Перец сладкий ‘Белозерка’ — описание сорта, характеристики

Перец Белозерка: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Перец Белозерка описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика плодов которого представлены в нашей статье, пользуется большим спросом у огородников. Семена сорта перца Белозерка до сих пор занимают почетное место на прилавках садовых магазинов, так как обладают достойными характеристиками, проверенный годами.

Описание и характеристика сорта

  • Перец Белозерка -гибрид.
  • Создан для культивирования в закрытом и открытом грунте.
  • Средний срок созревания плодов. Овощи в технической спелости можно снимать с кустов на 110-115 (на открытой грядке), на 100-110 день (в теплице) после прорастания семян. Биологической зрелости плоды достигают на 125-135 день.
  • Штамбовый тип куста. Стебли довольно высокие, в среднем достигают высоты 80 см.
  • Куст средней раскидистости, поэтому его необходимо подвязывать к опорам.
  • Характеризуется одновременным формированием завязи и плодоношения.

Важно! В зависимости от стадии созревания, этот перец меняет свой цвет от светло-зеленого до ярко-красного. Вместе с цветом меняются и вкусовые качества плодов, но не сильно.

  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
  • Высокая урожайность. С 1 квадратного метра можно собрать до 8 кг спелых овощей.

Характеристика плодов

  • Форма перцев конусовидная.
  • Плоды имеют 2-3 грани.
  • Мякоть мясистая, сочная, с толщиной стенки 4-7 мм.
  • Средняя масса плодов составляет 90-140 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Спелые овощи ярко-красного цвета. Во время созревания имеют светло-зеленый оттенок.
  • Могут поспевать вне куста. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи и в помещение была хорошая циркуляция воздуха.
  • Длительный срок хранения. Собрав перцы, как только они достигнут зрелости, но будут еще зелеными, можно продлить срок хранения.
  • Перцы Белозерка можно собирать в технической и биологической стадии созревания. Когда они имеют еще светло зеленый цвет, их срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Красные перцы лучше срывать для употребления в пищу в свежем виде.

Далее представлены в фото перцев сорта Белозерка.

Достоинства и недостатки

Перцы сорта Белозерка обладают такими положительными качествами, как:

  • Универсальность применения.
  • Длительный срок хранения.
  • Богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе.
  • Хорошо растет в открытом грунте.
  • Устойчив к основным заболеваниям перцев (альтернариоз, вертицилез, грибковые поражения).

Недостатков у этого сорта выявлено не было.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев.

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают.

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Совет! Чтобы ускорить прорастание семян и увеличить их всхожесть, посевной материал рекомендуется разложить в блюдце с мокрой марлей и держать их в теплом месте (22-25°C). Ткань должна быть всегда влажной, но не мокрой. Когда семена начнут прорастать, можно приступать к их посеву.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  • две части перегноя;
  • две части торфа;
  • одну часть промытого песка.

Совет! Грунт перед посевом семян рекомендуется обеззаразить, прокалив в духовке или хорошо пропарив над паром.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  • 1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  • 100 грамм древесной золы;
  • готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Применение

Перцы сорта Белозерка употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и при приготовлении вторых блюд. Также их можно замораживать и консервировать. Если использовать при приготовлении перцы разной степени зрелости, можно добиться интересного сочетания вкуса, К тому же блюдо будет выглядеть намного привлекательней.

Посмотрите видео! Перец Белозерка

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые интересные из них, чтобы представить в нашей статье для ознакомления. Прочитав мнение людей, которые уже выращивали этот сорт, вы сможете понять все тонкости этого процесса.

Ирина Сергеевна, Саратовская область

Сергей Викторович, Брянская область

Елена Анатольевна, Московская область

Вероника Ивановна, Калининградская область

Ольга Владимировна, Калининградская область

Инна Николаевна, Курганская область

Сергей Петрович, Липецкая область

Вероника Львовна, Орловская область

Почетный для многих садоводов сорт перца — Белозёрка: описание и характеристика

Перец Белозёрка у овощеводов набирает рекордное количество позитивных рекомендаций. Гибрид пластичный и хорошо приспособлен к неблагоприятным факторам. В культивации неприхотлив.

