Перец сладкий ‘Болгарец’ — описание сорта, характеристики

Сорт перца Болгарец

Сегодня речь пойдет о сорте сладкого перца Болгарец. Почему? — Вы спросите, — он же не отличается по форме от большинства сортов, предлагаемых в магазинах. А я отвечу — потому что он снискал уважение у многих садоводов за огромный урожай, большие красивые плоды, сочные и без горчинки, за их раннее дружное созревание и хорошую сохранность после сбора. Думаю, этого достаточно, а если нет, то решающий аргумент — этот сорт не боится болезней — фузариоза и табачной мозаики. Также плоды не подвержены гниению.

Описание сорта Болгарец

Это раннеспелый сорт, от посадки до появления зрелых плодов проходит 110−120 дней. Растение большое, до 80 см, обильно облиственное. Плоды крупные, конусовидные, блестящие. Средний вес достигает 180 г. В технической спелости перцы зеленые с беловатым оттенком, в биологической — темно-красные с темным бочком. Вкус плодов сладкий, не приторный, нет остроты и горечи. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в закатках, хранятся долго без потери товарного вида, не боятся долгой транспортировки. Растение генетически устойчиво ко многим заболеваниям.

Выращивание

Семена сорта Болгарец имеют большой процент всхожести — до 85%. Обычно они прорастают дружно на 12−16 день. Для того чтобы прорастить семена, их необходимо замочить на 10−20 минут в протравителе (марганцовке или фитоспорине), после этого оставить на несколько суток во влажной тряпочке. Затем можно высаживать семена в емкости с подготовленным грунтом (равные части песка, торфа и обычной земли), после посадки их нужно прикрыть пленкой. При появлении у перцев более трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости и перемещают в хорошо освещенное место с температурой более 20 градусов. При этой температуре ростки быстро набирают зеленую массу. Рассаду необходимо один раз подкормить 1%-ным раствором суперфосфата. В мае перцы переселяют в парник. В открытый грунт растения высаживают только тогда, когда земля прогреется до 12 градусов. Плотность посадки — 4−5 растений на квадратный метр.

Подкормки перца

В процессе вегетации растений необходимо провести как минимум три подкормки.

  1. Через несколько недель после пересадки перцев на постоянное место произрастания, их подкармливают раствором — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов делают такую подкормку — 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды + 1 ложка любых солей калия и ложка мочевины.
  3. Последняя подкормка проводится во время начала созревания плодов — 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка солей калия.

Также не стоит забывать про внекорневые подкормки микроэлементами раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Обычно собирают плоды длиной 13−15 см, полностью зрелые и начинающие краснеть. Для длительного хранения проводят сбор перцев технической спелости и помещают их в прохладное темное место. На солнце зеленые плоды быстро дозариваются. Спелые перцы используют сразу или помещают в место для хранения, где они более месяца не теряют товарный внешний вид.

Хоть раз попробовав выращивать перец Болгарец, вы оставите его надолго у себя в огороде.

Гарантированно здоровые и обильные урожаи — перец Болгарец: характеристика и описание сорта

Перец Болгарец выделяется среди крупноплодных сортов дружественным созреванием, массивной продуктивностью, выносливостью к неблагоприятным факторам. Плоды сорта — копилка витаминов группы B и антиоксидантов, капсаицина и минералов.

Описание и характеристика сорта

Перец Болгарец принадлежит к ранней группе. С момента всходов до уборки в среднем проходит 105–110 суток. Плоды изначально зеленые, затем приобретают темно-рубиновую окраску (на бочках румянец более выражен).

Перец Болгарец, который представляет компания «Семенасад» от фирмы «Поиск», используется для высадки на открытых и закрытых участках. Его активно возделывают в тепличных и парниковых сооружениях.

Какие характеристики плодов:

  • средняя масса — 180–200 г;
  • перикарпий — 6–8 мм;
  • кожица — глянцевая;
  • хорошо выражены мясистость и сочность;
  • длина — 10–12 см, ширина — 8–10 см;
  • форма — похожа на конус.

Сорт отличается устойчивостью к распространенным инфекциям (свойства заложены генетически).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • ранние обильные урожаи;
  • дружное завязывание и созревание;
  • переносимость понижений температур и жары;
  • низкая подверженность возбудителями;
  • транспортабельность без повреждений;
  • товарность и отличный вкус;
  • универсальность использования и культивации;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • потребность в регулярных поливах, внесение удобрений.

Урожайность

Перец Болгарец ценится за продуктивность, урожаи с 1 кв. м составляют 8–11 кг (в теплицах). На открытых грядках собирают 6–7,2 кг с 1 кв. м.

