Перец сладкий ‘Индало F1’ — описание сорта, характеристики

Перец сладкий ‘Индало F1’

Латинское название: capsicum annuum ‘indalo f1’

Основной род : Перец болгарский
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • закрытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • кубовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Перец сладкий ‘Индало F1’ — гибрид селекции голландской компании BRUINSMA SEEDS B.V. Разрешен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1997 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для зимне-весеннего, продленного и весенне-летнего оборотов.

        Размеры и форма роста:

        Гибрид ‘Индало F1’ представлен высокими растениями с междоузлиями средней длины. Лист небольшой, зеленый и темно-зеленый.

        Положение плодов на растении пониклое.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды крупные, выравненные, кубовидной формы, средней массой 115–157 г. Вершина вогнутая. Плодоножка средне и сильно вдавлена. Толщина стенки 4.5–5.5 мм. Поверхность гладкая, глянцевая.

        Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — желтая. Количество гнезд 3–4.

        Вкусовые качества плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Перец сладкий ‘Индало F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости плодов 90–112 дней.

        Урожайность высокая и составляет в зимних теплицах 8.2–14.5 кг/м 2 , в пленочных — 2.5–3.3 кг/м 2 .

        Перец Индало F1 — описание и характеристика сорта

        Сорта сладкого перца различаются размером, цветом, вкусовыми характеристиками. Желтые плоды более сладкие, содержат повышенное количество рутина, рекомендованы тем, у кого на красные овощи аллергия. У гибрида высокая урожайность, которая напрямую зависит от соблюдения правил его выращивания.

        Описание и преимущества сорта

        Относится к среднеранним сортам, у которых период плодоношения начинается на 110-115 день с момента всходов. Куст высокорослый, в теплице достигает 1.5-2 м, ветвистый. Корневая система развитая, поверхностная. Формирование куста ведется в 2 стебля. В открытом грунте высота меньше, ствол более приземистый, требует защиты от весенних верховых заморозков. Рекомендуемый период высадки — с 20 чисел мая по начало июня, до Троицы.

        Плоды крупные, толстостенные, с нежной сочной мякотью, семян немного, они сконцентрирован под плодоножкой. Цветение дружное, завязь образуется даже при неблагоприятных погодных условиях. В период роста требует регулярной подвязки, иначе верхняя часть ствола не выдерживает веса плодов, достигающих 250-300 гр. В полной спелости цвет ярко-золотистый, с глянцевым отблеском.

        К преимуществам относятся:

        • хорошая всхожесть;
        • короткий период вегетации;
        • многочисленные завязи;
        • устойчивость к типичным болезням;
        • высокая урожайность;
        • неприхотливость к составу почвы;
        • возможность выращивания в пленочных укрытиях и открытом грунте;
        • длительный период хранения;
        • сохранение своих качеств при длительных перевозках.

        Перец удивительно красив в период созревания, проходя множество оттенков от зеленого через жемчужно-белый до яркого желтого цвета. Возможно его употребление в технической и полной спелости. Подходит для салатов и консервации.

        Недостатки
        К ним стоит отнести длительный период прорастания семян, из-за которых рассаду нужно высевать за 60-75 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Чувствителен к недостатку питательных веществ, требует регулярной подкормки с соблюдением определенной схемы и дозировок препаратов. Лучшие результаты дает использование комплексных средств. Как любой гибрид, не сохраняет свои свойства при самостоятельном сборе семян и их высадки на следующий год.

        Важно: перец плохо переносит пересадку, долго адаптируется.

        Правила удачных посадок

        Для получения более раннего урожая перец выращивают через рассаду, начиная посев в середине февраля. Пикировку проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Чтобы свести травмирование растений к минимуму, удобнее их рассаживать сразу в отдельные стаканчики. Тем более, что сорт высокорослый и схема посадки у него не более 4 растений на 1 кв.м., поэтому большого количества рассады на грядку не требуется. Чтобы стимулировать рост после пикирования можно опрыснуть их препаратом Эпин.

