Огурец ‘Зозуля’ — описание сорта, характеристики

Сорт огурца Зозуля (F1)

Зозуля — проверенный временем гибрид огурца раннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 42 — 48 дней. Сорт рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях — именно здесь он дает самые высокие урожаи. Также подойдет для выращивания в домашних условиях. В 1977 году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в большинстве регионов России, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Гибрид огурца Зозуля был выведен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Авторство закреплено за Г. И. Таракановым, Н.В. Борисовым, Г. П. Додоновым и М.Д. Пановой.

Растение слабоплетистое, частично партенокарпическое, что позволяет ему завязывать плоды без опыления. Однако для увеличения урожайности лучше подсаживать опылитель — на один ряд требуется 2 — 3 мужских растения. Огуречные кусты неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральные подкормки, отличаются ограниченным боковым ветвлением — вам не придется проводить работы по прищипке и пасынкованию. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 2 — 3 куста. Урожайность составляет 15 — 20 кг/кв.метр и выше, в первый месяц — 8 — 16 кг/кв.метр.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Плоды темно-зеленые, цилиндрические, иногда с небольшим изгибом, слабобороздчатые, с редкими крупными бугорками и явно выраженными продольными полосами, длиной 14 — 24 см, массой 160 — 300 г. Шипы белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, с отличным вкусом. Зеленцы долго не желтеют и сохраняют товарность.

Растения холодостойкие, устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики. К фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе устойчивость отсутствует.

Сорт подходит для потребления в свежем виде и маринования. Для засолки его лучше не использовать или съедать в первый год после заготовки, т.к. на второй год хранения плоды становятся мягкими.

Плюсы огурца Зозуля: дружное и продолжительное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, хороший товарный вид, высокие вкусовые качества, саморегулируемое ветвление, высокая урожайность.

В настоящее время в селекционно-семеноводческой фирме «Манул», сотрудники которой в свое время участвовали в селекции огурца Зозуля, выведены новые улучшенные гибридные сорта-аналоги: Емеля, Макар, Мельница, Марта, Секрет фирмы, Настоящий полковник.

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Правильно выбранный сорт повышает шансы получить хороший урожай. Огурцы зозуля — идеальный вариант для выращивания в теплицах и открытом грунте на приусадебных участках. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Выведенный отечественными селекционерами, сорт огурцов подходит для выращивания в большинстве регионов. В открытом грунте урожайность слабее, чем под пленочным укрытием. Является гибридом раннего срока созревания. Урожайность наступает через 42-48 дней с момента посадки. Считается урожайным сортом с одного 1 м² можно собрать до 20 кг огурцов.

Огурец Зозуля характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке.

Плоды достигают в длину 24 см. Форма тонкая, цилиндрическая, с пупырышками и шипами. Цвет огурцов насыщенно-зеленый. Имеет тонкую, мягкую кожицу. Мякоть ароматная с мелкими семенами. На кустах огурцы не перерастают. После сбора урожая надолго сохраняют свежий вид. Масса одного зрелого огурца до 300 гр. Сорт считается коммерчески привлекательным для последующей продажи.

Гибридное растение не требует опыления. Однако подсаживание мужских растений для опыления повышается урожайность. В уходе неприхотливый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст слабо плетется и без боковых ответвлений. Прищипывание и пасынкование производить не нужно. Огурцы долго не желтеют, сохраняют свой товарный вид до 5-6 дней при условии правильного хранения.

Достоинства и недостатки

  1. Огурцы зозуля предназначены для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде. Для консервации, маринования и квашения они не подходят.
  2. Хорошо хранятся в холодильнике, если не соблюдать правила хранения, они становятся мягкими и сморщенными.
  3. Без ущерба для роста кусты переносят перепады температуры.
  4. Высокая урожайность наблюдается только при тепличном выращивании.
  5. Высаживать лучше семенами, способ посадки рассадой очень трудоемкий.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток

Требования к почве для посадки

Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. В частности огурцы этого сорта выращивают в теплицах. Грунт готовится с учетом особенностей выращивания овощных культур под пленкой. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и перегноя. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Легкая и плодородная почва — гарантия высокого урожая огурцов. Толщина плодородного субстрата должна равняться 15–20 см.

Чтобы защитить урожай от болезней, грунт нужно обеззаразить. Произвести обеззараживание почвы можно раствором марганцовки. На 10 л воды добавляют пергамент калия (марганцовку) 3 гр. полученным раствором поливают землю в теплице или на грядке. Дачники часто используют для обеззараживания почвы порошок горчицы. Его рассыпают поверх земли, сверху скородят, применяя грабли.

