Перец сладкий ‘Аленушка F1’ — описание сорта, характеристики

Небывалые урожаи весь сезон — перец Аленушка F1: характеристика и описание сорта

Перец Аленушка F1 — продуктивный гибрид, представленный компанией «Гавриш». Он нетребователен к условиям и почве, одинаково хорошо растет на супесчаных и черноземных землях. Культивар приносит масштабные урожаи на протяжении продолжительного периода (с 1 куста снимают до 3-3,5 кг), отличается товарностью и качеством плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Аленушка F1 – штамбовый гибрид, который числится в реестре сортов России с 1999 г. Овощ активно возделывается в 3-й световой зоне, предназначен для зимне-весеннего оборота в небольших объемах. Перец культивируется в теплицах, парниках, укрывных грядках.

По срокам созревания гибрид относится к среднеспелой категории. Урожай снимают через 120-125 суток.

Кусты вырастают высокими и полураскидистыми, длина основных побегов доходит до 110-150 см. Растения умеренно облиственны, но этого достаточно, чтобы уберечь плоды от действия солнечных обжигающих лучей. Листовые пластинки крупные, темные, по форме похожи на вытянутое яйцо. Плоды находятся в поникшем положении.

Сладкий перец Аленушка F1 ценится за сбалансированный насыщенный вкус. Его плоды достаточно массивные, средняя масса составляет 130-140 г. Кожица прочная и не трескается. Мякоть стенки сочная, средней толщины 4-6 мм. Верхушка слегка притуплена.

Все плоды выровненные и однородные, имеют красочную насыщенную окраску (до биологической зрелости зеленую, затем красную). Форма напоминает усеченную пирамиду. Количество семенных камер 3-4. Поверхность лаковая, блестящая, с легкой ребристостью. Вдавливание в зоне плодоножки незначительное.

Плоды наполнены витаминами и минералами. Особенно они полезны в свежем виде, но также широко применяются для фаршировки, засаливания, консервирования.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • скороспелость;
  • сопротивляемость к ВТМ;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность и сохранность;
  • не требует много усилий по созданию оптимальных условий;
  • формирование урожая происходит на протяжении нескольких месяцев (с июля по сентябрь).

Минусы:

  • Предпочтительнее культивация в тепличных условиях.

Урожайность

Урожай перцев Аленушки F1 оценивается на уровне 7,3-8 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной сезон для гибрида начинается с середины февраля, длится весь март. Чтобы семена проросли, емкости ставят в теплое место (26-28 градусов). При отрастании 2 листиков сеянцы пикируют и рассаживают в емкости по 0,3-0,4 л. Пересаживают рассаду при достижении 65-70 суток.

Выращивание и уход

На перцы благотворно влияют своевременные подкормки, систематическое увлажнение грядок. Высокие кусты формируют и при необходимости пасынкуют. Для удобрения используют:

  • органику (травяные настои, коровяк, перегной);
  • минералы (суперфосфат, соли калия);
  • комплексы Агрикола, Сударушка.

Перец сладкий Аленушка F1

Среднеранний гибрид (120-125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высотой до 1 м, хорошо облиственные. Плоды средней величины, массой 90-100 г, усеченно-пирамидальной формы. Толщина стенки плода 5-6 мм. Окраска плода в технической спелости светло-желтая, при созревании становится ярко-красной. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества высокие. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3 раст./м2. Урожайность 1,6-1,8 кг/раст.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    4 проверенных сорта перца сладкого толстостенного. Урожай всем на зависть!

    Перец — культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате. Перец — культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, и вырастить действительно ранние сладкие толстостенные перцы нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом. И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

    Проверенные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

    Калифорнийское чудо

    Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

    От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см. Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки. Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

    Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

    • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
    • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.

