опылении. Урожай – до 8-16 кг с м². Культура выведена для выращивания на подоконнике или в теплице. Раннего плодоношения (45-50 дней).

        Утепленные и застекленные балконы, выходящие на юг или юго-восток, можно использовать как небольшой участок для выращивания свежих овощей.

        Подойдут гибриды: Городской огурчик, Балконный, Балаган, Берендей, Кураж, Манул, Календарь, Колибри, Махаон. Это скороспелые, корнишонные, пучковые гибриды. Они имеют слабое ветвление, короткие боковые побеги. В узлах до 6 завязей. Зеленцы бугорчатые, овальной формы, со светлыми полосами, длиной до 10 см. Гибриды партенокарпические женского типа, устойчивые к болезням и недостатку света и влаги. У них длинные, ветвящиеся стебли с короткими междоузлиями.

        В зимний период на окнах, выходящих на южную или восточную сторону, выращивают огурцы, специально выведенные для культивирования на подоконнике. Используют средневетвистые, самоопыляемые гибриды с высокой урожайностью.

        Для раннего посева в феврале, выбирают сорта, плодоносящие в условиях короткого светового дня: Форвард, Фауст.

        Во второй части февраля сажают растения с женским типом цветения: Эстафета, Олимпиада, Манул, Марафон. Опыляют вручную.

        В начале марта сажают партенокарпические скороспелые гибриды: Арбат, Флагман, Галина, Елизавета, Патти, Примадонна, Атлет. Плоды можно консервировать. Кусты имеют побеги средней длины.

        По срокам созревания

        Получать урожай круглый год поможет выбор сортов по срокам созревания.

        По вегетационному периоду различают сорта:

        Ранние сорта начинают давать плоды на 32-40 день.

        Сорта и гибриды раннего созревания:

        1. Алексеич f1 – раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Растение партенокарпического типа. Зеленцы вырастают до 7-8 см, без горечи. Имеют цилиндрическую форму, со слабо выраженными буграми. Масса плода 60-75 г. Плеть среднерослая, боковые побеги отрастают слабо. Соцветия женского типа, формирует по 2-3 плода в одном узле. Выращивают на грядках под пленкой, в теплицах. Гибрид устойчив к болезням (мучнистая роса, ложная мучнистая роса). Подходит для маринования и соления в стадии пикулей и корнишонов, для салатов. Урожайность до 13-14 кг на м².
        2. Арлекино – раннеспелый гибрид выращивают на открытых участках и под пленкой. Стебли среднерослые (до 1 м), плоды растут пучками по 2-3 шт. Самоопыляемый, цветение по женскому типу. Зеленцы с белыми шипами и ровными буграми вырастают до 16 см, имеют массу 100-130 г.
        3. Веселые ребята – гибрид раннего срока созревания, дает высокий урожай. Растет на грядках и в теплицах. Плети отрастают до 2,5 м. Растение средней ветвистости, в теплице нужно подвязывать. Тип цветения – женский. Плоды короткие, бугристые, с белым пушком, цилиндрической формы.

        Среднеспелые сорта огурцов начинают плодоносить на 50-й день от всходов семян.

        К таким гибридам относятся:

        1. Полан F1 – срок плодоношения растянут до поздней осени. Огурцы Полан f1 ровной формы, ярко-зеленого цвета, длиной до 10 см. Гибрид пчелоопыляемый, выращивают под пленкой, на грядках. Применяют для консервации.
        2. Эксельсиор F1 – гибрид для выращивания в сложных погодных условиях. Имеет мощный корень, два боковых побега. В узле по 1-2 плода: темно-зеленые, длиной 12 см, цилиндрические, с крупными буграми.
        3. Татьяна F1 – среднеспелый гибрид для салатов. Растение индетерминантное, имеет плети средней длины с женским типом цветения (до 3 плодов в узле). Плоды зеленые, с белым пушком, цилиндрической формы, на основании просматривается короткая шейка. Плод длинноплодный до 18 см, весит 130-140 г. Устойчив к мучнистой росе.

        Поздние сорта начинают плодоносить на 50-е сутки после всходов. Примеры: Феникс, Атлет f1, Солнечный, Хруст f1.

        По типу опыления

        Огурцы, дающие плоды без опыления, относятся к партенокарпическому типу. Плоды не имеют семян.

        Примеры гибридов: Голландский желтый огурец, Альянс, Алена, Алиса, Буян, Вавилон, Валентина, Василек, Виллина, Медиа, F1 Настенька, F1 Прометей, F1 Талисман, F1 Татьяна.

        Как правильно выбрать сорт огурцов

        При выборе сорта огурцов руководствуются следующими критериями:

        • место посадки;
        • сроки созревания;
        • вид использования урожая.

        Основные правила выращивания огурцов

        Все огурцы нуждаются в уходе:

        • растения сажают в удобренный и вскопанный грунт – используют перегной, компост, перепревший навоз;
        • полив – не допускают пересыхания почвы, поливают в жаркую погоду три раза в неделю;
        • рыхлят землю в междурядьях;
        • мульчируют почву в рядах и между ними;
        • удобряют каждые две недели – в начале сезона вносят азотные удобрения, с момента плодоношения – фосфорно-калийные.

        Плоды каких сортов самые полезные

        Все сорта огурцов полезны для нервной системы, желудка. Они насыщены витаминами, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма.

        Считается, что плоды сортов, выращенных в открытом грунте, полезнее тепличных, так как содержат меньше нитратов.

        Условия хранения для каждого сорта огурцов

        Не все сорта хранятся одинаково. Засолочные и универсальные имеют больший срок хранения. В погребе или холодильнике они могут пролежать до двух недель.

        Огурцы салатного назначения хранятся в прохладных условиях 5-7 дней.

        Выводы

        Сорт огурцов для посадки выбирают в зависимости от целей и условий выращивания. Для теплиц берут самоопыляемые сорта, для огородов – пчелоопыляемые. Консервируют плоды с черными шипами.

        В зимний период для выращивании культуры на подоконниках и лоджиях используют скороспелые гибриды. Чтобы обеспечить непрерывное плодоношение, сажают огурцы разного срока созревания.


        Огурцы: классификация и описание лучших сортов

        На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

        Немного о выращивании

        Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

        Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

        Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

        Классификация

        Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

        • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
        • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
        • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

        Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

        Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

        Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

        • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
        • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

        Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

        По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

        Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

        Далее – более подробно о сортах огурцов.

        Сорта

        Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

        Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

        Ранние сорта

        При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

        Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

        Среднеспелые

        Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

        Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

        Поздние сорта

        Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

        Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

        Гибриды

        Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

        Плюсы и минусы гибридов

        Герман F1

        Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

        Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

        К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

        Как выбрать огурцы?

        Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
        Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

        Рекомендации

        При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

        Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

        Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

        Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

        • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
        • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
        • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
        • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

        Ссылка на основную публикацию