Перец сладкий ‘Кардинал F1’ — описание сорта, характеристики

Перец Кардинал F1 — описание и характеристика сорта

Растение раскидистое, дает обильный урожай в теплицах и открытом грунте. Плоды гибрида Кардинал мясистые, сочные, кожица плотная. Поды имеют ровные очертания, умеренной твердости, достаточно больших размеров. Семян в камерах не много, в мякоти накапливается значительное количество провитамина А.

Описание

Кардинал — среднерослый, скороспелый гибрид перца, который идеально подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. Особую популярность перец Кардинал приобрел благодаря красивым плодам. Листья у растения небольшие, темно-зеленого оттенка. Перец мясистый. При должном уходе и благоприятных условиях вырастает до 130 г. Растение предпочитает хорошо освещаемые места. Этот гибрид славится своими высокими вкусовыми качествами. Также к плюсам можно отнести скорость созревания плодов.

Подготовка почвы

Лучше всего пережечь сорные травы, высушенные остатки огородных культур, ветки, солому и т.п. и разбросать по огороду слоем 6-8 см, а затем перекопать вместе с удобрениями. Сделайте так 2-3 года подряд – и работа на огороде намного облегчится.

Также можно разбросать по огороду крупнозернистый песок слоем 2-3 см и перекопать вместе с удобрениями. Хорошим средством является толченый кирпич. Его просеивают через крупное решето и слоем 2-4 см покрывают почву, а потом перекапывают.

Выращивание рассады

Для выращивания перца рекомендуют применять рассадный способ. Для этого в феврале семена высевают в ящик, обеспечивают соответствующую температуру (не ниже 23 градусов) до появления всходов, а затем держат на хорошо освещенном месте и дополнительно досвечивают 3-4 часа утром и вечером.

  1. Семена высевают в индивидуальные емкости. Когда у сеянцев вырастет 3-4 настоящих листа, их можно рассадить (распикировать) в горшочки или в ящики, но пореже – на расстоянии 5-7 см.
  2. Чтоб перец начал всходить быстрее, посевы накрывают стеклом. Не допускают появления конденсата, так как переувлажнение может привести к загниванию почвы.
  3. С наступлением постоянных теплых дней рассаду можно переместить в солнечные парники или пленочные укрытия на дугах. На постоянное место высаживать не ранее последних чисел мая.
  4. Рассада нуждается в поливе, подкормке, рыхлении почвы. Перец очень любит тепло, влажность и безветренную погоду.
  5. При выращивании рассады перца в теплице поливают растения непосредственно под корень.

Обеспечение полива
Полив осуществляют подогретой водой. Самую простую «гелиоустановку» можно изготовить из черного резинового шланга. Кстати, поливать лучше всего дождевой водой, что способствует повышению урожая.

Выращивание перца в теплице

Выбирая место под теплицу, имейте в виду, что совершенно неразумно ставить ее в тени больших деревьев, возле северных стен строений.

  1. Обратите внимание на то, не затенит ли она овощные грядки, ягодники.
  2. Оптимальная температура для роста и плодоношения гибрида Кардинал 22 в теплице — 26 градусов. Повышение температуры усиливает дыхание растений, при этом активно расходуется накопленное сухое вещество.
  3. Начиная с 35 градусов, растения уже не наращивают урожай, а при 38-40 градусах в солнечные дни пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются.
  4. Чтобы избежать этих неприятных явлений, теплицу следует вентилировать. В простейшем случае в пленочной теплице поднимают боковую часть пленки, накручивая ее на рейку.
  5. В капитальных сооружениях делают форточки. Не рекомендуется сажать кусты близко друг к другу, так как при таком расположении возникает риск заражения гнилью.

Внимание! Вентилируя теплицу, не допускайте сквозняков, так как тепличные культуры их не терпят и могут заболеть.