Описание и характеристика сорта

Перец Белозёрка появился в 90-х годах прошлого столетия и стал любимцем овощеводов. Выведен российскими селекционерами для культивирования в средней полосе и на территориях с непростым климатом. Адаптирован под погодные перемены, скачки температур. Отличается устойчивостью к инфекциям.

Вегетационный период продолжается 110 суток, до полной биологической зрелости проходит не менее 145 дней. По срокам созревания — среднеранняя разновидность.

Перцы растут среднерослыми, кусты достигают 75 см в длину. Овощ относится к полуштамбовым видам. Растения полураскидистые, хорошо разветвленные, покрыты темно-зелеными листьями. Побеги отличаются крепостью и не ломаются под тяжестью плодов. Перцы свисают с кистей поникло.

Отличительные свойства сладкого перца Белозерка:

  • средняя масса — 100–120 г;
  • окрашивание — первоначально светло-зеленоватое, затем желтое или рубиновое;
  • перикарпий — толстенький, мясистый (7–8 мм);
  • кожица — глянцевая с переливами.

Болгарский перец Белозерка предназначен для культивирования в открытой почве и тепличных сооружениях. В укрывных грядках при хорошем освещении и регулярных поливах созревание наступает на 10–20 суток раньше.

Преимущества и недостатки

  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая продуктивность без частых подкормок (достаточно 2 удобрений за сезон);
  • товарность и вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • сохранность в поле;
  • удобные размеры для фаршировки и заготовок;
  • транспортабельность без повреждения;
  • высокий уровень полезных веществ.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • при плохом уходе может не прорасти;
  • не любит уплотненные посадки (деформируются верхние части побегов, перцы теряют товарность).

Урожайность

Перец Белозёрка ценится за стабильно высокие урожаи. Урожайность с куста — 2,5–3 кг. С 1 кв. м собирают не менее 8–9 кг товарных мясистых плодов.

Посадка

Культивирование ведется в открытых и защищенных грядках. В обоих случаях подготавливают рассаду, а потом сажают ее.

Для лучшей всхожести семенной материал замачивают в теплой воде на 3 часа, выбирают и выбрасывают всплывшие дефектные семечки. Проводят обеззараживание в 1 % марганцовке. Для стимуляции применяют активаторы: Эпин, Циркон.

Сеют в объемные емкости (торфяные горшочки по 0,3 л), чтобы не заниматься пикировкой. Семена углубляют на 1–1,5 см. Почву используют покупную (для пасленовых) или готовят садовую почвосмесь путем перемешивания дерна, компоста, торфа.

Землю обеззараживают любым способом:

  1. Прокаливание в духовом шкафу —30–40 мин.
  2. Выливание крутого кипятка.
  3. Орошение Фитоспорином.

Для прорастания контейнеры укрывают пленкой или стеклом, соблюдают температуру 25–26 градусов. С появлением петелек проростков укрытие убирают, температуру понижают до 20–22 градусов.

Поливают сеянцы отстоянной водой без хлорки, подкармливают минеральной добавкой (до фазы 3 настоящих листочков). В 4 л разводят 5 г калийной смеси и 10 г суперфосфата. В следующий раз удобряют через 2 недели.

Перед пересадкой особенное внимание уделяют закалке. Процедура длится до 10–12 суток. Проводится постепенно. Контейнеры выставляют в прохладное место: сначала на четверть часа, затем время увеличивают с каждым разом на 5–7 минут.

Соблюдают дистанцию в 60 см между лунками и в 70 см между грядами.

Выращивание и уход

Лунки копают до 20–30 см вглубь, чтобы удобно разместить вынутые корни рассады. Из удобрений вносят по горсти компоста, 1 ст. л. золы. Хорошо проливают водой. При риске заморозков накрывают грядки агроволокном или пленкой.

Сладкий перец Белозерка надо формировать: стебли достигают 60–70 см, а после процедуры правильно проходит ветвление, повышается продуктивность. Оставляют 2–3 сильных побега. Нижние ненужные стебли срезают, удаляют бесплодные кисти.

