Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — описание, выращивание, фото

Перец кустарниковый

Латинское название: Capsicum frutescens (Capsicum annuum var. frutescens)

сорта “Перец кустарниковый”

Почва
  • Легкая, питательная.
Время цветения
  • С июня по ноябрь

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Перец кустарниковый — декоративная разновидность Перца стручкового. Это растение, как и все Капсикумы, зародилось в американских тропиках, откуда после открытия континента попало на территорию Европы и Азии, Африки и Австралии.

Компактные кустики в природе живут больше десятилетия. В российских огородах их выращивают, как правило, один сезон. Но в качестве горшечной культуры Перец кустарниковый растет, цветет и плодоносит несколько лет.

НА ФОТО: Перец кустарниковый отлично чувствует себя на подоконниках, балконах, террасах.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы. Интенсивный рост корней продолжается до начала плодообразования, а затем приостанавливается. Примечательно, что у выращенных через рассаду кустиков нет главного стержня, его место занимает короткий отросток.

Стебель ветвится от основания, длина боковых веточек часто превышает половину высоты растения. К моменту образования плодов мягкий побег древесневеет.

Главный стебель и боковые веточки густо облиственны. Яйцевидные или широколанцетные листья сидят на черешках, нижние — очередные, верхние располагаются супротивно.

НА ФОТО: Листва Перца кустарникового окрашена в однородный светло- или темно-зеленый цвет.

Цветение начинается в июне и длится до ноября. Пазушные цветки бывают белыми, зеленоватыми, желтоватыми. Чаще они появляются по одному, реже парами или тройками. Опыляется растение самостоятельно и при помощи насекомых, после чего завязываются плоды.

Именно из-за этих ложных ягод Перец кустарниковый ввели в культуру. Маленькие плоды (5–12 г.) созревают быстро, они бывают пониклыми и торчащими, разнообразными по форме и окраске. Объединяющий признак — острый вкус. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

НА ФОТО: Ложные ягоды обладают еще одним достоинством — декоративностью. Кустики с яркими плодами смотрятся нарядно и эффектно. В странах Западной Европы их специально выращивают к Рождеству.

Все современные сорта Перца кустарникового красивы, но не все съедобны. Наряду с ‘Бабьим летом’, ‘Кармен’, ‘Пиковой дамой’, ‘Пятицветом’ в продажу поступают семена ярких, но совершенно непригодных в пищу растений. Таких как ‘Клоун’, ‘Оранжина’, ‘Красная ракета’.

Выращивание

Перец кустарниковый выращивается из семян по таким же правилам как и Капсикум. Оптимальное время для высаживания — конец февраля – начало марта. Семена замачивают и заглубляют на 1 см. в предварительно увлажненный грунт для Пасленовых. Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место, регулярно проветривают. После появления настоящих листиков сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

НА ФОТО: В открытый грунт растения можно высаживать только когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Для активного ветвления надо прищипить верхушку.

Однажды выращенный Перец кустарниковый обеспечит владельца посадочным материалом. Можно использовать семена из вызревших ложных ягод или черенки маточного растения. Опущенные в воду отрезки в течение месяца отращивают собственные корни, после чего их можно высаживать в емкости или на грядку.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Перец кустарниковый предпочитает хорошо освещенные участки, но с защитой от полуденных солнечных лучей. При выращивании в горшках рекомендуется найти для него место на восточных или западных подоконниках.

Растение влаголюбиво. До начала цветения его поливают раз в неделю, а затем чаще. Корневая система остро реагирует на холод, поэтому воде надо дать прогреться. Следующий полив проводится только после подсыхания грунта. Почву следует периодически рыхлить, удалять сорняки, окучивать кустики.

Раз в две недели Перец кустарниковый подкармливают комплексными минеральными удобрениями (чайная ложка на 5 л. воды) или раствором коровяка.

Разновидности Капсикумов легко переопыляются, поэтому при выращивании в открытом грунте Перец кустарниковый надо держать подальше от Болгарского. В противном случае велика вероятность ухудшения вкуса последнего.