        Перед высадкой рассада в течение 2 недель проходит закаливание, начиная с 30 минут и до полного светового дня. При устойчивости к табачной мозаике перец уязвим перед вредителями. Наибольший урон наносит тля, слизни, колорадский жук. Для своевременной борьбы с ними применяются препараты Актара, Танрек, Фуфанон. После формирования завязи стоит перейти на народные методы:

        • обсыпание табачной пылью;
        • создание песчаных валиков, смешанных с табаком и красным молотым перцем;
        • опрыскивание смесью золы и хозяйственного мыла.

        Следует помнить: у химических средств борьбы с вредителями есть период по ограничению употребления спелых плодов, составляющих от 20 до 30 суток. Поэтому такие средства обычно применяют только до периода цветения.

        Перец Индало F1 пользуется популярностью за неприхотливость в выращивании, крупные яркие плоды с великолепным вкусом и их универсальное использование.

        Видео: выращивание перца от А до Я

        Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

        Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

        Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

        Суперскороспелые культивары

        К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

        Румяные щечки

        К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

        При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

        Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

        Здоровье

        Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

        Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

        Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

        Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

        Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

        Египетская сила

        Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

        Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

        Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

        Орленок

        Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

        Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

        Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

        Венти

        Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

        Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

        Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

        Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

        Факир

        Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

        Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

        Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

        Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

        Первенец Романцова

        Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

        Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

        На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

        Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

        Медаль

        Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

        Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

        Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

        Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

        Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

        Таежный

        К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

        С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

        У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

        Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

        Толстый барин

        Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

        Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

        Раннеспелые культивары

        Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

        Добряк

        Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

        Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

        Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

        Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

        Винни-Пух

        Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

        Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

        Сибирский князь

        Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

        При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

        Испанский сладкий

        Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

        Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

        Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

        Белоснежка

        Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

        Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

        Морозко

        Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

        Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

        Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

        Золотой дождь

        Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

        Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

        Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

        Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

        Купец

        Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

        Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

        Добрыня Никитич

        Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

        Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

        Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

        Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

        Белый налив

        Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

        Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

        Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Прекрасный на вкус в свежем и маринованном виде — перец Аден F1: описание и характеристика сорта

        Перец Аден F1 относится к добротным столовым сортам, хорош в свежем, консервированном, приготовленном виде. Овощ обладает превосходным вкусом, содержит много витаминов. Сорт ценят за холодостойкость, быстрое созревание, сильный иммунитет к инфекциям.

        Описание и характеристика сорта

        Перец Аден F1 входит в группу раннеспелых сортов. Вегетация до полного созревания длится 100 суток от даты появления всходов. Гибрид переносит весенние заморозки, не боится скачков температуры.

        Какие особенности гибридного сорта:

        • сильнорослые мощные кусты;
        • значительная масса (более 200 г);
        • высота побега доходит до 1 м;
        • облиственность выраженная (перцы защищены от солнечных ожогов);
        • листья и стволы темно-зеленой окраски.

        Плоды изначально бежевого оттенка, при достижении зрелости ярко-красные. Стенки перцев утолщенные, мясистые (до 9 мм). Семян немного, они легко удаляются при чистке. Овощ обладает высокими товарными показателями, может использоваться для продажи, недлительного хранения.

        Из ароматных перцев готовят большое разнообразие блюд – салаты, рагу, маринованные рецепты, фаршированные закуски, ассорти.

        Преимущества и недостатки

        • скороспелость;
        • крупноплодность;
        • равномерное созревание с конца июня-начала июля до сентября;
        • привлекательный товарный вид;
        • плоды не повреждаются при транспортировке;
        • сопротивляемость к патогенным возбудителям;
        • приятный вкус свежих и переработанных перцев;
        • универсальность потребления и культивации;

        Минусы:

        • требовательность к качественным поливам.

        Урожайность

        Перец Аден F1 ценится за ранние товарные урожаи, с 1 м2 собирают 8-10 кг.