Полив

Первую неделю после пересадки юные перцы не поливают. В последующем следят за влажностью и поливают грядки (1–2 раза в неделю). Вода должна быть 24–25 градусов. Норма жидкости на 1 кв. м — 10–12 л.

Подкормки

Гибрид неприхотлив и требует частой подкормки. Комплексные средства:

  • серия Унифлор;
  • Агрикола-Форвард;
  • Идеал;
  • Агроном Профи.

Устойчивость к болезням и вредителям

У перца Белозёрка хорошая сопротивляемость к грибкам. Редко поражается фитофторой, гнилями, фузариозом. Из профилактических мер в период эпидемий рекомендована обработка 1–2 раза препаратами: Барьер, Фитоспорин.

Насекомые-вредители, которые представляют опасность:

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают отпугивающими настоями чеснока, лука, табака, горьких трав (одуванчик, пижма, полынь, лопух).

Перец Белозерка: особенности сорта, фото

Срок созревания:среднеранний
Форма плодов:конус
Цвет:красный
Масса:0,09-0,13 кг
Урожайность:до 6 кг с кв. м

Сладкий перец относится к десятке самых востребованных овощных культур. При этом наиболее популярные сорта представляют собой растения с классической конусной формой плодов и универсальным применением. Благодаря низким требованиям агротехники перец Белозерка широко распространен в регионах России. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Разновидность выращивается в стране уже более 20 лет, но не теряет актуальности.

Характеристика и описание сорта

Перец Белозерка подходит для выращивания в условиях закрытого и открытого грунта. Основные характеристики растения включают:

  • высоту куста до 0,7 м;
  • компактная густая крона;
  • полуштамбовый тип;
  • формирование в 2 стебля;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • овальные листья двусторонне заострены;
  • черешки короткие;
  • листва ярко зеленая;
  • цветы зеленовато-белые.

Этот сорт болгарского перца относится к среднеранним. Плоды достигают технической зрелости довольно рано, после 100-110 суток вегетации. В это время насыщенный зеленый цвет перцев начинает осветляться. Спустя примерно 20-25 суток наступает период биологической зрелости, когда овощи окрашиваются красным.

Характерные для плода перца черты:

  • конус с ярко выраженным острым концом;
  • плотная кожура;
  • толстые стенки;
  • сочная мякоть;
  • гладкая поверхность без ребристости;
  • насыщенный вкус;
  • высокий уровень сахара;
  • отсутствие горечи.

Достоинства и недостатки

Фото Белозерки дают наглядное представление о внешности перцев, но достоинства сорта затрагивают также другие особенности:

  • урожайность выше среднего;
  • плоды равноразмерные;
  • вкусовые качества проявляются уже на стадии технического созревания;
  • плодоношение имеет длительный период;
  • хорошая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • иммунитет к некоторым вирусным заболеваниям;
  • минимальные требования к уходу;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Отзывы помогают составить общее представление о положительных и отрицательных сторонах культуры. Исходя из опыта садоводов выделяются несколько недостатков Белозерки:

  • плоды недостаточно крупные;
  • толщина стенок проигрывает большинству гибридов;
  • необходимость тщательного проращивания семян;
  • обязательное использование рассадного метода при посадке в средней полосе.

Сорт перца Белозерка заслуживает внимания благодаря большому количеству витаминов А, С. Употребление плодов повышает тонус сосудов, способствует очищению кровеносной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, органов, мышц. Однако, как все виды перца, Белозерка противопоказана при высоком давлении, склонности к эпилепсии, почечной или печеночной недостаточности.

Выращивание и уход

Для посадки Белозерки рекомендуется использовать рассадный метод. Сажать семена для теплиц начинают в середине февраля, в то время как сроки высевания для открытого грунта зависят от региона и климатических особенностей. Период посева варьируется между концом февраля и серединой марта.

Для нормальной посадки заранее выбирается подходящий участок, а также подготавливается грунт. Место под выращивание перца должно соответствовать нескольким требованиям:

  • отсутствие сквозняка или продуваемости;
  • хорошая освещенность;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие предпосылок для застоя влаги;
  • супесчаный или суглинистый морфологический состав почвы;
  • кислотность 6,0-6,5 рН.

