Патиссон (Cucurbita pepo subsp. ovifera) — описание, выращивание, фото

Патиссон (Тарельчатая тыква)

Латинское название: Cucurbita pepo subsp. ovifera

сорта “Патиссон”

Почва
  • Суглинистая, нейтральная
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Патиссон не удостоился звания отдельного вида. Этот овощ является одной из разновидностей Тыквы обыкновенной, будучи близким родственником кабачка. Зародилось растение в Америке, в Европу попало в XVII столетии. В наши дни в диком виде не встречается, но культивируется во многих странах.

Патиссон — однолетник с главным стержневым корнем, от которого отрастают придаточные. Стебель ребристый, опушенный. Боковые побеги достигают до 50 см. в длину. Крупные листья сидят на черешках. Жесткие темно-зеленые листовые пластинки покрыты ворсинками. Одиночные однополые цветки окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. Плод — небольшая тыквина. Выведены сорта с разнообразными формами (диско- и конусовидной). Края бывают ровными, зубчатыми, фестончатыми. Расцветка кожуры белая, желтая, кремовая, зеленая. Есть полосатые и пятнистые овощи. Семена растения бело-желтые, шероховатые.

НА ФОТО: Патиссон не только полезный, но и очень декоративный овощ.

Плодоносит растение вплоть до прихода заморозков. Отдельный кустик часто дает больше 20 тыквин.

Нежная мякоть Патиссона обладает приятным, своеобразным вкусом. В ее состав входят витамины (C и группы B), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор), яблочную кислоту. Овощи варят, тушат, консервируют. Из-за низкой калорийности они причислены к диетическим продуктам.

Выращивание

Для получения хорошего урожая необходимо чередовать культуры. В частности, Патиссон не следует выращивать там где росли огурец, кабачок, арбуз и прочие растений из семейства Тыквенные. Зато на месте картофеля, капусты, томата этот овощ чувствует себя прекрасно.

Осенью участок надо перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, а весной незадолго до высаживания — азотные.

Семена Патиссона сохраняют всхожесть до 10 лет. Но лучше брать собранные 2–3 года назад. Улучшить всхожесть поможет замачивание на сутки в растворе стимулятора роста. Затем их надо промыть водой и оставить на 1–2 дня во влажной ткани.

НА ФОТО: Семечки Патиссона очень полезны благодаря большому содержанию лецитина.

Когда температура воздуха установится не ниже +15°C, семена высевают в увлаженные лунки. В каждую кладут по 2 штуки, заглубив на 3 см. на тяжелых почвах, на 5 см. — на легких. Грядки рекомендуется накрыть перфорированной пленкой до появления всходов. Затем укрытие снимают, слабые ростки удаляют.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. Пересадку в открытый грунт проводят в стадии 2–3 настоящих листиков.

Самыми вкусными и полезными считаются молодые Патиссоны. Как только они достигнут 5 см. в диаметре, то уже годны для употребления в пищу. Собирают овощи несколько раз в неделю, аккуратно срезая вместе с плодоножкой.

Вкус перезревших плодов ухудшается. Эти экземпляры пригодятся для получения семян.

Болезни и вредители

Гнили, тля, совка.

Размножение

Секреты успеха

Патиссоны любят тепло и солнечный свет. Желательно отвести им хорошо освещенную и безветренную территорию.

Эти овощи устойчивы к непродолжительной засухе, но подвергать их такому испытанию не стоит. До начала цветения поливы проводятся раз в неделю. После раскрытия бутонов и во время плодоношения — каждые 2–3 дня. Очень важно не допустить попадания жидкости на листья и цветы. Нельзя использовать холодную воду.

Аккуратность нужна и при удалении сорняков. Рыхлить почву не следует, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон: до цветения, после образования бутонов и с началом образования завязей.

Возможные трудности

В дождливое лето насекомые неохотно опыляют растения. В этом случае процедуру придется провести владельцу. Надо сорвать цветок, под которым нет завязи (мужской). Оборвать с него лепестки и приложить к середине женского.

Чтобы формирование плодов не приостанавливалось рекомендуется снимать урожай 2–3 раза в неделю.

Если активно нарастает зеленая масса, вероятно растение получило слишком много азота. В этом случае надо аккуратно срезать несколько нижних листьев. При необходимости через неделю повторить операцию.

Чтобы предотвратить загнивание лежащих на земле овощей, достаточно поместить их на стекло или фанеру.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Патиссон, тарельчатая тыква — Cucurbita pepo

Дата статьи: 16.08.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой.