При горшечном выращивании в феврале желательно провести обрезку кустика, оставив не более 5 см. на боковых побегах.

Возможные трудности

Перец кустарниковый не доставляет трудностей владельцу, особенно при соблюдении рекомендаций по уходу. В частности, нападение паутинного клеща провоцирует недостаток свежего воздуха. Регулярные проветривания — надежное препятствие для вредителей.

Недостаток влаги оборачивается сбрасыванием бутонов и плодов. В результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами на листьях появляются желтые пятна.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “томатные” на почту!

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — описание, выращивание, фото

Описание: Капсикум или Перец стручковый – род однолетних и многолетних растений семейства Паслёновые, в природе произрастающих в Южной и Центральной Америке. К настоящему роду Перцев из семейства Перечные не имеет никакого отношения, за исключением названия.

Род представлен кустарниками и полукустарниками высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигают 3 м и более. Листья цельные цельнокрайние. Цветки в развилках стеблей, одиночные или парные, иногда в пучках, основные цвета белый и фиолетовый, без рисунка или с фиолетовым либо кремово-желтым рисунком. Стебли как гладкие, так и опушенные.

Перец стручковый вид однолетних травянистых растений, а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий. Существует множество сортотипов, например перец болгарский.

Интересно: Родиной растений рода являются субтропические районы Мексики и Гватемалы, где он был одомашнен древними майя и ацтеками. Они использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна. Сладкие перцы использовались как овощи. Данный род растений упоминается в ацтекских кодексах под названием «чиле».

Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. Согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать их «неким порошком» (острым перцем). Когда дым достиг испанцев, у них начали слезиться глаза, и они лишились способности обороняться. Так индейцы одержали победу.

Польза: Овощная культура. Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

Сорта перцев, содержащие капсаицин (жгучие на вкус), используют как пряность и для изготовления лекарственных препаратов, повышающих аппетит, обладающих раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) наружно оказывают обезболивающее, раздражающее действие, предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах.

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Уход: Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение оно очень красивое и полезное. Внешне комнатный перец представляет собой хорошо облиственное зеленое деревце, на котором одновременно могут быть цветки и плоды. Цветет в зависимости от ухода. Растет быстро.

Необходим интенсивный рассеянный свет. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. В весенне-летний период температура содержания должна быть умеренная 20-25°С. В осенне-зимний период в случае отсутствия подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру около 15°С.

Полив с апреля по сентябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, в осенне-зимний период в случае недостатка освещения ограниченный. Влажность воздуха желательна около 60%. Хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом.

Подкармливают комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. С осени подкормки проводят реже, в зависимости от зимнего содержания либо вообще не подкармливают (в случае отсутствия подсветки), либо подкармливают примерно раз в три недели.

В конце зимы или начале весны растение сильно обрезают (примерно на половину высоты стеблей). Пересадку проводят ежегодно весной. Нуждается в периоде покоя с октября по февраль, в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

Размножение: Семена предварительно замачиваются в розовом растворе марганцовки на час (возможно замачивание в растворе эпина на 24 часа), затем высеваются в заранее приготовленную, прогретую смесь земли, перегноя и песка и присыпаются слоем грунта, равным диаметру семени, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 24-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Среднее время всходов от 2 до 6 недель. В фазе 4 настоящих листьев, перцы рассаживают в отдельные емкости, либо группируют по 2 растения в горшок для более пышного куста. Подкармливать рассаженные сеянцы начинают через 2-3 недели слабо разведенным органно-минеральным удобрением. Для обильного ветвления, рассаду необходимо прищипывать, начиная с 15 см высоты.

Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими. Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Плюсы и минусы выращивания

  • Плюсы:
  • При приготовлении первых и вторых блюд перец добавит приятные аромат и вкус.
  • На основе Капсикума можно изготовить настойку, которую можно использовать в лечебных целях.
  • При добавлении в блюда можно стимулировать аппетит.
  • Данное растение может украсить любой интерьер.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Можно выращивать даже на подоконнике.
  • Высокая всхожесть.
  • Минусы:
  • Мелкие плоды.
  • Нельзя употреблять в больших количествах, так как можно обжечь слизистую оболочку.
  • Необходимо внимательно следить за температурным режимом, иначе растение может погибнуть.