На рост и урожайность перца влияют предшествующие культуры. Желательно, чтобы ранее на участке росли тыквы, корнеплоды, капуста или бобовые. А соседство с фенхелем или огурцами скажется на растениях негативно.

Подготовка и посев семян

Для выращивания рассады в первую очередь подготавливается подходящая почвенная смесь. Идеальный состав грунта для посева семян Белозерки представляет собой основу из простой огородной земли, песка и перегноя, к которой добавлено некоторое количество низинного торфа.

Смесь обязательно подвергается процедуре обеззараживания путем прогрева в духовке. Почву можно также дезинфицировать крутым кипятком или слабым раствором перманганата калия. Внесение дополнительно удобрений требуется только бедным по составу грунтам.

Контейнеры на рассаду Белозерки выбирают исходя из пространства, где будут располагаться растения. Перец активно растет как в ящиках, так и в небольших стаканах. Важно выбрать качественный посевной материал, а также правильно провести процедуру высевания:

  1. Погрузить семена в слегка подсоленную воду на четверть часа, затем удалить те, что остались на поверхности.
  2. Поместить на такое же время в слабый раствор перманганата калия.
  3. Промыть, затем просушить.
  4. Разложить семена на влажной ткани, завернуть и выдерживать при температуре 25°С до появления ростков.
  5. Пророщенные семена поместить во влажную почву контейнеров, заглубив не более чем на 2 см.
  6. Содержать рассаду при температуре 23-25°С, регулярно увлажняя грунт.

Пикировка

Перец Белозерка рекомендуется выращивать, избегая пикировки. Перемещение растений провоцирует повреждение неокрепшей корневой системы, снижает темп роста рассады. Лучше посадить семена в отдельные емкости, например, торфяные горшочки, в которых растения можно высаживать в грунт без извлечения.

При невозможности избежать пикировки, пересаживание проводят после появления 3 настоящих листьев. Процедуру важно выполнить строго согласно технологии, что благоприятно скажется на состоянии рассады Белозерки:

  1. Полив проводится за 2 дня до пересадки.
  2. Емкости на треть заполняют почвенной смесью.
  3. Сеянцы по одному извлекают из контейнера с крупным комом земли.
  4. Переносят растение в емкость.
  5. Засыпают грунтом до той же высоты, что в общем контейнере.
  6. Почву приминают, увлажняют.

Через несколько дней перцы поливают водным раствором фосфатных и калийных удобрений.

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады перцев на постоянное место не стоит спешить, важно дождаться пока растения окрепнут. Подходящие сроки для посадки зависят от того, прогрелся ли в достаточной мере грунт и воздух. Температура окружающей среды для Белозерки не должна падать ниже 18°С, а почвы – ниже 10°С. В среднем время посадки приходится на последние дни мая или начало июня.

Технология высаживания рассады Белозерки предполагает:

  1. Разметка грядок с шириной междурядья около полуметра.
  2. Выкапывание посадочных ям с габаритами 0,1 м на расстоянии 0,4 м.
  3. Глубина ям выбирается соответствующей высоте горшочков с рассадой.
  4. Почва из ям смешивается с комплексным удобрением.
  5. Каждое растение извлекается вместе с комом земли.
  6. Перец помещается в лунку.
  7. Яма заполняется почвенной смесью.
  8. После посадки грунт трамбуется, увлажняется.

Полив и подкормка

На протяжении периода вегетации для полноценного роста перец Белозерка требует умеренного уровня влажности грунта. Рекомендуется использовать только теплую отстоявшуюся воду. Норма полива для каждого растения составляет до 5 л воды. Увлажняют грунт регулярно с перерывом в 3-4 дня, что зависит от погодных условий.

В качестве способа полива до цветения стоит использовать дождевание растений, после цветения – лить воду под корень.

Полив проводится строго в вечернее время, что помогает избежать ожогов листьев при попадании капель, а также снижает разницу в температуре сухой и влажной почвы.