Особенности: более требователен к условиям агротехники, чем кабачок.

Патиссон (Cucurbita pepo L.) — однолетнее растение семейства тыквенных, одна из разновидностей твердокорой тыквы. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Плод имеет сильно сплюснутую форму, диско- или медузовидный, с фестончатым или ровным краем, поверхность может быть гладкой или с бородавчивостью, окраска разная — белая, кремовая или желтая. Масса плода в зависимости от возраста существенно колеблется от 100-150 до 800 г. Семена довольно крупные (в 1 г 7-9 шт.), кремового цвета, с большим запасом питательных веществ. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет, однако лучшие посевные качества — у двух- трехлетних семян.

Имеется много сортов. Вот некоторые из них:

Белый-13 — среднеспелый (55-60 дней), урожайность хорошая. Форма роста — кустовидная. Плоды белые, средней величины, тарелочной формы с округло-зубчатыми краями.

Диск – раннеспелый, урожайность хорошая. Плоды небольшого размера, бледно-зеленого цвета, подходят для консервирования.

Оранжевый – среднеспелый, урожайность хорошая. Плоды крупные, золотистые, тарелочной формы, высоких вкусовых и питательных качеств.

Пятина — среднеспелый, урожайность хорошая. Плоды средних размеров и мелкие, округлые, бледно-зеленой окраски, с зубчатыми краями.

Родео F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Форма роста — кустовидная. Плоды белые, нежные, пикантного вкуса.

Уход за растением:

Патиссон относится к теплолюбивым культурам, требовательным к условиям ухода. Регулярный полив, теплое и солнечное место, хорошего качества питательная земля — вот залог успешного выращивания патиссона. Растение отзывчиво на органические удобрения. Семена прорастают при 13-15°С, а лучше при 26-27°С; заморозки, даже слабые (-1°С) и непродолжительные (1-2 ч), во всех фазах роста вызывают гибель растений. Хорошо растут и развиваются растения с наступлением 20-25°С.

Агротехника патиссона аналогична технологии выращивания кабачка. Урожайность — 3-5 кг/м2. Убирают молодые плоды по мере необходимости, в среднем два-три раза в неделю, и в зависимости от назначения: когда их диаметр достигает 5-7 см — для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см — для переработки к столу и консервирования дольками. Убирают плоды вручную, осторожно срезая плодоножку ножом.

Для получения при недостаточном естественном опылении семян на отобранных урожайных семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют ватой мужские бутоны на одном растении, женские — на другом. На следующий день утром (с 6 до 11 ч) изоляцию снимают, пыльцу мужского цветка наносят на рыльце женского и женский цветок снова изолируют. На 1 растении закладывают 2-3 семенных плода. Перед наступлением заморозков семенные плоды снимают, плоды дозревают 2-4 недели, разрезают и выбирают семена. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

Использование:

Молодые плоды патиссона имеют плотную хрустящую мякоть приятного вкуса. В завязях и плодах патиссона содержится около 6-13% сухого вещества, 3-5% сахара, 0,6-0,8% — белка, 15-25 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, витамины группы В, PP. Содержащаяся в плодах клетчатка способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно людям старшего возраста. По вкусу патиссоны несколько превосходят кабачки.

Патиссоны улучшают усвоение белковой пищи и поддерживают щелочную реакцию крови, предупреждают ожирение. За счет солей магния и пектиновых веществ патиссонов выводится из организма избыточный холестерин, а соли калия стимулируют мочеотделение. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезнях почек, печени, катарах, язвах и атеросклерозе.

Едят патиссоны в соленом, маринованном, консервированном, вареном и жареном виде.

Маринованные патиссоны.

Чаще всего маринуют молодые плоды, только здоровые, диаметром 3-6 см (крупнее — разрезают на части), подобранные по размеру, с нежной кожицей. Вымыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и охладить в холодной проточной. Уложить в банки. На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а дольки патиссона пересыпают укропом, чесноком, стручковым красным перцем. На литровую банку маринада потребуется 500-600 г плодов патиссона, 10-15 г укропа, 1 стручок мелко нарезанного красного перца, 4-5 зубчиков чеснока. Для маринадной заливки 10 литров пойдет 3,5 л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6% уксуса. Стерилизовать 1-литровые банки — 10-15 минут.

Консервированные патиссоны.