Посадка и выращивание перца

Основные этапы выращивания:

  1. Семена замачиваются в стимуляторе роста на 8–12 часов. Это может быть гумат калия или специальное средство «Эпина». Чтобы летом иметь возможность наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать пророщенные семена в феврале или марте.
  2. Сажать в почву их необходимо, выдерживая небольшое расстояние между ними, на глубину 1 см.
  3. Затем нужно накрыть место посадки полиэтиленом или плёнкой для пищевых продуктов. Поставить в тёплое место, где поддерживается температура +23. +27°С, до появления всходов.
  4. После появления всходов плёнку нужно убрать, а вазон можно переставить в прохладное место.
  5. Через месяц ростки можно рассадить с использованием метода переваливания — перемещения совместно с комом почвы.

Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.

Какими должны быть условия

Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.

В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20. +25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.

Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.

Оптимальные сроки посадки

Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.

Требования к почве

Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.

Уход за перцем после посадки

Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

Полив и подкормки

В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

Обрезка

Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

Особенности размножения

Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

Пересадка

Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

Рекомендации по выращиванию Капсикума

При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.

Могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенность плодов. Это может быть следствием недостаточного количества влаги, рекомендуется чаще опрыскивать кустарник.
  2. Опадание цвета растения. Причина состоит в недостатке влаги.
  3. Опадание листвы. В этом случае необходимо увеличить световой поток, также можно установить дополнительную подсветку.
  4. Вянущие и неплотные листья. Это может происходить из-за того, что растение мёрзнет. Следует настроить рекомендованную температуру.
  5. Медленный рост куста и слишком мелкие листья. Это следствие недостаточного количества света и питания. Капсикуму необходимо обеспечить более яркое освещение или подкормить его соответствующими минеральными удобрениями.

Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Отзывы

Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.


Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl – первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange – декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia – декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade – декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый – слегка пощипывающий, красный – острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire– декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание – 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете – никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и “потомки” будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Полезные свойства и виды жгучего (острого) перца

Чем полезен острый перец

Обычно, когда пишут о какой-нибудь сельскохозяйственной овощной культуре, начинают с описания её ботанических характеристик, но я отступлю от традиционной конструкции статьи, хотя и упомяну в процессе написания и этот аспект.

У любого человека всегда сначала возникает вопрос: а для чего этот овощ выращивать? Какой прок в том, что он красный да ещё жгучий или, как говорят, острый перец. Но разве кто задумывался: почему он так популярен у южных народов?

Самое удивительное, что природа наша всё расположила очень разумно, только вот Homo sapiens, человек разумный, не всегда пользуется своим разумом.

Однако вспомним химию. В жгучем перце содержатся флавоноиды, растительные пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона главным образом производные флавана. Но огороднику это мало что говорит, не все помнят такой предмет как химия, тем более что последнее время в школе изучают только то, что требуется для ЕГЭ. Но это так, к слову.

Антоцианы (от греч. anthos-цвет), раститительные гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена. Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пирилиевых солей, хиноидной формы, или в виде солей калия, кальция и натрия.

Антоцианы образуют также комплексы с флавонолами и флавонами, в перце жгучем их содержится много в результате возникновения водородных связей между гидроксильными группами ангидрооснования антоцианидинов и гидроксильными группами в ароматическом ядре (копигментация).

В результате такого взаимодействия достигается огромное разнообразие окраски цвета растений, соответственно, и разнообразие полезных человеку веществ. Некоторые флавонолы, например, катехин, гесперетин, рутин, кверцетин, а также производные халкона и дигидрохалкона относятся к группе витамина P и обладают капилляроукрепляющим действием.