        Посадка

        Для получения крепкой рассады семена сеют в питательную почвосмесь, среди основных компонентов которой:

        • дерновой грунт (базовая основа);
        • торф и песок (для рыхлости);
        • компост и перегной (для питания).

        Из тары предпочтительнее использовать сразу горшки или стаканчики, чтобы обойтись без пикировки.

        Выращивание и уход

        Культуру поливают систематически – кратность 1-2 раза в неделю (следят по погоде). Перец отзывчив к внесению удобрений. Подкормки требуются в следующие сроки:

        • через 10 суток после высаживания;
        • до зацветания;
        • при появлении цвета и завязей;
        • при наливе плодов.

        Среди комплексных питательных средств овощу подходит Агрикола, Агроном Профи, Вырастайка, Новый Идеал. Для внекорневого опрыскивания используют растворы на основе золы, дрожжей, шелухи лука.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Перец Аден F1 редко поражается бактериозами, гнилями. При нарушении режима полива, температуры новички могут столкнуться с грибковыми инфекциями – кладоспориозом, вертициллезом.

        Описание сортов желтых перцев и их характеристики

        Перец желтый – это не только отличие по цветовому окрасу кожуры, но и разница во вкусовых и полезных свойствах. Овощи золотистого оттенка лидируют по количеству полезных веществ. Желтый болгарский перец в большем количестве содержит калий, фосфор, витамин С, чем овощи красного или зеленого цвета.

        Сорта раннего периода созревания

        Ранние виды являются оптимальными для северных регионов и незащищенных гряд. Они характеризуются коротким периодом созревания.

        Афродита

        Перец сорта Афродита – чешской селекции с минимальным периодом созревания. Его отличает декоративная красота и замечательный вкус.

        Растения высокие, раскидистые, обладают разветвленной корневой системой. Плоды крупные, мясистые с толстыми стенками. Окрас привлекательного оранжевого цвета.

        Бугай

        Бугай относится к наиболее ранним видам крупного размера. Его кусты достигают высоты 0.6 метра. Плоды отличаются толстыми мясистыми стенками. В спелом состоянии имеют яркий желтый оттенок. Масса кубовидных плодов достигает 500 грамм.

        Иволга

        Перец Иволга – ультраранний вид. Кусты достаточно рослые, достигают 1 метра. Садоводы активно разводят данный вид благодаря его высокой урожайности.

        Наилучшие показатели у Иволги отмечены в условиях теплицы. Сорт широко используется для употребления в свежем виде, в консервациях, для фаршировки.

        Желтый колокол

        Перец сорта Желтый колокол – раннего периода созревания. Техническая зрелость наступает уже на 70 день после высадки на гряды. Его плоды имеют форму, напоминающую вытянутый куб. Стенки достигают толщиной 1 сантиметра.

        Характеристика от садоводов говорит о его выраженном аромате и характерном сладком вкусе.

        Мадонна F1

        Перец Мадонна f1 – это гибридный ультраранний вид. Первые плоды поспевают уже через 2 месяца после прорастания рассады.

        Мадонна имеет высокую урожайность. Стенки плодов мясистые, толстые. В перцах от 3 до 4 камер. Благодаря глянцевой кожуре Мадонна хорошо транспортируется и хранится.

        Оранжевое чудо

        Перец Оранжевое чудо характеризуется ранним периодом вызревания. Он относится к гибридам. Описание сорта отмечает его высокие урожаи и стойкость к вредителям.

        С 1 кв. метра собирают до 14 килограммов сладкого сочного урожая. Насыщенный оранжевый оттенок делает Чудо привлекательным в салатах, нарезках и консервациях.

        Оранжевый лев

        Перец Оранжевый лев – это раннеспелый сорт для открытых гряд. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после проращивания рассады.

        Растения высокорослые, раскидистые, мощные. Перец Оранжевый лев отличается высокой степенью образования завязи и урожайностью. Созревшие плоды толстостенные, цилиндрической формы, насыщенного оранжевого цвета.