  1. В периоды похолодания и затяжных дождей теплицу обязательно нужно проветривать, следя за тем, чтобы на растениях не было капелек воды.
  2. Регулировать температуру в теплице можно также притеняя ее. Не следует увлекаться побелкой стекла или пленки. Во-первых, они портятся, а во-вторых, при пасмурной погоде и похолодании побелка может значительно снизить температуру и привести к угнетению растений.
  3. Притенять лучше всего, используя старые одеяла, простыни, полупроницаемую пленку.
  4. Найти идеальное место для теплицы на небольшом участке крайне сложно. Теплицы, как правило, ориентируют по длине в направлении с востока на запад.
  5. Перец требует формировки, кусты нужно пасынковать, удалять нижние листья, при необходимости подвязывать к опоре. Во время цветения перца полив производят каждые 5 дней, почву мульчируют.
  6. Данная культура не переносит засухи. Необходимо учитывать, что полив стоит производить непосредственно под корень. Так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.
  7. Также стоит помнить, что после высадки рассады в грунт ее ни в коем случае не стоит поливать сразу же. Рассаде желательно дать несколько дней для укоренения, только потом начать поливать. Несколько обильней растение придётся поливать в период завязывания плодов.

Посадка

Выбор места для выращивания данной культурой довольно проблематичен. Гибрид будет чувствовать себя некомфортно в кислотных или же супесчаных почвах.

Растение нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями, навозом. Рассаду перца высаживают только в рыхлый грунт.

При выращивании на огороде столкнётесь с существенной проблемой. Огородный участок, как правило, открытая территория, а значит, он постоянно обдувается ветрами. Это не даст растению чувствовать себя комфортабельно.

Данную культуру рекомендуют сажать в месте, наиболее защищенном от ветра.

В почву можно внести аммиачную селитру, в расчете 40 грамм на квадратный метр.

Завершающий этап подготовки почвы — насыщение раствором медного купороса. На одно ведро воды необходимо брать одну столовую ложку вещества. На одном квадратном метре не должно размещаться более трех растений.

Если выращивание перца будет производиться в теплице, принесите туда простой огородной земли.

Болезни

Перец нужно выращивать так, чтоб он возвращался на одно и то же место не ранее чем через 5 лет. По мере появления больных растений, а так же после уборки нужно собирать растительные остатки, выносить за пределы огороды и сжигать.

Не следует сажать растения близко друг к другу, при таком расположении повышается вероятность заражением слизистой гнилью.

При правильном уходе и благоприятных погодных условиях плоды вырастают до 130 г. Данный гибрид отличается высокими вкусовыми качествами. Также к плюсам можно отнести скорость созревания и хорошую транспортабельность плодов.

Видео: как поливать рассаду перца

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

ТОП 30 самых лучших сортов сладкого перца для теплиц с описанием

Перед началом садово-огородного сезона многие дачники ищут самые лучшие сорта перца сладкого, выведенные специально для теплиц. Ведь эта теплолюбивая культура отличается длительным периодом вегетации. На рассаду семена рекомендуется высевать с февраля по апрель. В защищенных от возможных неблагоприятных погодных условий сооружениях растения лучше растут и дают больший урожай.

Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика

Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.

Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.

Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу. Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней. С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.

Звезда востока шоколадная F1

Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.

Калифорнийское чудо

Среднеранняя культура. Кусты — мощные, с толстыми стеблями, высотой 75 сантиметров. Овощи — красные, кубовидные, с ребристой поверхностью, разделены на 4 секции. Мякоть — сладковатая, сочная, мясистая. Отличается большим содержанием сахара. Толщина стенок — 8 миллиметров. Вес одного овоща — 140 грамм.

Сроки созревания — 120 суток от появления всходов. Правда, на этом этапе плоды имеют зеленоватый цвет. Желающие получить красные овощи должны подождать еще 25 дней. Выведены новые разновидности этого сорта желтого, коричневого и даже черного цвета.

Кардинал F1

Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.

Ласточка

Штамбовая культура. Куст — полураскидистый, высотой — 0,6 метра. Собирать урожай можно спустя 105-127 дней. Перцы — вначале салатового цвета, потом красные, сладкие, мясистые, конусовидной формы. Вес каждого — 75-105 грамм, длина — 10 сантиметров. Овощ имеет толстые стенки (7 миллиметров). Используется для консервации и употребления в свежем виде, долго хранится, отлично переносит транспортировку. Урожайность — 4,45 килограмма с 1 квадратного метра.

Болгарец

Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.

Снегопад

Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.