Перед посадкой огурцов почву обеззараживают раствором марганцовки

Существуют также химические способы обеззараживания почвы. Внесение в почву препаратов избавляет ее от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Используют средства согласно прилагаемой инструкции. Последнее время широкое применение получили биологические препараты. После обработки участок перекапывают, посадку огурцов можно осуществлять спустя 4-5 дней.

Правила посева

  1. Сеять рекомендуется семенами, исключительно покупными. Приобретая семена, обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.
  2. Семена этого сорта проращивать не нужно. Однако, если хочется, чтобы они быстрее взошли, их можно выдержать во влажной салфетке 2-3 дня.
  3. Расстояние между лунками должно соблюдаться в пределах 30-35 см.
  4. Рекомендуемый температурный режим для посадки огурцов Зозуля 25-28 градусов тепла.
  5. Лунки куда помещают семена, поливают, слегка присыпают опилками и засыпают тонким слоем земли.
  6. До момента появления всходов лунки поливают водой, следят, чтобы почва не пересыхала.
  7. Также необходимо в теплице контролировать температуру.

Уход за сортом после посадки в теплице

Особых рекомендаций относительно сорта огурцов нет, необходимо следить за состоянием кустов, чтобы их не поразили болезни и вредители. В процессе роста производят формирование кустов, подвязывают их бичевыми веревками. Собирают регулярно урожай, чтобы зеленцы не переросли. Поливают и удобряют подкормками кусты. При необходимости используют регуляторы и стимуляторы роста. Выращивая огурцы в открытом грунте, им лучше сделать укрытие от солнца. Над кустами организовать навес из садовой ткани или любого другого материала.

Схема подкормки

Болезни и их профилактика

В теплицах болеют огурцы чаще, чем в открытом грунте. Закрытое помещение провоцирует развитие болезней. Если дезинфекция почвы произведена неправильно, огурцы может поразить бахчевая тля. Развитие тли происходит быстро, огурцы желтеют, меняется внешний вид зелени куста. Необходимо произвести обработку растений карбофосом, Фосбецидом или Командором.

Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

Пораженные кусты покрываются язвами зелено-бурого цвета. На 3 день листья начинают темнеть, позже разрушаются и засыхают. Болезнь часто встречается в период повышенной влажности, обильных дождей. Заболевание поражает кусты и плоды. Чтобы помочь растению, нужно прекратить полив. Обработать следует бордоской жидкостью или средством Оксихом. Обработку проводить согласно указанной на упаковке схеме.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Огурцы аккуратно снимают с кутов, иначе можно повредить растение. Зеленцы снимают с куста, прищипывают хвостики ногтями.
  2. Собранный урожай складывать в ящички. Если их бросать, товарный вид испортится.
  3. Хранить ящики в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения до 7 дней.
  4. Мочить собранный урожай не нужно, чтобы продлить их сохранность, можно поставить ведро воды в помещении, где хранятся огурцы.

Огурцы Зозуля преимущественно выращивают в теплицах. Для заготовок они не пригодны, зато дают хороший урожай. Сорт имеет хороший товарный вид, подходит для коммерции. Не требует сложного ухода. Имеет преимущества перед не гибридными сортами.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Огурцы Зозуля: как получить быстрый урожай вкусных плодов

Среди садоводов и огородников выращивание овощей на укрытых участках почвы становится все более распространённым. Овощи в них менее зависят от погоды и могут быть выращены значительно быстрее. В таких условиях превосходно чувствуют себя огурцы, но для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать сорт. Им может стать Зозуля.

Описание огурцов сорта Зозуля

Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский.

Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м 2 . Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.

Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.

Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:

  • аскохитоз;
  • огуречная мозаика;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г

Таблица: плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Простой уход: нет необходимости в пасынковании, образует завязи без насекомых-опылителей.Для получения хорошего урожая должен выращиваться в защищённом грунте.
Высокая устойчивость к ряду заболеваний.
Быстрое созревание плодов.
Высокая урожайность.
Хорошие вкусовые качества.

Посадка

Для времени посадки огурцов этого сорта обычно подходит вторая половина мая. Но до этого нужно подготовить рассаду.

    Для посадки лучше всего использовать торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Там же можно купить универсальный грунт для рассады.