Берут плоды не более 7 см в диаметре (покрупнее — разрезают). Бланшируют 3-5 минут, в зависимости от размера. Охлаждают в воде. В банку кладут 1 головку лука, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и 1 лавровый лист. Заливают горячей заливкой: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9-процентного уксуса. Пастеризовать банки при температуре 90℃: литровые — 15 минут, 3-литровые — 20 минут.

Патиссоны отварные.

Молодые 3-5-дневные завязи опустить в горячую подсоленную воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде, после чего откинуть на дуршлаг. Подавая на стол, заправить сливочным маслом и слегка посыпать сухарями. На 250 г плодов — 25 г сливочного масла.

Патиссоны жареные.

Чуть переросшие 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать солью с перцем, обвалять в муке и обжарить с 2 сторон до образования румяной корочки. Подать теплыми со сметаной. На 250 г.плодов — 25 г сливочного масла, 10 г муки, 50 г сметаны, перец по вкусу.

Патиссоны тушеные.

Молодые плоды нарезать кубиками, тушить на медленном огне вместе с обжаренным мясом 20-25 минут, после чего заправить обжаренным томатным соусом и поставить в духовку. Через 10-12 минут подать к столу, чуть посыпав перцем. На 300-400 г плодов — 50 г сливочного масла, 100-150 г мяса, 2-3 г томатного соуса.

Салат из патиссонов.

Молодые плоды порезать ломтиками, опустить в кипяток, добавить немного сахара, вскипятить, процедить и охладить. Поместить в салатницу, залить майонезом, посыпать укропом и мелко нарезанными томатами. На 500 г патиссонов — половина столовой ложки масла, 100-150 г майонеза.

Салат из завязей патиссонов.

Завязи (5-7 см) нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо. Приготовить заливку; к растительному маслу добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый) чеснок, соль, красный перец (по вкусу) и тщательно все перемешать. За 20 минут до подачи блюда к столу патиссоны залить заливкой; посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки.

Патиссон достаточно декоративен — зрелые плоды, особенно желтой и оранжевой окраски, выглядят очень эффектно.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — 352 с.

Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке

Фото: Патиссоны корнишонного типа, сорт “Копейка”, их масса не более 30 г. Созревают после всходов всего за 35 дней. Не перерастают. Очень вкусные. Великолепны для консервирования.

Выращивание патиссонов

Содержание
Патиссон и ближайшие родственники
Происхождение и названия патиссона
Описание
Агротехника патиссонов
Место
Подготовка почвы
Посев в открытый грунт
Выращивание рассады патиссонов
Уход за посадками
Сбор урожая

Патиссон и ближайшие родственники

В последние годы многие дачники отводят на своем огороде небольшую грядку или укромное место под патиссоны. Эта бахчевая культура дает вкусные и питательные плоды, которые ценятся наряду с другими тыквенными овощами за удивительный состав и несомненную пользу для здоровья.

Блюда из свежих патиссонов полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях водно-солевого обмена, избыточном весе, проблемах с застоем желчи, анемии, патологиях почек. В мякоти плодов присутствуют пектины, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, полезные для человеческого организма.

Самые близкие съедобные родственники патиссонов – кабачки, цукини и крукнеки – разновидности вида растений Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo. Туда же входит и знакомая каждому тыква. Но если тыкву едят после полного вызревания, в основном зимой, то кабачки, цукини, патиссоны и крукнеки едят в период молочной зрелости, то есть невызревшими. Основной временной период готовности этих плодов к уборке – лето, за это овощи называют летними тыквами. Имея много общего, они различаются между собой по вкусу, набору полезных компонентов и некоторым требованиям при выращивании. Долгое время считалось, что патиссоны не столь урожайные как цукини или кабачки, но превосходят их по вкусу, диетическим качествам, питательности, декоративности, а для их созревания надо больше тепла и времени. Современные сорта и гибриды патиссонов не только позволили сократить сроки созревания плодов, повысили их холодостойкость, но и сделали эту культуру высокоурожайной.

Происхождение и названия патиссона

Родиной патиссонов считают Мексику, где растение было одомашнено много тысячелетий назад. Сейчас в диком виде его нигде не встретить, зато выращивают патиссон по всему миру, например, в Европе – с 18 века, в Сибири, начиная с 20 столетия. Неудивительно, что и названия у овоща различные в разных странах. За визуальное сходство с морскими моллюсками патиссоны называют гребешками. Во Франции за форму и зубчатые края, напоминающие форму для выпечки торта, – патиссоном (pâtisson), или пирожоком (pâté), что также связано с визуальным восприятием плода. В Англии и Австралии патиссон – это сквош, белый сквош, летний сквош или сквош гребешок.