    толстостенный перец Калифорнийское Чудо

    Золотой Юбилей

    Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

    Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

    Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

    Из отзывов:

    • У меня очень толстостенный до 1,5 см был Золотой Юбилей, созревать начал на кусте и дольше всех хранился. Урожайность около 20 шт на кусте, даже ветки ломались. Семена желтого толстостенного перца мне очень нравятся.

    Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

    Воловье ухо

    Этот семена перца нельзя полностью отнести к толстостенным, но эти сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и пленочных теплиц, как утверждает производитель. Однако при холодном лете, стенки плодов не будут толстыми при выращивании в открытом грунте.

    От всходов до плодоношения должно пройти 120 — 130 дней. Куст вырастает примерно 70 см в высоту и имеет удлиненно-конусовидные, гладкие плоды. Часто не дожидаются покраснения на кусту, снимают в технической спелости темно-зеленые. Средняя масса перчиков 115-140 г, иногда до 220 г. Толщина стенок 5-7 мм.

    Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

    • Перец Воловье ухо сначала давал прямо таки огромные плоды, см по 20 в длину, затем они мельчали, мельчали и доходили только до 6 см.

    Сибиряк F1

    Это очень перспективные семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции.

    От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, куст вырастает около 60 см в высоту, густооблиственное. Среднеспелый гибрид.

    Плоды вырастают призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид сладкого перца можно выращивать в обогреваемых теплицах и в открытом грунте.

    Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

    Отзывы о сладком перце Титан и Сибиряк:

    • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

    толстостенный кубовидный перец Сибиряк

    Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

    • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
    • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
    • Снимаю урожай «Омброне» — очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
    • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

    Семена лучших сортов сладкого перца: описание, отзывы

    Каких только семян сладкого перца не предлагают нам сегодня агорофирмы. Все они различаются по цвету, форме, срокам созревания и методам ухода – перцы на любой вкус и кошелек. В многосотенном семенном разнообразии сделать правильный выбор нелегко.

    Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать семена перца методов сравнения, а также учитывая районированность культивирования данного овоща.

    Какие бывают семена перца

    Наш соотечественник уже давно привык к тому, что наряду с обычными всеми любимыми сортами производители предлагают различные гибридные сорта сладкого перца. Сорта и гибриды имеют свои индивидуальные особенности, сравнение которых и поможет определиться с тем или иным видом семян при покупке в магазине. Учитывайте, что в итоге вы хотите получить: может быть вам нужен раннеспелый перец? Или вы предпочитаете только красные сорта? А возможно вы мечтаете о самом неприхотливом перчике? Что ж, давайте определяться!

    Семена сортовые и гибридные

    Те, кто только начинает познавать азы культивирования этого теплолюбивого растения, возможно и не обратят внимания на значок F1 в названии сорта. Однако этот символ означает, что перед вами семена гибридного сорта перца.

    Это обстоятельство важно в первую очередь для тех, кто собирается (или уже выращивает) культивировать перцы только собственными семенами. К, сожалению, с гибридов собирать семена – дело провальное, так как они не дадут тех же качеств, что материнские семена. По сути, в этом главное различие между обычными сортами и гибридными. Однако, если сбор семян не входит в ваши планы, то возможно гибридный сорт подойдет вам как нельзя лучше.

    • Обильное подоношение;
    • крупноплодность;
    • редко болеют;
    • возможность длительного хранения.

    Самые популярные гибриды:

    • джемини (Gemini) F1. Высокопродуктивный суперранний вид. Первые плоды доходят до готовности уже через 2,5 месяца после посева. Отлично ведет себя как в незащищенном грунте, так и произрастая в парнике. Перцы ярко-желтого окраса, крупные. Джемини отлично переносит засуху, похолодания;

  • Распрострененные гибридные сорта перца: Атлантик F1, Аленушка F1, Максим F1, Изабелла F1.

