Перец сладкий ‘Агаповский’ — описание сорта, характеристики

Описание, отзывы, фото, урожайность перца сорт «Агаповский»

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными.

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации.

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%. Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы. Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда. Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения. Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней.

Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных озяйствах.

Оригинатор: ВНИИССОК.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Плоды крупные, призмовидные, гладкие, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красного. Средний вес перца 114-120 грамм, число гнезд 3-4, толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
к содержанию ↑

Формирование перца на видео

Если вы выращивали перец Агаповский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Агаповский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

  • повышенная требовательность к поливам и освещению.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9,3-10,4 кг перца.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Из вредителей молодой рассаде могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ, а взрослым растениям – хлопковая сойка и нематода. Колорадский жук посадки не поражает. Для защиты от вредителей опрыскивают грядки инсектицидами. Когда плоды уже сформировались, лучше использовать народные средства: отвар золы, полыни или чеснока, табачную пыль.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом.

Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.

Свойства и обзор перца «Агаповский»

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Достоинства «Агаповского»

Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:

  • снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
  • нормализация работы желудочно-кишечной системы;
  • активизация плохого аппетита;
  • замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Технико-агрономические особенности «Агаповского»

Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.

«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Агаповский – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Агаповский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Агаповский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28634 , зарегистрирована 1995-01-12 . Сорт Перец сладкий Агаповский включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный .

Оригинатором сорта Перец сладкий Агаповский является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец Агаповский — описание и характеристика сорта

Племя Агаповский был выведен российскими селекционерами в Московской области. Он обладает всеми свойствами, необходимыми к нормального развития в климате, который не назовешь благоприятными для сладких перцев – раннее, частенько внезапное осеннее похолодание, нестабильная весна с поздними заморозками, переменчивая дурная летом — от сырой и дождливой до жаркой и засушливой. Как поэтому Агаповский неизменно числится среди наиболее популярных сортов у российских огородников средней полосы страны.

Краткая отзыв сорта

Сладкий перец сорта Агаповский является однолетней овощной культурой. Его купина неопалимая не отличается большими размерами, в высоту не вытягивается, однако имеет хорошо толстый и прочный стебель. Такая компактность его кустов позволяет грудь в грудь размещать их на грядках, вызывая положительные отклики многих овощеводов. Стебли Агаповских перцев весьма облиствленные, листья большие, темно-зеленых оттенков.

Сорт относится к раннеспелым, ото момента появления первых всходов до сбора плодов, достигших полной спелости, проходит 99-120 дней. Внутри наиболее выдающихся характеристик – его высокая урожайность, с одного квадратного метра плантации позволяется получать 9,5 – 10,3 кг высококачественных плодов.

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают дары помоны прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Фрукты пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают предварительно 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Расходование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, этак и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный окраска в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране сии перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, однако и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в отличаются как небо и земля блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Культивация рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому де-факто все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Сие же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку некто районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и неисчерпаемо плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Зл цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Потому пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно воспитывать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему близ пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как мовра высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Каста процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются получай поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, в ажуре на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Только и остается в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают равно как микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, не возбраняется помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер после момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются естественно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады годится. Ant. нельзя использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 возможно ли 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой поместья, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, получай расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину давно 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой разве стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают возьми уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночной порой. Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки эпизодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде надлежит обеспечить доступ солнечного света. На этом этапе, чтобы растения страшно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, про чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают перед +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают держи уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения далеко не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, следом формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (невыгодный менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (должно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят предварительно пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г для 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы интересах лучшей аэрации корней.

Высадка в грунт и уход

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают в мае-июне, а в теплицы и пленочные укрытия – в апреле. Подобает обратить особое внимание на то, чтобы корни кустов после всего пересадки были тщательно укрыты.

Из агротехнических мероприятий перцы требуют несвоевременный полив, подкормку, рыхление почвы и удаление сорняков. Также в период формирования плодов растения требуют подвязки – для того этого можно использовать как специальные шпалеры, так и элементы конструкции теплиц. Поливу должно уделить особое внимание, так как этот сорт плохо реагирует нате снижение влажности почвы. Полив осуществляют в утренние и вечерние часы, теплой водным путем под корень растения. Чтобы повысить урожайность перцев, огородники практикуют такой-сякой(-этакий) прием, как опрыскивание кустов сахарным раствором, что привлекает насекомых, необходимых интересах опыления цветков.

Больших усилий по формировке стебля сорт никак не требует, он хорошо ветвится, самостоятельно формируя нужную структуру куста. Суть (дела), что требуется сделать, это удалить первый бутон, который появляется в центральной развилке и забирает в навал сил у молодого растения, тормозя его дальнейший рост.

Иммунитет

Растения Агаповского сорта отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили и к табачной мозаике. Сие очень важно, в частности, для средней полосы, так как сахаромицет вершинной гнили вырастает на плодах при избыточной сырости и присутствие резких колебаниях температуры, чем как раз и отличается летний время года в этих регионах. Тем не менее, растения необходимо обрабатывать химикатами вопреки колорадского жука, белокрылки, тли и слизней.

Мнение огородников

Перцы сорта Агаповский каждый раз вызывают самые благоприятные отзывы покупателей. Овощеводам-любителям эти перцы нравятся своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям. Респонденты опросов с самых различных регионов отмечали, что размер плодов очень удобен исполнение) приготовления фаршированных перцев, они отличаются превосходным вкусом, сочностью, приятным ароматом.

Есть такие огородники в своих отзывах указывали, что при выращивании в открытом грунте сроки созревания плодов крошечку увеличиваются, однако это нисколько не сказывается на вкусовых качествах перцев.

Видео: елдык сорта Агаповский

Ссылка на основную публикацию