Чтобы не травмировать растения при пересадке, используют торфяные ёмкости

Семена огурца проращивают на влажной марле или хлопчатобумажной ткани

Для появления огуречных всходов требуется более высокая температура, чем для их развития

Рассаду каждые 1–2 дня поливают тёплой водой

Высадка рассады

К высадке готова рассада, которая росла от 20 до 25 дней. Растения, на которых появились 3–4 листа, аккуратно достают из ёмкости (если она торфяная, то высаживают прямо в ней). Необходимо, чтобы земляной ком хорошо пронизывался корнями, но не распадался. Рассаду переносят на грядки.

На 1 м2 должны расти 3–4 растения.

Урожай сорта Зозуля будет гораздо выше, если выращивать огурцы в закрытом грунте

Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами

Правила ухода для огурцов Зозуля:

  • подвязка к опорам огуречных плетей;
  • междурядья необходимо регулярно пропалывать и рыхлить;
  • полив должен проводиться регулярно. На один молодой куст расходуется 0,5 л воды, на взрослый — 1 л. До цветения интервал полива составляет от 3 до 7 дней, после завязи первых огурцов — от 2 до 4 дней;
  • необходимо делать подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • период снятия урожая должен быть от 2 до 4 дней. Это будет стимулировать рост новых плодов.

Подкормки

Для подкормки Зозули хорошую эффективность даёт совместное использование органических и минеральных удобрений, таких как:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

Хорошо вносить эти удобрения не только под корневое пространство, а также по листу.

Таблица: составы подкормок для огурцов

Чем подкармливатьКак приготовить удобрениеКогда и как вносить
Нитрофоска, куриный помётРастворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. жидкого настоя помёта.В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст.
Сульфат калия, куриный помётНа 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. помёта.В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
Мочевина или аммиачная селитра10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды.В начале цветения вечером опрыскивать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою устойчивость ко многим болезням, огуречные кусты могут быть подвержены некоторым заболеваниям и страдать от вредителей. Особенно это может проявляться в теплицах, так как там повышена влажность и температура.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями огурцов

БолезньПризнакиПричины возникновенияПрофилактика и лечение
АнтракнозЛистовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют.Высокая влажность при температуре 22–28 о С.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
БактериозКоричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами.Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.
Ложная мучнистая росаНа листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает.Влажность 90–100% в сочетании с высокой температурой (19–22 о С) и солнечной активностью. Заражённые семена.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Обработки фунгицидами.
Мучнистая росаНа нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые.Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.
  1. Дезинфекция теплицы.
  2. Протравливание семян.
  3. Поддержание стабильного микроклимата.
  4. Опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Фотогалерея: признаки заболеваний на огуречных кустах

Таблица: фунгициды для борьбы с болезнями огурцов

Название препаратаОт каких болезней эффективенДозировка и приготовлениеСпособы обработки
ТопазЛожная и настоящая мучнистая роса.1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды.3 обработки с интервалом 10–14 дней.
ОксихомАнтракноз, ложная мучнистая роса.20 г развести в 10 л воды.3 обработки через 10–14 дней.
ФундазолСерая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса.10 г на 10 л воды.2 обработки с интервалом 1–2 недели.
Ридомил голдАльтернариоз, пероноспороз, фитофтороз.50 г развести в 10 л воды.2–3 обработки через 10–14 дней.

Отзывы о осрте огурцов Зозуля

При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Сажал, сажаю и буду сажать Зозулю. Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Зозулю выращиваю уже много много лет и сажаю её всегда отдельно на компостной куче. Сажаю всего 5 растений, а потом идёт просто шквал урожая. Только есть успевай и соседям раздавай. Пряменькие, красивые.

alex515

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Это огурцы специально для салата, потому что они большие, длинные и такие сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и потом завязываться, то мы обрадовались, что огурцов будет достаточно много. И правда, огурцов хоть и не много посажено было, но все же плодов было достаточно много и урожай мы собрали не плохой. Огурцы вырастают довольно длинные и совершенно не колючие, как это бывает у других сортов. Они настолько ароматные, что, когда их режешь, просто уже хочешь скушать целиком.

lenava

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ogurec-zozulya-34272.html

Огурцы Зозуля снабдят семью вкусными плодами, содержащими многие необходимые витамины. Уход за ними несложен и выполним для многих овощеводов. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, эти огурцы могут быть рекомендованы овощеводам для посадки под укрытием и в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию