Перец горький ‘Харьковский’ — описание сорта, характеристики

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Каждый перчик имеет интересную форму: изогнут в спираль или дугу, что хорошо видно на фото. Из-за такой особенности и появилось название «Бараний рог». Плоды длинные (20-30 см), не мясистые, цилиндрические, изогнутые. Масса одного стручка – 25-35 гр. Вкус острый в меру, пикантный и ароматный.

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Из вредителей рассаду и «взрослые» растения может поразить тля, белокрылка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников

«Это лучший жгучий перец для маринования. Его и в свежем виде можно в салаты добавлять. Для меня главный плюс Рога, что он точно созреет и будет хороший урожай. Читала отзывы, что в уходе он сложный. Ничего подобного. Главное поливай, да удобрить не забудь, хоть той же золой. Я сжигаю ветки, траву и потом развожу пепел в воде и поливаю».

«На участке растет достаточно активно. После высадки рассады, через 3 недели начал бурно цвести, еще через неделю появилось много-много завязей. Может он вырос и быстрее, если бы удобряла, но я только поливала. С 10 кустов собрала ведро. По-моему, это хороший урожай».

«Сажаю семена Бараньего рога в большой горшок по 5 штук. Целая клумба вырастает. Я даже в качестве эксперимента куст уже с плодами высаживала на даче. Прекрасно прижился. Уход за ним действительно минимальный».

Сорта горького перца для открытого грунта

Самые урожайные сорта горького перца

Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Если же выбирать из них самые урожайные и в то же время самые надежные, то, пожалуй, нет сорта лучше, чем всем давно известный Огонек. Он хорош и тем, что его семена найти в продаже проще простого, тогда как с новыми сортами и гибридами повезти может не всегда. Но на всякий случай из них стоит запомнить Тонус 9908024 (в хороших условиях он даже урожайнее Огонька) Амандо F1, Капор F1 (одно из главных достоинств этих двух сортов – устойчивость к вирусным болезням, а у Калор F1 еще и к фузариозу, поэтому, если растения у вас страдали от таких заболеваний, для надежности стоит завести один из этих сортов), Фолгоре F1 и Ягиз F1 (эти два гибрида предпочтительнее, чем остальные сорта, высевать сразу в грунт в большинстве областей). Их средняя урожайность – от 2,5 до 3,3 кг/м 2 , а при хорошем уходе она может быть и выше.

Этот сорт – один из самых известных, настолько, что в некоторых районах «огоньком» называют вообще все горькие перцы (там можно услышать забавные выражения вроде «купил такой-то новый сорт огонька»). По срокам созревания он относится к среднеранним – технической спелости его плоды достигают за 115-120 дней, а биологической спелости – за 140 дней от появления массовых всходов (они, кстати, почти всегда бывают дружными). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Плоды у Огонька для горького перца довольно крупные (хотя, конечно же, со сладкими им в размерах не сравниться) – массой 30-45 г каждый при толщине стенок около 1,5 мм, удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах; кроме того, плоды Огонька быстро сохнут и хорошо мелются. Средняя урожайность плодов этого сорта в открытом грунте – 2-3 кг/м 2 , в пленочных теплицах – около 3,8 кг/м 2 . Куст у Огонька среднего роста (для в целом более мелких горьких сортов) – 45-55 см высотой, пирамидальный, хорошо ветвящийся.

К числу достоинств сорта относится еще и то, что Огонек устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Тонус 9908024

Очень урожаен и другой среднеранний сорт горького перца – Тонус 9908024. Технической спелости его плоды достигают в среднем на 125-й день, биологической – на 145-150-й. Плоды у него конусовидные, чуть покороче, чем у Огонька, и в целом более мелкие: их масса – 15 г при толщине стенок плода 1,5 мм, с гладкой глянцевой поверхностью, в технической спелости светло-зеленого, а в биологической – красного цвета. Средняя урожайность Тонуса 9908024-3,5 кг/м и выше.

Куст средней высоты, штамбовый, полураскидистый, не нуждается в формировании. Узнать этот сорт можно еще до созревания плодов по листьям – они среднего размера и слабо морщинистые, а плоды у него направлены вниз.

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Сорта горького перца

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Какие самые лучшие сорта?