Посадка

Всхожесть семян перца находится на уровне 85 %. Перед посадкой семенной материал дезинфицируют и проращивают. Для обеззараживания используют протравитель:

Для ускорения прорастания семена погружают в Корневин, Эпин, Новосил. Из натуральных средств подойдет сок алоэ, зольный раствор. Семена сажают в лунки на глубину 1 см. Располагают в ящичках на расстоянии 5–6 см.

Юные кустики при вырастании на 18–20 см пересаживают на постоянный участок. На открытые грядки высадку проводят со второй декады мая (для умеренной полосы). В защищенные конструкции рассаду переносят при температуре воздуха 15–16 см без риска заморозков.

Выращивание и уход

На тепличной грядке располагают 3–4 куста на 1 кв. м, в открытой почве — 4–5 растений. Сильные перцы периодически пасынкуют, подвязывают к столбикам, формируют. До уровня 1 разветвления срезают непродуктивные стебли, прищипывают нижние листовые пластинки.

Сроки проведенияЧто применяют
Спустя 14–16 дней после высадки40 г суперфосфата на 10 л воды
Начало цветенияРаствор 50 г суперфосфата плюс 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия на 1 ведро
Формирование завязей и активное созреваниеНа 10 л разводят по 1 ст. л. фосфорной и калийной смеси

Характерные болезни и вредители

Болгарский перец Болгарец редко поражается грибками и бактериальными возбудителями. Не болеет ВТМ, фузариозом. При фитофторе для опрыскивания применяют Ридомил, Фундазол. Если выявлена инфекция ЛМР, больные растения удаляют, орошают Оксихомом и Купроксатом оставшиеся перцы.

Для защиты от насекомых грядки обсаживают бархатцами, календулой, лавандой. Цветы ароматом отпугивают вредителей.

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Рейтинг лучших сортов перца устойчивых к фузариозному увяданию

Фузариоз — это грибковое заболевание, которому подвержены огородные культуры. Приведенные ниже сорта, устойчивые к фузариозу, могут похвастаться повышенной сопротивляемостью и другим вирусным или грибковым заболеваниям. Исходя из местности, некоторые в состоянии давать больший или меньший урожай. Перечисленные сорта нуждаются в классическом режиме полива и подкормки.

Какие перцы устойчивы к фузариозному увяданию

Селекционный метод выращивания и природная резистентность к фузариозному увяданию делают эти сорта подходящими кандидатами на посадку в огород каждого дачного участка. Болезнь сама по себе коварная:

  • обнаружение возможно только на средней стадии развития;
  • грибок блокирует сообщающиеся каналы с органическими веществами;
  • растение не способно фотосинтезировать и нормально развиваться;
  • грибок фузариоза передается через сельскохозяйственную технику и растительные отходы, где хранится до 3 лет;
  • растение невозможно вылечить, его нужно только выкопать и сжечь.

Поэтому фузариоз нежеланный гость в огороде любого дачника. Селекционеры вывели сорта перца, устойчивые к фузариозному увяданию.

Воловье Ухо

Воловье ухо — сорт сладкого перца, довольно требовательный в содержании, зато устойчивый к внушительному числу болезней. Помимо этого, приятным бонусом считается вкус: мякоть не обладает горьким привкусом даже на стадиях технической зрелости. Этот перец можно свободно рассматривать в кандидаты на употребление в свежем и маринованном виде. Спелость определяется по окрасу. Плоды постепенно переходят от насыщенного зеленого цвета до темных оттенков красного. Вес одного зрелого перца 200 грамм, урожай с 1 кв.м достигает 3 килограмм.

Дарина

Помимо устойчивости к грибковым болезням, Дарина способна плодоносить и расти в неблагоприятном температурном режиме. Растение само по себе невысокое, полуштамбовое, вырастает до 50-55 см. Созревают перцы массой в 100 грамм и стенками 6 мм. Во время технического срока созревания окрашен в желтый, в биологической доходит до красного.

Пригоден сорт одинаково для культивирования и в грунте на воздухе, и в закрытом тепличном помещении. Плодоносность с 1 кв. м 6 килограмм. Дарина также невосприимчива к вертициллёзу.

Добрыня

Сорт Добрыня, подобает названию, устойчив к списку болезней, включая фузариоз. Вес одного спелого овоща 100 грамм, в разрезе толщина достигает 5 миллиметров. Перцы формируются в виде призмы, красного цвета в период зрелости. Опытные дачники советуют выращивать Добрыню в огороде, нежели чем в пленочной теплице.

Сорт поспевает рано, дает плоды за 95 дней после полного восхода ростков. Добрыня отличается фиксированной урожайностью в 13 килограмм на кв.м.