        Сноувайт F1

        Перец Сноувайт f1 – это гибридный раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Кусты вырастают средних размеров, мощные, с развитой корневой системой.

        Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Имеют конусовидную форму. В период биологической зрелости яркого оранжевого цвета.

        Тевере

        Раннеспелый перец Тевере хорошо зарекомендовал себя у садоводов. Он отличается лежкостью. Пригоден для транспортировки. Кусты вырастают небольших размеров, мощные, со средним объемом листы.

        Ветки растения усыпаны желтыми плодами, массой до 300 грамм. Тевере имеет отличный сладкий вкус с выраженным ароматом.

        Чудо дерево

        Перец Чудо дерево – это гибридный высокорослый сорт. Его высота достигает 1.8-2 метра. Свое название он получил за схожесть с деревом.

        Чудо дерево отличается ранним периодом созревания урожая. Плоды достигают массой 150 грамм. В состоянии зрелости имеет насыщенный красный цвет. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к заболеваниям сделали этот сорт популярным.

        Перец Этюд относится к сладким среднеранним видам. Его характеризуют низкорослые, полураскидистые кусты. Отличается повышенной урожайностью.

        В состоянии зрелости имеет оранжевый цвет, призмовидную форму с выраженными ребрами. Вкусовые качества отличные. Из преимуществ выделяют устойчивость к табачной мозаике.

        Янтарь

        Перец Янтарь – это раннеспелый болгарский сорт. Описание отмечает большие размеры кустов, их раскидистую форму. Спелые плоды крупные, конусовидной формы.

        В состоянии биологической зрелости плоды приобретают золотисто-оранжевый оттенок. Стенки средней толщины, не превышают 6 мм. Отличные отзывы Янтарь получил за превосходные вкусовые качества.

        Среднеспелые и позднеспелые сорта

        Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

        Гладиатор

        Перец Гладиатор – это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью. Отзывы садоводов характеризуют его кусты как высокорослые, раскидистые. Техническая зрелость наступает через 120-130 дней с момента всхода семян.

        Гладиатор хорошо показал себя при выращивании, как в теплицах, так и на улице. Плоды имеют конусовидную форму, с неявными ребрами. Оттенок меняется по мере созревания от светло-зеленого к насыщенно-желтому. Мякоть сочная, с нежным сладким вкусом.

        Джемини

        Перец Джемини – это высокопродуктивный гибрид среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью к погодным перепадам и широкому спектру болезней. Согласно описанию перца Джемини садоводами, он показывает высокую завязь и отличный урожай. На одном растении формируется до 10 плодов массой до 350 грамм.

        Техническая зрелость наступает через 70-80 дней после высадки рассады на постоянное место. В южных регионах Джемини f1 показывает хорошие результаты при выращивании на незащищенных участках. В северных регионах оптимальные условия создаются в закрытых парниках.

        Златогривый лев

        Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

        Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

        Золотой юбилей

        Сорт относится к среднеспелому. Период технической зрелости наступает через 150 дней после появления первых проростков. Средняя высота кустов не превышает 55 сантиметров.

        Перец Золотой Юбилей характеризуется приплюснутой шарообразной формой. Сорт получил широкое распространение благодаря сочной мякоти и высокой урожайности.

        Золотой дождь

        Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

        Золотой телец

        Перец Золотой телец – среднего периода созревания, для разведения в открытом грунте. Кусты вырастают высотой не более 80 см, раскидистые. Отлично подходит для северных и западных регионов.

        Плоды крупные, мясистые, имеют желтоватый цвет. Золотой телец чувствителен к подкормкам и плодородности грунта. Более массовый и ранний урожай получается при использовании стимуляторов роста.

        Изюминка

        Перец сорта Изюминка – среднего периода созревания с раскидистыми кустами. Он подходит для выращивания на открытых грядах.

