Перец горький ‘Чудо Подмосковья’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья

Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для солений и маринадов. Рассмотрим разновидности, популярные в центральной части России.

Особенности овоща

Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.

Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

Суперчили

Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.

Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

Халапеньо

Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.

Аджика

Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

Красный ямайский

Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

Чудо Подмосковья

Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.

Разноцветный Аджи

Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

Хабанеро

Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

Пиковая дама

Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

Визирь

Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

Огонек

Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

Задира

Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

Красный толстяк

Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

Отзывы

Посетители огородных сайтов делятся друг с другом впечатлениями об описанных выше сортах. Приведем примеры высказываний:

«У меня Росло чудо Подмосковное и Астраханский. Урожай они дали хороший, но на упаковке Чуда указана длина 20-25 см., а у меня получилось не более 15. Также на моем огороде растут карликовые перчики, но пока не знаю, как их использовать» (Алена);

«Я приобрела семена перца Букет Востока от компании Седек. Прочитала, что он среднеострый. В течение 2 лет пробовала вырастить овощ, однако в этом сезоне из 10 семечек лишь 1 проросло… Получился необычный кустик, плоды не такие, как у других перцев, они растут вверх. Сняли урожай, хотели добавить к супу. Ну, я привыкла, что острые перцы можно и свежими, откусила, как всегда. После чего было сложно кушать, ведь такой горечи никогда не пробовала! Но семена на посадку решила все-таки собрать, настолько жгучий перец тоже пригодится» (Валентина);

«В прошлом году у нас рос красный Халапеньо. Он в самом деле не очень горький, весит 40 граммов. Стенки перчика толстые, сам он как будто в паутинке. В парнике было 4 куста, так что сняли достойный урожай. В этот раз не сажала, потому что решила испробовать другие сорта. И не достаточно острый он, я считаю. Но сам по себе перец хороший» (Анна);

«В хорошее лето Халапеньо прекрасно растет на огороде. А вот снять нормальный урожай Хабанеро можно разве что через 2 сезона, так что летом он должен расти в парнике, а зимой — на окне» (Ирина)

Как выращивать красный острый перец в Подмосковье?

Данной культуре необходимы тепло, вода и освещение. Самый лучший урожай в открытом грунте можно получить, если выдалось теплое сухое лето. При этом не стоит забывать о поливе.

Без дополнительной защиты красный Чили, как правило, культивируют на юге нашей страны. Но сорта, о которых говорилось выше, терпимы к условиям центрального региона.

Опытные огородники делают так: до потепления выращивают овощ под укрытием, которое снимается с наступлением благоприятной погоды.

При температуре +13 культура перестает расти, а при 0 — погибает. Если перепад температуры днем и ночью значителен, бутоны и завязи опадают. Это же возможно при перегреве перцев. А укрытие защищает растение от чрезмерного холода и жары. Конечно, уютнее перцу будет в теплице или оранжерее, где поддерживаются постоянная температура и влажность.

Кустарниковому жгучему овощу необходимо максимальное освещение. При его отсутствии растения вытягиваются, делаются хрупкими и могут сломаться.

Культура хорошо развивается лишь в богатой, влажной и теплой почве. Идеальны для такого перца нейтральные суглинки и супеси. Если растению не хватает воды, плоды становятся мелкими, искривленными.

Сладкий и жгучий перец не должны расти близко друг к другу. Во избежание переопыления, при котором болгарский перец по вкусу превращается в горький, между ними располагают гряды с другими культурами. Желательно вообще высаживать эти культуры по разные стороны какого-либо строения.

Низкорослые перцы лучше всего растут на окнах, где их ничего не стесняет, а света всегда достаточно.

Рассмотрев лучшие сорта острого перца, подходящие для Подмосковья, можно сказать, что в этом регионе культура выращивается успешно. Для получения хорошего урожая нужно лишь соблюдать простые рекомендации.

Требующий уход, но обладающий лучшим вкусом — перец острый Чудо Подмосковья: отзывы и описание сорта

Многочисленные любители острой кухни будут довольны перцем Чудо Подмосковья. Его пикантная жгучесть приятно разнообразит вкус различных блюд и консервации. Это не самый простой в уходе сорт, но и не очень требовательный. Вырастить хороший урожай под силу каждому, если придерживаться правил.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Чудо Подмосковья предпочитает защищенный грунт. Он адаптирован для выращивания по всей России, включая Подмосковье и север, если обеспечить ему пленочное укрытие. На юге можно высаживать в открытый грунт. Сорт внесен в Госреестр.

Куст высокорослый, до 120 см, облиствен скудно, средней раскидистости. Сорт раннеспелый, созревание плодов занимает 95-110 дней от всходов. Их характеристики:

  • небольшой вес – 35-50 г;
  • удлиненная конусовидная форма – в длину плод достигает 25 см, а в диаметре не боле 3 см;
  • цвет в технической спелости бледно-желтый;
  • в полной спелости цвет красный;
  • тонкие стенки – 1-2 мм;
  • жгучий, острый вкус.

Из высушенной мякоти готовят специи, растирая ее в порошок. Кусочки свежей добавляют в блюда как приправу или кладут в острые консервированные салаты.

Преимущества и недостатки

  • выраженный острый вкус;
  • отличная, как для сорта с маленькими плодами, урожайность;
  • раннеспелость;
  • несложный уход;
  • дружное созревание.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м снимают 3,6-3,9 кг перца.