Флавониды используют в медицине также в качестве гепатопротекторов, желчегонных (лечение печени). Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени – он содержит флавоноиды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник.

Перец обладает диуретическими и множеством других полезных для человека свойств. Функции флавонидов и флавоноидов в растениях разнообразны и не до конца изучены. Они защищают фотосинтезирующий аппарат клетки растений от повреждающего воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения, обладают антимутагенной активностью. В ряде случаев флавониды служат защитными агентами при поражении растений патогенами.

Вот мы и добрались до главного, собственно, не так уж мы отличаемся своим геномом от какого-нибудь там огурца или перца, механизм биологических взаимодействий на уровне клеток во многом схож, конечно, миллионы лет шла эволюция от огурца к обезьяне, а там и до человека добралась.

Итак, флавоноиды защищают клетки от активного солнечного излучения, а на юге активность солнца, как известно, с коротковолновым ультрафиолетом. Теперь понятно, что, употребляя жгучий перец, южане спасают свой организм от коварного солнца, предотвращают мутации в клетках, которые, как известно, и приводят к онкологии. Флавониды обладают сильными антиокислительными свойствами.

Согласно результатам исследования Университета Южной Флориды (США), регулируют работу белка presenilin-1, который является генетической причиной болезни Альцгеймера. Вот почему старейшины на юге долго живут и всегда они в здравом уме. Они употребляют красный жгучий перец.

Да и не только крепость ума и духа сохраняет перец, есть у него свойства и более интимного характера, которые присущи южанам. Что я имею в виду? Конечно, капсаицин, алкалоид. Это вещество и придаёт острому перцу жгучий вкус. Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов перца, был американский фармацевт Вильбур Сковилл.

В 1912 году он разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта перца и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сейчас уже от сладкой воды отошли и жгучесть перца оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. Но шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла.

Жгучесть перца определяется в ед. Сковилла. Когда вкусовые рецепторы человека распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья – эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Обычно в остром перце содержится капсаицина около 2% от сухой массы.

Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности. И снова одна химия, нет никакой романтики, пожалуй, влюбляться совсем не обязательно. Есть альтернативные способы добыть те же гормоны.

Наверное, выработка эндорфина путем употребления острого перца более оправдана, тем более что ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии–органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Тем более что и проблем с перцевым лекарством нет.

Для профилактики и лечения рака настойка перца чили может применяться в количестве 0,3-1 мл в сутки (в пересчете на капсаицин). Раствор готовят следующим образом: заливают чашкой холодной воды 1/2-1 чайную ложку перца чили в порошке, размешивают и оставляют настаиваться 10 минут. Затем чайную ложку этого раствора нужно смешать с водой и принимать три-четыре раза в день.

Понятно, что в жизни человека всё сложнее, и не все чувства сводятся только к действию гормонов. Едой не заменить человеческие чувства, не хлебом единым сыт человек, но уж если нет любви, то тогда есть альтернатива – гормон счастья, который вырабатывается в гипоталамусе при употреблении жгучего перца.

Можно есть острое лечо, в нем есть помидоры, а в них – 5-гидро-кситриптамин, действие которого напоминает действие серотонина. Серотин – защита от депрессии, он отвечает за сон и за чувство удовольствия. Но и на наших приусадебных участках, работая на свежем воздухе, можно найти свое счастье, свои гормоны любви к природе, к жизни.

Виды острого перца

Однако перейдем, наконец, к самому перцу. Начнем с самых жгучих видов, на мой взгляд, экзотических.

Bhut Jolokia – известный как перец-призрак, выращиваемый в Ассаме, Индия. В 2007 году перец-призрак был сертифицирован как Chili Pepper, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Жгучесть его оценивалась в 1,041 миллиона пунктов по шкале Сковилла.

Рекорд был побит Ником Вудсом из города Грэнтем в Англии: он вырастил самый жгучий перец в мире чили Infinity. Острота его перца по шкале Сковилла составила 1,17 миллиона пунктов.