    Самые популярные сорта перца:

    • калифорнийское чудо. Крупноплодный сорт, который имеет средние сроки созревания плодов. Очень популярен среди российских дачников. Надежно показывает высокую ежегодную урожайность (4 килограмма с одного куста). Среднерослые кусты густо усыпаны плодами — кубами, масса которых достигает 160 граммов. Окраска перцев красная, яркая;
    • воловье ухо. Этот сорт начинает рано приносить плоды, примерно через 70-80 дней. Плоды формируются сочными, увесистыми, по 150 граммов каждый. Кусты часто невысокие, густо облиственные. Сорт относится к толстокорым видам. Отлично приживается в любой местности и к любому виду почвы.

    Распространенные сорта: Белоснежка, Атлант, Вини-пух, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы.

    Семена перца по срокам урожая

    Еще один параметр, по которому можно подбирать оптимальные сорта перцев. Каждый сорт имеет свой вегетативный период. Имея данные о времени формирования урожая, вам легче будет сделать выбор. Если вам принципиально получить готовые плоды уже к середине лета, то нужно покупать ранние сорта. Если нужно срок созревания перечных плодов подогнать к моменту созрева всех остальных овощных культур (например, для консервации), то лучше отдать предпочтение среднепоздним сорта болгарского овоща.

    Популярность ранних и среднеранних сортов очевидна, ведь все дачники хотят поскорее получить вкусные перцы. Но существенная особенность таких сортов – отдавать урожай в ранние и сжатые сроки – ограничивает рамки возможностей, казалось бы, оптимальной разновидности перцев. К осени даже вкус свежего перца уже можно забыть. Однако есть альтернатива – высаживать также и поздние сорта перцев, готовые приносить плоды вплоть до середины осени. Такие сорта меньше подвержены болезням, стойко переносят жаркую погоду, длительное отсутствие воды.

    По срокам созревания различают:

    • ранние сорта – плоды появляются через 80 — 100 дней после задела семян;
    • среднеспелые сорта – до сбора урожая проходит 115 – 130 дней;
    • поздние сорта – плоды готовы к употреблению к 140 дню.

    Однако стоит учитывать, что биологическая зрелость плодов наступает на пару недель позже. Садоводы рекомендуют снимать перцы с куста еще недозревшими. Полуспелые они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Из них уже можно готовить блюда. К тому же, освобождая растение от неспелых плодов, вся его энергия аккумулируется на завязывание новых перцев.

    Самые лучшие сорта ранней спелости (и гибриды):

    • Ласточка. Сорт с ласковым названием дает технически спелые плоды через 100-110 дней после появления первых побегов. Можно выращивать в открытом грунте, однако в теплице дает лучшие результаты. На кусте формируется очень много маленьких плодов. Все они небольшие по весу (80 граммов), конусовидной формы, с тонкой, но плотной кожицей красного цвета;
    • Белоснежка. Такое название сорт носит из-за белесого оттенка получаемых плодов, в которые они окрашены в период созревания. При дозревании их цвет – красный. Плоды в виде усеченного конуса, весят 80 граммов;
    • Мадонна F1. Созревают плоды сорта примерно 105 дней .Перцы имеют форму правильного куба. Как и подобает гибридам, перцы вырастают мощными, толстокорыми, массой в среднем 200 граммов. Растения стойко переносят непогоду, заморозки и обладает иммунитетом к различным болезням.

    Распространенные сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Ласточка, Монтеро, Оранжевое чудо.

    Самые лучшие среднеспелые сорта (и гибриды):

    • Мария F1. Плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Высокоурожайный стойкий гибридный сорт. Куст полудетерминантного типа, вырастает в высоту до 90 сантиметров. Плоды красные, круглые, слегка ребристые у плодоножки. Масса перцев варьируется в пределах 90-105 граммов;
    • Отелло F1. Еще один гибрид, который завязывает конусовидные плоды, вес каждого 110 граммов. Перцы этого вида окрашены в очень оригинальный фиолетовый цвет, который позднее приобретает коричневый оттенок;
    • Нежность. Сорт очень капризен к теплу, поэтому выращивать его предпочтительно только в защищенном грунте. Растения высокорослые, часто вырастают до 1,5 метра. Кусты формируют небольшие по весу (70-80 граммов) плоды.