Посадка

Для выращивания сорта с осени готовят грядку или теплицу:

  1. Теплицу по возможности размещают на солнечной возвышенности.
  2. Если нет возможности ее перенести, почву меняют (верхний слой глубиной до 7-15 см).
  3. В открытом грунте перекапывают грядку, удаляют остатки старых растений.
  4. Вносят около 5 кг органических удобрений (компост, перегной) на 1 кв. м.
  5. Вносят 50 г минеральных удобрений на 1 кв.м. или удобряют готовыми комплексами по инструкции.

После других пасленовых культур перец нельзя высаживать на том же месте еще 3-4 года.

Протравленные в растворе фунгицида семена сеют в общие или отдельные емкости. Почва должна быть чистой, питательной, обогащенной торфом, удобрениями и золой, а также рыхлой и с добавлением дренажа – песка либо опилок.

Поливают посевы и ставят в тепло. Накрывают пленкой. После всходов убирают ее и перемещают рассаду на подоконник. Освещают фитолампами при нехватке дневного света до 12-16 часов в день.

На этапе развития первых листьев пикируют саженцы.

На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Выращивание и уход

До первой развилки у куста осторожно обрезают боковые побеги и листья. Ведут стебли по опоре.

Поливают подогретой до комнатной температуры водой под корень. В теплице достаточно полива 1 раз в неделю, в грунте – по погоде.

Когда растения окрепнут, после поливов вокруг них рыхлят земляную корку.

Подкармливают сбалансированными минеральными комплексами. На начальных этапах развития куста в них должен преобладать азот, а в период цветения и плодоношения – калий и на втором месте фосфор.

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Перец острый Чудо Подмосковья

Раннеспелый (95-110 дней от полных всходов до технической спелости) сорт острого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка растений не требуется. Растение полураскидистое, слабооблиственное. Плоды одиночные, пониклые, узкотреугольные, ровные, глянцевые. Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом. Средняя масса плода 55-65 г. На растении одновременно созревает до 20 плодов. В технической спелости используется в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40×60 см. Урожайность 2,3-3,9 кг/м2.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Жгучий деликатес

    Интерес к жгучему перцу возник у меня не случайно. В нашей семье без этого овоща редко готовят какие-либо блюда. Так повелось с послефронтовых лет, когда в доме часто собирались однополчане и друзья отца — большинство из них были выходцами с Кавказа и из Закавказья. Блюда с острыми приправами они не просто любили и предпочитали другим, а считали средством для долголетия и укрепления здоровья, особенно в сочетании с пряными травами.

    Родина острого перца — Мексика, Гватемала и Гвиана — южноамериканские страны с благодатным климатом. Почти сразу после открытия заокеанского континента растения со жгучими плодами быстро распространились в Испании, Италии, Греции, Турции и других странах, где лето продолжается более полугода. А в России острый перец, хотя и появился в начале XVII века, более или менее широкую известность получил только через полтора века, да и то лишь в Астраханской и близлежащих губерниях.

    Климатические условия Подмосковья сильно отличаются от благодатных южных, поэтому вырастить здесь сорта, претендующие на звание жгучего деликатеса, непросто. Но, как показывает опыт, вполне реально.

    С давних пор сажают довольно устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный сорт Астраханский. Гораздо лучше перец Чудо Подмосковья, выведенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Он раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м 2 ), довольно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным специфическим ароматом. В средней полосе эта культура растёт почти повсюду под открытым небом.

    По крупноплодности и урожайности перцу Чудо Подмосковья уступают сорта этого же института: Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонёк, Язык дракона, Визирь (плоды у них по 10—20 г, урожайность не более 0,5 кг с куста).

    Есть ещё более двух десятков мелкого декоративного кустарникового перца, который часто выращивают на подоконниках. Правильнее было бы именовать этот перец «декоративно-пищевым», поскольку его плоды чаще всего съедобны. Вырастающие нарядные перчики, как правило, тонкостенные (толщиной до миллиметра), жгучие и суховатые, с обилием жёстких семян и скорее пригодны в качестве добавки к первым и вторым блюдам или при консервировании. Другое их предназначение — паприка, то есть превращение в порошок после высушивания и измельчения.

    А вот из острых перцев салатного предназначения — крупных, мясистых и сочных — многие садоводы предпочитают сорта Букет Востока, Шарм и Молния золотая (толщина стенок плодов 5—6 мм, масса — до 150 г).

    У Букета Востока вкус полуострый, впитавший тонкий аромат восточных пряностей, у двух других — слегка острый. Очень острыми считаются сорта Кинжал, Магма и Горгона.

    В конце прошлого сезона буквально в ста метрах от своего приусадебного участка мне удалось познакомиться с обладателем богатейшей коллекции острых перцев. Более 15 лет выращивает он в стеклянной теплице теплолюбивый острый перец, привезённый им из Южной Америки.

    Как-то сосед открыл дверцу холодильника, где полки были тесно заставлены маленькими, 50-граммовыми баночками с перечными соусами и пастами. Пробу снимали в микродозах: крошку зернистой кашицы на кончике десертной ложки подносишь ко рту, смакуешь и… через мгновение забываешь обо всём на свете: всё горит и жжёт, но приносит вовсе не отрицательные эмоции! Удивляешься тонам и полутонам вкусовых ощущений и специфическому аромату. Причём у каждой пасты и каждого соуса они свои. Так впервые я попробовал южноамериканский, самый острый в мире перец под экзотическим названием Хабанеро.

    Хабанеро — это особая группа сортов. В естественных условиях они широко распространены в тропиках Южной Америки, странах Карибского бассейна. Особенно популярны на Ямайке, Кубе, в Бразилии и Мексике.

  • Ссылка на основную публикацию