Перец Белозерку удобряют регулярно, ориентируясь на стадию роста растений:

  1. Первая подкормка приходится на 14 сутки после высаживания рассады в грунт. Можно использовать смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия, либо развести водой птичий помет.
  2. Во время появления первых цветов для полива используется раствор коровяка в соотношении 1 к 10, а также земля посыпается древесной золой.
  3. При формировании плодов в качестве подкормки перцы снова поливают разведенным водой куриным пометом.

Профилактика болезней и появления вредителей

Несмотря на то, что сорт Белозерка устойчивый к большинству болезней овощных культур, нарушение правил ухода может спровоцировать заражение черной ножкой. Эта грибковая инфекция атакует корневую шейку и нижнюю часть стебля при застое влаги. Для профилактики кусты в начале вегетации обрабатываются фунгицидами общего действия.

Чтобы избавить растения от нашествия паутинного клеща и тли, достаточно поливать перцы водой в смеси с чесночным или луковым настоем. Либо воспользоваться химическими инсектицидами, например, Цирконом или Инта-Виром.

Сбор урожая, хранение и применение

Сбор перцев Белозерка начинается по достижении технической зрелости, когда плоды приобретают светлый желтоватый оттенок. Срезают конусы аккуратно, сохраняя часть плодоножки.

При желании вырастить следующий урожай из собственных семян стоит дождаться покраснения перцев, не снимая заранее с кустов.

Овощи хранятся в холодильнике около 60 суток без потери качеств. Для сохранения на более длительный период перцы по одному нужно обернуть тканью или бумагой, сложить в контейнеры и поместить в прохладный погреб или подвал.

Используется урожай Белозерки как для приготовления свежих салатов, так и после переработки. Качественные плоды хорошо сохраняют форму при фаршировке и запекании, а насыщенный вкус сохраняется при любых методах консервации.

Отзывы огородников

Софья, дачник, Московская обл.:

«Белозерку посадили первый год, понравилось описание сорта. Перчики созрели небольшие, но плотные и в большом количестве. С кустов собирали по мере использования. Плоды сами не опадали и не сохли, так что хватило урожая на весь сезон».

Виктор, фермер, Краснокамск:

«Мы сажаем перец Белозерка тепличным способом, так как лето довольно прохладное. Требований по уходу немного, если хорошо удобрять почву и регулярно поливать, то урожай достаточно крупный. Перцы растим на продажу, хорошо транспортируются и долго остаются сочными».

Анна, дачник, Свердловская обл.:

«Сладкий перец Белозерка растет на нашем участке уже много лет. Никогда не было недостатка, урожай богатый и равномерный. Плоды светлеют достаточно рано, основную массу собираем для заготовок, а на семена оставляем всего пару перчиков дозревать».

Сорт Белозерка привлекателен универсальным применением, устойчивостью к болезням и простым уходом. Посадки гарантированно дают стабильный урожай крепких привлекательных перцев с хорошими показателями вкуса и сохранности.

Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Климат и зоны возделывания

Гибрид — неприхотлив как к почвенному составу, так и к различным погодным катаклизмам. Он может расти и давать плоды в летний зной, в прохладную погоду, а также при повышенной влажности или засухе. Минусом является то, что при неблагоприятной погоде и температурных перепадах несколько снижается показатель урожайности и уменьшается размер плодов. Выращивать перец Белозерку можно в любых климатических зонах при любых погодных условиях как в теплицах, так и в открытом грунте. Конечно же в северных регионах предпочтителен тепличный метод выращивания данного гибрида.

Болезни и вредители

Белозерка характеризуется тем, что никогда не болеет никакими известными заболеваниями. Гибрид имеет отличный иммунитет к грибковым недугам:

  • вертициллёзу;
  • фитофторозу;
  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • различным гнилям.

Однако на всякий случай растения несколько раз, начиная с ранней весны, обрабатывают в профилактических целях специальными фунгицидами: Фитоспорином, Ридомилом, Барьером, Заслоном или бордосской смесью.

Растения могут страдать от набегов тли и паутинного клеща, от которых спасёт обработка кустов чесночным настоем или раствором, приготовленным из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Из инсектицидов эффективными будут Децис, Циркон, Инта-Вир.