    Популярные среднеспелые сорта: Максим F1, Прометей, Илья Муромец, Белозерка.

    Самые лучшие поздние сорта (и гибриды):

    • Геракл. Хороший крупноплодный и довольно урожайный сорт, который характеризуется низкорослыми кустами (55 сантиметров). Растения дружно завязывают плоды, форма которых похожа на куб, массой по 160 граммов. Кожура толстая, глянцевая, ярко — красного цвета. Внутренность мясистая, водянистая. Сорт устойчив к образованию гнили, не боится переувлажненной среды;
    • Желтый колокол. Разновидность желтого перца. Сорт хорошо произрастает в любых условиях и при любом типе почвы. Кусты достигают 75 сантиметров высоты, на которых формируются 200-сот граммовые перчики. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям. Даже на севере страны показывает хорошие результаты.

    Распространенные сорта : Золотая медаль, Зефир, Ночка F1.

    Семена по размеру и форме плода

    Да, форма и размер имеют значение, когда речь идет о болгарском перце. По сути, дело в прямом назначении урожайных плодов, а точнее, если, например, перцы выращивают для фарширования, то подойдут сорта с кубовидными, круглыми или овальными плодами. Если перцы пойдут на заморозку или консервацию, то лучше подбирать мелкоплодные сорта.

    Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

    Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

    Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

    Суперскороспелые культивары

    К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

    Румяные щечки

    К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

    При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

    Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

    Здоровье

    Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

    Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

    Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

    Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

    Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

    Египетская сила

    Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

    Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

    Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

    Орленок

    Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

    Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

    Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

    Венти

    Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

    Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

    Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

    Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

    Факир

    Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

    Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

    Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

    Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

    Первенец Романцова

    Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

    Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

    На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

    Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

    Медаль

    Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

    Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

    Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

    Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

    Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

    Таежный

    К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

    С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

    У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

    Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

    Толстый барин

    Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

    Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

    Раннеспелые культивары

    Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

    Добряк

    Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

    Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

    Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

    Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

    Винни-Пух

    Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

    Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

    Сибирский князь

    Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

    При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

    Испанский сладкий

    Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

    Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

    Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

    Белоснежка

    Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

    Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

    Морозко

    Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

    Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

    Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

    Золотой дождь

    Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

    Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

    Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

    Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

    Купец

    Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

    Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

    Добрыня Никитич

    Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

    Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

    Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

    Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

    Белый налив

    Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

    Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

    Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

    Перец сладкий Лидер F1

    Перец сладкий. Семена почтой.

    ГИБРИДНЫЕ сладкие ПЕРЦЫ.

    ВАЖНО: ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕРЦЫ по срокам созревания и грамотно их разместить на СВОЕМ УЧАСТКЕ. Для ОТКРЫТОГО грунта и лучше выбрать очень раннеспелые гибриды перца, период вегетации 100 -120 дней. В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ пленочной теплице (парнике) – среднеранние сорта, период вегетации 120 -135 дней. В теплице с обогревом – среднеспелые (120 -135 дней) и позднеспелые период вегетации 135 -150 дней. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем обязательно. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

    СРОК посева на рассаду с 15 – 20 февраля позднеспелые гибриды – с по 1 марта – 10 марта раннеспелые гибриды. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт ( теплицы ) в среднем должен быть 65 – 75 дней ( 80). Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада расти будет быстрее. Все фазы развития рассады проходят быстро. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте очень быстро догоняет рассаду январского посева.

    ГРУНТ. 35 % торфа, 20 % покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30 % пропаренной до Т 60° огородной земли не из под томатов, 10 % своего или покупного биогумуса, 4 % перлита, 1 % вермикулита. АГРОНОМЫ рекомендуют перец выращивать БЕЗ ПИКИРОВКИ. Возможны оба варианта. С пикировкой и без пикировки. Исходя из опыта с пикировкой перец в итоге дает более высокий урожай. Необходимо учитывать, что пикировка задерживает развитие перцев после пикировки на в среднем 2 недели, пока корневая система перца осваивает земляной ком в рассадном стакане. В последующем пикированные перцы всегда догоняют не пикированные.