Беглицкий

Вид перца, дающий плоды, похожие внешне на конус, которые в биологической спелости окрашиваются красным цветом. Помимо фузариоза невосприимчив и к альтернариозу и табачной мозаике. Растение невысокое, достигает до 75-85 см. Плоды лежкие, хорошо подлежат транспортировке, весом до 70 грамм. Беглицкий относится к сортам, что выращиваются одинаково успешно в тепличных условиях и в открытом грунте. Толщина стенки зрелого плода 4-5 см.

Геракл

Геракл — это позднеспелый сорт перца, окрашивающийся по мере созревания в ярко-красный цвет. Перцы вырастают кубовидные с округлыми углами, толщина стенки 5-7 мм. До плодоношения пройдет 135-145 дней с момента высадки ростков. Многие опытные дачники хвалят сорт на вкус и широкое применение в кулинарных целях. Приземистый куст Геракла не высок и не раскидист, достигает всего 50 см.

Под стать названию, сорт весьма крепок и устойчив не только к заболеваниям, но и к погодным капризам. Поэтому выращивать перец этого сорта можно в местах не с самым благоприятным климатом. Но все же лучше избегать слишком открытой местности, где дуют сильные сезонные ветра.

Болгарец

Болгарец относится к перцам со средним периодом созревания, дает плоды в течение 130 дней от прорастания побегов. Они конусообразной формы, весом в 150-200 грамм и с толщиной стенки в 5-7 мм. Выращивать можно Болгарца в пленочной теплице и открытом грунте с одинаковыми показателями урожайности.

В пределах массового выращивания дает урожай в 50 тонн на гектар. Болгарец устойчив помимо фузариоза к альтернариозу. В биологической спелости достигает красного оттенка и отличается глянцевым покрытием.

Ростовский Юбилейный

Среднеспелый сорт перца, наиболее благоприятно высаживать который в открытом грунте. Период между проклевыванием стеблей и поспеванием перцев 115 дней. Толщина стенки одного Ростовского Юбилейного 4-5 мм, вес — 120 грамм.

В состоянии технической спелости перец окрашивается в бледно зеленый цвет, а в биологической переходит к красному. Используется в домашнем хозяйстве широко: в свежем виде и для консервации.

Раннеспелый сорт сладкого перца Джек плодоносит уже к 105-110 дню посадки. Растет в теплице также хорошо, как и в открытом грунте. Куст формируется невысоким, достигая всего роста — 55-60 см. Урожайность сорта нормированная, возможно получить 5-6 килограмм перца с 1 кв.м участка.

Выделяется Джек своей нетипичной оранжевой окраской в состоянии биологической спелости. Зрелый перец показывает на весах значение 150-200 грамм.

Сладкий Эверест

Несмотря на громкое название, высотой данный сорт не отличается, куст средний: 40-45 см и не раскидистый. Масса плода доходит до 150-200 грамм, а общая плодовитость с гектара оценивается в 160-400 центнеров, в зависимости от условий произрастания.

Перцы одинаково используются для маринада, салатов и других кулинарных идей. Стенки отличаются толщиной, могут достигать 9 мм.

Подарок Молдовы

Плодоносный вид перца дает до 7 килограмм с 1 кв.м насаждений. Средний по сроку созревания. Подарок Молдовы дает, спелые плоды к 115-130 дню после высадки в землю. Сорт пригоден для культивирования в тепличных условиях и в огороде.

Куст вырастает небольшим, до 50 см. Сладкие перцы вырастают в форме конуса, весом в 100-120 грамм каждый. Типичным размером стенки считается 5 мм в толщину. Растет при температуре не ниже 20 градусов.

Жанна

Относиться к раннеспелым сортам перцев – 106 дней. Хорошо растет при пленочных условиях и в открытом грунте. Высота растения средняя 40-50 см. Куст компактный и умещает на себе 15 плодов. Их форма подобна удлиненному конусу, текстура глянцевая, гладкая. В процессе роста имеет светло-зеленую окраску, созревший плод темно-красного цвета. Размер стенок 8-9 мм. Вес одного перца 90-100 грамм. Сорт Жанна универсален и может применяться для приготовления любых блюд. Качество вкуса высокое, а вот аромат слабо выражен.

Опасное заболевание фузариоз не поддается лечению. Поэтому при выборе сорта перца, стоит учитывать этот факт. Благо устойчивых разновидностей много, они неприхотливы и беспроблемно растут на любом дачном участке. А правильный уход за почвой и профилактические мероприятия сохранят урожай.

Ссылка на основную публикацию