Перец горький ‘Двойное изобилие’ — описание сорта, характеристики

Плоды для длительного хранения — перец Двойное изобилие f1: подробное описание

Эффективный скороспелый сорт представили отечественные селекционеры для культивации на всей территории России. Это перец Двойное Изобилие f1, который может давать до 5 ярусов кистей с плодами.

Описание и характеристика сорта

Двойное изобилие – это гибрид со среднеранними сроками созревания. До начала сбора урожая проходит от 110 до 120 суток. Перец активно плодоносит в открытых и защищенных условиях. Созревание начинается в последние дни июня и длится по весь август включительно.

Гибрид приспособлен к погодным переменам, не боится похолоданий, жары.

Что следует знать о перце:

  • средняя масса 50-80 г;
  • вытянутая цилиндрическая форма;
  • яркая рубиновая окраска (изначально зеленая);
  • перикарпий 2-4 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • вкус жгуче-острый;
  • длина 18-20 см;
  • диаметр 2-3 см.

Перец горький Двойное изобилие растет крупными крепкими кустами. Длина стеблей доходит до 80 см. Урожай используют в пикантных салатах, в остреньких заготовках – аджика, лечо, айвар. Его сушат и готовят приправы, порошки, специи.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • продолжительное плодоношение;
  • продуктивность;
  • одновременное созревание плодов на нескольких ярусах;
  • универсальность культивирования;
  • широкое кулинарное применение;
  • презентабельный вид и высокие товарные свойства;
  • транспортабельность и лежкость;
  • ценный состав плодов.

Минусы:

  • любит солнце и качественный полив.

Урожайность

Двойное изобилие за сезон с 1 м2 приносит до 3-4 кг высокотоварных плодов.

Посадка

Посевной период начинают за 8-10 недель до запланированной пересадки растений на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде, затем в дезинфицирующем растворе. Подойдет марганцовка или перекись. Для стимуляции прорастания применяют Эпин, Агат, Новосил.

Сажают в увлажненную рыхлую почву на глубину до 1 см. Проростки появятся спустя10-15 суток. До прорастания контейнеры накрывают пленкой, поддерживают парничковый микроклимат (температура 25-27 градусов, влажность до 70%).

Рассаду освещают фотодиодными или люминисцентными лампами. Дальность до источника не менее 10 см.

Пикировка и пересадки в горшочки проводится при появлении 2-3 листиков. Емкости понадобятся диаметром около 10 см и столько же высотой. Для подкормки молоденьких кустиков используют разведенный раствор коровяка, помета, травяной чай, Азотовит.

За 10 дней до пересаживания рассаду выставляют на террасу или балкон (при 14-15 градусах) для закаливания. Первые процедуры длятся четверть часа, затем их удлиняют до 5-6 часов.

Выращивание и уход

Двойное изобилие рассаживают на грядках на расстоянии 50-60 см. Между грядами оставляют дистанцию 70 см. Перец сажают после таких культур:

  • лук и свекла;
  • тыква и огурцы;
  • зелень и сидераты;
  • лук и чеснок.

Поливают 1-3 раза в неделю (следят за погодой и влажностью грунта). Норма жидкости варьируется от 1 л для молодых кустов до 3-4 л для взрослых плодоносящих растений.

Подкормки при выращивании важны после пересадки (через 2 недели), при цветении и завязывании, на фазе созревания. Используют растворы органики, минеральные комплексы, а также готовые смеси:

Добавьте остроты: отечественные сорта горького перца

Горький перец — не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.


Добавьте остроты!

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм — колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке — острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного. Вид отличается от других не только формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение.


В природе существует немало видов красного перца

В теплицах и в грунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации — от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки.

Выбрать семена острого перца вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

  • Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже — светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м².

  • Перец ‘Острый язычок’ — раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля–начале марта.

  • Перец ‘F1 Смородинка’ удивит ароматом черной смородины, который усиливается при разламывании плода. Куст высотой до 1 м, можно выращивать и в саду, и на балконе или патио.


Слева: Перец ‘Острый язычок’, БЭСТ. Цена 19 руб. Справа: Перец ‘F1 Смородинка’, Русский Огород. Цена 29 руб. за 10 шт.

  • У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической — ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м², но хорошо растет и в открытом грунте.

  • ПерецF1 Пикантный Колокольчик’ предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Плоды в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный — от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 м.


Перец ‘F1 Пикантный Колокольчик’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

  • ‘F1 Летящий мотылек’ — cреднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже — желто-оранжевые с острым вкусом.

  • Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород) в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах — до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.

  • Завершает хит-парад перец-дерево — ‘F1 Спрут Новогодний’. Этот среднепоздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м. Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.


Перец ‘F1 Двойное изобилие’ (Русский Огород). Цена 23 руб.

Важно: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение.


Сорта горького перца различают по степени остроты

Внимание: при переопылении — если посадить рядом горький перец и сладкий — последний может стать острым.

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Ссылка на основную публикацию