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта горького перца

  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Какие сорта перца самые ранние?

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «HabaneroTobagoseasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!

  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта перца для открытого грунта

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Свои семена перца горького

Перец горький – пищевкусовая приправа, используемая в кулинарии для приготовления различных кетчупов, аджики, для изготовления порошка и употребления с первыми и вторыми блюдами, а также для засола сала. Используют и при изготовлении крепких спиртных напитков.

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, находится 13 сортов перца горького и только два из них отечественные горькие перцы – Украинский (рис. 1) и Харьковский горький. Первый – более острый, но поздний и консервировать огурцы приходится со старым, прошлогодним перцем. Второй – более скороспелый, успевает обеспечить товарные плоды к сезону консервации огурца. У этого сорта капсаицин содержится во всем плоде, кроме цветочного конца (носика).

Рис. 1. Сорт перца горького Украинский

Для придания особого вкуса используется сорт Огонек, который часто выращивают даже на подоконниках. Сорт мелкоплодный, урожайный, очень острый. На сегодняшний день востребованы длинноплодные сосулевидные или хоботовидные формы (Харьковский горький, Украинский, Харуз).

Вести отбор горького перца очень трудно, поскольку пробовать плоды на вкус невозможно. Проводят только визуальный отбор на урожайность, скороспелость, толщину стенки – это и определяет пригодность к сушке.

Улучшить сорт томата или перца по желаемым признакам можно путем постоянного строгого отбора, а получить совершенно новый сорт – путем гибридизации. Наиболее простым и доступным каждому методом улучшения сортов является массовый отбор, когда из общего массива одного сорта выбирают лучшие и с них собирают семена (рис. 2). Их высевают вместе и далее продолжают отбор лучших растений. Нужно запомнить, что плоды отбирают только со здоровых, не пораженных болезнями растений, так как многие болезни передаются семенами. При этом необходимо должным образом ухаживать за растениями, поскольку условия выращивания в значительной степени влияют на наследственные качества семян.

Рис. 2. Отбор семян из лучших растений перца горького

Для ускорения селекционного процесса применяют индивидуальный отбор. Семена собирают с каждого отобранного растения отдельно и высевают в следующем году отдельно. Индивидуально отобранные растения одного сорта скрещивают искусственно с отобранными растениями другого сорта. Эти сорта называются родительскими формами, причем сорт, на котором проводят гибридизацию (скрещивания), является материнским, а пыльцой которого опыляют – отцовским. Материнский сорт должен иметь максимум положительных качеств, а отцовский – дополнять его недостающими признаками.

Процесс гибридизации заключается в переносе пыльцы одного сорта на рыльце пестика другого. Подготовка цветка на материнском растении к опылению (нанесению пыльцы) заключается в том, что необходимо выбрать на растении (томата, перца) еще не раскрывшиеся, но крупные бутоны (желтые – у томата, белые – у перца), аккуратно раскрыть лепестки пинцетом, удалив все тычинки (кастрировать). Затем на рыльце пестика пинцетом или же цветком, где лопнули пыльники, с отцовского растения нанести обильно пыльцу, а затем изолировать ажурным ватным тампоном (очень тонким слоем ваты) Опыление лучше проводить в утренние часы или пасмурную погоду. Потомство, выросшее из этих семян, называется гибридным, а отдельные растения – гибридными. Гибридные растения необходимо пересевать несколько лет (6–8), проводя индивидуальный отбор лучших до тех пор, пока растения выровняются по отобранным признакам, т.е прекратится расщепление. Гибриды можно получать не только половым путем, но и при помощи прививок, т.е скрещивания вегетативных частей растений. Отбор лучших растений первого поколения не имеет смысла, так как все они выровнены и идентичны по основным признакам. Начинают отбор со второго поколения.

Перец Колокольчик: как выращивать горький красный овощ, характеристика и описание сорта, его особенности

Сегодня никого не удивляет многообразие расцветок перцев, форма также бывает разной. Перец Колокольчик, относящийся к группе редких ягодных перцев, выгодно выделяется среди других сортов.

О том, каковы его особенности, плюсы и минусы, читайте в нашей статье.

Что это за сорт перца

Сорт перца Колокольчик отличается от других интересной формой плодов, которая напоминает бутончики цветов. Этот вид приобретает все большую популярность в России, становясь экзотическим украшением садовых участков.

