Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — описание, выращивание, фото

Капсикум ягодный (Перец ягодный, Капсикум ягодоносный, Перец ягодоносный)

Латинское название: Capsicum baccatum

Основной род : Капсикум
Родина
  • Южная Америка
Почва
  • Легкая, нейтральная, дренированная.
Размер
  • от 80 до 200 см
Время цветения
  • С мая по июль
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

    Произрастание:

    Один из декоративных видов Капсикума, который отлично чувствует себя в квартире на подоконнике — Перец ягодный. Кроме яркого внешнего облика, плоды растения являются и отличной приправой, с мягким, не слишком острым привкусом. Родина Капсикума ягодоносного — Южная Америка, где этот вид перца пользуется большой популярностью.

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    В природе раскидистый куст способен вырастать до двух метров, дома в горшке его средняя высота — около 80 см. Выращивают декоративный капсикум как многолетник.

    У Перца ягодного яйцевидной формы листья, окрашены в темно-зеленый колер. Длина листовой пластинки около 30 см.; с внутренней стороны листа есть легкое опушение.

    На белых с желто-зеленым оттенком лепестках одиночно расположенных цветов часто имеется коричневый или зеленый крап.

    Небольшие округлые или заостренные в зависимости от сорта перчинки бывают желтыми, красными, коричневыми. По вкусу плоды отличаются от привычного острого перца — тут он скорее сладко-кислый, может присутствовать легкий фруктовый аромат.

    Агротехника:

    Хороший рост Перцу ягодному обеспечивают дневные температуры в диапазоне +18–24°С и ночные — +15–18°С. Летом Капсикум ягодоносный можно вынести на балкон.

    Южные и западные окна — оптимальный вариант для выращивания декоративного перца.

    Увлажнять субстрат следует тогда, когда в горшке с растением подсохнет верхний слой земли. Полив требуется обильный, после грунт рекомендуется взрыхлить.

    В весенний и летний период растение рекомендуется подкармливать раз в 10 дней фосфоросодержащим удобрением, замой достаточно внести удобрение раз в месяц.

    В качестве субстрата подойдет магазинный грунт, предназначенный для выращивания рассады овощей.

    Рекомендуется ежедневное опрыскивание горшечного Капсикума.

    Другие виды “Капсикум “

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (комнатные)” на почту!

    Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

    Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

    Описание и характеристика

    Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

    Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими. Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

    Плюсы и минусы выращивания

    • Плюсы:
    • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
    • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
    • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
    • Данное растение может украсить любой интерьер.
    • Неприхотлив при выращивании.
    • Можно выращивать даже на подоконнике.
    • Высокая всхожесть.
    • Минусы:
    • Мелкие плоды.
    • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
    • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

    Посадка и выращивание перца

    Основные этапы выращивания:

    1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
    2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
    3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23. +27°С, до появления всходов.
    4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
    5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

    Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

    Какими должны быть условия

    Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

    В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20. +25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

    Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

    Оптимальные сроки посадки

    Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

    Требования к почве

    Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

    Уход за перцем после посадки

    Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

    Полив и подкормки

    В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

    Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

    Обрезка

    Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

    Особенности размножения

    Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

    Пересадка

    Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

    Рекомендации по выращиванию Капсикума

    При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

    Могут возникнуть следующие трудности:

    1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
    2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
    3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
    4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
    5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

    Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

    Острое удовольствие от комнатного перца Капсикум

    Растение Капсикум происходят из Южной и Центральной Америки, его можно назвать перцем. Они принадлежат к семейству Пасленовые наряду с томатами, баклажанами и картофелем. Растения густые и растут до 60-80 см. в высоту. Они полумноголетники, но обычно выращиваются как однолетники в процессе культивирования. Плоды богаты витаминами (A, C и E), фолиевой кислотой, а также низким содержанием натрия и калорий.

    Сорта Капсикума

    Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

    Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

    Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

    Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

    Климатические требования

    Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

    Рассада

    Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.

    Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.

    Почва

    Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.

    Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.

    Удобрения

    Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

    Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

    Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

    «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

    Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

    Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

    Высадка

    Саженцы могут высаживаться в открытый грунт, как только риск мороза прошел. Сельскохозяйственные культуры, посаженные слишком рано, будут расти плохо, пока погода и почва не согреются и не рискуют быть поврежденными или погибшими из-за поздних заморозков. Выращивание в покрытых пластиком грядках приведет к повышению температуры почвы, поэтому растения могут быть высажены раньше. Растение высаживается в рядах от 75 см до 1 метра друг от друга и примерно 30-50 см. в ряду (около 30 000 растений на гектар). Плотность посадки дает меньшие плоды.

    Орошение

    Капельное орошение становится популярным и очень эффективно в поддержании влажности почвы. Частота загнивания на основе цветения (дефицит кальция, который выглядит как затопленная, сухая, черная гниль у плода) может быть уменьшена за счет поддержания однородной влажности почвы. Это наиболее важно, когда погода жаркая.

    Водные стрессы также могут вызывать опадание цветков с растения, что снижает урожай. Прикорневое орошение, которое помогает уменьшить влажность листьев, полезно для борьбы с некоторыми заболеваниями.

    Вредители и болезни

    Наиболее вероятными болезнями для Капсикума являются вирусы. Особенно Томатный Пятнистый Уилт Вирус (TSWV), который делает плоды с неравномерным созревающим цветом, кольцами, пятнами и, возможно, искажением. Нет никакого лечения этого вируса и профилактика инфекции — лучший уход.

    Нужно сохранять участки вокруг урожая без сорняков и контролировать насекомых (которые распространяют болезнь). Капсикум может быть заражен вирусом табачной мозаики (TMV), важно, чтобы каждый, кто курил, должен помыть руки перед тем, как вступать в контакт с растением.

    Насекомые могут нападать на листья, стебли и плоды. Малый кормовой ущерб, когда плод мал, вырастит в крупные шрамы по мере роста и может означать, что он нерентабелен.

    Нематоды могут вызывать проблемы с корнями, которые проявляются над землей как увядание и задержка роста. APVMA ведет базу данных всех химических веществ, зарегистрированных для борьбы с вредителями (включая сорняки). Убедитесь, что вы соответствуете максимальным пределам остатка (MRL) для химического вещества на конечном рынке, будь то внутреннее или экспортное.

    Сбор урожая

    Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.

    Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.

    Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.

    Ссылка на основную публикацию