Лучшие сорта перцев для теплиц

Сложно привести полный перечень лучших сортов сладких перцев для теплиц, ввиду его большого количества и личного предпочтения по времени поспевания (но описание и фото некоторых экземпляров обязательно будут ниже). Эти овощи, пользующиеся огромной популярностью в салатах и других блюдах, в массовом количестве идущие на консервацию (тут они в томатном соке), на даче мы предпочитаем выращивать в закрытом грунте толстостенные сорта, но не чураемся любых других, да и попробовать новые не помешает. Толстостенные перцы, сорта которых специально культивируются для получения их действительных размеров стенки, лучше выращивать в теплицах, но и парники с успехом выручат в течение всего сезона.

Сладкий перец по происхождению южанин, и поэтому в наших широтах ему сложно полноценно вызреть – маловато тепла и солнечного света. Поэтому, лучше всего на дачных участках перцы выращивать в оберегаемом от внешних факторов грунте, выбирая для этого определённые сорта тепличных овощей.

Популярные сорта лучшего сладкого перца для выращивания в теплице

Абрикосовая фаворитка

Среди лучших сортов сладкого болгарского перца, выращиваемых не только в теплице, но и в открытом грунте, этот имеет отношение к ранне- и среднеспелым. Растение само по себе невысокое, достигающее полуметровой высоты. Гладкие блестящие плоды имеют конусовидную форму и весят 100-120 граммов. Овощи относятся к толстостенным, до 7 мм.

Интересен цвет плодов: поначалу, когда перец достигает технической спелости (т. е. когда их можно снимать для хранения, транспортировки или на продажу), они светло-зелёные, а в стадии биологической спелости (т. е. полной, настоящей) становятся ярко-оранжевыми, абрикосовыми.

Плоды очень сочные. На одном кусте может сразу завязаться штук 20 перчиков, и созревают они одновременно. Сорт наших овощей характеризуется стабильно высоким урожаем и считается универсальным – плоды пригодны для использования как свежими, так и консервированными.

Агаповский

Сорт ранне- и среднеспелый. Растение представляет собой не слишком высокий куст, компактный, с густой массой больших темно-зелёных листьев. Большие гладкие плоды перцев, напоминающие по форме призму, имеют слабо выраженную ребристость, сильный аромат и приятный вкус. Вес плодов этих овощей достигает 110-130 гр, а стенки – толщины 7-8 мм. Основная их ценностная характеристика – высокое качество. Сорт весьма устойчив к болезням, а урожайность его в закрытом грунте составляет до 10 кг с квадратного метра.

Атлант

Поскольку рост куста этого растения не превышает 80 см, он является идеальным вариантом для небольших пленочных теплиц. Это ранне-среднеспелый, считающийся высокопродуктивным, сорт перца.

Потребительские параметры таковы: длина – 17-19 см, масса – 110-160 гр, диаметр – до 14 см, толщина стенок – ближе к 10 мм. Удлиненные перцы, обладающие сочной ароматной мякотью с превосходным вкусом, интересны своей кубовидной формой. Достигнув биологической зрелости, овощи становятся глубокого красного цвета.

Этот сорт, пригодный для самого универсального применения, не боится вирусов ни табачной мозаики, ни картофельной (Y).

Гибрид Белладонна F1

Это ранний урожайный толстостенный гибрид болгарского перца. Кустик растения хоть и компактный, но мощный. Масса плодов не слишком велика – 140-160 гр, но толщина стенок довольно приличная – 8 мм. Перцы имеют форму куба, четырехкамерные. В начале созревания плоды имеют светло-жёлтую, практически белую окраску, а в спелом виде приобретают ярко-жёлтый окрас.

Гибрид отличают замечательные вкусовые особенности. Сорту не страшен вирус табачной мозаики. С равным успехом овощи можно выращивать и в крытой теплице, и в открытом свободном грунте.

Богатырь

Перец имеет отношение к сортам со средним сроком созревания. Характеризуется довольно хорошей урожайностью – до 7 кг на квадратный метр.

Высота этого растения достигает 55-60 см. Куст хорошо развитый, мощный, ветвистый, на его ветках размещаются плоды, одинаково напоминающие и конус и призму. Основные их параметры: масса – 150-180 гр, длина – до 17 см, стенки толщиной до 7 мм. Спелый плод, имеющий специфичный перечный аромат, – большой, красный, очень сладкий и сочный.

