Патиссон ‘Солнышко’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.

В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  1. Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  2. НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  3. Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.

Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  1. Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  2. Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  3. Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  4. Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  5. Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  6. Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  7. Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.

Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

Как правильно сажать и выращивать патиссоны?

Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.

Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.

Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.

Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.

Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.

После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.

Болезни патиссонов

Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:

Патиссон ‘Солнышко’

Латинское название: cucurbita pepo subsp. ovifera ‘solnishko’

Основной род : Патиссон
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Да
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Патиссон ‘Солнышко’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

        Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за привлекательный внешний вид плодов и хорошие качества товарной продукции.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Солнышко’ представлен не ветвящимися, кустовой формы растениями. Лист среднего размера, зеленый, пятиугольный, слегка рассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины выравненные, тарелочной формы, с зубчатым краем. Поверхность гладкая. Масса плода 250–300 г. Окраска в технической спелости ярко-желтая, в биологической — оранжевая. Мякоть кремовая.

        Сроки созревания и урожайность:

        Патиссон ‘Солнышко’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 58–69 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет 2.0–2.7 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для применения в домашней кулинарии и консервирования.

        Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

        В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
        К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

        Лучшие сорта патиссонов

        Сорт патиссонов НЛО оранжевый

        Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

        Сорт патиссона НЛО оранжевый

        Сорт патиссонов НЛО белый

        Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам.

        Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

        Сорт патиссона НЛО белый

        Сорт патиссонов Солнышко

        Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания – 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

        Сорт патиссона Солнышко

        Сорт патиссонов Чебурашка

        Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная.

        Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

        Сорт патиссона Чебурашка

        Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

        Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

        Сорт патиссона Солнечный Зайчик

        Сорт патиссона Зонтик

        Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

        Сорт патиссона Зонтик

        Сорт патиссонов Диск

        Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм.

        Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

        Сорт патиссонов Диск

        Сорт патиссонов Пятачок

        Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

        Сорт патиссонов Пятачок

        Сорт патиссонов Малахит

        Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

        Сорт патиссонов Малахит

        Сорт патиссонов Белоснежка

        Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая.

        Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии – благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

        Сорт патиссонов Белоснежка

        Сорт патиссонов Гоша

        Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

        Сорт патиссонов Гоша

        Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

        Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов.

        Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

        Сорт патиссонов Санни Делайт

        Сорт патиссонов Шартрез

        Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

        Сорт патиссонов Шартрез

        Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов – это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что – выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

        Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

        Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.

        Лучшие сорта патиссонов

        Сорт патиссонов НЛО оранжевый

        Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

        Сорт патиссона НЛО оранжевый

        Сорт патиссонов НЛО белый

        Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

        Сорт патиссона НЛО белый

        Сорт патиссонов Солнышко

        Яндекс.Директ

        Лови сколько хочешь рыбы!fish-hungry-bottle.uamshop.ruПрикормка работает моментально! Рыба клюет сразу. Успей купить по акции.

        Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания – 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

        Сорт патиссона Солнышко

        Сорт патиссонов Чебурашка

        Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

        Сорт патиссона Чебурашка

        Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

        Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

        Сорт патиссона Солнечный Зайчик

        Сорт патиссона Зонтик

        Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

        Сорт патиссона Зонтик

        Сорт патиссонов Диск

        Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

        Сорт патиссонов Диск

        Сорт патиссонов Пятачок

        Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

        Сорт патиссонов Пятачок

        Сорт патиссонов Малахит

        Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

        Сорт патиссонов Малахит

        Сорт патиссонов Белоснежка

        Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии – благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

        Сорт патиссонов Белоснежка

        Сорт патиссонов Гоша

        Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

        Сорт патиссонов Гоша

        Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

        Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

        Сорт патиссонов Санни Делайт

        Сорт патиссонов Шартрез

        Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

        Сорт патиссонов Шартрез

        Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов – это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что – выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

        Патиссон: посадка, выращивание, уход

        Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


        Патиссоны

        У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

        Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

        В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

        Посадка патиссона

        Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

        Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

        Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


        Посадка патиссона

        Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

        Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

        Посадка патиссонов сразу в грунт

        Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


        Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

        Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

        Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

        Посадка патиссонов на рассаду

        Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

        Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


        Рассада патиссонов

        После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

        Подкормка рассады

        1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
        2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

        Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


        Жёлтый патиссон

        Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

        Уход за патиссонами

        Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


        Поливать нужно отстоянной тёплой водой

        Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

        За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

        Сбор урожая

        На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


        Урожай патиссонов

        Сорта патиссонов

        • Патиссон Белый 13

        Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


        Патиссон, сорт Белый 13

        • Патиссон Солнышко

        Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


        Патиссон, сорт Солнышко

        • Патиссоны Бинго-Бонго

        Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

        • Патиссон Гоша

        Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


        Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

        Патиссоны

        Патиссоны Солнышко

        Патиссоны Солнышко – среднеспелый сорт патиссонов. Солнышко привлекло внимание Крестьянского (фермерского) хозяйства «Ярослав-Агро» своими «солнышками» – яркими желтыми плодами, действительно похожими на веселые мультяшные солнышки.