Карл Линней дал этому овощу латинское название Cucurbita pepo var. clypeata.

В современной классификации патиссон известен как Cucurbita pepo subsp. ovifera.

В русской специализированной литературе патиссон называют Cucurbita pepo var. patisso или Cucurbita pepo var. patisoniana.

Среди разновидностей твердокорой тыквы патиссон выделяется небольшими плодами тарельчатой формы, поэтому и сам подвид называют тарельчатой тыквой. Ну а кому-то эти плоды напоминают не иначе как летающие тарелки. Эта ассоциация отразилась в названиях некоторых сортов (НЛО, Летающая тарелка).

Фото: завязи патиссона

Описание

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, формирующим куст или полукуст с ползущими плетьми. Имеет крупные жестковатые колючие листья с резным краем.

На одном растении формируются мужские и женские цветки желтого цвета, очень декоративные. Из последних вырастают столь же эффектные плоды-тыквины, которые принято называть патиссонами. Плоды разных сортов различаются по размеру, форме (колокольчатая, тарельчатая, дисковидная), окраске (белая, зеленая, желтая, оранжевая, фиолетовая, пятнистая, полосатая), наличию зубчиков или фистонов по краю.

В плодах вызревают семена, собрав которые, можно вырастить новые патиссоны (гибридные патиссоны могут менять свои свойства). Хотя семена сохраняют всхожесть более пяти лет, использовать для выращивания патиссонов лучше свежие, не более 2-3 лет хранения. Чтобы собрать свои семена, плодам надо дать полностью вызреть. После извлечения семян их промывают и просушивают.

Агротехника патиссонов

Место

Участок, как и под все тыквенные культуры, на огороде отводят солнечный, защищенный от продувных ветров и сквозняков. В то же время он должен проветриваться, и воздух там не должен застаиваться. Растение очень плодовито, поэтому для обеспечения нужд небольшой семьи на даче достаточно иметь от 2 до 5 кустов. Их можно посеять на отдельной гряде, соблюдая расстояние между саженцами не менее 0,8-1 м, так как они сильно разрастаются и имеют крупные листья. Для миниатюрных сортов может быть использована уменьшенная схема посадки, до 40-50 см между растениями. При тесном выращивании патиссоны хуже опыляются, а это сказывается на урожайности.

Кусты тарельчатой тыквы можно высадить в торцах грядки с корнеплодами (морковь, свекла), чесноком, луком. А можно и вовсе выращивать патиссоны на старой компостной куче – ему тут будет тепло и сытно.

Кстати! Выращивание патиссонов после капустных, пасленовых и бобовых растений предпочтительнее. А вот сажать патиссоны там, где в прошлом году росли какие-либо тыквенные культуры, включая огурец, нельзя.

Оригинально смотрится куст патиссона и в большой старой бочке. Фигурные плоды, обрамленные большими листьями, красиво свешиваются по бокам емкости, закрывая имеющиеся на ней повреждения, пятна ржавчины или отверстия. Некоторые дачники украшают территорию сада одиночными посадками патиссона, способного внести прелесть в окружающий пейзаж и одновременно порадовать садовода полезными плодами.

При выращивании патиссонов стоит учесть, что близко посаженные разновидности тыквы могут переопыляться. Поэтому кабачки, тыквы, цукини и патиссоны для сохранения сортности размещать лучше в разных частях огорода. Впрочем, часто новые экземпляры бывают не хуже заявленных сортов.

Фото: куст патиссона

Подготовка почвы

Овощ предпочитает заправленные с осени свежей или компостированной органикой и минеральными удобрениями почвы с нормальным уровнем кислотности (рН 6,0-7,0), легкие, плодородные и хорошо структурированные. Предпочтительны суглинки. Если на участке почвы кислые, их известкуют или вносят золу. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1 ведру свежего навоза или перегноя, добавляя по 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый погонный метр. Дополнительно в грунт вносят по стакану пепла на каждый квадрат.
Если вы обрабатываете участок весной (за 2 недели до посадки), то специалисты рекомендуют использовать различные компосты, например, торфонавозный, так как свежая органика не успеет качественно разложиться и может попросту сжечь семена или молодые корешки рассады. При весенней культивации почвы используют дополнительно составы с азотом, например, комплексную нитроаммофоску или композицию из суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии.