Как правильно вырастить рассаду

От того, какая вырастет рассаду, будет зависеть весь последующий урожай. Качество рассады зависит от качества посадочного материала, сроков посадки и ухода за всходами. Если всем этим аспектам уделено должное внимание, то рассада вырастет здоровой и крепкой. Последовательность выращивания рассады:

  • сначала подготавливают семена. Их приобретают в специализированных точках или заготавливают сами. Нужно помнить, что растения, выращенные из семян, взятых с гибридных сортов, урожая не дают. Перед посевом семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем на несколько минут замачивают в стимуляторе роста;
  • в заранее подготовленный ящик или контейнер насыпают готовый грунт для рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно. Землю увлажняют, слегка утрамбовывают и делают тоненькие бороздки, в которые закладывают семена. Сильно засыпать их не нужно. Достаточно уровнять грунт ладошкой. Затем почву слегка сбрызгивают водой из пульверизатора, ящик покрывают плёнкой и убирают в тёплое затемнённое место. Сеют семена в конце февраля;
  • после появления всходов плёнку снимают, а ящик ставят на хорошо освещённое солнцем место. Если освещения не хватает, используют дополнительный источник света;
  • рассаду необходимо поливать раз в 3-4 дня при помощи того же самого пульверизатора;
  • после появления третьего листа ростки рассаживают в отдельные горшочки. Через пару недель сеянцы начинают подкармливать разведённым по инструкции удобрением для рассады;
  • за 2-3 недели до высадки растений в теплицу или грунт, их начинают закаливать, то есть выносить на свежий воздух. Время закалки ежедневно увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место роста

В середине мая, как только на рассаде начнут появляться первые бутоны, её пересаживают в теплицу. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • место под рассаду готовят заранее — перекапывают, очищают от корней, обрабатывают раствором марганцовки, рыхлят, удобряют;
  • на расстоянии в 30-40 см друг от друга делают лунки 20 см глубиной, в которые добавляют по горсти перегноя, древесной золы и наливают пол литра тёплой воды;
  • в лунки помещают растения, засыпают землёй и утрамбовывают.

Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

  • полив под корень проводят 2 раза в неделю;
  • 3-4 раза за сезон кусты подкармливают минеральными веществами;
  • периодически почву вокруг кустов подвергают рыхлению. Можно расстояние между растениями замульчировать соломой или перегноем.

Отзывы садоводов

Белозерка — довольно старый сорт болгарского перца, который с удовольствием культивируется садоводами и по сей день. Гибрид любят за неприхотливость в выращивании и уходе, высокие урожаи и неоспоримый иммунитет ко всем болезням. Также отмечается хорошее качество плодов, их долгие сроки хранения и универсальность использования.

Заключение

Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.

Описание сорта перца Белозерка, особенности выращивания и урожайность

Не менее популярная культура, чем томаты и картофель. Перец Белозерка полюбился дачникам за неприхотливость, отличные вкусовые характеристики и устойчивость к болезням.

Критерии сорта

Существует перец Белозерка практически 30 лет. За эти годы не только не утратил свою популярность, но и увеличивает ее с каждым годом. Для получения более полной информации о нем, дачники ищут описание.

  • Полуштамбовый.
  • Раскидистый.
  • Высотой 40—80 см.
  • Листвы много.
  • Количества плодов на растении 5—10 шт.
  • Цветы белые или зеленые.
  • Созревает в течение 110—115 дней (техническая), 140—145 (биологическая).

  • Цвет: при технической зрелости — желтый, биологической — красный.
  • Длина: 15 см.
  • Форма: правильный конус.
  • Полый.
  • Толщина стенок: 5—8 мм.
  • Вес: 80—140 г.
  • Мякоть: сочная.
  • Шкурка: тонкая.
  • Вкус: сладкий немного с остротой, но не жгучей.
  • Хорошо хранится, легко перевозится.

Именно за эти характеристики овощеводы полюбили сорт Белозерка.

Как посадить и ухаживать за растением?

Никаких особенностей при выращивании сорта перца не наблюдается. Используют рассадный метод.

Белозерка не переносит пересадки. Поэтому выращивается в небольших емкостях или торфяных горшочках.