Из экзотики можно назвать ещё перец Красная Савина habaneros 1,0350 миллиона пунктов по шкале Сковилла.

Перцы – это фрукты, хотя они считаются овощами, но, «ботанически» говоря, они – ягоды. Типы перцев, как правило, классифицируются по характеристике плодов, то есть остроте, цвету, форме, а также по их кулинарному использованию. Практически все сорта перца, культивируемые коммерчески, принадлежат к виду Capsicum annuum. Однако один из сортов главного типа – Табаско принадлежит Capsicum Frutescens.

Два других вида перца сейчас набирают популярность Capsicum chinense – сорта Habanero и Rocotillo; и Capsicum pubescens – сорта Перон и Мансано. В настоящее время большинство исследователей выделяют внутри рода несколько культурных видов и большое число диких.

Перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Pavon) широко возделывался еще у инков, его родина–высокогорья Анд, где он известен под названием Рокото.

Перец повислый (Capsicum pendulum Willd.) и Capsicum cardenasii выращивают в некоторых странах Центральной и Южной Америки, там они входят в специальные соусы.

В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили». Это типично тропический вид, его выращивают не в горах, а в низинах. Известно, что Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Это знакомые нам кайенский перец, чили. Врач экспедиции Колумба – Чанка писал о питании туземцев и о пряностях, которые на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название этот перец получил по имени портового города–Кайен. Кайенский перец является одним из старейших растительных лечебных средств.

В долинах Южной Америки выращивают вид перца китайского (Capsicum chinense), для него характерно висячее расположение плодов.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Во всем мире имеется 85-90 родов и около 2800 видов перцев.

Познакомимся с перцами поближе, конечно, не в прямом смысле, так как многие уж очень «кусаются».

Capsicum baccatum

Острый перец, как считается, происходит от бразильских тропических лесов. Это энергичные растения, многие красного цвета при созревании, у них более толстые стенки плодов. Capsicum baccatum (что означает «ягодообразные»). Этот необычный вид выращивается в основном в Южной Америке, где его называют по местному «аджи». Характеризуется желтыми или зелеными пятнами на базе долей венчика (лепестки цветов). Растения довольно высокие для перца – примерно до 5 футов (1,5 м). Плоды перца могут варьировать в размерах.

Capsicum Chinense

Chinense означает «из Китая», но это не так, поскольку этот вид возник в бассейне реки Амазонки, и в настоящее время широко распространен в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки и в тропиках.

Этот вид включает в себя многие из самых популярных сортов в мире, включая Habanero, Scotch Bonnet и легендарную Красную Савину. Стручки различных типов, а также растения очень разнообразны, хотя для них характерен фруктовый аромат, часто напоминающий абрикос. Многим он нравится в различных соусах.

Chinense – это тропический вид перцев, как правило, лучше всего он растёт в районах с высокой влажностью. Он отличается продолжительным вегетационным периодом, семена его всходят долго.

Этот виды включают в себя все известные типы перца – и Habanero superhots, и Bhut Jolokia. Мое мнение таково, что перцы вида Chinense – самые аккуратные из всех, они очень симпатичные, но «кусаются».

Аджи Chombo (Capsicum Chinense)

Аджи Chombo – перец типа Habanero. Он красный, удлиненный, его родина – Панама, что находится в Центральной Америке.

Вообще перцы типа Capsicum chinense по внешнему виду и характеристикам растений могут сильно различаться. Известны варианты, такие как известный habaneros, который формирует небольшие, компактные многолетние кусты около полуметра высотой. Цветы, как и у большинства перцев, маленькие белые с пятью лепестками. Плоды сильно варьируют по цвету и форме–бывают красными, оранжевыми, желтыми, известны и коричневые.

Другой вариант – сорт Тринидад Скорпион. Это высокий кустарник (до двух метров) с очень крупными плодами, причем завязывает свои плоды он только при длинном дне. На растении созревает обычно 80-120 плодов. Корни залегают неглубоко, что вообще характерно для всех острых перцев.