Сроки посадки

Посев в открытый грунт

Семенами в открытый грунт патиссоны сажают в конце мая, когда миновала угроза ночных возвратных заморозков, и земля прогрелась до температуры выше +12+15°C. Раньше сеять не стоит, так как при более низкой температуре семена в почве сгнивают. Ускорить прогревание почвы можно укрытием грядки нетканым материалом (лучше черным), пленкой, предварительно пролив ее горячей водой.

Посадочный материал желательно замочить в мягкой воде между слоями марли на сутки, чтобы семена набухли и быстрее проклюнулись. Для их обеззараживания можно использовать розовый раствор перманганата калия или иные средства, предназначенные для предпосевной дезинфекции посадочного материала и стимулирующие развитие растений – Фитоспорин, Эпин, Циркон, гуматы и др. Если вы купили семена, обработанные фунгицидом Тирам, обычно они окрашеные, то замачивать их не стоит.

Не лишним будет кроме прогревания почвы прогреть и семена. Тогда и всходы взойдут раньше, и плодов будет больше. Как это сделать? 1). Несколько дней выдержать семена на солнце. 2). 3 часа прогреть их при температуре 50 градусов, или чуть выше (например, в духовом шкафу). 3). 2-3 часа выдержать семена в горячей воде при температуре около 50 градусов, не выше (можно использовать термос).

Глубина посадочных лунок составляет около 5 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, позднее слабые ростки выщипывают или срезают, корни не извлекают, чтобы не повредить оставшийся росток.

После посева грядку проливают. До появления всходов содержат, укрыв спанбондом или пластиковыми пятилитровыми бутылями без дна. Укрытие сохраняют и при низких ночных температурах или в холодное лето. Во время цветения допускается прикрывать только корни растений, сохраняя открытым доступ к цветкам для насекомых.

Выращивание рассады патиссонов

Фото: посев семян на рассаду

Для получения раннего урожая тыквенной культуры специалисты советуют использовать рассадный метод. Тогда при посеве в апреле первые патиссоны Вы сорвете в конце июня.

Так как рассада плохо переносит пересадку, то каждое растение желательно выращивать в торфяных горшочках, которые помещаются в посадочные лунки целиком, с заглублением на сантиметр ниже предшествующего уровня посадки. Материал таких емкостей в короткие сроки разлагается в земле, попутно обогащая ее ценной органикой и минералами. Если используются обычные пластиковые емкости, рассаду из нее извлекают, не нарушая почвенного кома.

Не стоит брать большие горшочки, почва в них долго будет высыхать и долго прогреваться. Емкость должна иметь дренажные отверстия, соответствовать размеру рассады. Рекомендованный диаметр – 10 см, объем – 0,5 л.

Принцип посева семян и ухода за всходами не отличается от приведенного выше. В качестве грунта можно использовать специальную почвосмесь для огурцов и тыквенных культур. Для дезинфекции ее лучше пролить розовой марганцовкой.

Рассадные горшочки содержат на светлом теплом окне. Прорастание семян наступает при температуре от +18 до + 24 градусов. После этого ночную температуру понижают на 3-4 градуса. Растения поливают теплой водой утром и дважды до высадки на постоянное место подкармливают растворенным комплексом удобрений для рассады, а при наличии – настоем коровяка или куриного помета.

Предварительно закаленные под открытой форточкой или на балконе на протяжении недели сеянцы патиссонов в возрасте 28-30 дней высаживают на грядки. Работы проводят в начале лета вечером или в пасмурную погоду. К этому времени саженцы должны иметь по 2-3 настоящих листа.
Высадку проводят несколько глубже того уровня, который был в горшке, но семядольные листочки не заглубляют. После высадки саженцев патиссоны поливают под корень, на время притеняют от солнца (можно использовать дуги и спанбонд). В холодное лето укрытие сохраняют весь сезон.

Уход за посадками

Патиссон относится к неприхотливым растениям и при +20-25 градусах хорошо растет и плодоносит. Основными мероприятиями по уходу за овощем являются: организация поливов, прополка, рыхление, окучивание, внесение органоминеральных удобрений.

Поливают патиссоны подогретой на солнце отстоянной водой, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (около 20 см). Полив проводят под корень, в засушливые периоды с интервалом в 3-4 дня. В пасмурное лето растения поливают раз в неделю. Если Вы сомневаетесь, стоит ли сейчас поливать патиссон, то руководствуйтесь правилами полива огурцов. Патиссон любит влагу, но умеренную. Особенно важен полив в период формирования плодов.