    Рассмотрим ОБА ВАРИАНТА посева. ПЕРЕЦ БЕЗ ПИКИРОВКИ.

    Рассадные стаканы с дренажными отверстиями по бокам и в дне, емкостью 300 – 400 мл, заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать КАЛЬЦИЕВУЮ селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх дренажного слоя насыпать грунт на ¾ объема стакана. Увлажнить грунт из пульверизатора раствором любого Гумата. Гумат разводить по инструкции, цвет раствора гумата должен быть как цвет некрепко заваренного чая. На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадный стакан поверх грунта положить 2 сухих гибридных семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Сверху засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные стаканы поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта, т.е. для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место. Температура необходимая для прорастания семян гибридного перца должна быть не менее +30° тепла. Срок ожидания всходов зависит от свежести семян. Свежие семена начинают прорастать уже на 4-5 день. 3-4 летние семена могут прорасти только на 14 день. С появлением первых всходов пленку снять. Перцы поместить под подсветку. ПЕРЕЦ РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ и при этом с максимальной освещенностью в этот световой период. Его потребность в свете всего 11 -12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. Грунт в стаканах, где еще не появились всходы, по мере высыхания опрыскивать из пульверизатора. После появления всходов температуру для рассады перца нужно СНИЗИТЬ до + 22 ° – 25 ° ДНЕМ и +16 ° – 18 ° ночью. Перец более теплолюбив, чем томат. Через 2 -3 недели после всходов в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый сеянец удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам Гумата любого. Гуматы желательно менять. Первую неделю Гумат +7, вторую неделю Гумат + йод, третью неделю обычный Гумат КАЛИЯ.

    ВЫРАЩИВАНИЕ рассады ПЕРЦА с ПИКИРОВКОЙ. В рассадные емкости (ящики) высотой не менее 10 см насыпать дренажный слой 2 см мелкого древесного угля. Сверху на дренажный насыпать 7 см грунта. Грунт увлажнить из пульверизатора любым Гуматом. Навести рядки на расстоянии 5 -6 см друг от друга. В рядки разложить сухие семена гибридного перца на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом. Грунт слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Температура необходимая для прорастания семян гибридного перца должна быть не менее +30° тепла. Срок ожидания всходов зависит от свежести семян. Свежие семена начинают прорастать уже на 4-5 день. 3-4 летние семена могут прорасти только на 14 день. С появлением первых всходов пленку снять. Перцы поместить под подсветку. ПЕРЕЦ РАСТЕНИЕ КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ и при этом с максимальной освещенностью в этот световой период. Его потребность в свете всего 11 -12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно СНИЗИТЬ до + 22 ° – 25 ° ДНЕМ и +16 ° – 18 ° ночью. Перец более теплолюбив, чем томат. Нужно следить за влажностью грунта и поливать его своевременно, не допуская переувлажнения. Перец очень требователен к влажности грунта. ГРУНТ всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. В случае переливов рассады перцев начинаются такие физиологические заболевания, как сброс листьев или белые пузырчатые вздутия на листьях перцев. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима ниже +18 °, при постоянном переувлажнении и холоде рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общем ящике (емкости 0 заболевания мгновенно распространяются с растения на растение. ВСЕМ кто самостоятельно выращивает рассаду сладкого перца, рекомендую иметь в садовой аптечке препараты БАРЬЕР и ЗАСЛОН.

