Перец кустарниковый ‘Невеста’ — описание сорта, характеристики

Перец кустарниковый Невеста 5шт

Природный стимулятор цветения и плодообразования. Содержит комплекс природных действующих веществ в их оптимальном сочетании. Обладает высокой экологической безопасностью.

Фитолампа Фотосинтез 15.

Предназначена для досвечивания растений в условиях недостаточной освещенности.

Лампа излучает свет, который усваивается растением на 90%. Красный свет для роста вегетативной массы, синий для формирования корней и цветов.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 15
Фактическое энергопотребление, (Вт): 5
Напряжение, (В): 85- 265
Цоколь: Е27
Светоотдача: 300 LM
Длина красно спектра, (nm): 630-650
Длина синего спектра, (nm):450-460
Температура эксплуатации, (C): -10- +40
КПД, (%): 90
Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.

Внимание! Рёбра теплообменника нагреваются во время работы, не закрывайте его.

Не разбирать, не давать детям. Утилизировать с бытовыми отходами.

Среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 89-100 дней, для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение детерминантное, низкорослое, высотой 40-50 см. Плоды томатовидные, крупные, глянцевые, ярко-красные, толщина стенки до 6 мм, масса 140-160 г. Вкусовые качества свежих плодов очень высокие, мякоть сочная и сладкая. Плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, фарширования и приготовления свежих салатов.

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, компактное, высотой 50-55 см. Плоды массой до 250 г, удлиненно- призмовидной формы, напоминают хобот мамонта, некоторые до 30 см длиной. В технической спелости темно-зеленые, в биологической- ярко-красные, толстостенные, сочные, вкусные. Урожайность сорта высокая. Сорт предназначен для салатных целей и кулинарной переработки.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Перец кустарниковый острый

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) – у индейцев чили, или табако,– один из самых острых видов. Острый перец выращивают практически повсюду, и теперь он непременная составляющая многих кухонь мира

Главный секрет его безумной популярности – капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Гораздо лучше для этой цели подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.

Здесь следует сделать оговорку, поскольку в русском языке одно имя носят две совершенно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин – “зажигатель” только пасленовых.

И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих своих “коллег”-раздражителей (зингерон – в горчице, пиперин – в черном перце, гингерол – в имбире) вызывает привыкание, и гораздо более быстрое, чем алкоголь или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который индейцы называют “табако”.

В зависимости от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет назад предложил тест для измерения остроты перца. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир измеряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.

Но, разумеется, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А недавно американские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.

Это многолетняя культура, но в средней полосе ее, как правило, выращивают как однолетник.

Плоды, которые представляют собой ложные ягоды, можно получить в основном в теплицах. Выращивать острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя рискованно и нерентабельно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может оказаться не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно выращивать дома.

Очень многие компактные сорта кустарникового перца прекрасно подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Последнее время в цветочных магазинах стали появляться весьма любопытные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Поскольку на растении одновременно цветут цветы и зреют плоды, выглядит оно очень эффектно.

Но главное, при всей декоративности горький перец не теряет своего основного предназначения – остается острой кухонной пряностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы, поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).

Два раза в месяц подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят к минимуму.

В феврале производят омолаживающую обрезку. Поражается тлей.

Ссылка на основную публикацию