Корневая система кустов, расположенная в верхнем слое почвы, отзывчива не неглубокие, до 3 см, рыхления, позволяющие улучшить поступление к корешкам кислорода. Когда на саженцах сформируется четвертый настоящий, а не семядольный, лист, проводят окучивание, целью которого является дополнительное развитие всасывающих корешков и укрепление растительного организма.

Подкормки патиссонов проводят органическими и минеральными продуктами, примерно раз в 2 недели. Органические удобрения с азотом применяют под овощ при плохой подготовки почвы и только до середины июля, иначе это вызовет бурный рост побегов и замедлит плодообразование. Предпочтение надо отдать специально разработанным удобрениям для кабачков и огурцов, чередуя их с кальциевой селитрой (1 ст. л. на ведро воды) и монофосфатом калия (1 ч. л. на ведро воды).

Культура отзывчива на внесение жидких настоев птичьего помета (1:20), коровяка(1:10), навозной жижи (1:4), сброженного раствора зелени (1:8).

Посадки проливают проливают раствором комплексной нитроаммофоски (40 г/ведро воды) или аммиачной селитры (20 г/ведро воды). Фосфорно-калийные подкормки можно заменить зольным настоем (стакан пепла на 10 л воды, настаивать сутки, перед поливом взвесь взболтать). Для создания благоприятных условий патиссонам рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Полезно проводить мульчирование прикорневой зоны кустов слоем садового компоста или перепревшего коровяка. Для улучшения проветривания внутри кустов специалисты делают прореживание самых больших листовых пластин, но удалению подлежит не больше чем 1 лист в 5-7 дней. Постепенно обрезают и нижний ярус листьев. Для удаления листьев выбирают сухую солнечную погоду. Чтобы плоды не подгнивали, под них укладывают солому, сухую траву, доски, мульчирующий нетканый материал.

Для привлечения в посадки опыляющих насекомых можно периодически опрыскивать цветоносы и ботву раствором меда (столовая ложка на стакан теплой воды). Иногда прибегают к искусственному опылению – мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужского цветка (расположен на тонкой цветоножке, имеет тычинки) на рыльце пестика женского (цветок расположен на завязи, а не на ножке). Можно и вовсе оторвать мужской цветок, удалить аккуратно лепестки, и прикоснуться пыльцой к сердцевине женского цветка.

Фото: мужской и женский цветок, искусственное опыление

При неблагоприятных условиях патиссоны могут поражаться мучнистой росой, гнилями, тлей и другими болезнями и вредителями бахчевых культур. Для борьбы с ними используют общепринятые меры, в качестве профилактики соблюдают правила агротехники.

Сбор урожая

Завязь патиссона наливается быстро, подобно огурцам. Поэтому и уборку плодов проводят каждые три дня. Удаляя первый плод, вы активизируете процессы формирования новых зеленцев. Срывайте овощи молодыми, в возрасте 5-6 дней, так как они самые нежные, вкусные и сочные, к тому же кожура у них не такая плотная. Семена плодов в этот период не должны быть твердыми, желательно, чтобы диаметр патиссона не превышал 5-8 см, а у некоторых сортов – 12 см. Пока на плети присутствует один плод, остальные не наливаются, ожидая своей очереди на поступление питательных соков.

Патиссоны через рассаду

Патиссон – популярное растение семейства тыквенных, имеющее оригинальную форму плодов. Разнообразные по окраске своих плодов патиссоны могут быть похожи на диск или тарелочку, напоминать собой розетку или зонтик, часто с выпуклой серединой и волнистым краем.

Подготовка семян и грунта

Выращивание патиссонов рассадным способом – это залог получения в климатических зонах с коротким летом раннего урожая плодов. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом она часто повреждается тлей и паутинным клещом.

Вырастить хорошую рассаду патиссонов можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями. Последнее – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землей. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счет этого тепла и патиссонам расти комфортнее.

Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше рассаду выращивать в горшочках размером 8х8 или 10х10 см.

Сроки посева семян патиссона зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий время посева можно сдвинуть на 2-3 недели раньше.

Семена патиссонов не теряют всхожести 6-7 лет, но наиболее пригодны для посева семена 2-3-летней давности. Перед посевом их надо осмотреть и проверить на всхожесть. Отобранные семена надо прогреть на солнышке несколько дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.

