Перец сладкий ‘Алеша Попович’ — описание сорта, характеристики

Богатырский урожай при минимальном уходе — перец Алеша Попович: отзывы и описание сорта

Алеша Попович – популярный сорт сладкого перца, пригодный для возделывания на приусадебных участках. Он знаком всем российским дачникам, так как его семена продаются уже более 20 лет.

Описание и характеристика сорта

Перец Алешу Поповича вывела компания «Семко». Его ценят за универсальность и надежность. Сорт зарегистрирован в Госреестре в конце девяностых. Разрешен для выращивания во всех регионах, в защищенном и открытом грунте, рекомендуется для личного использования и продажи.

У сорта Алеши Поповича высокий ажурный куст, покрытый небольшими листочками. На нем одновременно завязывается и растет 4-5 плодов крупного размера. Расположение перчин пониклое. Плоды с длинной плодоножкой и гладкой блестящей поверхностью полностью созревают через 120-125 дней. Вначале перцы молочно-зеленые, затем краснеют и становятся ярко-алыми. Толщина стенки 6-8 мм.

Преимущества и недостатки

  • универсальность использования;
  • подходит для выращивания в любом климате;
  • куст штамбового типа, не нуждается в подвязывании;
  • урожайный;
  • крупноплодный;
  • быстро созревает;
  • источник витаминов – после созревания в 100 г плодов содержится 143 мг аскорбиновой кислоты;
  • завязывает даже в холодную погоду;
  • устойчив к вертициллезу;
  • хорошо транспортируется;
  • привлекательный товарный вид плодов.

Минусы:

  • требует повышенных доз калия и фосфора на этапе бутонизации;
  • неустойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Урожайность

С 1 кв. м в защищенном грунте садоводы получают до 5 кг, в открытом 4 кг.

Посадка

Семена высевают за 65-70 дней до планируемой даты высадки на постоянное место. Болгарский перец плохо переносит пересадку, поэтому семена сеют в общий ящик, но сеянцы впоследствии как можно раньше пикируют в отдельные горшочки, где они будут крепнуть и набираться сил. Тогда их можно будет высадить с комом земли, и растения не затормозят развитие.

Листья до первой развилки нужно удалять. Рассаду содержат при температуре не ниже 17 градусов. Идеальные параметры 22-25 градусов. Почва должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Перед посадкой рассады на постоянное место ее закаляют.

Посадка

Схема высадки перцев Алеши Поповича:

  • в теплице – 6 на 1 кв. м;
  • в ОГ – 8 на 1 кв. м.

Перец боится холодов, поэтому на случай заморозков нужно предусмотреть возможность укрытия. Рассаду высаживают, не заглубляя. В лунки вносят по пол-литра перегноя и по чайной ложке суперфосфата.

Без качественной подкормки большого урожая не будет. Во время вегетации листья опрыскивают раствором азофоски (1 ст. л. на 10 л. воды). Подкормки проводят после очередного сбора урожая. Обычно их требуется 2-3.

В теплице на перце может развестись паутинный клещ. Листья при этом становятся бледными, покрываются обесцвеченными крапинками, затем желтеют и опадают. Если не обработать Фитовермом, кусты погибнут.

Какие сорта перца самые вкусные?

Сортов сладкого перца очень много, можно даже сказать, что их огромное множество! И названия у всех сортов такие красивые, интересные). Поэтому для ответа я сделала, так сказать, «тематическую» выборку по названиям, иначе писать придется очень много). Хочу сказать, что все эти сорта перцев отлично подходят для еды в свежем виде, а также для приготовления лечо и других зимних заготовок.

Итак, первыми в моем ответе пойдут сорта перца с именами русских богатырей:

  1. Сорт перца «Алеша Попович» относится к среднеспелым. Вес одного перчика в среднем достигает сто семьдесят граммов, а толщина стенок достигает почти одного сантиметра! Это один из самых «мясистых» перцев! Растет сладкий перец «Алеша Попович» как в открытом грунте, так и в теплицах. Довольно крепкий и высокорослый куст. Вкусовые качества очень хорошие.
  2. Сорт перца с громким названием «Илья Муромец» достаточно неприхотлив к болезням и засухе. На вашей грядке такой перец созреет дней за сто тридцать. А с одного квадратного метра вы сможете снять до пяти с половиной килограммов плодов. Это очень высокий урожай! Перцы имеют почти прямоугольную форму, большие и вкусные.
  3. Сладкий перец, носящий имя еще одного былинного богатыря «Добрыня Никитич» тоже достаточно урожайный – с одного квадратного метра можно снять до четырех килограммов перца. Вызревает этот сорт примерно за сто дней, раннеспелый. Вкус сладкий, очень приятный. Но этот сорт немного капризен и требует хороших почв и подкормки, чтобы урожаи были высокими.
  4. К раннеспелым относится и сорт сладкого перца «Атлант» Растет он одинаково хорошо и в открытом грунте, и в парниках, и в теплицах. Плоды очень большие – в длину достигают двадцати сантиметров, а в ширину – четырнадцати сантиметров! К болезням этот сорт тоже устойчив.
  5. Очень оригинальный сорт сладкого перца под названием «Отелло». Цвет у него от фиолетового до коричневого, вкус просто превосходный, урожайность отличная – более четырех килограммов перца с одного квадратного метра. Он вызревает примерно за сто дней. А вес одного плода составляет до ста граммов.

И еще расскажу о нескольких сортах сладкого перца, названия которых мне понравились.

  • Сорт перца «Доверчивый» – очень вкусный, можно и в салатах употреблять, и в заготовках на зиму использовать. Хорошо растет в теплицах, по скорости вызревания относится к среднеранним – вызревает примерно дней за сто. Зрелые плоды красного цвета, но модно и зеленые плоды с успехом использовать.
  • Сорт сладкого перца «Рубиновый» относится к среднепоздним и срок созревания достигает у него 138 дней. Очень вкусный этот сорт. Плоды у него уплощенные, огромные – их вес достигает 150 граммов! По цвету перец насыщенный красный. Урожай можно получить очень хороший – более пяти килограммов с одного квадратного метра.
  • Сорт сладкого перца «Пурпурный колокол» очень красив на вид, он раннеспелый – созревает менее, чем за восемьдесят дней. Устойчив к болезням и относительно не требователен к условиям. По вкусу и аромату он очень нравится потребителям.

Выбирать только вам. Но думаю, что сейчас с выбором определиться совсем не сложно).

Какие семена сладкого перца выбрать?

Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Перец овощной. © Val Bourne

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать — выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями. Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников. Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник — для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:

  • Для открытого грунта — Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • Для обогреваемых теплиц — Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • Для необогреваемых теплиц — Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями — Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • Для балконов, подоконников — Карат, Малыш, Этюд.

Семена перца овощного. © bob conaert

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью.

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 — 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания — через 100–120 дней. Поздних — через 120–150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания:

  • Ранние — Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик.
  • Среднеспелые — Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган.
  • Поздние — Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик.

Перец овощной. © Vinit R

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый — обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода:

  • Красноплодные — Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан,
  • Мамонтено. Коричневые — Корнет, Челубей, Шоколадка. Желтые — Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав.
  • Оранжевые — Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов/гибридов перца по форме плода:

  • Крупноплодные — Авангард (масса плода 350–450 г), Вивальди (350–450 г), Вундеркинд (280–330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г), Гвардеец F1 (220–250 г), Гренадер (600 г).
  • Мелкоплодные — Акварель (масса плодов 20–30 г), Гномик (25–30 г), Капитошка (50–83 г), Конфетка F1 (40–50 г), Ярик (45–55 г).
  • Шаровидные — Карат, Колобок.
  • Цилиндрические — Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1.
  • Конусовидные — Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1.
  • Хоботовидные — Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч.
  • Призмовидные — Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист.
  • Кубовидные — Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1.

Цветки перца овощного. © Ash

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования:

  • Не требуют формирования — Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга.

Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание! Просим вас в комментариях к данной статье написать сорта сладкого перца, которые выращиваете вы, и которые вам нравятся своими характеристиками. Пожалуйста, не забудьте кроме названия, кратко описать их, и указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете. Спасибо!