Характеристика и описание сорта

Колокольчик относится к позднеспелым сортам.

Это довольно высокое, до 2 м высотой, раскидистое растение, листья и стебель которого слегка покрыты пушком. Плоды оригинальной формы: похожи на цветок колокольчика. Сначала они темно-зеленые, чуть позднее оранжевые, а при полном созревании становятся ярко-красными.

С одного куста Колокольчика можно собрать около 2 кг урожая. Выращивать этот сорт перца можно в открытом грунте, в теплице или в горшке.

Отличительные черты

Отличие сорта от других состоит не только в интересном виде его плодов, но и в необычном вкусовом сочетании. Часть плода около хвостика горькая, напоминает острый перец, а внизу, где плод похож на цветок, его стенки утолщаются и становятся кисло-сладкими на вкус.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у этого перца гладкие и блестящие. Их масса зависит от условий выращивания и достигает 70-90 г. Стенки мясистые, толщиной около 4 мм. Количество камер — 2-3. Урожайность относительно высокая. Плоды достигают зрелости через 130-140 дней после высадки семян. С 1 м² можно собрать 5 кг плодов.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию сорта Колокольчик не отличается от других видов перца. Лучше всходят не свежие семена, а те, которые были собраны 5 лет назад. Сеять рассаду начинают в феврале, сверяясь с лунным календарем.

Начинают с замачивания семян в «Эпине» или «Фитоспорине». Иногда их предварительно обрабатывают раствором марганца. Затем семена заворачивают в мокрую тряпочку и полиэтиленовую пленку и оставляют в теплом месте, пока не проклюнутся ростки.

Грунт для посадки предварительно прогревают до 20 °С.

Выращивание рассады

Перец Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные стаканчики. В емкости для рассады добавляют питательный грунт с песком и торфом, поливают «Фитоспорином» и осторожно раскладывают проросшие семена. Сверху присыпают на 1,5-2 см землей, закрывают крышкой, оставляют в теплом месте. При появлении ростков лотки переставляют на хорошо освещенный подоконник.

Внимание! Берегите саженцы от сквозняков, в противном случае растения могут погибнуть.

Посадка перца

Высаживать перец в открытый грунт можно тогда, когда угроза заморозков минует, а земля хорошо прогреется. К тому времени на саженце появится до 12 листиков. Место для выращивания должно быть хорошо освещаемое и укрытое от ветра. Лучше всего, если там в предыдущем году росли бобовые, капуста или огурцы.

Пересаживать сеянцы следует вечером или в пасмурную погоду. Кустики сажают на расстоянии не меньше 45-50 см друг от друга.

В посадочные ямки нужно добавить по горстке золы, а после высадки полить раствором марганца. Землю вокруг кустов можно замульчировать, чтобы защитить от сорняков и пересыхания.

При ухудшении погоды посадки можно накрыть пленкой.

Дальнейший уход

Последующий уход за перцем Колокольчик почти не отличается от других сортов. Вот некоторые особенности:

  • у кустов необходимо прищипывать боковые побеги, растущие ниже первой завязи;
  • поливают умеренно и только теплой водой, чтобы не подвергать растения стрессу;
  • удобряют Колокольчик 3 раза за сезон — через 2 недели после посадки вносят коровяк, разведенный водой 1:10, в период цветения поливают раствором древесной золы, через 3 недели добавляют минералы (калий, фосфор и кальций);
  • перед цветением рекомендуется провести обработку против вредителей;
  • за месяц до сбора урожая прищипните все побеги, чтобы дать перцу вызреть;
  • собирать урожай можно и зеленым, такие плоды более сладкие. Острота появляется в них по мере изменения окраски на красный. Это происходит буквально за неделю.

Важно! Сорт многолетний, ствол растения со временем становится грубым и покрывается корой. При понижении температуры листва опадает. На зимний период перец нужно пересадить в кадку и перенести в теплое помещение. С приходом весны на Колокольчике вновь появятся почки.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Желающие вырастить перец Колокольчик могут столкнуться с некоторыми трудностями. Главная из них — семена редко встречаются в продаже, лучше их искать у садоводов, которые уже вырастили этот сорт.

Ссылка на основную публикацию