Capsicum frutescens

Высказывается предположение, что Capsicum frutescens может быть предком вида Capsicum chinense, есть различные мнения на этот счет. Этот вид представлен в основном двумя сортами – Табаско и Malagueta. Табаско – наиболее распространенный сорт вида Capsicum frutescens. А Malagueta – сорт, популярный в Бразилии.

Другие распространенные названия: аджи дульсе, Cayenne, кайенский перец, перец чили, Chabai Achong, Filfil, венгерский перец, Kirmizi Бибер, Ла-Чао, мексиканский чили, паприка, – это все Capsicum Frutescens.

Я бы здесь отдал предпочтение названию кайенский перец или чили, обычно под таким именем его продают в овощных магазинах. Кайенский перец – родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность.

Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета. В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращиванием кайенского перца стали заниматься в других странах, причем часто его выращивают в домашних условиях – в цветочных горшках.

Capsicum pubescens

Capsicum pubescens – название компонента pubescens значит – волосатый, вид имеет листья с опушением. Растения, но особенно плоды, часто называют rocoto. Очень примечательной особенностью этого вида является его способность выдерживать низкие температуры лучше, чем все другие виды перца.

Его происхождение ведут от диких перцев Перу и Боливии, уже 5000 лет назад встречались культурные его формы. Он мирится как с тенью, так и хорошо растет на полном солнце, довольно вынослив. Это многолетник. Перц pubescens растет как кустарник, иногда встречаются и вьющиеся растения. Может вырастать до в высоту до четырех метров.

Следует отметить еще дин интересный момент: этот вид является «изолированным» от других одомашненных видов, так как не может переопыляться с другими видами.

Другой отличительной особенностью этого вида являются черные семена плодов. Многообразие включает перуанский вид rocoto и мексиканский мансано.

Capsicum Annuum

Дикая форма этого вида ведет происхождение из Флориды и Багамских островов в Аризону и вниз через Центральную Америку в Колумбию. Семена были найдены в археологических раскопках, датируются до 5000 г. до н.э. Научные данные свидетельствуют о том, что к 3500 г. до н.э., Capsicum annuum уже культивировался. Annuum означает «ежегодный». На самом деле это неправильное определение, если учитывать, что в Чили они являются многолетними растениями при соответствующих условиях выращивания, у нас это однолетник. Этот вид является наиболее распространенным, широко культивируются пять его одомашненных видов. Стручковый перец annuum, включающий множество типов перцев – bell peppers (паприка), jalapenos, chiltepin (острые и сладкие) – создает меньше проблем при его выращивании.

Итак, редкие виды перцев – это для больших любителей этих жгучих растений. Обычный же огородник выращивает у себя на участке скороспелые гибриды острых перцев. Для практических целей определим острые перцы как очень острые и средние. Выращивать экзотику занятие интересное, но хлопотное. Некоторые редкие сорта могут прорастать полтора месяца и более, некоторым нужны определенная температура и влажность, световой режим. А для своих домашних заготовок лучше остановиться на кайенском перце, кстати, японцы его называют Иводзима.

Лучше на участке выращивать современные гибриды, а не сорта, они гораздо раньше начинают плодоносить, что важно в нашей климатической зоне, к тому же они генетически устойчивы ко многим болезням.

Перечислю те гибриды, которые выращиваем мы на своем участке:

Перец острый Гибор F1 – гибрид ранний (78дней) голландской селекции, плоды его красного цвета, плотные, размер 16х3 см, вес плода 40 г. Особенность этого гибрида – он имеет толстую плоть (3 мм) с сильной остротой.

Перец острый Кохиба F1 – гибрид ранний (74 дня) японской селекции. Плоды у него красного цвета, плотные, размер их 18х2 см. Перец умеренно средней остроты, пригоден для многих приправ и солений, маринований.

Перец острый Кайенский Дракон F1 японской селекции, ранний (74 дня), плоды блестящие красного цвета, плотные, размер 18х2 см. Перец чили или кайенский перец является главным компонентом одноименной приправы.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Ссылка на основную публикацию