    Препараты «Барьер», «Заслон». Жидкий препарат «Заслон» и порошкообразный препарат «Барьер» сочетают в себе способность к увеличению урожая, профилактике заболеваний растений и снижению содержания в урожае вредных для здоровья нитратов. «Заслон» и «Барьер», современные препараты, которые предотвращают развитие таких заболе­ваний, как фитофтороз, парша, корневые грили, фузариоз, черная ножка, серая и белая гнили и многие другие. Секрет действия «Заслона» и «Барьера»- уникальные виды почвенных бакте­рий, которые подавляют развитие болезней растений. При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Пикировку проводят в рассадные емкости с дренажными отверстиями в дне и по стекам рассадных, стаканов (пакетов), объемом не менее 400 -500 мл.

    ВАЖНО: При пикировке сеянцы перца брать ТОЛЬКО ЗА ЛИСТОЧКИ, НЕ ЗА СТВОЛИК. Работать только в перчатках. Температура наших рук 36,6 ° – перец мы выращивали при Т + 25, наши 36,6 при прикосновении просто вызовут дополнительный стресс у рассады, это повлияет на приживаемость в рассадном стакане. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая ла листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, что бы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт с корней. Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на 1 литр воды. Один раз рассаду подкармливают полным комплексным удобрением для перцев и томатов, например ЗДРАВЕНЬ АКВА или другие и несколько раз ее опрыскивают жидкими Гуматами с периодичностью раз в 7 – 10 дней, очень слабой концентрации. Раствор любого Гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировке удобрением.

    За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Удалять листочки нужно рано утром, что бы к вечеру ранка затянулась. Затянется одна ранка, можно удалить следующий листочек. За 2 – 3 недели до высадки на ПМЖ рассаду перца начинают закаливать. Для этого снижают Ночную Т до + 15° + 16 ° и Дневную т до + 17 °. Нельзя закаливать перец на сквозняке, перец боится сквозняков. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают СУЛЬФАТОМ аммония (азот + сера) 1 -2 грамма удобрения на 1 литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.

    АГРОТЕХНИКА ВЫСАДКИ гибридного ПЕРЦА на постоянное место жительства. Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, т.к. за сезон он их выносит из почвы очень быстро и много. Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100–120 г азотное–калийно-фосфорного удобрения, как вариант удобрение НИТРОАММОФОСКА, АЗОФОСКА и т. п. Кроме этого на каждый кв. метр вносят 200 – 300 гр мягкого раскислителя с Бором и микроэлементами или доломитовой муки. Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки ПЕРЦА. В посадочные лунки из удобрений уже ничего ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО. Если у вас неблагополучная обстановка по проволочнику на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата ПРОВОТОКС, окончание «ФОСКА» – говорит о том, что в составе кроме азота, есть фосфор и калий. ВАЖНО: При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают. ПЕРЕЦ раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии лунок 25–30 см друг от друга и 45 до 60 см между рядами. Глубина посадки ДО КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками в ряду 30–40 см и 50–70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками в ряду 40–50 см. друг от друга, расстояние между рядами 60 – 70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина, для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

    АГРОТЕХНИКА ПОДКОРМОК и ПОЛИВОВ ГИБРИДНОГО ПЕРЦА.

    Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения. При каждом поливе достаточно брать от 1 / 4 до 1 /2 рекомендованной в инструкции дозы. Метаболизм, то есть скорость обменных процессов и выноса питания у гибридного перца очень высокая, по сравнению с сортами перцев. Дополнительно развитие перца регулируют внекорневым питание по листу по схеме: Первая – Кальциевая подкормка: 50 грамм кальциевой селитры растворить в 10 -12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, это подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность перца противостоять болезням и инфекциям. Срок ожидания до следующей подкормки 3 – 5 дней.