Сухие свежие семена патиссонов прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°С, или 24 часа при температуре 40°С, или прогревают на солнце в течение нескольких суток. Такие семена дают быстрые всходы, растения впоследствии образуют много женских цветов.

Хороший результат дает прогревание семян в горячей воде при температуре 48-50 градусов (в термосе) в течение 2-3 часов. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде, а для получения дружных всходов надо обработать в растворе микроэлементов.

Все эти процедуры ускоряют появление всходов и усиливают первоначальный рост растения, что улучшает стойкость патиссонов к болезням и вредителям и уменьшает вероятность повреждения молодых растений.

Надежнее всего для подготовки семян к посеву применять стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Для этого используют «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Планту» и «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Кристаллин», «Бутон» и т.д. Все эти препараты упрощают сам процесс подготовки семян кабачков к посеву и делают его более эффективным.

Затем обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая пакет 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Очень эффективно закаливание семян. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника.

Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или речного песка – 1 ч. На ведро смеси надо добавить. 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, и всё тщательно перемешать.

Хороший результат дает смесь, составленная из 4 частей низинного торфа и 1 части коровяка, разведённого пополам с водой. Этот субстрат необходимо нейтрализовать с помощью древесной золы (30-50 г на ведро смеси).

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса.

Чтобы получить сильную рассаду патиссонов, желательно добавить в любую из приготовленных вами почвенных смесей по 1-2 горсти «Агровит-кора», «Пиксы», «Биуд-грунта-2» (тыквенного), по 1 литровой банке биогумуса или 1 спичечный коробок мочевины, два спичечных коробка суперфосфата и 1,5 спичечных коробка сернокислого калия. Расчет минеральных удобрения дан на 1 ведро субстрата.

Затем питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором марганцовки.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Andrew Perkins

В отечественной литературе научным названием патиссона считают Cucurbita pepo var. patisson, или Cucurbita pepo var. patisoniana. Устоявшимся международным названием таксона является Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Пищевые, диетические и лечебные свойства патиссона такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Описание патиссона

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки патиссона одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами.

Патиссон, цветущее растение. © Darkone

Подготовка участка под патиссоны

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, ниже следующие органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Типы почв и удобрений для патиссонов

Торфяные почвы. На 1 м² вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20-25 см, шириной 60-70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35-40 °С) раствором (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м². Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м² вносят по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Песчаные почвы. На 1 м² вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы. На 1 м² вносят 2 кг древесных опилок, 1 столовую ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.

Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и так же, как сказано выше для торфяных почв, поливают питательным раствором «Агрикола-5».

После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают х посеву патиссонов.

Грядка патиссонов. © Linda

Подготовка семян патиссона к посеву

Для получения ранних плодов и равномерного созревания урожая в течение всего сезона, патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Для стимулирования прорастания можно замочить семена патиссона в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.

Возможно также закаливать семена патиссона (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).

Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Патиссон завязь плода. © Jeff Myers

Посев патиссона

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

При посеве в грунт семена патиссона сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

После посева или высадки рассады патиссона грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Для защиты патиссонов от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.

Уход за патиссонами

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25 °С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 м² через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 м² через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 м². Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Патиссон. © Mariuszjbie

Сорта патиссонов

Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

Белые патиссоны

  • «Белые 13» — проверенный временем среднеспелый сорт патиссонов. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
  • «Диск» — раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
  • «Зонтик» — высокоурожайный раннеспелый патиссон. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
  • «Каравай» — ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
  • «Пятачок» — раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
  • «Чебурашка» — ультраскороспелый патиссон (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
  • F1 «Родео» — ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Желто-оранжевые патиссоны

  • «Солнышко» — среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
  • «НЛО Оранжевый» — раннеспелый патиссон. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
  • «Фуэте» — раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

Фиолетовые патиссоны

  • «Бинго-Бонго» — от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны

  • «Чунга-Чанга» — среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
  • «Гоша» — раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

Патиссон. © Ard Hesselink

Болезни и вредители патиссона

Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).

Антракноз — грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах патиссонов глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.

Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах патиссона. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.

Корневая гниль — грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.

Серая гниль — при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды патиссона покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.

Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.

Мучнистая роса — грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды патиссона. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Фузариоз — грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.

Черная ножка — поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.

Белокрылка — причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.

Огородная совка — бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.

Озимая совка — гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.