Читайте больше на эту тему

18 комментариев

Я живу в Казани, опыт в садово-огородных делах достаточный. В основном выращиваю крупноплодные сорта: Калифорнийское чудо, Богатырь, Геракл. Год назад попробовала посадить Золотое чудо, из-за скороспелости. Он хорош для фаршировки, урожай дает обильный, дружный. Даже в наших климатических условиях умудрился дать два урожая. Но для свежего употребления я бы его не сажала. Калифорнийское чудо испытанный сорт, но почему-то ни каждый год дает одинаково хороший урожай. Видимо, причина в производителе семян. Так же как и Геракл перцы кубовидной формы, толстостенные,
вкусовые свойства отличные, универсальное использование. Богатырь отличается конусовидной формой,
среднеспелый. Вкус хороший. Все перцы я выращиваю в теплице (поликарбонат).
Вы пишете про перцы весом до 600 гр. мне не попадались такие сорта, а очень хочется. Подскажите, что это за сорт или гибрид, урожайность с куста какая, подходит ли для нашей клим. зоны? Какие урожайные сорта рекомендуете для нашей зоны.
В статье недостаточно информации об урожайности кустов и о весе плода. А это важно, когда имеешь всего 3 сотки. Спасибо.

В принципе для Казани доступны в выращивании практически все имеющиеся сорта. Среди сортов с особенно крупными плодами можно выделить Красный гигант (до 600 г), Денис (400 г), Атлантик (до 800 г), Вельможа красный, Вельможа желтый (до 600 — 800 г), Викинг (400 г).

Хотелось бы знать фирму производитель, сроки и особенности выращивания (грунт или теплица)

Добрый день, Татьяна!
Красный гигант F1 — среднеспелый, среднерослый, техническая спелость наступает на 135-140 день после всходов, подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Денис F1 — ранний, среднерослый, техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов, подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Атлантик F1 — раннеспелый, среднерослый, техническая спелость наступает на 90-100 дней после всходов, подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Викинг — ранний, среднерослый, техническая спелость наступает на 110 день после всходов, подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Вельможа красный, желтый — раннеспелый, сильнорослый, техническая спелость наступает на 110-120-й день после всходов, подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Производители семян разные, и «Агрофирма», и «Евросемена», и «Поиск» и многие другие.

Предложенный в качестве примера сорт Гренадер включен в Госреестр РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеспелый. Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, темно-зеленый. Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Масса плода 600 г, толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
Походит для регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский.

Спасибо, Оксана! Непременно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

Здравствуйте! Я проживаю в Орле. Выращиваю разные сорта перца, но основные которые сажаю из года в год -это Калифорнийское чудо, Ольга, Колобок и Ласточка. Все сорта высоких вкусовых качеств, дают обильный урожай. Калифорнийское чудо употребляем в свежем виде и салатах, а вот Ласточку, Ольгу хорошо замораживать. Отдельно хочу заметить, сорта Колобок и Ольга имеют толщину стенок 8-10 см очень хороши в консервированном виде. Выращиваю под укрывным материалом — агротекс и в открытом грунте. В этом сезоне хочу попробовать сорт Винни Пух, который очень хвалят.

Не советую Вини Пух! Вкус хороший, урожай маленький, куст маленький. Больше декоративный. Вам понравится Пурпурный колокол на вкус и цвет (техническая спелость он черный, зрелый красный). Куст средний раскидистый, плоды завязывает постоянно, до осени. Плоды 100-200гр. Урожайность высокая

Полностью согласен с Верой. Винни Пух ошибочно указан как перец для обогреваемых теплиц. Это очень низкорослый до 30 см. Естественно урожайность его от этого не высока..

Добрый день. Я живу в Подмосковье. Сажала много разных сортов, но выбрала своих лидеров – это Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы. Калифорнийское чудо (разного цвета) – кубовидной формы, с очень толстыми стенками и крупный сорт, Подарок Молдовы – красного цвета, конусовидной формы, стенке чуть тоньше, размер средний, хорошо подходит под заморозку для последующей фаршировки. Сажаю эти два сорта + еще два других для разнообразия (желтых, черных и т.д.). Семена сажаю поздно для перцев — в марте, т.к. дома мало света, в теплицу высаживаю в начале мая. Перцы выращиваю в поликарбонатной теплице вместе с помидорами, но поливаю их чаще и землю мульчирую скошенной травой, что бы было меньше влаги в теплице. Формировкой кустов никогда не занималась, урожай получаю хороший каждый год.

Спасибо за статью, много интересного для себя узнала. Так уж часто получается (я люблю экспериментировать) в прошлом году, я взяла семена из красного перца, который купила в магазине. Посадила и на удивление семена взошли очень дружно. Еще больше меня поразил урожай который я получила, плоды были очень крупные, толстостенные и сладкие (жаль что не могу прикрепить фото к комментарию) Очень хочу узнать может кто то также экспериментировал или у меня этот урожай был случайным. Подходит срок посадки и я в раздумьях покупать семена или перцы?