    Вторая – ФОСФОРНО – калиевая, с упором на фосфор. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка через 3- 5 дней после первой. (Ее можно сочетать с раствором коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, раствором коровяка поливают под каждый куст по 2-3 лира.) Срок ожидания 3-4 дня. Удобрение МОНОФОСФАТ КАЛИЯ 1 чайная ложка растворить в 10 -12 литрах теплой чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л) воды и опрыскать растения по листу рано утром. Проводят ее не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки. Третья подкормка БОРО-МАГНИЕВАЯ, элемент БОР в сочетании с магнием, предотвращает опадение завязи и цвета. Ее желательно сочетать с корневой подкормкой СУЛЬФОТОМ АММОНИЯ (азот + сера). Для этого полчайной ложки ( всего ) удобрения МагБОР разводят в 7 – 10 литрах ТЕПЛОЙ воды и опрыскивают по листу + 1 десертную ложку ( всего ) разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2 – 2,5 литра под каждый куст. Проводят через 3- 5 дней после фосфорно-калиевой подкормки.

    Четвертая подкормка СУЛЬФАТ КАЛИЯ 1 чайная ложка растворить в 1- литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. 1000 грамм (1 кг) древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.

    Пятая подкормка ПОЛНОЦЕННЫМ питательным комплексом с набором ВСЕХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ по листу и под корень. Брать половину или 1 / 3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней. Шестая подкормка по листу ГУМАТОМ любым, сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. ВАЖНО! После образования достаточного количества перчин на кустах, необходимо подкормки настоями травы и навозной жижей полностью прекратить. Это может привести к загниванию самих плодов. При необходимости , если вы заметите, что перцу не хватает элемента питания АЗОТ, дополнительно можно или опрыскать или полить под корень по 2 -3 литра на куст слабым раствором СУЛЬФАТА АММОНИЯ, 1 чайная ложка на 10 литров воды.

    На первый взгляд может показаться, что мы применяем слишком много питания…, но в пересчете на каждый плод, это ничтожно малое, но так необходимое перцу питание. От питания, зависит урожайность и вкус наших плодов, зависит здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10 -14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист. После шестой подкормки всю схему повторяют сначала, начиная с первой подкормки. За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают ТОЛЬКО ДВЕ подкормки по листу КАЛЬЦИЕВАЯ, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться и КАЛИЕВУЮ, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозаривания. ВСЕ ПОЛИВЫ прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

    Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями.

    Вредители перцев: БЕЛОКРЫЛКА, КОЛОРАДСКИЙ ЖУК, МЕДВЕДКА, ЛИЧИНКИ МАЙСКОГО ЖУКА (чаще всего заносят их с органикой), МУРАВЬИ (разводят на перце колонии тли), ТЛЯ, ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ (сера в удобрении сульфат аммония является как профилактика против паутинного клеща), СЛИЗНИ, СОКИ и ДРУГИЕ ГУСЕНИЦЫ, НЕМАТОДЫ, ТРИПСЫ, ЦИКАДКИ, ГРИБНЫЕ КОМАРИКИ и другие. Для борьбы с вредителями используют либо ядохимикаты, либо биологические средства, кто то предпочитает «народные» методы борьбы.

    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЦА. Альтернариоз перцев. Чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскивайте раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

    Серая гниль – поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего, остается нетронутой болезнью. Заболевание серая гниль очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов просто может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом в борьбе с серой гнилью на сегодняшний день является фунгицид СВИТЧ. АНАЛОГОВ ЕМУ НЕТ, В состав фунгицида входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя: блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата СВИТЧ начинается через 2 часа. ЭФФЕКТИВЕН против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Эффект от опрыскивания заметен спустя 1,5 суток после проведения обработки. Малотоксичен для человека и насекомых, не токсичен для обрабатываемых культур.

    Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усохший куст вместе с плодами. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Заболевание очень быстро распространяется от куста к кусту. Лечение – современный препарат СВИТЧ.

    Вершинная гниль – не инфекционная болезнь перца. Причиной болезни сладкого перца является дефицит кальция, и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить причины, дополнительно провести 2 -3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, 50 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскивать перцы рано утром.

    Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев – НЕ ЛЕЧИТСЯ. Растения следует НЕМЕДЛЕННО удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления проливают крепким раствором марганца почти черного цвета.. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, заметим, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

    Ссылка на основную публикацию