        Плоды вырастают средних размеров. Форма цилиндрическая. Кожура плотная, глянцевая. Зрелые плоды имеют темный желтый цвет. Изюминка обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Индало

        Перец Индало f1 – это популярный сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость наступает через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты высокорослые, требуют подвязки.

        Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет. Форма напоминает куб с выраженными гранями. Мякоть сочная. Стенки достигают 10 мм толщиной.

        Магно F1

        Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

        Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

        Рубик

        Перец Рубик – это отличный среднеспелый вид. Он хорошо показал себя на открытых грядах и в теплицах в регионах средних широт.

        Плоды компактных размеров созревают на 110 день после появления всходов. Мякоть сочная, толщина стенок достигает 8 мм. Основным преимуществом является устойчивость к мозаике.

        Турбин

        Перец Турбин – это гибрид раннего периода созревания. В южных регионах его выращивают в незащищенном грунте. В регионах средних широт он дает более поздний урожай.

        Крупные плоды с толстыми стенками имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Турбин считается оптимальным для употребления в свежем виде, фаршировки и консервации.

        Прекрасный на вкус в свежем и маринованном виде — перец Аден F1: описание и характеристика сорта

        Перец Аден F1 относится к добротным столовым сортам, хорош в свежем, консервированном, приготовленном виде. Овощ обладает превосходным вкусом, содержит много витаминов. Сорт ценят за холодостойкость, быстрое созревание, сильный иммунитет к инфекциям.

        Описание и характеристика сорта

        Перец Аден F1 входит в группу раннеспелых сортов. Вегетация до полного созревания длится 100 суток от даты появления всходов. Гибрид переносит весенние заморозки, не боится скачков температуры.

        Какие особенности гибридного сорта:

        • сильнорослые мощные кусты;
        • значительная масса (более 200 г);
        • высота побега доходит до 1 м;
        • облиственность выраженная (перцы защищены от солнечных ожогов);
        • листья и стволы темно-зеленой окраски.

        Плоды изначально бежевого оттенка, при достижении зрелости ярко-красные. Стенки перцев утолщенные, мясистые (до 9 мм). Семян немного, они легко удаляются при чистке. Овощ обладает высокими товарными показателями, может использоваться для продажи, недлительного хранения.

        Из ароматных перцев готовят большое разнообразие блюд – салаты, рагу, маринованные рецепты, фаршированные закуски, ассорти.

        Преимущества и недостатки

        • скороспелость;
        • крупноплодность;
        • равномерное созревание с конца июня-начала июля до сентября;
        • привлекательный товарный вид;
        • плоды не повреждаются при транспортировке;
        • сопротивляемость к патогенным возбудителям;
        • приятный вкус свежих и переработанных перцев;
        • универсальность потребления и культивации;

        Минусы:

        • требовательность к качественным поливам.

        Урожайность

        Перец Аден F1 ценится за ранние товарные урожаи, с 1 м2 собирают 8-10 кг.

        Посадка

        Для получения крепкой рассады семена сеют в питательную почвосмесь, среди основных компонентов которой:

        • дерновой грунт (базовая основа);
        • торф и песок (для рыхлости);
        • компост и перегной (для питания).

        Из тары предпочтительнее использовать сразу горшки или стаканчики, чтобы обойтись без пикировки.

        Выращивание и уход

        Культуру поливают систематически – кратность 1-2 раза в неделю (следят по погоде). Перец отзывчив к внесению удобрений. Подкормки требуются в следующие сроки:

        • через 10 суток после высаживания;
        • до зацветания;
        • при появлении цвета и завязей;
        • при наливе плодов.

        Среди комплексных питательных средств овощу подходит Агрикола, Агроном Профи, Вырастайка, Новый Идеал. Для внекорневого опрыскивания используют растворы на основе золы, дрожжей, шелухи лука.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Перец Аден F1 редко поражается бактериозами, гнилями. При нарушении режима полива, температуры новички могут столкнуться с грибковыми инфекциями – кладоспориозом, вертициллезом.

        Ссылка на основную публикацию