Фото можно выложить на форуме или в личных альбомах, а здесь дать ссылку. 🙂

Тоже сажала магазинный перец. Красный рассаду раздала. Желтый вырос отличный и вкусный. Но размер плода в длину короче.

Я в этом году тоже сажала семена из магазинных перцев, урожай просто супер, и вкус, и стойкость к заболеваниям, великолепная рассада- всё просто супер! Сейчас уже опять наготовила семена из разных перцев, сажать буду непременно. К слову сказать вместе с ними сажала семена из пакетиков магазинных, взошло несколько уродливых всходов и я их выбросила. А эти были такие дружные и крепкие, просто чудо! Но магазинные семена всё-равно купила, тоже буду сеять, но если не понравятся всходы, то высаживать такие не буду, одна морока с ними будет в дальнейшем, как с недоношенными детьми.

Gain, я тоже люблю экспериментировать. Брала семена из купленного в магазине огромного оранжевого перца. Вырастал не хуже других перцев из покупных семян. Но и не лучше! По сравнению с исходным плоды были меньшего размера, но такие же толстостенные и сочные. Количество на кустах — среднее. Но у крупноплодных плодов много и не бывает. Буду продолжать, но и гибриды посажу. А вообще ежегодно выручает старый сорт «Белозерка», он стабильно дает урожай — не рекордный, но вполне себе. Саратовская область, ОГ, если интересно знать.

Покупаю перцы на рынке те, что нравятся (красные, желтые, рыжие). Перцы съедаются, а семена сажаю. Получаются такие же, как и исходный материал. Это настоящий болгарский перец, очень сладкий на вкус. Недостаток один — позднее созревание. По этому сажаю еще один-два сорта ранних, купленных в магазине или те, что кто-то уже опробовал и поделился.

Сажаю семена фирмы Семко, Алеша Попович. Катюшу, Илья Муромец. Живу на Кубане, предгорьях Кавказа. Очень много всяких бактериозов и прочей бяки. Данные перцы ничем не болеют в открытом грунте. Лучше всего растут осенью, июль , август им жарковато останавливаются в росте. В теплицу сажала два куста Катюши, собирали их до заморозков. Сорта сладкие, конусовидной формы и что мне лично нравится они сразу набирают цвет, т.е как у кубовидных сортов почти черного цвета и потом постепенный , полосатый переход красному у них нет. От Салатного до красного у Алеши Попович и желтый, потом оранжевый у Катюши. Уверена , что будут расти данные сорта во всех регионах.

Живу в Сибири в Новосибирске. Огородничеством очень давно занимаюсь. Последние лет 10 сажаю перцы фирмы Агрос Аристотель, Тамара, Беладонна. Это гибриды. Поэтому семенами не балуюсь. Они дают всходы и перцы, но года через 2-3 все исчезает и могут вообще не взойти. Поэтому покупаю только в магазине. Из сортов выращиваю сорт Алешенька. Он урожайный и не капризный. Часть перцев растут в неотапливаемой теплице и дают отличные урожаи. Часть — под открытым небом на утепленной грядке. Идею этой грядки подсмотрела в Уфе. Вся беда в том, что очень часто покупаем не качественные семена. Некоторые из описанных сортов я покупала. Но часто проблемы с качеством семян. А сроки посадки короткие. Поэтому придерживаюсь Агрос и покупаю конкретные гибриды. Сорта выращиваю из собственных семян, т.к. семена перцев хорошо всходят и дают хорошую рассаду только свежие. Практиковала и покупку на рынке, но никто не гарантирует, что это не гибриды. Значит пустая трата времени. Можно в конце-концов остаться без полюбившегося сорта. Раньше лет 40 назад только так и делали. Но тогда более редки были гибриды и более качественные семена продавали в семенных киосках. Еще напишу о выращивании рассады. У меня очень мало места для выращивания рассады — темные окна. Сажаю перцев штук 80. Поэтому выращиваю рассаду в ящиках, отвергая все рекомендации. Все получается хорошо и урожаи прекрасные. Перец никогда не покупаем. Используем только свой. Хватает и свежего и на заготовки. Поэтому я бы не стала так категорически ратовать за выращивание в отдельных емкостях каждого растения. Ну есть у вас возможность — пожалуйста! Обратите внимание, что на рынке привозят рассаду перцев в основном в ящиках на продажу. Чтобы получить хорошие и урожайные растения больше зависит от вашего опыта и старания. И еще конечно от многих факторов.

Ссылка на основную публикацию