Перцы сорта “Богатырь” хорошо переносят транспортировку. Немаловажные характеристики: а) овощи способны стабильно накапливать аскорбиновую кислоту; б) растение может устоять против вертициллезного увядания. Хорошо выращивать в пленочной теплице.

Гибрид Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид относится к среднеспелым сортам. Выглядит растение как мощный, достаточно ветвистый куст, высотой до 70 см, свисающие крупные глянцевые плоды которого в виде призм, достигнув полной спелости, приобретают тёмно-коричневый цвет. Плоды перца, достигающие 350 гр веса и толщины стенок почти в 1 см, очень сочные и сладкие.

Основные особенности этого гибридного сорта – высокая урожайность овощей (от 8 до 10 кг с квадратного метра), хорошая лёжкость и иммунитет к болезням при выращивании в закрытом грунте.

Калифорнийское чудо

Эти овощи относятся, пожалуй, к самым популярным сортам сладких перцев, поскольку весьма универсален в смысле его использования и переработки.

Куст этого среднераннего сорта хоть и считается низкорослым, но бывает и 80 см высоты. На нем одновременно может вызревать 10 плодов. Они похожи на гладкие глянцевые кубышки, которые свисают с веток. В спелом виде – алого цвета. Показатели веса перцев бывают разными – и 80-130, и 250 гр, колеблется и толщина стенки – от 4 до 8 мм. Очень хороши эти плоды, имеющие сильный аромат, по вкусу.

Урожайность в закрытом грунте может составить от 8,5 до 14 и более кг с квадратного метра. Овощи не боятся вируса табачной мозаики. Кроме теплицы, открытый грунт им тоже не противопоказан.

Кардинал F1

Этот раннеспелый сорт – типично тепличные овощи. Его можно выращивать во всех видах теплиц, для них этот гибрид и предназначен. Срок достижения технической спелости от момента массовых всходов не превышает ста дней. Куст этого растения довольно высок – до 1 метра.

Что отличает данный сорт, так это непривычный цвет плодов, которые сначала бывают зелеными, а потом – тёмно-фиолетовыми. Кроме того, плоды кубовидной формы характеризуются величиной веса в 250-280 гр, мясистостью, сочностью, высокой урожайностью – от 8 до 14 кг на 1 кв. м. Толщина стенки такого перца – 8 мм. Немаловажно, что растение также устойчиво к некоторым распространенным болезням.

Лаблано

Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт – перчики в среднем 350-450 гр весом, иногда, в очень благоприятных условиях могут достигнуть 800 гр! К тому же, овощи вполне толстостенные, сантиметровой толщины. К другим характеристикам можно отнести его скороспелость, высокоурожайность, способность долго храниться в товарном виде, устойчивость ко многим заболеваниям и колебаниям температур. А еще растение отличает длительный период плодоношения.

Компактные и невысокие (60-70 см высотой) кустики перца этого сорта годятся как для выращивания в дуговых парниках, так и в теплицах, а в южных регионах – в открытом грунте. Глянцевитые плоды имеют кубовидно-цилиндрическую вытянутую форму, сладкий вкус. Цвет их в спелом виде тёмно-красный.

Рапсодия F1

Этот урожайный гибрид перца – ранний, созревающий на 75-80 день с момента посадки в почву. К тому сорт овощей характеризуется как мощный, суперпродуктивный и неприхотливый, плодоносящий практически во всех условиях, даже неблагоприятных. Куст относительно невысок – 65-75 см. Длинные плоды (14-16 см) имеют коническую форму и приятный аромат. Первоначальный салатовый цвет сменяется желтым, по мере вызревания.

Гибрид, предназначенный для выращивания в теплице, в средней полосе России рекомендован к посадке в начале марта. Имеет иммунитет к распространенному вирусу табачной мозаики и устойчив к условиям стресса.

Вообще-то, сладкий перец может выступать в двух ипостасях: и как овощная огородная культура и как декоративное растение. На даче – в теплице или парнике, в открытом грунте он “работает” овощем, а дома в горшке – “для красоты”, что некоторые зимой и делают.

Ссылка на основную публикацию