Семена перца перед посадкой проверяют так, опускают их в воду, те, что всплыли, убирают. Большая вероятность того, что они не взойдут. Затем отобранный семенной материал опускают в раствор марганцовки на 30 мин. Затем вытаскивают, просушивают и сажают.

Еще один вариант опустить в подогретый, 3% раствор перекиси водорода. Семена находятся в нем 5 минут. Это помогает насытить их кислородом, стимулирующим рост.

Затем семена просушивают и высаживают в подготовленные емкости. Чтобы не пикировать растения, рекомендуется сразу высаживать в отдельные горшочки. Накрывают полиэтиленом и ждут всходов. После их появления пленку снимают и обеспечивают поступление солнечного света. Оптимальная температура +25 ⁰С.

Подкормка рассады

Для укрепления корневой системы, сладкий перец подкармливается комплексными минеральными удобрениями. Желательно делать это после появления 3 листика. Поливают следующим составом:

  • 5 л. воды;
  • 15 г суперфосфата;
  • 5 г калийных удобрений.

Через 14 дней повторить, увеличив вдвое количество входящих в состав веществ.

Перенос на постоянное место

За 1—2 недели проводят закаливание рассады перца. Ей дают возможность привыкнуть к уличной температуре и климату. Первые несколько дней защищают от солнца и сквозняка.

Предварительно подготавливают участок, вносят перегной и торф, перекапывают. Лунки располагают на расстоянии 40—50 см, междурядье при этом оставляют 60 см. С особенным вниманием относятся к заглублению растений. Следует внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка перца Белозерка была на одном уровне с грунтом.

С осторожностью обращаются с корешками, при пересадке стараются их не повредить. Для правильного выращивания особенных усилий прилагать не придется. Перец теплолюбивая культура, но «Белозерка» терпимо относится к перепадам температур.

Уход на грядке

Особенностей в уходе культура не имеет. Она требует своевременный полив, рыхление, удаление сорной травы и подкормки. Производители рекомендуют формировать перцы в 2 ствола. Это повысит объем урожая. Не стоит бояться того, что овощи оборвутся, они крепко держатся на стволе, имеют легкий вес.

Объем урожая. Применение в кулинарии

Для многих дачников количество плодов, которое дает растение, является решающим критерием выбора. Урожайность перца Белозерка составляет 7—8 кг с 1м 2 .

Применяются перчики для всего. Их:

  • Маринуют.
  • Используют для салатов в зиму.
  • Готовят свежие салаты и применяют при приготовлении блюд.
  • Замораживают.

Универсальность овоща подтверждается многими огородниками.

Мнение дачников относительно сорта перца Белозерка

Много информации начинающему дачнику дают отзывы. Те, кто сталкивался с гибридом, описывают собственные впечатления, иногда дают советы по выращиванию культуры.

Ирина: «Из всего современного разнообразия предпочитаю старый проверенный сорт перца Белозерка. Нетребовательный в уходе, он не нуждается в обработке химическими препаратами. Более того, привлекает своим вкусом и ароматом».

Сергей: «Выращиваю не первый год. Раньше использовал рассадный способ, теперь высаживаю прямо в грунт. Перцам Белозерка не страшны перепады температуры. Урожай есть всегда. Плоды очень долго хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения перцы замораживаю».

Вероника: «Считаю сорт перца самым надежным, кроме того, еще и неприхотливым в уходе. Хранится очень долго и не теряет своих свойств. Благодаря особенности сорта завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях, супруг спокойно занимается своими делами, а не обустройством теплицы».

Перец Белозерка, благодаря положительным характеристикам, прочно закрепился в первых строках рейтинга, обязательных к выращиванию видов культур.

Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

Выращивание болгарского перца на личных огородных участках набирает обороты с каждым годом. Ещё в советские времена далеко не каждый из нас знал о такой культуре, зато теперь сортов перцев существует столько, что все не счесть. Тем из нас, кто только начинает свою огородную «карьеру» очень трудно ориентироваться в этом сортовом многообразии, и разобраться нам поможет данная статья, в которой описан перец Белозерка — один из лучших гибридов, существующих на сегодняшний день. Белозёрка — неприхотливый сорт, который прекрасно растёт и под плёнкой, и на открытом пространстве, при этом характеризуется высокой урожайностью.