Бахчевая тля — широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

Ждем ваших советов по выращиванию патиссонов!

СЕМЕНА ТЫКВЫ И ПАТИССОНА

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Семена тыквы Оранж Саммер F1
Гибрид раннеспелый. От всходов до созревания 75-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть длиной до 1 м. Лист среднего размера, зелёный, нерассечённый. На растении формируется в среднем 2-4 плода, диаметром 15-29 см массой – 1,2-1,5 кг. Плоды округлые и плоскоокруглые, красно-оранжевые, с рисунком в виде светло-оранжевых полосок, шероховатый. Мякоть оранжевая, хрустящая, среднеплотная, сочная, ароматная. Вкус превосходный. Товарность высокая, плоды порционные, транспортабельность хорошая. Плоды сохраняют товарные качества в течение 140 дней после съема. Семенное гнездо среднего размера, плаценты средней плотности. Рекомендуется для домашней кулинарии и всех видов переработки. Урожайность товарных плодов – 2,5-6 кг/м 2 .

Семена тыквы Крошка
Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 100-110 дней. Растение средней мощности, главная плеть длинная. Лист крупный, зелёный, почковидный, не рассечённый. Плод плоскоокруглый, гладкий или слегка сегментированный, массой 2-3 кг, светло-серой окраски. На отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, малосочная, сладкая. Содержание сухого вещества 16,2 %, сахаров 9,2 %, каротина 12,1 мг%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Семенное гнездо среднее, семена крупные, овальные, жёлтые, гладкие с панцирной кожурой. Товарность высокая, транспортабельность хорошая. Отлично хранится. Сорт столового назначения, пригоден для переработки. Устойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг/м 2 .

Семена тыквы Новинка
Сорт среднепоздний, мускатный. От всходов до созревания 110-120 дней. Растение сильнорослое, верхушки плетей рекомендуется прищипывать. Плоды удлинённо-цилиндрические (булавовидные), со смещённой к вершине семенной камерой, оранжевые с розовым оттенком. Кора тонкая, кожистая. Масса плода 3-7 кг, мякоть оранжевая, сладкая, сочная. Содержание сухого вещества 10-11,5%, общего сахара 9-10%, витамина С 8,5 мг%, бета-каротина 14 мг%. Вкусовые качества и товарность высокие. Сорт засухоустойчивый, толерантен к мучнистой росе (Рх). Рекомендуется для потребления в свежем виде, для тушения, консервирования, приготовления детского пюре. Отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению (6-8 месяцев). Урожайность на богаре 2-3 кг/м 2 , на поливе 5-5,5 кг/м 2 .

Семена тыквы Атлант
Сорт среднепоздний. От всходов до созревания 115-125 дней. Растение мощное, слабоплетистое, главная плеть длинная. Лист крупный, зелёный, не рассечённый. Плоды овально-округлой формы, жёлто-оранжевого цвета без рисунка, гладкие или слабосегментированные, очень крупные, массой до 70 кг. Кора толстая, кожистая, на разрезе оранжевая. Мякоть оранжевая, маслянистая, плотная, нежная, сочная, сладкая, толщиной 5-7 см. Содержание сухого вещества 5%, сахаров 3%, каротина 10,4 мг%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к гнили плодов. Семенное гнездо среднее, семена крупные, элипсовидные, светлокремовые, гладкие. Товарность высокая, транспортабельность хорошая. Отлично хранится. Сорт столового назначения. Рекомендуется для всех видов переработки и свежего потребления. Урожайность 35-40 кг/м 2 .

СЕМЕНА ПАТИССОНА

Семена патиссона Пятачок
Сорт раннеспелый. От всходов до первого сбора 50-52 дня. Растение кустовое, компактное, детерминантное, одностебельное, короткоплетистое. Листья тёмно-зелёные без белой пятнистости. Плоды корнишонные, тарелочного типа, с плоскими волнистыми краями, гладкие, кремовато-белой окраски, без пятнистости, массой до 230 г. Засухоустойчивый. Вкусовые качества отличные, товарность и транспортабельность высокие. Высокое содержание витаминов и минеральных солей. Используется молодая завязь-зеленец диаметром 5-7 см для цельноплодного консервирования, засолки и домашней кулинарии. Сорт отличается дружной отдачей раннего урожая (за первую декаду сборов – до 2 кг/м2). Схема посадки 140х50 см или 70х70 см. Урожайность до 5,4 кг/м2.

Ссылка на основную публикацию