        А еще это сорт не погибает при перепадах температуры, так характерных для белорусского климата. И устойчив к заболеваниям, что позволяет нам без чрезмерных трудозатрат выращивать патиссоны экологически чистым способом, без использования химикатов.

        Куст патиссона Солнышко

        Патиссон сорта Солнышко – это компактный не ветвящийся куст с зелеными пятиугольными слаборассеченными листьями. Для опыления цветков нужны пчелы, шмели и осы. На одном кусте за сезон вырастает до 15 патиссончиков.

        Плоды у этого сорта очень красивые. В стадии технической спелости, то есть в состоянии, когда они уже пригодны в пищу, но еще не достигли своей физиологической зрелости и не могут размножаться, патиссоны – ярко-желтые, в стадии биологической зрелости – ярко-оранжевые. Спелые плоды достигают веса 250-300 г.

        Оригинатор, то есть создатель сорта Солнышко, описывает форму плодов как тарелочную с зубчатым краем. Мы бы сказали, что патиссон Солнышко формой напоминает юлу с фестончатым краем. В любом случае, он гладкий и глянцевый. Можно сказать, гламурный.

        Патиссон – очень теплолюбивое растение. Ему нужна теплая почва и теплая вода. Он вообще любит греться на солнышке. Поэтому мы поливаем его отстоянной артезианской водой. Для проветривания кустов и защиты плодов от гнили мы удаляем нижние, лежащие на земле листья. Вручную пропалываем и регулярно подкармливаем органикой.

        Сроки сбора урожая патиссонов Солнышко в КФХ “Ярослав-Агро”

        Первый урожай мы собираем в конце июня. И хотя сорт Солнышко плодоносит непрерывно, патиссоны растут по порядку. Мы собираем их по очереди до конца августа.

        Происхождение

        Патиссоны – это выведенная человеком разновидность обыкновенной тыквы. На английском языке они так и называются – bush pumpkin, то есть тыквенный куст или кустовая тыква. В диком виде патиссоны не встречаются.

        В Российскую империю патиссоны попали из Франции, откуда и пошло их название pattison – производное от французского слова «пирог». А в Европу были завезены из Южной Америки.

        Патиссон Солнышко – гибрид российской селекции, созданный селекционерами Государственного научного учреждения «Кубанская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КОС ВНИИР Россельхозакадемии).

        Вкусовые качества

        Вкус патиссонов сорта Солнышко нежный с легкой сладостью.

        Кожица плода тонкая, нежная. Мякоть молочного цвета, однородная, упругая и хрустящая. Созревшие семена эллиптической формы, желтоватого оттенка, с гладкой кожурой.

        Содержание сухого вещества в плодах сорта Солнышко – 6,9 %, сахаров – 3 %.

        Хранение

        Патиссоны этого сорта характеризуются лёжкостью, то есть долго хранятся и при этом сохраняют свои потребительские свойства.

        Молоденькие патиссончики небольшого размера технической спелости без охлаждения, при температуре воздуха не более 25 градусов Цельсия, сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества в течение 2-х дней.

        В холодильнике, при температуре 6-7 градусов Цельсия и 90 %-ной влажности, молоденькие патиссоны сохранятся без потери качества до 15 дней. Для этого их нужно завернуть в чистую сухую бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в отделение для овощей. Бумага впитает испаряемую овощем влагу и не даст ему преждевременно загнить, а пакет предохранит от увядания и усыхания.

        Патиссоны биологической зрелости в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте могут храниться до 6 месяцев. При этом кожура становиться тверже и грубее, а мякоть – более рыхлой.

        Важно! Чем больше размер патиссона, тем дольше он хранится.

        Транспортировка

        Патиссон Солнышко транспортабелен, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.

        Для длительной перевозки патиссонов лучше всего подходит рефрижератор.

        Молоденькие патиссоны технической спелости требуют температуры в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности окружающего воздуха 90- 95 %. При условии свободной циркуляции воздушных масс сохраняют потребительские свойства до 15 дней.

        Патиссоны биологической зрелости можно перевозить при температуре 10 градусов Цельсия и влажности воздуха 90-95 %. При правильном хранении их товарный вид сохранится до 180 дней.

        Лучшая тара для перевозки патиссонов – поддоны, полимерные или деревянные ящики.

        Использование в кулинарии

        Сорт патиссонов Солнышко предназначен для консервирования и домашней кулинарии.

        У молоденьких патиссонов кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно есть прямо с мякотью. И не тратить время на чистку овощей такой замысловатой формы. И кто только ее придумал!

        Патиссоны можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать. Из них получаются вкуснейшие оладьи. Патиссоны можно готовить на пару или пюрировать.

        А еще патиссоны можно мариновать, солить и квасить. При этом они сохраняют свою упругость, хрусткость и привлекательный яркий цвет.

        Некоторые даже умудряются варить из патиссонов варенье и мармелад!

        Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежие патиссоны сорта Солнышко, по телефонам:

        + 375 29 825 52 55 (МТС)

        + 375 29 220 52 05 (МТС)

        Стать солнцеедом?! Легко! Для этого Вам понадобится лишь патиссон Солнышко!

        Ссылка на основную публикацию