Фото перца Белозерка.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Климат и зоны возделывания

Гибрид — неприхотлив как к почвенному составу, так и к различным погодным катаклизмам. Он может расти и давать плоды в летний зной, в прохладную погоду, а также при повышенной влажности или засухе. Минусом является то, что при неблагоприятной погоде и температурных перепадах несколько снижается показатель урожайности и уменьшается размер плодов. Выращивать перец Белозерку можно в любых климатических зонах при любых погодных условиях как в теплицах, так и в открытом грунте. Конечно же в северных регионах предпочтителен тепличный метод выращивания данного гибрида.

Болезни и вредители

Белозерка характеризуется тем, что никогда не болеет никакими известными заболеваниями. Гибрид имеет отличный иммунитет к грибковым недугам:

  • вертициллёзу;
  • фитофторозу;
  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • различным гнилям.

Однако на всякий случай растения несколько раз, начиная с ранней весны, обрабатывают в профилактических целях специальными фунгицидами: Фитоспорином, Ридомилом, Барьером, Заслоном или бордосской смесью.

Растения могут страдать от набегов тли и паутинного клеща, от которых спасёт обработка кустов чесночным настоем или раствором, приготовленным из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Из инсектицидов эффективными будут Децис, Циркон, Инта-Вир.

Как правильно вырастить рассаду

От того, какая вырастет рассаду, будет зависеть весь последующий урожай. Качество рассады зависит от качества посадочного материала, сроков посадки и ухода за всходами. Если всем этим аспектам уделено должное внимание, то рассада вырастет здоровой и крепкой. Последовательность выращивания рассады:

  • сначала подготавливают семена. Их приобретают в специализированных точках или заготавливают сами. Нужно помнить, что растения, выращенные из семян, взятых с гибридных сортов, урожая не дают. Перед посевом семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем на несколько минут замачивают в стимуляторе роста;
  • в заранее подготовленный ящик или контейнер насыпают готовый грунт для рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно. Землю увлажняют, слегка утрамбовывают и делают тоненькие бороздки, в которые закладывают семена. Сильно засыпать их не нужно. Достаточно уровнять грунт ладошкой. Затем почву слегка сбрызгивают водой из пульверизатора, ящик покрывают плёнкой и убирают в тёплое затемнённое место. Сеют семена в конце февраля;
  • после появления всходов плёнку снимают, а ящик ставят на хорошо освещённое солнцем место. Если освещения не хватает, используют дополнительный источник света;
  • рассаду необходимо поливать раз в 3-4 дня при помощи того же самого пульверизатора;
  • после появления третьего листа ростки рассаживают в отдельные горшочки. Через пару недель сеянцы начинают подкармливать разведённым по инструкции удобрением для рассады;
  • за 2-3 недели до высадки растений в теплицу или грунт, их начинают закаливать, то есть выносить на свежий воздух. Время закалки ежедневно увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место роста

В середине мая, как только на рассаде начнут появляться первые бутоны, её пересаживают в теплицу. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • место под рассаду готовят заранее — перекапывают, очищают от корней, обрабатывают раствором марганцовки, рыхлят, удобряют;
  • на расстоянии в 30-40 см друг от друга делают лунки 20 см глубиной, в которые добавляют по горсти перегноя, древесной золы и наливают пол литра тёплой воды;
  • в лунки помещают растения, засыпают землёй и утрамбовывают.

Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

  • полив под корень проводят 2 раза в неделю;
  • 3-4 раза за сезон кусты подкармливают минеральными веществами;
  • периодически почву вокруг кустов подвергают рыхлению. Можно расстояние между растениями замульчировать соломой или перегноем.

Отзывы садоводов

Белозерка — довольно старый сорт болгарского перца, который с удовольствием культивируется садоводами и по сей день. Гибрид любят за неприхотливость в выращивании и уходе, высокие урожаи и неоспоримый иммунитет ко всем болезням. Также отмечается хорошее качество плодов, их долгие сроки хранения и универсальность использования.

Заключение

Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.